Семена льна при хеликобактер пилори

Обновлено: 18.09.2024

Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.

Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.

Что стимулирует рост Helicobacter pylori

Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:

  1. Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
  2. Злоупотребление алкоголем.
  3. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  4. Табакокурение.
  5. Увлечение так называемыми перекусами.
  6. Частое нахождение в состоянии стресса.
  7. Физическое и психоэмоциональное переутомление.

Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что угнетает рост Helicobacter pylori

Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:

  1. Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
  2. Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
  4. Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
  5. Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
  7. Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
  8. Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.

Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.

Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция

Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:

  1. Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
  2. Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
  3. Висмута субсалицилат.

Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.

Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.

Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.

Здравствуйте! У моего родного брата был рак желудка, а еще был рак у дедушки 12 перстной кишки. значит я в зоне риска тоже. Поэтому я глотала зонд чтобы провериться. и мне поставили эритематозная гастропатия и брали биопсию, результат биопсии я приложила в фото. Скажите что мне делать чтобы избежать рака желудка? Я сейчас стала придерживаться диеты, ем через маленькие промежутки, и пью воду в течении дня глотками.. Врач назначил от хеликобактера пилори 2 антибиотика Амоксицилин и Кларитромицин и плюс таблетки Омепразол. Пить 10 дней утром и вечером.. Я еще их пью.. Но начала слышать от многих что эту бактерию убить нельзя и я теперь стала переживать по этому поводу. Хочу после курса атибиотика пить курсом мало виноградных косточек или масло льняное так как читала что они очень хороши для желудка , можно ли? Что еще вы посоветуете для того чтобы не зарабоать рак желудка? Заранее спасибо за ответ

Добрый день. Сейчас в биопсии наблюдается хронический атрофический гастрит с фолиикулярной гиперплазией. Это относительно неплохо: достаточно часто встречается, если не причиняет особых жалоб, то действительно - только правильно питаться, избегать вредностей, острого, раздражающего, маринованного, копченого и так далее. Кишечной метаплазии нет, поэтому о каком-либо намеке на рак не стоит даже думать. Что касается хеликобактерной инфекции, сейчас существуют международные критерии, согласно которым в любом случае хеликобактерная инфекция требует эрадикационной терапии, он раньше, например, если не было симптомов - то ее старались не лечить. Эта бактерия действительно встречается у большинства людей, часто существует, как симбионт с человеком, иногда даже действуя положительно на организм человека, лишь в некоторых случаях, особо агрессивные штаммы вызывают эрозии, язвы желудка и ДПК, которые при длительном течении могут приводить к раку. В вашем случае, учитывая анамнез, есть смысл периодически проверять слизистую ЖКТ при ЭГД (достаточно 1 раз в 1,5-2 года), вести здоровый образ жизни и не накручивать себя. Известно, что психосоматическое состояние может косвенно способствовать развитию онкологии. Масла особого воздействия на желудок не оказывают.

И еще забыла спросить, нужно ли провериться моему мужу на хеликобактер пилори? и ребенку? ребенку 3,5 года

Добрый день. Особой нужды в этом нет, так как, повторюсь, хеликобактерная инфекция распространена повсеместно, встречается у большинства людей, распространяясь с поцелуями, общей посудой, полотенцами и так далее. Лишь в отдельных случаях эта инфекция может вредить человеку. Поэтому если никакой значимой клиники нет, то лечить ее не всегда нужно.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Первым делом лечение хеликобактера. Он есть в вашем желудке. Трёхкомпонентная схема, которая включает в себя одновременно:
• Ингибитор протонной помпы (на выбор: омепразол 20 мг, или эзомепразол 20 мг) 2 раза в день
• Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки
• Амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки
Комбинацию данных препаратов нужно принимать строго 14 дней, не меньше. Лучше Пилобакт АМ - он содержит все перечисленные препараты. Риск рака желудка снизится в пять раз. Препарат покупать только в государственной аптеке.
Может быть много побочных эффектов. Внимательно читать инструкцию к лекарству.

Владимир, Здравствуйте. Пилобакт АМ так же принимать 14 дней?
Точно, его лучше или все таки кассический курс?

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

Добрый вечер! Да, вам нужна эрадикационная терапия:
Омез 20 мг натощак и перед сном
Кларитромицин 500мг 2 раза в день
Амоксициллин 1000мг 2 раза в день
Терапия-7 дней
Плюс диета:отказ от жареного, жирного, копченого, соусов, острой пищи, кремов, кислого, газировок, кофеина, если есть курение и алкоголь-исключить

фотография пользователя

фотография пользователя

фотография пользователя

На ближайшие 4 недели Ваше питание должно стать частое, дробное, малыми порциями (каждые 2-3 часа, кроме времени сна), исключив такие понятия как завтрак, обед, ужин, питаться часто и помалу. Максимально ограничить наклоны вперёд. После приёма пищи не ложиться (не принимать горизонтальное положение) в течение 1 часа. Тщательно пережёвывать пищу. Пища должна быть не слишком горячая и не очень холодная. Последний приём пищи – не менее, чем за два часа до ночного сна. Затем можно ложиться, для желудочно-кишечного тракта дневной сон – хорошая возможность отдыха. Запреты и разрешения даются в свете последних научных разработок (например: белокочанную капусту нельзя, так как она – мощнейший ЛИБЕРАТОР ГИСТАМИНА).
Можно: Любые каши кроме пшённой и перловой (сваренные как на воде, так и на молоке, но не каши с молоком, то есть каша не должна плавать в молоке, сваренная на молоке каша должна быть густая), хорошо каши из детского питания, желательно жёсткую крупу измельчить с помощью миксера до порошкообразного состояния. Можно: Творог (нежирный, свежий, лучше не домашний; Можно при хорошей переносимости детскую творожную массу – с курагой, черносливом, изюмом).
Нельзя шоколадные глазированные сырки.
Можно: кефир (просто кефир или биокефир, бифилайф, бифидок, биобаланс).
Нельзя: ряженку, йогурты, ароматизированные, фруктовые кефиры.
Можно: Сыр (лучше неплавленный и не колбасный).
Нельзя: остальные молочные продукты, молоко (особенно сгущённое молоко, сметану, сливки), мороженое, майонез.
Нельзя: соусы, специи, кетчупы, уксус, маринады, копчёные, слишком жирные, слишком солёные, любые жареные, острые продукты и блюда.
Можно: свёклу, морковь, сливы, чернослив, бананы, финики, курагу, инжир, абрикосы, персики, клубнику, землянику, чернику, малину – из всех этих плодов и ягод
Можно компоты, варенье, если нет запоров – и кисели.
Нельзя: никакие соки.
Нельзя белокочанную капусту в любом виде.

фотография пользователя

Здравствуйте! осенью делали контроль хеликобактерной терапии после лечения? Какие-то препарат постоянно принимаете сейчас? Хронические заболевания имеете? С чем связано обострение в этот раз? делали ранее УЗИ брюшной полосии?

фотография пользователя

Фото: Shutterstock

  • углеводы — 400-420 г;
  • белки — 90-100 г (60% животные);
  • жиры — 100 г (30% растительные);
  • калории — 2800-3000 ккал;
  • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Фото: Unsplash

Большинство продуктов, рекомендованных к употреблению при этом рационе, общедоступны и просты. Согласно разработкам М. И. Певзнера и некоторым исследованиям в области диетологии, при язве и гастрите можно есть [2]:

Молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, сливки, творог, сметана, нежирный сыр в небольших количествах). Содержащийся в них сывороточный протеин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунную защиту и здоровье костей, улучшает антиоксидантную активность [3].

Несоленое сливочное, топленое и растительные масла. В них содержится много полезных жиров и витаминов, например А (1 ст. л. сливочного масла — 11% суточной нормы).

Вареные яйца всмятку (либо в омлете). В них много холина, который полезен для всех систем организма [4].

Мясо и рыбу, но только нежирных сортов и без кожи, вареные, приготовленные на пару или в духовке.

Овощи: картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, молодые кабачки и тыкву.

Крупы — овсяную, рисовую, манную, гречневую. Каши должны быть хорошо разваренными, как вариант — протертыми. Они богаты витаминами, содержат фитиновую и верховую кислоты [5].

Макароны и вермишель (можно варить на молоке).

Десерты: ягодные кисели, пюре, некислое варенье, пастилу, нежирные кремы, мед).

Хлеб и хлебобулочные изделия. Печенье, пирожки (не жареные) с разнообразными начинками.

В некоторых исследованиях утверждается, что пробиотики помогают при проблемах с желудком, вызванных бактериями Helicobacter pylori [6]. Они признаны самой частой причиной гастрита, на которую приходится 90% случаев заболевания. Полезные пробиотические продукты могут помочь при гастрите. К ним относятся чайный гриб, квашеная капуста и натуральный йогурт. Более частое и меньшее количество приемов пищи также может облегчить симптомы.

Некоторые типы гастрита могут затруднить усвоение организмом железа или витамина B12, что приводит к его дефициту. Поговорите со своим врачом о приеме добавок для предотвращения дефицита.

пить алкоголь и кофе;

употреблять кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

добавлять к блюдам уксус и соусы (кетчуп, майонез);

пить концентрированные фруктовые соки;

есть жареные и жирные блюда даже из разрешенных продуктов (например, яичницу), бобовые;

есть некоторые овощи: огурцы, репу, редьку;

любые консервированные и маринованные продукты;

употреблять каши из ячневой и кукурузной крупы;

варить крепкие овощные и грибные бульоны и супы.

Фото: Pexels

Польза диеты основана на исключении трудноперевариваемых и раздражающих слизистую оболочку желудка продуктов. Играет роль не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: вареные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче усваиваются.

День 1

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.
Обед: паровые куриные котлеты, тушеные кабачки, яблочный компот.
Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с запеченным яблоком, ряженка.
Обед: молочная вермишель, печенье, ягодный морс.
Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами, персиковый сок.

День 3

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.
Обед: рассыпчатая рисовая каша, треска, запеченная с морковью.
Ужин: протертый куриный суп-пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша с молоком, простокваша.
Обед: паровое мясное суфле, перловый вегетарианский суп, чай.
Ужин: лапшевник с творогом, греческий йогурт.

День 5

Завтрак: творожный сырок, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, картофельное пюре, свежевыжатый сок.
Ужин: пудинг пшенный с творогом, чай с молоком.

День 6

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.
Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: салат из мелко натертой моркови, капусты и свеклы, сладкий чай

День 7

Завтрак: паровой омлет с морковью, чай с молоком.
Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный морс.
Ужин: фруктовый салат с кефиром, манник, коктейль из молока с бананом.


Самая важная диетическая рекомендация при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какие-либо продукты вызывают у вас изжогу, то не нужно их употреблять. Как правило, это те самые продукты, которые запрещались у Певзнера, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно любой.

Пожизненно диеты придерживаться не следует. Только в самом раннем периоде заболевания, по российским рекомендациям, можно использовать щадящее приготовление (если язва осложнилась кровотечением или прободением, но тогда пациента прооперируют — и это будут немного другие условия). В зарубежных рекомендациях ничего подобного нет. Противопоказаний к этой диете нет, как и особой пользы. Так стоит ли себя ограничивать без необходимости?

Бонус: рецепт

Классическое советское меню всегда можно адаптировать под современные реалии и добавить разнообразия в стандартный рацион. Например, приготовить морковный пай.

Читайте также: