Семена редиса для проращивания

Обновлено: 04.10.2024

Редис – овощ, который одним из первых попадает на столы дачников по всей стране. Считается, что этот красный корнеплод неприхотлив и легко поддается выращиванию. Однако, чтобы семена редиса быстро дали щедрый урожай, посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было! Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Цель обработки посадочного материала перед посевом в открытый грунт

Неподготовленные семена не всегда дают ожидаемый урожай, поэтому опытные огородники перед посадкой редиса обязательно подготавливают семена.

Подготовка посадочного материала позволяет:

  • выявить непригодные семена;
  • увеличить процент всхожести;
  • добиться дружного появления всходов;
  • усилить энергию и скорость прорастания;
  • повысить жизнеспособность семян.

Последствия отсутствия предпосевной обработки


При высадке неподготовленных семян редиса наблюдается:

  1. неравномерное появление всходов;
  2. повышенная восприимчивость будущего урожая к болезням;
  3. очаговое отсутствие всходов вследствие высадки нежизнеспособного материала;
  4. скудный и несвоевременный урожай.

Сегодня некоторые фирмы предлагают семена, уже прошедшие специальную обработку перед поступлением в продажу. Такой посадочный материал не нуждается в предпосевном замачивании и полностью готов к высадке в грунт.

Как подготовить посадочный материал редиски?

В агрономии даются четкие ответы на вопросы по обработке посадочного материала редиски перед посевом в открытый грунт для получения быстрых всходов: надо ли замачивать семена, как можно проводить процедуру барботирования, как осуществлять перебор? Ознакомимся с мнением профессионалов.

Перебор

Правила перебора семян редиса:

  • Опытные садоводы рекомендуют перебирать семена еще зимой. Заранее подготовленный материал необходимо хранить в сухом темном месте.
  • Для высадки пригодны только целые крупные семена диаметром не менее 3 мм, так как они имеют достаточно силы и питательных веществ для быстрого прорастания.
  • Посадочный материал должен быть свежим, из последнего сбора.

Замачивание

Нужно ли замачивать?

Профессионалы и любители сходятся во мнении, что замачивать семена редиса перед высадкой просто необходимо. Это дает сильный толчок к быстрому росту культуры.

В чем лучше?

Эту процедуру можно производить не только в воде. Сегодня рынок предлагает широкое разнообразие препаратов для замачивания на основе ионов серебра, бора, молибдена, неорганических солей.


Такие препараты не только обогащают семена питательными веществами, но и защищают культуру от грибков, улучшают сопротивляемость к возбудителям болезней, повышают выживаемость в период засухи или заморозков на открытом грунте. При помощи специальных растворов можно стимулировать прорастание даже старого посадочного материала.

Наравне с покупными препаратами для замачивания садоводы активно используют природные активаторы роста: сок алоэ, грибной отвар, зольный раствор, мед. Натуральные питательные смеси обладают неоспоримой пользой и безопасностью, а также практически бесплатны.

Как правильно провести процедуру, чтобы редиска быстро взошла?

Цель замачивания – улучшение роста и ускорение биологических процессов. В результате замачивания посадочный материал становится более устойчив к болезням и вредителям, а также повышается качество и количество урожая. Основные правила замачивания семян редиса:

  1. Замачивание посадочного материала может проводиться как в обычной воде, так и с использованием покупных или домашних стимуляторов роста и дезинфицирующих средств.
  2. Процедура длится от 8 до 12 часов. Иногда для удобства используют мокрую ткань, в которую заворачивают семена на период замачивания.
  3. Для дезинфекции семян без специальных средств необходимо поместить их в горячую воду (около 50°С) 20-25 минут, затем извлечь и охладить.

Прогревание позволит увеличить выживаемость и устойчивость к внешним факторам без использования химии.

    . .
  • Какие существуют способы удобрений и чем подкармливать после всходов?
  • Как правильно сажать ранней весной и почему посев лучше проводить в апреле?
  • Каковы нюансы полива, сроки выращивания и температурный режим?
  • Какую почву любит и как сделать землю подходящей для выращивания овоща?
  • Как вырастить в яичных кассетах и получить отличный урожай?

Барботирование

Правила барботирования семян редиса:


  1. Необходимо взять стеклянную емкость объемом до 1 л и наполнить ее теплой водой на половину.
  2. Поместить в емкость семена. Для удобства извлечения семена можно поместить в небольшой мешочек из марли.
  3. Опустить трубку компрессора для аквариума до самого дна емкости и закрепить. Включить компрессор.
  4. Необходимо проследить, чтобы пузырьки воздуха контактировали с семенами, иначе эффекта не будет.
  5. Посадочный материал для редиса подвергается барботированию от 10 до 12 часов, после чего семена необходимо извлечь из емкости и просушить.
  6. В процессе барботирования из емкости активно испаряется вода, поэтому за уровнем жидкости нужно постоянно следить.

Подготовка семян редиса к посеву – несложный процесс, который не требует особых навыков и знаний. Даже начинающий огородник легко с ними справится. А результаты грамотного замачивания и барботирования не заставят себя ждать и проявятся в виде раннего богатого урожая редиса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание микрозелени – это приятное и не слишком затратное занятие. Помимо удовольствия, оно также позволяет круглогодично иметь полезный и насыщенный витаминами продукт. Выращиваемая зелень может быть разной, но редис выбирают наиболее часто. Он быстро растет и не доставляет проблем в уходе.

Какие виды можно выращивать?

Сегодня есть самые разные виды редиса, которые можно вырастить на своем подоконнике. Ознакомимся с их описанием подробнее.

Зеленый. Это очень хрустящий подвид с ярко-зелеными листочками и пряным вкусом. Прекрасно выглядит при украшении первых и вторых блюд, широко применяется в диетическом питании и японской кухне. Нередко становится ингредиентом питательных коктейлей и смузи.

Необходимое оборудование и материалы

Вырастить микрогрин редис не составит труда даже тем, кто никогда не имел дела с растениями. Задействовать в данном случае придется минимальное количество оборудования.

Емкость. Оптимальный выбор – пластиковые лотки. Такие можно купить в любом хозяйственном магазине. Лотки не должны быть слишком высокими. Иногда даже используются судочки для хранения пищи, они тоже подойдут. На дне емкости нужно сделать отверстия, чтобы лишняя вода там не застаивалась.

Грунт. Лучше всего взять питательный торфяной субстрат, который часто используют для выращивания рассады. Однако в целом подойдет любой органический грунт. Вместо земли также можно использовать вермикулит, кокосовое волокно и влажную марлю.

Семена. Они продаются в специальных пакетах целым набором. Предварительных манипуляций не требуют, но при желании их можно немного замочить, буквально на пару часов. А также в воду для замачивания рекомендуется добавить чайную ложку перекиси водорода, чтобы воспрепятствовать развитию возможных болезней.

Те, кто занимается выращиванием микрогрина профессионально, могут задуматься о приобретении более продвинутого оборудования. Сейчас в продаже есть такие варианты, как домашние теплицы, мини-парники, витрины, содержащие в себе как подсветку, так и контроль климата.

Помимо этого, можно обзавестись контейнерами с несколькими уровнями, а также лотками с автоматическим поливом.

Как правильно посадить?

Высадить в контейнер можно как семена одного подвида редиски, так и целый микс. А также все можно распределить по отдельным емкостям, чтобы не путаться с сортами.

Процесс посадки не представляет сложностей. Вот его основные моменты:

землю в лотке увлажняют, используя при этом мелкую лейку;

плотно выкладывают семена;

сбрызгивают их из распылителя отстоянной теплой водой;

ставят в другую емкость, подходящую по размеру, но не имеющую отверстий на дне;

сверху накрывают крышкой или же просто другим лотком;

оставляют на пару дней в теплом месте без полива.

Теперь осталось только дождаться всходов. В большинстве случаев ростки пробиваются уже на третий день. Если их слишком мало, то можно снова опрыскать посадки и закрыть их еще на пару дней.

Кроме земли можно использовать и другое наполнение. Например, абсолютно бюджетным будет выращивание микрогрина на бумаге. Нужно взять бумагу или бумажные полотенца, положить в три слоя в лоток. Опрыскать водой, разложить семена и накрыть их до появления всходов.

А также редис растят на ватных дисках (один слой мокрых дисков, сверху кладут семена), на марле (все делается тем же образом, только в данном случае ростки можно легко извлечь вместе с корнем). Еще один вариант – применение проращивателей. Такие устройства есть в цветочных и садовых магазинах.

Особенности ухода

Растет микрозелень редиса очень быстро, срезать ее можно будет буквально через полторы недели после появления.

Ухаживать за молодой порослью нетрудно. Растения должны находиться в теплом месте. Желательно выделить им обогреваемый подоконник. Лучше всего культура растет при температуре в 20-25 градусов. Света должно быть достаточно, около 16 часов в день. При необходимости можно включать фитолампу. Судя по отзывам, быстрее всего созревают растения, которые освещаются солнцем с обеда и до вечера. Они будут готовы к сбору уже через неделю.

Поливы следует проводить ежедневно, лучше всего выбрать нижнее орошение, когда вода льется не сверху, а набирается в поддон. Земля всегда должна быть немного влажной.

Срезать зелень стоит ножницами, оставляя примерно один сантиметр от уровня почвы. Сразу всю массу срезать нет нужды, но важно учесть, что растения уже через несколько дней станут намного жестче. Срезав росток, его орошают прохладной водой и употребляют в пищу. А также собранный редис можно хранить в холодильнике, предварительно положив в контейнер с влажной салфеткой.

Новинка Набор для рассады и цветов с поддоном и торфяными таблетками, ячейки с торфом под рассаду для сада и огорода, ящик с торфом для рассады, рассадная кассета, маленькие горшки для рассады, кассеты для рассады

Бестселлер Микрозелень, Набор для выращивания, 4 вида, Руколла, Кресс-салат, Редис, Пак-чой, "Живые витамины за 7 дней", Семена пищевые для проращивания, на субстрате, биоразлагаемый контейнер 4шт. / Mr.Cress / Подарок для женщин

Бестселлер Микрозелень, Пак-чой, Набор для выращивания микрозелени, "Живые витамины за 7 дней". / Mr.Cress / Семена пищевые для проращивания, лоток, субстрат. Подарок для женщины, для похудения

Бестселлер Набор для выращивания микрозелени 10 урожаев / микрозелень / кокосовые коврики, семена микрозелени (Зеленый горошек, редис, дайкон, кресс-салат, руккола), многоразовые двухуровневые лотки для проращивания, инструкция / Smart Garden

Семена цветов для дачи сада / Семена Алтая / Гавриш / Лобелия длинночерешковая Синий каскад / Астра пионовидная розовая Седая дама / Цинния гееоргиноцветковая / Остеоспермум однолетний / Лобелия плетистая Белый фонтан/ Маргаритка Белый шар

Многих начинающих садоводов волнует вопрос о том, как правильно замачивать семена редиса и какая еще проводится их обработка перед высадкой. Такая процедура необходима, поскольку если посадочный материал некачественный, существует высокая вероятность низких всходов семян, поэтому перед посадкой нужно проводить предварительную подготовку посадочного материала. Также с помощью правильной подготовки можно ускорить прорастание семян редиски.

проращивание семян редиски

Ускоряем процесс прорастания

Самыми распространенными вариантами ускорения прорастания материала среди опытных огородников являются замачивание и проращивание семян. Если они отличаются своей плохой всхожестью, существует определенная нестандартная процедура, под названием полоскание.

Часто дачники прибегают к такому варианту, как обработка семян с помощью определенных удобрений или специальных стимуляторов роста посадочного материала.

Благодаря таким процедурам перед посадкой всхожесть семян редиски ускоряется, также такие методы безопасны для самого урожая.

семена на мокрой марле

Как правильно провести замачивание

Такой вариант того, как стимулировать всхожесть семян редиски, является одним из наиболее старых и при этом доступных каждому. После замачивания, скорость появления ростков сокращается на несколько дней.

Такие манипуляции несложные – нужно взять любую емкость, опустить в нее посадочный материал, покрыть водой. А можно также опустить их в мешочек из ткани или еще лучше марли, и его опустить в любую емкость. Для каждого конкретного вида существует свой температурный режим и время замачивания. Для редиса этот период составляет 12 часов.

Сложностью данного процесса является то, что надо спустя каждые четыре часа менять содержимое емкости, при этом перемешивая посадочный материал. Прекращают данные манипуляции в том случае, когда наблюдается набухание семян, проклевывание.

Готовые таким образом, их высаживают в почвосмесь средней влажности. Если же почва будет слишком мокрой, они могут попреть, а в слишком сухом субстрате семена редиса просто засохнут, проклюнувшиеся образования отсохнут.

пророщенные семена редиски

Проращиваем посевной материал перед посадкой

Благодаря такому варианту можно существенно ускорить всхожесть. Проращивание семян дает возможность взойти росткам почти на неделю раньше, чем при посадке обычным способом. Чтобы процедура проращивания была правильной, нужна подготовка соответствующего инструментария и правильная обработка семян.

Понадобятся блюдце с пропитанным водой кусочком марли или ткани, либо ватный комочек. На марлю нужно разложить семена редиса, прикрыть сверху еще одним кусочком марли, смоченной в воде. Сверху нужно натянуть пакетик, чтобы не происходило испарение жидкости раньше времени.

ростки редиса

Далее блюдце с семенами редиса нужно поставить в теплое место, периодически приоткрывая емкость. Так они смогут дышать. Нужно также их периодически помешивать. Если надо, подливают воду.

Раз в сутки посадочный материал рекомендуется промыть под водой. После того, как начнут проклевываться крошечные белесые ростки с мелкими корешками, надо закончить проращивание семян. Теперь они готовы к посеву.

Высевание проводится во взрыхленный, влажный и теплый субстрат. Если они проклевываются раньше того, как будет подготовлена грядка, емкость с ними ставится в холодильник. Такая подготовка к посеву перед высадкой даст возможность ускорить появление ростков, и редис принесет урожай значительно быстрее предполагаемого срока.

Как проводится полоскание посадочного материала

Обработка семян таким способом перед высадкой дает возможность получить всходы уже через четыре дня после высадки. На их поверхности находятся специфические эфирные масла, которые значительно тормозят всходы и рост сеянцев.

А благодаря такой процедуре, как полоскание, эти эфирные элементы смываются, поэтому прорастание происходит значительно скорее. Семена опускают в мешочек из ткани или марли, помещают его в горячую воду, проводят полоскание мешочка в емкости. Так смываются эфирные масла.

После процедуры полоскания их нужно промыть в чистой и холодной воде. Тщательно просушить. Такие манипуляции можно повторять не один раз. Кроме вышеописанных, существуют и другие варианты подготовки к прорастанию семян.

К примеру, огородники замачивают посадочный материал редиса в жидкости с воздухом, стратификация (влияние тепла и холода периодически), продолжительное держание материала при низком температурном режиме. Такие варианты могут существенно повысить всхожесть, но вследствие своей сложности их используют не так часто.

Благодаря различным вариантам, можно ускорить появление ростков на семенах редиса и других огородных культурах. Эти способы доступны каждому, экономны, не занимают много времени.

Читайте также: