Шпинат где выращивают в россии

Обновлено: 05.10.2024

Если его постоянно включать в меню, вы не будете знать проблем с пищеварением, к тому же он нормализует работу сердца. А благодаря своим диетическим свойствам в детском питании шпинат просто незаменим. Кстати, в некоторых случаях его используют в качестве лечебного средства при лучевой болезни, а это лишнее свидетельство в пользу шпината.

Выращивание шпината, особенности культуры

Чтобы получить наилучший урожай, необходим ранний весенний посев (второй раз - для осеннего потребления, культуру высевают в начале августа).

Перед тем как приступить к посеву на два дня замочите семена, а после подсушите, такая процедура ускоряет их прорастание. Учтите, что прорастают семена медленно и три недели до появления ростков - нормальный срок, а вот замоченные семена шпината всходят дней через десять.

Растение любит влагу и свет, поэтому для грядки выбирайте ровное, открытое место. При перекопке земли не забудьте внести перегной, посадка производится не глубже чем на три сантиметра. Среди прочего шпинат относится к холодостойким культурам, и семена прорастут даже при температуре почвы около трех градусов.

Всходы нуждаются в обязательном прореживании, иначе получится загущение розеток и листья будут слабыми и вялыми.

При устройстве грядок под шпинат делайте их приподнятыми, так земля лучше и глубже прогреется под весенним солнцем.

Возможен и подзимний посев культуры, но в этом случае в начале весны все равно нужно делать дополнительный подсев, так как не всегда шпинат хорошо переносит зимовку.

Ухаживать за культурой несложно, нужно периодически рыхлить и пропалывать гряды, а так же обеспечить хороший, регулярный полив. Если поливы пропускать (особенно в жаркую погоду) листочки уходят в стрелки, становятся жесткими и горчат.

Нужно учесть еще один момент в процессе выращивания шпината - собирают листья не более двух недель. Позже они теряют ценные вещества, становятся горькими и вялыми. Так что лучше всего снять урожай до выбрасывания стрелок и сохранить его в холодильнике. Собирать следует вместе с корнями, так он сохранится дольше.

Оставляйте на грядке некоторое количество стрелок для заготовки семян на будущий посев. Семена сохраняют всхожесть не менее четырех лет.

Вырастить шпинат несложно, важно лишь соблюдать некоторые правила и технологию. При достойном уходе шпинат вырастет здоровым, полезным и вкусным. Какой сорт шпината выбрать и как получить богатый урожай разберём далее в статье.

Посадка шпината

Краткое описание культуры

Шпинат, как огородное растение, появился в Древней Персии. Положительную оценку он получил и в арабском мире, а вот Европа и Россия оценили растение не сразу.

Шпинат является однолетней культурой семейства маревых. Его вызревание длится не более месяца. В периоде цветения формируются зелёные цветы, из которых через 90 дней зреют круглые маленькие плоды.

В пищу употребляют молодые листья шпината. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху. Гладкость и шероховатость листовой пластины, а также насыщенность оттенка зависит от сорта огородной культуры.

В составе шпината много витаминов и минералов, богат он клетчаткой. Количество воды в листьях растения составляет до 90 %. При температурной обработке качественный состав гораздо ухудшается. Поэтому рекомендуется принимать его в пищу в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд.

Рекомендуемые виды и сорта шпината

Многообразие шпината разделяется на следующие группы:

  • Листовой шпинат. Характеризуется зеленой округлой пластиной листьев. Могут присутствовать прожилки красно-бурого цвета.
  • Земляничный шпинат. Отличается от остальных сортов тем, что в пищу употребляются его ягоды, напоминающие ягоды земляники. Они по вкусу похожи на орехово-клубничную смесь. Листья у данного вида культуры мелкие со слащавыми нотками. Они пригодны к употреблению только в небольших дозах из-за присутствия в составе токсинов.
  • Водяной шпинат. Растение из семейства Вьюнковых. По форме напоминает зелёный лук: листья в розетке имеют узкую удлинённую форму. В пищу употребляют как листья, так и стебли. Произрастает на переувлажнённых почвах, близ рек и озёр.

Все сорта шпината делятся на три вида:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • поздней спелости.

Выбирая семена, обязательно учитывайте эту характеристику, и подбирайте в соответствии с вашим климатом. Приведем примеры по каждой сортовой группе:

  • Вирофле. Подходит для посадки семенным способом в самое раннее весеннее время. Общая сплошная всхожесть появляется в течение месяца. В пышной розетке листья яркого зелёного оттенка, не крупные, а стебли отличаются жёсткостью.
  • Исполинский. Всходы появляются спустя 2 недели посте посева семян. Качество зелени отличное. В тёплом климате такой сорт можно высевать 2-3 раза за сезон.
  • Утеуша. Данный гибрид отличается морозостойкостью и ранним появлением всходов. Высевать шпинат разрешается в конце зимы. Подходит для добавки в корм животных и птиц для восполнения витаминно-минерального состава в организме.
  • Блюмсдельский. Голландский сорт средней спелости. Густая розетка состоит из листьев удлинённой формы. Боится холодов, поэтому высевание лучше проводить в конце апреля-начале мая.
  • Крепыш. Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Даёт хороший урожай в северных регионах. Полноценные листья, пригодные для употребления в пищу и для подготовки к хранению, получают на 26-27 сутки.
  • Жирнолистный. Позднеспелый сорт. Розеточные листья не радуют густотой, зато каждый из них отличается плотностью и сочностью. Рекомендуем для салатных основ.
  • Виктория. Позднеспелый шпинат. Предпочитает тепло при повышенной влажности. Сеять рекомендуется в начале лета. Характеризуется устойчивостью к атакам вредителей и выходу в стрелку.

Сроки посева семян

Морозостойкие сорта шпината возможно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5 градусов тепла. В каждом регионе в зависимости от климата эти условия совпадают с периодом от начала марта до июня.

Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков. Морозостойкие семена возможно сеять в зиму. Выпустив пару листочков, растение переждет холодное время года под снегом, а после его весеннего таяния активно пойдет в рост. Первый урожай можно будет срезать спустя 14-16 дней.

Посев шпината

По лунному календарю

Многие огородники ответственно подходят к процессу выращивания культур, и все работы проводят, ориентируясь по лунному календарю, который ежегодно обновляется. В нем отражается связь с огородными работами и фазами луны.

По лунному календарю можно учитывать только неблагоприятные дни для посадок, а остальное время подстраивать под свои возможности. Этот метод считается наиболее оптимальным среди дачников и огородников. Второй вариант — следовать точным датам, характерным для посадки определённого вида культурных растений.

Запрещённые для садово-огородных работ дни 2019 года, в зависимости от полнолуния и новолуния:

  • в январе — 6, 21;
  • в феврале — 5, 19;
  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17;
  • в июле — 2, 16;
  • в августе — 1, 15, 30;
  • в сентябре — 14, 28;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 26;
  • в декабре — 12, 26.

Условия

Чтобы шпинат активно рос, обеспечьте выполнение необходимых условий:

  • В почве должно быть достаточно питательных веществ.
  • Увлажните грунт и поддерживайте влажность на всём периоде роста шпината.
  • Дневного количества света должно хватать растению на вегетацию.
  • Сорняки в грядке должны отсутствовать.
  • Периодически рыхлите почву в грядке.

Выбор места

Участок для посева шпината выбирайте не по количеству свободной площади. Пусть это будет небольшая, хорошо прогреваемая солнцем на протяжении всего дня, грядка. Заболоченные и теневые участки для культуры не подходят. Обратите внимание, чтобы посадка была защищена от порывов ветра.

Подготовка участка к посадке

Для посадки шпината подходят лёгкие незакисленные почвы, богатые микроэлементами и полезными веществами. Поэтому выбирать и подготавливать участок нужно ответственно:

  • Осенью убрать все растительные остатки. Они могут содержать грибковые споры или быть местом зимовки вредителей. Поэтому оптимальным вариантом избавления от травы станет сжигание.
  • Перекопайте участок и внесите удобрения. Для кислой почвы необходимо провести внесение мела, золы, известняка. Во время перекопки можно добавить органику, например, перегной. Это сделает почву более лёгкой и воздушной, а приток питания к будущей посаженной культуре будет постепенным и продолжительным.
  • Если участок находится в низине, то лучше соорудить искусственные грядки из досок или сделать насыпь из плодородной земли, организуя возвышенность для посадки.

Подготовка участка

Подготовительные мероприятия на участке для осенней посадки шпината выполняются весной, а для весеннего посева — осенью.

Предшественники

Оптимальной для шпината станет грядка, на которой до него выращивали огурцы, картофель, ранние сорта капусты и свеклы, редис.

Культура плохо растет после моркови и капусты позднезрелых сортов.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке.

Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.

Воду для замачивания семян необходимо использовать дождевую, талую, либо водопроводную, отстоявшуюся в течение суток.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Инструкция по посадке шпината

Чаще всего шпинат выращивают из семян в открытом грунте. Но возможно подготовить и рассаду этой культуры. Она требует осторожности при пересадке, т. к. корневая система растения очень нежная и легко травмируется. Поэтому для выращивания рассадного материала рекомендуется использовать торфяные ёмкости или таблетки, а не многоразовую тару.

Семенами

Схема посадки семенами зависит от сорта шпината, точнее от размера листовой розетки. Поэтому расстояние между семенами выдерживайте от 7 до 20 см. Междурядья оставляйте шириной 20-40 см.

  • на выбранном участке подготовить борозды глубиной не более 2 см и хорошо пролейте их водой;
  • разложите семена, согласно сорту и посадочной схеме;
  • засыпьте борозды грунтом, слегка уплотняя его;
  • для ускорения появления всходов и защиты семян от холода, грядку рекомендуется укрыть плёнкой.

Если семена качественные и правильно подготовлены, то первые всходы появятся в течение недели.

В следующем видео рассказывается о посеве семян шпината в открытый грунт:

Рассадой

Рассадный способ посадки применяется для более скорого получения урожая с теплолюбивых сортов шпината. Семена высеивают в отдельные ёмкости в феврале, а с наступлением благоприятного периода высаживают рассадный материал в грунт. Перед высадкой рассады её необходимо закалить, постепенно понижая температуру воздуха в течение 10-14 дней.

Схема посадки шпината рассадой предполагает расстояние между кустами в 20-30 см, а ширину между рядами оставлять не менее 30 см.

Технология высадка рассады шпината:

  • на участке выкопайте лунки такого размера, чтобы поместилась торфяная ёмкость с рассадой или растения с прикорневым комом грунта;
  • поместите в лунку единицу рассады и присыпьте грунтом;
  • обеспечьте рассаде прикорневой полив;
  • при понижении температуры от 5 °С укройте грядку плёнкой.

Уход за культурой

Как и большинство огородных растений, шпинат зависим от качества и периодичности агротехнических мероприятий.

Удобрения

Подкормка вносится только при подготовке почвы к посадке. При весенне-осенней перекопке грядки на каждый кв. м используется:

  • древесная зола — 400-500 г;
  • перегной — около 5 кг;
  • азотные удобрения — 10 г;
  • фосфорные удобрения — 15-20 г.

Дополнительные калийные и фосфорные подкормки во время роста шпината в открытом грунте ведут к ускорению появления стрелок и цветения.

При нехватке минеральных веществ для шпината, его листья станут бледными, рост замедлится. В таком случае можно полить растения коровяком, смешав его с водой в пропорции 1: 10.

Поливы

Шпинат — влаголюбивое растение. Особенно нуждается он в поливе при прорастании семян и появлении первых листьев. Важно не переусердствовать с влагой, иначе корни и надземная часть стебля начнут гнить.

Оптимальная схема полива грядки взаимосвязана с погодными условиями. При сухой, жаркой погоде необходимо ежедневное увлажнение. При пасмурной погоде, более прохладных периодах хватает 3-разового полива в неделю.

Процедуру увлажнения почвы целесообразно проводить ранним утром или после захода солнца, используя лейку. Сильный напор воды из шланга может вымыть корневую систему и привести к гибели растения.

Полив шпината

Прополка и рыхление

При появлении 2-3 постоянных листков, в розетке проведите, если требуется, прореживание посадки. Это предотвратит появление грибковых заболеваний и увеличит аэрационную способность.

Прополку проводите при появлении сорняков, чтобы те не мешали шпинату в процессе вегетации. Иначе от нехватки солнечного света, питательных веществ и от механического воздействия сорных растений шпинат зачахнет.

Рыхление почвы — особенно полезная мера для культуры, т. к. позволяет сохранить увлажненность почвы, увеличивает проникновение воздуха к корневой системе растения. Проводить её необходимо часто, чтобы после полива не образовывалась земляная корка грунта.

Проводя прополку и рыхление следует быть предельно осторожными, чтобы вместе с сорняками не вырвать куст шпината, и не нанести механических повреждений нежным растениям.

Укрытие в жару

Шпинат не переносит палящих солнечных лучей, поэтому при повышении температуры воздуха выше 27 градусов затеняйте посадки. Это можно сделать с помощью нетканого материала.

Правильно организовав грядки, естественного затенения можно добиться от деревьев или более высоких растений. Хорошо чувствует себя шпинат, посаженный в междурядьях гороха, фасоли.

Укрытие шпинатных грядок в жару продлевает образование розетки, откладывая цветение.

Болезни и вредители и борьба с ними

Чтобы отличить дефицит полезных веществ и микроэлементов от заболеваний шпината, нужно разобраться какими они бывают и как проявляются. Только после этого подбираются и применяются меры борьбы и профилактики.

  • Пероноспороз. Проявляется при переувлажнении почвы появлением на верхней стороне листовой пластины пятен светло-жёлтого цвета. На обратной стороне листа можно заметить скопление серых спор гриба. Болезнь поражает культуру на любой фазе роста. Распространяется ветром, поливом.
  • Фузариоз. Считается самым опасным грибковым заболеванием для шпината. Проявляется на любой стадии роста. Листья поражённых растений бледнеют и сохнут, начиная с нижнего расположения. Растение постепенно погибает.
    Поражая корневую систему, гриб Fusarium приводит к отмиранию периферийных корней. Шпинат первое время питается за счет основного корневого стержня, поэтому заметить заболевание на ранней стадии очень сложно.
    Идеальными условиями распространения фузариоза является увлажнённая и хорошо прогретая почва.
  • Церкоспороз. Грибковое заболевание, характеризующееся появлением на листьях шпината бело-жёлтых пятен разного размера. По мере созревания и распространения гриба, пятна приобретают серый цвет и сливаются.


Долгое время шпинат не был популярен в России. Сейчас он считается спутником здорового образа жизни и получает все большее распространение.

Чтобы понять, что послужило причиной такой популярности, стоит познакомиться с этим продуктом поближе.

В статье расскажем, что это за растение такое и как выглядят его листья и стебли, а также покажем фото и расскажем, о его пользе, вреде и химическом составе.

Что это такое?

Шпинат (по-латыни Spinacia, по-английски Spinach) – это не одно растение, а род, включающий в себя несколько биологических видов. Это овощ или же нет, это трава? Шпинат можно считать овощной зеленью или листовым овощем. По биоформе он относится к травам, так как не имеет постоянного древесного ствола над землей, а его листья и стебли отмирают в конце вегетационного периода.


По сельскохозяйственной, а не ботанической классификации шпинат является овощем. Растение является однолетним или же нет — многолетним? Шпинат – растение однолетнее, и его полный жизненный цикл проходит за один вегетационный период.

Отдельные признаки этого овоща позволяют принять его за близкого родственника других травянистых растений, некоторые признаки роднят его с луком и базиликом. Листья шпината употребляют в пищу так же, как и распространённый в России лук или более экзотический базилик. Но родство этих растений отдаленное: с луком ­- на уровне отделов, а с базиликом – на уровне классов.

Ботаническое описание травы

  1. царство растений;
  2. отдел цветковых;
  3. класс двудольных;
  4. порядок гвоздичноцветных;
  5. семейство амарантовых;
  6. подсемейство маревых.

Внешний вид: корневая система, листья, стебель растения

После посадки шпината сначала образуются листья, позже появляется стебель, который может достигать 80 см в высоту. Средняя же высота стебля – 30 см. Цвет стебля может быть зеленым или красным. Листья шпината образуют розетку. При этом они берут начало не из одной точки на стебле, а имеют очередное расположение, то есть от стебля из каждого узла отходит по одному листу.

В зависимости от сорта и времени урожая листья этого растения могут различаться:

  • по форме (черешковые, округлые или овальные);
  • по цвету (разные оттенки зеленого);
  • по поверхности (гладкие или шероховатые, гофрированные);
  • по толщине (гладколистные или жиролистные).

У шпината тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки располагаются на разных растениях. Опыление происходит с помощью ветра. Цветки мужского шпината собраны в колосово-метельчатые соцветия.

Цветки женской особи растут между листом и стеблем.

У шпината мужского пола меньше листьев, и в сельскохозяйственном смысле он менее ценен, чем более урожайные женские растения.

Основная часть корней шпината расположена на глубине 20-25 см, но корневая система может доходить до 1 м в глубину. Для лучшего понимания, как выглядит этот овощ, можно вспомнить знакомый подорожник, мысленно сузив и вытянув его листья. Расположение листьев относительно стебля у шпината и подорожника одинаковое. Еще одно внешне похожее растение – щавель, имеющий более острую форму листьев.

Ниже вы ознакомитесь с фотографиями растения.

История открытия

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Где растет в мире и в России?

Помимо культурного существует также дикий шпинат, который растет на Кавказе и в Средней Азии – в Туркменистане и Афганистане. Из-за неприхотливости в температурных условиях этот овощ культивируется во многих странах. 85% мирового урожая шпината собирается в Китае (по статистике 2011 года). На втором месте США с 3%.

В России в качестве выращиваемой культуры шпинат еще не распространен повсеместно.

Виды и сорта шпината

Род шпината насчитывает несколько видов:

  • Шпинат огородный (Spinacia oleracea L. typus) – самый распространенный вид, тот, который представляется при упоминании шпината.
  • Шпинат четырёхтычинковый (Spinacia tetrandra Steven ex M.Bieb.) – дикий вид, открытый в 1809 году.
  • Шпинат туркестанский (Spinacia turkestanica Iljin) – дикий вид, открытый в 1934 году.

Дополнительно было выведено более десятка сортов этой культуры, различающихся, например, по сроку созревания, морозоустойчивости, высоте стебля и другим характеристикам. Самые популярные из них – это:

  • Малабарский шпинат (лат. Basella alba).
  • Шпинат новозеландский (лат. Tetragonia tetragonoides) – из семейства аизовых.
  • Шпинат английский или марь цельноли́стная (лат. Blítum bónus-hénricus, Chenopódium bonus-henricus) – семейство амарантовых, род жминды.

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.
  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Как сажать?

Далее мы поговорим о выращивании и уходе за шпинатом. Шпинат можно выращивать на открытых грядках, в парниках, а также дома на подоконнике, но для получения урожая нужно соблюдать несколько правил. Этот овощ выращивают ранней весной, летом, осенью, а также озимыми посевами.

Почва

Шпинат требователен к состоянию почвы. Поэтому ее нужно подготовить заранее, удобрить и проверить кислотность, уровень которой должен быть 6-7. Шпинат предпочитает плодородные, влажные почвы.

Если под посадку шпината используется тяжёлый грунт, необходимо использовать органические удобрения. Азотные удобрения не рекомендуются, так как растение накапливает нитраты из них. К моменту посадки почва должна быть прогрета минимум до 2-4 градусов.

Температура

Хотя шпинат выдерживает мороз до -6-8 градусов, для нормального роста ему необходимо обеспечить температуру 12-18 градусов (в зависимости от сорта). Более высокие температуры вызывают раннее появление стеблей и постепенную потерю шпинатом полезных свойств.

Полив и подкормка

Перед посадкой семена шпината рекомендуется поместить в воду в теплом помещении на 1-2 дня. Растение любит воду, поэтому в жаркую сухую погоду посев нужно обильно поливать. Шпинат нужно регулярно пропалывать и прореживать с момента, когда он достигнет высоты в 10 см.

Как собирать?

Урожай можно собирать несколько раз в течение года. Срок сбора листьев зависит от сорта шпината и может начаться через 3 недели после появления всходов. Затягивать со сбором не стоит, так как по мере роста стебля шпината его листья будут терять полезные свойства и сельскохозяйственную ценность.

Чтобы место срыва листа не загнило, шпинат не собирают после дождя или обильного полива. Лучше всего для сбора урожая подойдет прохладная погода – раннее утро или поздний вечер.

Хранение

Свежий шпинат хранится недолго. Уже через 2 дня в нем начинают образовываться вредные азотистые соли. Сохранить продукт на долгое время можно, если промытые и просушенные листья заморозить.

Все способы хранения шпината вы найдете в отдельном материале.

Чем можно заменить?


Если под рукой не оказалось свежего шпината, можно воспользоваться другими культурами. На что похоже растение? Близкий родственник шпината щавель обладает не только похожим внешним видом, но и так же, как шпинат, богат витаминами и микроэлементами.

Противопоказания к употреблению обоих растений схожи. Однако они отличаются по вкусу. Листья щавеля кислые, тогда как шпинат имеет горьковатый привкус. Все отличия шпината от щавеля вы найдете здесь.

Если цель замены – найти аналогичный по вкусу продукт, присмотритесь к листьям мангольда или пекинской капусте.

В какие блюда добавляют?

Кулинарное применение этого продукта огромно. Свежий шпинат добавляют в салаты и бутерброды, приправляют им яичницу на завтрак, из шпината варят супы на обед, его используют для приготовления соусов, приправ и в качестве дополнения к мясным блюдам на ужин, добавляют в пасту, в начинку пирогов или блинов, готовят легкие напитки-смузи в качестве перекусов.

Тушеный или обжаренный шпинат может быть самостоятельным блюдом. Национальные кухни некоторых стран, например, Грузии, не мыслимы без этого продукта.

За шпинатом не зря закрепилась слава царя зелени. Несложный уход, быстрый урожай, полезные свойства и многообразие вариантов его приготовления – достаточный повод, чтобы шпинат не только стал постоянным блюдом на вашем столе, но рос у вас на грядке или подоконнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шпинат огородный

Однажды мне довелось отведать несколько салатов со шпинатом. Оказалось, они отличались друг от друга не только составом компонентов, но и собственно шпинатом. Ведь он может быть не только обыкновенным, но новозеландским, английским, малабарским, французским…, то есть разнообразной географии.

Разумеется, больше всего в нашей стране известен шпинат огородный (Spinacia oleraceae) – родственник свеклы, амаранта, мари, лебеды, щирицы. В дикой природе шпинат встречается на Кавказе. Вкус у шпинатной зелени нейтральный, освежающий, поэтому она годится и в салат, и для приготовления гарнира, супа-пюре, зимней заготовки, а сок из листьев -хороший натуральный зеленый краситель для джема, варенья, ликеров и теста.

У шпината огородного есть родня.

Французский, он же горный шпинат, или лебеда садовая (Atriplex hortensis) тоже встречается на наших участках. Правда, больше как декоративное растение. К слову, как раз ее садовые пурпурнолистные формы, наиболее полезны для организма.

Лебеда садовая Rubra

Лебеда садовая Purpurea

Линкольнширский (английский) шпинат, или марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus) по своим свойствам близок к шпинату огородному, но может быстро засорить огород. Поэтому важно вовремя срезать семенные растения.

Марь цельнолистная

Земляничный или многолистный шпинат, он же шпинат-малина и марь многолистная (Chenopodium foliosum) успел получить дурную репутацию, которая, впрочем, не заслужена. Листья у него тоже хороши в салатах. А красные или оранжевые соплодия позволяют использовать растение для букетов и украшения вазонов.

Земляничный шпинат

Мангольд

Шпинатная свекла, или мангольд (Beta vulgaris var. cicla) готовится так же, как шпинат, хотя вкусом от него отличается, все же это растение роднее свекле. Зато имеет хороший урожай крупных листьев.

Марь гигантская

Еще один родственник шпината огородного – шпинатное дерево, или марь гигантская (Chenopodium giganteum), она же фиолетовая и гигантская лебеда. Родом она из горных районов Индии, но в природе это однолетнее растение часто можно встретить в Китае, Непале, на нашем Дальнем Востоке.

Ветвистые прямостоячие, ребристые стебли высотой 2-3 м образуют куст шириной около 1 м. Молодые листья - фиолетово-мраморные, яйцевидные, ромбические, ланцетно-овальные, длиной 20 см, шириной 16 см), зрелые листья – зеленые. Особенно эффектны яркие флеши – молодые побеги длиной 2-4 см с пурпурными листьями.

Цветет этот вид мари с июля до сентября. Цветки собраны в небольшое рыхлое красное или зеленое соцветие-метёлку, которое почти полностью лишено листьев. Шпинатное дерево опыляется ветром. Поэтому для получения семян требуется открытое пространство.

Листья шпинатного дерева содержат много питательных веществ. Однако марь гигантская - условно съедобный продукт. Дело не только в том, что в них много щавелевой кислоты, но и в том, что они содержат сапонины, не разрушающиеся при варке и в пищеварительной системе человека, и потому ухудшающие усвоение пищи. Особенно нежелательно употреблять этот овощ лицам, страдающим мочекаменной болезнью, артритом и нарушениями водно-солевого баланса.

Из сортов шпинатного дерева наиболее пригоден для овощеводства сорт Magentaspreen, высотой до 1,5 м, с фиолетово-зелеными с мучнисто-серебристым налетом листьями (эффект связан с образованием на поверхности воздухоносных пузыревидных волосков).

Марь гигантская, в отличие от лебеды садовой, переносит засуху, довольно теплолюбива (семена всходят при температуре не ниже +10 о С, и не вызревают в умеренном климате), предпочитает солнечные места, карбонатные либо слабозасоленные супеси и суглинки. Семена сеют непосредственно на грядку весной. При благоприятных условиях они всходят в течение нескольких дней.

Так как растения красивы молодыми и вовремя цветения, выведено множество декоративных форм. Их очень любят использовать цветоводы Англии и Германии.

В качестве шпинатной зелени в ряде стран также употребляют листья мари зеленой (Chenopodhim virida), мари городской (С. urbicum), мари прутьевидной (С. virgatum), лебеды копьевидной (Atriplex hastata), галогетона (Halogeton), кохии (Kоchia), некоторых видов сведы (Suaeda), солянки (Salsola) и солероса (Salicornia).


Шпинат огородный на прилавках супермаркетов продается в основном в горшочках. В срезке найти его сложно, в отличие от упаковок с новозеландским шпинатом (Tetragonia tetragonoides), из которого тоже готовят салаты, супы, пюре. Это травянистое растение родом из Австралии было привезено в Европу участниками кругосветного путешествия капитана Кука. Однако в дикой природе его можно встретить в Японии и Китае.

Растения, в зависимости от сорта, могут давать карликовый или высокий куст с обильно ветвящимися стелющимися побегами длиной до 1 м. Корни у новозеландского шпината крепкие, разветвленные. Цветки обоеполые с простым желтовато-зеленым раздельным околоцветником, одиночные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев. Причем во время цветения зелень не теряет своей нежности и сочности.

В отличие от огородного, шпинат новозеландский боится заморозков, более теплолюбив и лучше себя чувствует в жаркую и сухую погоду. Поэтому в нашей стране его можно выращивать только через рассаду, причем в северных районах - в теплицах и оранжереях. Новозеландский шпинат также довольно требователен к освещению и не выносит тени. Поэтому ему надо отводить солнечные места. А вот влагу новозеландский шпинат любит не меньше огородного и также предпочитает рыхлую, богатую перегноем почву, например, грядки после огурцов, капусты, лука на зелень, овощного фенхеля. На бедных, холодных, глинистых почвах этот шпинат не желает расти.

И сажать его с другими овощами не стоит: кустики сильно разрастаются и мешают другим культурам. Но поскольку новозеландский шпинат сначала растет медленно, его можно уплотнить скороспелыми культурами, например, салатом-латуком или кориандром.

Сортов австралийского шпината, районированных в России нет, но коллекционеры предлагают его семена под названием тетрагония. Вырастить этот шпинат у нас можно лишь через рассаду, используя семена (обычно на юге) либо черенки (их укореняют и держат в комнате зимой).

Семена предварительно выдерживают в воде (иначе они взойдут через 2-3 недели) и сеют на рассаду в начале апреля по 1-2 шт. в отдельные горшочки диаметром 6 см, объемом 250 мл, заполненные грунтом для томатов. Посев держат при температуре не ниже +20 о С. По мере роста слабые сеянцы удаляют.

В открытый грунт растения высаживают в первой декаде июня (когда уже нет угрозы заморозков) по схеме 40х60 или 50х50 см. Если держится прохладная погода, для нормального роста шпината грядку следует укрыть нетканым полотном. Его набрасывают на растения и в конце лета, когда ночи становятся холодными.

Пока кустики не разрастутся (примерно через месяц), вокруг них рыхлят почву и подкармливают: первый раз мочевиной (10 г/10 л воды), второй - настоем трав или навоза. Кроме того, необходимо периодически прищипывать верхушки побегов, чтобы усилить ветвление растений и, соответственно, увеличить сбор молодых листьев.

Подкорки проводят и после каждой еженедельной срезки верхушек. Поливают по мере необходимости и регулярно подкладывают мульчу из скошенной травы. Если листья стали грубыми, достаточно провести сильную обрезку и обильно полить растения, чтобы начала отрастать нежная зелень. Урожай (в среднем 3 кг/кв.м) снимают до заморозков.

В средней полосе и северных областях новозеландский шпинат не вызревает. В Южном Федеральном Округе эта культура может размножаться и самосевом. Но на юге этому растению сильно угрожают листогрызущие жуки.

Базелла белая

Еще реже в нашей стране выращивают малабарский, или индийский шпинат - базеллу белую (Basella alba) - многолетнюю быстрорастущую травянистую лиану длиной до 10 м с сердцевидными суккулентными листьями, обладающими характерный мягким ароматом и слизистой структурой. Это растение семейства базелловые, родом из Юго-Восточной Азии и широко культивируется в тропических странах как листовой овощ, богатый витаминами A и C, железом, кальцием. Его используют в китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях для приготовления супов и вегетарианских блюд в сочетании с чесноком и жгучим перцем. Поскольку базелла довольно тепло- и влаголюбива, в нашей стране малабарский шпинат может выращиваться только как оранжерейное и комнатное растение. Впрочем, готовые блюда из этого шпината можно купить в специализированных отделах супермаркетов или ресторанах японской, корейской и китайской кухни (у них очень яркая, изумрудная окраска).

Водяной шпинат или ипомея водяная (Ipomoea aquatica)

Водяной шпинат, или ипомея водяная (Ipomoea aquatica) – родственник батата, декоративной ипомеи и вьюнка, который повсеместно возделывается в Южно-Азиатском регионе. Оно интересно тем, что растение продолжает расти и ветвиться после каждого сбора молодых побегов с листьями. Поэтому его можно использовать от трёх до восьми месяцев, срезая урожай каждые две-три недели.

Как овощную культуру, возделывают сорта: 'Big Green Stem', 'Big White Stem', 'Big Yellow Stem', 'Thin shell', Sword-leaved Hollow Vegetable', 'Iron-wire Stem' и 'Slender Hollow Stem'. Два последних сорта дают жилистые и короткие побеги. Первые пять – очень популярны, так как они урожайные (7-11 кг/кв. м), у них сочные, хрустящие зеленые стебли и листья, напоминающие по вкусу шпинат. Но чтобы попробовать блюда из водяного шпината, придется совершить путешествие в Корею, Индию или Вьетнам.

Такая, вот, выходит шпинатная география.

Благодарим ООО Агрофирму "Аэлита" за предоставленные фотоматериалы


Семена шпината - лучшие сорта для открытого грунта, ранние, поздние, для Сибири, Подмосковья, средней полосы, Урала

Шпинат одно из самых неприхотливых растений на дачных участках. Холодостойкий. С высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Им не любят лакомиться вредители – наверное, потому что не обладает ярким вкусом. Является прекрасным соседом по грядке для большинства овощных культур. Что подтверждают фото разнообразных сортов шпината по соседству с картофелем или редисом.

Виды шпината

В настоящее время выведено большое количество сортов и видов шпината. Все отличаются формой, размерами и цветом листовой розетки. И способом употребления. Но прежде всего они различаются сроками созревания и периодом плодоношения .

Семена шпината - видео

Выделяют следующие виды шпината:

    Раннеспелые сорта – первые листья срезают спустя 16-30 дней после появления всходов;

Рассмотрим более подробно сорта шпината и приведем фото с названиями.

Ранние сорта шпината

Раннеспелые сорта шпината пользуются популярностью у любителей витаминной зелени, благодаря своей холодостойкости и ранним началом плодоношения. Их семена прорастают при температуре почвы в 4-6 градусов тепла. Листовая розетка не боится заморозков. Поэтому высаживают ранние сорта шпината поздней осенью под укрытие, или в первой половине апреля.


Полезно знать! Несмотря на заявленные селекционерами сроки вегетации в 35-45 дней, первую зелень получают намного раньше.

В зависимости от сорта шпината через две-три недели. Наряду с редисом и зеленым луком, они первыми из свежих овощей радуют садоводов. Вот несколько самых популярных примеров шпината с фото, относящихся к раннеспелым видам.

Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием


Сорт подходит для употребления в свежем виде и замораживания. Его урожайность составляет два и более килограмма с одного квадратного метра.



Как видно по фото, разновидности раннеспелого шпината имеют значительные отличия между собой.

Но все их объединяет несколько существенных недостатков:

    короткий период вегетации – спустя месяц или менее листья становятся жесткими и невкусными;

Среднеспелые сорта шпината

Чтобы все лето иметь на столе витаминную зелень, многие садоводы сажают одновременно раннеспелые и среднеспелые сорта. Посев у них приходится примерно на одно и то же время, а вот сроки созревания и периоды плодоношения значительно отличаются. Вот несколько сортов среднеспелого вида шпината и их фото.

Посадка рассады шпината в грунт - видео

Отличный среднеспелый сорт с урожайностью до 3 килограммов с одного квадратного метра. Листву начинают собирать через месяц после появления всходов. Обладает отличными вкусовыми качествами – листья, мясистые, плотные, и одновременно нежные и сочные. Розетка листьев прямостоячая. Достигает в диаметре 30-35 см.

Фото шпината Мариска

Гость из Южного полушария стоит особняком среди других сортов. Отличается по форме, вкусу, размеру листьев, вкусу и продолжительности вегетации. В отличии, от привычных для нас сортов образует не листовые розетки, а стебли до одного метра длиной, на которых до золодов появляются свежие побеги.


Фото шпината сорта Матадор


Среди недостатков среднеспелых разновидностей шпината можно назвать их относительную устойчивость к таким заболеваниям как, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и вирусу огуречной мозаики. Такие заболевания настигают растения во второй половине лета. Так же на урожай может повлиять и жаркая погода и длинный световой день.

На заметку! Чтобы снизить риски преждевременной цветушности и стрелкования, рекомендуют поливать шпинат прохладной водой.

Сорта шпината со средними сроками созревания в принципе требовательны к водному балансу. При недостатке влаги листья шпината становятся сухими и жесткими.

Позднеспелые сорта шпината

Поздние сорта помогают садоводам заготовить шпинат на зиму. Срезку начинают спустя полтора-два месяца после появления всходов. Листья в розетках сохраняют сочность и мягкость около двух месяцев. Как правило, позднеспелые сорта подержат не только употреблению в свежем виде, но и всем видам кулинарной переработки, в том числе: консервированию, заморозке и сушке. Ниже приведены фото с названиями позднеспелых сортов шпината.

Как правильно посеять шпинат - видео

Фото шпината Спокейн


Листья овальные, слегка вогнутые и волнистые по краям, собраны в мощные розетки, высотой до 14 сантиметров. Поверхность листьев глянцевая, насыщенного зеленого цвета. Сорт подходит для заготовки шпината на зиму, в том числе консервированию.


Биологический препарат нового поколения, который создан для защиты овощных культур:
Триходермин: состав препарата, отзывы, аналоги

Шпинат Варяг - фото


В большинстве своем позднеспелые сорта шпината представлены гибридами.

Это и понятно. Все виды шпината со сроками созревания от двух месяцев должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к грибковым и вирусным заболеваниям. И длительное время не давать стрелок при низких температурах и недостаточной освещенности.

Полезно знать! Минусы гибридов всем известны. Собирать их семена для посева в следующем году не имеет смысла. Выведенные в лабораторных условиях гибриды, на следующий сезон теряют свои свойства.

Сорта шпината для средней полосы и Подмосковья

Для каждой климатической зоны лучше подбирать наиболее подходящие для выращивания растения. Далее будут перечислены подходящие для выращивания сорта шпината в Подмосковье и в средней полосе России.


Лучшие из них:

Самые популярные из них описаны выше в других разделах.

Лучшие сорта шпината для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят холодостойкие и морозостойкие сорта шпината.

Фото одного из сортов шпината для Сибири


Шпинат, подходящий для условий Сибири:

Сорта шпината для Урала

Наиболее подходящими сортами шпината для уральского климата будут:

Сорта шпината красного цвета

Шпинат бывает зеленого и красного цвета. Обычно мы привыкли видеть его именно зеленым. Но есть и интересные сорта другого оттенка, они могут быть именно красными, а могут иметь только стебли такого оттенка, чем напоминать листву свеклы.

Фото шпината красного цвета


Можно выделить сорта красного шпината:


В статье приведен лишь небольшой список видов и сортов шпината и их фото. На самом деле выбор гораздо разнообразнее. Подходит начало дачного сезона и уже вполне можно посеять несколько кустиков ранних сортов шпината, чтобы к майским праздникам на столе была свежая витаминная зелень.

Шпинат в открытом грунте - видео

Читайте также: