Шефердия посадка и уход

Обновлено: 05.10.2024

У себя на родине, в Америке, эта культура очень популярна – там ее называют бизоновая ягода и делают из плодов невероятно вкусное желе. В нашу страну ее привез прославленный селекционер Иван Мичурин. Но она до сих пор остается редкостью.

И зря. Шефердия очень неприхотлива и невероятно полезна!

В природе существуют 3 вида этой ягоды, но в плодовых садах обычно выращивают шефердию серебристую (Shepherdia argentea), которая принадлежит к семейству Лоховых и является ближайшей родственницей облепихи. Они и внешне похожи: куст высотой 2–6 м, такие же серебристые листочки и типичные ягодки. Только у шефердии они круглые и красные. Растение это, как и облепиха, двудомное – у него есть мужские и женские экземпляры.

В чем прелесть шефердии

Плоды шефердии созревают в августе-сентябре и долго не опадают – можно не беспокоиться об урожае. Но если деревце как следует потрясти, они осыплются – это сильно облегчает уборку: постелил под куст полиэтилен, да и обтряс ягоды. Тем более что вручную собирать их не очень удобно – растение колючее.

Растение это зимостойкое, засухоустойчивое, к почвам нетребовательное, может прижиться в любом климате. Вредителями и болезнями не поражается. На корнях шефердии имеются клубеньки, в которых живут особые бактерии – они улавливают из воздуха азот и отдают его почве.

Цветет культура довольно рано, в конце апреля – середине мая. А в это время бывают заморозки. Но у шефердии есть замечательное свойство: бутоны распускаются не все сразу, так что, если убило одни цветы, урожай дадут другие, которые позже раскрылись.

А еще деревца невероятно красивы! Особенно когда на них появляются ягодки: красные бусинки на фоне серебристой листвы – это что-то невообразимое! Не зря же многие сажают шефердию не в плодовом саду, а в декоративном. Либо в качестве живой изгороди – растения легко переносят стрижку и со временем образуют непроходимую стену.

Первый урожай шефердии дают на 3–4 год. С молодого дерева можно собрать 2–5 кг ягод, а со взрослого – 10–15 кг. Из них делают варенье, желе, кисели, компоты и многое другое. Плодоносят деревца ежегодно в течение 40–50 лет.

В чем польза шефердии

Плоды шефердии содержат больше сахара и витамина С, чем облепиха. А значит, это прекрасное средство для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа.

А еще они богаты антоцианами, которые снижают риск заболеваний раком, полезными для зрения каратиноидами и кахетинами – эти вещества повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, понижают их ломкость, снижают риск развития инсультов и инфарктов.

Шефердия (латинское название – Shepherdia) представляет собой растение, принадлежащее к семейству Лоховых. Данный тип растения включает в себя три основных вида раскидистых кустарников не слишком большой высоты (максимальный размер достигает приблизительно 10 метров), родиной которых является Северная Америка.

Что это за растение?

Плодами кустарника шефердии являются ягоды, имеющие ярко-красный цвет с едва заметными вкраплениями белого оттенка. Ягоды шефердии съедобны, однако обладают специфическим вкусом. Кисло-горькие плоды не всем приходятся по нраву, несмотря на то, что они содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов, позволяющих укрепить иммунитет человека и сохранить его здоровье.

Если употреблять их в пищу в необработанном виде, то во рту возникает чувство сухости, что нравится не всем. Также плоды шефердии пользуются популярностью не только среди людей: их часто употребляют и некоторые дикие животные. Чаще всего это медведи.

Описание растения можно начать с его высоты. Во взрослом состоянии оно может быть от трех метров, иногда достигает высоты в 7-10 метров. Ветки кустарника достаточно тонкие, покрытые серовато-желтой корой с шершавой поверхностью. Ветки сильно разветвляются по всей своей длине, на них растут длинные колючки. Кроме того, ветви кустарника обладают способностью очень густо переплетаться и склоняться к поверхности земли. В результате может образовываться изгородь, которую практически невозможно пройти из-за слишком плотного переплетения ветвей и наличия острых колючек.

Кустарник обладает овальными либо ланцетовидными листьями яркого зеленого цвета. Длина пластины листа равна приблизительно 5-8 сантиметрам. На листьях может присутствовать налет серебристого цвета, возникающий за счет небольших чешуйчатых ворсинок.

Растение цветет с конца марта. Процесс цветения происходит до того, как на кустарнике появляются листья. Цветочные бутоны закрепляются на ветвях благодаря коротким цветоножкам. Бутонов достаточно много, они покрывают все ветки очень плотно. Шефердия представляет собой двудомный кустарник, следовательно, можно встретить растения с исключительно мужскими либо только с женскими цветами.

Для того чтобы растения могли успешно плодоносить, необходимо высадить на участке хотя бы один мужской экземпляр на десять женских кустов. Женские бутоны обычно распускаются несколько раньше, чем бутоны на мужских экземплярах. Благодаря насекомым происходит опыление, после которого имеет место созревание небольших ягод круглой формы.

Поверхность красных ягод покрыта мелкими белыми точечками, внутри есть одно небольшое семечко, сплющенное по форме. Поскольку плоды шефердии обладают своеобразным вкусом, то часто их не употребляют в сыром виде. Обычно ягоды используют для приготовления компотов, варенья, желе, джемов или повидла. Чтобы плоды приобрели более сладкий вкус, их сохраняют на ветвях кустарника для начала периода заморозков. Низкие температуры способствуют насыщению сладостью. Созревшие ягоды достаточно легко струсить с веток. Выросший куст за один сезон может давать до 15-20 килограммов созревших плодов. Плодоношение у кустов шефердии наступает обычно через 2 или 3 года после посадки растения.

Растение легко переносит заморозки, поэтому зона зимостойкости достаточно широка. Шефердия не требует укрытия на зимний период. Поэтому ее можно успешно выращивать даже в регионах с прохладным климатом.

В роду данных растений встречаются вечнозеленые разновидности и листопадные. Различают три основных вида этого кустарника.

Серебристая

Шефердия серебристая получила свое наименование из-за опушения белого цвета. Оно наблюдается на молодых веточках и листочках с наружной и изнаночной сторон. Данный подвид вырастает достаточно большим, и может достигать в высоту более 6 метров. Период цветения начинается обычно в апреле, в середине месяца. Женские экземпляры цветут одиночными бутонами, тогда как мужские – небольшими колосками. Ягоды достигают зрелости в сентябре. Они могут быть желтыми, оранжевыми либо иметь красноватый оттенок в зависимости от конкретного сорта.

Наиболее популярным является сорт Goldeneye. Созревшие плоды данного сорта обладают ярко-желтым цветом. Кусты очень декоративные и могут с успехом служить украшением приусадебного участка.

Канадская

Шефердия канадская по своему внешнему виду больше похожа не на кустарник, а на раскидистое дерево, хоть и не слишком высокое. Кора на ветвях коричневого цвета, а листья с гладкой поверхностью имеют темно-зеленый окрас. Нижняя часть листьев покрыта желтыми небольшими наростами, напоминающими чешую, и ворсом серебристого цвета. В апреле на растении распускаются небольшие по своему размеру цветы, имеющие желто-зеленый оттенок.

А к сентябрю уже начинают созревать ягоды, которые имеют темно-красный окрас. Размер созревших ягод составляет от 4 до 8 миллиметров. Кустарник считается очень плодородным. Данный сорт может приносить около 35 килограммов ягод каждый год, когда растение уже достигнет пика своего развития. Урожай молодых экземпляров не такой значительный и составляет приблизительно 15-25 килограммов.

Круглолистная

Еще один вид культуры – это шефердия круглолистная. Взрослое растение формирует раскидистый и достаточно высокий кустарник. Ветки переплетаются между собой довольно плотно. Растение очень зеленое, листья покрывают ветви густо, располагаясь максимально близко друг к другу. На пластинах листьев присутствуют бородавчатые наросты. Данный вид растения садоводы отмечают за отличное плодоношение, обильное цветение и, соответственно, значительный урожай. На территории России данный вид встречается достаточно редко, потому что основное место произрастания – это плато Колорадо.

Посадка

Чтобы посадить шефердию любого сорта, можно использовать несколько методов размножения. Среди них выделяют размножение отростками, черенками либо семенами. Пересаживать растение можно через несколько лет после посадки на земельном участке. Поднявшись немного в росте, растения могут с успехом перемещаться на новые места произрастания.

Высаживание не сопровождается особыми сложностями. Сначала готовят ямку 50х50х50 см, центральная ее часть заполняется питательным грунтом. В центре размещают саженец, потом подсыпают землю, немного уплотняя. Далее посаженный куст поливают и мульчируют.

После посадки саженец быстро приживается и хорошо реагирует даже на сложные погодные условия. Шефердия нетребовательна к составу почвы и поэтому может расти и плодоносить, даже если почва не слишком плодородна.

Ухаживать за кустарником шефердии несложно. При правильном выращивании куст будет радовать владельца на протяжении нескольких десятилетий. Данное растение неплохо приспосабливается к условиям обитания. Ему требуется умеренный полив, а в некоторых случаях может понадобиться пересадка растения на новое место.

Растение не любит слишком обильного полива, поэтому не стоит его заливать. Если период роста приходится на дождливый сезон, то это пагубно отражается на состоянии и росте кустарника. Негативная реакция идет на застой излишней влаги в корневой системе.

Чтобы шефердия развивалась и активно росла, на земельном участке необходимо удалять лишнюю траву и периодически рыхлить поверхность почвы. Корневая система у данного растения располагается близко к поверхности, поэтому рыхление требуется проводить с достаточной аккуратностью. Только таким образом можно сохранить корни кустарника в целости и при этом обеспечить необходимый уход.

Для формирования красивого куста шефердию необходимо время от времени обрезать. Чтобы уход за данным кустарником не приносил значительных проблем, а сбор урожая был максимально удобным, садоводы рекомендуют высоту кустарника ограничивать 2 метрами и не позволять растению слишком разрастаться. Ветки требуется периодически прореживать. Иначе побеги начнут сильно склоняться к земле и спутываться.

Размножение

Размножение шефердии любых сортов может происходить несколькими способами. Наиболее успешными и приносящими качественное укоренение кустарника являются следующие методики:

  • при помощи отростков;
  • укоренение черенков;
  • посев семян.

Отростками

Черенками

Побеги стоит углублять на расстояние приблизительно в 5 сантиметров. В сентябре, обычно ближе к концу месяца, черенки развивают достаточно крепкую корневую систему. И их можно высаживать на приготовленное постоянное место.

Семенами

Еще один вариант размножения шефердии – это посев семян. Семена данного растения стоит высаживать в ноябре. Делается это непосредственно в открытый грунт. Семена высаживаются в почву при формировании лунки глубиной приблизительно в 2-3 сантиметра. В зимний период участок, где посеяны семена шефердии, рекомендуется накрывать, чтобы не допустить переохлаждения. В начале апреля начинают появляться первые всходы. Растет кустарник достаточно быстро и уже в первый год радует владельца обильной листвой. Плодоношение начнется через несколько лет.

Применение в ландшафтном дизайне

Поскольку шефердия имеет декоративную привлекательность, то ее часто используют для украшения приусадебных участков. Данные кустарники очень красивы и декоративны, они могут прекрасно вписываться в ландшафт, добавляя ему природной красоты. Наиболее интересно они выглядят рядом с кустарниками, которые обладают листовыми пластинами красноватого оттенка. Это могут быть барбарис, вейгела и другие. Также шефердия отлично смотрится в сочетании с хвойными деревьями.

Низкорослые виды можно использовать для обрамления цветников на участке.

Кустарники шефердии представляют собой привлекательные декоративные кусты с многочисленными листовыми пластинами, которые облагораживают участок. Данный вид кустов позволяет сделать участок визуально более защищенным или создать зеленое ограждение для всего периметра. Кустарники шефердии (любого сорта) создают отличную живую изгородь. Она формирует привлекательную ограду для любого участка. Поскольку ветви переплетаются, то изгородь получается достаточно плотной. Можно высаживать шефердию либо вместо забора, либо по его периметру.




Шефердия – это очень красивый декоративный куст, который выглядит привлекательно благодаря переплетению ветвей, небольшим соцветиям и гроздьям ягод. Давая достаточно обильный урожай, кустарник является не только эффектным, но и полезным.

Шефердия Серебристая напоминает облепиху. Однако это совершенно иная растительность. Следует узнать об отличиях данных культур, характеристику гостьи из Америки, а также почему она появилась на садовых участках России.

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая фото

Шефердия серебристая: фото

Общая характеристика

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Плоды

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Шефердия серебристая: зона зимостойкости

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Урожайность, плодоношение

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Шефердия серебристая: польза и вред

Шефердия серебристая фото

Шефердия серебристая: фото

Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.

Полезность

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Замедление старения.
  • Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
  • Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Навредить может людям с аллергией на плоды.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.

Преимущества

  • Нетребовательность.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Легко размножать.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  • Целебные свойства.
  • Плоды хорошо транспортируются.

Минусы

Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.

Шефердия серебристая: посадка


Шефердия серебристая: фото

Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.

Оптимальное время для высаживания

Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.

Как выбрать участок для посадки

Кустики высаживаются на участках, хорошо освещенных солнышком. Растению требуется просторное место. Не подходят низины, заболоченные участки, места с туманами и застоявшимися подземными водами.

Как подготовить почву для посадки

Подойдет супесчаный и суглинистый грунт. Они довольно-таки плодородные и разрыхленные. Растение само может сделать место своего произрастания лучше. Шарики, которые расположены на корешках, снабжают землю азотными элементами.

Тяжелая почва не подходит для культивирования.

Как выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой

Шефердия серебристая: ход посадочных работ

Высаживать растение и ухаживать за ним очень легко. Сначала подготавливается яма для посадки. Схема – 50х50х50 см. В центр насыпается холмик из наполненного питательными веществами грунта. На него устанавливается саженец, корешки расправляются.

Растение присыпается почвой, одновременно оно легонько встряхивается, чтобы уплотнить землю. Посаженные саженцы поливаются и мульчируются. Между растеньицами соблюдается интервал полтора-два метра. Если в планах живая изгородь, то хватит и пятидесяти см.

Шефердия серебристая: уход


Шефердия серебристая: фото

За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.

Требуемые процедуры

Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.

Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.

Процедура обрезания

Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.

Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги. Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно.

Как подготовить растение к зимнему времени года

Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.

Размножение растения

Размножение проводится семенным путем, черенкованием, корневой порослью.

Семенной способ

Зерна можно получить самим. С этой целью плоды растираются в кашицу и сушатся на солнышке, далее отделяются зернышки. Высаживание осуществляется в сезон сбора, потому что всхожесть не сохраняется.

Высаживаются зерна в тепличные условия, которые не отапливаются. Заглубляются семена на два-три см. Появления всходов можно ожидать в последние апрельские дни. К осеннему времени года растеньица вырастают до пятнадцати см и пересаживаются на подобранный участок. Культура, выращенная семенным методом, отличается сохранностью всех сортовых особенностей. Плодоношение начинается спустя пять лет.

Размножение корневыми отпрысками

Применяется поросль, которая образуется на дистанции полтора-два метра от кустарника. Берутся двухлетние шефердии. Грунт раскапывается, побег отрезается от главного кустика, выкапывается. Срезам проводится дезинфекция. Кусты высаживаются сразу же на постоянный участок. Проводятся поливки и затенения.

Черенкование

Черенок – верхняя или средняя часть побега. Выбираются те побеги, которые еще не успели одревеснеть. Подготавливаются череночки в первые июльские дни. Дальнейший алгоритм в полной мере идентичен черенкованию других ягодных кустов.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне


Шефердия серебристая: фото

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Шефердия серебристая: отзывы


Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

Что это и как выглядит: описание и фото шефердии

Ягоды шефердии

Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

Ветки шефердии

Ягоды шефердии

Разновидности

Различают следующие виды шефердии.

Серебристая

Шефердия серебристая

Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

Канадская

Шефердия канадская

Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

Круглолистная

Шефердия Круглолистная

Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

Полезные свойства и противопоказания бизоновой ягоды

Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

Употребление в пищу ягод противопоказано людям, подверженным аллергическим реакциям.

Незрелые ягоды шефердии

Посадка и подходящие климатические условия

Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

К основным достоинствам этого растения можно отнести:

  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • полезные свойства;
  • невосприимчивость к болезням.

Ягоды шефердии

Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

Зачем нужны мужской и женский саженцы

Шефердия — двудомное растение. Тычинки и пестики не могут находиться на одном и том же представителе флоры, в связи с чем возможность самоопыления полностью исключается. Лишь благодаря пчёлам и другим насекомым, употребляющим в пищу пыльцу и переносящим её с мужского цветка на женский, может произойти перекрёстное опыление.

Ягоды шефердии

Пол обычно определяют по цветочным почкам: у мужских особей они крупные и округлые, в то время как женские — овальной формы, заострённые и плотнее прижаты к побегу.

Обычно одного мужского растения бывает достаточно, чтобы опылить 4–5 женских.

Уход и размножение

Различают следующие способы размножения шефердии:

Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

Возможные проблемы и их решение

В случае с шефердией особых проблем, препятствующих развитию и плодоношению, не выявлено. Растение неприхотливо, при подходящих климатических условиях и достаточном количестве солнечного света оно сможет дать обильный урожай.

Шефердия

Хорошо, если шефердия будет защищена некой преградой от порывов холодного ветра. Но требование это нестрогое.

Сбор урожая

Шефердия — колючее растение, легко с плодами не расстанется. Чтобы не поцарапаться, рекомендуется расстелить под кустарником ткань или полиэтилен, после чего хорошенько потрясти ветви.

Если ягоды собирают до наступления заморозков, лучше отрывать каждую вручную, оставляя небольшой черенок.

Ягоды шефердии

Рецепты

Варенье

Варенье из шефердии

  • 1 килограмм ягод;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 5 стаканов воды.

Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

Освежающий напиток

  • 0,5 килограмма ягод;
  • 2 литра воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

Соус из шефердии

  • 300 граммов ягод;
  • 1 стакан воды;
  • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

Отзывы о выращивании шефердии

Шефердия — растение, обладающее массой положительных свойств: оно помогает предупреждать появление и развитие многих болезней, используется в ландшафтном дизайне, и из его плодов можно приготовить множество лакомств. Красная облепиха не требует специального ухода и при соблюдении необходимых условий приносит отличный урожай, поэтому она прекрасно подходит даже начинающим садоводам.

Читайте также: