Шампиньоны можно выращивать на навозе потому что они

Обновлено: 05.10.2024

Тест 33. Грибы и лишайники

1.
Пеницилл относится к:

б) дрожжевым грибам;

в) ржавчинным хлебам.

2. Дрожжи размножаются:

а) только делением;

б) только почкованием;

в) делением и почкованием.

3. Пекарские дрожжи в природе:

б) встречаются часто в нектаре, соке плодов;

в) встречаются, но очень редко.

4. К дрожжам относятся:

а) только пекарские дрожжи;

б) дрожжи нескольких сотен видов;

в) дрожжи нескольких десятков видов.

5. Плодовые тела из пенька и шляпки имеют:

а) все съедобные шляпочные грибы;

б) все съедобные шляпочные грибы, за исключением трюфе­лей, сморчков и строчков;

в) все съедобные шляпочные грибы, за исключением валуев.

6. Шляпочные грибы в природе размножаются:

б) разрастанием и делением грибницы;

в) спорами, разрастанием и деле­нием грибницы.

7. Шляпочные грибы питаются:

а) органическими веществами и минеральными солями, которые они всасывают вместе с водой из корней деревьев и влажной поч­вы;

б) органическими веществами, которые всасывают гифами гриб­ницы из корней деревьев;

в) минеральными веществами, которые они всасывают грибни­цей из лесной почвы.

8. Корни деревьев и гифы грибни­цы многих шляпочных грибов обра­зуют:

в) и мицелий, и микоризу.

9. Грибница мукора — это:

а) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и одним ядром;

б) сильно разросшаяся клетка с цитоплазмой и множеством ядер;

в) ветвящиеся нити, образован­ные клетками, каждая из кото­рых имеет цитоплазму и ядро.

10. Пушистый белый налет мукора через некоторое время становится черным, потому что:

а) его нити погибают и загнива­ют;

б) с возрастом в нитях грибницы образуются вещества черного цвета;

в) в его головках образуются спо­ры.

11. Настоящий, или осенний, опе­нок по способу питания:

а) чаще всего сапрофит на отмер­шей древесине;

б) вначале сапрофит, а затем па­разит;

12. У злаковых растений, поражен­ных головней, соцветия выглядят обгорелыми, потому что:

а) разрушенный эндосперм зер­новок становится черным;

б) ткани несформировавшихся соцветий разрушаются мицели­ем гриба, образующим споры;

в) пораженные соцветия засыха­ют и чернеют.

13. Грибница головни развивается, когда:

а) у злаков происходит образова­ние цветков;

б) при прорастании зерновок;

в) после отцветания в образую­щихся зерновках.

14. Пищевые продукты из муки, в которую попали размолотые рожки спорыньи, вызывают у человека:

а) горечь во рту;

б) расстройство кишечника;

в) судороги, боли головы, желуд­ка, омертвение пальцев, носа и пр.

15. Гриб фитофтора сильно поража­ет посадки картофеля во время:

в) влажной погоды и пониженной температуры (ближе к осени).

16. Гриб фитофтора поражает у картофеля:

а) только листья;

б) листья и стебли;

в) все растение, в том числе и клубни.

17. Грибница-гриба-трутовика раз­рушает:

18. Шампиньоны можно выращи­вать на навозе, потому что они:

а) не образуют микоризу;

б) почвенные паразиты;

в) могут жить как почвенные сапрофиты и в сожительстве с кор­нями деревьев.

19. Отношения между грибом и во­дорослью в едином организме ли­шайника основаны:

а) на паразитизме, особенно сильном со стороны гриба;

в) на паразитизме, особенно сильном со стороны водоросли.

20. С грибом, образующим лишай­ник, может существовать:

а) одноклеточная водоросль лю­бого вида;

б) одноклеточная водоросль того или иного вида;

в) одноклеточная или нитча­тая водоросль того или иного вида.

21. В слоевище лишайника водо­росли находятся:

а) на верхней стороне;

б) на нижней стороне;

в) в переплетениях гиф по всей толще или сосредоточены в од­ном слое толщи слоевища.

Шампиньоны на навозе: приготовление компоста в брикетах для грибов

Шампиньоны можно смело назвать одним из самых популярных продуктов отечественной кухни. Эти грибы пользуются большим спросом на рынке, их можно найти практически в любом магазине. Но если ранее продукт был довольно дешевым, то сегодня не все могут себе позволить часто приобретать шампиньоны. Именно по этой причине они стали так часто появляться на праздничных столах. Тем не менее проблему можно решить, сэкономить деньги и получить самый качественный продукт в домашних условиях. Выращивать шампиньоны на навозе довольно просто, главное правильно приготовить компост. Тут-то и начинаются вопросы, ведь приготовление компоста для шампиньонов нельзя уже назвать простым. Здесь следует применять правильную и проверенную временем технологию, которая до 100% еще не выработана.

Какие нужны условия для выращивания шампиньонов

Перед тем как создавать компост в брикетах для шампиньонов, необходимо разобраться, в каких условиях лучше всего себя чувствует грибница. Порой дачник использует самый лучший субстрат для грибов и даже тратит на него большие деньги в садовом центре, но в результате не получает того, что ему нужно. Грибы очень требовательные к условиям, малейшее нарушение климатической обстановки может привести к гибели целой грибницы; вы потеряете весь свой урожай. Для того чтобы почва для грибов эффективно выполняла свою работу, следует поддерживать в месте выращивания такие условия:

  • Отсутствие солнечных лучей. Если на грибы будут попадать солнечные лучи, то они просушат грибницу, а это верный путь к потере урожая.
  • Оптимальная температура. Грибам нужна постоянная температура, лучше всего они себя чувствуют при умеренном тепле. Температура на уровне +13-16 градусов будет нормальной, если появятся резкие перепады в ту или иную сторону, то это также приведет к гибели урожая, какой бы навоз для грибов вы ни использовали.
  • Наличие вентиляции. В закрытом и полностью изолированном помещении грибница постепенно погибнет, поэтому следует обеспечить естественную вентиляцию или создать искусственную.
  • Высокий уровень влажности. Не секрет, что грибы растут только во влажной среде, поэтому система распылителей или частое увлажнение пульверизатором являются обязательными требованиями.

Для того чтобы поддерживать оптимальные условия, вы можете использовать домашний подвал, погреб или даже гараж. Если есть желание получать хороший урожай, то может потребоваться покупка дополнительного оборудования, которое будет контролировать среду выращивания грибов. Конечно же, помимо условий необходимо организовать правильное производство компоста для шампиньонов, без подготовленной почвы ничего не получится.

Как происходит подготовка компоста для шампиньонов

Шампиньоны на навозе: приготовление компоста в брикетах для грибов

На сегодняшний день чаще всего готовя субстрат для грибов своими руками, дачники используют конский навоз или куриный помет. Дело все в том, что шампиньоны в перегное очень хорошо развиваются и дают максимальную урожайность, а такой материал всегда можно найти у соседей или даже на своем участке. Для того чтобы приготовить действительно качественный грунт для грибов своими руками, необходимо разобраться в каждой технологии по отдельности.

Приготовление субстрата из конского навоза

В этом случае изготовление компоста для шампиньонов происходит с использованием конского навоза и подстилки из соломы. Но первоначально нужно подготовить сам навоз. Его выкладывают в форме пирамиды, после чего поливают водой, либо разбавленным в воде навозом. Необходимо следить за влажностью полученного состава, она должна достигнуть значения в 70%. Когда этот показатель достигнут, необходимо добавить в навоз сульфат аммония, 3 килограмма сульфата аммония используют на 1 тонну навоза. Получившуюся кучу нужно закрыть соломой или мешковиной, чтобы не ограничивать проникновение воздуха, но при этом предотвратить активное испарение влаги и повысить температуру самого навоза.

Куча остается в таком состоянии на протяжении 5 дней, после чего ее необходимо перемешать вилами, чтобы весь навоз прогрелся равномерно. Во время перемешивания рекомендуется добавить в состав гипс, с расчетом 4 кг на 1 т навоза. Через 5 дней снова перетряхнуть навоз и так настаивать его в течение 15 дней. В результате должен получиться однородный состав черного цвета, от которого нет запаха аммиака. У вас получится отличный компост для грибов своими руками, который можно выкладывать в ящики с соломенной подстилкой и высаживать грибы.

Как сделать субстрат для грибов из куриного помета

Шампиньоны на навозе: приготовление компоста в брикетах для грибов

Эта технология приготовления компоста для шампиньонов привлекает внимание тем, что достать куриный помет не так уж и сложно. Если у вас дома есть хозяйство, то наверняка проблем с этим не возникнет. Начинать производство компоста для грибов следует из смешивания куриного помета и карбамида. На 100 кг помета берут около 6-7 кг карбамида, при этом разводят его предварительно с водой. После этого кучу оставляют на 10 дней, периодически опрыскивая водой для поддержания высокого уровня влажности. Далее следует создать слоистую структуру, выкладываем солому, на нее слой помета, сверху солому и снова помет. Так необходимо выложить всю кучу и оставить настаиваться 4 дня, после чего приступить к перетряхиванию, для равномерного прогревания смеси. Все будет готово к посадке грибов через 2 недели. Укладывать такой субстрат для шампиньонов нужно на подстилку из соломы.

Выращивать грибы в компостной куче самый распространенный способ среди дачников. Если говорить о промышленных масштабах, то на предприятиях также используют данную почву. Готовить эту смесь не очень сложно, она получается дешевой и доступна в любом количестве. Но при этом, следует придерживаться технологии приготовления субстрата, ведь если нарушить хоть один пункт, то можно получить плохую почву, а это негативно отразится на урожайности грибов.

Обязательно полученный субстрат необходимо помещать на подложку из соломы, так влага и температура будут поддерживаться на нормальном уровне, что является залогом быстрого развития грибницы. В результате можно получить свой собственный источник шампиньонов, себестоимость которых теперь будет в несколько раз ниже рыночной.

Приготовление компоста для шампиньонов

Грибы

Для самостоятельного выращивания грибов нужно найти источник поставок качественного мицелия и подготовить благодатную почву, где грибница будет произрастать и давать высокую урожайность. Последующий успех зависит соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня света и влаги в помещении. Подготовить компост для шампиньонов своими руками можно несколькими способами, используя как исключительно растительное сырье, так и продукты биологического происхождения.

Как сделать компост для шампиньонов

В природной среде шампиньоны активно растут на почвах, богатых содержанием органических веществ. Чем больше в земле остатков навоза, перепревших растений, тем выше вероятность встретить семейство шампиньонов. Лучшая питательная среда для грибов — субстрат, близкий по составу к природному.

Длительное время конский навоз был неизменным компонентом, используемым при изготовлении компоста для грибов своими руками. Однако масштабы производства шампиньонов увеличились, спрос на навоз возрос. Биовещества, поставляемого конюшнями, стало недостаточно, постепенно его заменили на птичий помет, фекалии крупного рогатого скота.

Второй необходимый компонент для изготовления компоста — солома. В приоритете использование соломы после сбора пшеницы, ржи. Субстрат более низкого качества получится из ячменной, овсяной и рисовой соломы.

Сено для шампиньонов

Компост для грибов шампиньонов не должен содержать прелую, подгнившую солому. Качество сырья зависит от соблюдения норм хранения. Качественная солома сберегается в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Оставленный на земле или без навеса продукт преет, становясь идеальной средой для размножения плесени, грибков. Некачественный компонент снижает уровень производства грибов как минимум в 2 раза. Оптимальным результатом считается получение урожая в размере 15-20% от веса субстрата.

Пренебрегая правилами подготовки компоста для шампиньонов, аграрий получит всего 3-7% грибов в весовом выражении по отношению к весу компоста.

Рецепт компоста для шампиньонов состоит в подготовке нескольких компонентов:

  • Лошадиного навоза. Его ценность в высоком содержании калия, фосфора и азота. Одно из уникальных свойств — нагревание во время разложения. Температура конского навоза может достигать 70°С. Рыхлый по структуре, теплый и богатый минеральными веществами, он оптимально подходит для взращивания мицелия. Навоз можно заменить на куриный помет, однако в последнем содержится мочевая кислота, избавиться от которой можно настаиванием или сбраживанием.
    Также лошадиный навоз можно заменить на коровий. Несмотря на более медленное разложение и меньшее выделение тепла (всего около 38°С), для выращивания шампиньонов он подходит. Желательно не использовать свиной навоз: он не даст нужного тепловыделения, кроме того, он долго разлагается из-за особенностей питания животных.
  • Соломы. Для уничтожения патогенных микроорганизмов, препятствующих росту мицелия, солому стерилизуют — нагревают до определенной температуры. Солому можно заменить на сухую траву, опавшую листву деревьев. Частицы растительных волокон не должны превышать 5 см в длину, иначе время перегноя увеличится. Сырье измельчается в дробилках. Не критичным считается попадание в массу небольших сухих веток.
  • Извести, гипса, алебастра, костной муки, солода, гороховой муки. Это питательные добавки, которые ускоряют рост и созревание мицелия.
  • Опилок. Рыхлость, высокая воздухопроницаемость, гигроскопичность — свойства, делающие опилки ускорителем разложения.

Возможные составы компоста для выращивания шампиньонов:

КомпонентыНа основе конского навоза с куриным пометомНа основе птичьего пометаНа основе овечьего навозаНа основе древесных опилокНа основе конского навозаНа основе початков кукурузы и помета
Вес (кг)/процентное соотношение
Навоз50/42% 20/19% 100/45%
Помет куриный15/13%50/47%30/29% 600/36%
Солома50/42%50/47%50/49%100/43%100/45%500/30%
Гипс3/3% 8/4%
Мел 5/2%
Алебастр 6/6%3/3% 60/4%
Опилки древесные 100/43%
Мочевина (карбамид) 5/2%5/2%
Солод 15/6%
Томасшлак 3/1%
Карбонат кальция 10/4%
Суперфосфат 2/1%
Початки кукурузы 500/30%
Выращивание шампиньонов

Выбор рецепта изготовления компоста для шампиньонов зависит от места проживания, близости животноводческих ферм и аграрных предприятий, легкости транспортировки каждого компонента.

Объем сырья определяется потребностью производства. На тонну компоста приходится 3 тонны исходных компонентов.

Для подбора качественного сырья необходимо посетить животноводческие фермы, аграрные предприятия, убедиться в соблюдении норм хранения соломы (опилок, сыпучих компонентов), удостовериться в качественном питании животных, чьи фекалии буту использоваться в производстве субстрата. После проверки — подготовить договоры на поставку всех составляющих питательной среды для выращивания грибов.

Как наслаждаться знакомым вкусом любимых грибных блюд и при этом не тратиться на покупку дорогостоящих заморских культур? Ответ напрашивается сам собой – вырастить грибы самим! Читайте в нашей статье все о тонкостях посадки и ухода за шампиньонами.

Шампиньоны – это самые культивируемые в мире грибы. Процесс выращивания шампиньонов не занимает много времени, а взамен вы получаете вкусное и легкое дополнение к основным блюдам и полезную закуску. Выращивать шампиньоны можно практически в любом месте, в открытом и закрытом помещении, главное – соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности. О других тонкостях выращивания и ухода за шампиньонами мы расскажем ниже.

Условия выращивания грибов шампиньонов

В природе трудно найти места, где не приживались бы шампиньоны. Нет их разве что в густых лесных зарослях. Эти грибы растут везде: во влажных лесах, вблизи водных угодий, в горных, пустынных районах, в степи и даже случайно в садах или огородах. Но чаще всего нетребовательный гриб можно заметить на навозных кучах, вблизи свалок бытовых и природных отходов. Отдельные грибницы формируются недалеко от человеческого жилья, рядом с загонами для скота и под рыхлым слоем почвы. Пластинка одного гриба содержит свыше 16 млн спор, каждая из которых – это потенциальная грибница и целое грибное семейство.

Всего известно более 200 видов шампиньонов, из которых в грибоводстве используют около 50

Однако то, что хорошо растет в дикой природе, не всегда приживается в "тепличных" условиях. Для формирования грибницы оптимальной считается температура 23-25°C, а вот для роста плодовых тел лучше всего поддерживать температуру окружающей среды в пределах 15-17°C. Второе обязательное требование – хорошая вентиляция, но без сквозняков и перепадов температуры. Шампиньонам нужен свежий воздух, иногда даже в ущерб освещению, поскольку они могут расти и в темноте. А вот уровень влажности на разных этапах развития грибов должен быть стабильным и составлять от 75 до 85%.

Готовим компост для выращивания шампиньонов

Для роста и развития шампиньонов можно приготовить питательную смесь из разных компонентов. Очень важно правильно приготовить субстрат для выращивания шампиньонов и при этом соблюсти все пропорции. В противном случае обильного урожая можно не дождаться. Чаще других для выращивания шампиньонов используют описанный ниже состав.

На 100 кг соломы возьмите 2 кг мочевины и столько же суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Затем добавьте 300 кг конского навоза. Указанного количества субстрата хватит для того, чтобы заложить грибницу на площади 3 кв.м. Приготовьте питательную смесь на открытом воздухе, замочите солому на сутки, а затем послойно уложите ее вместе с навозом в небольшой штабель. Размеры штабеля: длина и высота – 1,5 м, ширина – 1,2 м. В каждый слой соломы добавьте мочевину и суперфосфат и хорошо перемешайте всю полученную массу. Затем добавьте гипс и мел.

В качестве альтернативы навозу можно использовать куриный помет

Перепревший субстрат готов к выращиванию шампиньонов через 20-25 дней.

Существует еще один способ выращивания шампиньонов на открытой грядке. Выберите место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Выкопайте яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см и застелите ее полиэтиленом. Насыпьте в нее перепревший компост и внесите мицелий. Затем накройте его слоем покровной земли и установите над мини-грядкой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена или застелите грядку соломой. С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

В открытом грунте шампиньоны практически не выращивают – для них все равно сооружают навесы или парники

Если вы планируете выращивание шампиньонов на продажу , то и объемы заготавливаемых смесей нужно увеличить. Так, на 1000 кг соломы следует брать 700-800 кг куриного помета, 50-60 кг гипса и около 1000 куб.м воды. Эта массу выдерживают 25-30 дней, а затем можно приступать к высадке мицелия.

Каким должен быть мицелий шампиньонов

В дикой природе шампиньоны размножаются спорами, а для культурного выращивания можно использовать отдельные кусочки грибной ткани (т.е. размножать грибы вегетативным способом). У всех желающих вырастить на участке шампиньоны есть два варианта приобретения заветной грибницы: купить мицелий для выращивания шампиньонов и найти его самостоятельно или вырастить в домашних условиях. Купить, конечно, проще, но вы не будете знать, в каких условиях выращивали мицелий, к тому же за покупку готовой грибницы придется переплатить. Поэтому чаще "грибную рассаду" высаживают самостоятельно. Для этого либо высевают споры, либо выделяют их из плодового тела гриба. В качестве питательной среды для выращивания шампиньонов используют:

  • сусло-агар – для изготовления этого субстрата используют 1 л пивного сусла и 20 г желе агар-агар. Компоненты смешивают и варят, пока желе полностью не растворится. Горячую смесь заливают в пробирки, заполняя их на 1/3, и закупоривают ватным тампоном. После этого смесь в течение 30 минут стерилизуют при температуре 100°C под давлением 1,5 атмосферы. Затем пробирки устанавливают под наклоном, чтобы как можно большая часть субстрата застыла;
  • морковный агар – на каждые 600 мл воды следует взять 400 мл морковного экстракта и 15 г агара. Чтобы приготовить экстракт моркови, нужно настругать небольшое количество этого овоща и смешать его с водой в пропорции 2:5, затем проварить в течение 30-40 минут и отфильтровать;
  • овсяный агар – для приготовления этого состава выбирают овсяную муку, воду и агар в соотношении 30/950/15 мл. Смесь кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Затем ее отфильтровывают.

Скорость роста мицелия может быть неодинаковой, поэтому его можно высаживать последовательно

В любом случае, мицелий должен быть вез видимых повреждений, стерильным и здоровым.

Технология выращивания шампиньонов в подвале (в мешках)

Перед тем, как заниматься "грибными делами", вам следует найти помещение для выращивания шампиньонов . Практически идеальным помещением для разведения этой культуры является погреб , кладовая или чулан. Там темно, сыро, прохладно и отсутствуют резкие перепады температуры.

Требования к подвальному помещению:

  • материал пола – пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным;
  • освещение – достаточно одной лампочки под потолком, установленной для вашего удобства;
  • вентиляция – система вентиляции должна быть хорошо настроена и активно функционировать в течение всего периода выращивания шампиньонов. Грибы плохо растут в затхлых помещениях с минимальным движением воздуха. К тому же, питательный субстрат часто выделяет углекислый газ, поэтому шампиньоны практически не растут. Не забывайте о том, что нужно избегать сквозняков;
  • температура и влажность – для роста и выгонки грибов нужно поддерживать температуру на уровне 15-17°C, для этого следует использовать кондиционеры или отопительные приборы. А регулировать влажность можно при помощи опрыскиваний пола или стеллажей из пульверизатора и проветривания.

Те, кто всерьез занимается выращиванием шампиньонов, обычно делят погреб на две части – для "выгонки" плодовых тел и инкубации плодовых тел по субстрату. Но чаще всего грибы проращивают на стеллажах, установленных вертикально один над другим.

При выращивании в подвале можно собрать до 6-8 волн урожая

Для выращивания шампиньонов в закрытом помещении можно приготовить субстрат по следующему рецепту:

  • конский навоз – 2000 кг;
  • солома – 50 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мел – 7,5 кг.

Солому на сутки замочите в теплой воде в любой удобной емкости. После этого уложите ее слоями, чередуя с конским навозом. У вас должно получиться 6-8 слоев. Каждый слой обильно пролейте теплой водой. Через 3-4 дня перемешайте полученный субстрат и добавьте к нему немного мочевины и суперфосфата. Спустя 3-4 дня повторно перемешайте массу и снова добавьте минеральные вещества. Повторите эту процедуру 4-5 раз, в последний раз добавив мел.

Понять, что компост "созрел", можно по светло-коричневому цвету навоза и исчезновению аммиачного запаха. Обычно это происходит на 25-30 день.

После этого можно начать выращивание шампиньонов в мешках или на стеллажах. На 1 кв.м приготовленного субстрата нужно внести 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов. Мицелий высаживайте в лунки (до 5 см глубиной) на расстоянии 20 см друг от друга. Споры можно просто рассыпать по поверхности. В этот период влажность воздуха в помещении должна составлять 75-90%, а температура – не ниже 27°C.

Через 10-15 дней на поверхности субстрата появятся грибные нити. Их нужно засыпать смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Первые грибы вырастают уже через 3-4 месяца. Снимать их нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку землей. Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель.

Технология выращивания шампиньонов на даче (в теплице, на грядке)

Если вы не можете организовать выращивание шампиньонов в подвале, то можно переместиться на участок. Выращивание шампиньонов в теплице также довольно популярный метод, позволяющий получить богатый урожай этих полезных грибов. Для выращивания подойдут пленочные, поликарбонатные, застекленные теплицы и парники. Поскольку тенелюбивые грибы нужно защитить от прямых солнечных лучей, изнутри стены теплицы часто покрывают мелом или глиной.

Теплица из пластиковых труб своими рукамиДавно мечтаете о небольшой теплице на даче – обязательно прочтите наш материал.

Теплица из пластиковых труб своими рукамиДавно мечтаете о небольшой теплице на даче – обязательно прочтите наш материал.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкцияПостройте теплицу-термос и собирайте невиданный урожай самых разных овощей и фруктов.

Строим теплицу-термос: пошаговая инструкцияПостройте теплицу-термос и собирайте невиданный урожай самых разных овощей и фруктов.

Для тепличного выращивания готовят более простой субстрат:

  • 100 кг травы или соломы;
  • 50 кг навоза;
  • 3 кг гипса;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300 г мочевины;
  • 300-400 л воды.

Рецепт приготовления субстрата не отличается от описанного выше. Высаживать мицелий нужно чистыми руками либо в перчатках, чтобы избежать заражения инфекциями и бактериями. Грибницу высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25-30 см друг от друга. Она приживается в течение 15-20 дней. В этот период следует обеспечить максимальную подачу воздуха в помещение, а при появлении белой "паутинки" мицелия на поверхности субстрата его присыпают смесью торфа и доломитовой крошки в соотношении 3:1 или слоем земли толщиной 5 см.

На грядке шампиньоны лучше высаживать в тени других растений или строений

После нанесения покровного слоя подачу воздуха уменьшают, чтобы плодовые тела не формировались внутри почвы. Спустя 7-8 дней теплицу активно проветривают, снижая влажность до 70%. Собирать урожай можно еще через 7-10 дней.

Самый простой способ выращивания шампиньонов – на грядке. Для проращивания в открытом грунте подходят многие сорта шампиньонов, включая и более редкие коричневые разновидности. Но такой вариант опасен тем, что при резких перепадах температуры и заморозках большая часть грибов может погибнуть. К тому же в этой среде хозяйничают различные паразиты и возбудители инфекций.

Гряды обычно формируют шириной не более 1,5 м. Необычность этого способа выращивания заключается в одновременной посадке рассады кабачков и мицелия грибов. Для начала при перекопке почвы в нее вносят 20 кг конского или коровьего навоза. Затем на грядки высаживают рассаду кабачков, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник. Когда рассада начнет разрастаться, между кустами аккуратно вносят мицелий. Главное, постоянно увлажнять почву и тогда в скором времени вас будет ждать двойной урожай – кабачков и грибов.

Грибницу на даче можно сформировать и на искусственном субстрате. Для этого снимают верхний слой грунта на глубину до 25 см. Грядки делают шириной около 1 м. Далее почву обрабатывают слабым раствором карбатиона (0,5%), а поверх укладывают слой питательного субстрата толщиной около 20 см. Грядки формируют выпуклыми, а над ними устанавливают навес, защищающий грибницу от пересыхания. Когда температура субстрата на глубине 5-7 см достигнет 25-26°C, в нем проделывают небольшие лунки, куда укладывают мицелий. Зерновой мицелий можно рассыпать по поверхности грядки, покрыть слоем субстрата толщиной 3 см и утрамбовать.

Выращивание шампиньонов дома (на балконе)

Иногда "домашние грибники" используют специальное оборудование для выращивания шампиньонов . Но это актуально только для тех, кто планирует серьезно заниматься выращиванием и продажей грибов. "Любители" же чаще всего высаживают немного шампиньонов для личных нужд прямо на балконе. Сделать это довольно просто:

  • застеклите и утеплите балкон;
  • сколотите небольшой шкаф со стеллажами и соорудите ящики высотой 20 см;
  • в шкафу оборудуйте вентиляционную трубу с задвижкой, а внизу поставьте электрочайник или увлажнитель воздуха – они будут поддерживать необходимый уровень влажности;
  • для приготовления субстрата используйте 10 кг соломы, 15 кг птичьего помета, 8 кг алебастра. Для увеличения урожайности добавьте 200 г мочевины и 200 г суперфосфата. Размешайте состав в теплой воде, а ящики "утеплите" мхом;
  • субстрат будет "созревать" в течение 3 недель. После этого можно вносить мицелий;
  • для балконного выращивания используйте зерновой мицелий. Равномерно рассыпьте его по поверхности субстрата и насыпьте сверху слой того же состава толщиной 4-5 см. На каждый 1 кв.м площади субстрата вносите 350 г мицелия;
  • через 10 дней после прорастания мицелия укройте его смесью торфа и мела в соотношении 10:1. Толщина слоя не должна превышать 4-5 см;
  • через 4-5 дней после засыпки покровного грунта, понизьте температуру воздуха на балконе до 17°C. Постоянно увлажняйте поверхность грунта водой;
  • период плодоношения грибов составляет 50-60 дней, а собирать урожай можно круглый год.

Для выращивания шампиньонов дома можно использовать специальные ящики с аэрацией

Культивирование шампиньонов позволяет не только постоянно использовать простой и незатейливый продукт в кулинарных целях, но и продавать его излишки. Так что это отличная идея как для любителей нехитрой пикантной закуски, так и для тех, кто собирается сделать разведение грибов своим бизнесом .

Самым выгодным считается выращивание шампиньонов в деревне, когда имеются собственное хозяйство и домашние животные.

Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз.

Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз.

Полезным продуктом хозяйств являются опилки и навоз. Используя эти ресурсы, можно существенно минимизировать себестоимость
производства. В остальных случаях нужно думать о возможностях закупки столь необходимого сырья, а учитывая высокий спрос, иногда бывает непросто достать несколько тонн навоза. Однако при желании можно найти подходящие недорогие источники. Кстати, фермерам, которые начинают такой бизнес, положены неплохие субсидии от государства.

Помимо помещения и сырья, понадобится техника, особенно если компост планируется производить самостоятельно. Ведь загрузить 20 тонн компоста вручную вряд ли получится. Необходимо иметь трактор, необходимый инвентарь и работников для обслуживания шампиньонной фермы.

Опилки как альтернатива соломе

Шампиньоны растут на специально приготовленном субстрате. От качества его приготовления во многом и зависит урожайность. Два основных компонента субстрата – это навоз и солома. Они используются в пропорции 1:1. Вместо соломы можно использовать опилки. Делается это крайне редко, но в последние годы этот способ обретает все большую популярность.

Два основных компонента субстрата – это навоз и солома.

Два основных компонента субстрата – это навоз и солома.

Если рядом с фермой расположен деревообрабатывающий цех, то достать опилки гораздо проще и дешевле, чем солому. Но здесь есть очень важный момент: древесные отходы должны быть только от лиственных пород древесины. Учитывая, что на лесопилке обычно пилят все подряд и опилки не разделяют, то правильней приобрести сырье от хвойных пород.

Вместо соломы для изготовления субстрата можно использовать древесные опилки.

Приготовление субстрата и высадка мицелия

Для приготовления компоста имеет смысл использовать специальные боксы или ниши. Чтобы приготовить субстрат, опилки или солому замачивают на несколько дней в воде. Далее из них формируют штабель – каждый слой соломы покрывается слоем навоза.

Самый лучший навоз для шампиньонов – конский. А если еще лошадь кормили овсом, тогда можно добиться прироста урожайности на 20–30 %. Но если применяется другой навоз, то тоже ничего страшного – в него добавляют мочевину или аммиачную селитру, поэтому грибы тоже хорошо растут.

Через пять дней, когда штабель начнет преть, его необходимо перемешать. Через 3–5 дней необходимо снова перемешать смесь, добавив в нее мел и суперфосфат. Перемешивание осуществляется еще около 3–5 раз, а после в смесь добавляется гипс.

Пропорции добавляемых веществ опытные фермеры определяют в зависимости от качества навоза и интенсивности прения.

Влажность смеси должна составлять около 70 %. Добиться идеальных пропорций и
влажности бывает очень непросто начинающим, есть масса секретов при выращивании. Но
все приходит с опытом. В первый год лучше попросить грамотного специалиста
проконтролировать процесс изготовления компоста.
Примерно через 20–30 дней субстрат будет готов. Его помещают в ящики или мешки.
Далее высаживают мицелий – он доступен либо в зернах, либо в виде компоста. Для
домашнего выращивания лучше использовать компост (он лучше приживается), для
промышленного – зерна (они дешевле). В компосте или на зернах имеются грибные споры,
из которых и будут расти шампиньоны.

Уход за шампиньонами и сбор урожая

После высадки мицелия стеллажи необходимо закрыть пленкой, а в помещении следить
за температурой, которая должна составлять около 22–24 градусов. Как только грибница
начала разрастаться, пленку убирают и периодически опрыскивают всходы.

Всем известно, что грибы лучше всего растут после дождя, также и шампиньонам нужно создать подходящие условия.

Через 10–12 дней грибы посыпают слоем земли, температуру в помещении несколько снижают. В этот период также очень важно почаще проветривать помещение.

Регулярно опрыскивая шампиньоны, через 30–40 дней после высадки мицелия можно будет уже собирать урожай. Собирать грибы нужно в период, когда у них целая пленка между шляпкой и ножкой. В более поздний период грибы уже теряют полезность и начинают накапливать вредные металлы (если они присутствуют в субстрате).

Собирать грибы необходимо максимально осторожно, выкручивая их из грунта. Лунку от гриба необходимо присыпать грунтом.

Шампиньоны упаковывают в ящики из полиэтилена, так они могут храниться до нескольких дней. В замороженном виде грибы могут не портиться около 8 месяцев.

Читайте также: