Семена зелени для теплиц

Обновлено: 04.10.2024

Выращивание зелени в теплице – полезное и не очень сложное занятие. Зелень полезна организму весь год, а в холодную пор года – особенно.

Преимущества выращивания зелени в теплице

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице можно получать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Некоторые из культур отличаются капризным характером, требуют особых знаний и навыков. Поэтому начать лучше с чего-нибудь попроще, например, заняться выращивания зелени. Ведь эти растения сравнительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины нужны всем круглый год.

  1. Выращивание зелени не требуют особых навыков, финансовых вложений и труда.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции сравнительно небольшой, что позволяет снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень можно в любое время года.

Перед высеванием или высаживанием растений тщательно разбирают характеристики и особенности каждого из видов зелени, ведь они существенно отличаются. Неплохо узнать некоторые секреты, помогающие получить урожай намного быстрее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Основные и наиболее затребованные:

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов обязательно нужно брать отопляемую. Ведь зимой обычно бывают сильные морозы, которые испортят растения.

Как вырастить лук

Как вырастить лук в теплице

Лучшие сорта лука для получения урожая осенью Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Черный принц, Бессоновский. В начале зимы выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение можно отдать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

  • Вносят перепревший навоз и компост, тщательно перекапывают. Добавляют суперфосфат и хлорид калия.
  • В ряду должно быть расстояние около 3 см, между рядами – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, содержащие азот.

Выращенный таким способом лук убирают в середине мая, когда высота пера достигнет 20 см. Можно срезать его или выкапывать вместе с луковицами. Это длительный процесс, такой способ подходит для выращивания в неотопляемых теплицах. Здесь в качестве согревающего материала используют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Можно получить урожай лука быстрее. Для этого используют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают верхушку, чтобы ростку легче было пробиться, делают там вертикальный надрез и высаживают. Урожай будет готов через месяц. Но для этого нужно поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Выращивание укропа

Выращивание укропа в теплице

Очень ценная культура для выращивания в теплице – укроп. Он полезный, придает каждому блюду аромат лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают приборы, которые определяют температуру не только воздуха, но и почвы. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу. Высевают на 3 см.

Чтобы обеспечить укропу нужную влажность, укроп регулярно опрыскивают теплой водой.

Такой же поливают растения. Почва до появления всходов должна быть умеренно влажной. Проветривание теплицы нужно проводить очень осторожно. Образовавшийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. Во время прорастание растение быстро впитывает фосфор. Азотными удобрениями лучше не пользоваться, чтобы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп можно выращивать до ноября. Весной необходимо провести ряд мероприятий по повышению температуры почвы и воздуха внутри теплицы. Это укрывание черным геотекстилем участка вокруг теплицы и почвы внутри нее. Поможет двойное покрытие пленкой, использование камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивание салата

Выращивание салата в теплице

Салат разных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он довольно холодостойкий, хорошо растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к употреблению через 3 недели. Выращивая кочанные салаты, учитывают особенности выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им нужно больше света
  • Жесткий температурный режим
  • Для формирования кочана нужно больше времени.

Специалисты советуют выращивать салат осенью по декабрь. Период с января по апрель тоже благоприятен для выращивания этой культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Московский парниковый
  • Парламент

Салат хорошо растет во влажной рыхлой почве. Грунт должен иметь слабокислую или нейтральную реакцию. Ее можно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а суперфосфат и хлорид калия – для ее повышения. В почву, состоящую из перегноя, торфа и песка, перед высеванием нужно внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают мелкие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из земли.

Как вырастить петрушку

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не любит.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук или укроп или салат, но по целебным свойствам он превосходит многих из них. Сельдерей бывает листовым, корневым и черешковым. Обычно на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом довольно жесткие. Да и получают их с квадратного метра до 4 кг. Для того, чтобы избежать этого недостатка, срезают листья три раза. При этом урожайность повышается до 7 кг/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, нежнее. Незначительно повышается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

    перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Через неделю появляются всходы. После высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • После того, как семена взошли, на неделю понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Весь последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая напрямую зависит от длины светового дня, поэтому он должен быть как можно дольше. Применяют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, или высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в ряду 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в почву проходит до 70 дней.

Видео о том, как правильно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заранее приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • После того, как во время хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется много боковых почек.
  • Перед высаживанием хорошо поливают почву.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до 7 кг.
  • Почва должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки можно использовать коровий навоз или птичий помет. Ее проводят в каждый из периодов отрастания листьев.

Срезку зелени проводят после того, как она достигнет высоты 30 см. Снова оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Правда, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них пропадает раньше. Поэтому последний урожай обычно бывает значительно ниже двух первый. Но зато качество продукции в процессе выращивания значительно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и полезное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный результат порадует вас и ваших близких.

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу.

Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Выращивание зелени зимой в теплице

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • - используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • - на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • - Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • - Приобрести ящики и другую тару,
  • - Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • - Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • - Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • - Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • - Секатором обрезаем шейку луковицы, даже, если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • - Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45°С воду. Можно сразу использовать 0,5% раствор марганцовки.
  • - Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • - Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице

Укрывной материал, как дополнительная защита от морозов в теплице. ©mehaffeyfarm

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20°С, а ночную снизить до +12..+15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • - Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • - Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • - Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18°С не выше. При +20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Имея самый малый запас знаний о выращивании овощных культур в теплице, даже начинающий огородник обязательно получит немалый и шикарный урожай.


Классический подход к проращиванию семян, тонкости в использовании помещений для работы с рассадой, грамотный подход по выбору семян – это то, что позволит обеспечить эко логичность и полезность урожая.


Содержимое

Огурцы в парнике

Безусловно – подобрать семена огурцов для теплицы – очень ответственное дело, ведь этот овощной продукт является самым востребованным в производстве тепличных овощей. Несмотря на огромный выбор семян огурцов, имеющихся во многих торговых точках, не каждый сорт подходит для отличного роста в укрытии.


Семена, которые предназначены для выращивания в открытом грунте опыляются насекомыми, и если их посадить в оранжерею, тогда придётся вручную заниматься опылением с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.


Обычно в комплекс высаживают партенокарпические гибриды. Такие виды семян отлично развиваются в парнике, образовывая достаточное количество плодов без опыления.


Все цветки на партенокаптиках – женские. Поэтому каждый из них обязательно дает плоды, да еще и в значительных отличиях размеров по сравнению с растениями, выращенными в открытом грунте. Такие овощи сочные, вкусные, не имеющие ни капли горечи.


Данные сорта, как правило, имеют ровную структуру и подобные друг другу размеры. Они имеют равномерный окрас, устойчивы к перепадам температуры, основным заболеваниям культуры.


Еще одним плюсом данного вида стоит отметить – овощи растут очень быстро, при этом не перерастают и не желтеют как их собратья в обычном способе выращивания огурцов. Такие огурчики пользуются спросом в малосольном, консервированном, свежем виде.












Помидоры в оранжерее

Первыми помидоры начали выращивать жители Южной Америки. Основные ареалы выращивания этого овоща размещены между горами и Тихим океаном.


Как всем известно – с океана всегда есть потоки ветра, которые не позволяют культуре перегреваться и создают все нужные возможности для быстро опыления.


Это означает что те условия, которые благоприятны для роста огурцов, вовсе не подходят для благоприятного роста пасленовых. Поэтому парники, в которых выращивают помидоры очень важно проветривать, постоянно наполнять свежими потоками воздуха.


Связано это с тем, что при высокой влажности в помещении, пыльца может слипнуться и не попасть в пестик.


Стоит обратить внимание на рекомендации о поливе данного вида. В отличие от огурцов, помидоры не любят дождливое орошение. С таким поливом они скорее всего могут заболеть фитофторозом.


Опытные садоводы утверждают, что поливать помидоры нужно исключительно под корень, не задевая лиственную часть. Семена томатов для теплиц больше подходят высокорослых сортов. Именно они в оранжерейных условиях отлично развиваются, дают отличный урожай.

















На заметку

Для того чтобы место вверху крытого участка не пустовало, в то время, когда томаты еще не подросли, можно посадить семена помидор для теплицы низкорослых культур в индивидуальные горшки и подвесить их в верхней части сооружения.


Таким образом, пока нижние будут расти и набираться сил, верхние, ранние помидоры первыми дадут свой урожай.


Перец в крытом участке

Перец – это такая культура, которая любит тепло и регулярный полив не менее помидора. Именно поэтому при планировании заполнения теплиц культурными растениями не стоит забывать о перце.


При посадке семена перца для теплиц рекомендовано обработать и немного закалить. Таким образом можно избежать нежелательных заболеваний, гибели самого растения при непредсказуемых перепадах температуры.


На что стоит обратить внимание:

  • Своевременная обработка от вредителей (паутинный клещ, тля). Эффективные средства в этом деле – Кельтан, Карбофос.
  • Уборка побегов у средне рослых сортов.
  • Подвязка высокорослых сортов.
  • Ощипывание боковых, бесплодных побегов.


У перца все цветки обоеполые, поэтому они спокойно могут опыляться сами без либо каких вмешательств. Иногда случается так, что при открытом окне в комплекс попадают насекомые, которые могут свершить перекрестное опыление.


Именно поэтому не рекомендуется на одном участке выращивать сладкий и горький перец. Ведь если насекомое своими лапками перенесет пыльцу из острого перца на сладкий, тогда этот перец будет горьковат.


Соблюдая все премудрости посадка семенами в теплице станет неотъемлемой частью во все сезоны каждого любителя экологических продуктов. Все продукты, выращенные собственными силами имеют не только кладезь витаминов, но и чувство достатка за счет экономии на покупных вариантах.













Уборка в конце сезона

Трудяга теплица весь летний сезон работала, приносила немалый урожай и за это время накопила множество грибков и спор. Для того чтобы следующий сезон также прошел на ура, без болезней и вредителей – нужно провести тщательную обработку:

Большинство дачников обходятся теплицами без автономного обогрева: устройство отопления и вентиляции — удовольствие дорогое и трудоемкое, не всем по карману и силам. Но это только потому, что им неизвестен альтернативный вариант — не отапливать сооружение, а правильно утеплить его. Если думаете, что овчинка не стоит выделки, уверяю вас, вы ошибаетесь. Новый сезон посевов и посадок можно будет открыть раньше на 2-3 недели, а то и на месяц!

У вас только зацветают? А у меня уже зреют!


У вас только зацветают? А у меня уже зреют!

При какой температуре выращивать овощи

Огородные культуры можно условно разделить на две категории — холодостойкие и теплолюбивые. Не будем перечислять все — ограничимся теми, которые дачники чаще всего выращивают в условиях защищенного грунта. Итак, в первую группу входят редис, редька, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, пастернак, сельдерей: им для нормального развития и роста достаточно +17…+20°C. Во вторую — томат, огурец, перец, баклажан, дыня, арбуз. Для этой категории оптимальная температура выше — от +20°C… +30°C. Понятно, что открывать сезон будут представители первой группы, поэтому на условиях их выращивания остановимся подробнее.

Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет


Холодостойкие могут расти в тепле, теплолюбивые в холоде — нет

Холодостойкие культуры

Что проще всего вырастить в теплице ранней весной? Конечно, холодостойкие культуры, семена которых прорастают при низких температурах, а всходы выдерживают кратковременные заморозки и не требовательны к свету.

Кресс-салат

Идеальный претендент на ранний посев: семена дружно прорастают за 2-4 дня даже при низких температурах (+2. +3°C). Более того, его даже предпочтительно сеять рано: прохлада и короткий световой день — идеальные условия для получения зелени высокого качества. С целью экономии площади посевы можно загустить, но в меру, чтобы не спровоцировать появление черной ножки.

Кресс-салат поливайте в меру


Кресс-салат поливайте в меру

Кресс-салат — культура неприхотливая, будет расти на любой почве, но плодородная, разумеется, предпочтительнее. По механическому составу грунт должен быть легким, влагопроницаемым, поскольку кресс-салат любит частый полив, но не выносит застоя воды у корней (особенно в условиях закрытого грунта — без естественной вентиляции посевов). Лучше развивается на нейтральных почвах, хорошо — на слабощелочных и слабокислых; на кислых будет угнетенным. Впрочем, под кресс-салат обычно отводят небольшие площади, поэтому мероприятия по раскислению грунта не отнимут много времени и сил.

И не забудьте выбрать самые скороспелые сорта (не зря же трудились в поте лица над утеплением грядок!), вот некоторые из самых урожайных: 'Флагман' — 12-17 дней, 'Пикант' — 14-20, 'Витаминный' — 15-20, 'Курлед' ('Curled') — 15-17, 'Обильнолистный' — 17-20, 'Витаминчик' — 20, 'Престиж' — 20.

Редис

В числе первых в очереди на посев будет и редис: семена способны прорасти даже при минимуме тепла, +1…+2°C! Сеянцы отлично растут при температуре +6…+16°C, без проблем переносят кратковременные заморозки. Редис не очень требователен к питанию, но самые вкусные корнеплоды получатся на плодородной почве, обязательно рыхлой, с нейтральной реакцией. Основное требование по части ухода — поддержание грунта в постоянно влажном состоянии. Любое пересыхание почвы (даже кратковременное) ухудшит качество корнеплодов.

Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса


Для раннего урожая выбирайте скороспелые сорта редиса

Любителям оригинальных овощей стоит обратить внимание на гибрид 'Злата F1' (24-28 дней) с ярко-желтыми округлыми корнеплодами. Помимо превосходного вкуса, у него есть еще одно замечательное качество — засухоустойчивость. Необычные белые корнеплоды сорта 'Снежок' (20-27 дней) особо ценятся за целебные свойства: в них много витаминов группы В.

Укроп

Укроп можно подсевать несколько раз


Укроп можно подсевать несколько раз

Лук и чеснок

Зеленое перо лука и чеснока — кладезь витаминов и минералов, а получить его проще простого! Обе культуры холодостойкие, без проблем выдерживают нехватку освещения (перо останется стабильно-зеленым). Просто высадите в грядку (не заглубляя, можно — вплотную, нам же репка не нужна) небольшие луковицы.

Не забудьте посадить лук и чеснок на перо


Не забудьте посадить лук и чеснок на перо

Подойдет и севок-выборок, и обычный крупный лук, проросший на хранении. Перо севка будет тоньше и нежнее по вкусу, зато с крупной луковицы можно срезать зелень несколько раз. Таким же способом выгоняют зелень чеснока, только высаживают не головки целиком, а зубки.

Петрушка

Для хорошего салата у нас не хватает петрушки. К сожалению, эту культуру быстрорастущей не назовешь: даже выборочную срезку можно будет провести минимум через 55-60 дней. И все же есть способ получить ароматную зелень в кратчайшие сроки. Вместо посева используйте выгонку: посадите несколько корешков, и уже через 2 недели первый пучок петрушки будет красоваться на вашем столе.

Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян


Петрушку скорее будет выгнать, чем вырастить из семян

Для первых посевов также подойдут различные салаты, листовая горчица, кориандр — в общем, все, что растет быстро. Потому что вскоре на грядки переедут теплолюбивые культуры — томаты, огурцы, перец, баклажаны и прочие.

Зачем утеплять сооружения закрытого грунта

Если холодостойкие культуры можно посеять под зиму, вырастить в парнике или огороде на подоконнике, то с теплолюбивыми этот номер не пройдет. В принципе, в комнатных условиях огурцы и томаты тоже вызревают, но штучно, а мы говорим о массовой посадке.

Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры


Есть возможность пораньше переселить в неотапливаемую теплицу теплолюбивые культуры

Итак, давайте вспомним сроки высадки рассады в неотапливаемые теплицы в средней полосе России — начало мая. Почему так поздно, ведь в закрытой теплице уже в марте-апреле температура днем поднимается до +25…+30°C? Ответ очевиден: потому что прогревается воздух, но не почва. Золотое правило получения крепкой, здоровой рассады гласит: голова должна быть в холоде, а ноги (то бишь корни) в тепле — но в данном случае получается наоборот.

ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ®

Вот теперь самое время вспомнить о правильном утеплении, чтобы драгоценное ранневесеннее тепло не расходовалось на оттаивание промерзшего грунта. Прежде чем перейти к технологическим тонкостям, хотелось бы обратить ваше внимание на важный нюанс — собственно утеплитель. Мнение специалистов в этой области однозначно: чем качественнее материал, тем выше теплоизоляция, учтите это.


Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® — оптимальный материал для обустройства теплых грядок. Он экологически безопасен: производится по бесфреоновой технологии, в составе нет вредных для человека веществ, мелких волокон и пыли.

В нем не развиваются вредные для человека и растений микроорганизмы, грибы и плесень. ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® устойчив к агрессивному воздействию почвенной среды (растворенных солей, кислот и других химических веществ).

Плиты утеплителя выполнены из экструзионного пенополистирола, который отличается низким водопоглощением (0,5%), то есть не впитывает влагу.

По результатам проведенных испытаний эксплуатационный период плит ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® составляет не менее 50 лет. В течение этого срока утеплитель полностью сохраняет все заявленные свойства.

Качество утеплителя можно было бы оставить под вопросом: в погоне за прибылью производитель может заявить о несуществующих достоинствах продукции. Однако мнение независимого специалиста в строительной области не вызывает сомнений. Загляните в материал Обогрев без потерь: практичный и недорогой способ изоляции основания теплицы, узнаете немало полезного и интересного об утеплителе ПЕНОПЛЭКС®.

В принципе, работ потребуется не так уж много. Вот пример простого и эффективного способа утепления.

Пошаговые этапы работ:
1. Сначала делается котлован нужного размера: почву выбирают на глубину 30-40 см.
2. Затем отсыпают и выравнивают дно 10-12-сантиметровым слоем песка, тщательно его утрамбовывают.
3. Всю площадь основания выстилают плитами утеплителя, в которых заранее делают дренажные отверстия (для предотвращения застоя воды и засоления грунта).
4. Стенки котлована утепляют вертикально установленными плитами.
5. Обустраивают дренажный слой: основание полностью покрывают геотекстилем, делают отсыпку в 10-12 см из щебня, сверху — снова геотекстиль.
6. Размечают местоположение и размер будущих грядок, устанавливают бордюры. Короба наполняют плодородной землей, дорожку между ними отсыпают щебнем.

Короба для грядок

В регионах с суровыми зимами нелишним будет не только утеплить основание теплицы, но и сделать из этого же материала короба для грядок. Подробное описание монтажных работ вы найдете в статье Как сделать теплые грядки в теплице. Конечно, утепление не равнозначно отоплению — но позволит начать сезон намного раньше, особенно если вы дополнительно позаботитесь о герметичности стыков и надежных уплотнителях на дверях и форточках.

Преимущества утепленных теплиц

Вы только представьте, насколько интереснее станет жизнь огородника с такой теплицей! Первое преимущество — получение урожая в рекордно ранние сроки. Однако это еще не все! Выращивание рассады цветов, закаливание и доращивание рассады овощей для открытого грунта, посев сидератов перед высадкой основной культуры — да мало ли для чего еще пригодится большой парник с утепленными грядками?

В теплице можно выращивать цветочную рассаду


В теплице можно выращивать цветочную рассаду

Чуть не забыла про осень: когда земля на огороде уже будет скована морозом и укрыта снегом, в парнике с утепленным основанием и грядками все еще можно будет выращивать разную быстрорастущую мелочь. И потом, не стоит сбрасывать со счетов дополнительные малозатратные способы обогрева небольшого пространства (бочки и бутылки с водой, свечи, печи-буржуйки и т.д.). При благоприятной погоде, пожалуй, до новогодних праздников сезон продлить можно.
А ваша теплица утеплена? Вы получили какие-либо преимущества или считаете, что напрасно потратили деньги?

Читайте также: