Шалфей когда собирать и как сушить

Обновлено: 19.09.2024

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

Шалфей – многолетняя трава, полный период вегетации которой длится два года. Поэтому полноценный сбор урожая шалфея начинается со второго года жизни растения. В год высевания культуры первый урожай можно собирать только осенью. Во все последующие годы траву заготавливают в два этапа: летом (конец июня – июль) и осенью (сентябрь – начало октября).


В медицинских целях используются листья и верхушки побегов, так как именно в этих частях растения сосредоточено максимальное количество полезных веществ и эфиров. В первые два года с куста собирают только нижние листики, а в дальнейшем заготовка сырья осуществляется со всей наземной части. При этом собирать листья можно как руками, так и с помощью ножниц, секатора, серпа – шалфей быстро отрастает, и срезанный у основания летом, он снова образует молодой куст к осени.

Сбор шалфея целесообразно проводить в теплые солнечные дни, когда растение сухое. Грязную запылившуюся траву сначала следует промыть водой из лейки или шланга, после чего дождаться полного высыхания растений. Собирая сырье для лекарства, нужно следить, чтобы в общую массу не попали больные или поврежденные насекомыми побеги.










Ботаническое описание растения

Как выглядит

Шалфей – это многолетнее травянистое растения в виде полукустарника, высота которого достигает 70 см. Корень разветвленный, из него выходит большое количество стеблей, густо покрытых листьями. Листки удлиненные, цельные, большие, супротивные, светло-зеленые. Цветы фиолетового цвета, неправильной формы образовывают своеобразный колосок, состоящий из мелких соцветий. Плод представляет собой 4 орешка в чашке.

Где растет

Родиной шалфея считается Италия, однако в данное время он активно выращивается и в других странах, в том числе на юге России.

В цветках и листьях шалфея лекарственного содержится линалоол, органические кислоты, полезные дубильные вещества, а также флавониды, пинен, эфирные масла и смолы. Многие свои лечебные свойства данная трава получила, благодаря присутствию в ее составе камфоры, алкалоидов, горечей, фитонцидов и различных витаминов.

Шалфей лекарственный (на латыни – Salvia officinalis) отличается высоким содержанием эфирного масла, обладающего весьма полезными лечебными свойствами. Оказывает положительное воздействие при многих заболеваниях различной этиологии.

Все части растения обладают лечебным действием. Природный антибиотик и спазмолитик, ценится как хорошее ранозаживляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, антисептическое средство. Кроме медицинского направления широко используется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

В естественных условиях шалфей лекарственный произрастает в горных теплых районах азиатско-европейского континента, в странах Средиземноморья. В России в диком виде не растет. Неустойчивая холодная погода губительна для шалфея лекарственного. Окультуренные формы шалфея лекарственного для медицинских целей выращивают в теплых регионах России (Кавказ, Крым), некоторых регионах бывшего СССР (Молдавия, Украина).

По внешнему виду шалфей лекарственный легко отличим от других видов. Высокий многолетний полукустарник (70-80 см) зеленовато-сизого оттенка с удушливым ярко выраженным ароматом, особенно при растирании листьев в ладони. Вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Корень шалфея лекарственного хорошо разветвленный, одревесневший. Стебель прямой, 4-х гранный, в нижней части одревесневает, в верхней остается травянистым. От буроватой коры внизу переходит в травянистую форму в верхней трети куста, сменяясь серо-зеленым опушением.

Листья шалфея лекарственного крупные 5-9 см длиной, простые. Листовая пластинка морщинистая, выделяется снизу мелкосетчатыми прожилками. Цвет серовато-зеленый до серебристого из-за сплошного плотного покрытия короткими волосками. Цветки голубовато-синие, сиреневые и других голубых оттенков, сравнительно крупные, по 1-5 в ложных мутовках располагаются по концам ветвей в виде прерывистых верхушечных кистей.

Предлагаем ознакомиться Рулеты из кабачков с сыром и чесноком (творожным, плавленым)

Шалфей лекарственный перекрестно опыляющееся растение. Цветет в мае-августе. Надземная часть с окончанием вегетации ежегодно отмирает. Плод формируется из 4-х округлых орешков, гладких, темно-бурого цвета.



В летнее время

Летний сбор шалфея проводится в начале лета (конец июня), когда начинают распускаться соцветия. Трава, заготовленная в этот период, более насыщена эфирами, и поэтому представляет особую ценность для народной медицины, а также для кулинарии – сухие растения считаются пряностью, и успешно используются в качестве добавки к многим блюдам.


Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.



Сбор осенью

Второй сбор урожая шалфейной травы длится с конца сентября до середины октября, когда растения полностью восстановятся после жаркого лета. К осени сформируются и окрепнут самосевные кустики, а на кустах, срезанных летом, снова отрастет бархатистая зелень, и появятся бутоны. Концентрация полезных веществ в осенней траве ничем не уступает собранной летом, поэтому осенний урожай не менее ценен.


Осенью шалфей также собирают в сухие дни. Если погода чаще дождливая, необходимо дождаться, пока растения полностью высохнут, и только после этого осуществлять сбор. Не следует использовать для высушивания кусты, растущие в черте города, особенно вдоль дорог – такие растения пропитаны промышленными выбросами и выхлопными газами. Для использования в пищу и в качестве лекарства важно, чтобы трава была качественной и правильно собранной.

Противопоказания и меры предосторожности

Хотя средства, приготовленные на основе листьев шалфея, и характеризуются множеством полезных свойств, противопоказаний для применения этого вида растения немало. Прежде всего, от употребления продуктов, содержащих шалфей, следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью компонентов травы и беременным. Также не стоит употреблять средства из этого растения перорально при воспалительных заболеваниях почек и смежных систем. Не следует использовать шалфей и при проблемах с повышенным уровнем эстрогенов, при гиперплазии эндометрия, опухолях в области женских половых органов и груди. Противопоказан шалфей и при эпилепсии, после хирургического вмешательства, а также гипертонии, так как компоненты растения могут весьма негативно сказаться на общем состоянии здоровья человека.


Сегодня мы подробно рассказали, что представляет собой такая трава, как шалфей, а также проанализировали инструкцию по ее применению. Стоит отметить, что это одно из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству. Поэтому свое применение этот вид нашел во многих отраслях медицины и косметологии

Однако применять вещества с высоким содержанием экстрактов шалфея следует с особой осторожностью, так как передозировка организма активными веществами травы может довольно негативно сказаться на общем состоянии здоровья

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;


  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.








Сушка

Для высушивания пригодны только неповрежденные листья и верхушки побегов шалфея – нижние стебли, как правило, очень грубые, практически одеревеневшие, поэтому их впрок не заготавливаем. Сушка шалфейных листьев осуществляется несколькими способами:

  • листья и молодые побеги руками отрывают от стеблей и укладывают на застланную металлическую поверхность, например противень, накрывают марлей или полотном в один слой, и помещают в сухое, хорошо проветриваемое место;
  • более простой способ заключается в высушивании травы без обрывания листьев – срезанные растения нужно разложить на бумагу слоем в 30-40 см под навесом в тепле, а после высыхания обмолотить соцветия и листья;
  • также популярна сушка травы в пучках – для этого способа растения связывают, подвешивают соцветиями вниз, а после высыхания отделяют сухую листву от стеблей;
  • искусственная сушка является самым быстрым и эффективным способом, так как позволяет сохранить больше целебных эфирных масел – при использовании сушилки нужно следить, чтобы температура в ней не поднималась выше 35 ° C, так как при перегреве целительные и эфирные свойства травы улетучиваются.


Естественная сушка шалфейных листьев проводится только на открытом воздухе, под навесами, куда не попадает влага. Сухая трава очень ароматная, но если ее сушить неправильно, она может приобрести затхлый неприятный запах. Чтобы этого не случилось, постоянно следим за температурой и влажностью воздуха, когда заготавливаем растения – температурный режим должен быть на уровне 30-35 ° C, а влажность не превышать 13%.




Чабер

Чабер, дальний родственник чабреца, более теплолюбивое и требовательное к условиям произрастания растение.

В медицине чабер используется для получения эфирного масла, создания лекарственных чаев и настоек при заболеваниях ЖКТ, для принятия бактерицидных укрепляющих ванн.

Для кулинарии наибольший интерес представляют чабер садовый и чабер горный. Из их молодых побегов, листьев и цветов и готовят эту специю с пряным ароматом и очень сильным пикантным вкусом, напоминающим вкус черного перца. Помимо известной прованской смеси чабер вместе с солью является ключевым компонентом популярнейшей болгарской приправы чубрица, грузинской хмели-сунели, букета Гарни, итальянских смесей.

Растет чабер невысоким компактным кустиком. Цветет голубыми или сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Размножают растение семенами или отводками. На зиму обязательно укрывают.

Хранят чабер в сухом прохладном темном месте – в пучках или молотом виде.

В последнее время многих сторонников нетрадиционной медицины привлекает шалфей сушеный, поскольку это целебное растение обладает целым набором показательных качеств.

Шалфей является основой для отваров, настоев, целебных напитков, которые без труда можно приготовить дома. Конечно, проще приобрести готовое сырье в аптеке, но самостоятельно собранный и засушенный материал позволяет сэкономить деньги, а также дает уверенность в полной безопасности лекарственных препаратов. Чтобы правильно заготовить растительный продукт, достаточно знать основные правила и сроки сбора лечебных трав, условия их хранения.

Ботаническое описание растения

Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ.

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

В первые два года жизни растения следует отбирать нижние листья вместе с черешками. В последующие годы производится заготовка растительного сырья со всей наземной части побегов.

Как правильно собрать материал

Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний. Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:

  • срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
  • срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.

Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет. Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой. Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья. Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

В процессе сбора нужно постоянно следить, чтобы в сырье не попали насекомые и прочие вредители растений.

Сушка шалфея

Собрать правильно растительное сырье – это только половина дела. Очень важно еще грамотно выполнить технологию сушки материала. При соблюдении всех правил заготовки и сушки целебная трава может храниться до двух лет. В домашних условиях сушить шалфей желательно под навесом. Это не допустит попадания прямых солнечных лучей и влаги, но в то же время обеспечить доступ воздушных масс.

Кроме этого основного правила, также необходимо выполнить следующее:

  1. Распределить зеленую массу в пучки, связать, а потом подвесить их так, чтобы соцветия находились внизу.
  2. Срезанные листья лучше расстелить на бумаге тонким слоем.
  3. Лекарственное сырье необходимо периодически ворошить, чтобы не допустить гниения, а также появления моли и плесени.
  4. Допускается сушка травы с применением технических средств. Если процесс будет проходить при использовании сушилки, тогда выбирается температурный режим не ниже 35 градусов. В то же время нельзя подвергать сырье воздействию высоких температур, поскольку в таком случае целебный материал просто утратит свои ароматические и лечебные свойства.

Еще один очень важный момент: влажность высушенного шалфея не должна превышать 13%. Кроме того, в лекарственном материале не должны присутствовать посторонние примеси: фрагменты стебля, темные листья, ветки и прочие сторонние предметы.

Условия хранения растительного сырья

После того, как трава шалфея достигнет нужной кондиции, встанет вопрос о правильной организации хранения ценного материала. Возможность хранение в пучках не допускается, так как трава в таком состоянии быстро потеряет свои вкусовые и целебные качества.

  1. Если речь идет о листьях, то сухой материал лучше определить на длительное хранение в тару, хорошо пропускающую воздух: хлопок, картон, пергамент. Не исключается возможность хранения сырья в банках из стекла либо металлических емкостях. Правда, тогда допустимый срок хранения сокращается в два раза, то есть он будет равен одному году.
  2. Высушенный шалфей нельзя хранить совместно с другими травами, а тем более с продуктами питания. Дело в том, что мощный аромат шалфея имеет свойство впитываться и смешиваться с другими запахами.
  3. Запасенный на зиму растительный материал, расфасованный в мешочки или коробочки, рекомендуется хранить в хорошо вентилируемом теплом помещении.

Период летнего сбора шалфея длится примерно 20 дней с момента распускания цветков. По истечении этого срока листья и стебель растения грубеют, а из состава исчезают ценные минералы.

Шалфей очень красивое растение, способное стать центральным элементом оформления придомовой территории. Но помимо высоких эстетических качеств эти цветущие кустики, источающие чудесный аромат, положительно влияют на настроение человека и его здоровье. Не случайно в древности стоимость одного ящика высушенной травы была сравнима с ценой дорогих вин и нежнейших тканей.

Великий Гиппократ за уникальные возможности даже причислил шалфей к священным травам. Хотя современная наука готова объяснить любые чудеса, но и она не отрицает силы целебных трав. Имея в своем распоряжении небольшой запас сушеного шалфея, каждый сможет продлить молодость и укрепить здоровье.

Шалфей

Шалфей – это пряное растение, которое нашло широкое применение в кулинарии и народной медицине. Сушеные листья шалфея используются в качестве ароматной пряности для мяса, рыбы и других блюд.

Это растение имеет уникальный природный состав, в который входит комплекс витаминно-минеральных элементов, фитонцидов и эфирных масел, благодаря чему оно издавна используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний. Для самостоятельной заготовки травы нужно учитывать несколько важных нюансов – когда собирать шалфей, как это правильно делать и как лучше сушить лечебное сырье.

Полезные свойства растения

Лекарственный шалфей относится к полукустарникам из семейства Яснотковые. Оно содержит огромное количество биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, смол, дубильных веществ и эфирных масел. Лечебные свойства растения:

Органы и системы Полезное воздействие
Гортань и дыхательная система Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие
Кожа Ускоряет восстановление кожи после ожогов, ран, ссадин и обморожений
Желудочно-кишечный тракт Стимулирует пищеварение, избавляет от желудочных колик и вздутия
Печень Нормализует работу печени, ускоряет восстановление гепатоцитов и выводит желчь
Репродуктивная система Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при вагините и вульвите
Иммунная система Повышает устойчивость к вирусам и патогенным микроорганизмам

Для лечебных целей заготавливают верхние части стеблей и листья растения. В естественных условиях шалфей встречается крайне редко, чаще всего трава выращивается садоводами на приусадебных участках.

Сроки сбора шалфея

Для того чтобы заготовить полезный и ароматный шалфей на зиму нужно учитывать сроки, когда в его листве и стеблях накапливается максимальная концентрация биологически активных веществ. Точные сроки сборов шалфея зависят от региона его произрастания.

В средней полосе России к заготовке полезного сырья можно приступать в начале июня. После появления соцветий в растении накапливается максимум эфирных масел, оно приобретает насыщенный, пряный аромат. Именно в это время шалфей считается наиболее полезным.

Шалфей

Правила заготовки лечебного сырья

Перед заготовкой внимательно осмотрите шалфей. На листьях и стеблях растения не должно быть следов повреждения насекомыми-вредителями, плесени, гнили. Особенности и правила сбора шалфея:

  • Для заготовки на зиму нужно выбирать растения с листьями темно-зеленого цвета и сиреневыми соцветиями.
  • При выращивании пряности на собственном участке заготовку полезного сырья можно проводить дважды в год – в начале периода бутонизации, с июня по июль и в сентябре, во время созревания плодов.
  • На протяжении 2 лет после посева травы для заготовки используются только ее нижние листья, имеющие длину не менее 15-20 см. По завершении этого времени в кулинарных и лечебных целях можно заготавливать все части растения.
  • Заготовку ароматного растения необходимо проводить только в сухую и теплую погоду, лучше всего после полудня.
  • Листья шалфея не должны быть покрыты каплями росы или дождя – влага вызовет появление плесени и гнили на собранных листьях. Такое сырье не просушится и не подлежит длительному хранению.

Листья и стебли шалфея можно заготавливать несколькими способами. Самый быстрый и простой метод – просто сорвать листики и верхушки стеблей вручную, после чего высушить.

Для упрощения процесса или же заготовки большого количества лекарственного сырья удобнее пользоваться подручными инструментами – острыми садовыми ножницами, серпом или ножницами. Таким образом, можно срезать всю надземную часть полукустарника, затем высушить.

Шалфей

Как сушить шалфей

Для сохранения полезного состава и насыщенного пряного аромата шалфей важно не только своевременно собрать, но и правильно сушить растение. Это можно делать несколькими способами – в естественных условиях, при помощи специальных сушилок, духовки и микроволновой печи.

Для сушки в естественных условиях растение нужно подготовить – промыть под проточной водой комнатной температуры. Для этого нельзя использовать кипяток, так как горячая вода негативно влияет на эфирные масла и другие полезные элементы, содержащиеся в растительном сырье.

Как высушить шалфей естественным способом:

  1. Отделите от стеблей растения листья и соцветия.
  2. Промытые части растения встряхните и разложите тонким, равномерным слоем на чистых листах бумаги, оставьте до полного высыхания.
  3. Шалфей необходимо сушить только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях, иначе растительное сырье может приобрести неприятный запах затхлости.
  4. Обязательно прикройте растительное сырье марлей или другой чистой тканью для защиты от насекомых.
  5. Для лучшей просушки растение можно разложить равномерным слоем на свежем воздухе. Но это нельзя делать под прямыми солнечными лучами, листья и стебли травы должны сушиться только под навесом.
  6. Разложенные части лечебного растения нужно периодически ворошить и переворачивать – благодаря этому они равномерно просушатся, без плесени и неприятного запаха.

Стебли шалфея, которые были собраны для заготовки на зиму, можно сушить и в подвешенном виде. Для этого нужно собрать несколько промытых и высушенных стеблей в своеобразный букет, перевязать его тонкой бечевкой или шнурком и подвесить на свежем воздухе, под навесом.

Сушка в сушилке

Сушка шалфея для приготовления полезного чая, отвара или настоя может осуществляться в специальной сушилке. Для этого растительное сырье необходимо перебрать от мусора, ополоснуть под проточной водой и просушить на листе бумаги. Дальше можно разложить листья и стебли шалфея на сетках сушилки и выставить минимальный режим.

Для сушки лекарственных растений температура внутри сушилки не должна превышать 30-40°С. Для проверки готовности шалфея можно провести простой тест и согнуть в ладони тонкий стебель или лист растения. Если он стал ломким – это указывает на качественную просушку. Если же стебель просто гнется, оставаясь упругим, сырье еще не готово.

Шалфей в сушилке


Для сушки сырья используется температура 30-40°С

Полезные советы

Совет №1

Лекарственный шалфей чаще всего выращивается на приусадебных участках. Если же он собирается в естественных условиях, нужно выбирать только экологически чистые места, расположенные подальше от шумных автомобильных трасс, заводов и промышленных предприятий, кладбищ и свалок.

Совет №2

При выращивании на приусадебном участке садоводу нужно учитывать, что полный вегетационный период многолетнего растения длится два года. Именно поэтому в первый год после посадки травы собирается только нижняя часть листьев, в сентябре или начале октября. На второй год осуществляется полноценный сбор полезного растительного сырья, дважды за сезон – в июне и сентябре или первой половине октября.

Совет №3

Ароматное растение нужно правильно хранить. Для этого желательно использовать емкости из натуральных или воздухопроницаемых материалов – это могут быть холщевые мешочки, картонные ящики. Если же используются стеклянные емкости с крышкой, срок хранения шалфея сокращается до 1 года. Металлические банки для этой цели нежелательно использовать.

Шалфей нужно хранить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего держать его вдали от других пряностей и продуктов питания. Шалфей имеет ярко выраженный аромат, который может передаваться другим продуктам, а при хранении в открытой емкости – выветриваться.

Лечебные свойства шалфея

Частые вопросы

Как правильно хранить шалфей без потери полезных свойств?

Высушенный шалфей можно хранить в целом виде или же измельчить до состояния порошка. Растительное сырье нужно пересыпать в картонную коробку, стеклянную банку или тканевый мешочек. Основное условие для сохранения полезных свойств шалфея – тара для его хранения должна быть герметичной. Растительное сырье необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При соблюдении этих правил срок хранения полезного растения составляет 24 месяца.

Можно ли собирать шалфей после дождя?

В утренние часы, а также после дождя лекарственные растения не заготавливаются. Их листья покрыты каплями влаги, которые вызывают быструю гниль растительного сырья. Полностью высушить его невозможно, поэтому на сбор лечебных трав отправляются только в сухую и теплую погоду.

Можно ли заготавливать шалфей для лечебных целей после появления семян?

Период заготовки листвы и стеблей шалфея начинается в начале и или середине июня и длится около 15-20 дней. После этого период цветения завершается, а на месте соцветий образуются семена. В период образования семян заготавливать шалфей нецелесообразно, так как его наземная часть становится грубой, ее аромат ухудшается, а концентрация полезных веществ заметно снижается. Поэтому заготовка лекарственного шалфея осуществляется только до образования семян.

Шалфей – это пряное многолетнее растение, которое используется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Ароматная специя придает необычный, насыщенный аромат мясным, рыбным и другим блюдам. На основе шалфея готовятся отвары, настои и чаи, которые помогают в лечении и профилактике широкого спектра заболеваний. Правильная заготовка и хранение помогают на весь год обеспечить семью ценным лекарственным сырьем.



Лекарственный шалфей, как и другие разновидности растения, относится к семейству Яснотковых культур. В дикой природе растение встречается практически на всей территории Европы, включая российские регионы и страны СНГ. Для лечебных целей такие дикорастущие виды тоже подходят, но в настоящее время шалфей специально выращивают для дальнейшего использования в фармацевтической промышленности. Многие отечественные дачники культивирует это полезное и очень красивое растение у себя на приусадебном участке.

В зрелом состоянии шалфей лекарственный достигает 70 см в высоту, а в период цветения на верхушке прямого стебля появляются светло-фиолетовые соцветия. Позднее на месте каждого цветка образуется плод в виде небольшого орешка черного либо буроватого оттенка. Наибольшую ценность представляют именно цветущие верхушки, поскольку именно в этой части растения сконцентрирована основная масса эфирных масел и других полезных элементов. Поэтому сбор шалфея для приготовления лекарственных средств осуществляется в определенные сроки летом и осенью. Если пренебрегать этим основополагающим правилом, то собранное сырье просто не будет представлять абсолютно никакой ценности.

В летнее время

Для высушивания следует выбирать неповрежденные побеги с темно-зеленой листвой, а также бутоны, которые полностью не распустились. Летняя заготовка травы длится примерно 20 дней, до середины июля. Затем шалфей отцветает, и на месте соцветий начинают созревать семена. В этот период зеленая часть растения грубеет, а концентрация полезных компонентов снижается, поэтому собирать траву нецелесообразно. Культура хорошо размножается самосевом – сухие семена, упавшие в почву, прорастает уже после первого дождя.

Полезные свойства шалфея

Богатый состав лекарственного растения представляет собой один из лучших примеров созданной самой природой формулы взаимодействия различных веществ. В этом наборе присутствуют:

  • витамины во всем разнообразии представителей данной группы;
  • много минеральных солей, необходимых для полноценного течения биохимических процессов;
  • есть эфирные компоненты и дубильные вещества;
  • присутствуют органические кислоты, а также горечи со смолами.

Все эти ингредиенты в едином альянсе оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Причем не обязательно использовать растительный препарат, когда появились явные признаки заболевания. Лекарственный шалфей считается универсальным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. В списке его основных свойств:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • успокаивающее.

Для лечебных нужд подходят, как дикорастущие, так и декоративные виды шалфея.

Время и порядок сбора растительного материала

Как уже отмечалось, в верхней части растения и в листовой массе сосредоточены эфирные масла и питательные компоненты.Но концентрация полезных элементов в зависимости от сезона меняется. Поэтому очень важно знать, когда можно собирать шалфей, чтобы в собранном сырье содержалось максимальное количество полезных веществ.

Существует несколько благоприятных для сбора сырья периодов:

  • В год посева лекарственного шалфея материал рекомендуется собирать осенью.
  • В дальнейшем лекарственное сырье собирают дважды в год: в период образования бутонов, то есть в июне-июле, а второй сбор можно осуществлять в сентябре, когда плоды достигнут зрелости.

В первые два года жизни растения следует отбирать нижние листья вместе с черешками. В последующие годы производится заготовка растительного сырья со всей наземной части побегов.

Шалфей при простуде, кашле, для полоскания горла

Благодаря своим ярко выраженным дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам шавлия особенно часто применяется при лечении ангины, ОРВИ, острого ринита, фарингита и последствий гриппа. Причем использовать можно как свежий сок (например, для избавления от насморка достаточно 2-3 капель такого сока несколько раз в день), так и сушеный шалфей для приготовления настоек, отваров, и бальзамов. Полезно также будет и эфирное масло – его применяют для ингаляций.

При гриппе и его осложнениях особенно хорош отвар шалфея на молоке.

Трава шалфей: лечебные свойства и противопоказания. Как выглядит шалфей

Также очень популярна спиртовая настойка шавлии: ее можно заготовить заранее до пика простудных заболеваний и хранить довольно долгое время.

Как правильно собрать материал

Только на первый взгляд может показаться, что сбор целебных трав – это рядовое мероприятие. В действительности данная процедура требует определенных навыков и знаний. Поскольку собранный растительный материал в дальнейшем должен пройти длительную сушку, для максимального удобства этого процесса целители советуют отбирать веточки с полностью распустившейся нижней частью и бутонами на верхушке. При этом можно собирать шалфей двумя способами:

  • срывать полностью стебель с листвой и соцветиями;
  • срезать секатором либо ножницами нужные части кустарника.

Чтобы не повредить растение, нужно срезать не все подходящие для сушки элементы, а только их часть. Такое бережное отношение даст возможность кустику благополучно зацвести на следующий год, что обеспечит новый урожай полезного сырья.

Другие правила сбора сырья

Не менее важно выбрать оптимально удобное время сбора лекарственного материала. Для проведения подобного мероприятия идеально подойдет солнечный день, когда утренняя роса полностью высохнет. Если на кустике заметна грязь и пыль, его предварительно следует обмыть чистой водой. Для этого можно использовать обычную поливочную лейку, но лучше водную процедуру проводить с применением шланга. После мытья растение должно хорошо обсохнуть. Только после этого можно приступать к срезанию нужных частей растения. В принципе с этого момента и начинается сушка шалфея для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья. Вот, почему так важно учитывать такие нюансы, как погода и состояние самого растения.

Понятно, что нездоровое на вид растение с вялой или поврежденной листвой и блеклыми цветами нежелательно использовать для сбора целебного материала.

В процессе сбора нужно постоянно следить, чтобы в сырье не попали насекомые и прочие вредители растений.

Сушка шалфея

Собрать правильно растительное сырье – это только половина дела. Очень важно еще грамотно выполнить технологию сушки материала. При соблюдении всех правил заготовки и сушки целебная трава может храниться до двух лет. В домашних условиях сушить шалфей желательно под навесом. Это не допустит попадания прямых солнечных лучей и влаги, но в то же время обеспечить доступ воздушных масс.

Кроме этого основного правила, также необходимо выполнить следующее:

  1. Распределить зеленую массу в пучки, связать, а потом подвесить их так, чтобы соцветия находились внизу.
  2. Срезанные листья лучше расстелить на бумаге тонким слоем.
  3. Лекарственное сырье необходимо периодически ворошить, чтобы не допустить гниения, а также появления моли и плесени.
  4. Допускается сушка травы с применением технических средств. Если процесс будет проходить при использовании сушилки, тогда выбирается температурный режим не ниже 35 градусов. В то же время нельзя подвергать сырье воздействию высоких температур, поскольку в таком случае целебный материал просто утратит свои ароматические и лечебные свойства.

Еще один очень важный момент: влажность высушенного шалфея не должна превышать 13%. Кроме того, в лекарственном материале не должны присутствовать посторонние примеси: фрагменты стебля, темные листья, ветки и прочие сторонние предметы.

Способы применения шалфея и дозировка

Шалфей для лечения бесплодия и женских болезней

Для лечения бесплодия шалфей принимают в первую фазу цикла в течение 10-11 дней после менструации — до начала овуляции. 1 чайную ложку шалфея с горкой (2-3 г) залить стаканом горячей кипяченой воды (около 80°С), настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 1/3 стакана 2 раза в день до еды с 4-5 дня цикла в течение 10-11 дней. Настой травы шалфея не готовят впрок, так как он быстро теряет свои свойства и к тому же закисает. Каждый день следует делать свежий настой, хранить в прохладном месте. Можно заваривать 3 раза в день по 1/2 чайной ложки (около 1 г) на стакан воды, настоять 10-15 минут и выпивать как чай после еды.

Шалфей считается фитоэстрогеном, по своей химической структуре похож на гормон эстроген, участвующий в формировании фолликула и наступлении овуляции. Рекомендован шалфей при пониженном уровне эстрогенов, отсутствии овуляции и плохо растущем эндометрии. Во время приема шалфея при лечении бесплодия и гормональных нарушении менструация может наступать позже. При необходимости применения шалфея при низком уровне собственного прогестерона, сконности к аденомиозу, поликистозу и эндометриозу, рекомендуется применение одновременно с шалфеем боровой матки, а во вторую фазу цикла, с 15 по 25 день — трав с прогестагенным действием.

Для продления женской молодости шалфей рекомендовано принимать курсами по 2-3 недели раз в три месяца после 35 лет для повышения и сохранения эстрогенов на достаточном уровне. Во время климакса шалфей помогает улучшить самочувствие во время приливов, снизить потливость. Настой готовить, как указано выше, пить медленно по 20-30 минут. Но гораздо эффективнее сочетать шалфей с манжеткой, чередуя их прием, или принимая шалфей небольшими курсами, а в остальное время пить чай из манжетки или других трав, обладающих прогестагенным эффектом: это убережет от остеопороза, снизит риск раковых заболеваний. Хотя шалфей, как природный фитоэстроген, подавляет действие враждебных синтетических эстрогенов и чрезмерную выработку собственных эстрогенов, тем самым помогая понизить риск возникновения рака (в первую очередь рака груди и эндометрия) и повышения хрупкости костей.

Шалфей для полоскания горла и полости рта

Для полоскания заваривают более концентрированный настой шалфея: 1 столовую ложку на стакан горячей кипяченой воды, настоять полчаса, процедить и полоскать рот или горло каждые 1-2 часа (при острой ангине, кровоточивости десен, хроническом и остром пародонтите, расшатывании зубов, пародонтозе, стоматите, флюсе и других заболевания полости рта и горла).

Настой шалфея для внутреннего применения при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы

Для приготовления настоя требуется 2 чайных ложки травы шалфея, 500 мл горячей воды (слегка остуженного кипятка). Настаивать 15-20 минут, процедить.

Благодаря наличию в листьях шалфея большого количества эфирного масла, повышающего секрецию желудочного сока и желчи и обладающего противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым действием, настой шалфея помогает при гастрите с пониженной кислотностью, воспалении печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, подавляет размножение золотистого стафилококка. При заболеваниях ЖКТ и ожирении принимать по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

При хроническом бронхите, повышенной потливости, атеросклерозе, гипертонической болезни принимать по 1/3-1/2 стакана настоя шалфея во время или после еды.

Шалфей для лечения геморроя

Геморрой лечат лечебными клизмами из концентрированного настоя шалфея: 2 столовых ложки (10-12 г) на полстакана горячей воды, настоять 20 минут. Клизму делать после небольшой очистительной клизмы, чтобы настой оказал лечебное действие и впитался, следует полежать полчаса после введения настоя. Ежедневно на ночь принимать чай из коры крушины или листьев сенны и избегать запоров, соблюдать лечебную диету с исключением сахара и сладостей.

Можно также применять при геморрое для лечебных компрессов и ванночек сбор с шалфеем, цветами ромашки и корой дуба, или с цветами бузины.

Шалфей для ванн при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата

200 г травы шалфея залить 3-4 литрами горячей воды (не кипятком), настоять 30-40 минут, процедить и налить в ванну с температурой воды 37-38°C. Принимать ванну через день в течение месяца после чего сделать перерыв или использовать другой сбор для лечебных ванн.

Читайте также: