Сироп из малины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Сироп из малины - ароматное, вкусное дополнение к блинам, оладьям, напиткам и утренней каше, которое легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Сахар – 450 г (по необходимости)

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Домашний натуральный малиновый сироп – прекрасное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Приготовленный без загустителей и консервантов, из свежей или замороженной малины, воды и сахара, сироп получается густым, тягучим и с первого взгляда покоряет своим роскошным рубиновым цветом и аппетитнейшим ароматом. Простой и незатейливый в приготовлении, домашний сироп из малины - поистине незаменимый помощник на кухне. Насыщенный, ароматный, сладкий, он способен превратить в лакомство даже самую скучную овсяную кашу, и что уж говорить, в качестве дополнения к блинам и оладьям, для пропитки тортов и пирогов – он прекрасен. Попробуйте!

Рецепт малинового сиропа

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для малинового сиропа

Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.

Положить малину в кастрюлю

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.

Вскипятить воду с малиной

Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.

Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. У меня получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара я добавляю 450 граммов.

Всыпать сахар

Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Снять пену

Выключите огонь и охладите сироп. Затем перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.

Перелить сироп в бутылку

Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели. Для более длительного хранения или хранения в нестабильных температурных условиях емкости с сиропом необходимо дополнительно простерилизовать в кипящей воде в течение 10-15 минут и закатать, используя стерилизованные крышки.


Чтобы приготовить малиновый сироп на зиму, нужен богатый урожай ягоды. Если с малиной у вас не возникло проблем, закупайте сахар. Летом его нужно особенно много. Ведь этот ингредиент идет не только в малиновый сироп.

В знойную пору сбора ягодного урожая хочется сварить много сладкого варенья. Однако малина - ягодка, быстро зреющая, а значит, в первую очередь необходимо переработать именно ее. Малиновый сироп зимой напомнит вам о жарких летних днях с ароматами цветов и свежескошенной травы. Лето вернется к вам посреди зимы. Ради этого стоит уделить некоторое количество своего времени приготовлению сладкого сиропа.

Рецепт малинового сиропа

Сироп в стаканах

  • очень спелая и ароматная малина - 1 килограмм;
  • чистая вода - половина стакана;
  • сахар - 800 граммов.

Пошаговая технология приготовления

  1. Свежую ягоду для малинового сиропа необходимо перебрать, удалить проникших в нее мелких жучков и прочие мусоринки. Промываем малину в холодной воде. Даем стечь ее излишкам.
  2. В кастрюлю, у которой есть толстое дно, высыпаем нашу малину. Затем добавляем всю норму сахара. Слегка перемешаем сахар и малину. Оставим полученную смесь на пару часов, чтобы сахар выгнал из ягод сок.
  3. Спустя два часа добавляем всю норму воды, перемещаем кастрюлю со сладким ягодным содержимым на плиту. Варим на умеренном огне. Не забываем очень деликатно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаточкой (веселкой).
  4. Процесс варки должен продолжаться, пока ягоды не смягчатся. На это уйдет примерно двадцать минут от начала закипания массы для малинового сиропа. Обязательно снимайте накипь с малины.

Как сделать сироп

Малина и сахар

Когда масса из ягод будет готова, наша задача - добыть из нее сироп. Для этого устанавливаем ситечко (не пластиковое) на другую посуду. Это может быть кастрюлька поменьше или чашка. Выливаем в сито все, что варилось в кастрюле. Сок начнет сразу же стекать в другую посуду.

Однако нам нужно ускорить и оптимизировать процесс. Чтобы избавиться от малиновых косточек в нашем сиропе, перетираем осторожно деревянной ложкой сваренные сладкие ягоды. Весь сироп стек туда, куда нужно, а косточки из малины остались в ситечке. Их можно уже выбросить.

Полученный сироп снова ставим на плиту и кипятим его минут пять-десять на среднем огне. Время считаем от закипания. Вот теперь сироп действительно готов. Разливаем его в небольшие баночки и накрываем винтовыми жестяными крышками.

Посуда для хранения малинового сиропа, приготовленного на зиму, должна подвергнуться стерилизации.

Наполненные баночки переворачиваем вверх дном и ставим на свернутое покрывало или одеяло. Сверху их также необходимо обернуть одеялом. Только после того, как малиновый сироп в банках полностью остынет, уберем его в темное место для хранения до зимы.

Сырой сироп, который хранится в холодильнике

Через сито

В этом рецепте предлагается малину не подвергать термической обработке. Сахара нужно брать ровно столько же, сколько получится сока, выдавленного из ягод.

Ягодки надо протереть сквозь сито, чтобы они отдали свой сок для сиропа. Затем сок взвесьте на кухонных весах и отмерьте ровно такое же количество сахара. Засыпьте сахар в малиновый сок.

Далее идет очень ответственная процедура растворения сахара в малиновом пюре. Если делать это ложкой, мешать придется очень долго. Намного удобнее будет, если воспользоваться помощью миксера. Нужно перемешивать пюре с сахаром, используя самые низкие обороты устройства, чтобы в итоговом продукте не оказалось много воздуха. Работа миксера должна продолжаться до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Когда это произойдет - сироп готов. Переливаем его в стерильные баночки и плотно накрываем стерильными крышками. Этот ароматный натуральный сироп способен сохраниться только в условиях холодильника.

малина в тарелке для сиропа

Малиновый сироп – это душистое, рубиновое лакомство с легкой кислинкой и кладезью полезных свойств. В домашнем исполнении его отличает натуральность и бюджетность.

Сироп из домашней малины хорош к блинчикам и оладьям, запеканкам утренней каше, сладким гренкам и пончикам, взбитым сливкам и мороженому, пригоден для пропитки тортов, рулетов и пирогов, а также ароматизации кремов, кофе и чая. Кроме того, он служит основой многих напитков и коктейлей.

Советы по приготовлению

Выбираем малину. Ягоды подойдут только хорошие, без признаков порчи, болезней и вредителей. Перед использованием ее нужно помыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Допустимо готовить и из замороженной ягоды (предварительно размораживается).

Посуда. Берем только чистую и сухую. Изделия из алюминия низ-за их окисления недопустимы. Тару для хранения (включая крышки) стерилизуем.

Добавки. В любой рецепт допустимо ввести кусочек палочки корицы, бутон гвоздики, пару листиков мяты или звездочку бадьяна. По окончании готовки они извлекаются из сиропа.

На заметку. Часть малинового сока можно заменить соком смородины, крыжовника или вишни.

Классический малиновый сироп

Это самый простой, основной, или базовый рецепт. Имея высокое содержание сахара, он не подвержен микробиологической порче и при хранении продолжает осветляться.

  • Малина 200 грамм
  • Вода 100 миллилитров
  • Сахар 200 грамм

малина в кастрюльке

кипячение малины для сиропа

процеживание малины через сито

добавление сахара в кастрюлю

пенка на сиропе

При появлении первых признаков кипения уменьшить нагрев и варить 5-7 минут. Периодически снимать пенку.

переливание сиропа в сосуд

Остудить и перелить в стеклянные мини-бутылочки. Хранить в холодильнике 7-10 дней. При использовании нестерильной тары срок годности равен 3-м суткам.

Отжимки малины можно пустить на компот или морс.

Этот сироп из малины необыкновенно хорош для кофе из арабики, чая, молока, а также к холодному фраппе. На 50 мл кофе (другого напитка) нужно добавить 1 ч.л. сиропа и размешать.

Малиновый сироп без варки

Это сырой, сохраняющий все полезные свойства малины, сироп, который готовится без стерилизации. Хранится он до 2-х месяцев в холодильнике при условии укупорки в стерильную тару.

  • малины – 1 кило;
  • сахара – примерно 600 гр.

Готовить будем так:

  • Протереть ягодки через сито.
  • Засыпать пюре сахаром в пропорции 1:1 и перемешивать до растворения кристаллов.
  • Далее можно или сразу разлить сироп по емкостям, или оставить его на ночь в холодильнике, а утром слить в отдельную баночку прозрачную жидкость, которая образуется сверху, а из более густой, нижней части приготовить ароматный малиновый соус.

На карандаш. Из этого сиропа получается отличный лимонад, достаточно к 1 его части влить 2 части газированной воды или содовой.

Малиновый сироп на зиму

Это вкусное и полезное лакомство, которое обожают дети. Для усиления концентрации вкуса и вязкости можно готовить без воды. Срок годности – до 12 месяцев.

ребенок с малиной в руках


Этот сироп не обязательно закатывать, его можно готовить в половинной пропорции и подавать сразу к десертам или выпечке. Особенно удачно он оттеняет мороженое начинку для чизкейка (нужно просто полить соусом сверху).

В арсенале должны быть:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 800 гр.;
  • вода – 100 мл (не обязательный компонент);
  • лимонная кислота – на кончике ножа (по желанию).

Как приготовить малиновый сироп на зиму

Способ №1:

  • Помытые ягоды засыпать сахарным песком и составить на 2 часа.
  • Соединить с водой и прогревать 20 минут после закипания (пенку осторожно снимать лопаткой).
  • Пропустить через ситечко (не перетирая) всю заготовку.
  • Алую жидкость вернуть в кастрюльку и, после того как она повторно закипит, уваривать минут 10-12.
  • Для лучшего хранения за 2-3 минуты до окончания варки всыпать лимонку. Но если продукт будет находиться до зимы в погребе или подвале, то делать это не обязательно.
  • Горячим разливаем сироп по баночкам, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания (где-то на сутки).

Способ №2:

  • Малину пропустить через соковыжималку или сито.
  • Полученный фреш соединить с сахаром (как 1:1) и водой (если желаете), дать закипеть и потомить 15-30 минут (чем длительнее варка, тем гуще получится сироп).
  • Высыпать лимонку, продолжить уваривание еще на 2 минутки.
  • Перелить в баночки из стекла, закатать и укутать теплым пледиком.

Внимание! При длительном хранении (более 3-х месяцев) такой сироп желируется и становится похож на малиновое желе.

Кофейно-малиновый сироп

малина в кружке

Рецепт для любителей энергетиков. Достаточно плеснуть 1 ст.л. сиропа в стакан тоника, лимонада, газировки, молока и т.д. чтобы получился бодрящий микс.

Распределим на рабочем столе:

  • малину – 300 грамм;
  • пудру сахарную – 500 грамм;
  • кофе натуральный молотый – 250 грамм;
  • воду кипяченую – 2 литра.

Принимаемся за дело:

Сироп из малины для пропитки бисквита

Основой для тортов, рулетов, пирожных служит бисквит. Он пышный и вкусный, но, как правило, сухой. Придать ему мягкость и аромат помогают сиропы.

  • малину – 300 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • коньяк (водку) – 50 мл;
  • воду– 300 мл.

Сироп из малины для коктейлей

Вкусо-ароматические свойства топпингов из малины широко используются для придания яркости всевозможным миксам. в барной культуре малиновый сироп обычно сочетают с белым ромом, сухим джином, водкой, содовой, белком перепелиного яйца и мятой.

коктейль с малиной и веткой мяты

Готовить его нужно так:

На 250 мл сока добавить 300 гр. сахарного песка, размешать и оставить на сутки. За это время сахар растворится, и полученный сироп останется только профильтровать.

Этот сироп служит одним из ингредиентов знаменитого малинового Мохито, Лонг берри айс ти, Кловер клаба и других алкогольных тандемов. Эти и другие рецепты коктейлей с малиновым сиропом можно найти в отдельной статье.

Если же хочется приготовить быстрый и несложный твист, то просто смешайте 30 мл малинового сиропа с (на выбор):

  • для алкогольных композиций: 30 мл водки, рома, вермута или джина + кубики льда;
  • для безалкогольных миксов: 150 мл охлажденной содовой, молока или лимонада (типа Спрайт).

Приторную сладость в коктейлях уберет введенная в состав1 ч.л. лимонного сока (исключение – напитки в составе которых есть молоко).

Сироп из малины без сахара

Да, бывает и такой. И не в одном варианте исполнения. Они содержит в 100 гр. всего 33 ккал. Итак, приступим.

Совет. Попробуйте полить этим сиропом запеченное мясо.

  • Размять 150 гр. малины, пропустить через сито, отделяя косточки.
  • Перемешать ягоды с любым заменителем сахара (например, Fit Parad № 4,10, 11, 14, 31; фруктоза, сорбит, ксилит, листики стевии). Его количество регулируют по своему вкусу и рекомендациям на упаковке.
  • 15 гр. яблочного пектина (помогает сиропу загустеть) залить 150 мл воды, поставить на огонь и растирать, пока он не растворится. Кипятить не нужно.
  • Когда вода с пектином закипит в нее ввести розовое пюре, дождаться закипания. Далее смесь уваривать не более 5-6-ти минут.
  • Готовый сироп охладить.

Частые вопросы FAQ

Можно ли приготовить сироп из листьев малины?

Теоретически можно. Нужно приготовить настой из листьев малины (на 250 мл кипятка 2 ст.л. нарезанных листьев), профильтровать его и прокипятить с сахаром 13-15 минут в пропорции1:1.

Малиновый сироп

Малиновый сироп - уникальный ингредиент, который надет себе место в холодильнике любого человека. Во-первых, заготовки из малины - полезны и вкусны, во-вторых, сироп украсит любую выпечку и блинчики.

Описание приготовления:

Малиновый сироп отлично подходит для десертов - им можно украсить сливочное мороженое, взбитые сливки, пирожки и торты с кремом. Более того, из малинового сиропа можно сделать чудесные холодные и горячие напитки, коктейли. А варится малиновый сироп очень просто! Нужно сварить ягоды, слить полученный сироп, добавить сахар и довести до кипения. Быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 Килограмм
  • Сахар — 2 Стакана
  • Вода — 4 Стакана

Как приготовить "Малиновый сироп"

Малиновый сироп - фото шаг 1

Малиновый сироп - фото шаг 2

Малиновый сироп - фото шаг 3

3. Залейте малину водой и доведите до кипения. Как только варево закипит, понизьте огонь до средне-медленного и варите в течение 20 минут. Снимайте появляющуюся на поверхности пенку.

Малиновый сироп - фото шаг 4

Малиновый сироп - фото шаг 5

5. Ягоды можно выбросить. А в сироп добавьте сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп еще 5 минут, снимая пенку.

Малиновый сироп - фото шаг 6

6. Готовый малиновый сироп остудите. Затем разлейте в чистую тару с плотно закрывающейся крышкой. Храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также: