Шиповник витаминный описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Шиповник 'Витаминный ВНИВИ' — результат скрещивания сортов 'Роза коричная' и 'Роза Уэбба'. Получен во Всероссийском НИИ лекарственных и ароматичных растений. Авторы: А.И. Каланова, Е.М. Степанова, М.И. Рожков, Г.И. Шибря. Сорт принят на государственное испытание в 1966 году.

Включен в государственный реестр в 1974 году по Волго-Вятскому (Республика Марий-Эл) и Уральскому (Челябинская область) регионам.

Размеры и форма роста:

Куст раскидистый, приподнятый, прямостоячий. В зоне плодоношения шипов нет.

Цветы и плоды:

У представителей сорта 'Витаминный ВНИВИ' ягоды крупные, массой 2.5–4.0 г., округло-овальной формы, по 3–5 штук в кисти. Кожица оранжево-красная, средней толщины, без опушения. Вкус кисло-сладкий.

Назначение плодов универсальное. Ягоды содержат 3200–4200 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность средняя и составляет до 2.5 кг. ягод с одного куста.

Витаминный шиповник ВНИВИ: описание сорта

Практически все плоды шиповника оказывают положительное влияние на человеческий организм, однако при целенаправленном выращивании культуры каждому садоводу хочется подобрать только самый полезный вариант. Хорошим представителем такой группы будет шиповник витаминный ВНИВИ, который, помимо высокой пользы для организма, имеет и массу других положительных свойств, что обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке. Предлагаем побольше узнать о данном растении.

Внешний вид шиповника ВНИВИ

Данная разновидность витаминной культуры была получена благодаря стараниям селекционеров Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений и имеет плоды среднего или среднераннего срока созревания. Внешне шиповниковый витаминный куст ВНИВИ во многом напоминает другие сортовые разновидности шиповника, однако определённые отличия всё же имеются, и их нельзя не учитывать.

Знаете ли вы? Цветы шиповника позволяют ориентироваться во времени: раскрытие бутонов приходится на 45 часов утра, а закрываются они ближе к 78 часам вечера.

Листья

Листовые пластины раскидистых, приподнятых кустов с прямостоячими побегами (вырастают до 2,5 м в высоту) окрашены в стандартный, насыщено зелёный цвет. Все они овальной формы и среднего размера, с характерными зубчиками по всех краях листа. Черешок — длинный, из-за чего каждый листок находится на достаточно большом удалении от остальных. Побеги — шипованные, но в зоне плодоношения колючек нет.

Куст шиповника

Корневая система

Как и большинство других сортовых разновидностей шиповника, витаминный ВНИВИ имеет стержневую корневую систему с большим количеством отходящих от центра корешков. Все они прочные и крепкие, способны проникать в грунт на несколько метров.

Важно! Для лучшей приживаемости шиповника перед непосредственной посадкой в грунт, все отростки корневища укорачивают до 15–20 см. При углублении в субстрат шейку корневища саженца оставляют на 5–8 см ниже уровня поверхности грунта.

При продаже даже у небольших саженцев длина корней составляет 20–40 см, при этом они должны быть упругими и достаточно влажными (сухие корешки не смогут хорошо прижиться на новом месте после посадки). Повреждённые и подгнившие места можно удалить секатором, но обязательно засыпав места срезов толчёным углём или замазав садовым варом.

Цвет плодов

Плоды витаминного шиповника ВНИВИ — округло-овальные, крупные (до 4 г), собранные в кисти по 3–5 штук (это первое, что будет заметно при описании фото). Поверхность — ровная, без опушения, покрытая оранжево-красной, среднетолстой кожицей. Вкус ягод кисло-сладкий и их можно применять для самых разных кулинарных целей (часто готовят варенье или лекарственные средства).

Шиповник ВНИВИ

Характеристики

В подходящих условиях выращивания с одного кустарника описанного витаминного шиповника можно собрать до 2,5 кг плодов, в которых содержится 3,720 миллиграмм витамина С. К другим характерным преимуществам сорта можно отнести высокие показатели морозоустойчивости кустов, простоту ухода за растениями, высокое содержание аскорбиновой кислоты и возможность широкого применения в медицинских целях.

Шиповник в медицине

Посадку растения можно выполнять в любое время (кроме зимы), но чаще всего саженцы высаживают в саду весной, особенно если речь идёт о северных регионах России (несмотря на хорошие показатели морозоустойчивости, молодым растениям требуется время для адаптации на новом месте, желательно без воздействия отрицательных факторов окружающей среды).

Важно! Для максимально продуктивного роста и развития между соседними саженцами витаминного шиповника ВНИВИ стоит оставлять не менее 50 см, ведь именно столько требуется, чтобы соседи не глушили друг друга.

Устойчивость к условиям среды и болезням

В целом описанное растение считается достаточно устойчивым к повышенному уровню влажности, болезням и вредителям, не говоря уже о морозоустойчивости взрослых кустов. Однако, чтобы добиться максимально положительного результата выращивания не стоит пренебрегать весенними профилактическими обработками.

Бордоская жидкость и медный купорос

Обычно в этих целях используются растворы бордоской смеси, медного купороса или слабые растворы комплексных инсектицидных или фунгицидных препаратов. Применение последних будет актуально в том случае, если в саду уже были замечены случаи массового поражения гнилями и другими недугами корневой и надземной части выращиваемых культур.

Приложив немного сил к посадке и дальнейшему уходу за витаминным сортом ВНИВИ, вы обеспечите себя массой полезных плодов, которые отлично подойдут для применения в медицинских целях.

Шиповник гибридный Витаминный ВНИВИ используется ландшафтными дизайнерами для озеленения городских парков, так как не только украшает участок, но и наполняет его приятным ароматом. Подходит для формирования живых изгородей.

Дачники и садоводы любят кустарник за плоды, из которых можно приготовить полезный и вкусный морс или варенье. Ягоды богаты витамином С.

Все части шиповника используют в народной медицине.

Особенности роста

Кустарник может достигать в высоту и в диаметре 150 - 200 сантиметров. Крона расширяется кверху.

Климатические условия

Шиповник гибридный Витаминный ВНИВИ хорошо переносит морозы и засухи.

Места обитания

В природе шиповник встречается на территориях Европы, Северной Африки, Западной Азии. На территории России - в европейской части примерно до Московской области, реже на Кавказе и Крымском полуострове, в Средней Азии. Кусты растут в лесах, на лугах и опушках, на склонах.

Посадка

Предпочтительны солнечные участки.

Неприхотливое растение, уход требуется стандартный.

Обрезка

Ветви обрезаются по необходимости, формировочную обрезку куты переносят легко. Срезы обрабатывть не нужно.

Болезни/вредители

Нужна профилактика от пилильщиков, гусениц, слюнявой пенницы, паутинного клеща, тли, цикадки, оленки. Опасные заболевания: мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость, хлороз.

Листья

Листья довольно крупные, тёмно-зелёного цвета.

Побеги длинные, зеленые. На стеблях есть шипы, но не на тез участках, на которых появляются плоды.

Цветение

Цветы небольшие, ароматные, собраны в соцветия по 3 - 5 штук. Лепестки светло-розовые, сердцевина желтая.

Цветение приходится на май - июнь.

Плоды

Плоды растения съедобные, но чаще используются для переработки. Они насыщенного красного или темно-оранжевого цвета, округлой формы с зауженным носиком. Вес - около 2 грамм. С пятилетнего куста можно собрать 1 кг плодов.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Шиповник - это уникальная культура, она характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к избытку влаги и засухам, ко многим болезням и вредителям. Плоды шиповника - целая кладовая витаминов, в них, помимо биологически активных веществ, есть сахара и кислоты, дубильные вещества и антоцианы, пектин и, конечно же, огромное количество аскорбиновой кислоты. По этому показателю (свыше 3500 мг%) плоды шиповника уступают лишь актинидии, зато оставляют далеко позади все остальные культуры. Потребляя плоды шиповника или продукты их переработки, мы обогащаем свой организм так нужным нам витамином Р, а вдыхая аромат цветков - еще и фитонцидами, которые очищают наши легкие. Аромат шиповника - это один из самых гармоничных запахов планеты.

Покажется странным, но тысячи лет назад о ценности шиповника знали много больше, нежели сейчас. В глубокие древние века, сотни лет до нашей эры, уже существовало подробнейшее описание культуры шиповника, такое верное, что актуально оно и в наши дни.

В наши дни удел шиповника - это непролазная живая изгородь, защитная полоса, либо же шикарный и морозостойкий подвой для роз.

Ботанический портрет

Шиповник относится к самому роскошному роду – Роза (Rosa), - и является верным подданным семейства Розоцветные. Видов шиповника очень много – более шести десятков, они разбросаны по территории смешанных и лиственных лесов, образуют непроходимые заросли на опушках, занимают хорошо освещенные полянки, быстро обживают просеки и склоны любой крутизны. Из этого большого разнообразия видов в культуре в настоящее время широко распространены лишь два – роза коричная (Rosa cinnamomea) и роза морщинистая (Rosa rugosa), хотя в скрещиваниях участвовала и роза Уэбба (Rosa webbiana).

Роза коричная (Rosa cinnamomea) шире распространена в нечерноземной полосе, в естественных природных условиях встречается в Сибири, на Урале и в Поволжье. Это средней высоты кустарник, на хорошей почве достигающий высоты 1,5-2 метров, имеющий довольно длинные, дугообразно изогнутые с редкими, но мощными шипами побеги. Листья довольно типичны, а вот цветки весьма привлекательны – имеют темно-красную либо розоватую окраску и иногда собираются в соцветия по 2-3 штуки, но чаще располагаются обособленно. Цветки имеют приятный аромат, распускаясь в июне, радуют глаз примерно в течение недели. Взрослый куст из-за того, что плоды довольно мелкие, может дать урожай в пределах двух килограммов.

Роза морщинистая Ханза

Роза морщинистая Ханза

Роза морщинистая (Rosa rugosa) распространена не меньше, а может, и больше. В природе обширные, непроходимые заросли можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид шиповника ранее использовали как украшение – в парках, скверах, да и просто у заборов и калиток можно было видеть большое количество шикарных кустов. Сейчас же в зеленом строительстве его почти не используют. Возможно, это связано с тем, что культура очень травмоопасна. Побеги буквально унизаны острейшими шипами, ими можно весьма серьезно пораниться. Однако если игнорировать наличие шипов и относиться к растению с осторожностью и заботой, то оно наградит Вас необычайно крупными и яркими цветками, аромат которых, благодаря ремонтантности вида, будет окружать вас все лето. Да и урожай кустик розы морщинистой даст гораздо больший - примерно пять, а на хороших плодородных почвах и шесть килограммов крупных, мясистых плодов. Единственное, что может доставить неудобство, это слишком растянутый период уборки – около месяца, и то, что этот вид довольно сильно поражается розанной мухой, приводящей в полную негодность зрелые плоды и уничтожающей до 100% урожая.

Оба вида шиповника, несмотря на все различия, имеют и весьма много общего – они высокозимостойки, светолюбивы и засухоустойчивы. Почвы и роза морщинистая, и роза коричная, любят высокоплодородные, рыхлые и хорошо дренированные. На бедных почвах рост шиповника сильно замедлится, цветение будет непродолжительным и не таким обильным, а урожай - посредственным. Схожие признаки будут и при выращивании шиповника в низинах и на заболоченных участках.

К несомненным достоинствам шиповника относится то, что он необычайно скороплоден. Первый, конечно же, небольшой, урожай вы получите уже на 2-й год жизни растения, а максимальной своей величины он достигнет к 6-летнему возрасту саженца.

На питательных почвах и при хорошем уходе шиповник любого сорта будет радовать красотой своих бутонов, ароматом и урожайностью витаминных плодов более двадцати лет.

Сорта шиповника

Естественно, такая полезная культура не могла миновать участи быть вовлеченной в селекционный процесс. В надежде создать идеальный сорт селекционеры подбирали растения с наиболее необходимыми человеку признаками – крупными плодами, минимумом докучливых семян, высоким содержанием витаминов, небольшой околюченностью побегов либо полным их отсутствием. Увы, до сей поры такой сорт создан не был, но существует немалое количество прекрасных культиваров, отлично зарекомендовавших себя как в приусадебном, так и в декоративном садоводстве.

Эти сорта грубо можно ранжировать на три категории:

  • тонкостенные,
  • среднестенные,
  • толстостенные.

К первой группе относятся растения, имеющие солидный рост, небольшие редкие колючки, некрупные цветки и витаминные плоды небольшой массы, просто идеально подходящие для сушки.

В группу вторую вошли растения, обладающие средним ростом, более привлекательными цветками с приятным ароматом, более крупными и частыми колючками на побегах, а также плодами, которые уже можно потреблять в свежем виде, ибо мякоти в них на порядок больше.

Третья группа - это низкорослые растения с шикарными цветками, мало чем уступающими культурным розам, истончающие приятный аромат, и крупными плодами, словно небольшими яблочками, сочными и приятными на вкус. Эти плоды идут на приготовления варенья и сока, а вот для сушки совсем не годятся и хранятся всего пару дней.

Все полученные сорта шиповника, а их на текущий момент в Госреестре насчитывается более 35, пользуются немалым спросом у садоводов-любителей. Мы остановимся на самых интересных и новых сортах шиповника, выделим те, которые годятся разве что для живой изгороди, поговорим о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты о среднестенных и толстостенных сортах, из которых можно варить настоящее варенье. И, конечно, о сортах, идущих на сушку – тонкостенных, которые можно зимой использовать как целебный чай.

Итак, поговорим о тонкомясых сортах, о рекордсменах по содержанию аскорбиновой кислоты, это: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3 и Российский 1. Обычно плоды этих сортов весят очень мало, однако они прекрасно идут на сушку и из них затем готовят великолепные витаминные чаи ввиду огромного содержания витамина С.

Читайте также: