Сколько хранится виноградный уксус

Обновлено: 07.07.2024

Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.

Есть ли у уксуса срок годности

У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.

Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.

Виды и сроки годности по ГОСТу

Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:

  • Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
  • Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
  • Яблочный. Продукт получают из яблочного сока либо вина путем их окисления уксуснокислыми бактериями.
  • Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
  • Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).

характеристики уксусов (таблица)

Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:

  • спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
  • яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).

Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.

Знаете ли вы, что…

Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.

Как хранить дома: условия, место, тара

  • Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
  • Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
  • Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
  • Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
  • На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.

При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.

рисовый уксус

Рисовый уксус редко встречается в наших широтах, но в Китае и Японии очень популярен. Он обладает мягким вкусом, приятным ароматом и небольшой сладостью

В закрытой таре

Хозяйке на заметку

При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.

В открытой таре

Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.

  • Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
  • После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
  • Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.

Хозяйке на заметку

При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.

Домашнего изготовления

Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.

Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.

В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.

яблочный уксус

В самодельном уксусе допускается появление осадка. Помутнение раствора указывает на его непригодность

Что делать с просрочкой

Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.

Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.

Уксус, получаемый из красных вин, стоит значительно дороже. Всё потому, что стоимость исходного продукта большая, об этом говорят названия вин, которые используют для получения уксуса. К тому же, такой уксус созревает долго – до 12 лет! И для этого процесса используются только деревянные бочки. Уксус из белого вина более скороспелый. И хранить его можно в стальных емкостях, что удешевляет процесс приготовления.

Описание

По ГОСТу 32097-2013, винный уксус – это водный раствор уксусной кислоты, полученный путем окисления пищевого сырья – виноградных виноматериалов, сброженных соков, вытяжек, пикетов с помощью уксуснокислых бактерий.


Винный уксус активно начали использовать ещё в древние времена, его добавляли в соусы и маринады. Тогда же, было замечено и стало активно использоваться свойство винного уксуса – улучшать структуру волос и делать кожу гладкой и бархатистой. Замечены были и лечебные свойства – его как лекарство применяли при лечении расстройств пищеварения, при подагре и авитаминозах.

В настоящее время используется несколько технологий по приготовлению винного уксуса. Часто в виде сырья используются поврежденные ягоды и виноградные выжимки, которые сбраживают при помощи дрожжей и дают настояться несколько месяцев. Самые популярные и распространенные из фруктовых видов уксусов – это винный и яблочный уксус. Лечебная польза подтверждается различными исследованиями. В странах Средиземноморья и Центральной Европы винный уксус используется чаще других видов.

Если на этикетке бутылочки с винным уксусом указано, что “Уксус натуральный на 100%”, то считается, что в содержимом нет ничего, кроме перебродившего виноградного сока.

При изготовлении винного уксуса использование виноматериалов с содержанием спирта не менее 7% и не более 9% (по объему) и использование винной барды, пикетов, вытяжек не более 40% общего объема виноматериалов, предназначенных для окисления.

Как хранить винный уксус

Уксус будет долго храниться в стеклянной таре. Купив винный уксус в пластиковой бутылке, лучше перелить в его чистую стеклянную бутылку, так как пластиковая посуда значительно сокращает срок годности. Если есть выбор, при покупке винного уксуса в магазине, то лучше брать в стеклянной таре.

При длительном хранении в помещении, при высоких температурах воздуха (выше 25 С о ) , уксус всё же, может забродить и очень быстро испортиться.

Срок хранения винного уксуса

Этот срок определяется технической документацией производителя, а так же ГОСТом.

Срок хранения винного уксуса при комнатной температуре 12 месяцев.

Оказывается, согласно ГОСТу 32097-2013, рекомендуемый срок хранения, спиртового и спиртового ароматизированного уксуса – 1 год, а винного и яблочного – полгода (с консервантами – 12 месяцев). Изготовитель может устанавливать другой срок годности уксуса при условии сохранения его качества в соответствии с порядком, установленным законодательством государства, принявшего стандарт.

Только яблочный уксус имеет ограничение по сроку годности – его можно хранить не более 2 лет.

Остальные уксусы хранятся долго. Некоторые выдерживаются годами, как добрые коньяки и шампанские вина. Уксус с годами становится только лучше.

Общие принципы хранения уксуса

По опыту многих тысяч людей, можно считать, что срок хранения уксуса практически не ограничен, но при условии – хранить уксус в стеклянной таре и в темном месте.

Хранение уксуса в холодильнике

Холодильник категорически не является лучшим местом для хранения уксуса. Нельзя хранить в холодильнике бальзамический и яблочный уксус. В них может появиться осадок. В холодильнике, в дверце, можно хранить столовый уксус.

Срок хранения столового уксуса в закрытой бутылке, в холодильнике, составляет один год.

Если появился осадок, то нужно избавиться от такой бутылочки. Уксус испортился и использовать его категорически нельзя.

Хранение уксуса в морозилке

Хранение уксуса в морозилке категорически противопоказано для продукта. Причина тому, что после оттаивания продукта, он уже не будет обладать первоначальными свойствами. При замораживании в морозилке емкость может лопнуть и залить всю камеру, а едкий запах уксуса весьма трудно удалить. Поэтому нет смысла так рисковать – не нужно хранить уксус в морозилке.

Хранение уксуса при комнатной температуре

Нормальная комнатная температура (от +10 до +30 С о является оптимальной для достаточно длительного хранения уксуса.

Но хранить уксус, всё же, лучше в прохладном и темном месте. Как можно дальше от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При длительном воздействии высокой температуры (более 30 С о ), уксус способен забродить, от чего приходит в негодность. Хранить уксус при комнатной температуре можно 12 месяцев.

Полезные свойства винного уксуса


Известно, что издревле, люди использовали перебродивший виноградный сок для профилактики и лечения многих болезней. В кулинарии винный уксус прижился намного позднее. Сегодня, винный уксус занял почетное место на кухнях практически во всех странах мира. Вот некоторые свойства этого ценного продукта:

Применение винного уксуса


Особенно часто винный уксус используется в составе маринада или в качестве заправки готового блюда. Уксус идеально сочетается с любым мясом, но абсолютно не подходит, на пример, к кисломолочной продукции и жаренному или печеному картофелю.

Хорошая хозяйка использует часто винный уксус в качестве моющего средства, к стати, в этом случае, идеально использовать просроченный уксус. С его помощью обеззараживается помещение, столешница, обеденный стол, а также придаётся невероятный блеск посуде. Уборка с дезинфицирующим средством из уксуса (1 литр чистой холодной воды влить 1 столовую ложку винного уксуса) абсолютно безопасна для детей.

Издавна, женщины использовали винный уксус в качестве средства для ухода за кожным покровом и волосами. Женщины придавали своим волосам невероятный блеск, силу и шелковистость, ополаскивая их уксусной водой. К тому же, постоянное применение такой воды помогает предотвратить преждевременную потерю волос, а также сделать их более густыми.

Что делать, если уксус испортился?

Признак испорченного уксуса, видно сразу – помутнение и образование осадка. Употреблять в пищу, такой продукт, категорически не стоит. Однако, можно применить с пользой – использовать в косметических целях. На пример, многие используют просроченный уксус для изготовления масок для волос, ванночек для укрепления ногтей.

Срок годности и правила хранения уксуса

Уксус – это консервант, с помощью которого продлевается срок годности многих заготовок на зиму, а также он широко используется в кулинарии – его добавляют в салаты, соусы, мясные блюда. Чтобы ничего не испортить, а также не навредить собственному здоровью, необходимо контролировать сроки годности уксуса, понимать все тонкости его хранения в домашних условиях.



Нюансы хранения в закрытой таре

На сегодняшний день существует около 4000 разновидностей уксуса, и у каждой из них есть свое назначение. Наиболее используемыми считаются следующие виды: столовый, бальзамический, винный, яблочный и рисовый. Сохранить все свойства данного продукта можно, если научиться его правильно хранить. Примечательно то, что хранение продукта в закрытой таре несколько отличается от хранения уксуса после вскрытия.

Закупив уксус немного впрок, необходимо обеспечить правильное хранение данному продукту.

  • Тара. Важным моментом является качество тары, в которой хранится уксус. Это должна быть затемненная стеклянная емкость с герметичной крышкой. Кроме того, допускается керамическая посуда. Не рекомендуется хранение в пластмассовых бутылках или металлических емкостях. Это может спровоцировать окислительный процесс, а также негативную реакцию уксуса с пластиком. В результате таких процессов выделяются токсичные вещества, негативно влияющие на здоровье, а также понижающие свойства концентрата.
  • Температурный показатель. Заявлено, что оптимальным температурным режимом хранения уксуса является показатель в -3. +35 градусов, однако это все условно, поскольку для каждой разновидности рекомендуется свой режим.
  • Место хранения. Лучше всего хранить бутылку с уксусом в темном прохладном месте (кладовая, погреб, шкаф на кухне, только подальше от нагревательных предметов). Выбирая место для хранения емкости с уксусом, важно, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Помимо этого, родители должны помнить, что бутылка уксуса должна быть недосягаема для детских рук.

Наряду с этим следует учитывать сроки хранения. Если продукт хранится в емкости из затемненного стекла, то о сроках можно не беспокоиться, поскольку даже через пару лет он будет концентрированным, сохранит все свои свойства, не утратит аромат.



Сколько и как хранить после вскрытия?

Несмотря на то, что 9-процентный столовый уксус есть в закромах у каждой хозяйки, поскольку используется и в кулинарии, и при удалении ржавчины, и при дезинфекции сантехнических систем, не все знают, как правильно и безопасно хранить дома магазинный концентрат после открытия. Сложного в хранении продукта ничего нет, главное, соблюдать основные условия – это температура хранения, емкость (из пластика уксус лучше перелить в керамическую или стеклянную емкость), а также безопасное место, защищенное от солнца и повышенного тепла.

Лучшим местом, где можно хранить открытый уксус, считается кухонный шкаф, расположенный вдали от духового шкафа или газовой плиты, кладовая, в которой темно и прохладно. Некоторые уксусные разновидности хранят в холодильнике. Если хозяйка использует множество сортов уксуса, то стоит поинтересоваться тем, как лучше хранить каждый из видов. Ниже представлены самые популярные разновидности, а также рекомендации по их хранению в домашних условиях.



Рисовый

Ввиду того, что суши сейчас умеет или учится готовить практически каждая хозяйка, без рисового уксусного концентрата не обойтись. Характеризуется продукт менее вызывающим ароматом, если сравнивать с классическим 6-9-процентным столовым концентратом, бледно-желтоватым окрасом и пикантным, несколько утонченным вкусом. Хранить рисовый концентрат необходимо в прохладном и темном месте. При наличии герметичной крышки и емкости из затемненного стекла или керамики продукт сохранит утонченный аромат и вкус на протяжении 6-24 месяцев.


Виноградный


Бальзамический

Это концентрат, который после разгерметизации быстро теряет вкусовые и ароматические свойства, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. В среднем бальзамический уксус способен сохранять свои качества на протяжении 10-12 месяцев.

В зависимости от добавок, входящих в состав, срок хранения открытого продукта может существенно сократиться. Как правило, данные о составе продукта, а также о сроках хранения указывают на этикетке. Оптимальной температурой хранения является показатель в +6-20 градусов.


Винный

Винный уксус незаменим при приготовлении рыбы, морепродуктов и мяса. Он добавляется при приготовлении маринадов для различных блюд на гриле. Это самый деликатный концентрат, поэтому к его хранению следует отнестись серьезно. Это обусловлено тем, что винные пары склонны к мгновенному выветриванию, поэтому без герметичной пробки, прохладного и темного уголка в шкафу не обойтись.

Лучше всего оборудовать полочку в кладовой или в погребе, где концентрированные добавки будут долго оставаться свежими и полезными. В среднем сроки хранения данного продукта составляют 6-12 месяцев. Чем больше искусственных добавок, тем дольше сохранность.

Температурный режим не должен превышать +20-25 градусов, поскольку в противном случае начнутся процессы брожения.


Яблочный

Качественный яблочный уксус может храниться около 6 месяцев. Лучшим местом для емкости с концентратом станет полка в кухонном шкафу, удаленном от газовой плиты. Важно запомнить, что в холодильнике его хранить нельзя. Оптимальной температурой для откупоренной бутылки с уксусом считается показатель в +3-15 градусов. Со временем на дне емкости могут появиться хлопья, что не является поводом выбрасывать концентрат. Примечательно, что яблочный уксус со временем становится лишь полезнее и насыщеннее.

Наряду с этим стоит упомянуть классический столовый 6-9-процентный концентрат, который массово используется при консервировании, а также при дезинфекции сантехнической системы. Срок годности столового уксуса составляет 24 месяца, но это при соблюдении основных правил хранения продукта. Если хранить его на солнце или без герметичной крышки, то он просто потеряет все свои свойства. Не стоит также замораживать продукт, поскольку низкие температуры негативно влияют на вкусовые качества уксуса. О непригодности уксуса говорит его помутнение или смена цвета. В таком случает он непременно пригодится в хозяйстве, например, для борьбы с муравьями в саду.

Различные травяные уксусные концентраты хранятся исключительно в условиях холодильника на протяжении 2-4-х недель, не более.


Срок годности уксуса домашнего приготовления

Наряду с магазинными концентратами многие хозяйки предпочитают натуральный продукт, изготовленный самостоятельно. Сроки годности домашнего уксуса немного отличаются. Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, необходимо хранить в прохладном и темном месте, вдали от газовой плиты. Оптимальным температурным режимом считается +6-15 градусов. Если хранить натуральный концентрат в емкости из затемненного стекла, с плотно закрывающейся крышкой, то срок годности составит 3-6 месяцев. Помимо того, это может быть полка в холодильнике, например, на дверце, где соответствует температурный режим.

Винный домашний уксус хранится в кладовой или на полке кухонного шкафа, куда не проникают солнечные лучи. Подходящей температурой для такого концентрата считается показатель в +4-25 градусов. Еще одним важным моментом является наличие герметичной крышки, ведь винные пары быстро выветриваются. В домашнем уксусе возможно образование легкого осадка, что не указывает на его непригодность. О том, что концентрат испортился, говорит его заметное помутнение.

Кроме того, если хранить домашний концентрат при температуре выше +25, то стремительно развивающихся процессов брожения не избежать.

Уксус нужен не только как консервант для заготовок на зиму. Его используют для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса и т. д. Нашла эта жидкость свое применение и во многих других сферах нашей жизни, включая удаление пятен ржавчины, чистку и дезинфекцию сантехники. Несмотря на то, что, практически, в каждом доме есть это средство, не все знают, где и как хранить уксус.

хранение уксуса

Как выбрать

  • Уксус (яблочный, столовый или его эссенция) должен находиться в герметично закрытой таре с этикеткой, на которой разборчиво указана дата выпуска и срок хранения.
  • Особое внимание нужно уделить составу продукта. Он должен изготавливаться исключительно из натурального сырья. Если говорить о яблочном продукте – он должен быть сделанным из яблок, а не уксусной кислоты.
  • Столовый уксус не может быть мутноватым, и содержать различные примеси. Его абсолютная прозрачность – один из признаков качественного продукта. А вот яблочный и винный могут иметь осадок. В процессе производства их не фильтруют.
  • Бальзамический уксус считается качественным, если имеет темный цвет и слегка вязкую структуру.

виды уксуса

Условия хранения

Производители указывают, что температура хранения уксуса может находиться в пределах от -3°С до +35°С. Но, к примеру, бальзамический и яблочный виды этого продукта хранить в холодильнике не стоит (при охлаждении они не могут полностью раскрыть свои качества).

Хранение уксуса не имеет временных ограничений, если он будет находиться в стеклянной, герметично закрытой таре в темном, прохладном месте.

Пластиковые емкости не подходят для длительного хранения уксуса. В такой таре он сможет находиться около 4 лет (указано производителями).

В чем хранить уксус

Любые виды этого продукта нежелательно хранить в пластиковой или металлической таре. Это связано с взаимодействием данных материалов с уксусной кислотой.

В результате окислительных реакций выделяется большое количество веществ, которые считаются токсичными и могут представлять угрозу для здоровья человека. Поэтому длительное хранение уксуса возможно только в стеклянной, герметично закрытой таре.

уксус в пластиковых бутылках

Где хранить

  1. Хранить уксус рекомендуется в темных, прохладных кладовых или шкафах, расположенных далеко от источников тепла.
  2. На подоконнике или столе под воздействием солнечного света этот продукт в скором времени начнет бродить. Образование осадка в столовом уксусе – признак того, что он испорчен, хранить его дальше нет смысла.
  3. Если случайно употребить этот продукт в большом количестве, это может привести к трагическим последствиям. Поэтому важным правилом его хранения считаетсянедоступность для детей.
  4. Срок хранения уксуса в условиях комнатной температуры – 12 месяцев со дня изготовления.

Хранение яблочного уксуса

  • Яблочный уксус, приобретенный в магазине, должен храниться при температуре от 0°С до +35°С. А сделанный своими руками лучше держать при +6°С -+15°С.
  • Хранение яблочного уксуса может происходить в холодильнике, прохладной кладовой, погребе или подвальном помещении.
  • Если в процессе хранения продукт начнет образовывать коричневый осадок, это считается нормальным явлением. Его нужно будет процедить уже перед употреблением.
  • Сроки хранения могут быть разными. Это зависит от способа приготовления. Если это продукт домашнего производства, его можно сберегать в течение 6 месяцев, а купленный в магазине – более 1 года.
  • Ангидрид можно хранить до 2 лет со дня выпуска.

яблочный уксус

Хранение винного уксуса

Винные пары – довольно летучее вещество. Поэтому тару нужно плотно закрывать.

В условиях комнатной температуры срок хранения винного продукта – до 1 года.

винный уксус

Хранение столового уксуса

  • Этот вид может храниться очень долго, если не будет находиться в пластиковой таре. Поэтому сразу после покупки его лучше перелить в емкость из стекла, плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
  • Купленный столовый продукт, который уже открывали, хранится до 12 мес. при +6°С -+20°С. Если в нем начнет образовываться осадок, дальше хранить его нельзя, а использовать можно только в бытовых целях.
  • Различные травяные и другие настойки, основой которых является этот продукт, можно хранить только на полке холодильника, не более 1 мес.

Можно ли хранить в морозилке

При замерзании этот продукт меняет свойства и становится непригодным к дальнейшему использованию. Кроме того, тара может лопнуть и жидкость с едким запахом зальет всю морозилку, после чего ее придется долго проветривать. Хранить уксус в морозильной камере нельзя.

Заключение

Хранить уксус в домашних условиях не сложно, главное соблюдать простые рекомендации, главной из которых, на наш взгляд, является недоступность для детей. Надеемся, наша статья немного помогла Вам разобраться с условиями и сроками хранения этого незаменимого продукта.

Читайте также: