Семена укропа в кулинарии

Обновлено: 04.10.2024

В нашей части мира, наверное, трудно рассказать кому-то что-то новое об укропе. Действительно, мы его разве что в чай-кофе не кладем, он входит в самый базовый набор наших приправ, в наш топ-3 - черный перец ,

Но моей целью и не является открыть вам что-то новое об укропе! Пожалуй, я хочу лишь обратить ваше внимание на один нюанс, казалось бы, маленький, но в моем кулинарном процессе имеющий огромное значение.

Чаще всего мы используем укроп в дух его ипостасях - нежная свежая зелень, которой мы украшаем и обогащаем чуть ли не все горячие и холодные блюда; и грубые палки с соцветиями, которые непременно входят в букет для засолки или маринования огурцов, помидоров, да и всего, что мы солим или маринуем.

А я хочу обратить ваше внимание на третью, гораздо менее обыденную и популярную ипостась укропа - укропное семя.

При мгновенно узнаваемом укропном происхождении, аромат укропного семени все-таки отличается от запаха свежей или сушеной укропной зелени. Он глубже, спокойней, ниже по тону, не такой эфирный и не склонный солировать. Он раскрывается только при термической обработке, поэтому нет никакого смысла посыпать укропным семенем холодные блюда, кроме скрипа на зубах это ничего не даст.

Укропное семя раскрывается в супах и тушении, и в этом контексте с ним мало что может сравниться, кроме, пожалуй, пажитника, с которым я часто использую их вместе.

Кстати, одно из важных и редких в семействе пряностей свойств укропного семени - это его абсолютная толерантность. Оно великолепно и непротиворечиво сочетается с любыми другими пряностями, гармонизирует и объединяет любой букет, никогда не тянет одеяло на себя, но при этом никогда и не теряясь на фоне своих более ярких собратьев.
Благодаря этому качеству смело можно использовать укропное семя и в грибных блюдах, в которых вообще-то с пряностями нужно быть поаккуратней, чтобы не забивать ими грибной аромат.

Еще одно удивительное качество укропного семени - с ним невозможно переборщить. Сколько бы семени ни бухнуть в кастрюлю, каким-то удивительным образом оно никогда не будет солировать, не превысит меру. Не знаю, как такое возможно, но это факт, если, конечно, вы не станете варить из него прямо кашу, но зачем бы вам такое.

Трудно привести примеры рецептов, в которых я использую укропное семя, проще, из супов, во всяком случае, сказать, где я его не использую! (Не смогла вспомнить такого примера.) Ну, я уж точно не мыслю без укропного семени такие супы, как:

Интересная статья про семена укропа в кулинарии — как использовать правильно и эффективно, советы и секреты от шеф-поваров.

Зонтики укропа привлекают внимание многих людей, особенно детей, а если приблизиться к ним, можно почувствовать приятный и насыщенные аромат.

У хозяек, в свою очередь, нередко возникает вопрос – как использовать зонтики и семена укропа в кулинарии.

Многие добавляют их в маринады, и, стоит отметить, не зря, потому что огурцы, помидоры и другие соленья приобретают очень интересный вкус. Но как еще можно применить эту часть растения?

Семена укропа в кулинарии — правила применения

Из этой статьи вы узнаете :

Семена укропа

Краткая ботаническая справка, состав и полезные свойства

Укроп относится к однолетним травянистым растениям, роду зонтичные, имеет сильный пряный запах. Стебель прямой и ветвистый, достигает в высоту не больше 150 см. Окрашен в темно-зеленый цвет, неопушенный. В верхней части – ветвистый, а между ветвями – изогнутый.

Листья перисторассеченные, цветки собраны в зонтики, их диаметр в среднем 5-7 см. Имеют желтый цвет, а подстолбие – светло-желтое.

Семена характеризуются широкой эллиптической или яйцевидной формой размером 3-5 на 1,5-3,5 мм. Цветение приходится на 2 первых летних месяца, а плоды (вислоплодник) собирают с июля по сентябрь.

Чем полезен укроп?

Семена укропа являются целебными, с ними изготовляют фармакологические препараты для снижения артериального давления, а также делают специальную воду, которая помогает избавить от колик у новорожденных.

Врачи рекомендуют употребление приправу из семян растения больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы и печени, от ожирения и конъюнктивита.

Помогает при отложении солей, бессоннице, ухудшенном оттоке желчи, икоте и кашле.

Приготовленные на их основе рассол избавляет от головной боли.

Что входит в состав семян укропа?

семена укропа в кулинарии

Применяют семена укропа в кулинарии, медицине и косметологии. Растение в свой состав включает:

  • Витамин РР;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Магний;
  • Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Натрий;
  • Бета-каротин;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамин С;
  • Цинк;
  • Витамин Е;
  • Марганец;
  • Медь.

Хорошее видео про применение укропа в народной медицине

Вкусовые свойства и аромат

Именно благодаря вкусу и аромату начали использовать семена укропа в кулинарии.

Приправа имеет насыщенный запах, пряный. Он напоминает смесь ароматов тмина и аниса – настолько же необычный.

Вкус освежающий, отлично дополняет многие продукты, из-за чего их добавляют и в салаты, и к мясу, и в маринады, и во множество других блюд, особенно в консервированные овощи.

Кроме этого, семена укропа замечательно сочетаются со многими специями, а значит из них можно делать вкуснейшие смеси, чтобы потом также добавить в маринады, салаты, мясные, рыбные и другие продукты.

Как, когда и в каких блюдах используется?

семена укропа в кулинарии

  • В свежем виде семена укропа идеально дополнят вкус как первых, так и вторых блюд. С ними получается вкуснее даже самый простой салат из помидоров и огурцов.
  • Также специя используется для приготовления соусов и подлив.

С давних времен хозяйки брали зонтики укропа для консервирования. Эта традиция сохранилась по сей день, и вряд ли найдется такой кулинар, который не положит их в банку к остальным овощам

  • Зелень можно высушить, чтобы потом добавлять в супы, борщи, морепродукты, маринады. Кроме этого, сушить можно еще семена и точно так же применять.
  • С целью добавления в консервированные продукты обычно берут зелень вместе с цветущими веточками. Затем ими украшают многие блюда, таким образом, делая их еще привлекательнее и вкуснее.
  • Растение сделает приятнее и насыщеннее вкус кулинарных произведений из капусты, бобовых (в том числе зеленой фасоли), яиц, творога, сыра.
  • В пищевой промышленности из него делают масло, а потом добавляют в овощные консервы и кондитерские изделия. Например, в начинку для пирогов или запеканки, при изготовлении булочек и даже простого хлеба.

семена укропа в кулинарии

Свежие листья являются отличным ароматизатором для чая и уксуса.

В общем, это растение действительно можно добавлять ко многим продуктам и напиткам, чем, собственно, и занимаются кулинары разных стран мира.

Финны жизни своей не представляют без блюд из рыбы и обязательно с добавлением пряности, а азиаты наиболее часто используют его при приготовлении заправок для еды и соусов к морепродуктам и рыбе.

Самые вкусные и популярные блюда с растением и зонтиками:

  • салат весенний (редис, огурец, сметана);
  • молодой отварной картофель;
  • творожок с яблоками;
  • свиные или говяжьи тефтели с соусом;
  • запеченная на гриле форель.

Когда добавлять семена укропа в блюда?

А семена, наоборот, высыпают в еду в самом начале приготовления.

Кстати, если нужно приготовить вкуснейший соус к филе трески или жаренному лососю, нужно смешать семена индийского укропа с чайной ложкой лука и чеснока. Вкуснее не придумаешь!

Вкусные виде-рецепты маринадов с семенами укропа

Simply-Organic-2216-RU

Попробуйте эти настоящие семена органического укропа- вкусные и ароматные.

Многие хозяйки знают полезные свойства разных сортов зелени. Некоторые используют семена укропа как приправу, другие добавляют их при консервации. Различные вариации добавок могут по-разному изменить вкус конечного блюда.

Семена укропа

Вкусовые качества укропа

Семена укропа в кулинарии нередко применяются домохозяйками. Они активно добавляют траву в блюда. Укроп как пряность обладает вкусным запахом, который способен отбить неприятные ароматы. Он освежает блюдо, поэтому такое растение и его семена добавляют в холодные и горячие кушанья. В связи со своей нейтральностью и свежестью, зелень отлично сочетается с другими приправами.

Растение можно смешивать с различными травами, создавая новые вкусы. Например, с тмином, перцами (черным, красным). В подаче блюда смешивают веточки укропа и петрушки, подают на стол. В овощи зачастую добавляют специи, которые помогают придать новый аромат блюду. Например, в жареную острую фасоль добавляют приправу, созданную с помощью:

  • семян укропа, тмина и горчицы;
  • черного и красного перцев; , карри порошка;
  • лука репчатого.
  1. В первую очередь на сковороду кладут семена нашей главной травы. Они должны немного прожариться и приобрести нужный аромат.
  2. Спустя пару минут добавляют куркуму, карри порошок и порезанный кольцами лук.
  3. После 3-5 минут остается добавить только черный перец горошком. Если такого нет, то при подаче блюда можно посыпать соус черным молотым перцем и добавить немного красного.

Готово! Смесь будет вкусной, если использовать ее с тушеными овощами или с различными вегетарианскими рецептами.

Семена укропа к мясу

Вегетарианцы на время уйдут в сторону, ведь впереди рецепты для людей, которые питаются мясными продуктами. Укроп как специя может сильно повлиять на вкус будущего блюда, так что будет правильным верно соблюдать пропорции в создании соуса. Данную смесь можно употреблять с абсолютно разными мясными продуктами. Свинина, курица, говядина – не имеет значения. Для приготовления свинины с приправой понадобится:

  • свинина – 2 килограмма;
  • семена укропа, тмина и фенхеля;
  • 1 сухой жгучий перец, черный перец молотый;
  • красный перец молотый и столовая ложка кунжутного масла.
  1. Заранее смешайте все специи в кунжутном масле, чтоб они настоялись и приобрели нужный аромат.
  2. Также тщательно промойте свинину, вытрите ее сухим полотенцем, посыпьте солью и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Утром порежьте небольшими частями свинину и натрите мясо смесью из перцев. Оставляем мариноваться на несколько часов.
  4. После этих процедур поставьте все на печку, включите небольшой огонь и оставьте тушиться на 1,5 – 2 часа под крышкой.

Подавать можно, украсив небольшими веточками зелени укропа.

Маринуем огурчики

Семена укропа в засолке

Хозяйки чаще всего используют зонтики растения, но можно также замариновать огурцы с семенами. Ниже представлен рецепт острых огурцов. Можно убрать горчицу, а чеснока положить 2-3 зубчика. Получатся традиционные овощи. Для приготовления потребуется:

  • огурцы средних размеров – 2-4 килограмма (зависит от объема банки);
  • семена укропа – 2 чайные ложки, чеснок – 4-6 зубчиков;
  • семя горчицы, лук репчатый – 1 штука, уксус 9%.
  1. В прокипяченные, очищенные банки положите семена зелени, добавьте чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте лук кубиками, добавьте одну столовую ложку. У огурцов отрежьте кончики, разрежьте крестом.
  3. Залейте кипятком смесь, оставьте на 15 минут. После слейте воду, добавьте столовую ложку соли и 3 ложки сахара (3 ложки сахара на 1 литр).
  4. Закипятите рассол. Снимите с огня и сразу заливайте в банку, сверху – 1 чайную ложку уксуса. Закупорьте.

Зимой будет вкусно подать огурцы с мясными блюдами.

Универсальные семена укропа

Большая часть людей использует укроп в кулинарии. Запах его зелени отлично сочетается с различными другими травами. Мясные, овощные блюда зачастую подаются с несколькими веточками зелени, особенно в ресторанах. После еды укроп может запросто удалить неприятные запахи, оставив только свой.

Как видно из рецептов, данное растение обычно смешивают с различными специями. Обычно остальные приправы обладают несильным запахом. В основном, такая зелень используется в кулинарии. Однако, кроме этого, траву можно наносить как косметическое средство! Бренды знают, что эта трава сильно увлажняет кожу на сутки, из-за чего активно используют ее семена в косметологии.

Применение укропа связано также с антибактериальным свойством зелени, ее дезинфекцией кожи. Те, у кого есть или были веснушки, знакомы с укропом. Он убирает небольшую пигментацию с тела, делая ее менее заметной. Кислоты в зелени выводят шлаки и токсины из организма. От этого эффекта зачастую сначала у девушек появляются прыщи, но после нескольких недель применения кожа очищается.

Косметология также активно использует данную траву в рецептах похудения и омоложения. Множество свойств зелени предполагают, что она может выполнять различные функции как в кулинарии, так и косметологии.

Сухой зонтик

Полезные свойства

Семенами травы зачастую считают только засушенные части растения, однако, это не так. Всем знакомые зонтики у растения и служат для всех семенами. В магазинах продают целые упаковки семян не просто так! Такая зелень служит мочегонным средством для детей и взрослых. Кроме того, она запросто уберет колики в животе у годовалого ребенка, а маме поможет вывести неприятные жиры из организма.

Трава повышает аппетит. Для того чтобы она хорошо подействовал на организм, ее нужно заварить за 15 минут до принятия еды. Зелень можно приготовить в небольшой чашке, залив кипятком. Возьмите несколько веточек травы, налейте воду, подождите 7-10 минут. Если используется семена, насыпьте 1,5 – 2 чайные ложки зелени. После приготовление процедите.

У Вас бессонница? Трава и здесь поможет! Достаточно запастись несколькими чайными ложками и пакетами с семенами. Пару ложек зелени, залитые кипятком, поспособствуют хорошему сну и восстановлению режима. Трава немного успокаивает нервную систему, от чего Вам будет сниться меньше кошмаров, а после сна самочувствие будет выше обычного.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Семена укропа

Семена укропа: состав нутриентов и калорийность, польза для здоровья и ценность в кулинарии, возможный вред и противопоказания, рецепты изысканных блюд.

Состав и калорийность семян укропа

Как выглядят семена укропа

Вкусовые характеристики и полезные свойства того или иного продукта определяются содержанием в нем природных компонентов. Такая известная и доступная пряность, как семена укропа, обладает невероятно богатым витаминами, минералами, жирными кислотами и аминокислотами составом.

Калорийность семян укропа на 100 г составляет 305 ккал, из них:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 14,5 г;
  • Углеводы — 55,2 г;
  • Пищевые волокна — 21,1 г;
  • Вода — 7,7 г;
  • Зола — 6,6 г.
  • Витамин С — 21 мг;
  • Витамин РР — 2,807 мг;
  • Витамин В1 — 0,418 мг;
  • Витамин В2 — 0,284 мг;
  • Витамин В6 — 0,25 мг;
  • Витамин В9 — 10 мкг;
  • Витамин А — 3 мкг.
  • Кальций — 1516 мг;
  • Калий — 1186 мг;
  • Магний — 256 мг;
  • Фосфор — 277 мг;
  • Натрий — 20 мг.
  • Железо — 16,33 мг;
  • Цинк — 5,2 мг;
  • Марганец — 1,833 мг;
  • Медь — 780 мкг;
  • Селен — 12,1 мкг;
  • Аргинин — 1,263 г;
  • Валин — 1,12 г;
  • Лизин — 1,038 г;
  • Лейцин — 0,925 г;
  • Изолейцин — 0,767 г;
  • Фенилаланин — 0,67 г;
  • Треонин — 0,575 г;
  • Гистидин — 0,32 г;
  • Метионин — 0,143 г.
  • Пальмитиновая — 0,58 г;
  • Лауриновая — 0,01 г;
  • Миристиновая — 0,01 г;
  • Стеариновая — 0,1 г.
  • Олеиновая (омега-9) — 9,36 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,05 г.
  • Линолевая — 0,96 г;
  • Линоленовая — 0,15 г.

Практически все полезные компоненты в составе семян укропа содержатся в пределах нормы из расчета на 100 г продукта. Небольшое превышение по содержанию углеводов (на 6% больше), а также кальция (всего 152% от нормы). Употребляя в пищу плоды укропа, можно восполнить запасы железа, марганца, меди и насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства семян укропа

Семена укропа пахучего

Натуральные продукты ценятся благодаря высокой степени полезности. Известно, что богатый химический состав природных продуктов питания обеспечивает широкий спектр целебных свойств и многофункциональность. Это правило актуально и для семян укропа — вкусной ароматной пряности и полезного продукта питания.

Полезные свойства семян укропа:

    Дезинфицирующее. Семена укропа активно уничтожают большинство болезнетворных растений. Это свойство оказалось очень полезным в предотвращении развития кариеса и различных болезней десен. Борется с грибковыми инфекциями, бактериальными.

Женщины часто используют семена укропа для ухода за своей внешностью и избавления от лишнего веса. Ведь они не только налаживают пищеварение, симулируют очищение организма, выводят лишнюю жидкость, но и снижают аппетит, если их употреблять натощак в чистом виде. Ванна с отваром из плодов укропа не только успокоит нервную систему, но и снизит проявление целлюлита.

Способ употребления — наружно или внутрь — определяется в зависимости от имеющихся проблем. Наиболее активно, конечно же, семена укропа действуют при попадании в желудочно-кишечный тракт. Однако есть исключения, когда требуется наружное применение — при глазных заболеваниях и для устранения кожных болезней.

Вред и противопоказания к употреблению семян укропа

Критические дни у женщины

Любой продукт питания безопасен при определенных условиях. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует ознакомиться с возможными ограничениями по применению семян укропа. Неправильный прием или пренебрежение рекомендациями специалистов может привести к развитию аллергических реакций, упадку сил, потере сознания, усилению кровотечений, к некоторым проблемам с пищеварением, снижением функций органов зрения.

Основные противопоказания семян укропа таковы:

    Аллергия на любой из компонентов плодов укропа;

Рецепты блюд с семенами укропа

Приготовление форели с семенами укропа

В современной кулинарии существует масса рецептов, в которых используются семена укропа. Широкая распространенность этой пряности по всему миру и ее низкая себестоимость в сочетании с вкусовыми характеристиками обеспечивают ей огромную популярность. В рецептах семена укропа встречаются не менее часто, чем зелень этого растения. Причем используются также как в свежем, так и в сушеном виде. Они не только придают изысканный приятный аромат, но и значительно улучшают вкус любого блюда и продукта. Применение актуально при приготовлении супов, соусов, салатов, многих вторых блюд, а также при консервации овощей, при изготовлении теста и начинки для кондитерских изделий. Наилучшим образом плоды укропа сочетаются с говядиной, свининой, курицей, бобовыми, капустой, яйцами, творогом, сыром, рыбой.

Предлагаем приготовить несколько великолепных блюд с использованием плодов укропа:

Интересные факты о семенах укропа

Зонтики укропа с семенами

Семена укропа — многофункциональный продукт. Его используют не только для улучшения состояния здоровья, поддержания организма, как пряность во многих блюдах. Помимо кулинарной значимости, популярности в медицине и косметологии, они ценятся и в быту, т.к. во многих странах, в частности это государства Европы, плоды укропа используются в качестве средства от мух и моли.

Если греки включали семя укропа в лекарственные настои, то для древних римлян зонтики и зелень этого растения представляли эстетическую ценность, поэтому они использовали их для украшения жилища.

В древности венки из укропа с соцветиями семян носили на головах в знак почета и победы.

Экзотическим растением укроп считался в Древнем Риме, поэтому зонтики с семенами даже добавляли в цветочные букеты, преподносимые любимым женщинам.

Смотрите видео о семенах укропа:



Семена укропа по сей день остаются одной из самых популярных пряностей. Многие используют их только в качестве добавки к домашним блюдам. Но, как видно, спектр применения более широк, чем кулинария. Поэтому с каждым днем все большее и большее количество людей обращает внимание и на другие привлекательные полезные свойства и функции данного продукта питания.

Кукурузное масло

Кукурузное масло

Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии

Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Бальзамический соус: польза, вред, приготовление, рецепты

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

Как сделать биозавивку ресниц?

Как сделать биозавивку ресниц?

Что такое сушка тела для женщин?

Что такое сушка тела для женщин?

Три главных жиросжигательных продукта

Три главных жиросжигательных продукта

Имбирь с лимоном для похудения в культуризме

Имбирь с лимоном для похудения в культуризме

Семена укропа

Семена укропа — это плоды травы, имеющие овальную форму и темно-коричневую окраску, напоминающие по вкусу тмин. Смена и листья растения имеют разные химические составы, различные способы использования в кулинарии и народной медицине. Обладают лечебными свойствами, а именно:

Качественные, отборные семена укропа для отвара и экстракта, вы можете приобрести в нашем магазине на странице — Сушеные семена укропа

Применение

Чаще всего укропные семена принимают в виде отвара или настойки. Для того чтобы приготовить целебный настой семян укропа потребуется 1-2 ч. ложки семян измельчить, залить горячей водой, настаивать 10-15 минут.

Семена укропа

Рецепты с укропными семенами

  • При цистите: для одного приема нужно 1 чайную ложку семян измельчить и залить стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать лучше в термосе целую ночь. Приготовленный отвар выпить утром натощак. Принимать для лечения цистита от 5 до 7 дней.
  • От коликов: щепотку семян укропа (2-3 грамма) залить стаканом кипятка. Заваривать 20 минут, после чего процедить. Можно совместить с фенхелем в пропорции 1:1.
  • Для лактации: 1 столовую ложку семян нужно залить 250 мл. Настаивать до 2 часов в термосе. Приминать такой настой из укропа по 100 мл два раза в день.
  • Для поджелудочной железы: на один стакан кипятка (200-250 мл) нужно взять 1 чайную ложку укропа. Залить и настаивать 30-40 минут. Перед употреблением лучше процедить, пить по 2-3 столовых ложки в течение целого дня.
  • Как мочегонное средство: 1 столовую ложку семян залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут, после чего можно принимать за 1 час до еды по одному стакану.
  • Для чистки сосудов: на 2 литра кипятка нужно 1,5 столовых ложек сушеного укропа и 1 чайную ложку корня валерианы. Залить водой и настаивать сутки. После того как настой настоится, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 10 мл (приблизительно 2 полных столовых ложки) до еды, трижды в день. Курс лечения состоит из 50-60 дней.

Семена укропа. Применение

На заметку! Отвар из семян укропа стимулирует лактацию, при этом наблюдается и другая выгода — семена укропа для новорожденного. Приготовленный отвар или народное название укропная вода, помогает бороться с метеоризмом.

Семена укропа в кулинарии

  • Добавляют практически во все блюда: в тесто для хлеба — вместо кунжута или мака, в чай, торты, сыр, супы, рыбу, соленья и салаты.
  • Отлично сочетаются с отварным картофелем — полейте сметаной и посыпьте щепоткой семян. Подавать такое блюдо можно как теплым, так и холодным.
  • Придадут пикантности тушеной капусте. Но не будьте слишком щедры — аромат может быть очень сильным.
  • Используйте в сезон овощей в качестве добавки к салатам и овощным запеченным блюдам.
  • Размолотые в порошок семена — хороший заменитель соли.
  • Вырастить укроп на подоконнике может каждая хозяйка. Для это нужно всего 1-2 грамма семян положить в почву ранней весной и уже через неделю сможете полакомиться свежим укропчиком.

Капуста с семенами укропа

Капуста с семенами укропа

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г очищенной натертой моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. семян укропа
  1. Головки капусты нужно очистить от вялых листов, после чего тщательно промыть.
  2. Нашинковать на тонкой терке (лучше приобрести специальную шинковку).
  3. Капусту смешать с морковью, солью и семенами укропа.
  4. Аккуратно все ингредиенты перемешать выложить в емкость для длительного хранения (лоток, кастрюля, деревянный бочонок, таз).
  5. Сверху на всю поверхность положить груз.
  6. Хранить при температуре 20-23 градуса.
  7. Через 3-5 дней квашеная капуста с семена укропа готова.

Брокколи с укропом

Брокколи с укропом

  • 500 г брокколи
  • 2 чайные ложки укропа семян
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • соль, перец
  1. Поместите брокколи в жаростойкую посуду. Посыпьте семенами укропа и залейте сметаной, а сверху присыпьте панировочными сухарями.
  2. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 ° до появления светло-коричневой корочки.
  3. Кстати, капусту брокколи можно заменить цветной капустой.

Хлеб с семенами укропа

Хлеб с семенами укропа

  • 1 пакет дрожжей
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 стакан сливок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка рубленого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1 яйцо (хорошо взбитое)
  • 2,5 стакана муки
  1. Размягченные в теплой воде дрожжи смешайте со сливками, сахаром, луком, сливочным маслом, семенами укропа, солью, содой и яйцами.
  2. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте муку и сформируйте жесткое тесто.
  4. Дайте тесту подняться примерно вдвое в объеме.
  5. Затем выпекайте в форме для выпечки хлеба или без нее (сформируйте самостоятельно хлебную буханку) при температуре 180° С в течение 30-40 минут.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 13-12-2015

Дата обновления: 24-09-2021

Владелец прав на публикацию: Магазин специй "Делюкс"

Комментарии к статье

Спасибо огромное, очень все понятно и доступно, а главное ЦЕННО. Дай Бог Вам здоровья.

Спасибо, очень правильно все написано по дозам и очень полезная статья.

Спасибо, очень ценная статья, дай Бог Вам здоровья.

Изучила статью. Давно бабушка говорила что укроп помогает при болях в желудке. Добавляю семена в чай ( пол ч.л. на 1 стакан кипятка) Получается укропная водичка. Очень помогает

☺я тоже нью уже месяц

У меня проблемы с ЖКТ начал пить крупную водичку можно ли принимать зерна не запаривая.5669

Читайте также: