Семена тмина для лактации

Обновлено: 04.10.2024

В статье представлены данные по стимуляции и поддержке лактации после родов у кормящих женщин и обзор известных медикаментозных и немедикаментозных лактогонных средств. В качестве медикаментозных лактогонных препаратов наиболее широко известны метоклопрам

The article presents data on the stimulation and support of lactation after childbirth in lactating women and a review of the known drug and non-drug lactogonic agents. The most widely known lactogonic drugs are metoclopramide and domperidone. However, they have significant limitations for use due to serious side effects. Non-pharmacological lactogonic agents include lactogonic herbs and products of plant origin.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание у детей в течение первых 6 месяцев и сохранение грудного вскармливания как минимум до 2-летнего возраста [1–4]. По данным литературы, одной из основных причин отказа от грудного вскармливания является недостаточное количество грудного молока, или гипогалактия. Профилактика и лечение гипогалактии позволяет увеличить длительность грудного вскармливания [1–4].

Производство грудного молока — это сложный физиологический процесс с участием многих факторов и взаимодействия большого количества гормонов. Наиболее важным гормоном, влияющим на лактацию, является пролактин. Секреция его происходит по принципу отрицательной обратной связи с дофамином. Когда концентрация дофамина уменьшается, секреция пролактина из передней доли гипофиза увеличивается. В течение нескольких месяцев после начала грудного вскармливания большинство кормящих женщин имеют высокий уровень пролактина по сравнению с не кормящими женщинами. Когда лактация установлена, у кормящих женщин не обнаруживается прямой корреляции между уровнем пролактина в сыворотке и объемом грудного молока [1].

В зависимости от выраженности недостатка молока выделяют четыре степени гипогалактии: 1-я степень — дефицит до 25%, 2-я степень — дефицит до 50%, 3-я степень — дефицит до 75%, 4-я степень — дефицит более 75%. Выделяют раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю формы (после 10-го дня) гипогалактии [4, 5]. Первичная гипогалактия (встречается у 3–5% женщин) возникает после тяжелых гестозов, травматических акушерских операций, кровотечений в послеродовом периоде, послеродовых инфекций. Вторичная гипогалактия (встречается у 95–97% женщин) регистрируется при позднем первом прикладывании ребенка к груди, при нерегулярном и неправильном прикладывании, при прикладывании только к одной груди, при длительных перерывах между кормлениями (более 2–2,5 часов), а также при нарушении режима дня, излишней физической нагрузке, плохом сне, стрессе, утомляемости матери, регулярном разлучении матери и ребенка (госпитализация в стационар, выход матери на работу или учебу) [1, 2, 4, 5].

Очень часто утверждение о недостаточном количестве грудного молока основывается исключительно на субъективном мнении женщин [1–4]. Восприятие лактации как недостаточной распространено среди кормящих женщин. Это приводит к тревоге, которая, в свою очередь, может ухудшить грудное вскармливание [1, 3]. Важным фактором, приводящим к уменьшению или прекращению грудного вскармливания, является введение докорма молочными смесями в первые дни после рождения, когда происходит становление лактации [6].

Согласно протоколу академии грудного вскармливания (The Academy of Breastfeeding Medicine, ABM), при отсутствии эффекта от консультирования по вопросам грудного вскармливания можно использовать лактогонные средства [1, 8]. Лактогонные средства часто используются для стимуляции лактации у матерей после преждевременных родов, а также при госпитализации ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии. В настоящее время лактогонный эффект описан у фармацевтических препаратов и средств растительного происхождения (лактогонных трав) [1, 3–5, 8].

Фармацевтическими лактогонными препаратами считаются домперидон и метоклопрамид. Оба являются антагонистами дофамина, повышают базовый уровень сывороточного пролактина и приводят к увеличению количества грудного молока. Целый ряд исследований подтвердил повышение уровня пролактина у кормящих женщин, которым назначали препараты домперидон и метоклопрамид. Домперидон в США, Канаде использовался перорально в качестве средства, стимулирующего лактацию в дозах 30–60 мг/сутки [1, 3, 8–10]. Однако оптимальные дозировки для использования домперидона у женщин с разным уровнем пролактина в сыворотке не были определены. Описан опыт применения домперидона для инициации лактации у нерожавших женщин [1, 8–10]. В США использование домпериона и метоклопрамида для стимуляции лактации не одобрено Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA). Домперидон увеличивает интервал QT, может приводить к желудочковым аритмиям и внезапной смерти [1, 3, 8–10]. Использование метоклопрамида уступает по эффективности стимуляции лактации домперидону и может иметь серьезные неблагоприятные неврологические последствия [1, 8, 11]. Однако в некоторых клиниках США препараты до сих пор входят в клинические протоколы как средства для стимуляции лактации у матерей недоношенных детей [1, 3, 8, 12]. Следует отметить, что лактогонный эффект описан у гормона роста человека, тиреотропин-рилизинг-гормона. Однако они в настоящее время не используются для стимуляции лактации [1, 8].

В настоящее время известно большое количество лактогонных трав и средств на основе растительного происхождения, которые могут повышать секрецию грудного молока. Использование лактогонных трав включено в отечественные и зарубежные рекомендации по профилактике и лечению гипогалактии [1, 3–5, 13–15]. В результате опроса, проведенного в США, было выявлено, что более 70% медработников и консультантов по грудному вскармливанию рекомендуют лактогонные средства [3, 15, 16].

Наиболее часто в зарубежной литературе в качестве лактогонных трав упоминаются пажитник, козлятник, чертополох, овес, просо, анис, базилик, хмель, имбирь, морские водоросли [1, 3–5, 8, 13, 14, 16]. Однако ко многим перечисленным средствам следует относиться с большой осторожностью из-за недоказанных эффектов и возможных побочных действий. Например, козлятник (Galega officinalis L.), несмотря на молокогонный эффект, может способствовать повышению артериального давления и приводить к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта [1, 3, 8]. Наиболее широко в качестве лактогонного средства в Канаде, США используется пажитник (Fenugreek, Trigonellafoenum graecum). Многие авторы указывают на эффективность пажитника и увеличение количества молока примерно у 75% лактирующих женщин [1, 3, 8]. Использование пажитника включено в действующие протоколы по инициации и стимуляции лактации [1, 8, 16]. В Российской Федерации и во многих зарубежных странах медицинскими сотрудниками и консультантами наиболее часто в качестве лактогонных трав используются фенхель, укроп, анис, тмин, крапива, мелисса, душица [1, 3–5, 8].

Фенхель (Foeniculum vulgare) занимает первое место среди растительных лактогонных средств по частоте назначения в Швейцарии [16], а также широко используется в США [15, 17]. Семена фенхеля содержат 40–60% анетола. Анетол относится к фитоэстрогенам, имеет структурное сходство с дофамином. Анетол может конкурировать с дофамином за рецепторы, блокируя ингибирующее влияние дофамина на секрецию пролактина [1, 3, 5]. Фенхель в 2017 г. описан в обзоре по лактогонным травам, применяемым в традиционной иранской медицине [13]. Фенхель часто используется для уменьшения младенческих колик [14, 18]. Однако если у матери имеется аллергия на морковь и сельдерей, то из-за возможной перекрестной аллергии на растения семейства зонтичных фенхель не должен применяться [3, 5].

Крапива двудомная (Urtica dioica) применяются во многих странах в традиционной медицине как средство, стимулирующее лактацию. Крапива также обладает кровоостанавливающим, противосудорожным и обезболивающим свойствами [5]. Крапива двудомная включена в американское пособие по грудному вскармливанию [17]. Крапива также входит в состав многих зарубежных комбинированных растительных лекарственных средств, используемых для стимуляции лактации [1, 3, 8, 17, 19].

Плоды аниса (Pimpinella anisum) широко применяются в традиционной медицине как лактогонное средство [1, 8]. Семена аниса содержат анетол, который увеличивает синтез пролактина за счет конкуренции с дофамином за рецепторы [3, 5, 20]. Анис в качестве лактогонного средства используется акушерками в Швейцарии [16] и в традиционной иранской медицине [13]. У кормящих женщин на фоне приема препаратов из семян аниса отмечается повышение тонуса матки, что ускоряет процесс ее восстановления после родов [5]. Анис эффективен при лечении послеродовой депрессии [19]. В арабских странах анис описан как травяное средство, помогающее при коликах у новорожденных [21].

Тмин (Carum carvi) считается одной из древнейших пряностей, способствующих становлению лактации [3–5]. Тмин в англоязычной литературе чаще встречается под названием Carvone [1, 3, 5, 8]. Плоды тмина положительно влияют на перистальтику кишечника, стимулируют желчеотделение [3, 5]. Анестезирующие свойства тмина известны при болях в желудке и кишечнике [5]. В качестве растительного лактогонного средства применение тмина описано как в традиционной, так и в современной сирийской медицине [14].

Сложности возникают и с тем, что при использовании лекарственных трав отсутствуют стандартные дозировки. Кроме того, следует учитывать риск развития аллергии, возможное загрязнение растений. При применении лактогонных трав у женщин следует учитывать возможное их влияние на ребенка [1, 3, 8]. В настоящее время требуется проведение дополнительных исследований для оценки эффективности и безопасности лактогонных трав и лекарственных средств на основе растительного происхождения [1].

Для инициации и поддержки лактации важно полноценное, качественное и сбалансированное питание кормящей матери, поэтому пищевые рационы кормящих женщин должны дополнительно включать 30–40 г белка, 15 г жира, 30–40 г углеводов, что соответствует 400–500 ккал [1, 2, 23]. Известно, что адекватная выработка пролактина у женщины происходит только при достаточном уровне белка в рационе [23]. Рацион питания кормящей женщины должен содержать достаточное количество жидкости, необходимой для лактации [4, 23].

Одним из способов обеспечения кормящих матерей необходимым количеством питательных веществ служит включение в диету женщин специализированных продуктов: NutriMa Фемилак, Беллакт Мама +, Юнона. В настоящее время доступны сбалансированные смеси для кормящих матерей с лактогонными добавками. Эти продукты не только обогащают рацион дополнительным количеством питательных веществ, но и стимулируют секрецию грудного молока [1, 8, 9, 23, 24]. К таким продуктам относятся смеси Млечный путь и NutriMa Лактамил. Смесь Млечный путь представляет собой сухую витаминизированную молочно-соевую смесь с экстрактом галеги [1, 9, 23, 24]. NutriMa Лактамил — это сухой продукт на молочной основе с комплексом лактогонных трав: плоды фенхеля, анис, тмин и листья крапивы двудомной [23, 24]. Представляется актуальным оценить влияние специализированных смесей для кормящих матерей с лактогонными добавками на становление лактации у женщин после срочных родов. Для оценки нами был выбран продукт NutriMa Лактамил как содержащий в своем составе наибольшее количество лактогонных добавок.

Целью данного исследования было изучить эффективность применения специализированного продукта NutriMa Лактамил для стимуляции и поддержки лактации у кормящих женщин после родов.

В задачи исследования входило:

1) провести оценку влияния продукта на лактацию у женщин;
2) оценить факторы, приводящие к гипогалактии у кормящих женщин;
3) выяснить индивидуальное отношение кормящих матерей к продукту NutriMa Лактамил;
4) оценить влияние приема матерью продукта NutriMa Лактамил на состояние новорожденного ребенка.

Материалы и методы исследования

Эффективность продукта NutriMa Лактамил изучалась в ГБУЗ ОКБ № 2 г. Челябинска, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

Под наблюдением находились кормящие женщины и новорожденные доношенные дети. Всего в исследование было включено 105 женщин и 105 новорожденных детей. Все женщины имели одноплодную беременность и родили доношенных детей на сроке от 37 до 41 недели гестации. Кормящие женщины и новорожденные дети были разделены на две группы. Критерием деления на группы служило использование в питании кормящих матерей продукта NutriMa Лактамил. Для оценки лактации в исследуемых группах изучался среднесуточный объем грудного молока. Все женщины находились в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей по уходу за детьми и получали в стационаре равноценное стандартное питание для кормящих матерей.

Первая группа включала в себя кормящих матерей и новорожденных детей, у которых в питании женщин использовался продукт NutriMa Лактамил. Группа состояла из 50 матерей и 50 доношенных новорожденных детей. Прием NutriMa Лактамил осуществлялся в количестве 400 мл в сутки (2 раза в сутки по 200 мл на прием). Женщины получали продукт с 3 суток до 17 суток после родов (14 дней). Кормящие матери заполняли анкеты, в которых оценивали вкусовые качества, личные ощущения по влиянию на лактацию, указывали свое отношение к продолжению приема продукта после окончания исследования. Вторая группа включала в себя матерей и доношенных новорожденных, матери которых не принимали продукт NutriMa Лактамил (контрольная группа). Вторая группа состояла из 55 женщин и 55 доношенных детей. Кормящие матери в исследуемой и контрольной группе дополнительно не применяли никакие другие средства для коррекции питания и стимуляции лактации. В 1-й и 2-й группе проводилось консультирование матерей по грудному вскармливанию врачом-неонатологом совместно с консультантом из Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию г. Челябинска.

Группы были сопоставимы по возрасту женщин, сроку гестации, паритету беременности и родов. Средний возраст матерей в 1-й группе составил 29,0 лет (от 19 до 40 лет), во 2-й группе 28 лет (от 19 до 38 лет). Средний срок гестации в 1-й группе — 38 недель (от 35 недель до 40 недель), во 2-й группе — 37,5 недель (от 35 недель до 40 недель). Исследуемые группы женщин были сопоставимы по характеру генитальной и соматической патологии. Исследуемые группы новорожденных детей были сопоставимы по характеру и степени тяжести имеющейся перинатальной патологии. Измерение объема лактации у женщин проводилось ежедневно. Кормление новорожденных детей осуществлялось у груди. Суточный объем лактации рассчитывали на основании контрольных кормлений, а также на основании объема сцеженного грудного молока. Оценка влияния продукта на состояние новорожденного учитывала наличие диспепсических явлений, дисфункций желудочно-кишечного тракта. После окончания исследования оценивался процент грудного вскармливания у новорожденных детей в постнатальном возрасте 1 месяц в исследуемой и контрольной группе. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Exel 2016 и Statisica 6.0. Определялись среднеарифметические цифры, среднеквадратическое отклонение и стандартная ошибка. Вычислялся критерий Стьюдента, критерий хи-квадрат, коэффициент корреляции. Данные приведены в виде среднеарифметического значения и среднеквадратического отклонения (M ± δ). Различия считались достоверными при p

А. Ф. Киосов, кандидат медицинских наук

ГБУЗ ОКБ № 2, Челябинск

Поддержка лактации, профилактика и лечение гипогалактии/ А. Ф. Киосов
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 7-11
Теги: кормящие женщины, грудное вскамливание, пролактин

Тмин для усиления выработки грудного молока

Для увеличения лактации и решения проблемы лактационных кризов женщины прибегают к различным средствам, среди которых особо выделяются семена и масло тмина.

Тмин — целебные свойства и биохимический состав

Родина тмина — Евразия и страны Средиземноморья. Ещё в средние века семена этого растения считались одной из популярных приправ. Их даже находили в древнеегипетских пирамидах. В Древнем Риме тмин был панацеей от всех болезней. В Индии его жевали для дезинфекции ротовой полости.

Тмин

Тмин обладает выраженным противогрибковым, антисептическим, противовоспалительным, лактогонным действием

Благодаря витаминам Е, А и С, семена тмина обладают такими целебными свойствами:

  • противовирусными;
  • антиоксидантными;
  • омолаживающими;
  • спазмолитическими;
  • бронхолитическими.

Зёрна этого растения используют для:

  • лечения болезней пищеварительного тракта;
  • улучшения состояния ногтей, волос, кожных покровов;
  • укрепления иммунной и нервной систем;
  • лечения инфекционных и воспалительных процессов;
  • повышения гемоглобина;
  • облегчения болевых ощущений при лактозе;
  • улучшения микроциркуляции крови и лимфы.

Биохимический состав

В составе тмина присутствует целый набор полезных веществ:

  • витамины группы В (рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая кислота);
  • тиамин;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (26 видов);
  • фитоэстрогены — растительные соединения схожие с женскими половыми гормонами;
  • минералы — кальций, калий, железо, фосфор, цинк, медь.

Зёрна тмина содержат суточную норму кальция — около 900 мг в 100 г. Кормящей маме необходимо внимательно отнестись к своему рациону, чтобы не превысить уровень этого минерального вещества в организме.

Семена чёрного тмина используют для стимуляции лактации и увеличения выработки объёма грудного молока. Такой эффект возможен благодаря содержанию тимола, который способствует улучшению работы молочных желёз.

Видео — тмин: полезные свойства и применение

Схема приготовления напитков из тмина и правила их приёма

О лактогонных свойствах тмина известно не только народным целителям, но и дипломированным специалистам. Если у женщины наблюдается гипогалактия (снижение выработки грудного молока), ей могут назначить средства на основе этого растения. Но прежде чем их принимать, необходимо получить консультацию врача, который определит дозировку и уточнит схему приёма.

Для приготовления напитков потребуются сушёные семена растения без примесей. Помимо чая, отвара и настоя, зёрна тмина варят с молоком, сметаной, сливками. Такое сочетание значительно увеличивает лактогонный эффект.

Кормящим женщинам надо помнить, что перед кормлением и после него следует выпивать по 1 стакану воды. При недостаточном поступлении жидкости повысить лактацию не получится.

Начинать приём лактогонных средств необходимо с малых доз — около 1 ч. л. Если отрицательные реакции отсутствуют, дозировку постепенно увеличивают — ежедневно на 1–2 ч. л. до рекомендованного количества. После нормализации процесса лактации использование средств, которые способствовали её усилению, прекращают. Если этого не сделать, переизбыток молока приведёт к тяжести, боли в груди и спровоцирует лактостаз (застой молока).

Семена тмина и отвар

Напитки с тмином помогают быстро нормализовать лактацию, улучшить отток и качество грудного молока

Таблица — напитки на основе тмина, их приготовление и применение

  • 2 ст. л. зёрен измельчить в кофемолке;
  • залить 500 мл кипятка;
  • укутать ёмкость полотенцем на 8–10 минут;
  • жидкость процедить и разделить на порции по 100 мл.
  • Перемолотые семена (1–2 ст. л.) залить литром воды и поставить на огонь;
  • добавить нарезанный небольшими дольками лимон и 100 г сахара;
  • кипятить около 10 мин;
  • отвар процедить;
  • хранить в холодильнике не более трёх суток.
  • 1 ст. л. измельчённых семян засыпать в термос и залить кипятком;
  • настаивать около 12 ч. Лучше эту процедуру делать на ночь;
  • массу процедить;
  • жидкость хранить в холодильнике не более суток.
  • 0,5 кг ржаного хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу до золотистого цвета;
  • переложить в стеклянную или деревянную ёмкость;
  • залить 5 л очищенной воды;
  • отдельно растворить в небольшом количестве воды свежие дрожжи — 10–15 г;
  • смешать массу с остальной жидкостью;
  • добавить 2–3 ст. л. зёрен тмина и 200 г сахара;
  • поставить настаиваться в теплом месте на 12 ч.
  • 2 ст. л. измельчённых семян залить 400–500 мл сливок;
  • массу перелить в керамическую ёмкость, прикрыть крышкой и поставить томиться на небольшой огонь в духовку на 30–40 мин.
  • 1 ст. л. зёрен залить 1 стаканом сметаны или молока;
  • проварить на маленьком огне 5–7 минут после закипания.

Масло чёрного тмина — особенности применения

Для стимуляции лактации используют не только семена, но и масло тмина, которое обладает всеми полезными свойства растения. Оно не только поможет усилить выработку молока, но и окажет благотворное влияние на пищеварительную систему малыша.

Масло из семян тмина

Масло из семян тмина способствует увеличению лактации, а также помогает нормализовать работу пищеварительного тракта у малыша

Масло употребляют 3 раза в день за 20–25 минут до еды по 1 ч. л., запивая большим количеством воды.

Кроме того, женщинам можно использовать эфирное масло тмина. Однако применять его рекомендуется только наружно для массажа груди. Такая процедура способствует:

  • питанию и увлажнению кожи;
  • активизации микроциркуляции и обменных процессов в подкожных слоях;
  • восстановлению тканей;
  • усилению выработки грудного молока и облегчению оттока во время кормлений.

Для проведения массажа масло тмина используют только с другим маслом-основой (оливковым, персиковым, миндальным) в соотношении: на 10 мл базового всего 2–3 капли масла тмина. Процедуру выполняют мягкими поглаживающими движениями, избегая сосков и кожи вокруг них.

Эфирное масло тмина

Эфирное масло тмина используют только для проведения массажа груди

Перед применением масляной смеси следует обязательно провести тест на аллергию:

  • нанести несколько капель жидкости на сгиб локтя или на запястье;
  • подождать 25–35 минут.

Если появились неприятные симптомы в виде сыпи, покраснения, зуда или отёчности, использовать продукт категорически запрещено.

Противопоказания

Прежде чем применять напитки или масло на основе тмина, необходимо учесть противопоказания:

  • аллергия на тмин;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • тяжёлая форма желчекаменной болезни;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • тромбофлебит;
  • перенесённая ранее трансплантация органов, полостная операция.

Видео — как увеличить лактацию

Отзывы

Чёрный тмин — эффективное натуральное средство, которое издавна используют для повышения лактации. Перед использованием семян или масла следует обязательно проконсультироваться с врачом для уточнения дозировки и схемы приёма.

тмин семена

Здравствуйте! У меня не хватает молока и приходится докармливать малыша смесью. Подруга посоветовала пить тмин, уверив меня, что он повышает лактацию. Однако я немного сомневаюсь. Подскажите пожалуйста права ли подруга и если она права, то как применять тмин при грудном вскармливании.

Здравствуйте. Да, действительно употребление тмина для увеличения количества молока — метод, распространенный в народной медицине. Но давайте обо всем по порядку.

Польза и вред тмина для кормящей мамы

В составе тмина можно найти много полезных элементов. Он богат витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием, цинком и калием. Также в его составе есть фитоэстрогены и ненасыщенные жирные кислоты.

Данное растение применяют в следующих целях:

  • чтобы улучшить работу сердца и сосудов;
  • для увеличения молока при лактации;
  • для предотвращения и лечения анемии ;
  • для вывода из организма лишней жидкости;
  • для избавления от глистов;
  • чтобы насытить организм минералами и витаминами.

Питание кормящей мамы

Несмотря на всю пользу тмина, в период лактации его, как и любое средство нужно принимать осторожно, учитывая возможную аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.

Тмин при кормлении грудью употреблять нельзя, если у женщины есть ряд заболеваний, таких как:

  1. Диабет.
  2. Гастрит.
  3. Язва желудка.
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Воспаление желчного пузыря.

Как употреблять тмин при ГВ?

Официальных исследований, доказывающих эффективность тмина для увеличения количества молока, нет.

Чтобы увеличить количество молока первоочередными мерами будут:

  • частые прикладывания малыша к груди;
  • следить за активными глотаниями во время кормления;
  • не ограничивать время нахождения ребенка у груди;
  • кормить малыша по требованию (читайте подробнее полезную статью Кормление по требованию>>>).

Важно! Конечно, вам хочется найти волшебное средство, которое по мановению волшебной палочки увеличит количества молока. Но выработка молока — это физиология, гормоны.

Подробную схему налаживания грудного вскармливания смотрите в интернет-семинаре Секреты грудного вскармливания>>>

Когда вы начали работать над увеличением количества молока комплексно, тогда можно добавить лактогонные напитки, таблетки. Они добавляются на 2 недели. Дольше применять нет смысла, т. к. идет привыкание.

Например, настой из тмина. Его готовят из 1 ст. л. семян, которые засыпают в термос, и заливают стаканом кипятка. Настаивают 5–6 часов, а потом процеживают. Пить его необходимо по 2–3 ст. л. три раза в сутки.

Также можно из семян делать отвар, чай, квас, добавлять к нему сметану и сливки.

В лактогонном средстве есть вещества, которые разжижают кровь, поэтому пить настой из этого растения после кесарева сечения не рекомендуют, чтобы не вызвать кровотечение. В большом количестве его тоже употреблять нельзя.

Чтобы убедится, что у вас и малыша нет аллергии, примите 1 ст. л. растительного настоя или отвара и наблюдайте сутки за самочувствием малыша.

Если все будет в норме, самочувствие ребенка не изменится, тогда смело постепенно увеличивайте дозу.

В сутки можно пить не более 200 мл.

Заваривая семена, необходимо следить, чтобы они:

  1. Не содержали посторонние примеси.
  2. Не имели прелого запаха.
  3. Соответсвовали сроку годности.

Будьте аккуратны применяя средства народной медицины. Следите за своим самочувствием и поведением малыша.

О питании кормящей мамы смотрите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>


Советы по вопросу правильного питания кормящей матери дают эксперт Приволжского центра оздоровительного питания В.А.Игнатьев и кандадат медицинских наук, диетолог А.С.Поляшова.

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает. И даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития ребенка и сохранения здоровья матери. Поэтому уже за 2-3 мес. до зачатия и во время кормления грудью нужно убрать из рациона продукты, содержащие консерванты, красители и прочую "химию", а также полностью отказаться от спиртного. Нерациональное питание, фаст-фуд, чересчур жирная, соленая, острая, жареная пища, сдобренная консервантами и прочими добавками, может приводить к сбоям в различных органах и системах организма вследствие недостаточного снабжения их питательными элементами из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта.

Придерживаться элементарных правил здорового питания не так уж сложно. Максимум паровой и запеченной пищи, минимум - жареного, копченого, острого. Умеренное количество рафинированных углеводов, ограничение суррогатных продуктов, употребление свежих фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, достаточное количество белков - вот основы здорового питания.

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Ребенку необходимо много сил, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него - материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от мамы.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на состоянии здоровья самой женщины. Оно обеспечивает нормальный гормональный статус, служит профилактикой развития рака груди. Грудное вскармливание может служить в какой-то мере контрацепцией, т. к. в этот период снижается вероятность беременности.

Любая женщина, если нет противопоказаний, не только может, а должна вскармливать своего ребенка грудью для сохранения его здоровья в будущем. Необходимо, конечно, учитывать психологический настрой матери. Она просто должна быть уверена, что лучшая пища для ее малыша - это ее молоко.

Что касается питания кормящей женщины, то нужно избегать изобилия углеводов (мучные изделия, выпечка, макароны), жирной и острой пищи со специями. Делать упор на кисломолочные продукты и фрукты с овощами. Хлеб лучше употреблять грубого помола.

Период кормления грудью не подходит для разгрузочных диет. Кроме того, кормящей матери следует скрупулезно следить за приемом лекарств. При недомоганиях лучше обойтись чаем с малиной или медом или пить витаминные напитки, кисели, морсы. К таблеткам следует прибегать в крайнем случае, например, при высокой температуре (выше 38 °С). Лучше снизить потребление кофе (не более 2 чашек в сутки) и пить травяные чаи и соки. Употребление алкоголя во время кормления грудью также следует свести к минимуму - это сильный аллерген. Главным условием полноценного развития ребенка является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Ребенок забирает много витаминов, и кормящие мамы часто страдают авитаминозом. Нужно сделать свой рацион насыщенным витаминами и разнообразным.

Здоровое питание кормящей женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии, проблем с зубами. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Источником витамина А (ретинола) в организме является бета-каротин. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин Bt (тиамин) играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует предотвращению токсикоза, локальных нарушений кровоснабжения, гипотонии и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы. Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляется с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина В1 в ростках зерна, отрубях, бобовых. В1 содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле, молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи. Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абри­косах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин) участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное АД, усиливает кровоток в ка­пиллярах. Влияет на работу мышц, соединительной ткани, сердечно­сосудистой системы. Основными источниками витамина В3 являются мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) влияет на общий обмен веществ и переваривание. Оказывает нормализующее действие на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспали­тельных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме. Особенно богаты витамином В5 печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), грибах (шампиньонах, белых), свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Витамин В5 при­сутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин) регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Особенно много витамина Вб содержится в зерновых ростках, грецких орехах и фундуке, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота) участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно действует на работу пищеварительного тракта. Главным источником витамина В9 являются зерновые, мука грубого помола. Много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения. Основным источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции и способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, вт. ч. стенки кровеносных сосудов, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. В период кормления грудью рекомендуется принимать до 100 мг витамина С. Дефицит витамина С в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии. Источники витамина С: свежие растения (шиповник, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, цитрусовые плоды, красный перц, хрен, петрушка, зеленый лук, укроп, кресс-салат, краснокочанная капуста, картофель, брюква, капуста, овощная ботва), лекарственные растения (крапива, будра, любисток), лесные плоды.

Витамин D (кальциферолы - холекалыдиферол D3 и эргокаль-циферол D2) способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамина D в растительных продуктах практически нет. Больше всего витамина D содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбий жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг, в молоке - 0,05 мкг, в сливочном масле - 1,3 мкг. Он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, т. к. стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол) повышает доставку в клетки питательных веществ и кислорода и обладает противовоспалительным действием. Участвует в обменных процессах организма. Его дефицит приводит к мышечной слабости. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста ребенка. Он содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты витамином нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витамина Е в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника). Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) необходим для нормального функционирования кожи. При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы. Витамином Н богаты печень, почки. Он содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Также присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Этот витамин очень необходим новорожденным. Витамином К особенно богаты зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, шиповник, белокочанная, цветная и краснокачанная капуста, морковь, помидоры, клубника, земляника.

Минеральные вещества

Важную роль в питании кормящей женщины играют минеральные вещества.

Железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина. Даже при сбалансированной диете потребность в железе остается. Если у женщины есть или были анемии, если предыдущие роды были менее 2 лет назад (или в этот период имели место аборты), она нуждается в препаратах железа.

Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры, нарушения пищеварения и другие осложнения. Поэтому лучше использовать натуральные продукты и препараты - источники органического железа (различные гематогены и гемсодержащие препараты). Много железа содержится в печени, почках, бобовых, овощах, землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод необходим для функционирования щитовидной железы. Если в организм женщины поступает недостаточное количество йода, то это может привести к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг, в печени трески - до 800 мкг, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70 000 мкг. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для приготовления пищи в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли - не более 6 мес, т. к. при хранении йод улетучивается.

Ребенку в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей.

Много кальция содержится в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Важно знать, что избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность. Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Селен поддерживает функционирование иммунной системы. Наиболее распространенные источники селена - цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы, постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему. Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания. Главное помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач-нутрициолог или акушер-гинеколог.

Лучше всего пить витаминно-минеральные комплексы в виде быстрорастворимых напитков, обогащенных соков и специально разработанных для женщин сбалансированных коктейлей. Это и вкусно и полезно, и не вызывает отрицательных эмоций, как при приеме таблеток.

Поддержание лактации

Образование молока у женщины происходит под контролем двух гормонов - пролактина, который стимулирует образование молока, и окситоцина, который способствует его выделению. В большей степени их выработка зависит от психологического состояния женщины.

У многих современных женщин лактация заканчивается после 3 мес. кормления. Для ее продления дома нужно организовать рациональное питание матери, режим дня. Можно принимать гомеопатические препараты или фиточаи для стимуляции лактации, лактогенные напитки (настои семян тмина, укропа, чай с душицей, с мелиссой, настой и напиток из аниса, фенхеля и душицы и др.).

  • зелень укропа (семена) измельчить (набрать примерно 1 столовую ложку) и залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Затем закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 мин, часто помешивая. Охладить (45 мин), процедить и отжать остаток. Этот напиток надо пить 3-4 раза в день до еды;
  • 2-3 чайные ложки семян тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 10-12 ч. Принимать внутрь в течение дня за 20-30 мин. до еды;
  • 1 столовую ложку сырья залить 0,5 л кипящей воды и оставить в термосе на ночь. Пить этот настой по 0,5 стакана за 20-30 мин до еды.

Кормить ребенка следует до года, максимум - до полутора лет. Причем после года молоко лучше сцеживать и кормить ребенка из бутылочки, т. к. ребенок сильно психологически привязывается к груди, и отучить его от нее будет очень сложно.

Кормящая мама обязательно должна правильно питаться. Таким образом она сделает и питание своего ребенка полноценным, и избежит возникновения у него пищевой аллергии.

Особенности использования тмина для увеличения лактации молока кормящей мамы

Когда малыш становится беспокойным и плохо прибавляет в весе, возможной причиной бывает уменьшение лактации. Среди множества методов стимулирования выработки молока у мамы разумное использование народных средств является безвредным, мягким и действенным способом. Отвары и настойки тмина, вернее, его семян, чаще всего употребляют для повышения лактации.

Полезные свойства тмина при грудном кормлении

Кроме использования в кулинарии в качестве специи, плоды тмина применяют в официальной медицине как лекарственное средство и богатый источник полезных веществ. В этой пряности содержатся витамины А, С, Е, К, витамины группы В, калий, магний, железо и другие макро- и микроэлементы, а также эфирные масла.

Состав тмина

  • Такой состав оказывает благотворное влияние на разные системы организма и обладает многими полезными свойствами:
  • способствует усилению лактации;
  • подавляет брожение и образование газов в кишечнике, нормализуя работу пищеварительной системы как у мамы, так и у малыша;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и препятствует возникновению колик у младенца;
  • обладает мягким слабительным и мочегонным действием, способствуя выведению лишней жидкости из организма и уменьшению отёков у мамы;
  • используется как противоглистное и антисептическое средство;
  • проявляет успокаивающее действие и применяется при неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • обладает антигистаминным эффектом;
  • повышает гемоглобин и устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оказывает восстанавливающее действие на состояние волос и ногтей.

Можно ли пить масло чёрного тмина кормящей маме

Все перечисленные свойства в полной мере проявляются как в отварах, так и в готовом масле из семян, поэтому можно употреблять любое средство. Но когда кормящая мама решает, можно ли употреблять масло чёрного тмина для увеличения лактации, вначале желательно дождаться полного восстановления организма после родов. На это обычно требуется около двух месяцев. Затем нужно проверить, нет ли у малыша аллергии на новую добавку в рационе мамы.

Масло чёрного тмина для кормящей мамы

На первый раз можно выпить четверть чайной ложки масла за 10–15 минут до еды. Если в течение суток у ребёнка не появятся признаки непереносимости, тминное масло можно пропить курсом по чайной ложке в день, также за 10–15 минут до еды. Приём масла после улучшения лактации прекращают, но длительность приёма всё же необходимо согласовать с педиатром.

Важно! При первых признаках аллергии или расстройства пищеварения следует немедленно прекратить приём средства и обратиться к врачу.

Как правильно заваривать семена тмина для лактации

В случае, если тминное масло плохо переносится и возникают неприятные ощущения в желудке или головные боли, из пряности готовят чаи или настойки. Эти отвары менее концентрированные, чем масло, поэтому безопасные и легче усваиваются. Пить такие настои начинают не раньше, чем через месяц после родов. Сначала нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у малыша — выпить столовую ложку отвара и в течение суток наблюдать реакцию ребёнка. Если непереносимости нет, можно употреблять напиток согласно рецепту.

Женщина

Далее дано описание того, как готовить простые отвары из семян тмина:

  1. Классический настой. Одну чайную ложку семян залить одним стаканом кипятка, накрыть крышечкой и настаивать 20–30 минут. Пить тёплым за полчаса до кормления. Суточная норма — не более двух стаканов.
  2. Отвар. Размолоть или растереть 1 чайную ложку семян, залить стаканом кипятка, проварить в течение 5 минут, остудить, процедить.
  3. Напиток. Можно употреблять, если мама уверена в отсутствии у малыша аллергических реакций на ингредиенты. 1,5 ст. л. тминных семян засыпать в 1 литр воды, добавить 100 г мёда или сахара и очищенный и порезанный на дольки лимон. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне под плотно закрытой крышкой около 10 минут. После охлаждения процедить. Пить по желанию, но не более 1 литра в сутки.

Существуют готовые сухие растительные смеси с тмином для стимулирования лактации, которые можно приобрести в аптеке. Готовят их по рецепту, указанному на упаковке.

Знаете ли вы? В Древнем Риме и Вавилоне молодожёнам на свадьбах подавали напитки из тмина, чтобы предотвратить измены в семейной жизни.

Возможный вред от тмина при ГВ

Как любой продукт растительного происхождения, тмин в редких случаях может наносить вред организму матери или малыша, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми возможными противопоказаниями и особенностями применения, чтобы избежать неприятных последствий. В начале приёма любых новых для ребёнка продуктов необходимо внимательно следить за его состоянием и при необходимости немедленно обращаться к педиатру. Самая распространённая неприятность при употреблении нового продукта — появление аллергических реакций.

Кормящая мама и врач

Чаще всего они проявляются лишь сыпью, но иногда могут быть и серьёзные последствия — затруднённое дыхание, кашель, слезотечение, диарея. В тмине содержатся вещества, разжижающие кровь, поэтому он не рекомендуется к употреблению после кесарева сечения из-за риска возникновения кровотечения. Высокое содержание железа и веществ, способствующих его усвоению, могут быть потенциально опасными для здоровья при употреблении слишком большого количества семян. В случае, если у мамы появились сомнения в безопасности приёма тмина, их следует обсудить с врачом.

Меры предосторожности при употреблении тмина кормящей матерью

Несмотря на то что популярная пряность считается совершенно безвредной, у неё есть свои противопоказания.

Масло чёрного тмина для кормящей мамы

Употребление кормящей мамой допускается, если у неё нет следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • желчнокаменная или мочекаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • острый или хронический холецистит;
  • язвенное заболевание желудка.

Кроме того, необходимо следить, чтобы семена растения не содержали посторонних примесей, прелого запаха, а срок годности ещё не закончился. Теперь вы знаете, как быстро и эффективно стимулировать выработку грудного молока. Следует отметить, что употребление тмина или других средств для повышения лактации даст положительный эффект лишь в том случае, если кормящая мама будет высыпаться, гулять на свежем воздухе и испытывать только положительные эмоции.

Читайте также: