Сколько хранится фасоль консервированная после вскрытия

Обновлено: 05.10.2024


Самый популярный источник растительного белка — фасоль. А еще это прекрасный ингредиент для винегрета, супа, лобио, десятков других блюд. Продукт чрезвычайно богат пектинами, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами. Если его хранили с соблюдением всех правил.

Разберемся, как хранить фасоль в домашних условиях, сколько по времени. Заодно рассмотрим особенности заморозки и способы защиты от вредителей.

Подготовка к хранению бобовых с дачного участка

Прежде чем разложить продукт по банкам, его требуется прокалить в духовке при температуре 60°С. Это поможет избавиться от личинок или яиц вредных насекомых (если они есть). После этого утратится всхожесть плодов, однако их вкус и питательность не изменятся. Обрабатывать надо только те бобы, которые предназначаются в пищу.

Если же зерна нужны для посадки на следующий год, то нужно поместить их на 3 часа в морозильную камеру. Личинки зерновки погибнут при температуре -10°С, и посаженные семена порадуют хорошим урожаем в следующем сезоне.

Срок хранения зерен увеличится, если соблюдать следующие рекомендации:

  • емкости должны быть плотно закрыты;
  • места хранения не подвержены нагреву;
  • влажность не выше 50%.


Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Банка

Сбережение в стеклянных емкостях является одним из наиболее эффективных способов избежать появления жучков.Перед тем как поместить плоды, на дно тары насыпается около 4 см пепла.

Емкости укупоривают металлическими и стеклянными крышками. Для этих целей не пригодна крышка из полиэтилена, так как она пропускает воздух.

Недостатком этого метода является утрата бобовыми способности прорастать.

Причина в том, что при таком плотном укупоривании продукта происходит нехватка воздуха не только для роста жучков, но и для нормального дыхания плодов.

Основная тара для хранения – это стеклянные емкости


Основная тара для хранения – это стеклянные емкости

Способ подходит, если фасоль будет использована для приготовления блюд.

Мешочек или ящик

Полотняные мешочки и деревянные ящички имеют свои преимущества. Дело в том, что подобная тара позволяет запасам дышать. Перед закладкой урожай нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде и хорошо просушить.

Чтобы предупредить появление жучков, на дно мешочков, ящичков кладут семена укропа (20 г на 1 кг бобовых), разрезанные дольки чеснока (4 шт. на 1 кг продукта).

Мешочки следует поместить в сухое помещение без доступа солнечных лучей. С этой целью успешно используется кухонный шкафчик с герметичными непрозрачными дверцами, который находится вдали от отопительных приборов, плиты, духовки.

В чем и где хранить

Хранить фасоль предпочтительно:

  • в специально сшитых холщовых мешочках;
  • пакетах из бумаги;
  • коробках из картона;
  • стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.

В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые в холщовых мешочках надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла.

Оптимальная температура, при которой хранят фасоль, составляет 5-10°С. Если при этом влажность воздуха не будет превышать 50%, то плоды сохранят свои первоначальные вкусовые свойства в течение всего срока годности.





Сколько хранить консервированную фасоль

В случае консервированной фасоли ее срок годности указан производителем на упаковке. Часто такой продукт допустимо употреблять на протяжении 1-3 лет с момента расфасовки. Тем не менее, сроки годности консервированной фасоли зависят от вида упаковки – в полимерной она пригодна меньше времени. В жестяных банках и стеклянных время ее хранения значительно отличается. Срок годности домашних заготовок зависят от условий и способа консервирования. Но, есть бобы, которые закатаны больше 3 лет назад не рекомендуют, даже если признаков порчи (вздутие крышки или изменения вида продукта) нет.

В герметичной упаковке

Консервированную фасоль хранят при температуре 0…+25C и при влажности до 75%. В этом случае ее срок годности составляет от 2 до 3 лет, и точный зависит от вида герметичной упаковки. В соответствии с нормами, бобы консервируют в стеклянные, металлические банки (в том числе – с внутренним эмалевым покрытием), а также в тару из комбинированных и полимерных материалов. Срок годности консервированной фасоли, герметичность упаковки которой не нарушена, такой:

  • стеклянная тара – до 3 лет;
  • металлическая банка – 2 года;
  • емкость из металла с внутренним покрытием – до 3 лет;
  • полимерная и комбинированная упаковка – 2 года.

После вскрытия

Когда герметичность консервированной фасоли уже нарушена, производитель не рекомендует ее употреблять по истечении суток. Но, если фасоль переложить в герметичную тару сразу после вскрытия упаковки и закрыть ее плотно прилегающей крышкой, бобы годны к употреблению минимум 4-6 часов (при комнатной температуре). Когда продукт отправляют в холодильник, ее допустимо есть или использовать для приготовления других блюд на протяжении 3-6 суток, если нет таких признаков:

  • появление неприятного запаха или изменение исходного аромата;
  • возникновение пузырьков на поверхности или пленки из-за обветривания;
  • появление плесени;
  • изменение консистенции продукта (кроме загущения из-за охлаждения).

Фасоль – сухую или консервированную, используют как самостоятельное блюдо или в составе других. Сроки ее годности зависят от условий хранения. Сухие бобы не рекомендуют хранить дольше 2 лет, но при соблюдении правил, они могут пролежать до 5 и свыше. В случае консервированного продукта максимальные сроки его хранения – 3 года, но многое зависит от вида упаковки. В жестяных банках без покрытия и полимерной таре фасоль годна до 2 лет. После нарушения герметичности нужно употребить бобы за 1 сутки. Для продления свежести, их надо переложить в другую емкость и хранить в холодильнике.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Лучший ответ

Вареную фасоль можно поставить в холодильник в емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить 4-5 дней. слить воду .

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Вопрос решен и закрыт

Сухая фасоль: срок годности

Наиболее часто вредные насекомые заводятся в запасах, у которых истек срок годности. Прежде чем поместить плоды в тару, прикрепите на нее ярлычок с датой упаковки.

В среднем срок годности бобов составляет два года. Дольше хранить фасоль можно лишь для посадки. Начиная с третьего года фасолевые зерна постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Это вызвано их усыханием. При этом всхожесть семян уменьшается, но раз их, перед тем как сажать, замачивают, то всегда можно отбраковать не проросшие семена.

Если бобы, пролежав в таре больше двух лет, поменяли форму или цвет, то есть их нельзя. Изменение цвета с белого или красного на серый или появление на них пятен, говорит о том, что они поражены грибком. Обычно это случается на третий или четвертый год хранения продукта, особенно во влажном помещении.

Особенности хранения фасоли

Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.

Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.

При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.

Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Стручковая

В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.

Спаржевая

Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.

О качестве продукта

Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:

  • гладкая, шероховатая, без вмятин;
  • яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
  • без мелких ямок на поверхности;
  • все плоды одинакового размера.

Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.

Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.

Рекомендации по употреблению

Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.

Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.

Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!

Читать также: Дробилка деревьев и веток своими руками

Общее время готовки – 16 часов 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 123 ккал Количество порций – 18 порций

Хранение стручковых видов

Большой популярностью пользуется стручковая или спаржевая фасоль. В холодильнике она портится уже через 2-3 дня после покупки.

Для того чтобы сохранить зеленую фасоль в свежем виде, ее надо положить в морозильную камеру. Так она может храниться до 6 месяцев.

Для заморозки спаржевой фасоли нужно соблюдать следующие рекомендации:

Для того чтобы дома правильно хранить фасолевые бобы, стоит обязательно проводить действия по подготовке урожая (высушить, подвергнуть тепловой обработке). Важно соблюдать температурный режим, правильно выбрать и подготовить тару. Особенно внимательного отношения требует сухая фасоль. Не стоит забывать и о таком способе хранения, как консервирование. Консервированная фасоль используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

Как сушить и морозить фасоль

Продукт можно высушить или замораживать. Для этого существуют определенные правила ГОСТ. Правильно выполненная операция по подготовке бобов поможет сохранить урожай. Как сушить фасоль в домашних условиях:

  1. На огороде сорвать стручки.
  2. В таком виде их разложить на солнечном проветриваемом месте на улице. Это можно делать на даче у дома, или на балконе.
  3. Сушка длится 10-15 дней. Внешне это отображается как желтый, ссохшийся, слегка приоткрытый стручок. Внутри зерна остаются твердыми.
  4. Далее провести обработку в духовке. На противень разложить урожай и греть до 60ºС. Время обработки не менее 30 минут. В таких условиях погибают личинки, а фасоль храниться дольше.


Теперь сушеный продукт готов к употреблению, но оставлять такие семена на посадку нельзя. Срок годности сухой фасоли до 2 лет. Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки в домашних условиях вполне возможно, главное защитить ее от личинок.

Заготовить спаржевую продовольственную стручковую фасоль на зиму можно методом заморозки.

Фасоль – полезный продукт питания с большим содержанием белка. Из нее получаются сытные супы и вкусные салаты. Однако бобы часто становятся непригодными в пищу, от того, что в контейнерах, где они хранятся, заводятся жучки.

Хранение фасоли в стеклянной банке

Подготовка к хранению бобовых с дачного участка

Прежде чем разложить продукт по банкам, его требуется прокалить в духовке при температуре 60°С. Это поможет избавиться от личинок или яиц вредных насекомых (если они есть). После этого утратится всхожесть плодов, однако их вкус и питательность не изменятся. Обрабатывать надо только те бобы, которые предназначаются в пищу.

Если же зерна нужны для посадки на следующий год, то нужно поместить их на 3 часа в морозильную камеру. Личинки зерновки погибнут при температуре -10°С, и посаженные семена порадуют хорошим урожаем в следующем сезоне.

Срок хранения зерен увеличится, если соблюдать следующие рекомендации:

  • емкости должны быть плотно закрыты;
  • места хранения не подвержены нагреву;
  • влажность не выше 50%.

В чем и где хранить

Хранить фасоль предпочтительно:

  • в специально сшитых холщовых мешочках;
  • пакетах из бумаги;
  • коробках из картона;
  • стеклянной таре. Однако в банки следует помещать только те зерна, которые вы не собираетесь сажать в следующем году.

В полиэтиленовых мешках держать их не рекомендуется, так они быстро портятся. Бобовые в холщовых мешочках надо держать в темном, сухом, прохладном месте. Это может быть подвал, чулан или кладовка. Зерна в герметично закрытых банках можно хранить в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Но нужно помнить, что они должны находиться подальше от источников тепла.

Оптимальная температура, при которой хранят фасоль, составляет 5-10°С. Если при этом влажность воздуха не будет превышать 50%, то плоды сохранят свои первоначальные вкусовые свойства в течение всего срока годности.

Как предотвратить появление жучков

Прежде чем положить фасолины в герметично закрытую тару или холщовый мешочек, их нужно перебрать, избавиться от гнилых, пострадавших от грибка или вредителей.

Если решено хранить урожай в холщовом мешочке, то лучше перед этим выдержать его некоторое время в солевом растворе, а затем без ополаскивания высушить. Такая пропитка убережет плоды от жучков.

Чтобы в контейнерах не появились вредные насекомые, помещать запасы необходимо только в сухую тару. Главным вредителем является зерновка. Как еще можно предотвратить появление этого опасного для урожая насекомого:

  • Зерновка не выносит резких запахов, поэтому в контейнер с бобовыми положите ветку укропа или дольку чеснока.
  • Насекомое-вредитель не переносит также запаха типографской краски. Перед тем как поместить плоды в тару, положите туда газету.
  • Добавьте в тару пару веточек розмарина. Это лучший способ борьбы с зерновкой.
  • Чтобы сберечь запасы от вредных насекомых, фасоль надо держать отдельно от других бобовых или круп. Особенно, если в шкафу с припасами уже появились какие-либо жучки. Вредители круп и гороха любят фасоль.

Для того чтобы в домашних условиях хорошо сохранить большой урожай бобовых, на дно предварительно простерилизованных сухих банок насыпают также небольшое количество золы. Она предотвращает появление грибка и плесени и отпугивает жучков. Перед тем как использовать запасы в пищу, их нужно тщательно вымыть.

Жучки не выносят холода, поэтому емкости с бобовыми ставьте в прохладное место. Однако помните, что если бобы находятся в холодильнике длительное время, то они утрачивают свои полезные свойства.

Сухая фасоль: срок годности

Наиболее часто вредные насекомые заводятся в запасах, у которых истек срок годности. Прежде чем поместить плоды в тару, прикрепите на нее ярлычок с датой упаковки.

В среднем срок годности бобов составляет два года. Дольше хранить фасоль можно лишь для посадки. Начиная с третьего года фасолевые зерна постепенно теряют витамины и другие полезные вещества. Это вызвано их усыханием. При этом всхожесть семян уменьшается, но раз их, перед тем как сажать, замачивают, то всегда можно отбраковать не проросшие семена.

Если бобы, пролежав в таре больше двух лет, поменяли форму или цвет, то есть их нельзя. Изменение цвета с белого или красного на серый или появление на них пятен, говорит о том, что они поражены грибком. Обычно это случается на третий или четвертый год хранения продукта, особенно во влажном помещении.

О качестве продукта

Для определения качества следует обратить внимание на срок хранения. Если он подходит к концу, то эти запасы долго держать нельзя. Качественная фасоль:

  • гладкая, шероховатая, без вмятин;
  • яркого однородного цвета, без серых вкраплений и пятен;
  • без мелких ямок на поверхности;
  • все плоды одинакового размера.

Если фасоль неприятно пахнет сыростью или плесенью, то она испортилась. Если в пакетах замечен конденсат, а на зернах – капельки влаги, то надо достать их из тары и высушить.

Для того чтобы избежать проблем, вызванных жучками, необходимо соблюдать условия хранения, а также время от времени проверять шкаф с крупами и бобами. При обнаружении малейших признаков насекомых-вредителей принять меры против их распространения и выбросить пораженные запасы.

Хранение стручковых видов

Большой популярностью пользуется стручковая или спаржевая фасоль. В холодильнике она портится уже через 2-3 дня после покупки.

Для того чтобы сохранить зеленую фасоль в свежем виде, ее надо положить в морозильную камеру. Так она может храниться до 6 месяцев.

Для заморозки спаржевой фасоли нужно соблюдать следующие рекомендации:

Для того чтобы дома правильно хранить фасолевые бобы, стоит обязательно проводить действия по подготовке урожая (высушить, подвергнуть тепловой обработке). Важно соблюдать температурный режим, правильно выбрать и подготовить тару. Особенно внимательного отношения требует сухая фасоль. Не стоит забывать и о таком способе хранения, как консервирование. Консервированная фасоль используется для приготовления разных вкусных и полезных блюд.

Читайте также: