Школьники на уборке урожая

Обновлено: 07.07.2024

Сельские дети все лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали матерям на колхозной ферме, на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах наравне со взрослыми, перевозили грузы на лошадях.

После ухода мужчин на войну все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей. Тем, чье детство выпало на военное лихолетье, пришлось особенно несладко — зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же.

В разгар уборочных работ детей могли увезти на несколько дней на так называемые культстаны. Здесь они жили и работали.

Почти вся имеющаяся в наличии сельскохозяйственная исправная техника отправлялась на фронт, туда же вывозили и хороших лошадей. Тяжелого ручного труда на селе было много.

Из воспоминаний жительницы Кежемского района Екатерины Михайловны Верхотуровой (в девичестве Карнауховой): «На ангарских островах Привалихин и Мешок, что находились рядом с деревней, располагались обширные покосы и поля, на которых выращивали рожь и пшеницу. А на островах Бурнауль и Петухов стояли молотилки. …Лошади движутся по кругу и крутят молотилку, подростки и женщины должны успеть подать уже разрезанные снопы барабанщику. Тот бросает снопы в барабан, откуда высыпается зерно и разлетается солома. Ее граблями сгребают на край поля, после чего стогуют. Солома помягче идет на корм скоту, а более жесткая — на подстилку для скотины… Эта картина так и стоит у меня перед глазами.

Документы Бирилюсского районного архива свидетельствуют, что осенью 1942 г. школьники приступили к занятиям только 1 октября, а весь сентябрь работали на колхозных полях, убирая картофель, турнепс, лен.

Не знаю, как в городских школах, а во времена моей учёбы в каждой сельской школе был свой огород. В этом огороде школьники под руководством учителя биологии получали навыки растениеводства и агрокультуры.

Огород являлся делом привычным для каждого сельского ребёнка. Если какую-либо животину на своём дворе держали пусть большинство, но не все, то огород был у всех поголовно.

А так как основной "огородный" сезон совпадал с летними каникулами, то хочешь-не хочешь, но поработать на школьном огороде приходилось всем, кроме первоклассников. Но уже в каникулы, после того, как мы перевелись во второй класс, нас ожидали 2 дня "отработки" . Конечно это были не полноценные рабочие дни. Например, во 2 классе мы ходили 2 дня по 2 часа, в 3 классе уже 3 дня по 2 часа и летом, как нас перевели в 9 класс (в 8 я так и не побывал - в результате реформы после 7 сразу девятиклассником стал) была самая длинная "отработка" - 10 дней по 4 часа.

В основном мы занимались обычными огородными работами - пололи, рыхлили, поливали, не забывая и пользоваться плодами своих трудов. Ягод там, естественно, никаких не было, но мы люди скромные и не брезговали какой-нибудь морковкой или огурчиком.

В 7-9 классе, помимо самого огорода, нас в период "отработки" привлекали и для благоустройства пришкольной территории. Мы обрезали кусты (у нас вся территория по периметру была обсажена кустами шиповника и черноплодной рябины) и косили траву. Триммеров тогда, естественно, ещё не было и приходилось махать ручной косой. Косы в большинстве туповатые были, да и косари мы ещё те, так что если б не помощь деревенских жителей, то территория имела бы не очень ухоженный вид. А первое время вместе со школьным стадионом вся территория не меньше 1,5 гектаров была - вот и разрешали людям скашивать траву для своей скотины.

Помимо непосредственно огорода возле самой школы, был ещё и картофельник площадью примерно с гектар. Расположен он был за деревней, рядом с колхозными полями. Такую площадь вручную уж не обработаешь, поэтому по договору с колхозом пахали, сажали и выкапывали картошку механизированным способом. Ну а нам доставался только сбор личинок колорадских жуков.

Вот так под руководством учителей мы и обеспечивали сами себя школьными обедами. Даже не смотря на то, что школьный огород являлся самым первым местом для поиска закуски для всех деревенских выпивох, мы каждый год собирали довольно неплохие урожаи.


Мир за эти несколько десятков лет изменился так сильно, что период семидесятых и восьмидесятых для тех, кто их застал, теперь кажется каким-то забытым приключением. О чём тогда думали? О чём мечтали? Действительность тогда была совсем другой.

Давайте представим себе раннюю осень, вспомним старый автобус и поедем на нём в городок, где когда-то прошло наше детство и юность.

НАЗАД В ЮНОСТЬ


Это сейчас эксплуатировать детский труд запрещено. В советские же времена молодежь нередко привлекали к общественным работам, среди которых была и помощь колхозам. Обычно это подразумевало отмену уроков на несколько дней и поездку в деревню всем классом.

Сейчас трудно сказать, для чего это было нужно. Скорее всего, урожаи были слишком щедрыми и сами работники просто не поспевали. Ну а пионеры с комсомольцами всегда рады! Так что мы в буквальном смысле воспринимали это не только как приключение, но и как подвиг.

У дороги сгружаем свои пожитки, а впереди уже идет комбайн. После него надо собрать картошку, которую он вывернул. Короткий инструктаж и всей гурьбой, со своими ведрами, бросаемся собирать! Поначалу легко, но вскоре чувствуешь, как накатывает усталость, а ведро с каждым разом становится всё тяжелей.

И тут появляется трактор с подводой, а на ней кухня! Ух ты! Прямиком из колхозной столовой. Дородная тетушка насыпает в тарелки горячий борщ, кашу, проверяет, все ли взяли по куску свежеиспеченного мягкого хлеба. Потом отдых и снова в бой! Помню, как соревновались целыми классами, кто быстрей.

Когда оставались на ночь, то в деревенском магазине за один вечер волшебным образом исчезали все конфеты и кукурузные хлопья. Вот тогда-то мы вспоминали о своих тормозках, хотя хозяйки кормили нас ужином. А потом полночи хохотали под одеялами и выглядывали в окно, чтобы рассмотреть далекие звезды.

Утро в деревне тоже было по-особенному теплым. Нам показывали, как доить корову, здесь же пробовали парное молоко. Мы ходили по фермам и морщили носы от запаха, но домашний скот вызывал у нас восхищение. Эй, вон, посмотри! Настоящая лошадь! Уже тогда мы были детьми асфальта, хоть без компьютеров и телефонов. И как мы были счастливы! Настолько, что до сих пор с теплом вспоминаем те времена.

А потом автобус снова привозил нас к школе, там нас уже ждали родители. Мы выпрыгивали наружу и делились своими трофеями. Обычно это было то самое ведро картошки. Или яблок. Или помидор. А иногда и какой-то рублик. Наша награда за помощь, собранная своими собственными руками. Разве это не здорово?

Последние записи в этом журнале

Летим в сторону Москвы

И, скорее всего, таким останется навсегда 35 лет назад Станислав Говорухин снял свой знаменитый фильм по мотивам одноименного романа Агаты…

— Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить. — Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 100 жетонов
  • Социальный капитал 14 341
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 10 часов
  • Минимальная ставка 100 жетонов

Добровольно-принудительная романтика. Как в СССР отправляли на картошку

Обычно это было осенью – со всем остальным сельские жители справлялись сами, а для уборки урожая нужна была дополнительная дешевая, хоть и неквалифицированная рабочая сила. Уборка урожая – это всегда много ручного труда, а работников в деревне не хватало. После провала хрущевской реформы государство старалось оставлять цены на сельскохозяйственную продукцию низкими, но и оплачивалась битва за урожай плохо, сельские жители при первой возможности старались перебраться в город.

Месяц в деревне

Школьников на такие работы привозили утром и увозили вечером. Сейчас кажется диким, что детям в 11-12 лет выделяли бескрайние ряды кочанов на капустном поле, выдавали тесаки: рубите по кочерыжкам! Или вручали лопаты — выкапывать и выбирать из земли снулые картофелины. В СССР это было совершенно нормальным. Да и школьники были не в претензии: пропускаешь уроки, зарабатываешь какие-никакие деньги. Служащих, научных и инженерно-технических работников тоже привозили ненадолго, и взрослые люди даже рады были возможности ненадолго вырваться из повседневной жизни, где они крутились, как белки в колесе между работой, магазинными очередями, детским садом и школой.

Нажми и смотри

Модная телага

Жили студенты или в домах колхозников, бараках, или в школьных спортзалах на старых панцирных койках. Удобства на улице. Еда сама незамысловатая: на ужин или картошка, или макароны с тушенкой. К концу месяца от такой диеты все становились упитанными, лица лоснились, как блины. Городским детям все время хотелось сладкого, слипшиеся карамельки в сельмаге разлетались на ура, девчонки делали себе бутерброды с повидлом, на которые в обычной жизни даже не посмотрели бы. Ничего – потом лишние килограммы быстро сходили от питания в студенческих столовках.

Читайте также: