Шелковица и ежевика как отличить

Обновлено: 05.10.2024

Ежевика и шелковица: описание, чем они похожи и различны, ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Неопытный человек, увидев плоды шелковицы чёрной и ежевики, не сможет по внешним признакам найти различие между ними. На вкус обе ягоды не имеют ничего общего, хотя полезными свойствами обладают обе. Для оздоровления организма рекомендуется в сезон кушать как можно больше свежих плодов и тутовника, и ежевики.

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Дерево шелковицы

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды шелковицы

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Белая шелковицы

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Черная шелковица

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Описание ежевики

Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.

Ежевика

Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.

Ежевика и шелковица

По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:

  1. Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
  2. Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
  3. Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
  4. Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.

Знаете ли вы? След ежевики обнаружен в доисторических раскопках. Растение широко распространено на материках Америки и Евразии. Кусты ежевики образуют колючие заросли. По этой причине долгое время ежевику не признавали культурой. Лишь в 1829 г. в США появилось первое культурное растение ежевики.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.

Чёрная малина

Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.

Черная малина

Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.

Малина Кумберленд

Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.

Малина Кумберленд

Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.

Малина Уголёк

Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.

Малина Уголек

Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.

  • Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
  • Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
  • Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
  • При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
  • Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.

Полезные свойства ежевики

  • Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
  • Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
  • В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
  • Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
  • Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
  • Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
  • Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
  • Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.

Важно! Ежевика быстро набирает популярность как промышленная культура. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням, она даёт щедрые урожаи и хорошую прибыль.

Несмотря на внешнее сходство в форме плодов ежевики и шелковицы, это совершенно разные растения. Расхождение заключается не только в принадлежности к разным семействам. Отличие выражается также в способе выращивания, плодоношении, уходе, количестве урожая.

Ягоды ежевики и шелковицы являются полезным лакомством, которое с удовольствием едят взрослые и детишки. Хотя ягоды имеют сходство во внешнем виде, они отличаются ботаническим описанием, а также свойствами, вкусовыми характеристиками.



Сходство и различия во внешнем виде

Изначально эти деревья использовали для выращивания на них тутовых шелкопрядов, отсюда и произошло другое название. Сочные листья тутовника считались для этих насекомых изысканным блюдом. Для удобства такие деревья выращивали в форме кустов, не давая расти высоко, что намного облегчало уход за шелкопрядами. В настоящее время садоводы на своих участках выращивают деревья с ягодами разного цвета. Наиболее распространенными считаются два вида. К ним относят деревья с ягодками черного цвета и белого оттенка. Имеют отличия они не только в цвете плодов, но и в оттенке древесины.

Родиной белого тутовника является Китай. Там, в восточных районах, деревья выращивают уже около 400 тысяч лет. Первоначально использовалось растение для шелковых нитей, получаемых из тутовых шелкопрядов. Ягоды белого тутовника могут иметь желтоватый или розоватый оттенок, отличаются медовым вкусом с тонким ароматом. Для произрастания шелковицы белого цвета подойдут не только южные регионы, так как растение имеет неплохую выносливость и устойчивость к холодам. Дерево сможет легко перезимовать в регионах со средней температурой 20-30 градусов мороза. Растение не требует особого ухода, при этом дает щедрый урожай.



Родиной же шелковицы черного цвета считают Персию. Этот вид немного отличается от вышеописанного. Дерево имеет более жесткие, зубчатые листочки овальной формы, кора и побеги с более темной окраской. По внешнему виду и строению черная шелковица схожа с ежевикой либо с малиной. Тутовник черного цвета можно отнести к южным растениям, для выращивания деревьев больше подходят регионы с умеренным климатом. Благодаря упорной работе селекционеров постоянно выводятся новые, более устойчивые сорта, способные выдерживать низкие температуры, вплоть до 30 градусов мороза.

Растение имеет вкусные и сочные плоды. В них много сахара, также в составе присутствуют кислоты, дубильные вещества и пектин. Плоды тутовника богаты необходимыми витаминами. В них содержатся белки и углеводы. По наличию в ягодах калия шелковица стоит на первом месте среди ягодных культур. По сравнению с шелковицей белого цвета, черные ягоды у тутовника имеют более крупный размер. Издавна плоды деревьев славились наличием питательных веществ. Обладают они и лечебными свойствами, пригодны в пищу для взрослых и детей.



Характеристика ежевики:

  • стебель, покрытый шипами;
  • многолетняя корневая система;
  • есть опушенные листики;
  • цветет белым цветом, собранным в кисти;
  • плоды представляют собой сложную костянку.

Произрастают многолетние растения в виде куста. Они имеют прямостоящие ветки либо стелющиеся ветви, достигающие в длину до 4-х метров. Нередко имеют шипы. Плодоносить кустарники начинают на 2-й год, после плодоношения происходит отмирание.

У ежевики (ожины) опушенные, трех- или пятипалые зубчатые листочки. Очень красивое цветение кустарника начинается в июне и продолжается по август. Созревание плодов наступает в конце лета. Снимают с куста ее при полном созревании, когда ягода окрашивается в насыщенный темный цвет. Росянка (вьющийся вид) вырастает с длинными стеблями, на которых имеются шипы. Ягодки у росянки крупнее, чем у прямостоящего вида, выше обычно и урожайность кустарника. В ее плодах содержатся витамины и антиоксиданты, в ягодах масса полезных веществ, кислот и минералов, присутствует пектин.

Сейчас насчитывается около 200 сортов этой целебной ягоды. Селекционеры постоянно создают новые, более урожайные и зимостойкие сорта, без колючек.



Как отличаются по вкусу?

Хотя плоды растений и имеют внешнее сходство, по вкусовым характеристикам они не схожи. У тутовника нежные, сочные, сладкие и очень ароматные плоды. В составе ягод много сахара, что влияет на вкус шелковицы, также в плодах содержится комплекс витаминов, минералов и иных необходимых для организма элементов. Ягоды шелковицы обладают лечебными свойствами. Для лечения подходят и молодые листочки тутовника. Используют плоды в кулинарии. Из них варят ароматное варенье, сиропы, компоты, а также замораживают и сушат.

Ягоды ежевики имеют более насыщенный вкус и оттенок. Внешне они напоминают малину темного цвета. Спелые ягоды ежевики отличаются ярким черно-фиолетовым цветом, с небольшим налетом. Вкус их кисло-сладкий. Из-за наличия в составе салициловой, лимонной, яблочной и винной кислоты ягодки имеют выраженную кислинку. В перезревших плодах кислинка практически отсутствует. Употреблять в пищу созревшие ягоды начинают в июле-августе. Очень вкусны эти плоды в свежем виде, тем не менее используют их и в кулинарии, для настоек, вин, различных десертов.

Ягодки с листьями ежевики нередко используются в качестве лечебных средств при многих заболеваниях. Они ароматны и вкусны, при этом содержат массу витаминов, полезных элементов и ценных веществ.



Сравнение других характеристик

Разница между двумя растениями очевидна.

  • Шелковица– это высокое лиственное дерево, в то время как ежевика – куст. Она представляет собой хоть и колючий, но живописный кустарник, с гибкими побегами, растущими вверх или стелющимися по земле. В естественных условиях такие кустарники нередко образовывают непроходимые заросли. Благодаря этим свойствам ежевику часто используют в виде живой изгороди, высаживая вместо забора.
  • Имеют различия плоды и в крепости структуры. У ожины ягодка плотнее, что напрямую влияет на транспортабельность и хранение. У тутовника поверхность плодов очень нежная и мягкая, ягоды сочные и сладкие. Для транспортировки эта культура практически не пригодна. Такой ягодой лучше лакомиться, прямо сорвав с дерева. После употребления шелковицы на руках остаются пятна чернильного цвета.
  • Хотя ягодки у этих культур и имеют внешнее сходство, различаются они формой и размером. У ежевики и тутовника схожие ягоды-костянки, но размер их различен. Плоды у некоторых сортов достигают в длину до 5 см и более.

Кроме того, ягоды по-разному крепятся к плодоножке. Место крепления у ожины посажено глубоко, как и у малины, у тутовника же оно на поверхности. Ягоды шелковицы имеют хвостик, который обычно не употребляют в пищу.

Многим начинающим дачникам может показаться, что ягоды ежевики и шелковицы одинаковы. Особенно сложно их отличить на рынке или в вазе, когда они расположены далеко от деревьев.

Но, несмотря на сходства, каждая из ягод принадлежит к отдельной культуре. Шелковица относится к семейству тутовых и растет на деревьях. Ежевика растет на кустах.

Шелковица и ежевика: разница и описание

Описание шелковицы

Шелковица – это растение, которое относится к семейству тутовых. Дерево имеет довольно большие размеры и растет в регионах с теплым климатом, но может быть посажено и в умеренном климате.

Различают сорта черного и белого цвета. Есть также атласная шелковица или, как ее еще принято называть, кормовая. Красная шелковица растет на территории США и является несъедобной, зато имеет очень ценную древесину. Ежегодно появляются новые сорта тутовника, но дачниками больше всего любимы черные и белые виды.

Шелковица и ежевика: разница и описание

Белая шелковица

Это плодовое дерево появилось на территории Китая. Ее на протяжении нескольких тысячелетий применяют шелковицу белую для получения шелка. Листьями этого растения питаются шелкопряды, что позволяет получить нити очень хорошего качества.

Различают плоды розоватого, желтого и белого оттенка. Они имеют приятный аромат и приторно-сладкий вкус.

Дерево может жить около 200 лет, ежегодно принося плоды. Оно отличается устойчивостью к морозам, и имеет кору серого цвета. Крона шарообразная, листья овальной формы. Выращивание и уход за шелковицей возможен только в регионах с теплым климатом.

белая шелковица

Черная шелковица

Дерево может считать своей родиной Персию. Его листья жесткие, зубчатой формы. Побеги и кора темные. Плоды имеют темный цвет от фиолетового до черного. Их длина составляет от 15 до 50 мм.

По вкусу шелковица черная похожа на виноград или малину. Ягоды с небольшой кислинкой, по структуре довольно мясистые и сочные. Дерево может достигать высоты в 15 метров, но с помощью обрезки становится более аккуратным, и до урожая проще добираться.

Увидев тутовник на фото, сложно представить, что деревья могут достигать такой высоты.

шелковица

Описание ежевики

Этот полукустарник имеет корневую систему многолетнего типа и относится к семейству Розовых и роду Рубус. На юге данную ягоду принято называть ожина.

Кусты могут достигать высоты в 1,5 метра. Листья бывают трех и пятипалыми, имеют зубчатую форму. Увидев ежевику на фото, можно подумать, что это куст малины, однако, плоды темного цвета.

Цветет кустарник летом, маленькими белыми цветами, иногда с розоватым оттенком. В конце лета начинают поспевать сами ягоды, которые, по сути, ими не являются. Данные плоды называются костянками и состоят из множества плодов с семечками. Такие же плоды растут у тутовника или малины.

Список наиболее популярных сортов ежевики:

  • Ежевика Тейлор – ствол такого растения имеет колючие побеги. Требует дополнительного утепления на зиму;
  • Ежевика Изобильная – так же плохо переносит низкие температуры, и требует дополнительного ухода;
  • Ежевика Дарроу – сорт отличается высокими показателями урожая, устойчив к морозам;
  • Ежевика Агавам – сорт отличается стойкостью к морозам. С одного куста можно собрать 3-4 килограмма ягод.

ежевика

Чем отличается ежевика от шелковицы

Все вышесказанное позволяет ответить на вопрос, как отличить ежевику от шелковицы.

  1. Одно растение представляет собой кустарник, а другое – дерево. Однако есть еще ряд отличительных фактов.
  2. Незнающему человеку сложно дать однозначный ответ о вкусе шелковицы, поскольку вкус является довольно сладким и не похож на другие. Говорят, что однажды попробовав шелковицу, этот вкус уже не перепутаешь с чем-то другим. Сушеная ягода напоминает по вкусу изюм.
  3. Ежевика обладает кисло-сладким вкусом, поскольку в ее составе присутствуют различные виды кислот и витамин С.
  4. Ежевика и шелковица также различаются плотностью шкурки их ягод. Кожица ягод ежевики плотная, поэтому ее возможно перевозить и долго хранить. Ягоды шелковицы нельзя хранить дольше 6 часов, поэтому попробовать ее можно только в местах произрастания.

Сходства шелковицы и ежевики минимальные, кроме их плодов. Обе имеют плоды-костянки и схожие оттенки плодов. На этом все сходства заканчиваются.

Ежевика и шелковица: в чем разница

Если вы никогда раньше не видели шелковицу, вы удивитесь, насколько она похожа на ежевику. Фактически, на первый взгляд, они почти неотличимы друг от друга. Хотя это разные ягоды, с очень разными вкусами, но если бы их сложить в одну кучу, было бы трудно заметить разницу.

Хотя они могут казаться похожими, по вкусу ягоды очень разные. Ежевика сладкая, с перечным вкусом, тогда как шелковица имеет гораздо более растительный вкус.

Одно из самых больших различий между тутовником и ежевикой заключается в том, где они выращиваются. Шелковица растет на дереве, а ежевика - на кустарнике, и помимо их общего вкуса, это самая большая отличительная разница между ними.

Что такое ежевика?

Где растет ежевика?

Ежевика в основном растет на кусте, что является одним из основных отличий ежевики от шелковицы. Как и другие ягоды, такие как виноград, кусты ежевики могут давать заросли ежевики или выращиваться на решетчатой ​​системе. Это многолетний кустарник, который плодоносит из года в год.

Кусты ежевики, выращенные в тростниках, дают большие стебли, которые становятся тяжелыми и опадают. Там, где гроздь коснется земли, вы найдете новое растение ежевики, которое прикрепится к земле. Это метод, с помощью которого ежевика будет разрастаться, и вы можете ускорить этот процесс дома, закопав побеги ежевики через ветку, чтобы быстрее создать новые растения.

Когда созревает ежевика?

Ежевика созревает с июня по август в зависимости от местности. Эти восхитительные плоды начинаются с зеленых бутонов и постепенно становятся красными, а после созревания переходят в темно-фиолетовый / черный цвет.

Вкус и внешний вид ежевики

Ежевика выглядит как маленькая мультяшная граната или набор маленьких черных шаров, окружающих центральную точку. Они размером с колпачок и обладают богатым сладким вкусом. Плоды ежевики различаются по размеру, но обычно имеют длину 2-3 см и диаметр 1-2 см.

Плоды ежевики меняют цвет на протяжении всей своей жизни, начиная с зеленого недозрелого плода и переходя к красному и, наконец, к темно-фиолетовому, почти черному цвету.

Поскольку ежевика представляет собой совокупность плодов и состоит из множества мелких фруктовых шариков, окружающих стебель, ежевика очень хрупкая ягода, склонна к образованию вмятин или раздавливанию. У них короткий срок хранения - 3-6 дней, и их лучше хранить в холодильнике.

Плоды ежевики имеют сладкий и терпкий вкус, который хорошо сочетается с цитрусовыми и сахаром, а также с другими ягодами, такими как малина или клубника. Плоды ежевики великолепны не только в сладких блюдах, одно из лучших применений ежевики - это пикантный соус для жареной утиной грудки!

Готовим с ежевикой

Плоды ежевики очень вкусны в различных рецептах и ​​блюдах. Они особенно хорошо подходят для выпечки и кондитерских изделий, таких как ежевичный пирог, кекс или ежевичное варенье.

Плоды ежевики также хорошо сочетаются с другими ягодами, например с малиной, так как они имеют схожий сезон и вместе имеют прекрасный вкус. В летние месяцы, когда сезон ежевики, самое время делать джемы и желе, чтобы наслаждаться вкусом ягоды зимой.

Ежевичные оладьи - еще один отличный способ использовать вкусную ежевику в сезон. Просто добавьте несколько ягод ежевики в тесто, пока оно готовится, а затем перемешайте, и готовьте.

Ежевика и шелковица: в чем разница

Что такое шелковица?

Плоды шелковицы на самом деле не ягоды, а представляют собой несколько или совокупность плодов, очень похожих на ежевику. Шелковица принадлежит к семейству лиственных деревьев мора, родом из Азии. Шелковицу можно найти во многих местах по всему миру, хотя есть некоторые региональные исключения.

Цвет плодов шелковицы варьируется от темно-пурпурного до красно-белого, когда они недозрелые. Вы можете использовать шелковицу на всех стадиях их роста, а белая шелковица восхитительна на вкус в быстром маринаде с уксусом в качестве добавки к салатам. В то время как ежевика приземистая и обычно составляет около 2 см в длину, шелковица намного длиннее и часто достигает 5 см и более в длину. Как и ежевика, шелковица имеет короткий срок хранения после созревания и начинает портиться через 3-5 дней, даже если хранить ее в холодильнике.

Где растет шелковица?

Шелковица на самом деле растет на лиственном дереве. Шелковицы быстро растут и часто созревают менее чем за 10 лет. Плоды шелковицы - прекрасное лакомство; и большое преимущество, если рядом есть тутовое дерево, но эти деревья действительно производят много пыльцы и считаются одним из основных факторов сезонной аллергии.

Листья белых тутовых деревьев - единственный источник пищи тутового шелкопряда. Помимо плодов и листьев, тутовые деревья можно использовать для изготовления бумаги, а самая тонкая бумага в мире производится в Японии из стеблей шелковицы.

Какой вкус шелковицы?

Хотя плоды шелковицы похожи на ежевику, они сильно отличаются по вкусу. Шелковицу можно считать сладкой, но ее вкус гораздо более травянистый и более овощной, чем у ежевики. Ее можно использовать в джемах или выпечке, но им нужно гораздо больше сахара, чтобы они стали вкусными, чем ежевика.

Плоды шелковицы можно использовать в чаях из-за их антиоксидантных свойств, а их пигменты можно использовать в качестве пищевого красителя или для окрашивания одежды. Традиционно тутовые деревья ценились за их листья, особенно в их родных азиатских странах.

Польза для здоровья плодов шелковицы

Хотя шелковица может быть не такой вкусной, как ежевика, ее употребление дает ряд преимуществ для здоровья, которые делают ее отличным дополнением к любой здоровой диете. От возможного снижения уровня холестерина, предотвращения ожирения печени и улучшения контроля сахара в крови. Наконец, шелковица является антиоксидантом, который помогает снизить окислительный стресс и, возможно, предотвратить определенные виды рака.

Шелковица против ежевики

Хотя шелковица и ежевика выглядят очень похоже, это определенно совершенно разные фрукты с разными вкусовыми характеристиками и разными кулинарными целями. Вот некоторые сходства и различия между ними.

Сходство между ежевикой и шелковицей:

    Оба являются съедобными плодами небольшого размера и темно-пурпурного цвета при созревании.

Различия между ежевикой и шелковицей:

    Ежевика - многолетнее растение, разрастающееся кустом. Шелковица растет на листопадном дереве, которое имеет множество различных применений.

Читайте также: