Сколько хранится вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Перечислять все её полезные свойства - не вижу смысла, опишу только свой опыт от употребления вина. При высоком артериальном давлении и как следствие плохого самочувствия, выпитый бокал вина давление понижает. Если же давление низкое, то происходит всё с точностью наоборот - давление поднимается до нормального. То есть вино из черноплодной рябины - стабилизирует давление.

Небольшая хитрость

Сок ягоды из черноплодной рябины, имеет высокую кислотность и переизбыток дубильных веществ, вызывающих вяжущий вкус. Перед приготовлением вина, ягоды нужно подморозить (от недели до двух в морозильной камере) - это снизит кислотность сока, дубильность и позволит лучше отработать винным дрожжам.

Но перейдём к рецептам. Здесь, я опишу три рецепта самого вкусного вина из чёрноплодной рябины с вариациями.

Для приготовления любым описанным ниже способом, нам понадобится:

  • 8 кг перебранной, предварительно замороженной и размороженной ягоды;
  • 15 литров чистой воды;
  • 3 кг сахара (если есть возможность, лучше в качестве сахара использовать декстрозу - но её потребуется больше - 3,5 кг);
  • ёмкость для брожения с гидрозатвором ;
  • виномер или рефрактометр по сахару;
  • термометр электронный;
  • винофлок ;
  • винные дрожжи для красных вин или универсальные.

Рецепт первый - Тема (музыканты поймут)

Перекручиваем ягоду на мясорубке или используем миксер, превращая ягоду в пюре. Добавляем воду (температура воды 28°С) и измеряем плотность содержание сахара. При помощи сахара или декстрозы, доводим содержание сахара до 20%. Хорошо размешав сусло, разбраживаем в отдельной посуде винные дрожжи для красных вин или универсальные sp-1. Как только они “стартанут” (запустятся) - добавляем их в сусло. Закрываем ёмкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Не забудьте подписать дату постановки вина и начальную плотность. Это позволит в будущем, контролировать этапы сбраживания вина, при необходимости (для тех кто любит натуральные полусладкие вина) остановить брожение.

В помещении с постоянной температурой 24-26°С, вино на культурных дрожжах, выбродит до состояния сухого за 21 день. Раз в три-пять дней, сусло необходимо перемешивать чистыми руками или лопаткой. Спустя две недели, необходимо измерить плотность сахара. Если вы желаете получить натуральное полусладкое вино, то брожение необходимо остановить при достижении значения 7-8%. Для этого сусло нужно освободить от дробины, фильтруя через стерильный мешок или сито, перелить отфильтрованное сусло в чистую бродильную ёмкость, добавить винофлок из расчёта 1-2 мл препарата на 10 литров сусла. Закрыть ёмкость крышкой и снова установить гидрозатвор. Спустя 10 дней, аккуратно не затрагивая осадок, снова перелить в чистую бродильную ёмкость, и снова оставить на пять дней. После этого, вино можно разливать по бутылкам и укупоривать крышками. Винофлок уберёт из него дрожжи, серу, примеси, сделает вино красивым, ароматным и питким.

Для тех, кто желает получить сухое вино, все описанные выше действия актуальны при достижении плотности сахара в сусле от 2 до 3%.

Рецепт второй - 1 вариация с красной рябиной

В красной рябине содержание сахаров ещё меньше, чем в чёрной, но вкусовых и полезных свойств, таких как, например аскорбиновая кислота - в разы больше. В 100 граммах ягоды содержится 80 грамм аскорбиновой кислоты - витамин С. Кислотность у красной рябины тоже выше и её, как и чёрную рябину нужно предварительно заморозить. Пропорции и методика приготовления вина почти такая же как в первом рецепте, отличается только количество сырья. Для приготовления вина по этому рецепту, я беру 60% чёрной рябины и 40% красной. Количество сахара увеличиваю на 20%, засыпая в итоге 3,6 кг сахара или 4,2 кг декстрозы.

Рецепт третий - 2 вариация мультиягодная

Здесь всё тоже и также, только крыжовник не нуждается в заморозке. Пропорции для приготовления немного другие: 60% крыжовника и 40% чёрноплодной рябины. Ещё вкусно получается использовать вариацию с такими пропорциями:

  • 40% крыжовника,
  • 20% черноплодной рябины;
  • 20% красной рябины;
  • 20% чёрной смородины.

В следующем году, хочу попробовать сделать вино на основе чёрной рябины и граната, думается мне, вкус должен быть интересным. Главное не прогадать с пропорциями, хотя позже, можно поиграть с купажированием. Смешивая эти два вина в разных пропорциях, давая "отдых" и пробуя его.

До наступления Нового года, вино стабилизируется, становится мягким, приятным, без выпирающего, какого либо конкретного вкуса. Количество алкоголя в вине разнится. Так в сухом вине оно достигает 11%, в полусладком около 9%.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Вино из черноплодки - лучшие рецепты вкусного алкоголя

Дерево черноплодной рябины плодоносит хоть и кислыми, но очень полезными ягодами, содержащими витамины нескольких групп. В кулинарии их используют в разных целях. В меру терпким и очень изысканным получается вино из черноплодки, которое можно сделать как из садовой, так и из дикой рябины.

Как сделать вино из черноплодной рябины?

Вино из черноплодки в домашних условиях приготовит даже новичок в виноделье. Главное учесть некоторые тонкости. Очень важно собрать ягоды в нужный момент. Идеальное время – после первых октябрьских заморозков, но ни в коем случае не после дождя, смывающего с кожицы нужные для брожения элементы.

  1. Ягоды годятся крупные нежесткие с ровной блестящей оболочкой.
  2. Перед готовкой немытые плоды давят руками или толкушкой для пюре, либо перемалывают в мясорубке/блендере.
  3. Бродить напиток должен в стеклянной или деревянной таре (в идеале из дуба). Для промежуточных манипуляций подходит пластмассовая или эмалированная посуда без сколов, но ни в коем случае не железная, медная ли алюминиевая.
  4. На период брожения на бутыль надевается гидрозатвор или проколотая иголкой медицинская перчатка.
  5. О завершении брожения свидетельствует сдувшаяся перчатка, отсутствие пузырей и осадок на дне.
  6. Дозревает напиток в прохладном затемненном месте около полугода.
  7. Хранится вино из черноплодки не дольше пяти лет.

Вино из черноплодной рябины - польза и вред

Вино из черноплодной рябины польза и вред

Вино из черноплодки, польза и вред которого давно исследована – одно из самых полезных домашних алкогольных напитков. Употреблять его не рекомендуется только людям, имеющим алкогольную зависимость, диабетикам и беременным женщинам. Остальным напиток следует пить в умеренных количествах для:

  • улучшения аппетита, работы желудка и желчного пузыря;
  • укрепления сосудов, иммунитета;
  • устранения признаков авитаминоза, интоксикации организма;
  • улучшения общего состояния при ревматизме, эндокринных заболеваниях, гипертонии.

Вино из черноплодной рябины – простой рецепт

Вино из черноплодной рябины простой рецепт

  • черноплодка – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.
  1. Изготовление вина из черноплодной рябины начинают с перемалывания ягод.
  2. Давленые плоды и ½ подсластителя оставляют бродить под марлей в тепле, ежедневно размешивая.
  3. Когда мезга всплывет, а при перемешивании рукой будет появляться пена, сок отфильтровывают.
  4. Жидкость оставляют под гидрозатвором.
  5. Мезгу с остатком сахара и водой оставляют на 6 дней бродить, отжимают.
  6. Выделившуюся жидкость вливают в сок.
  7. Настаивают 25-50 дней, сливают с осадка.
  8. Закупоривают плотной крышкой, оставляют созревать на 6 месяцев, а потом разливают по бутылкам.

Вино из сока черноплодной рябины

Вино из сока черноплодной рябины

Поразительно вкусным получается вино из сока черноплодки. Для его изготовления ягоды необходимо как следует подавить и хорошо отжать, чтобы добыть побольше жидкости. Отжимать мезгу рекомендуется сквозь несколько слоев марли или через очень мелкое сито. Это нужно для того, чтобы выдавленный сок был прозрачным.

  • сок из черноплодки – 3 л;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,4 кг;
  • изюм – 200 г.
  1. Свежевыжатый сок слегка подогревают.
  2. Перемешивают с другими компонентами.
  3. Оставляют под гидрозатвором.
  4. Перебродившую, посветлевшую жидкость сливают с осадка.
  5. Разливают и отправляют дозревать.

Вино из черноплодки с дрожжами

Вино из черноплодки с дрожжами

Дрожжи способствуют ускорению процесса дозревания алкоголя. Для крепленого напитка следует приобрести специальные винные дрожжи. Когда вино из черноплодной рябины с дрожжами будет разлито, то крышечки слишком плотно закрывать не нужно, чтобы не мешать образующимся пузырькам испаряться.

  • черноплодка – 6 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винные дрожжи – 30 г;
  • вода – 2 л.
  1. Жидкость из-под мятых ягоды ставят в холод.
  2. Жмых на 5 мин. заливают подогретой до 80°С водой.
  3. Сливают, повторяют процедуру.
  4. Обе слитые жидкости смешивают с ранее отжатым соком.
  5. Вмешивают ¼ сахара, дрожжи.
  6. Держат под гидрозатвором 1 месяц, но каждые 7 дней, засыпают еще по 500 г подсластителя.
  7. Сливают с осадка, отправляют дозревать в бутылках, но каждые две недели процеживают.

Вино из черноплодной рябины с изюмом

Вино из черноплодной рябины с изюмом

Заменить дрожжи с легкостью можно с помощью закваски из изюма. Предварительно сухофрукт ни в коем случае нельзя промывать. Вымытый изюм не даст бродильного эффекта, а просто скиснет. Вино из черноплодной рябины, рецепт которого описан далее, можно хранить как в прохладном погребе, так и в кладовке квартиры.

  • черноплодка – 0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 500 мл.
  1. В трехлитровую банку помещают размятые плоды, 300 г подсластителя, воду, изюм.
  2. Держат под крышкой с дырочкой 7 дней, ежедневно встряхивая.
  3. Подсыпают еще 300 г сахара и столько же спустя еще неделю.
  4. Оставшийся подсластитель добавляют через месяц.
  5. Когда мезга осядет, а жидкость станет прозрачной, напиток процеживают и разливают.

Вино из черноплодной рябины и винограда

Вино из черноплодной рябины и винограда

Свежий виноград тоже составит достойную компанию рябине. Опытные виноделы рекомендуют выбирать сорта с хорошо ощутимой сладостью и без косточек. Вино из черноплодки с виноградом во время брожения необходимо перемешивать, чтобы на поверхности не размножилась плесень и напиток не успел испортиться.

  • черноплодка – 7 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • белый виноград без косточек – 3 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Плоды перемалывают в кашицу.
  2. Оставляют с ½ сахара под марлей на 7 дней, каждый день мешая.
  3. Фильтруют, отжатую мезгу заливают 2 л теплой воды (30°С) и засыпают 1 кг сахара.
  4. Оставляют на 7 дней под крышкой, отжимают и выливают жидкость к соку из первой порции, стоящему все это время под гидрозатвором.
  5. Вмешивают сахар, оставляют на 30-90 дней.
  6. Сливают с осадка, держат под гидрозатвором еще 3 недели.
  7. Фильтруют, разливают и отправляют дозревать, фильтруя каждый месяц.

Вино из черноплодки с водкой

Вино из черноплодки с водкой

В домашние вина часто добавляется спирт или водка. Это способствует увеличению градуса напитка и существенно влияет на увеличение срока годности заготовки. В вино из черноплодной рябины с водкой идеально подойдет сорокаградусный алкоголь, который вливается перед самым разливом по бутылкам.

  • черноплодка – 2,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • водка – 250 мл.
  1. Размятые ягоды, ½ сахара держат под марлей 1 неделю.
  2. Сцеженный сок оставляют под гидрозатвором, а мезгу смешивают с остатком подсластителя, водой и дают постоять 5 дней.
  3. Процеживают и вливают жидкость к первой порции сока.
  4. Оставляют на 1,5 месяца, сливают с осадка.
  5. Смешивают с водкой, разливают и отправляют дозревать.

Вино из черноплодки с вишневыми листьями

Вино из черноплодки с вишневыми листьями

Изумительно вкусным получается вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Молодые листики придают вкусу насыщенности, а в аромате появляются новые манящие оттенки. Для пропорций продуктов из метода приготовления, описанного далее, много листьев не потребуется. Хватит 10-15 штук.

  • черноплодка – 0,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 500 мл;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • горсть вишневых листков.
  1. Размятые ягоды с водой и листьями варят на минимальном пламени 15 мин.
  2. Процеживают, засыпают сахар и кислоту.
  3. Повторно дают вскипеть, остужают, смешивают с алкоголем.
  4. Держат в холодильнике в банке с капроновой крышкой, а спустя 3 недели дегустируют.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Вино из яблок и черноплодной рябины

Широким спросом среди виноделов пользуются способы готовки, в которых задействована не только рябина, а и другие ягоды или фрукты, как, к примеру, яблочно-черноплодное вино. В приготовлении подобными методами можно дать волю фантазии и вдоволь поэкспериментировать со вкусом, запахом и цветом будущего напитка.

  • черноплодка – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 4,5 л.
  1. Бутыль наполняют кусочками яблок без сердцевины, ягодами, 1/3 сахара и водой.
  2. Оставляют под марлей на 7 дней, регулярно размешивая.
  3. Всыпают еще 1 кг подсластителя, а через неделю засыпают остаток.
  4. Настаивают под гидрозатвором 1 месяц.
  5. Сливают с осадка, разливают и дают дозреть.

Вино из красной смородины и черноплодной рябины

Вино из красной смородины и черноплодной рябины

Вкуснейшее десертное домашнее вино из черноплодной рябины получится с добавлением красной смородины. Ягоды изначально необходимо измельчить до состояния пюре, пропустив через мясорубку или загрузив в блендер. Чтобы напиток скорее дозрел в состав нужно добавить бродивший несколько дней изюм.

  • черноплодка – 5 кг;
  • сахар – 5 кг + 100 г;
  • красная смородина – 3 кг;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 10 л + 100 мл.
  1. Рецепт домашнего вина из черноплодки с изюмной закваской начинают с ее подготовки.
  2. 100 мл воды и 100 г сахара доводят до закипания.
  3. Заливают смесью изюм, оставляют под марлей на 5 дней, ежедневно встряхивая.
  4. Соединяют с перемолотой в пюре смородиной, 2 кг сахара и ½ воды.
  5. Держат под марлей 5 дней, процеживают.
  6. Смешивают с измельченной в кашицу черноплодкой, остатком сахара и воды.
  7. Настаивают под гидрозатвором 2 месяца.
  8. Разливают вино из яблок, черноплодки и оставляют дозревать.

Вино из груши с черноплодной рябиной

Вино из груши с черноплодной рябиной

Прекрасный напиток удастся приготовить из рябины и груш, образующих идеальное сочетание вкусов. Груши понадобятся сладкие, мягкие. Сок из таких сортов отлично подходит для разнообразных вин. Вино из черноплодки, рецепт которого подробно расписан ниже, готовится на основе изюмной закваски.

  • черноплодка – 10 кг;
  • груши – 14 кг;
  • сахар – 600 г;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 5 л + 100 мл.
  1. 100 мл воды и 100 г сахара хорошо прогревают.
  2. Покрывают смесью изюм и держат его, накрыв марлей, 5 дней, периодически встряхивая.
  3. Из плодов выжимают сок, смешивают со всеми другими компонентами.
  4. Держат 14 дней под гидрозатвором, сливают с осадка.
  5. Настаивают под гидрозатвором еще 5 дней.
  6. Повторно фильтруют, разливают и отправляют на выдержку.

Вино из черноплодки без сахара

Вино из черноплодки без сахара

Не всем нравится сладкое домашнее вино из черноплодки. Любителям сухих сортов придется по душе напиток без сахара, с ощутимой кислинкой во вкусе. Приторность перебьют специи, которые обогатят вкусовую гамму своими свойствами. Испортиться в кратчайшие сроки не позволит щепотка лимонной кислоты.

  • черноплодка – 3 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка – 2,5 стакана;
  • щепотка лимонной кислоты, гвоздики и корицы.
  1. Ягоды с водой кипятят 30 мин. на малом огне.
  2. Настаивают 12 ч, фильтруют.
  3. Сок повторно проваривают полчаса.
  4. Смешивают с другими компонентами, кроме алкоголя,
  5. Остужают, вливают водку.
  6. Повторно фильтруют вино сухое из черноплодки и разливают.

Вино из черноплодной рябины с медом

Вино из черноплодной рябины с медом

Вино из черноплодки в домашних условиях, рецепт которого осуществляется без участия сахара, получается более полезным и низкокалорийным. Мед обеспечивает проявление абсолютно новых оттенков во вкусовой гамме и в аромате. Если мед слегка засахарился, то сначала его надо растопить на водяной бане.

  • черноплодка – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • мед – 4 ст. ложки.
  1. Пюре из ягод и ½ воды настаивают 2 дня.
  2. В остатке подогретой воды растворяют мед.
  3. Соединяют с забродившей ягодной массой.
  4. Оставляют под гидрозатвором на 1 месяц.
  5. Сливают с осадка, разливают и отправляют дозревать.

Вино из черноплодного варенья

Вино из черноплодного варенья

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины хорош тем, что сделать прекраснейший напиток можно не только из свежих ягод, а и из их сока и даже уже из сваренного варенья. Вот только варенье изначально должно слегка подкиснуть. Для этого можно несколько дней подержать его не в холодильнике, а при комнатной температуре.

  • черноплодка – 1 кг;
  • черноплодное варенье – 300 г;
  • водка – 50 мл на 1 л сусла;
  • вода;
  • сахар.
  1. Подкисшее варенье смешивают с перемолотыми ягодами и 200 мл воды.
  2. Оставляют на 4 дня под марлей, отжимают.
  3. На 1 л сока добавляют 0,5 л воды и 300 г сахара, настаивают 4 дня.
  4. Засыпают 60 г сахара на 1 л сока и столько же засыпают на 7 и 10 день.
  5. Оставляют под гидрозатвором на 10 дней.
  6. Сливают с осадка, смешивают с алкоголем и разливают вино из черноплодки по бутылкам.

Вино из ежевики в домашних условиях характеризуется насыщенной богатой вкусовой палитрой. Его можно сделать из садовых, замороженных, лесных ягод, с добавлением водки, яблок, винограда, малины, меда, крыжовника, по-сербски, без сахара.

Вино в домашних условиях, сделанное путем естественного брожения, это хороший способ, чтобы получить натуральный продукт, без ограничений в действиях и в выборе сырья, которое может быть любым: сладкими, летними ягодами или осенними фруктами.

Вино из груши в домашних условиях принадлежит к новому поколению алкоголя, где нет шокирующих вкусов и крепости от переизбытка сахара, а есть продуманный букет, который сохраняет свой характер даже в сочетаниях с более выразительными плодами.

Как сделать вино, которое может представлять любую комбинацию плодов и фруктов, поскольку, сегодня, есть возможность запускать процессы брожения и приводить напиток в баланс и натуральными способами, и с помощью современных коммерческих добавок.

Польза и вред вина из черноплодной рябины для организма

Польза и вред вина из черноплодной рябины для организма

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.


Бытует мнение, что арония не подходит для виноделия. Это просто миф, ведь из данного растения выходит вкусный напиток с полезными свойствами.

Как сделать вино из черноплодной рябины? Решившись начать приготовление, следует тщательно отсортировать ягоды, убрав мятые, подпорченные или с признаками гнили. От качества сортировки будет зависеть вкус напитка. Все используемые ёмкости должны быть чистыми и вымытыми, во избежание нежелательных реакций и нарушений брожения. Для приготовления подойдёт не только стеклянная тара, но также и деревянная, из пищевого полипропилена, или эмалированная. Идеальное время для сбора рябины – первые заморозки. Напиток из аронии вкусен и полезен, но чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Польза и вред аронии

Чёрная рябина содержит в своём составе много полезных компонентов. Жиры не содержатся, а углеводы занимают основную часть состава. Ягоды пригодны к употреблению в свежем, замороженном, сушёном, консервированном видах.

Сбалансированное сочетание всех полезных веществ в аронии, благотворно влияет на организм человека.

  • Снижает холестерин в крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Улучшает работу ЦНС.
  • Уменьшает риск заболеваний сердца.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Защищает организм от рентгеновского, ультрафиолетового и радиоактивного излучений.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Понижает уровень кислотности в желудке.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Выводит жёлчь, восстанавливает функцию печени.

Справка. Аронию не рекомендуется давать детям в возрасте до трёх лет.

Несмотря на пользу, плоды аронии имеют некоторые противопоказания. Лучше не употреблять рябину или напитки из неё в следующих случаях.

  • При повышенном гемоглобине в крови, возможен тромбоз.
  • При артериальной гипертензии.
  • При повреждениях стенок желудка.
  • При диабете.


Рецепты черноплодного вина

Предлагаем к рассмотрению 8 интересных рецептов, которые позволят приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Хранится изготовленная продукция от 24 месяцев до 5 лет в прохладе.

Вино из черноплодной рябины без воды и дрожжей

Сделать хороший напиток можно и без дрожжей. Вода добавляется только в мезгу.

В качестве ингредиентов используют:

  • перебранные ягоды – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 г;
  • вода – 1 л.

Промывка ягод не требуется, так как на их покрытии сконцентрированы дикие дрожжи, активирующие брожение.

Начальный этап

Ягоды требуется хорошо размять. Должна получиться однородная сочная масса.

Соединение компонентов

Переложить рябиновую массу в 10-литровую ёмкость. К ней присыпать 0,5 кг сахара. Это является обязательным условием, так как сахаристость плодов маленькая и вино получится некрепким (до 5,4%), возникнут проблемы с хранением.

Для большей уверенности в качественном брожении, доложить изюм. На нём также находятся природные дрожжи, ускоряющие процесс. Далее содержимое следует перемешать.

Получение сока

Спустя неделю плоды окажутся на поверхности, и появится пена. Пора выжимать сок.

Готовая смесь переливается в ёмкость для последующего брожения. Заполненный объём не превышает 40%. На банку потребуется поставить гидрозатвор (подойдёт медицинская перчатка с проколом на пальце). Стеклянный сосуд перемещают в место без доступа света при температуре 25ºС.


Использование мезги

Жмых, оставшийся при отжиме, соединяют с 500 г сахара и литром тёплой воды (около 30ºC), всё смешивается. Тару с содержимым закрыть и разместить в тёмном месте на 5 суток. Жмых размешивать ежедневно.

Отстоявшийся жмых процедить и выбросить.

Соединение соков и брожение

Ёмкость с соком открыть и ложкой снять скопившуюся пену, прилить процеженный сок из жмыха и закрыть.

Длительность сбраживания составляет от 25 до 50 дней. Если медицинская перчатка не надувается, то процесс завершился. Вино стало ярче, осадок осел. Не затрагивая осадок, перелить через трубочку в стеклотару.

Созревание

Созревшее вино (крепость10-12%) закупорить.


Вино из черноплодки с дрожжами

Рассмотрим рецепт вина из черноплодной рябины с включением в состав дрожжей.

Для данного напитка требуются:

чёрная ягода 6 кг;
вода 2 л;
дрожжи 30 г;
сахарный песок 4,5 кг.

Рассмотрим пошагово весь процесс изготовления.

Приготовление сусла

Перебранные плоды черноплодки измельчить удобным для Вас способом. Измельчённую ягоду откинуть на марлю и отжать. Полученный объём – 4 литра.

В образовавшийся жмых добавляется горячая вода. Всё настаивается и процеживается. В итоге повторения цикла получится 6 литров настоя. Затем этот настой соединяем с отжатым соком. Получаем 10 литров сусла.

Последующие действия

В готовое сусло положить 1,5 кг сахара и винные дрожжи. Всё перемешать. На бутыль из стекла, где будет проходить брожение, установить гидравлический затвор и поставить в место без проникновения света на месяц.

В период сбраживания требуется засыпать первоначальное количество сахара ещё два раза с недельным интервалом. Затем подождать до образования осадка. Напиток разлить по бутылкам.


Вино из замороженных ягод чёрной рябины

Чтобы изготовить вино из черноплодки, подойдут и мороженые ягоды. Они сохраняют всю свою пользу и доступны круглый год.

Представляем простой рецепт напитка из замороженной чёрной рябины.

Необходимы такие компоненты:

  • сок ягоды – 3 литра;
  • сахар – 3 кг;
  • изюм – 250 г;
  • вода – 3 л.

Рассмотрим поэтапное приготовление напитка.

  1. Разморозить аронию и получить сок.
  2. Залить воду и засыпать сахар-песок.
  3. Разлить полученное сусло по бутылям. Заполнять только 2/3 ёмкости.
  4. Добавить немытый изюм.
  5. Установить гидрозатвор. При брожении будут появляться пузырьки и пенка.
  6. Когда вино приобретёт светлый оттенок, и появится осадок, следует медленно перелить в стеклотару, не затрагивая осадок.
  7. Ёмкости с содержимым закупорить и опустить в подвал.

Созревание вина обычно занимает 3 месяца.


Сухое домашнее вино из черноплодной рябины

Для приготовления сухого вина необходимы такие компоненты:

ягоды рябины 5 кг;
сахар-песок 800 грамм.

Рецепт вина из черноплодки делится на несколько этапов.

1 этап. Перебранные плоды измельчить блендером до однородности.

2 этап. Всыпать 600 г сахарного песка и перетереть.

3 этап. В ёмкость с ягодной смесью опустить марлевый мешочек, в который положить несколько веточек рябины, и поставить на неделю в тёплое место без света.

Заметка. Ежедневно требуется перемешивать ягодную смесь.

4 этап. После отстаивания следует отжать ягоды. В тару перелить жидкость и установить гидрозатвор. Далее хранить 21 день в прохладе.

5 этап. К мезге прилить небольшое количество воды и досыпать 200 грамм сахара. Всё смешать и оставить на 7 суток для брожения.

6 этап. Перебродивший жмых отжать, а получившийся сок соединить с первоначальным. Надеть на ёмкость медперчатку и оставить на 90 дней. За всё время настаивания вино сливается с осадка 3 раза.

Вино имеет выраженную рубиновую окраску и гармоничный вкус.


Вино из черноплодки с вишнёвыми листьями в домашних условия

Итоговый результат больше напоминает настойку, а вишнёвые листочки добавляют новые вкусовые нотки.

Домашний рецепт вина включает в себя такие ингредиенты:

  • чёрные ягоды– 4 стакана;
  • вишнёвые листья – 200 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр.


Черноплодное вино с яблоками

Готовить вино из чёрной рябины можно и с использованием яблок.

  • рябина чёрная – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 2 л.

Рассмотрим поэтапный рецепт с фото.

Подготовка

Ягоды перемалываем в блендере. Яблоки очищаем, перетираем в пюре.

Смешивание ингредиентов

Заготовки перелаживаем в кастрюлю и кладём килограмм сахара. Перемешиваем.

Приготовление сусла

Кладём в стеклотару полученную массу и заливаем горячей водой. Всё перемешиваем. Ёмкость заполняется наполовину.

Горловину сосуда заматываем марлевой тканью и оставляем на одну неделю. В период отстаивания смесь необходимо дважды в сутки взбалтывать и приминать.

Заключительный этап

По завершению периода сусло процеживаем, отжимая жмых, который потом выбрасываем за ненадобностью. Перемещаем жидкость в ёмкость с гидравлическим затвором.

После недельной выдержки досыпать 1 кг сахара и перемешать. Спустя неделю снова засыпаем сахар-песок и смешиваем.

Процесс сбраживания 2 месяца.

После окончания периода вино сливаем, не затрагивая осадок, и разливаем по таре.

Вкус получается терпкий, сладковато-кислый. Напиток получает рубиновый цвет, который при хорошем освещении становится почти прозрачным.


Черноплодное вино с добавлением яблок и груш

Рецепт данного напитка прост даже для неопытного винодела.

Потребуются такие составляющие:

ягоды черноплодки 2,2 кг;
яблоки 600 грамм;
груши 650 грамм;
сахар-песок 2,8 кг;
вода 2,5 литра.

  1. Яблоки и груши очищаем и удаляем семена. Нарезаем кубиком.
  2. Ягоды растираем руками.
  3. Помещаем всё в бутыль для скисания.
  4. Добавляем сахар-песок и кипяток. Ёмкость заполняется наполовину.
  5. Всё перемешать.
  6. Ёмкость с гидрозатвором отправляем на месяц в тёплое место.
  7. Затем вино отфильтровывается и разливается в стеклотару. Созревает 90 суток в прохладе.

Готовый напиток приобретает приятный фруктово-ягодный аромат.


Рецепт креплёного вина из черноплодки

Из рябины чёрной готовят и креплёные вина. Они больше подходят к группе ликёров.

Для рецепта креплёного напитка необходимы следующие компоненты:

  • черноплодка – 0,7 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 0,35 кг;
  • водка – 350 мл;
  • гвоздика – 5 штук;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота по желанию.

Справка. Рябиновый ликёр не выдерживают. Его можно пить сразу после приготовления.


Чтобы лучше понять все этапы приготовления вина из черной рябины можно просмотреть видео.

Читайте также: