Сколько хранится замороженная облепиха в морозилке

Обновлено: 07.07.2024


Как заморозить облепиху на зиму в домашних условиях и сохранить её полезные свойства? Что можно приготовить из облепихи + мой рецепт пряного витаминного чая.

Грядёт сезон холодов и простуд, и природа заранее позаботилась о нас, ведь она припасла особенно ценную и полезную ягоду как раз к осени! Сегодня поговорим об облепихе, её полезных свойствах, способе заморозки и о том, что из неё можно приготовить.


Общая информация


Облепиха - это кустарник высотой примерно в два человеческих роста, чаще всего, колючий, однако сейчас широко распространены сорта без колючек.


Плоды (костянка) облепляют ветки, на вкус кислые, и при употреблении в сыром виде быстро начинают щипать язык.


Созревать плоды начинают, как правило, в августе, большая часть - в сентябре. Так что те, кто рано закрывает дачный сезон, могут не успеть насладиться этой прекрасной ягодой.

Полезные свойства

Список полезных свойств облепихи просто огромен!

  • Антиоксидантные свойства. Облепиха связывает свободные радикалы, замедляет процессы старения.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе. Также эта ягода способна регулировать давление, понижать уровень "плохого" холестерина и разжижжать кровь (о том, как узнать о том, всё ли у Вас в порядке с вязкозтью крови, я ранее писала в этом отзыве).
  • Способствует похудению. Особое свойство облепихи - расщеплять жиры и способствовать уменьшению висцерального жира, ускорению обмена веществ.
  • Ранозаживляющие, противовосполительные и противоопухолевые свойства. В этой ягоде есть вещества, способные подавлять рост вредных бактерий и патологических клеток, а также быстро заживлять повреждения. Я не однократно использовала облепиховое масло при воспалении десны в районе прорезывающегося зуба мудрости.
  • Повышает иммунитет. Ну и конечно же, обилие витаминов и полезных микроэлементов способствуют повышению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.


Противопоказания

Нельзя употреблять облепиху при язвах и расстройствах ЖКТ. Ну и, конечно же, при наличии в анамнезе аллергической реакции на этот продукт.


Пищевая ценность

В 100 граммах облепихи содержится:

  • 82 килокаллории;
  • 1.2 грамма белка;
  • 5,4 грамма жиров;
  • 5,2 грамма углеводов.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то позвольте мне провести эту цитату:

Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества.


Как заморозить облепиху на зиму дома в морозильной камере?

Сразу уточню, что для максимального сохранения полезных веществ необходимо использовать свежие ягоды только что с ветки. А теперь ловите простую инструкцию по заморозке:

    Для начала надо перебрать ягодки, очистить их от веток и листиков. Пожухлые ягоды удаляем, оставляем только спелые, ведь недошедшие плоды будет слишком кислыми. Созревшие ягоды иногда трудно собрать, ведь они лопаются от прикосновений.





Как размораживать облепиху?

Для разморозки заготовленную облепиху нужно переместить из морозилки в холодильник, тем самым позволив ей оттаять постепенно и не превратиться в кисель. Для некоторых рецептов (компот, варенье, морс) её можно даже не размораживать.

Что можно приготовить из облепихи?

  • Простой и популярный вариант - любые напитки на основе облепихи: чай, компот, кисель, морс. Лучше всего полезные вещества сохраняются именно в морсе, если готовить его при минимальной температуре.
  • Топпинги также довольно распространены: джем, варенье (об одном вкуснейшем и доступном фабричном облепиховом варенье - здесь), а для ленивых всегда есть вариант просто размять ягоды вместе с сахаром.
  • Также можно просто использовать сок в приготовлении различных десертов: мороженое, милкшейки, йогурты приобретают с добавлением облепихи особенный неповторимый вкус с лёгкой кислинкой.

Мой рецепт витаминного облепихового чая с пряностями.

Супер-витаминный чай для поднятия иммунитета и настроения! Получится две порции по 200 миллилитров. Берём:


Пропорции не строгие, их можно регулировать на ваш вкус. Всю эту красоту заливаем кипячёной чуть подстывшей водой (400 мл) около 80-90 градусов. Всё хорошо перемешиваем, надавливая на облепиху и лимон.


Сахар советую добавлять в последнюю очередь, чтобы можно было отрегулировать его количество. Я предпочитаю смесь эретрита и стевии, на такое количество напитка мне достаточно одной чайной ложки. Можно также добавить мёд, но это когда напиток уже хорошенько остынет - при термической обработке в мёде вырабатываются вредные вещества.


Разливаем напиток по бокалам, украшаем и наслаждаемся!

Облепиха - это кладезь полезных веществ! Это совершенно неприхотливое растение, которое Вы легко можете вырастить у себя на даче или найти неподалёку от дачных участков - благо, распространяется она замечательно! Её можно легко заготовить на зиму и использовать во многих блюдах. Кислый вкус можно без проблем скорректировать добавлением подсластителя, а пользы от неё не счесть!

облепиха замороженная полезные свойства

Облепиха — одно из дикорастущих плодовых растений Сибири, Средней Азии, Причерноморья. Плоды сочные оранжевые овальной формы. Имеют кислый вкус, но при заморозки приобретают сладковатый вкус. Употребляют ягоды в свежемороженом виде, так и в варенном. Свежие плоды являются источником витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Их употребляют в пищу при анемии, сердечно-сосудистых заболеваний.

Химический состав и питательные характеристики

Облепиха богата полезными веществами. Поэтому она так любима и популярна среди людей всех возрастов.

  • много витамина С — аскорбиновая кислота;
  • витамины: Е, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Р, К, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, хром, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, хром;
  • усвояемые углеводы: моно- и дисахариды, сахароза, фруктоза, глюкоза;
  • дубильные и белковые вещества;
  • жиры в косточках, из которых выжимают масло.

можно ли есть облепиху с косточками

  • Калорийность облепихи – 82 ккал;
  • Пищевая ценность: белки- 1,2 г, жиры-5,4 г, углеводы – 5,7.

Состав делает ее на вес золота. Большая концентрация витамина С в ягодах опережает все другие ягоды и фрукты.

Польза и вред облепихи

В ягодах облепихи много полезных веществ, которые помогают очистить и восстановить организм. Особенно в свежесобранном виде. Ее собирают в конце сентября. Многообразие витаминов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, фосфолипидов, пектины, моно- и дисахаридов, глюкозы, фруктозы, минеральные вещества — все способствует повышению иммунитета. Улучшается самочувствие, выводятся шлаки и токсины.

Такие витамины как С, А, В, С, Р, Е, К поддерживают хорошую работу пищеварительной системы и помогают усваивать другие вещества.

какие витамины в облепихе

У каждого витамина есть своё применения:

  • Витамин С — помогает обновлению клеток во всей живой системе, укрепляет иммунитет, хорошо усваивает железо, выводит токсины и шлаки;
  • Витамины А и Бета-каротин — являются профилактическими веществами против злокачественных опухолей рака и других заболеваний, мощные антиоксиданты;
  • Витамин В1– необходим для усваивание и преобразование белков, жиров, углеводов в энергию;
  • Витамин В2–нужен для кожной и слизистой оболочки, укрепляет зрительную функцию.
  • Витамин В5–хорошо помогает заживлению ран;
  • Витамин В6– необходим для нервной системы, гемоглобина, эритроцитов, участвует в углеводном обмене;
  • Витамин В9 – участвует в образовании эритроцитов, важен для роста, особенно беременным для гармоничного развития ребенка;
  • Витамины Р – помогает усваивать витамин С, укрепляет стенки капилляров;
  • Витамин Е – замедляет старение клеток кожи, укрепление стенок сосудов;
  • Витамин F– выводит лишний холестерин, помогает ускорение заживлению ран и воспалительных процессов
  • Витамин К– помогает обновлять кровеносную систему и восстанавливать повреждения стенок сосудов;
  • Витамин Н – важен для микрофлоры кишечника.

Элементы Na, Ca, Si, Mg, Mn, Fe укрепляют опорно-двигательную систему: кости, мышцы, сухожилия. Обновляют клетки кожи.

Каждый элемент отвечает за укрепление определенной части организма:

  • Na – контролирует нормальное функционирование мышц и нервов, способствует нормализации водного баланса;
  • Ca – укрепляет костной системы (зубов, костей);
  • Si – важен для соединительных, внутренних тканей;
  • Mg – важен для синтеза белка и регулирование роста;
  • Fe – выводит холестерин, токсины, преобразовывает калорий в энергию.

Дубильные вещества укрепляют организм и выводят тяжелые металлы. Фосфолипиды активно участвуют в доставки холестирина и жирных кислот.

Минеральные вещества помогают работе всех органов. Помогают мышцам сокращаться. Пектины улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Моно- и дисахаридов важные вещества для хорошего роста. Глюкозы и фруктозы важны питательные элементы.

польза облепихового чая

Несмотря, на богатый состав чудо-ягоды, все же есть противопоказания:

  • аллергическая реакция и не переносимость;
  • воспаление желчного пузыря или других органов;
  • язва желудка;
  • повреждение внутренних органов.

Облепиха увеличивает выносливость и уменьшает детоксикацию, налаживает пищеварение и работу ЖКТ и многое другое. Но все же нужно быть предельно внимательными, и прислушиваться к своему организму.

Облепиха замороженная: полезные свойства

Замораживать облепиху лучше свежесобранную, чтобы все вещества не пропали и ягода не забродила. Важно, чтобы ягода оставалась в первозданном виде.

облепиха полезные свойства и противопоказания

Сбор происходит осенью, в конце сентября. Можно срезать ягоды с веточкой, чтобы ягоды оставались свежими.

Все полезные вещества, накопленные за лето, если их заморозить вовремя, будут свежими и вкусными. Такая удобная форма подойдет к любому применению в кулинарии.

Как заморозить облепиху

Этапы заморозки ягод:

Исследование показало, что пойманная на крючок, а затем выпущенная рыба больше не может нормально питаться

облепиха витамины

Секреты чайной церемонии и как правильно заваривать облепиховый чай

Чайная церемония, как традиция, берет свое начало в Китае и Японии. У жителей востока сформировался свой подход и свое мнение. Простые действия, наполненные высоким смыслом, помогут окунуться в духовный мир. Для них — это искусство, искусство жизни в данном моменте.

Объединяются четыре компонента: гармония (гармония с людьми, природой), чистота (чистота помыслов и гармонизация материального и духовного), уважение (чувство благодарность ко всему и к своей жизни), спокойствие (объединение трех первых принципов).

облепиховый чай польза

В этом объединение очищаются шесть чувств восприятия мира. Глаза наполняются красотой, висящих картин с изображением природы. Уши улавливают тишину и звук, закипающей воды. Нос чувствует запах чая и благовоний. Вкус ощущает гармонию травяного чая из чашки. Руки и ноги в спокойном положении. Ум тих и спокоен. Душевный покой напоминает нам, что истины отражается в простых повседневных вещах.

свойства облепихи

Церемония интересна европейцам. С помощью неё можно отдохнуть и расслабится от суеты города. Соединяя церемонию с облепиховым чаем, можно не только духовно обогатиться, но и зарядится бодростью.

Рецепт витаминного чая с облепихой

Нам понадобится: облепиха из морозилки, мёд, любимые травы по вкусу или готовый чай.

облепиха полезные свойства ягод

Достать из морозилки ягоды и разморозить при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, добавить мёд по вкусу. Положить в чайник сбор трав или готовый чай. Залить кипятком. Дать настоятся 2- 5 минут. В готовый чай добавить ягоды с медом, так они не потеряют волшебных свойств.

как заморозить облепиху

Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

Особенности заморозки

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

нужно ли мыть облепиху перед заморозкой

Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

  • одноразовые целлофановые мешки;
  • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
  • баночки из-под сметаны, йогурта.

Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

замороженная облепиха

В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

Варианты заморозки

Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

заморозка облепихи

Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

как заморозить облепиху

Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

Особенности заморозки

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

нужно ли мыть облепиху перед заморозкой

Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

  • одноразовые целлофановые мешки;
  • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
  • баночки из-под сметаны, йогурта.

Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

замороженная облепиха

В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

Варианты заморозки

Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

заморозка облепихи

Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

Читайте также: