Семена пригодные к посеву называются

Обновлено: 05.10.2024

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Подвиды кукурузы, их краткая характеристика, использование и распространение

По форме, химическому составу и внутренне­му строению зерновок различают восемь подвидов кукурузы:

  • зубовидная;
  • кремнистая;
  • крахмалистая;
  • сахарная;
  • крахмалисто-сахарная;
  • лопающаяся;
  • восковидная;
  • пленчатая.

В России наибольшее распространение получили зубовидная и кремнистая кукуруза, которые хорошо подходят для выращивания на зерно и на силос.

Зубовидная

Зубовидная кукуруза (Zea mays L., indentata) — распространенный подвид, относительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с вмятиной на верхушке. По бокам зерновки эндосперм стекло­видный, в центре зерна и на верхушке — мучнистый.

Кремнистая

Кремнистая кукуруза (Zea mays L., indurata) по происхождению один из древних подвидов, имеет самый большой ареал распространения. Наиболее холодостоек, не полегает, устой­чив к болезням, менее требователен к условиям произрастания, имеет позднеспелые и предельно скороспелые формы с мелкими початками.

Зерно округлое, гладкое, сдавленное, блестящее. Эндосперм стекловидный и только в центральной части зерновки мучнистый. Содержание крахмала в зерне 65-83%, белка 7,7-18%, жира — до 5%. Зерно кремнистой кукурузы — сырье для производства муки, используемой для приготовления мамалыги, хлебных изделий и крупы.

Имеет продовольственное и кормовое значени.

Крахмалистая

Крахмалистая кукуруза (Zea mays L., amylacea) имеет ту же форму зерна, что и кремнистая. Зерновка почти вся заполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен только тонким наружным слоем.

Содержание крахмала в зерне 71,5-82,6%, белка 6,9-12,1%, жира 5%. Распространен в странах Средней Азии. Зерно служит сырьем для крахмалопаточной, спиртовой и маслобойной промышленности.

Зерно легко размалывается, давая белую муку высокого качества.

Сахарная

Сахарная кукуруза (Zea mays L., saccharata) происходит от му­тации зубовидных и кремнистых сортов. Считается относительно молодой в культуре. В России ее посевы расширяются.

Сахарная кукуруза относится к овощным культурам, применяется в консерв­ной промышленности. В пищевых целях зерно используется в молочной спелости. Особенность многостебельность.

Лопающаяся

Лопающаяся, или рисовая, кукуруза (Zea mays L., everta) — наиболее древний подвид. Зерно мелкое, эндосперм полностью роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, при этом образуются белые хлопья. Представлена двумя фор­мами: рисовой с остроконечными зерновками и перловой с округлыми.

Содержание крахмала в зерне 62-72%, белка 10-16%. Используется для изготовления крупы и хлопьев. Растения характеризуются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.

Восковидная

Восковидная кукуруза (Zea mays L., ceratina) — относительно новый в культуре подвид. Зерно по форме и твердости сходно с зерном кремнистой кукурузы. Внешняя часть эндосперма непрозрачная, по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск, внутренняя — мучнистая. Характеризуется высоким содержанием декстрина. Применяется для получения декстрина. Возделывается преимущественно в США и некоторых евро­пейских странах.

Пленчатая кукуруза

Пленчатая кукуруза (Zea mays L., tunicata) характеризуется рыхлым строением початков и сильно развитыми прицветниками женских цветков, плотно прикрывающих зерновку. Производственного значения не имеет.

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Определение всхожести - один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы, что в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Полевая всхожесть - это количество семян, давших всходы в поле, выраженное в процентах к общему числу высеянных семян. Она зависит от энергии прорастания, лабораторной всхожести, а также от уровня агротехники, экологических условий и степени поражения семян болезнями и повреждения вредителями. По данным госсортоучастков, примерно 1\4-1\3 семян и более не дает всходов из-за низкой полевой всхожести, что приводит к снижению урожайности. Установлено, что уменьшение полевой всхожести на 1% приводит к недобору урожая зерновых культур на 1-2%. Поэтому повышение полевой всхожести семян служит важным резервом увеличения производства зерна и другой продукции растениеводства.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит м а с с а 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1 000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна. Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Влажность семян. Важный показатель качества семян — их влажность. Нормальной влажностью семян зерновых культур считается 14-15%. При повышенной влажности зерно в хранилищах может быстро самосогреваться, его поражают различные болезни и особенно плесневые грибы, повреждает амбарный долгоносик и др. Повышенная влажность приводит к резкому снижению всхожести семян, а иногда и их качества, а также к порче продовольственного и фуражного зерна.

Необходимо систематически контролировать влажность зерна, чтобы регулировать условия его хранения.

качество семян

В предыдущих 5 публикациях были описаны способы определения посевных качеств семян, которые понадобятся для расчета нормы высева семян. Прежде чем приступить к описанию методики расчета весовой нормы высева , нам необходимо рассчитать последнее значение, необходимое для ее расчета. В данной статье пойдет разговор о методике расчета посевной годности семян.

Для кондиционных семян проводят вычисление их посевной годности (ПГ), под которой понимают соотношение чистых семян и всхожих семян, выраженное в процентах. Методику определения чистоты семян и всхожести семян читайте здесь и здесь .

Соответственно посевную годность семян можно свести к формуле в виде:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Важно знать: посевная годность выражается в целых процентах.

Рассмотрим на конкретном примере:

при чистоте семян 99,5 % и всхожести 97% посевная годность семян составит:

99,5 Х 97 / 100=96,5 или 97 %.

Значение посевной годности необходимо для корректировки при расчете весовой нормы высева применительно к данному семенному материалу.


Посевную годность характеризуют содержанием всхожих семян основной культуры в процентах . Устанавливают ее только по кондиционным семенам. Посевную годность определяют по формуле

где А - семена основной культуры, %; Б - всхожесть семян, %.

Посевную годность указывают в документе целым числом; доли в 0,5% и более считают за 1%, а менее 0,5% не учитывают.

Посевная годность семян имеет большое значение при определении нормы высева.

Степень поражения семян

Процент семян, покрытых плесневыми грибами

До 5

. От 6 до 25

. Свыше 75

Определение жизнеспособности семян.

Под жизнеспособностью семян понимают содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах.

Жизнеспособность определяют в тех случаях, когда необходимо в возможно короткий срок иметь сведения о способности семян к прорастанию, а применение установленной методики определения всхожести невозможно из-за длительности определения. Кроме того, нередко в стандартных условиях проращивания не наблюдается дружного прорастания семян и для выявления всхожести их требуются иные условия или специальная обработка семян.

Стандартом установлено два способа определения жизнеспособности семян биохимическими методами, основанными на окрашивании семян растворами органических красителей: первый - индигокармином или кислым фуксином и второй - тетразолом.

Процент жизнеспособности устанавливают как среднее арифметическое из двух сотен проанализированных семян. Допустимые отклонения между показателями отдельных проб приведены в стандарте.

Окончательный результат определения выражают в целых процентах, при этрм доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%,

Читайте также: