Системы севооборота без чередования озимых яровых и пара два термина

Обновлено: 08.07.2024

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве или только во времени. Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий.

Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве (или по годам и полям) или только во времени.

Чередование культур во времени - это смена их по годам на одном поле. Чередование по полям означает, что каждая культура севооборота последовательно проходит через все поля.

Севооборот является одним из основных звеньев системы земледелия и представляет основу для проведения всех агрономических мероприятий, в частности, систем обработки почвы, систем удобрений, мероприятий по борьбе с эрозией почвы, защиты посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Севооборот способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрению, улучшению и поддержанию благоприятных физических и биологических свойств почвы, защите ее от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур, снижению пестицидной нагрузки на почву, растения и улучшению экологического состояния среды обитания, получению высококачественной продукции.

Севообороты классифицируются по типам и видам. Основных типов три: полевой, кормовой и специальный.

Название типа дается по виду выращиваемой продукции. Например полевой тип имеет в своей структуре 50% и более полевых культур, кормовой тип - 50% и более кормовых пропашных культур, а специальный тип характеризуется наличием в структуре культур, имеющих определенное назначение (предотвращение смыва почвы на склоновых участках) или особую технологию возделывания.

По соотношению сельскохозяйственных культур и паров типы севооборотов подразделяют на виды: зерно-паровые, зерно-паропропашные, зерно-травяные, зерно-пропашные, травопольные, травяно-пропашные, сидеральные, зерно-травянопропашные (плодосеменные), пропашные.

Перечень групп культур в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. Период, в течение которого культуры проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Ее обычно изображают в виде перечня культур в порядке последовательной их смены во времени на одном и том же поле.

Сельскохозяйственную культуру, занимавшую данное поле в предыдущем году, называют предшественником. В севообороте каждая культура должна быть размещена по лучшим предшественникам с учетом комплекса их положительных и отрицательных сторон с тем, чтобы обеспечивалась наивысшая урожайность сельскохозяйственных культур и повышение плодородия почвы. В севообороте, как правило, запланирован один предшественник, но под каждую культуру оптимальных предшественников может быть несколько.

Культуры в севообороте

По степени влияния на свойства почвы и урожаи основных культур предшественники объединяются в несколько групп.

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет и др.) и их смеси со злаковыми травами, обладающие способностью повышать почвенное плодородие, при хорошем развитии (в районах достаточного увлажнения и при орошении) служат отличным предшественником для всех сельскохозяйственных культур (кроме бобовых); используются в первую очередь под наиболее ценные и продуктивные культуры – пшеницу, хлопчатник, лен, просо, кукурузу, картофель и др. Положительное последействие 3-5 лет; при слабом развитии ценность их как предшественника снижается.

Зернобобовые культуры (люпин, вика, горох, пут, чина и др.) при хорошем развитии затеняют почву, улучшают ее структуру и заглушают сорняки; хороший предшественник для всех яровых и озимых культур (кроме растений семейства бобовых). Положительное последействие - не менее 2 лет.

Пропашные культуры (картофель, свекла, кукуруза, подсолнечник, хлопчатник и др.) разнообразны по биологическим особенностям. Специфика их возделывания (многократные междурядные обработки, очищающие почву от сорняков и способствующие сохранению почвенной влаги) обусловливает повышение жизнедеятельности полезной микрофлоры в почве, улучшение питания растений. Пропашные – хороший предшественник для всех яровых зерновых культур, льна и конопли.

Кукуруза и кормовые бобы на силос, ранние сорта картофеля – неплохие предшественники для озимых культур. Положительное последействие - два года.

Озимые зерновые культуры (рожь, пшеница, ячмень) хорошо кустятся, затеняют почву и угнетают многие сорные растения. Удобренные озимые – хороший предшественник для пропашных культур, многолетних трав, яровых зерновых, зернобобовых, льна и т. д.

Технические прядильные культуры сплошного сева (лен, конопля и др.) требовательны к плодородию почвы, т. к. используют влагу и элементы питания из самого верхнего ее слоя; конопля хорошо усваивает труднорастворимые соединения фосфора; при оптимальной технологии возделывания удовлетворительные предшественники для колосовых и пропашных культур.

Яровые колосовые и крупяные культуры сплошного сева (пшеница, ячмень, овес, просо, гречиха) примерно в одинаковой степени выносят из почвы элементы питания, слабо ее затеняют и нередко бывают сильно засорены. Удовлетворительные предшественники для др. растений той же группы, а также для пропашных культур.

Чистые (черные и ранние) и кулисные пары хорошо сохраняют весенние и летние атмосферные осадки, обеспечивают успешную борьбу с сорняками, усиливают полезную микробиологическую деятельность почвы, увеличивают запас в ней питательных веществ; отличные предшественники (особенно в засушливых и полузасушливых районах) для озимых культур; в условиях Сибири – для яровой пшеницы. Положительное последействие не менее 2-3 лет.

Схемы севооборота часто приходится пересматривать, адаптируя их к изменениям в структуре почвы, содержанию в ней тех или иных питательных веществ, новым сортам, культурам и экономическим условиям.

ПРО100 ЕГЭ История

ПРО100 ЕГЭ История

ПРО100 ЕГЭ История запись закреплена

Система севооборота с чередованием пара, озимых и яровых культур.

Ульяна Хиросимова

Мила Михайлова

Ирина Викторова


Ирина Викторова

ПРО100 ЕГЭ История

ПРО100 ЕГЭ История

Мария Мелещенко

ПРО100 ЕГЭ История

👍

Мария, именно

Динара Гулиева


Динара Гулиева

ПРО100 ЕГЭ История

Илья Иванов


Илья Иванов

Ангелина Астраханцева


Ангелина Астраханцева

Основным является сессионный cookie, обычно называемый MoodleSession. Вы должны разрешить использование этого файла cookie в своем браузере, чтобы обеспечить непрерывность и оставаться в системе при просмотре сайта. Когда вы выходите из системы или закрываете браузер, этот файл cookie уничтожается (в вашем браузере и на сервере).

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства, его обычно называют MOODLEID или аналогичным. Он просто запоминает ваше имя пользователя в браузере. Это означает, что когда вы возвращаетесь на этот сайт, поле имени пользователя на странице входа в систему уже заполнено для вас. Отказ от этого файла cookie безопасен - вам нужно будет просто вводить свое имя пользователя при каждом входе в систему.

Под схемой севооборота понимают различный перечень сельскохозяйственных культур и паров и их чередование в севообороте.

На пахотных землях возделывают различные сельскохозяйственные культуры, различающиеся по хозяйственному назначению, технологии возделывания, требованиям и условиям их произрастаниям. В связи с этим проектируют систему, направленную на эффективное использование пашни, получения наибольшего получения продукции при оправданных средств труда с одновременным повышением плодородия почвы.

Система севооборотов – это совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборота. Система севооборота дает возможность обеспечить максимальное соответствие требований сельскохозяйственных культур к условиям их произрастания.

Под типами севооборотов понимают севообороты различного производственного назначения, отличающиеся главным видом производимой продукции.

Севообороты подразделяются на следующие типы:

Полевые севообороты – это севообороты, предназначенные на возделывания зерновых, технических культур и картофеля, которые занимают более половины площади севооборота.

В полевых севооборотах в качестве предшественников могут быть использованы и кормовые культуры.

Кормовые севообороты – севообороты, предназначенные для производства зеленых и сочных кормов. В кормовых севооборотах более половины площади занимают кормовые культуры.

К специальным севооборотам относят такие севообороты, в которых выращивание требует особых условий, к плодородию почвы, рельефу, водному режиму, агротехники.

(Рисовые, конопляные, льняные.)

Специального назначения имеет и почвозащитный севооборот.

Почвозащитный севооборот – в котором набор размещения культур обеспечивает защиту почв от эрозии.

В отдельных случаях, когда площади каждой группы культур не достаточны для введения отдельных севооборотов и когда их объединение обеспечивает лучшее чередование, вводят комбинированные севообороты (овощекормовые, кормополевые).

Полевые севообороты подразделяются на зерно-паровые, зерно-паро-пропашные, зернотравяные, травяно-пропашные, пропашные, сидеральные (люпин).

Кормовые подразделяются на виды: прифермские, сенокосо-пастбищные.

Ведение севооборотов нельзя осуществить в отрыве от организации производства.

Типы и виды севооборотов определяются специализацией хозяйства и его производственных подразделений, проектируемой структурой посевных площадей, степенью пригодности пахотных земель для возделывания отдельных групп культур и требованиями защиты почв от эрозии (с учетом почв, рельефа местности), количества и размеров производственных подразделений и размещение их земельных массивов. Условия концентрации и специализации производства появляется необходимость насыщение севооборотов ведущими зерновыми, техническими, кормовыми, овощными культурами, т.е. ведение специализированных севооборотов. Насыщение зерновыми являются увеличением производства зерна.

1) Вводимые севообороты должны обеспечить высокопроизводительное использование пахотных земель, повышение плодородия почвы и увеличение выхода продукции с единицы площади. При эффективной защите почв от ветровой и водной эрозии и экономически оправданных затрат труда и средств.

2) Выполнение планов производства сельскохозяйственной продукции и полное удовлетворение в ней потребности хозяйства. Развитие сельскохозяйственного производства и в соответствии с принятой специализацией и

3) Создание прочной кормовой базы обеспечивающей животноводством всеми видами кормов с учетом рационального использования естественных сенокосов и пастбищ.

4) Концентрация посевов и в связи с этим высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники, улучшение организации труда, повышение его производительности, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, сокращение транспортных и других ежегодных издержек, сроков посевов и уборки урожая. Применение прогрессивных технологий возделывание сельскохозяйственных культур.

5) Количество и размеры севооборотов определяют исходя из площади пашни, ее качества (почв, рельефа), форм организации и управление производством, количество производственных подразделений, размещение населенных пунктов и животноводческих ферм.

Проектирование следует начинать с тех видом севооборотов, которые определяют специализацию хозяйства или обусловлены требованиями особенности территории.

Сначала проектируют специальные севообороты, затем кормовые, затем полевые. Площади специальных севооборотов устанавливают исходя из планируемой площади соответствующей культуры с учетом правильного чередования различных культур в севообороте. При этом учитывают наличие земель пригодных для выращивания данной культуры, т.е. плодородия, рельеф, водные режим и другие условия. Одновременно с установлением размеров севооборота решается опрос их размещения. Так, например, овощные проектируют главным образом в специализированных хозяйствах на пойменных землях, количество и размеры их необходимо увязывать с количеством специализированных овощеводческих бригад обслуживающих 180-200 и более га, следовательно, овощной – 180-200 и более га.

В хозяйствах, где овощи выращивают для внутренних нужд и они занимают небольшую площадь, целесообразно вводить овощекормовые севообороты с включением их в состав к наиболее требовательных к почвам и водному режиму кормовых культур (корнеплоды).

При наличии эродированной пашни проектируют почвозащитные севообороты. Их назначение прекратить и предотвратить процессы эрозии, повысить плодородие земель и за счет размещения в них культур менее реагирующих на эродированность почв (травы, озимые) увеличить выход продукции производства. Размеры защитного севооборота определяется площадью эродированной пашни, прежде всего средней и сильно эродированной. Эффективность почвозащитных севооборотов заключается предотвращением эрозионных процессов, снижение затрат на дополнительное внесение удобрений, роста производства продукции за счет дифференцированного размещения культур. В таком севообороте обычно в два поля занимают многолетние травы, по одному полю – озимые и яровые зерновые.

Кормовые севообороты проектируют в целях снижения затрат на транспортировку объемистых сочных и зеленых кормов на фермы, а также с учетом наличия земель по качеству, расположению и площади соответствующие требованиям выращивания кормовых культур. Размер кормового севооборота определяется потребной площадью трудоемких, и малотранспортабельных культур, прежде всего идущих на зеленый корм и принятой схемой их чередования в севообороте.

Озимые, зеленый корм - 30 !

Многолетние, зеленый корм – 20 !

Многолетние, сено – 200

Многолетние, сенаж – 70

Многолетние, семена – 40

Однолетние, зеленый корм – 50 !

Кукуруза, зеленый корм – 60 !

Кукуруза, силос – 200

Кормовое севооборот. – 420.

Средний размер поля – 70.

1) Многолетние травы (зеленый корм 20 га +сенаж 50 га) – выводное поле

2) Корнеплоды 70

3) Однолетние травы (зеленый корм) 50 + горох 20)

4) Озимая рожь (зеленый корм) 30 + зерно 40

5) Кукуруза (зеленый корм) 60 + силос 10

6) Ячмень с подсевом многолетних трав

Количество кормовых севооборотов в бригаде зависит от отдельно расположенных животноводческих ферм. Эффективность ведения кормового севооборота зависит от:

1) Удаленности пашни от животноводческих ферм; (если > 3 км – можно проектировать);

2) Площади кормового севооборота (увеличил расстояние перевозки, следовательно становится неэффективном).

3) Степени грузоемкости культур включенных в севооборот.

Количество севооборотов и х размеры проектируются с учетом количества и размеров производственных подразделений, т.е. при территориальной организации, разрабатывают для каждого производственного подразделения в отдельности. А при отраслевой (цеховой) - в целом по хозяйству. На остальной площади пашни вводят полевые севообороты. Количество полевых севооборотов зависит от площади пашни, качества ее (почв, рельефа) количество и размещение населенных пунктов, изрезанности территории оврагами, балками и организационно-производственной структуры.

1) При цеховой форме организации производства и относительной однородности пашни (почвы, рельеф) в хозяйстве проектируют 1 полевой севооборот.

2) При территориальной форме организации производства и сравнительной однородности пашни (по почвам и рельефу) в каждом производственном подразделении проектируют, как правило 1 полевой севооборот. Т.е. количество их определяется по количеству производственных подразделений.

3) Если пахотные земли различаются по плодородию, агротехническим свойствам, а так же по удаленности от населенных пунктах, то при наличии достаточной площади пашни проектируют различные виды полевых севооборотов, отличающиеся составом и соотношением культур.

4) При больших площадях, орошаемых, осушенных земель на этих землях проектируют самостоятельные полевые севообороты.

5) При наличии нескольких населенных пунктов и достаточной площади пашни, чтобы не было встречных переездов, переходов, проектируют отдельные севообороты, закрепив за каждый населенный пункт.

Полевые севообороты должны быть достаточно крупными по площади и компактными по расположению, чтобы обеспечить групповую работу агрегатов и их высокопроизводительное использование.

При пестроте почвенной покрова и вкрапливании переувлажненных земель, создают севообороты со сборными полями, выделив в них однородные отдельные участки.

В зависимости от конкретных условий система севооборотов хозяйства может строиться на основе севооборотов с чередованием культур во времени, в границах рабочих участков или их групп, или севооборотов с чередованием культур во времени пространстве (по годам и полям), а так же включать комбинации обоих названых форм. В условиях пестроты и контрастности почвенного покрова, характера увлажнения, окультурованности, разнообразия форм рельефа, пространственных характеристик территории, а так же изменение экономических условий сельскохозяйственного производства (коньюктура рынка, интенсивное улучшение и освоение земель) целесообразно проектировать севообороты с чередованием культур во времени в границах отдельных рабочих участков. Для этого необходимо на основе производительных, технологических свойств земли и природоохранных ограничений выделить экологически однородные участки и составить чередование культур с учетом требовании их к условиям произрастания по каждому рабочему участку на весь расчетный период проекта. К производительным свойстам земли следует отнести:

2) Механический состав почвы

3) Агрохимические показатели (кислотность, содержание калия, фосфора, азота, % гумуса)

4) Мощность пахотного горизонта

5) Степень эродированности почв

6) Харктер водно-воздушного режимов

К технологическим свойствам относят:

1) Конфигурация участка,

2) Условная длина, ширина участков (м)

3) Средний уклон местности

4) Каменистость (м 3 /га)

5) Удаленность участка от хозяйственного центра производственного подразделения (км)

6) Удельное сопротивление почвы

Количество полей в севооборотах зависит от проектирования структуры посевных площадей, к требованиям культур по хорошим предшественникам и наиболее целесообразное размещение полей с учетом особенностей территории. Интервал времени в течении которого сельскохозяйственная культура и пар проходят через каждое поле или рабочий участок в последовательности предусмотренной системой севооборота называется РОТАЦИЕЙ СЕВООБОРОТА.

Для обоснования ведения типов, видов и количества севооборотов, их размещения, анализа вариантов используют показатели.

1. В сравнении структуры посевных площадей по введенным севооборотам со структурой их по перспективному плану.

2. Выход валовой продукции и чистого дохода на единицу севооборотной площади и на 1000 рублей затрат.

3. Увеличение стоимости валовой продукции производства от размещения севооборотов с учетом качества почв и предшественников.

4. Оценка возможной групповой работы агрегатом и удобства их обслуживания (заправка горючим, водой, семенами, разгрузка комбайнов). А так же возможное сокращение сроков посевов и уборки сельскохозяйственных культур, а, следовательно, сокращение потерь продукции.

5. Оценка годовых издержек производства обусловленных пространственными условиями и концентрацией посевов:

а) транспортные расходы на перевозку грузов и людей;

б) затраты на холостые перемещения/переезды тракторных агрегатов;

Различают 3 вида холостых переездов:

1) К месту работы и обратно

2) Холостые повороты и заезды при проведении механизированных работ в пределах полей рабочих участков

3) Холостые переезды с одного поля на другое после завершения каждого вида работы

6. Затраты бездефицитного (положительного баланса гумуса).

7. Оценка возможности организации, аренды.

Для определения пробега автомашины при перевозки грузов, необходимо объем перевозимых грузов разделить на грузоподъемность автомашины с учетом коэффициента загрузки, и определим количество рейсов. Далее, количество рейсов умножаем на 2 и умножаем на расстояние до севооборотного массива. Получаем пробег автомашины в км. Пробег умножаем на стоимость одного км пробега и получаем транспортные расходы на перевозку грузов. 20-22 рубля 1 км пробега.

Затраты на перевозку людей определяются по формуле А=ДnS(2/E)ρ

А – транспортные расходы на перевозку людей, тыс. рублей

Д – среднегодовые затраты на полевые работы по севообороты, чел. дней.

n – количество переездов (2)

S – расстояние до севооборотного массива, км

E – вместимость людей в одной машине (в среднем 20 человек)

ρ – стоимость пробега 1 км машины, рублей.

Затраты на холостые переезды тракторных агрегатов с одного поля на другое с учетом перевода их из рабочего положения в транспортное по формуле T=na(S/2)c1,5

T – затраты на холостые передвижения, рублей

n – суммарное количество видов механизированных работ по всем полям севооборота, которые устанавливаются по технологическим картам возделывания сельскохозяйственных культур.

a – среднее количество совместно работающих агрегатов

S – максимальное расстояние между наиболее удаленными полями в пределах севооборота.

c – стоимость проезда 1 км, рублей, которое зависит от вида и марки тракторов.

Переезды агрегатов к месту работы и обратно не зависят от количества севооборотов, ни от числа полей в них, поэтому иногда их можно не принимать в расчет.

Читайте также: