Шушан трава полезные свойства

Обновлено: 05.10.2024

На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее - в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.

Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания.
Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.

Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.
Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.

С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами.

Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки.

Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

Шушан полезные свойства и противопоказания thumbnail

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах.
Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения.

Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими.

Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов
. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам
, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний
. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества.
Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза
. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство
.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний
. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием
. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии.
Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

С
ъедобные д
икорастущие травы Армении.

(лат.)
-дикорастущая съедобная трава. Описание, целебные свойства и

Из покон веков в Армении принято употреблять в пищу зелень и так называемые дикорастущие травы. Дикорастущие травы популярны у народа не просто как продукт питания. Многие съедобные дикорастущие травы обладают лечебными свойствами, очень помогают при разных недугах. Некоторые блюда из этих трав даже считаются деликатесами.

Травы растут в основном в экологически чистых местах, далеко от шоссе и жилых мест, зачастую- высоко в горах. Различные травы созревают и пригодны к употреблению в разное время года, начиная с ранней весны до поздней осени. Почти все травы употребляются в пищу, когда они ещё очень молодые, незрелые.

На современных рынках городов и сёл Армении часто можно встретить в продаже съедобные дикорастущие травы. В настоящее время в республике налажено производство и экспорт этих трав в маринованном и солёном виде.

Блюда из трав приготовляются после того, как она заранее обработана, а именно: траву нужно перебрать, удалить прогнившие или испорченные части, промыть несколько раз в проточной воде и, если нужно, предварительно немного отварить.

Ниже перечислено несколько популярных съедобных дикорастущих трав, их полезные свойства и рецепты приготовления блюд из них.

(лат.)
под названием “кервельская репа” –
культивирована и растёт в огородах.
В надземной части растения содержатся витамин С – 7 мг%, флавоноиды – 0.4%, эфирное масло – 0,4, кумарины – 0,5-1,6%. В корнях – эфирное масло, алкалоиды и до 28% крахмала. Во всех частях растения обнаружен летучий алкалоид херофиллин.

В народной медицине используют при желудочных заболеваниях. Корень содержит эфирное масло. Его в народе настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при желудочных заболеваниях.

Эта дикорастущая трава растёт на территории Армении и популярна как

пищевой продукт. Употребляют в пищу молодые побеги, готовят из неё

гарнир, соленье и маринад. Это весьма
пикантная закуска.

Рецепты приготовления блюд.

ШУШАН

(молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут,

откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки.

Яичница с ШУШАН.

Соленье из ШУШАН.

ШУШАН
(молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом(на 1 литр воды- 1 полная столовая ложка соли). Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.

ШУШАН
(молодые побеги)перебрать и очистить, промыть в проточной воде, сварить в подсоленной кипящей воде примерно 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет отжать ее рукой и нарезать на кусочки. Сложить траву в чистые банки и залить рассолом(на 1 литр воды- 1 столовая ложка соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции).
Через 5 дней соленье готово к употреблению. Банки можно укупорить, предварительно стерилизовав, и хранить в кладовке до зимы.

День ангела Шушана:
не отмечается, поскольку имя Шушан не входит в список православных и католических церковных праздников.

Шушан и его личная жизнь

Положительные черты:
Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Отрицательные черты:
Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя.

Характер имени Шушан
: Он считает, что подчиненные точно не справятся со своими заданиями без его непосредственной помощи. Как следствие, он контролирует каждый их шаг, после чего у Шушана совершенно не остается времени и сил для того чтобы заняться делами, требующими его непосредственного участия.

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей. Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться.

Любовь и брак:
К браку Шушан подходит более чем осознано. Он ищет супругу, которая разделяла бы его увлечения, приветствовала бы некоторую независимость – Шушану просто необходимо личное пространство. Шушан любит детей и старается уделять им максимум своего внимания. Даже после развода, если он случается, продолжает помогать детям материально и принимает участие в их воспитании.

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

Таланты, бизнес, карьера

Выбор профессии:
В деловой сфере и военном деле такой человек, как Шушан, может быть по-настоящему беспощадным. Работа для него будет первоочередной до тех пор, пока он не реализуется в любимом деле. Только после этого задумается над созданием семьи.

Бизнес и карьера:
В нумерологии значение имени Шушан определяется числом 8, которое предвещает для своего обладателя успех в крупных и значительных делах, предвещающих получение материальных благ. Такие люди, как Шушан, заканчивая одно дело, обязательно принимаются за следующее и просто не могут жить без цели. Очень часто успех в жизни ему приносят, казалось бы, бесперспективные мероприятия, отслужившие свое методы, заброшенные проекты.

Пряные листовые овощи Пряная зелень широко исполь­зуется в армянской кулинарии. Ее употребляют в качестве закуски и приправы к различным блюдам. Каждый вид зелени подбирается к блюду так, чтобы вкусовые ве­щества зелени гармонировали с ос­новным продуктом блюда. Вкус форели сочетается только со вкусом эстрагона.

Для спасов обыкновенного, зангезурского супа из пахты (танов) используется только зелень мяты или кинзы. Сельдерей – необходимая пря­ность для квашений, но ее никогда не подают на стол. Мелко нарезанный или протертый чеснок, смешанный с мацуном или сметаной, или разными бульонами (куриным, мясным), – неотделимая часть многих овощных и мясных блюд (салатов из шпината, зеленой фасоли, резака, бохи, дандура, цып­лят тапака, хаша и т. п.).

Он входит в состав многих блюд, приготовлен­ных из мясного фарша (мясной ру­лет). Базилик, укроп, мята, чабер и т. д. используются как в свежем, так и в сушеном виде. Базилик обладает прекрасным ароматом и вкусом; это самая красивая зелень для украше­ния стола. Сушат впрок не только пряную ого­родную зелень, но и дикорастущую- крапиву белую, лебеду, мальву, кон­ский щавель и др., из которых при­готовляют зимой разные блюда.

СЕЛЬДЕРЕЙ (НЕХУР) Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных. Произрас­тает сельдерей в диком состоянии и культивируется на огородах. Корни используются при варке супов, а листья – как пряная зелень для солений и квашений. Сельдерей в квашеном виде является самостоя­тельной закуской.

ТМИН (КИМОН) Это двухлетнее дикорастущее ра­стение культивируется также на огородах. Используются плоды, имеющие специфический вкус и запах. В Армении тмин употреб­ляют при изготовлении бастурмы и некоторых других блюд.

УКРОП (САМИТ) Укроп – однолетнее растение. Мо­лодые листья его используют как пряность в разные блюда, а целые растения (но без корней) применяют при засолке огурцов.

ЧЕРЕШ (ШРЕШ) Череш – многолетнее растение из семейства лилейных, высотой до 1 м. Имеет длинные листья. Немного на­поминает лук-порей, но лукового вкуса и запаха не имеет. Используют, как шпинат, в отварном виде, едят с мацуном, с чесноком или жареным, залитым яйцами.

ЭСТРАГОН (ТАРХУН) Эстрагон – многолетнее растение из семейства сложноцветных. Куль­тивируется на огородах. Приме­няется как пряность в свежем и за­сушенном виде, а также как зелень для стола.

ЧАБРЕЦ (УРЦ) Это растение из семейства губо­цветных является многолетним. Ши­роко распространено па Кавказе. Обладает сильным ароматом. Листья используются как приправа для ряда национальных блюд, а также для особых сортов сыра.

ЛУК-ПОРЕЙ (САВЗЫ, ПРАС) Лук-порей – многолетнее растение из семейства лилейных, с плоскими широкими листьями. В свежем виде подают на стол.

ЧАБЕР-ДУШЕВИК (ЦОТРИК, МАРЗА) Это многолетнее растение из се­мейства губоцветных имеет приятно острый вкус и запах, немного напо­минающий базилик, но сильнее. Вы­ращивают на огородах. Используют в свежем и в особенности в засушен­ном виде как приправу ко многим блюдам.

ПОРТУЛАК (ДАНДУР) Портулак – однолетнее растение из семейства портулаковых. Моло­дые побеги этого растения широко употребляются в вареном виде в са­латах с уксусом. Из портулака при­готовляют прекрасные маринады.

ПРОСВИРНЯК (ПИПЕРТ) Это многолетнее растение отно­сится к семейству мальвовых. Произ­растает в диком виде на Кавказе. Молодые побеги, листья и плоды употребляют в пищу в вареном виде с уксусом. Имеет приятный вкус и запах.

ПЕТРУШКА (МАГАДИНОС) Петрушка – двухлетнее растение из семейства зонтичных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. Молодые листья пет­рушки используют как пряность, а корни – при варке супов.

КИНЗА (ГИНДЗ, АМЕМ) Кинза – однолетнее растение из семейства зонтичных, культиви­руется на огородах. Широко при­меняют в свежем и сушеном виде как приправу при изготовлении армян­ских национальных блюд.

КРЕСС-САЛАТ (КОТЕМ) Кресс-салат – однолетнее расте­ние из семейства крестоцветных, встречается в диком состоянии и культивируется на огородах. В све­жем виде используют как зелень для стола.

РЕЗАК (СИБЕХ) Это двухлетнее растение широко распространено в диком виде. Ис­пользуется для приготовления спе­циальных блюд. Молодые побеги применяют также для засолки.

БАЗИЛИК (РЕАН) Базилик – однолетнее растение из семейства губоцветных. Его выра­щивают на огородах. Имеет приятный вкус и запах. Используется в све­жем и сушеном виде как приправа ко многим национальным блюдам.

БАМИЯ Бамия – однолетнее растение из семейства мальвовых. Молодые пло­ды употребляют как приправу к не­которым блюдам (бозбаш и др.), их также маринуют.

В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.

В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.

В Армении уже распахнулся сезон дикорастущих трав и медики настойчиво рекомендуют применять их в еду во период весеннего авитаминоза.

Всего в Армении произрастает около 320 видов растений годных к применению в пищу. Некоторые из них можно есть в сыром виде, некоторые требуется отваривать и некоторые мариновать.

Хотим отрекомендовать некоторые из них, наиболее популярные.

Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)

Сильно ценится в кухнях всего мира, в том числе и армянской.

Из спаржи не только стряпают лакомые яства, она знатна и как достаточно действенное лекарственное растение.

Она полезна для зрения, кожи, благотворно действует на костные ткани, а йод содержащийся в спарже чрезвычайно полезен женщинам.

Спаржа

Она сбавляет давление и улучшает кровобращение. Доктора советуют спаржу беременным и кормящим матерям. Никотиновая кислота хороша для профилактики и даже лечения атеросклероза, гепатита, цирроза печени и иных болезней.

Спаржа из Армении

Большая часть горной, дикорастущей спаржи Армении вывозится в Россию и Арабские Эмираты.

Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)

  • Молодые стебли и листья крупнолистных колокольчиков можно применять в еду в сыром и вареном виде, из них делают салат, суп и борщ.
  • Корень высокорослых колокольчиков применяют также сырым или вареным.
  • Настой из корневищ колокольчика употребляют при язве и как болеутоляющее средство.
  • Припарки и примочки сделанные из листьев помогают очищать кожу и обеззараживают рану.

Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)

В кулинарии шушан (бутень) применяли в качестве ароматного доплнения к мясу страуса.

С целительными свойствами бутеня (он же шушан) люди были знакомы еще во времена древнего Рима и древней Греции.

При дурном самочувствии, болезнях желудка и ослабленном иммунной системе придёт на выручку настойка из бутеня, рецепт:

- 50 грамм высушенного и размельчённого корня перемешать с 0,5 литра водочки и настаивать снадобье в течение 2-х недель.

Периодически взбалтывать содержимое бутылки (раз в 2 дня).

Через 2 недели скрыть бутылку в прохладном месте.

Использовать по пятнадцать – двадцать грамм за двадцать минут до еды, два раза в день.

В кулинарии применяются клубни, они подаются к яствам в жареном, варенном и даже сыром виде.

Обладают славным ароматическим свойством.

Напоминают жареный каштан.

Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а также как добавка к разнообразным соусам.

Быстрозамороженный бутень обрёл широкое употребление в армянской кухне. Его полезные и лечебные свойства делают это травянистое растение незаменимым и нужным полный год.

Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования) ОВОЩНАЯ ХРИЗАНТЕМА(-МАНДАК)

В армянской кухне овощные яства занимают значительное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и своеобразные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.

Мандак

У этого дикорастущего растения немало наименований – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема.

Произрастает оно в горах Армении. Мандак располагает кучей полезных свойств:

  • в его листьях заключаются аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
  • также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
  • диетологи утверждают, что приложение разносолов из данных растений увеличивают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже предохраняет от рака;
  • дикорастущая хризантема не скапливает в себе соли вредных металлов.

Съедобная хризантема

Молодые отростки, листья мандака, по виду напоминающие петрушку, применяют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – характерный приятный привкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении зачастую украшают яства.

Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)

Это дикорастущее горное растение сибех, а по-русски "резак".

Тут его ценят, стоит он нынче достаточно дорого и этак будет стоить до армянской Пасхи, когда сибех принято подавать на стол.

Он ценится больше, например, шпината. Вообще, дикорастущие травы гораздо полезнее, чем культивированные.

В Армении великое количество ароматных трав: авелюк (его листья сушат на зиму, оплетая в косы), кинза, базилик, нана, спанах, кирсалат, портулак, пиперт, тал, тархун, урц - в итоге больше трехсот видов самой различной травы, которую сушат, маринуют, варят, поджаривают, парят, тушат, заваривают, как чай, разрезают на салат, размельчают в каждое кушанье.

Сибех

Это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что всякая из данных горных трав хранит немало эфирных масел, оказывающих на организм самое благотворное влияние. К сожалению, у нас в России нет такой культуры обязательного присутствия зелени на столе, а тем более дикорастущей зелени.

Это двухгодичное растение обширно распространено в диком ландшафте. Применяется для приготовления особенных яств. Молодые отростки употребляют также для засолки.

Резак

Обладающая остропряным привкусом, применяется в отваренном виде как пряная приправа к кушаньям или как овощное кушанье в варёном и маринованном виде.

Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель кучерявый (сушеные листья для супа с чечевицей)

Авелук или конский щавель - это дикорастущая трава, которую армяне применяют для приготовления супов и салатов. Армяне именуют его "банджар". Обладает специфическим вкусом с горчинкой, также обширно использкют в народной медицине для врачевания болезней желудочно-кишечного тракта.

Авелук

Авелук собирают весной и запасают впрок на зиму, завивая в косички. Сохраняют круглую зиму в полотняном мешочке.

Сушеный авелук промыть в теплой воде, крупно нарезать, уложить в кастрюлю с подсоленной водой и варить до полуготовности.

Прибавить предварительно сваренный горох, нарезанный кубиками картофель, тонко нарезанный обжаренный с мукой репчатый лук и продолжать варить до готовности.

Надбавить толченый чеснок.

Ранней весной армянские базары заполоняет самая разнообразная зелень.

Эти травы прямо-таки пальчики оближешь даже на вкус самых требовательных гастрономов, также весьма полезны.

Ее еще именуют соломоновой печатью.

Снидрик

Предание гласит, что помазанник божий Соломон обозначил своей печатью купену за ее полезные качества.

Предание преданием, но купена и вправду полезна.

Она представляет из себя отличное обезболивающее, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, кровоочистительное, отхаркивающее, рвотное и обволакивающее средство.

20190424_205811 (587x700, 442Kb)

20190424_205828 (479x700, 379Kb)

В сковороде растопила небольшой кусочек сливочного масла.
И добавила туда свою пряную травку. Закрыла крышкой. И через минуту выключила плиту, дав траве немного потушиться в масле. Все! Да, еще немного посолила.

20190424_213732 (700x614, 412Kb)

В этот раз никаких поджарок, лука, чеснока, других трав. Ничего! Только чистый ШУШАН.
И как же это вкусно! Это и пряно, но при этом не приторно пряно. Напоминает по вкусу и кервель, и петрушку, и пастернак, и фенхель, и еще какие то ароматически-пряные травы. Но при этом, попробовав раз, вы уже не спутаете ее ни с какой другой травой. И захочете приготовить еще и еще.
Второй вариант, более распространенный в горах Армении, это приготовить шушан с поджаркой из лука, опять бланшировать в кипящей воде, отжать, и добавить в поджарку с луком. А в конце взбить 2 яйца, и залить траву этими взбитыми яйцами. Просто, мы так очень редко готовим такую яичницу с травой. Но это в самом деле более распространенный способ приготовления шушана.
Мне и Нерсесу очень нравится шушан, без всяких добавок. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать приготовить эту траву в первый раз, попробуйте именно таким образом.
У нее очень нежный аромат. Но он, не мешает в приготовленном блюде.
Очень жаль, что такие прекрасные травы не распространены в питании, и в специальном выращивании, возделывании, как огородная культура, в отличии от фенхеля, моркови, пастернака, шпината. И встречается фактически только в диком виде на большой территории Земли. Но большинство людей проходят мимо, считая просто сорной травой.
В народной медицине используют при желудочных заболеваниях.
Корень, клубень, содержит эфирное масло, которое еще обладает лекарственными свойствами. Его в Армении, настаивают на водке (20 г на 400 мл) и применяют по 15-20 капель за 15—20 минут до еды при самых различных желудочных заболеваниях.

Армянские травы до сих пор популярны и распространены на территории Армении, которые служат для лекарственных и кулинарных целей. Армения, действительно, богата уникальными растениями. Еще издавна они заменяли врачей и эффективно помогали при недомогании.

Шушан

В Армении активно употребляют в пищу зелень, имеющую название Шушан. Данное растение заранее маринуют в зимний период времени, а именно его ствол и череночки. Семена шушана также подходят для маринации.

шушан

Яндекс картинки

Чаще всего такая трава встречается на рыночных точках Армении в виде пряной приправы. Рекомендуется добавлять в блюдо, как в крупном виде, так и в измельченном до консистенции порошка. Они придают блюду изысканный аромат и вкус благодаря травам.

Среди армян данная травка приобрела широкую известность, как одна из самых полезных. Свойства этого растения являются необходимыми и незаменимыми. Целительные особенности особенно присущи бутеням шушана. Еще в Древней Греции при плохом самочувствии, боли в желудке и ослабленной системе иммунитета настойка из шушана приходила на помощь.

Цнепак

Цнепак является съедобным горным растением, которое активно ценится в кулинарном искусстве и в традиционных блюдах армян.

Растение этого вида известно тем, что его полезные качества активно применяются в лекарственных случаях. Цнепак благотворно сказывается на нежной коже лица и рук, повышает остроту зрения и благодаря йоду укрепляет костные ткани. Цнепак применяется для изготовления таких лекарственных препаратов как:

  • вздутии живота;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • холецистите;
  • цистите;
  • зобе;
  • нервных расстройствах;
  • бессоннице.

Улучшение кровообращения и убавления давления цнепаком подтверждается докторами научных степеней. Растение этого происхождения также рекомендуется беременным матерям. Никотиновая кислота, находящаяся в составе травы, отлично лечит гепатита и цирроз печени. В Армении успешно производится спиртной напиток на базе цнепака.

Авелук

Растение авелук активно произрастает во всех уголках Армении. Чаще всего встретит его также можно в зоне степей и лесостепей. Это растение было известно еще в древности, благодаря богатому полезных веществ составу. Но оно известно не только лекарственными свойствами, но и применением в рецептах. Его применение до сих пор продвигается на Кавказе и в Армении. Стебли данной зелени собирают ежегодно, чтобы подвялить и оставить сушить в виде косичек. Обычно высушенные косы армянского авелука применяются в блюдах, укрепляющих кровяные сосуды. Это только начало в перечне полезных веществ авелука, рассмотрим, где чаще всего оно применяется.

трава

Яндекс картинки

Это растение занимает одну из главных ступеней в медицинском применении. Благодаря аверлуку огромное количество болезней было выявлено и устранено. Вся структура травы полностью используется в лечении, начиная со стеблей, заканчивая семенами. Все его полезные свойства его рецептуры сохраняются по всей зелени, пропорциональное разделение каждой из частей, несет определенные лечебные свойства.

В Армении широко известно растение под названием хми, имеющее разной длины стручки. Внутри каждого произрастают семена, которые в момент, когда поспели, собираются воедино. Запах семян хми по аромату ощущается как мята.

трава

Яндекс картинки

Хми отличным образом используется в сочетании с мясными и суповыми блюдами. Попробуйте приготовить эту траву с пропаренными, проваренными овощами или обжаренными, результат вас порадует. Для приготовления специально берутся семена 3–5 дневного возраста. На данном промежутке, они достигают спелости и съедобной консистенции. Людям, которые сидят на диете или являются вегетарианцами, особенно рекомендуются употреблять плоды хми в рацион питания. Допускается приготовить растение хми путем длительной сушки или маринования для консервов. Промышленность по созданию консервной продукции особенно отлично сочетается с мятой.

Кустарниковое растение, которое называется бохи, звучит по русски, как конский фенхель, имеющий мелкоплодную систему. По другому его еще называют двулакунница мелкоплодная. Встречается данное растение в сухих лесостепях, очень часто в Армении, а так же на Кавказе.

Из авелука изготавливают и производят лекарства, предназначенные для профилактического лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Запах травы при растирании напоминает пряный аромат. В весенний период времени молодые стебли бохи используются для соления блюд. В Армении данная трава добавляется в виде приправы для маринования и засушки. Бохи отлично идет к овощным блюдам в виде закуски.

Щавель

Щавель горький относится к семейству растений гречишных. Такая травка произрастает до достижения одного метра в высоту. Имеет длинный ствол с коротким корневищем по цвету, напоминающий зеленые мясистые листки. Пик процветания красных цветков травки приходится на май и июнь. Именно в этот промежуток времени маленькие красные цветочки армянского щавеля приобретают кисловатый вкус. Семейство щавеля активно выращивают по всему миру и во всех уголках света, благодаря богатому питательными веществами почвы. Он свободно может произрастать на обширных лугах, вспаханных пашнях, а также по краям чистых от сорняков дорожек. Он обязан своим названием, благодаря горькому вкусу, ощущающемуся при употреблении.

трава

Яндекс картинки

Щавель активно использовался в таких случаях, как при лечении срочных воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и кожных внутренних заболеваниях. Еще в Средние века щавель считался очень эффективным средством против цинги, благодаря высокому содержанию витамина С. Дополнительно известно воздействие растения щавеля на кровеносную и сосудистую систему: очищение крови и антигеморрагический эффект.

По — русски зелень армянская звучит как пеки. Эта горькая трава, которую едят карабахские армяне и другие национальности народ Армении. В Армении особенно известна данная травка. Называется такое растение пеки, по причине имеющегося специфического аромата. Используют его при закатывании в банки при мариновании. Приобрести его можно в свободном доступе на прилавках рынка. В кафе пеки стоит наравне с такой зеленью, как кырмызюк, а так же шушан, щавель, бохи и хми.

трава

Яндекс картинки

Пеки обладает следующими преимуществами:

  • Обладают славным ароматическим свойством.
  • Напоминают жареный каштан.
  • Нежные молодые листья и отростки применяются для засолки, а так же как добавка к разнообразным соусам.

Чем больше вы употребляете растение и зелень пеки, тем здоровее и наполнение становится ваш организм витаминами и полезными веществами. Едят блюда в Армении исключительно, закусывая травами пеки.

Читайте также: