Сироп из калины на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Простой метод, который моя соседка, все та же Нина Филипповна, использует для заготовки калины на зиму: алый густой сироп, одна калина и сахар, никакой воды и длительного "уваривания". Да, в веточках хорошо смотрится калина, очень колоритно и красиво.

Но она сохнет, теряет сочность и вкус - и толку от нее в кулинарии мало. Не тот морс или кисель будет, не тот компот.

А ведь можно добавлять калиновый сироп и в выпечку для особого аромата начинки, для звонкой, тонкой кислинки. И в любые напитки - это вкусно, это полезно. И очень по-зимнему :) В общем, пусть зима будет калиновой - делюсь простым рецептом приготовления калинового сиропа.

Калиновый сироп: рецепт + ингредиенты

1) Калину помыть (вместе с веточками) в холодной воде, затем аккуратно снять ягоды с веточек.

2) В высокой кастрюльке или банке пересыпать сахаром - слоями. Каждый слой калины примерно будет равняться по высоте слою сахара. Соотношение ягод и сахарного песка - от 1:1 до 2:1 (ягоды:сахар) ориентировочно - строгих рамок нет.

3) Оставить на ночь, слегка "примяв" все слои, чтобы ягоды пустили сок. На следующий день должно появиться достаточное количество сока, чтобы проварить его без воды - или с минимальным ее количеством.

Хитрость №1. Пусть калина сама пустит сок: так приготовим калиновый сироп практически без воды и без длительного уваривания.

Если же будем просто варить, получим варенье или джем :) А так - именно концентрированный калиновый сок, который станет сиропом :)

4) Перенести калину в кастрюльку - если сока мало, на дно плеснуть немного воды.

Впрочем, не стоит и слишком долго варить калину - от этого она тоже теряет цвет: полагаться на один лимон не стоит.

Проварить 2-3 минут, часто помешивая.

Хитрость №2. Проварить вместе с кожурой - это правильно: мы добываем из кожуры пектины, которые отвечают за густоту. Долго варить не будем - иначе пектины-то пектинами, а цвет потеряем и аромат, да и длительная термообработка нам не нужна.

Проварить, затем откинуть на дуршлаг, протереть, вернуть в кастрюльку. И - добавить лимон.

Хитрость №3. Мы добавим сок лимона (1 шт. на 1 кг калины или даже половинки).

Для чего? Чтобы калина не теряла свой красивый калиново-алый цвет, не становилась красно-бурой.

Поговаривают, именно лимонная кислота - спасительница красивого цвета, хранительница белого цвета яблок, сельдерея в салате, рубинового цвета свеклы в борще.

Иногда добавляют апельсин - можно поэкспериментировать и с апельсином. Но лимон - говорят, все же лучше.

5) Часто помешивая, проварить на малом огне сироп. А лучше - в несколько подходов.

Хитрость №4. Чтобы не варить долго и не терять витамины во время длительной термообработки, поступим старым добрым и проверенным методом.

Проварить до закипания - снять пенку, помешать, выключить. Дать остыть калине полностью, затем снова И так пару раз - или три раза. Можно проварить 2-3 минутки, но не больше.

После последнего подхода разлить калиновый сироп по стерилизованным баночкам, укупорить, накрыть. Все :) Зима будет калиновой :)

Сироп калины

Калина - чрезвычайно полезная ягода. Сироп из неё станет отличным дополнением к чаю, желе, тортам, мороженому.

Описание приготовления:

Приготовить сироп из калины очень просто и быстро. Чтобы убрать специфическую горечь этой ягоды, отправьте её на сутки в морозильную камеру. Если у вас нет блендера, пропустите калину через мясорубку. Сироп не только обладает пикантным, кисло-сладким вкусом, но и убережет вас от простуды, поддержит сердце и сосуды. Удачи и не болейте!

Если у вас очень большой урожай калины, то заготовьте из нее красочный и ароматный сироп на зиму, чтобы добавлять его в чаи, кофе, десерты или подавать с блинами, оладушками. Это при условии, что вы любите калиновый аромат и терпкость. Если же нет, то заранее заморозьте ягоды в морозильной камере на 1-2 часа - это избавит их от лишней горечи.

Срок годности калинового сиропа - не менее 6 месяцев в сухом прохладном месте. Срок годности открытой банки - 1 месяц при условии хранения на холоде.

Ингредиенты

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для создания красочного сиропа из калины на зиму в домашних условиях.


Ягоды оборвите с кистей и всыпьте в глубокую емкость. Влейте воду и промойте от мусора, пыли.


Пересыпьте в казан или ковш с антипригарным дном. Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев. Обязательно накройте емкость крышкой, иначе ягоды будут лопаться и забрызгают все вокруг.


Отварите калину примерно 15 минут, чтобы ягоды отдали жидкости свой цвет, аромат и вкус.


Помните прессом для отварного картофеля те ягоды, которые не лопнули.


Протрите всю массу через ситечко. Жмых удалите или оставьте для приготовления чая, морса, но в этом рецепте он больше не потребуется.


Перелейте полученный сок обратно в промытую емкость, всыпьте сахарный песок. Доведите до кипения и проварите примерно 2-3 минуты на умеренном нагреве.


Ошпарьте банку и крышку кипятком, перелейте сироп из калины в банку.


Он получается густым и насыщенным по цвету. Сразу же закупорьте банку крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации.


Остудите при комнатной температуре и перенесите в кладовую, погреб, гараж - сироп из калины на зиму готов. Открывайте при необходимости и добавляйте в напитки, подавайте со сладкой выпечкой, тостами на завтрак.

Как приготовить и употреблять сироп калины

Калина, помимо эстетической красоты, приносит людям огромную пользу. Её ценят за непревзойдённый вкус и незаменимую помощь в лечении различных заболеваний. Расстройства нервной, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, простуды и воспалительные процессы — всё это излечит растение. На основе калины создано большое количество целебных препаратов, статья расскажет об одном из них— сиропе из её ягод. Вы узнаете, при каких болезнях рекомендуется использовать это средство, как его приготовить и как правильно применять, чтобы не нанести себе вред.

Химический состав

Сироп представляет собой густую жидкость оранжевого или красного цвета, с ароматным запахом. Включает всего два составляющих: сахар и ягоды. В 100 г лечебного средства содержится 36 г сока плодов растения и 64 г сахарозы.

Знаете ли вы? Издавна люди веровали, что листья и гроздья калины могут уберечь от злых сил, зависти и сглазов. Поэтому растение часто использовалось для украшения избы и изготовления оберегов.

Основной целебный компонент — ягоды, которые богаты витаминами, минеральными веществами, а поэтому могут конкурировать с цитрусовыми и черникой. Плоды содержат пектин, каротин, кумарины, эфиры, цинк, свинец, рубидий, йод, марганец, никель, калий, медь, фосфор, селен, хром, магний, кальций, натрий, серу, серебро, железо, витамины С, А, К, D, PP, Е, группы В, органические кислоты, вибурнин.

Последний элемент придаёт калине горьковатый вкус, от которого стараются избавиться путем термической обработки. Вибурнин повышает свёртываемость крови и обладает сосудосуживающим действием.

Калиновый сироп

В таблице представлена пищевая ценность 100 г ягод:

Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы13,8 г
Общая энергетическая ценность56 ккал

Полезные свойства сиропа из калины

Калиновый сироп — незаменимый помощник в лечении заболеваний различной этиологии. Панацею рекомендуется активно принимать в разгар вирусных инфекций и гриппозных эпидемий, поскольку именно в этот период организм человека особенно чувствителен.

  • Лекарство повышает иммунитет, пополняя запас витаминов и микроэлементов, а кроме того оказывает следующие воздействия:
  • общетонизирующее;
  • потогонное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гиполипидемическое;
  • кроветворное.

Важно! Перед приёмом калинового сиропа следует проконсультироваться с врачом. Специалист назначает срок применения и определяет правильную дозировку лечебного средства.

Обычно устанавливают такие нормы: взрослым — по 15 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте 7-16 лет — по 10 мл 3-5 раз/сут, детям в возрасте до 7 лет — по 5 мл 3-5 раз/сут.

Полезные свойства калины

Как приготовить сироп калины

Готовое лечебное средство можно приобрести в аптеке. Однако сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для начала необходимо собрать и подготовить ягоды. Обычно калину обрывают целыми гроздьями после первых морозов, в ноябре. Далее плоды снимают с веток и промывают в холодной воде на дуршлаге. Просушивают красные ягоды на сухих полотенцах.

После этапа подготовки плоды пропускают через соковыжималку в любых количествах или же заливают водой. Существует несколько рецептов и для каждого из них требуется разное соотношение ингредиентов.

Название Компоненты и их соотношениеСпособ приготовления
Сироп без варки1:1 сахара и сокаПеремешать сахар и сок и оставить при комнатной температуре до полного исчезновения сахара. Для быстрого растворения можно подогреть смесь, не доводя до кипения.

Применение в народной медицине

Калиновый сироп, вопреки скептическому мнению некоторых докторов, нетрадиционная медицина рекомендует не только для повышения иммунитета. Средство позволяет бороться с аллергией, высоким давлением и даже онкологическими болезнями. Однако стоить помнить, что любое лекарство без правильной дозировки и показаний может навредить, приводя к обратному эффекту.

Знаете ли вы? Калина — прихотливое растение, которое любит освещённые участки и тёплый климат. Она встречается в Европейской части России, Украине, Казахстане, Средней и Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.

Ещё одно полезное свойство сиропа — лечение бронхита и ангины, затяжного кашля. Если вы страдаете этими недугами, то принимайте средство 3 раза в день до еды по 1 ст. л. Этот же рецепт эффективен для исцеления гипертонии, астмы, спазмов сосудов.

Чай с калиновым сиропом

Для снятия нервного напряжения и улучшения работы сердца калиновый сироп добавляют в чай. Такой напиток можно употреблять как днём, так и на ночь. При этом замечается повышение качества сна

Медовый сироп используют для лечения кисты яичника. Для этого на протяжении месяца лекарство принимают от чайной ложки, постепенно увеличивая порцию, до столовой. После делают перерыв в 4 недели, а затем повторяют процедуру в обратном порядке— с уменьшением дозировки.

Читайте также: