Система обработки почвы в овощном севообороте

Обновлено: 05.07.2024

На орошаемых землях Нижнего Поволжья борьба с сорной растительностью является основной проблемой повышения урожайности культуры. Возникает производственная необходимость в разработке научно обоснованных высокоэффективных систем подавления сорняков с учетом специфики региона, позволяющих максимально сократить затраты ручного труда на прополку. Разработан комплекс мероприятий, основанный на использовании гербицидов с учетом прямого действия и последействия при однократном и многократном внесении (3 года), различных приемов обработки почвы и удобрений, направленный на снижение засоренности в звене овощного севооборота и повышения продуктивности культур. В связи с увеличением засоренности однолетними сорняками, в овощном севообороте после люцерны необходима полупаровая обработка почвы с применением под томаты гербицидов (стомп 1,0 кг/га + зенкор 0,75 кг/га по д.в.) в первый год использования поля под овощные культуры. Полупаровая обработка почвы на протяжении трех лет использования полей севооборота способствовала уменьшению количества однолетних сорняков на 42 %, многолетников на 68 %. В первый год использования севооборота под овощные культуры внесение гербицидов снижало количество однолетних сорняков на 82 %, последействие гербицидов во второй год – на 70 %. Внесение навоза в почву в течение двух лет увеличивало количество проса куриного на 38 %, компостирование навоза с мочевиной снижало его способность засорять почву просом куриным на 30 %. В варианте с полупаровой обработкой почвы получена наибольшая урожайность томата и кабачка – 44–53 т/га соответственно. Проведение основной обработки почвы плоскорезом или плугом без отвала существенно повышало засоренность посевов однолетними сорняками, по сравнению со вспашкой. Применение гербицидов в овощном звене севооборота способствовало сокращению ручного труда на прополку на 73 %.


2. Байрамбеков Ш.Б. Система защиты овощных и бахчевых культур от сорных растений в условиях орошения в Волго-Ахтубинской долине и дельте Волги: монография / Ш.Б. Байрамбеков. – Астрахань, 2011. – 174 с.

3. Соколова Г.Ф. Эффективные технологии рекультивации залежных мелиорированных земель: монография / Г.Ф. Соколова, С.Д. Соколов, А.С. Соколова. – LAMBERT Academic Publishing, 2014. – 76 с.

4. Овчинников А.С. Эволюция систем обработки почвы Нижнего Поволжья: монография / А.С. Овчинников, Ю.Н. Плескачёв, О.Н. Гурова. – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. – 224 с.

5. Bairambekov Sh.B. Harmfulness of Weed Plants in Crops of Vegetables and Melons / Sh.B. Bairambekov, G.F. Sokolova, E.D. Gar’yanova, N.K. Dubrovin, A.S. Sokolov // Biosciences biotechnology research Аsia, December 2016, Vol. 13(4), Р. 1929–1943.

6. Белик В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / В.Ф. Белик. – М.: Агропромиздат, 1992. – 319 с.

7. Методика и техника учета сорняков. Научные труды НИИ сельского хозяйства Юго-Востока, вып. 26. – Саратов, 1969. – 196 с.

9. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве / С.С. Литвинов. – М.: РАСХН, ГНУ ВНИИО, 2011. – 650 с.

Овощеводство является важной отраслью сельскохозяйственного производства Нижнего Поволжья. За последние десять лет объемы производства в овощеводстве Астраханской области заметно увеличились, с 260 до 905 тыс. т. Томат в структуре посевных площадей овощных культур занимает 40 %, остальные 60 % – лук, перец сладкий, баклажан, корнеплоды. Из общего объема овощных культур в области ежегодно производят, тыс. т: томатов – 290; лука – 260; перца – 100; баклажанов – 35; корнеплодов – 35 [1].

Обилие тепла и света, богатые аллювиально-луговые почвы при орошении способствуют хорошему развитию и росту не только теплолюбивых овощных культур, но и сорного компонента, который может значительно на 65–80 % снизить урожайность [2].

На территории Нижнего Поволжья в посевах овощных культур широко распространены такие виды сорняков, как просо куриное (Echinochloa crusgalli L. Beauv.), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), марь белая (Chenopodium album L.), паслен черный (Solanum nigrum L.), дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.), портулак огородный (Portulaca oleracea L.), щетинник зеленый (Setaria viridis (L.) Beauv.), горец почечуйный (P. persicaria. L.), канатник Теофраста (Abutilon theophrasti Medik.), осот полевой (Sonchus arvensis L.), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), горчак ползучий (Acroptilon repens (L.) DC.), щавель конский (Rumex confertus Willd) [3].

Обработка почвы является одной из основных технологических операций по обеспечению высокой культуры земледелия и получения стабильных, устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. Она должна совершенствоваться в направлении повышения почвенного плодородия, уничтожения сорной растительности, улучшения фитосанитарного состояния участков. В засушливых регионах юга России основная задача системы обработки почвы – накопление и сохранение влаги для создания оптимальных условий роста и развития возделываемых культур [4].

На борьбу с сорными растениями ежегодно приходится около одной трети всех затрат, расходуемых на возделывание овощных культур. Важное значение в борьбе с сорняками имеют севообороты, в которых научно обоснованное чередование культур с различной агротехникой возделывания, способствует значительному снижению потенциальной засоренности почвы. Однако даже при рациональном чередовании культур в овощных севооборотах одними агротехническими приемами снизить засоренность до экономически безвредного уровня невозможно. Необходимо комплексное использование агротехнических и химических методов [5].

Цель наших исследований заключалась в разработке комплекса мероприятий, на основе применения гербицидов, различных приемов обработки почвы, органических и минеральных удобрений, способствующего снижению засоренности посадок в звене овощного севооборота и повышению продуктивности выращиваемых культур.

В задачу исследований входило:

1. Изучение влияния различных видов удобрений и гербицидов на фоне полупаровой и основной (зяблевой) обработки почвы на засоренность посевов и урожайность культур севооборота.

2. Изучение влияния гербицидов и удобрений на основные показатели почвенного плодородия в севообороте.

3. Изучение влияния мочевины при компостировании навоза, а также при внесении ее под предпосевную культивацию на засоренность и урожайность культур севооборота.

Материалы и методы исследования

В первом опыте полупаровая обработка почвы состояла из плоскорезной обработки почвы (КПГ-250) после укоса люцерны, вспашки (ПЛН-4-35) в августе и сплошной культивации (КНС-4,2) в сентябре. Основная обработка почвы: в октябре – плоскорезом, затем вспашка.

Во втором опыте компост закладывали за 30 суток до внесения в почву с добавлением к навозу мочевины и извести в соотношении 1:1. Мочевину, известь добавляли из расчета 2 кг/м3 компоста. Из гербицидов на томатах применяли баковую смесь стомп 1,0 кг/га + зенкор 0,75 кг/га по д.в. через 15 суток после посадки.

В течение вегетации три раза учитывали количество сорняков (через 20, 50 суток после внесения гербицидов и перед уборкой урожая). Удобрения вносили в опыте 1 из расчета N120P120K60, навоз – 40 т/га; в опыте 2 – N140P140K140, компост – 40 т/га (навоз + мочевина + известь).

В третьем опыте отвальную (на 25 см), безотвальную (на 20 см) и плоскорезную обработку (на 20 см) проводили в октябре.

В течение вегетации культурных растений вели наблюдения за агрохимическими свойствами почвы: азот легкогидролизуемый, мг/кг воздушно-сухой почвы по Корнфильду; подвижный фосфор, мг/кг по Мачигину; обменный калий, мг/кг (в 1 % углеаммонийной вытяжке); нитрификационная способность почвы, мг/кг по Кравкову. Определяли физические свойства почвы: плотность сложения почвы, г/см3 – методом режущего кольца; плотность твердой фазы почвы, г/см3 – пикнометрическим методом; пористость, %; агрегатный состав по Астапову, %. Учет урожая проводили со всей площади учетных делянок [6–9].

Почва опытного участка аллювиально-луговая, среднесуглинистая. Гумус – 1,7–2,0 %. По содержанию питательных веществ относится к среднеобеспеченной азотом (содержание легкогидролизуемого азота 87–96 мг/кг), высокообеспечена подвижным фосфором (115–134 мг/кг) и низкообеспечена обменным калием (303–392 мг/кг).

Результаты исследования и их обсуждение

В первом опыте значительное влияние на уровень питательных веществ в почве оказывали погодные условия. В более жарком 2013 г. нитрификационная способность почвы была на уровне 50 мг/кг почвы, а в более прохладном в 2014 г. на уровне 26 мг/кг. То же касается и других показателей почвенного плодородия. Внесение органических удобрений способствовало увеличению в почве фосфора и калия, причем наибольшее содержание фосфора отмечено в вариантах с последействием навоза – 113 мг/кг, в варианте с навозом –101 мг/кг, а в контроле – 83 мг/кг в период максимума фосфора в почве.

Применение гербицидов не изменило существенно режим питания, физические свойства почвы. Отмечена уплотненность верхнего слоя почвы под посевом люцерны. Несмотря на мощную корневую систему люцерны, плотность сложения почвы составляла 1,36 г/см3. Возделывание томатов способствовало снижению плотности сложения почвы до 1,18 г/см3, увеличению пористости почвы и содержания хозяйственно ценных агрегатов (табл. 1).

Физические свойства почвы в севообороте (горизонт 0,0–0,2 м), (среднее 2011–2015 гг.)

Почва — это природное образование, состоящее из генетически связанных горизонтов, формирующихся в результате преобразования поверхностных слоев литосферы под воздействием воды, воздуха и живых организмов. Существует и такое понятие, как почвообразовательный процесс. Здесь речь идет о зарождении и эволюции почвы под влиянием факторов почвообразования (материнской породы, климата, растительности и животного мира, рельефа, геологического возраста территории, хозяйственной деятельности человека), изменчивость которых во времени и пространстве обусловила формирование разнообразных типов почв.

Почва обладает важнейшим свойством — плодородием. В свою очередь, плодородие почвы — это совокупность ее свойств (содержание гумуса, доступных для растений питательных веществ, влаги), обеспечивающих урожай сельскохозяйственных растений. Различают потенциальное (естественное) и эффективное (приобретенное под влиянием обработки, удобрений, мелиорации) плодородие почвы. При правильном использовании почвы ее плодородие повышается из года в год.

Основными задачами обработки почвы являются: накопление органического вещества (за счет более быстрого разложения растительных остатков), влаги, получаемой от осенне-зимних осадков, ее сохранение, уничтожение сорняков, вредителей и болезней, улучшение водно-воздушного режима, создание благоприятной почвенной структуры, что в итоге улучшит условия для роста и развития растений, а значит и повысит их урожайность.

В овощеводстве к основной обработке почвы (зяблевой вспашке) приступают сразу же после освобождения поля от предшествующей культуры (уборки ее урожая) и соответствующей подготовки участка к вспашке (дискование, лущение, внесение удобрений и т.д.).

Организующим началом научно обоснованной системы земледелия является севооборот. Только в севообороте можно заранее и четко определить, на какое поле, под какую овощную культуру необходимо внести органические и минеральные удобрения, в каком количестве и соотношениях они должны применяться с осени, при посеве и в подкормки. Без правильного чередования овощных культур сложно добиться повышения плодородия почвы и получить высокий урожай продукции хорошего качества.

Там, где овощи выращивают на небольших площадях, их размещают в полевых или кормовых севооборотах.

Разрабатывают систему обработки почвы в севообороте с учетом набора культур.

Устанавливают порядок смены культур. При этом учитывают различное отношение отдельных культур к органическому удобрению. Одни культуры дают лучший урожай по свежему органическому удобрению, другие не переносят его и поэтому их надо размещать на поле лишь на второй год после внесения свежего навоза.

На участке, удобренном свежим навозом, размещают средне- и позднеспелую капусту, огурец, кабачок, тыкву, сельдерей, лук-порей. Эти растения очень хорошо отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. На новых освоенных почвах свежее органическое удобрение положительно действует и на культуру томата.

Раннеспелые культуры — ранняя цветная и кочанная капуста, а также зеленные не успевают использовать свежее навозное удобрение, поэтому их сеют (высаживают) на второй год после его внесения. Не выносят свежего навоза в больших дозах (60 т/га и более) морковь, петрушка и другие корнеплодные овощные растения.

Основную подготовку почвы начинают с лущения. В зависимости от наличия пожнивных остатков и сорняков его проводят с помощью легких или тяжелых дисковых борон (ЛДГ-10А, ЛДГ-5А, БДТ-7) в одном или двух направлениях. Следом проводят лущение почвы лемешными лущильниками (ППЛ-10-25 и др.) или мелкую вспашку на глубину 14-16 см (ПН-4-35 и др.). При необходимости выполняют эксплуатационную планировку участка (П-4 и др.). Затем вносят удобрения.

Роль органических удобрений в общей системе удобрения состоит в том, что их использование способствует вовлечению в круговорот веществ, вынесенных из почвы урожаем и внесенных в нее с удобрениями.

Навоз обогащает почву ценными питательными веществами и улучшает ее физические и биологические свойства. Он состоит из подстилки, а также из твердых и жидких выделений домашних животных.

Наряду с органическими удобрениями под картофель и овощные культуры используют и многие минеральные. Под зяблевую вспашку обычно вносят суперфосфат и калийные удобрения.

Все виды фосфорных удобрений представляют собой кальциевые со ли фосфорной кислоты.

Универсальными для применения являются суперфосфаты. Наилучшая форма — двойной суперфосфат. Эти формы удобрений применяют в качестве основного удобрения (под вспашку), а также для корневых и внекорневых подкормок. Суперфосфаты используют на всех почвах и под все культуры.

Если площадь под овощными культурами в хозяйстве (сельхозпредприятии) незначительна и создавать севооборот нецелесообразно, то желательно их размещать по лучшим предшественникам. Так, лучшие предшественники для томата, перца и баклажана — озимая пшеница, многолетние травы (люцерна, эспарцет), огурец; для лука — огурец, капуста; для огурца — многолетние травы, томат, перец, баклажан, картофель; для капусты — томат, лук, огурец; для столовых корнеплодов — огурец, ранние овощные (ранний картофель). Любая овощная культура лучше всего растет, развивается и проявляет высокую продуктивность на том участке, где она никогда (или очень давно) не размещалась. Хорошим предшественником для всех овощных растений является чистый пар.

Многолетние травы, озимые на зеленый корм и зерно, полупаровые предшественники — раннеспелая капуста, ранний картофель — в овощном севообороте способствуют повышению урожайности последующей культуры, так как резко снижают засоренность полей однолетними и многолетними сорняками.

Огурец отличается значительным потреблением азота и фосфора. Осенью, под зябь, под него вносят 50-100 т навоза, 3-4 ц простого суперфосфата и 1-1,2 ц калийной соли на 1 га.

Капуста отзывчива на все виды удобрений, но лучше других растений использует азот. С осени под нее вносят на 1 га 40-60 т полуперепревшего навоза, 5-6 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Лук репчатый по выносу элементов питания занимает среднее место среди овощных растений, но по требовательности находится на одном из первых мест. Это объясняется его слаборазветвленной, неглубоко проникающей корневой системой. Культуру лука желательно размещать на богатых органическим веществом почвах. На 1 га с осени, под зяблевую вспашку, вносят 5 ц супефосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Баклажан отзывается на фосфорное питание примерно так же хорошо, как и томат. Кроме того, он хорошо реагирует на внесение органических и других минеральных удобрений. Под зябь под эту культуру необходимо вносить на 1 га 80-100 т полуперепревшего навоза, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,5 ц калийной соли.

Перец особенно требователен к структуре и плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений в комбинации с минеральными. На 1 га вносят 40-60 т полуразложившегося навоза или компоста, 4-5 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли и сразу проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см.

Свекла столовая очень хорошо отзывается на удобрение разложившимся навозом и в то же время не выносит удобрения навозом свежим. Лучше других овощных культур использует фосфор. Для нее требуются почвы, богатые органическим веществом. Свекла может использовать и последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Кроме того, с осени, под зябь, нужно вносить 5-6 ц суперфосфата и 1-1,5 ц калийной соли на 1 га.

Морковь выносит элементов питания в полтора раза больше, чем огурец, но по требовательности значительно уступает ему. Под морковь осенью, под вспашку, вносят на 1 га 3-4 ц суперфосфата, 1-1,2 ц калийной соли.

Нужно также учитывать, что овощи за период вегетации используют из почвы примерно 15-20% фосфора, 30-40% калия и около 70% гидролизуемого азота; из удобрений — 50-60% азота и калия и до 20% фосфора. Таким образом, растения выносят из почвы и удобрений больше всего азота и меньше всего — фосфора.

Если говорить о сравнительной отзывчивости овощных растений на органические удобрения, то их последовательность такова: наиболее отзывчивы — сельдерей, огурец, кабачок, шпинат, спаржа, позднеспелая капуста; менее отзывчивы — капуста раннеспелая и цветная, свекла столовая, лук, морковь, перец, томат, баклажан; последними в этом ряду стоят горох, фасоль, редис, редька, кольраби. Причем, под огурец и кабачок более эффективно внесение свежего навоза (в вышеназванной дозе) перед посевом, так как он не только снабжает растения питательными веществами и улучшает тепловой режим почвы, но и обеспечивает их углекислым газом, который более интенсивно выделяется из свежего органического удобрения. Ведь известно, что до 50% необходимой огурцу (кабачку) углекислоты растения получают в приземном слое воздуха за счет выделения ее из почвы.

Итак, правильное и своевременное внесение удобрений значительно повышает урожайность овощных растений, но лишь в условиях стабильного орошения. Комбинированное применение органических и минеральных удобрений является необходимым условием получения высоких урожаев продукции хорошего качества и повышения плодородия почвы.

Урожайность овощных культур во многом зависит также от качества и своевременности обработки почвы. Кроме того, следует учитывать и природные свойства почвы (механический состав, содержание гумуса, подверженность ветровой и водной эрозии, склонность к вторичному засолению и др.), многократность поливов и другие факторы.

Система удобрений осенью и комплекс основной (зяблевой) обработки почвы являются фундаментом будущего урожая овощей. Чем прочнее фундамент, тем выше урожайность и качество продукции.

Обработка почвы под овощные культуры к моменту сева должна быть подготовлена так, чтобы семена были высеяны на уплотненный водоносный капиллярный слой и покрыты рыхлым комковатым слоем, соответствующим глубине сева семян. Плотность семенного ложа – 1,1–1,3 г/см3. Структура почвы – мелкокомковатая, с преобладанием комьев размером 10–25 мм.
Поверхности поля и семенного ложа выровнены, высота гребней не более 2 см. Плужная подошва и переуплотненные подпочвенные слои отсутствуют. Плотность подпахотного горизонта не должна достигать критической величины – 1,6–1,7 г/см3, чтобы не угнеталось развитие корневой системы растения, а в условиях избыточного выпадения атмосферных осадков не приводило к затапливанию всходов. Минеральные, органические удобрения и известковые материалы, пожнивные остатки, сидеральные культуры, измельченная солома сельскохозяйственных растений, используемые на удобрение, должны быть качественно заделаны и перемешаны с почвой. Не допускается наличие неподрезанных сорных растений, необработанных полос или участков на обработанном поле.

Основные операции по обработке почвы под овощные культуры

Основные требования к выполнению технологических операций при обработке почвы и методы оценки качества работ обобщены в табл. 1 и 2 .

Лущение при обработке почвы

После уборки предшественник а, но не позднее одного-трех дней проводят лущение. Для этого используют: тяжелые дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; дисковые лущильники (дискаторы) АПН-3, АПН-4, АПД-7,5, АДН-3,5, АДН-4, АДК Деметра 500Т, АДК Деметра 600Т, АДК Деметра 700Т, АДК Деметра 800Т, АДУ-6АК, АДУ-6АКД; чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН–5,4, КНЧ-4,2, оборудованные сменными лапами (150 или 270 мм) в зависимости от предшествующей культуры, наличия сорной растительности, камней; чизельно-дисковые культиваторы КЧД-6; комбинированные почвообрабатывающие агрегаты АКМ-4, АКМ-6, АДУ- 4АКЧ, АДУ-4АК. На почвах, чистых от корневищных и корнеотпрысковых сорняков, глуби- на рыхления–5–7 см, на засоренных – 10–12 см. По мере появления проростков сорняков при обработке почвы на зябь лущение повторяют по диагонали либо поперек предыдущего следа. При проведении лущения поля, покрытого измельченной соломой, глубина обработки зависит от ее заделываемой массы, исходя из следующей зависимости: 1 тонна заделываемой соломы на гектар равна 2 см глубины обработки.

Обработка почвы под овощные культуры

Вспашка при обработке почвы

Перед вспашкой поле должно быть освобождено от кустов, камней, остатки высокостебельных культур измельчены, удобрения равномерно распределены, большие ямы и канавы засыпаны, поле размечено и разбито на загоны, поворотные полосы отпаханы. Оптимальные сроки вспашки при основной обработке под зябь от уборки предшественника до конца сентября (среднесуточная температура воздуха +10 °С и выше).

Клеверный пласт одногодичного пользования без предварительной разделки дернины обрабатывают плугами с полувинтовыми отвалами, оборудованными предплужниками или углоснимами. На склонах и участках, подверженных водной и ветровой эрозии, проводят безотвальное рыхление чизельными плугами АДУ-4 АКЧ и культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧД-6, КНЧ-4,2 и др.

Вспашку проводят на глубину пахотного слоя. Не допускается припахивание подзолистого горизонта с выворачиванием на поверхность почвы. Глуби- на вспашки должна быть одинаковой. Каждый год пахотный аппарат должен чередовать направления своего движения – поперек либо по диагонали предыдущей вспашки. Первые проходы плуга прямолинейные, затем загонными плугами вспахивают свальную борозду. Она выполняется следующими способами: обычным – с образованием одноразъемной или двухразъемной (вразвал) борозды; методом отпашки борозд.

Культивация при обработке почвы

Культивацию проводят на связных почвах для закрытия влаги весной и при подготовке поля под посев сельскохозяйственных культур для рыхления и выравнивания почвы. При полупаровой обработке почвы – по мере появления сорняков необходима культивация под углом 45 º к направлению вспашки или бесплужной обработке. Каждая последующая культивация выполняется в диагонально-перекрестном направлении к предыдущей. Перекрытие между смежными проходами при сплошной культивации должно составлять 15–20 см. Для уничтожения корнеотпрысковых сорняков применяют культиваторы со стрельчатыми лапами; на запыреенных участках – с рыхлительными лапами на пружинной стойке.

Культиваторы агрегатируют катками либо боронами различных типов. Весеннюю культивацию начинают выборочно при наступлении физической спелости почвы. Спелой считается почва, которая не мажется, при сжатии ее в руке образуется комок, рассыпающийся при падении с высоты 1 м. Первые культивации проводят культиваторами КП-6, КПС-6, АБ-6, АБ-9, АБ-12 и другими на глубину 5–7 см. Глубина рыхления должна быть одинаковой по всей ширине агрегата. После прохода культиватора поверхность поля должна быть ровной, по окончании культивации поворотные полосы обрабатываются.

Выравнивание почвы при обработке почвы

Ежегодное чередование направления основной обработки почвы – необходимое условие для выравнивания почвы. Культивация и боронование проводятся диагонально-перекрестным способом или с применением комбинированных агрегатов АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9. Под травы и мелкосеменные культуры поверхность почвы выравнивают комбинированными агрегатами АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9.

Предпосевная обработка почвы комбинированными агрегатами

Для сплошной предпосевной обработки всех типов почв используют комбинированные агрегаты с пассивным типом обработки – АКШ-7,2, АКШ-6, АКШ-9 и машины с активными рабочими органами (вертикально-роторные бороны) АКП-3, АКП-4 и АКП-6.

Экономия ресурсов при обработке почвы

Использование комбинированных, широкозахватных машин повышает производительность труда в 1,5 раза. Экономия топлива – 20–50 %. Безотвальное рыхление чизельными агрегатами, тяжелыми дисковыми боронами, дискаторами, заменяя вспашку, снижает расход топлива на 7–15 кг/га, повышает производительность в 1,5–2,0 раза. Разуплотнение подпахотных горизонтов глубокорыхлителями 1 раз в четыре года на глубину до 45 см обеспечивает прибавку урожая различных культур в севообороте на 5,7–10 %. Контролируемые показатели уточняются с учетом конкретных условий проведения работ. Контроль за качеством выполнения технологических операций осуществляют в присутствии исполнителей. При показателях качества ниже коэффициента 0,8 работа подлежит переделке. Качество работы комбинированных агрегатов оценивают по последней операции. Например, работа бороновально-прикатывающего культиватора типа АКШ и других оценивается по требованиям к прикатыванию. При использовании комбинированных агрегатов уплотнение почвы проходит на глубине 2–5 см – до 1,1–1,3 г/см3. Верхний слой должен иметь глыбистость: 2,5 мм – 40 %, 5 мм – 40 %, 10–20 мм – 15 %, 20–50 мм – 5 %. При лущении глыбистость: 30–50 мм – 25 %, 50–100 мм – 60 %, более 100 мм – 15 %. При культивации с боронованием: глыбистость: 2,5–5 мм – 60 %, 5–10 мм – 25 %, 10–30 мм – 10 %, 50 мм и более – 5 %.

Обработка почвы

Методы оценки качества обработке почвы

1. Глубину обработки почвы определяют с учетом вспушенности 20 % (на вспашке – 30 %). Бороздомером или линейкой и планкой измеряют расстояние от выровненной поверхности почвы до необработанного слоя (или дна борозды) по диагонали поля с равными интервалами в 10 местах при размере участка до 10 га, на каждые последующие 10 га добавляется по 5 измерений.
2. Степень подрезания, уничтожение сорняков определяют подсчетом количества неподрезаемых растений в пределах рамки размером 0,25 м2 в 10 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Огрехи определяют по диагонали поля с помощью рамки размером 0,25 м2.
4. Высоту свальных и глубину развальных борозд измеряют с помощью линейки и планки в 5 местах (по п. 1).
5. Глыбистость (степень крошения) поверхности определяют с помощью рамки размером 0,25 м2 путем подсчета количества комков в 5 местах на каждые 10 га участка по диагонали поля.

Таблица 2. Требования к уходу за посевами и методы оценки качества работ (междурядная обработка почвы)


6. Степень рыхления почвы при бороновании и полноту заделки растительных остатков определяют визуально.
7. Направление вспашки оценивают относительно ее направления в прошлом году, боронования направления предыдущей обработки.

При междурядном рыхлении действуют следующие методы оценки качества работ:
1. Степень повреждения всходов при междурядном рыхлении определяют подсчетом числа растений до и после обработки на 5 учетных рядках, расположенных по диагонали поля с равными промежутками.
2. Уничтожение сорных растений определяют после их увядания на учетных площадках 0,25 м2 в 5 местах по диагонали поля через равные промежутки.
3. Ширину защитной зоны определяют измерением фактической ширины невзрыхленной почвы.

Система обработки почвы под овощные культуры. Основная вспашка

Система обработки почвы направлена на повышение плодородия почвы, обеспечение посева и посадки овощ­ных культур, создание условий для лучшего роста и развития растений. Она слагается из основной вспаш­ки, предпосевной обработки и междурядной обработки. Различные способы обработки применяются в зависи­мости от предшественников и почвенно-климатических условий, особенностей культуры и сорта, сорной расти­тельности, а также необходимости внесения удобрений.

Основная вспашка

Или глубокая зяблевая вспашка, составляет главное звено в системе обработки почвы под все овощные культуры. Ее проводят под зи­му после уборки предшествующей культуры. Зяблевая вспашка необходима для создания запасов влаги в поч­ве, улучшения микробиологических процессов и накоп­ления питательных веществ, для уничтожения сорняков и некоторых вредителей. Кроме того, во время зяблевой вспашки запахиваются минеральные (фосфорно-калий­ные), а иногда и органические удобрения. На легких почвах органические удобрения запахиваются глубже. Это обеспечивает более длительное снабжение растений питательными веществами и уменьшает потери их от вымывания. В это же время известкуют кислые почвы.


В полеводстве перед вспашкой на зябь обычно про­водят лущение почвы для лучшей борьбы с сорняками. В овощеводстве оно чаще всего выпадает, так как ряд овощей убирают поздно, что приводит даже к запазды­ванию с зяблевой вспашкой. Надо иметь в виду, что чем раньше в районах с коротким вегетационным периодом поле вспахано на зябь, тем вспашка эффективнее. Толь­ко после рано убираемых культур (тыквенные, бобовые, лук, пасленовые) сначала поле лущат, а затем при по­явлении всходов сорняков проводят зяблевую вспашку.

В нечерноземной полосе на полях, засоренных кор­невищными и корнеотпрысковыми сорняками, лущение весьма эффективно, если оно проведено сразу после уборки овощей, а вспашка — не позднее 2—3 недель после лущения. Глубина лущения на участках, засорен­ных малолетними сорняками, должна быть не более 5—6 см, а на участках с осотом и пыреем — 10—12 см:


На полях с поздно убираемыми овощами на почвах, засоренных пыреем, замена зяблевой вспашки позднеосенним лущением и весенней пахотой отвальными плу­гами обеспечивает наилучшее уничтожение этого сор­няка.

В районах недостаточного и неустойчивого увлажне­ния зяблевую вспашку завершают боронованием для лучшего сохранения влаги.

На заливных поймах, особенно в притеррасной их части, почва сильно переувлажняется, поэтому здесь осеннюю обработку проводят орудиями с рыхлящими органами, а вспашку чаще всего переносят с осени на весну.


Безотвальную обработку в течение ряда лет прово­дят также на высокоплодородных, очищенных от сор­няков почвах, когда не вносят органические удобрения. Такую же обработку проводят в районах, подвержен­ных выдуванию плодородного слоя почвы.

Поля из-под многолетних трав пашут культурным плугом с предплужниками на полную глубину пахотно­го слоя; вспашку начинают или после второго укоса, или после использования отавы, в зависимости от дли­ны вегетационного периода, водного режима и меха­нического состава почвы — на тяжелых раньше, на лег­ких— позднее. На слабо увлажненных почвах за 7— 10 дней до вспашки поле перекрестно дискуют, что спо­собствует лучшей разделке дернины и устранению ее жизнеспособности.

Очень большое значение на качество почвы имеет процесс орошения на тех площадях, на которых выращивается различные агрокультуры. Часто неправильное орошение приводит к эрозии почвы. А это в свою очередь превращает огромные участки плодородной земли в мертвую пустыню. Для правильного полива рекомендуется применять капельное орошение.

В южных орошаемых районах до зяблевой обработ­ки на полях люцерны применяют влагозарядковый по­лив. Лучше для такого полива вспашку проводить с од­новременной нарезкой поливных борозд, что достигает­ся удлинением на 35—40 см второго и четвертого отва­лов в четырехкорпусном плуге.

Осушенные торфяники обрабатывают в зависимости от степени разложения торфа. Если торф не крошится во время вспашки, то такую почву пашут с оборотом пласта, а затем дискуют. Разработанный торфяник об­рабатывают так же, как и минеральные почвы, с пред- верительным лущением и вспашкой на зябь или только вспашкой, в зависимости от предшественников. Пред­посевное или предпосадочное прикатывание осущест­вляется тяжелым водоналивным катком, что не только создает выровненную поверхность, но предупреждает ес­тественное оседание торфа и создает благоприятный тем­пературный и водный режим для растений.


Корневая система большинства овощных растений проникает в почву па глубину более 1 м, но основная масса корней, поглощающих из почвы элементы мине­ральной пищи, располагается в рыхлом пахотном слое.

Накопление в почве питательных веществ и перевод их в доступную для растений форму происходит в ре­зультате жизнедеятельности полезных микроорганизмов, находящих в пахотном слое наиболее благоприятные условия: необходимую влажность и приток кислорода воздуха. Три фактора — вода, пища и воздух — обуслов­ливают распространение основной массы корневой си­стемы овощных растений в пахотном слое.

Одно из главнейших агротехнических мероприя­тий, повышающих урожай овощей, — создание мощного пахотного слоя почвы. Для этого необходимо углубле­ние пахотного слоя с одновременным внесением органи­ческих удобрений, а на кислых почвах — и известкование.

При недостаточной глубине пахотного слоя его уве­личивают ежегодно небольшим углублением пахоты или вспашкой отвальным плугом с почвоуглубителем. В этом случае семена сорняков будут запаханы, а глу­бинный малоплодородный слой почвы не будет вывер­нут на поверхность.


В Научно-исследовательском институте почвоведения и агрохи­мии Венгерской академии наук разработан способ создания мощ­ного пахотного слоя на песчаных почвах. При вспашке почвы план­тажным плугом на глубину 50—60 см вносят органические удобре­ния в количестве 50—60 т на 1 га. Через 1—2 года вспашку проводят на глубину 40 см и на следующий год уже на 30 см с внесением каждый раз такого же количества удобрений. При та­ком послойном внесении органических удобрений, задерживаются атмосферные осадки и вымываемые ими из верхнего слоя почвы питательные вещества.

В Чехословакии также успешно применяют плантажную вспаш­ку песчаных почв на глубину 45—60 см, повышая плодородие их заделкой на эту глубину торфяного компоста. Установлено, что в слое компоста задерживается влага осадков, в результате чего предотвращается высыхание почвы.

Во избежание образования под пахотным слоем плужной подошвы, препятствующей доступу воздуха к корням растений, вызывающей застаивание воды и за­трудняющей проникновение корней в нижележащие слои почвы, основную обработку следует проводить раз в 2—3 года несколько глубже. Если позволяет конфигу­рация участка, меняют направление пахоты.

На орошаемых землях плужную подошву разрушают чизелеванием на глубину до 40 см.

Рыхление подпахотного слоя и уничтожение плуж­ной подошвы особенно важны на тяжелых почвах.

Теплицы могут накрываться современным светопрозрачным материалом, таким как сотовый поликарбонат .

В овощеводческих хозяйствах обычно осваиваются специальные севообороты с максимальным насыщением овощными культурами, наиболее требовательными к условиям возделывания. Для многих овощных культур — моркови, свеклы, капусты и др.— необходим мощный пахотный слой в рыхлом состоянии, чтобы сделать гряды или гребни и обеспечитъ хорошую аэрацию глубокого слоя почвы на продолжительный период. В овощных севооборотах необходима глубокая обработка почвы. На орошаемых участках системой обработки должно обеспечиваться рациональное использование воды.
Применение высоких норм удобрений способствует значительному распространению сорняков (осотов, вьюнка полевого, лебеды, мари белой, редьки дикой, горца вьюнкового, мокрицы и др.). Возможности активного уничтожения сорняков в допосевной и послеуборочный периоды ограничены ранними сроками посева (апрель) овощных культур и поздней уборкой (сентябрь — октябрь). Поэтому очень важно полнее уничтожать сорняки при послепосевной обработке (особенно пропашных культур), а также лучше использовать период до посева поздних и после уборки урожая ранних овощных культур.
Исключительно большое значение для подавления сорняков имеет правильное чередование овощных культур с культурами сплошного способа посева. В этом отношении очень важна роль многолетних и однолетних трав.
Для более полного уничтожения возбудителей болезней и вредителей овощных культур эффективна глубокая зяблевая вспашка, проведенная в ранние сроки. На землях с мощным плодородным слоем рекомендуется применение двухъярусного плуга ПЯ-3-35, особенно при подъеме пласта многолетних трав и на сильно засоренных и зараженных землях. Зяблевая вспашка двухъярусным плугом на глубину 28—30 см в сочетании с безотвальной весенней обработкой почвы снижает в последующие годы засоренность полей.
Под посевы моркови необходима глубокая зяблевая вспашка с рыхлением подпахотного слоя почвы. В остальном зяблевая обработка под овощные культуры включает приемы, традиционные для данных почв и конкретных условий.

Читайте также: