Семена разных растений прорастают при разной температуре

Обновлено: 08.07.2024

Температура окружающей среды и почвы — важнейшие факторы, оказывающие влияние на прорастание семян. Для роста и развития каждого отдельно взятого растения требуется соблюдение особого температурного режима, от которого зависит не только скорость и интенсивность развития, но и урожайность культуры.

Как температура влияет на прорастание семян?

Различают семена, для прорастания которых требуется минимум тепла. Их называют холодостойкими. Для роста и развития других видов семян необходима более высокая температура окружающей среды. Такую группу семян называют теплолюбивыми. Изучить механизм влияния тепла на прорастание семян разных видов и сортов растений поможет пример отдельной культуры, к примеру, томата.

Семена данного растения относят к категории теплолюбивых. Их потребность в тепле изменяется в зависимости от двух факторов: сорта, а также фазы роста и развития растения. Оптимальным температурным режимом для выхода семядольных листьев томата на поверхность грунта является показатель +8 / +18°С.

Как температура влияет на прорастание семян

В течение 2-3 недель после посадки на развитие семян положительно влияет незначительное понижение ночной температуры. Оптимальной для томата является температура воздуха +10 / +12°С в ночное время суток, и + 14 / +16°С в дневное. При таком температурном режиме семена культуры затрачивают минимум энергии на прорастание.

Не стоит забывать и о том, что семена почти всех плодоовощных культур чувствительны к заморозкам. Как правило, небольшое понижение температуры (от 0°С до –1°С) и даже ее краткосрочные положительные значения (+1 / +3°С) могут вызвать гибель рассады. Исключением являются холодостойкие культуры, выдерживающие заморозки до –3 / –4°С.

Негативно на прорастание семян влияет и слишком высокая температура окружающей среды. При +30°С, семена многих культур теряют жизнеспособность, и как следствие — потенциал для дальнейшего развития растения. При температуре +35 / +40°С семена, как и взошедшие ростки, погибают. Пагубное действие высокого температурного режима усиливает критический недостаток влаги в грунте.

Учитывая повышенную потребность томата в тепле, наиболее благоприятной для прорастания его семян является температура +22 / +26°С, а для развития и созревания плодов +20 / +24°С. В то же время при температуре +10°С пыльца растения не созревает, а завязь опадает, либо дает поздние плоды. При посадке семян томата особое внимание стоит обратить на их сорт. Семена северных регионов более устойчивы к холодам, но по сравнению с южными, плохо переносят жару.

Потребность в тепле у семян разных культур

Прежде, чем купить семена той или иной культуры, необходимо знать, какое количество тепла им требуется для прорастания. Предлагаем ознакомиться с таблицей, в которой представлены средние температурные значения, оптимальные для развития популярных в нашей стране плодоовощных культур:

    : +12 / + 19°С; : +12 / +15°С; , морковь: +5 / +8°С;
  • горох, редис: +2 / + 5°С;
  • рожь: +1 / +3*С°С;
  • просо, кукуруза: +8 / +11°С;
  • пшеница: +3 / +5°С; : +15 / +18°С.

Напомним, что у некоторых видов семян присутствуют уникальные защитные механизмы, препятствующие их прорастанию в неблагоприятный сезон. К примеру, семена культур, произрастающих в широтах с умеренным или холодным климатом, прорастают активнее, если определенное время подвергались воздействию низких температур.

SEMENASHOP.BY - эксклюзивный дистрибьютер концерна Seminis в Республике Беларусь

Широкий каталог семян, доставка семян почтой по Беларуси

Владелец магазина: ИП Клочко Наталья Петровна

Свидетельство о регистрации ИП-290894829, выдано 19 февраля 2007 года Столинским райисполкомом, лицензия № 12580/0594586

Потому что у всех растений есть свой срок жизни - срок вегетации.

Одни растут быстро и умирают быстро (10-30 дней), другие вегетируют долго - 170-200 дней. Поэтому мы сеем их в разное время, для того, чтобы собрать урожай до снега:) Если мы все посеем в мае, то поздние растения просто не успеют вырасти.

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас активно. · 3 мар 2019

Растения - отдельное царство живых организмов и как и во всех царствах, его видовое наполнение очень разнообразно, а это значит, что разные виды растений произрастают при разных условиях и требуют разных условий среды, к таким условиям можно отнести и вермя высеивания, семена разных отрядов растений произрастают в разной среде и имеют разное строение, это значит, что. Читать далее

Тут правильнее говорить не о сроках , а о правилах посева семян. Основной критерий - это всхожесть семян, которая зависит от того как они развились и от их типа. Есть семена в которых зародыш не развит полностью - тогда такое семя может вообще не прорасти или потребуется длительное время для дозревания зародыша, если такое заложен ов природном механизме. Читать далее

Разные сроки посева различных культур связаны, в первую очередь, с их потребностью в тепле. Температура почвы напрямую влияет на прорастание семян.

Но есть и такое понятие, как оптимальная температура прорастания. К примеру, та же фасолинка может начать прорастать при температуре +12, но каждый добавочный градус тепла увеличивает интенсивность её прорастания. Но не безгранично. Слишком высокая температура может затем тормозить прорастание.

Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?
Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?
Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.

Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?
Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находится в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного н ней кислорода резко уменьшается.

Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?
Воздух, необходимый для дыхания семени, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.

Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?
Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, тыквы, дыни, томата, огурцов) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.

Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, рожь, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, арбузы, томат и др.).

Вопрос 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.

Вопрос 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?
Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?
Для нормального прорастания семени фосоли необходимые питательные вещества проросток фасоли получает от семядолей. Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать он использует питательные вещества отложенные про запас в емядолях. Поэтому семя с одной семядолей будет развиваться слабо из-за недостатка питательных веществ. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.

Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена?
Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Прорастание семян"

Семя — это зачаточное растение, содержащее запас питательных веществ.


С помощью семян растения разм­ножаются и расселяются. Семена могут находиться длительное время в состоянии покоя. Пока семя находится в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в нём очень медленно, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизиру­ются и семя прорастает.


Для того чтобы из зародыша семени сформировалось новое растение, необходимо, чтобы семя проросло. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание вызывает вода, которая проникает внутрь семени. Например, при прорастании семян фасоли разрывается кожура и появляется корень, который быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами. Затем начинает расти зародышевый стебелёк, который поднимает над поверхностью почвы семядоли и почечку. Из неё развивается стебель фасоли с листьями.

Прорастают только те семена, внутри которых находится живой зародыш. Зародыш может погибнуть по ряду причин: воздействие вредителей и болез­ней или плохое и длительное хранение. Набухают как всхо­жие, так и невсхожие семена. Набухшие невсхожие се­мена загнивают, а всхожие прорастают.

У цветковых растений различают два типа прорастания семян: надземное (у фасоли, огурца) и подземное (у дуба, гороха).


При надземном типе сильно разрастается зародышевый стебелёк, поэтому семядоли выносятся над поверхностью почвы. Они зеленеют, фотосинтезируют и помогают развиваться молодому растению. Со временем семядоли засыхают и опадают.

При подземном типе прорастания семядоли не выносятся на поверхность. Оставшись в почве, они некоторое время снабжают развивающийся проросток питательными веществами, а потом засыхают.

Се­мена могут долго лежать в мешках, в зернохранилищах, находясь в состоянии по­коя и не прорастая.

Для прорастания семян необходимы:

· Наличие воды (она необходима для прорастания семян, так как зародыш может питаться только растворёнными питательными веществами).


· Наличие воздуха (так как для дыхания семян необходим кислород; семенам разных растений необходимо различное его количество. Например, семена риса прорастут даже под водой при очень малом количестве растворённого в ней кислорода. Семе­на большинства цветковых растений нуждаются в оби­лии кислорода и под водой не прорастают).


· Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут. Для нормального прорастания семян большое значение имеет температура почвы. По отношению к температуре почвы растения можно разделить на холодостойкие и теплолюбивые. Семена холодостойких растений (ржи, пшеницы, гороха) начинают прорастать при температуре почвы около +2 °С и даже ниже. Томаты, огурцы и дыня являются теплолюбивыми растениями. Их следует высевать тогда, когда почва прогреется до +10 °С. При более низкой температуре зародыши этих культур погибают, и семена не прорастают.


Для того чтобы семена проросли, их необходимо правильно высеивать на нужную глубину. Так как если семена заделать в почву глубоко, то всходы будут плохие: пророст­кам не хватит воздуха, молодым побе­гам будет трудно пробиться на по­верхность. Если семена заделать в почву неглубоко, жаркие лучи солнца могут их высушить. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину.


Глубина заделки семян зависит от их размера. На практике установлено, что мелкие семена мака, лу­ка, салата надо сеять на глубину 1 — 2 см, семена средних разме­ров, например семена огурцов, редиса, моркови, — на глубину 2 — 4 см. Крупные семена фасоли, гороха, бобов — на глу­бину 4 — 5 см.


Глубина заделки также зависит от свойств почвы. При высеивании семян в песчаную почву, необходимо закладывать семена на достаточно большую глубину, т.к. воздух в песчаной почве проникает вглубь, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, бу­дут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется се­ять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжёлая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Читайте также: