Сироп из красной рябины на зиму

Обновлено: 07.07.2024

Минули первые заморозки, значит пора собирать рябину. Ух и крупная она здесь!

Птички уже прилетали клевать, значит точно пора собирать. Эти пернатые точно знают, когда эта красавица лесная поспевает.

Вчера в Инстаграм мне подписчица написала, что раньше жила на Камчатке, и там дикая рябина была сладкая и сочная, совсем без горечи. А у нас здесь она горчит очень характерно.

Чтобы убрать горечь, нужно собранную ягоду на ночь положить в морозильную камеру. Хотя у меня видимо около дома особо горькая растёт: даже после вымораживания чуть-чуть горечи остаётся. Но еле уловимой, приятной горечи, пикантной. Со сладким десертом самое оно.

Ну какая же она красивая!

Я готовлю из рябины джем и сироп. И ещё собираюсь провести несколько кулинарных экспериментов этой осенью, расскажу если получится. А вот про сироп и джем расскажу сейчас.

Технология одинаковая почти: ягоды варятся в сахарном сиропе.

Ягоды я предварительно немного разминаю или блендером пробиваю.

На 500 гр рябины беру 500 гр сахара и 100 мл воды.

Всё вместе довожу до кипения. Будет образовываться пена, её нужно снять.

Для получения сиропа кипячу на огне чуть ниже среднего 20 минут.

Дальше откидываю на сито и сливаю сироп. Он готов.

Если хочется погуще сироп, я потом его отдельно на маленьком огне увариваю.

Чтобы получить джем, варю ягоды в сиропе полчаса, до полного разваривания. Затем протираю через сито от косточек. Джем готов.

А цвет какой, посмотрите только!

Во вкусе этого джема явственно различается запах моркови. Это всё потому, что рябина богата каротином, он не разрушается при нагревании.

admin

AnyutaN - Мар 9th, 2017

Рябина каждую осень радует глаз своими красными гроздьями. Это дерево с невероятно полезными плодами растет практически повсеместно. Однако, на витаминный кладезь многие не обращают внимания. А зря! Варенья, настойки и сиропы, приготовленные из красной рябины, помогают людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Остановимся подробнее именно сиропе. Его можно готовить из свежих, замороженных и даже сушеных ягод рябины.

Правила сбора рябины

Собирать плоды можно в два этапа.

Первый заход в сентябре. Ягода в этот период уже достигла своих максимальных размеров и накопила большое количество полезных веществ. Сбор производят целыми гроздьями, срезая их с дерева острым ножом. Такая рябина может до нескольких недель храниться в прохладном месте без переработки. На вкус сентябрьская ягода горьковата, но именно это ее качество притягивает многих любителей рябиновых десертов.

Сироп из красной рябины

Если вы хотите получить рябину со сладковатым оттенком, нужно дождаться пока ее прихватят осенние морозы. Однако, можно не успеть дождаться урожая, так как поздней осенью эти ягоды съедают птицы. Лучше не рисковать и производить сбор рябины пораньше. Тем более, что избавиться от горечи помогает искусственное промораживание ягод в морозильной камере.

Рябину можно использовать в свежем виде, засушить или заморозить впрок.

Рецепты рябинового сиропа из свежих ягод

Рецепт № 1

Плоды перед переработкой нужно отделить от веточек, перебрать и хорошенько промыть. Ягоды закладывают в большую кастрюлю и заливают прохладной водой. Массу перемешивают руками, а затем потемневшую воду сливают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Плоды взвешивают, чтобы определиться с пропорциями остальных ингредиентов. На 1 килограмм ягод понадобится 1 килограмм сахарного песка и 500 миллилитров чистой воды.

Ягоды закладывают в кипящую жидкость, приготовленную из сахара и воды. Как только масса закипит, огонь выключают, а емкость плотно закрывают крышкой. Настаиваться рябина должна 8 – 10 часов. Остывшие ягоды снова ставят на огонь и, не доводя до кипения, отключают. Осталось отделить ягодную массу от сиропа. Для этого ее процеживают через марлю. Ягоды можно использовать для заваривания в чай или кушать, как сухое варенье.

Сироп из красной рябины

Рецепт № 2

На полкило рябины берут 600 грамм сахара и 2 стакана воды. Чистые ягоды выкладывают в кастрюлю с широким дном, в которую дополнительно наливают 100 миллилитров воды. Огонь устанавливают на максимальное значение и бланшируют рябину 3 минуты. После этой процедуры ягоды откидывают на дуршлаг, а затем протирают через сито. Полученный густой сок заливают в горячий сахарный сироп, сваренный из первоначально заявленного количества сахара и воды.

Массу варят 5 минут и в горячем виде заливают в стерильные баночки или бутылки.

Сироп из красной рябины

Сироп из замороженных ягод рябины

Рябину перед готовкой размораживают. Делают это первые 5 часов в плюсовом отсеке холодильной камеры, а затем полностью оттаивают при комнатной температуре. Общий объем замороженного продукта – 1 килограмм.

700 грамм сахара смешивают с 200 миллилитрами воды. Массу прогревают до полного растворения кристаллов, а затем вводят размороженные ягоды. Варят варенье в течение 5 минут. После этого крышку миски закрывают и дают массе настояться до полного остывания.

Сироп процеживают через густую решетку и снова доводят до кипения. Как только жидкость забурлит, ее разливают по емкостям из стекла и укупоривают плотно крышками.

Сироп из красной рябины

Сироп из сушеной рябины

Высушенные плоды (100 грамм) можно купить в обычной аптеке или использовать собственноручно заготовленную рябину. Воду (1,5 литра) кипятят и заливают ей плоды. Миску плотно укутывают и дают ягодам хорошенько настояться. На это уйдет порядка 6 часов. После этого ягоды сливают через дуршлаг или сито, оставляя в кастрюле ароматную воду. На данный объем жидкости берут 1 килограмм сахарного песка. Массу прогревают до загустения на среднем огне и разливают по банкам.

Сироп из красной рябины

Сергей Комилов предлагает вашему вниманию простой рецепт густого сиропа из красной рябины на меде. Это лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным

Срок годности домашнего сиропа

Сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Если заготовка рассчитана на употребление в течение всей зимы, то сироп следует обязательно заливать в стерильные банки и укупоривать крышками, ошпаренными кипятком. Срок годности такого продукта – год. В тепле баночку можно держать до 2 недель.

ветка рябины и рябиновый сироп

Сироп из красной рябины – золотистый, солнечный нежный подарок осени. Только в эту пору можно приготовить вкусное, полезное лакомство и запастись им на всю холодную зиму.

Яркие грозди не только радуют глаз, но и приносят большую пользу здоровью. Витамина А в алых ягодах больше чем в морковке. Рябиновый пектин связывает и выводит из организма накопившиеся шлаки, горечи повышают аппетит и помогают пищеварению. Оранжевая ягода содержит в себе вещество сорбит, снижающее сахар в крови.

Важная информация

Выбираем рябину. Ягоды могут быть дикорастущими и садовыми. Дикая рябина не прихотлива, растет в парках, возле жилых домов, на опушках лесов. Плоды любого такого дерева съедобны, их можно собирать и заготавливать. Заросли возле больших автомобильных магистралей и промышленных зон лучше обойти стороной — в таких ягодах может оказаться большое количество вредных веществ. Окультуренные сорта крупнее, сочнее и слаще. Подмороженная рябина меньше горчит, но редко доживает целой до серьёзных морозов. Чтобы не выбирать ягодки, поклёванные птицами, лучше подморозить собранный урожай дома.

На карандаш. Перед использованием красной рябины нужно обобрать ягоды с гроздей и промыть, дать стечь воде. Чтобы уменьшилась горечь можно залить сырьё крутым кипятком и дать постоять несколько минут. С садовой и черной рябиной этого обычно не делают.

Посуда. В идеале подойдет эмалированная без сколов или медная, на крайний случай нержавейка. Для хранения – стекло или керамика.

Добавки. Немного корицы, имбиря, мёда или мускатного ореха сделают сироп из рябины изысканным лакомством. В зимние холода и ранней весной всем пригодится витаминный напиток, приготовленный из разбавленного водой сиропа из ягод рябины и плодов шиповника.

Классический рябиновый сироп

Чтобы приготовить такой продукт, не обязательно брать только красные ягоды. Очень вкусным и красивым по цвету получатся сироп из черноплодной рябины – аронии.

Фото к рецепту: Дары природы: сироп из красной рябины

Хочу поделиться с вами моим любимым рецептом - сиропом из ягод красной рябины. Он готовится легко, быстро, является одной из самых полезных заготовок на зиму. К тому же очень вкусный и почти не имеет горечи.

Самое сложное в рецепте – это прогуляться в лес или на дачу и собрать ягоды красной рябины.

Промыть, просушить, заморозить на пару дней, затем довести до кипения и слить воду, чтобы убрать горечь.

Затем залить нужным количеством воды, довести до кипения, растолочь и оставить на сутки настаиваться.

По прошествии суток отжать и отфильтровать, добавить в отвар сахар, хорошо размешать, поварить минуты 3-5 и разлить по баночкам.

Читайте также: