Шелковица в косметике свойства

Обновлено: 04.07.2024

Шелковица – а здесь речь идет об особом виде этого растения – белой шелковице, или тутовом дереве – обладает мощным терапевтическим потенциалом, который также с успехом применяется в косметологии. Определенно, что уникальные биологически активные вещества, которые сконцентрированы в листьях белой шелковицы, способны проявить ряд полезных в эстетическом аспекте эффектов. В частности, экстракт листьев шелковицы в составе косметики может обеспечить здоровый сияющий цвет кожи и защитить ее от преждевременного старения.

Синонимы: Mulberry Leaf Extract, Mulberry Root Extract/Powder, Morus Alba Extract, Mulberry Twig. Запатентованные формулы: PromaEssence® SPD (10 micron), Premier Old Fustic Extract, Skin Lightening complex SLC 175, Biowhite™, Herbal Extract Mulberry EG, Actiphyte® Mulberry Leaf, Mulberry Concentrate BG UP, Presperse Incorporated-Mulberry Root Extract , Actiphyte® Mulberry Bark, Sohakuhi Extract Ethanol, Bio-SWF.

Действие шелковицы в косметике

В силу наличия нескольких уникальных природных компонентов, известных как малберозиды A и F, шелковица продемонстрировала впечатляющий осветляющий потенциал. Дополнительный антиоксидантный эффект обеспечивают фенольные смолы и их подкласс, известный как флавоноиды: эти соединения содержатся в достаточно больших количествах во всех частях белой шелковицы, при этом наибольшие концентрации достигаются листьях растения.

Экстракт листьев шелковицы в косметике помогает предотвратить избыточный синтез меланина, а также помогает уменьшить выраженность уже образовавшихся пигментных пятен на коже. Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Достаточно интересна еще одна функция шелковицы в косметике: так называемый шелковый порошок – жирорастворимый компонент в виде пудры – действует как увлажняющий компонент, а также как агент, блокирующий ультрафиолетовое излучение.

Также из белой шелковицы получают шелковые пептиды (как известно, это растение является источником натурального шелка). Что касается косметических шелковых пептидов, то из разложившегося фиброина (протеина шелка) извлекают субъединицы – водорастворимые полипептиды. С их помощью достигается эффект естественного увлажнения кожи, регенерация и усиленное питание. Немаловажно, что растительные экстракты шелковицы совместимы с большинством активных и вспомогательных косметических ингредиентов.

Кому показана шелковица

Прежде всего, экстракты шелковицы показаны для борьбы с пигментными пятнами любой природы (мелазма, хлоазма, веснушки, ультрафиолетовые повреждения и пр.). Этот компонент идеально подходит для ухода за возрастной кожей: он не только избавляет ее от пигментных пятен, но и возвращает ей естественное сияние и равномерный цвет. Также экстракт шелковицы, в особенности шелковые полипептиды, отлично подходит для ухода за волосами – он обеспечит защиту, блеск и укрепление кутикулы волос. В то же время экстракт коры шелковицы обладает противовоспалительным эффектом и великолепными регенерирующими свойствами, используется для лечения повреждений кожи (ожогов, порезов, язв).

Кому противопоказана шелковица

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шелковицу

Экстракты шелковицы используются в различных средствах по уходу за кожей, преимущественно лица, шеи и зоны декольте. Шелковый протеин и полипептиды шелковицы также добавляют в продукты по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры и средства для стайлинга). Шелковый порошок используют для присыпок в детской косметике, в питательных средствах для зрелой кожи, а также тональных кремах, основах и пан-кейках, зубных пастах и жидком мыле.

Четкие дозы концентрации этого компонента не были установлены производителями, так что если ваша основная задача – избавиться от пигментных пятен, лучше искать косметику, содержащую не только один экстракт шелковицы, а в сочетании с другими проверенными осветляющими кожу ингредиентами.

Источники шелковицы

Тутовое дерево, она же шелковица белая (латинское название – Morus alba) произрастает в теплых и умеренных климатических зонах практически на всех континентах. Для изготовления косметики чаще всего используются листья шелковицы, хотя нередко производители также изготавливают экстракты на основе корней и коры этого растения.

Экстракты получают различными способами. Следует учитывать, что спиртовые экстракты любых частей шелковицы белой обладают более сильным действием, чем горячие водные вытяжки, и в то же время ацетоновые экстракты несущественно эффективнее, чем спиртовые. Как правило, растительный экстракт шелковицы не обладает ароматом и представляет собой очень устойчивый прозрачный раствор с рН> 6,5. А вот шелковый порошок – насыщенный протеином фиброином компонент с высоким молекулярным весом получают из волокон настоящего шелка Morus alba.

Шелковица считается одним из самых древних деревьев на планете. Она упоминается в библейских текстах, ценятся все части растений, включая ягоды, листья, древесину. Именно на шелковице выращивают тутового шелкопряда, дающего удивительную по своим свойствам нить. В ягодах содержится много полезных веществ, а регулярное употребление ягод способно спасти от стресса и депрессии.

Чем полезна шелковица для организма человека

Описание шелковицы

Дерево не может похвастаться высотой или объемом ствола. Но его длительность жизни внушает уважение, поскольку дерево, посаженное во дворе дома будет давать прохладу и тень внукам и правнукам, сохраняя добрую память о предках. Средний возраст шелковицы составляет 200 лет, долгожители доживают до 500. Дерево редко вырастает выше 10-15 метров, крона раскидистая, ветви гибкие. Известно более 160 видов растения, все они относятся к листопадным. Плоды небольшие, очень нежные, не подлежат транспортировке и длительному хранению. Полностью выспевшими ягодами можно полакомиться только с веток или в течение нескольких часов после их сбора. Причина в том, что в них содержится большое количество фруктовых сахаров, которые очень быстро начинают бродить и делают ягоды негодными для употребления в свежем виде. Первые плоды поспевают в 20 числах июля, время массового урожая приходится на середину августа. Часть ягод собирают вручную, основную массу просто стряхивают с ветвей на расстеленное полотно или брезент. После сбора нужно в течение суток обработать ягоды, иначе они пойдут на приготовление тутового вина или браги. Придется потрудиться, поскольку в урожайный год с 1 дерева получают до 200 кг. ягод. Цвет плодов варьируется от бело-розового до почти черного с фиолетовым оттенком. Встречаются также красные и кремовые ягоды. Вкус у них разной степени сладости, количество семечек тоже различно, путем селекции выведены почти бессемянные сорта.

Древесина ценится у мастеров музыкальных инструментов. Она легкая в обработке, но в то же время увесистая, упругая, прочная. Применяется также в строительстве и для изготовления декоративных предметов интерьера. В России вырубка этих деревьев в промышленных масштабах запрещена.

Основными местами произрастания шелковицы считаются южные страны:

  • Азия;
  • Африка;
  • Китай;
  • Палестина;
  • Румыния.

Некоторые гибриды прекрасно приспособились к жизни в средней полосе России вплоть до северных районов. Белые сорта хорошо переносят заморозки до -30 градусов. Тутовник предпочитает хорошо освещенные места и простор.

Состав и свойства тутовника

Он используется для еды в свежем виде, в кулинарии, для заготовок, в косметологии и медицине. Причем в народных рецептах востребованы все части растения, включая кору и ветви.

С момента, когда поспевают первые ягодки, стоит обязательно уделить им должное внимание. Они настолько вкусные, что в погоне за лакомством не трудно забыть о здравом смысле. Тем более, что далеко ходить не нужно, достаточно встать под любой веткой и просто протягивать руку.

Важно: слишком большое количество ягод провоцирует расстройство желудка, тошноту и может вызвать аллергию.

В составе растения есть очень интересный элемент — ресвератрол. Он защищает от вредителей и одновременно является мощным антиоксидантом. Он снижает риск инсульта, инфаркта, расслабляюще действует на сосуды, повышая их эластичность и снижая вероятность спазмов. Также в ягодах содержится:

  • витамины А, РР, С, Е, В;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • биотин;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • антоцианы;
  • фруктоза;
  • крахмал.

Очень важным считается большое содержание витамина С, усиливающего иммунитет, создающего естественный заслон от грибковых и вирусных заболеваний. Для красоты кожи и сохранения молодости необходим кремний, которого в ягодах много. Поэтому женщинам рекомендуется обязательно включать плоды в рацион в качестве десерта. Опасаться за состояние талии нет причин, в 100 гр. продукта содержится всего 50 ккал.

Стоит учесть: полезнее всего именно свежие плоды, недавно снятые с ветки. Термическая обработка и замораживание в несколько раз снижает уровень витаминов и минеральных элементов.

Темные сорта содержат больше органических кислот, а белые — углеводов.

Ягоды обладают антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим действием. Степень зрелости влияет на свойства ягод, поэтому при расстройстве желудка нужно брать недоспевшие плоды, при запоре — полностью выспевшие.

Польза шелковицы

Ягоды рекомендуется ввести в рацион при:

  • вялой перистальтике кишечника;
  • риске инсульта и инфаркта;
  • авитаминозе;
  • сниженном иммунитете;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • недостатке гемоглобина;
  • отеках, общей зашлакованности организма;
  • замедленной регенерации;
  • частых простудах;
  • высоком показателе сахара и холестерина;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении остроты зрения;
  • хронической усталости и упадке сил.

Тутовник полезен для беременных. Он очень редко вызывает аллергию, быстро усваивается организмом и является источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья женщины и правильного формирования плода.

В период климакса на первый план выходит способность тутовника снимать эмоциональное напряжение, повышать настроение, уменьшать болевые симптомы, спазмы сосудов, улучшать мозговое кровообращение. Омолаживающий эффект заключается в стимуляции выработки коллагена, поддерживающего упругость кожи, ее ровный цвет, предупреждающий появление пигментных пятен. Комплекс витаминов улучшает состояние волос, ногтей, зубной эмали, плотность костей, предупреждает развитие остеопороза.

Для мужчин польза кроется в усилении половой функции, повышении выносливости и физических возможностей, поддержании в здоровом виде сердечной мышцы.

Противопоказания

Основным фактором остается индивидуальная непереносимость. Следующей причиной ограничения количества лакомства считается сахарный диабет, также с осторожностью тутовник нужно есть при метеоризме, вздутии живота, язве желудка и 12 перстной кишки. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, сочетание провоцирует диарею.

Использование в народной медицине

Некоторые рецепты на основе ягод, листьев и коры шелковицы сохранились со Средних веков, их авторство приписывают Авиценне. Со временем народные методы с использованием частей тутового дерева почти не изменились, что доказывает их результативность.

Чем полезна шелковица для организма человека

  1. Сок с водой в соотношении 1:1 используют для полоскания горла, что снимает воспаление и устраняет осиплость голоса.
  2. При гипертонии и отеках эффективен настой из коры и листьев. На 1 ст. ложку сырья берется 1 стакан кипятка, настаивается 30 минут, принимается по 50 гр. перед едой в течение дня.
  3. Порошок из коры, смешанный с оливковым маслом, быстро заживляет мелкие ранки и порезы.
  4. Для улучшения эрекции ягоды растирают в кашицу, смешивают с медом и принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  5. Водный отвар ягод смешивают с медом из расчета 1 стакан на 1 ч.ложку. Принимают по 1 глотку перед едой. Средство снимает остроту климактерических симптомов, стабилизирует эмоциональное состояние.

Применение шелковицы в косметике

Для этой цели подходят только белые сорта. Самым ценным является отбеливающий эффект, а также увлажнение и очищение кожи. На основе ягод готовят маски для жирной кожи, они прекрасно очищают и суживают поры, устраняют воспаление и блеск, придают матовое сияние, снимают раздражения. Регулярное использование средств на основе экстракта листьев шелковицы высветляет пигментные пятна, отбеливает, нормализует обменные процессы, обеспечивает защиту от внешних факторов.

Хранение тутовника

Особенность ягод в их нежной структуре. Транспортировать их нельзя, долго сохранять после снятия с дерева не удается. Выход один — быстро всеми способами обработать урожай, не допустив порчи ценного продукта.

Заморозка
Ягоды перебирают, устраняют поврежденные и переспевшие, удаляют плодоножку. Затем их аккуратно перекладывают в пакеты, разравнивают и размещают в морозильной камере. Удобнее замораживать ягоды порциями, чтобы они не помялись под своим весом. Хранятся припасы в таком виде до 6 месяцев.

Сушка
Несмотря на то, что в ягодах содержится почти 85% воды, они быстро высыхают в электросушилке. При естественном способе придется убирать запасы на ночь в дом, чтобы на них не попала роса. Ускоренный способ — подвялить плоды в течение 1-2 дней, а затем досушить в духовке. Срок хранения — 12 месяцев.

Заготовки на зиму
Из тутовника получается ароматное и очень красивое варенье, джем, повидло. При варке соотношение сахара и ягод классическое 1:1. Предварительно смесь выдерживают 3-4 часа для выделения сока. Дольше выстаивать нельзя, начинается процесс брожения. Банки с готовым продуктом желательно герметично закатать, устойчивость варенья из шелковицы невысокая, хранить его тоже лучше в прохладном темном месте. Можно сделать сок, его требуется прокипятить, с небольшим добавлением сахара.

Из темных сортов получается великолепное ароматное и немного тягучее вино, наливки, морсы. Проваренные до состояния мармелада ягоды используют в кулинарии.

Бекмес из тутовника считается популярной восточной сладостью. По консистенции он напоминает свежий мед. Готовится только из сока полностью созревших ягод без добавления сторонних ингредиентов. Из вымытых и тщательно отобранных ягод выжимается сок, переливается в кастрюлю, нагревается на очень слабом огне при непрерывном помешивании. Кипятить нельзя, при закипании снимаем с огня, остужаем и процеживаем. Вторым подходом нужно уварить сок в 2 раза от первоначального объема. Затем готовый продукт разливается в маленькие простерилизованные баночки и герметично закатывается.

Тутовый чай рекомендован, как альтернатива покупным сортам, а также при отеках, скачках давления и программах контроля веса. Завариваются вместе плоды и листья. При желании добавляется немного меда и свежевыжатый лимонный сок. Чай прекрасно утоляет жажду, увеличивает работоспособность, повышает уровень внимания.

Шелковица пользуется заслуженным уважением за вкус и пользу, непременно стоит запастись на зиму полезным продуктом и не упустить возможность вдоволь полакомиться свежими ягодами в сезон.

Шелковица

Сад и растения

Привет! Шелковица – это тутовое дерево, родом из Северной Америки, предпочитающее субтропический или теплый умеренный климат. На территории Российской Федерации произрастает в основном в южных регионах. Полезные свойства этого дерева можно бесконечно перечислять. Например, листья применяют для содержания тутовых шелкопрядов, а их коконы для изготовления шелковой нити.

Какую же кладезь полезных свойств скрывают в себе тутовые плоды? Ягоды содержат в себе витамины А, К, группу В, аскорбиновую, фосфорную и яблочную кислоту, калий, цинк, натрий, кальций, селен, фосфор, железо, марганец, магний, пектиновые вещества. В листьях содержится витамин С, дубильные вещества и каротин. Такой богатейший состав используется в различных отраслях медицины, науки, косметологии, пищевой промышленности.

Шелковица

Применение

Сок шелковицы используют при простудных заболеваниях, различных воспалениях носоглотки и дыхательных путей. Отвары из ягод способствуют отхождению мокроты. Свежие ягоды можно использовать как потогонные средства при снижении температуры тела или для профилактики астмы.

При проблемах с кишечником, также можно использовать ее плоды, недозрелые помогут при диарее, а перезрелые – при запоре. Шелковица бывает разных видов, в зависимости от цвета плодов: белая, желтая, розовая, красная, темно — фиолетовая и черная. Чаще всего встречается белая и чёрная шелковицы. Каждый вид шелковицы обладает своими уникальными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы:

  • нормализирует отток желчи;
  • улучшает зрение;
  • снижает гемоглобин;
  • понижает уровень холестерина;
  • поддерживает уровень сахара;
  • способствует восстановлению сил при простуде;
  • применяют при язвенной болезни, при болезнях желудка и кишечника, а именно двенадцатиперстной кишки;
  • используется для поддержания мужской силы;
  • контролирует артериальное давление.

Измельченные корни, кора, листья прекрасное жаропонижающее и ранозаживляющее средство.

Шелковица

Полезные свойства черной шелковицы:

  • повышает иммунитет;
  • применяется при болезнях пищеварительного тракта, в частности при изжоге;
  • поддерживает баланс полезных бактерий кишечника при диетах;
  • полезна при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
  • помогает восстановить работоспособность сердца, укрепить сердечную мышцу, снизить отдышку, уменьшить сердечные боли;
  • разрешена людям болеющим сахарным диабетом, учитывая гликемический индекс;
  • является диетическим продуктом;
  • восстанавливают работу органов кроветворения, улучшает кровообращение;
  • отвары из плодов отличное мочегонное средство;
  • борется с анемией во время беременности;
  • предотвращает дегенерацию желтого пятна и катаракту;
  • профилактика остеопороза, артрита и других костных заболеваний.

Шелковица

Применение в косметологии:

  • защищает кожу от ультрафиолетовых излучений;
  • недозрелая шелковица великолепно борется с темными пятнами на кожи, выравнивает тон;
  • является хорошим антивозрастным средством, борется с появлением морщин;
  • питает и увлажняет кожу;
  • снимает раздражение и восстанавливает эластичность;
  • поддерживает волосы здоровыми, способствует их росту;
  • сохраняет натуральный цвет волос, предотвращает появление седины.

Шелковица – уникальный продукт, который можно использовать не только как лакомство, но и как лечебное, и косметологическое средство. Причем полезными являются не только плоды, но и листья, кора и корень дерева. Эффективным будет использование его плодов как в свежем виде, так и сиропами, и отварами.

Из зелени можно приготовить целебный отвар для наружной обработки или употребления внутрь, а из засушенных корней и коры делают мази. Шелковица – это отличный выбор для повышения иммунитета и жизненных сил организма, натурального способа очищения тела, красоты и здоровья волос, кожи и всего организма.

Шелковица, полезные свойства которой для женщин несоизмеримо превышают противопоказания, является источником многих ценных для организма витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантов, а польза ее для кожи просто огромна.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин


Полезные свойства шелковицы

В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки - 0,7 г, жир - 0,4 г, углеводы - 12,7 г, калория - 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий - 194,0 мг, кальций - 39,0 мг, магний - 18,0 Мг, натрий - 10,0 мг, фосфор - 38,0 мг, железо - 1,9 мг и цинк - 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами. Кроме того, ягоды:

    Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.

Полезные свойства для кожи и волос

  • помочь сохранить гладкую кожу,
  • уменьшить появление возрастных пятен,
  • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица для кожи

    Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.

Польза для волос

    Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.

  1. Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
  2. Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
  3. Настоять 24 часа,
  4. По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
  5. Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
  6. Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.


Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.

    Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.

Читайте также: