Сколько клюквы можно собрать за день

Обновлено: 02.07.2024

Болото в тот день можно было сравнивать с Арбатом. 60 человек собирали ягоды на довольно ограниченном пространстве. Многие жаловались на то, что времени дали маловато - всего три часа.

Результат Александра Садилова - девять килограммов ягод за три часа

Южский район считается одним из самых экологически чистых в регионе - здесь много грибов и ягод. Неделю назад в Юже соревновались грибники, а в минувшие выходные на одном из болот собрались любители клюквы.

Для 19 команд было подобрано наиболее безопасное место.

- Однако болото есть болото. Трудно найти абсолютно ровный участок, да еще и чтоб клюква росла, - рассказала один из организаторов. - Все ямы с водой мы специально огородили флажками.

Болото в тот день можно было сравнивать с Арбатом. 60 человек собирали ягоды на довольно ограниченном пространстве. Многие жаловались на то, что времени дали маловато - всего три часа.

- Нам сначала вообще ягода не попадалась, - пожаловалась Ольга Вагина, выступавшая за команду южских электросетей. - Только нашли хорошее местечко, как выстрелила условная ракета - конкурс закончился.

- Да я просто собирал и не отвлекался. Все вокруг разговаривали, шутили, а я брал себе и брал. Антирекорд соревнований установила участница, которая честно призналась:

- Я на этом болоте впервые в жизни увидела, как ягоды-то растут. Просто хотелось поучаствовать. Судьи не стали мелочиться и щедро округлили ее урожай до 500 граммов.

Вологодская область - сплошь клюквенные болота. Мы позвонили одному из оптовых заготовителей ягоды, известному вологодскому предпринимателю Михаилу Сурову. Михаил Васильевич оказался в Швеции, и не на отдыхе: он поехал туда как раз заключать договоры о поставках клюквы.

- Народ у нас собирает не более десятой части лесного урожая, - посетовал Суров. - Остальная ягода остается на болоте птичкам и зверушкам.

Большая часть урожая расходится на российском рынке, но есть постоянные потребители вологодской клюквы в Швеции и Финляндии.

Однако продавцы на городском рынке менее оптимистичны в своих прогнозах. По их мнению, клюквы в этом году совсем не так много. Поэтому и цена за пятилитровое ведро и на рынке и на трассе немалая - 250 рублей. Хотя, считают они, может быть еще и удастся набрать обычный объем, ведь сбор ягод в районах идет пока не более 10 дней.

Возрастная категория сайта 18 +

В сентябре приходит чудесная пора. Нет, не только "бабье лето" и расцвеченные всеми оттенками листья. Это ещё и возможность набрать ягод: голубику и клюкву! Она как раз поспевает на болотах, а первые заморозки делают её ещё вкуснее! Но куда ехать за ней и надо ли?

Район сбора клюквы, по крайней мере, который рассматривали мы - это крайний северо-запад Подмосковья и юго-восток Тверской области. Обширные болота близ Завидово и Конаково прячут в своих кочко-запасниках большое количество клюквы. Чуть меньше там голубики и брусники, но она тоже есть.

На болотах бывает много местных, но ягод хватит всем! Комаров, особенно, если на улице холодно и ниже +10, очень мало или почти нет. Главное здесь надеть на себя хорошие и тёплые резиновые сапоги, чтобы не промочить ноги. Куртку, плотные брюки и кепку - вот и можно ехать за клюквой. С собой рекомендуется также взять термос с чаем и еды в рюкзаке. И конечно, корзины/банки/ёмкости для собранных ягод.

За день здесь можно собрать (в относительно неспешном темпе) до 10 кг клюквы! А также около 2-3 килограмм брусники и около 1 кг голубики (если повезёт). Я думаю, что больше вам и не потребуется, потому что ягоду всё равно большей частью придётся замораживать, а холодильник всё же не бездонный.

Собранные ягоды пахнут мхом, лесом и вообще природой. Это не магазинные экземпляры. С куста ведь любая ягода вкуснее. А эта ещё и свежая, без всякой химии. Так что, попробуйте сами собрать клюкву!

Где растёт клюква, наверное, знают все, но не все видели. Это моховые сфагновые болота. Многие боятся вязкой, покачивающейся почвы, змей, отсутствия надёжных ориентиров на больших болотах, особенно в пасмурную погоду.

болото, клюква, осень, лес

Каждый раз, возвращаясь после сбора клюквы, стою на возвышенности, смотрю на болото, освещаемое вечерними солнечными лучами. Мысленно благодарю его за то, что вот уже который год оно щедро делится со мной своей ягодой.

За спиной рюкзак, в руке — ведро с клюквой. Пора возвращаться к машине, но я вновь останавливаюсь и созерцаю рыжеватую поверхность, покрытую сфагнумом.

Пытаюсь представить, как когда-то, очень давно, отступал ледник, и возникла земная впадина неправильной формы. В ней образовалось озеро. Оно было большое, местами глубокое, а кое-где с отмелями. Летели года, столетия, тысячелетия…

Часть озера, начиная от берегов, постепенно превращалась в болото. Образовался и отложился на дне озёрный ил — сапропель, на нем — торф. Должно было получиться низинное (эвтрофное) болото, в котором лягушки квакают, с ольхой, берёзой, тростником. Но в моём болоте эта растительность — лишь небольшими участками.

А всё потому, что почва здесь песчаная, застоя воды не происходит. Вот и вышло, что болото моё по растительности — верховое (олиготрофное): вся поверхность его покрыта сфагновым мхом, на котором — кустарнички багульника, вереска, растёт шейхцерия, весной белеют шапочки пушицы. Местами — тонкие болотные сосенки и карликовые берёзки, участками — торфяные кочки. А водной поверхности становится всё меньше и меньше.

Сейчас остался совсем небольшой просвет: озерко метров 200 в длину и около 100 метров в ширину среди мохового болота. Звери ходят на водопой по тропкам, даже лоси. Это по следам видно. Я туда не подхожу : ближе к воде почва становится зыбкой, на самом краю и вовсе качается, там можно прыгать, как на батуте, но не рискую: вдруг провалюсь.

Стою, раскачиваюсь, любуюсь тёмной, с коричневым отливом, водной гладью, отражением в ней неба и сосенок, да отойду подальше от края, ближе к берегу болота, к кочкам, покрытым багровым осенним мхом, где почва надёжней и крепче. Бывало, на рыбалке, почти на таком же озере, но рыбном, которое было побольше и поглубже, нога проскакивала в воду, под мох. Как-то сапог так и потонул. Больше не езжу туда.

Вообще-то прыгать и качаться на мху болота, ходить по зыбкой почве болот нельзя ни в коем случае: под переплетением растительности может быть несколько метров воды и ила, и, если провалиться, мох сомкнётся, а ил затянет, как трясина. Шутки плохие. Так исчезали навсегда.

Когда я собираю клюкву.

4. Собирать подснежную клюкву можно весной, после таяния снегов. Ни разу не довелось. Надо как-нибудь попробовать.

Когда из-за пандемии объем работы, а соответственно, и доходы катастрофически падают, приходится задумываться о разного рода дополнительных заработках. Журналист Михаил Пустовой, живущий в Мурманске, решил, что сама природа тех мест подсказала ему выход из ситуации: ягодный промысел вроде бы дает возможность если не безбедного, то хотя бы достойного существования всем, кто им занят. Но так ли это на самом деле?


Автопортрет Фото: Михаил Пустовой

Я лежу на сырой полярной земле. С неба срывается дождь, подступают ранние осенние сумерки. Где-то недалеко медведи вырыли свои берлоги. Вставать не хочется. Изгрызенные гнусом руки почернели от едкого черничного сока, кожа на пальцах потрескалась. Я так устал, что не чувствую холода. Меня лихорадит. Челюсть продуло и сводит от боли, уже несколько дней я сижу на обезболивающих. Но в конце концов все равно приходится вставать, поднимать отяжелевший от черники рюкзак и тащиться через каменистую тундру, заболоченные овраги и крутые склоны в Мурманск.

Так продолжалось день за днем два месяца. Без выходных.


Безымянная высота и тундра богатая ягодами Фото: Михаил Пустовой

Бизнес

Сначала я снабжал морошкой сотрудников компании, в которой работает Ольга. За два дня в тайге я зарабатывал как местный журналист за неделю в душном офисе под присмотром нервозного редактора. Когда поток заказов от офисных девушек иссяк, я, жутко стесняясь, отправился в самостоятельное плаванье — повесил объявление на интернет-площадке.

И вот всего через неделю я путаюсь в заказах, записываю их на несколько дней вперед и на ходу учусь азам бизнеса.


Болота, тайга – путь к морошке Фото: Михаил Пустовой

Золото болот

Стоит мучительная духота. Сосновое редколесье обступает кочкастое болото. Я нахожу сухую на вид кочку и плюхаюсь на нее. Но вода проступает и там, делая мой зад мокрым. Мне все равно. Перевожу дух и щедро мажу лицо и руки репеллентом от комаров. Гнус яростно кусает в Лапландии и в августе, особенно, когда приходит жара — 15–20 градусов. Репеллент дарит относительное облегчение. Минут на двадцать. Потом насекомые вновь принимаются за дело. По ночам я просыпаюсь и до крови чешусь — вся кожа зудит.

Фото: Михаил Пустовой За соснами заболоченная поляна и морошка Фото: Михаил Пустовой Пейзаж Лапландии Фото: Михаил Пустовой Эстетика Лапландии Фото: Михаил Пустовой

Морошка — это азарт. Чавкающие болота в тайге. Прохладные вечера в тундре. Неземные северные закаты. Все новые пейзажи открываются мне, когда я рыскаю в поисках ягоды. Чувство триумфа, когда нахожу ягодник — настолько урожайный, что глаза разбегаются. И тревожная атмосфера полярных урочищ. Я практически не встречаю людей.

Раз в сумерках на моем пути оказывается 70-летняя Галина — она заблудилась, вязла в болоте, хотела пить, но упорно не бросала рюкзак с грибами. Два часа выводил ее в поселок Росляково. Галина сочла, что меня послал ей бог. Как атеист я посмеялся.


По берегам ручья я собрал много морошки Фото: Михаил Пустовой

К концу августа морошка сходит. Поначалу она пропала на открытых болотах. Ее добивает солнце — ягода блекнет, подсыхает и бродит. Дольше всего она сохраняется вдоль ручьев, под сенью берез. Там крупные ягоды дозревают до нежного состояния. Искать плоды среди травы — то еще занятие, но я справляюсь. На затемненных склонах высоких сопок и на дальних берегах Восточного Мурмана, куда не доходят отголоски смягчающего климат теплого Нордкапского течения, ягода задержалась и на начало сентября. Но мне не с руки туда добираться. Моя новая цель — черника.

Краски мурманской тундры Фото: Михаил Пустовой Тундра Западного Мурмана Фото: Михаил Пустовой

Дефицит

Мурман, как и положено региону Крайнего Севера, скуп на тепло. Летом ясная погода стабильно чередуется с дождями (раз по пять в день), а порывистые ветра не всегда разрешают понежиться на солнце. Но Мурман богат на ягоды. Полярный день оборачивается коврами морошки, черники, голубики, шикши и брусники. Начерпать грабилкой 20 литров черники за поход — норма (сибиряки пусть смеются, но черника в Арктике не такая крупная, как у них). Литр черники можно продать за 250–400 рублей, брусники — за 250–300.

Мурманчане в основном домоседы, не имеющие любовной связи с северной природой. Кто-то боится медведей. Кто-то слишком занят на работе. Или ленится. Не любит болота или растворился в городском гетто. Еще несколько лет назад автобусы, едущие в окрестные поселки Абрам-Мыс или Шонгуй, были забиты ягодниками и грибниками. Теперь это в прошлом. Поэтому я на коне: ягодные промысловики в дефиците.

Мурманск в. 5 километрах Фото: Михаил Пустовой Природа радуется. Ветер - студит Фото: Михаил Пустовой Застывшая осень Мурмана Фото: Михаил Пустовой


Собиратель и фотограф Алексей Толстых Фото: Михаил Пустовой

Как обмануть покупателя. Рецепт из тундры


Расфасованная морошка на продажу Фото: Михаил Пустовой

Некоторые ягодники идут на подлог. Морошку рвут недозрелой, твердой, когда ягода красная, а не желто-оранжевая. На вкус — гадость. Плоды за два-три дня дозревают дома и. так и не приобретают богатого вкуса. Впрочем, на цене это не отражается. С черникой поступают иначе — заливают раствором марганцовки, придавая ей спелый вид. Так делают сборщики ягод в деревнях, когда сдают чернику скупщикам.

Перекупщики


Фото: Михаил Пустовой

Черника дается тяжелее, чем морошка. Спина ноет. Дома из ягод надо выбрать кучу листиков, а саму ягоду подсушить, чтобы не расквасилась. И еще в этом году перебор с порченой ягодой: из десяти литров пара идет на выброс.

Каждый следующий день — точная копия предыдущего. Утром я еду в окрестный поселок, иду до очередной делянки, а вечером до дрожи в пальцах перебираю чернику. Ближе к концу вечера развожу заказы; иногда делаю это и утром, если заряжает дождь. Доставка занимает немало времени. Часто ради 1250 рублей я час еду в автобусе на другой конец города с пятью литрами ягод. Именно столько я готов доставлять бесплатно.

Фото: Михаил Пустовой Автопортрет Фото: Михаил Пустовой Черничный склон в тумане Фото: Михаил Пустовой

Мои заказчики — самые разные люди. Об одном стоит рассказать особо.

Кольская губа Фото: Михаил Пустовой Портовая зона Фото: Михаил Пустовой Старый Мурманск Фото: Михаил Пустовой Старый Мурманск Фото: Михаил Пустовой

Возвращаясь в полночь домой, стараюсь не рассматривать расписанный ругательствами и заваленный бутылками из-под алкоголя и окурками подъезд. Пакеты с мусором красуются у дверей — жильцам лень дойти до помойки. Воняет гашишем. Мне надо вырваться из этого гетто.

Мечта и снег


Расфасованная черника на продажу Фото: Михаил Пустовой

Листья ещё горят, но зима всё ближе Фото: Михаил Пустовой Зима приближается Фото: Михаил Пустовой Тур. Туман Фото: Михаил Пустовой


Вороника. Или шикша Фото: Михаил Пустовой

Ветер слизал золотую листву с берез, но морозы не приходили. Хотя бабки в городе в них верили. В первые десять дней октября обычно уже падает снег, но в этом году мягкая осень на Мурмане затянулась. И я собираю чернику, уходя все дальше от города. Обыскиваю теневые, северные и крутые склоны сопок, там, где ягода дозрела, не раскиснув под солнцем. После первых заморозков, испортивших чернику, переключаюсь на морозостойкую воронику (шикшу). Набираю ее впрок, чтобы выгодно продать. Из нее получается вкусное варенье.

Чернику поцеловал мороз Фото: Михаил Пустовой Мироновское озеро Фото: Михаил Пустовой Первый лёд в октябре Фото: Михаил Пустовой

Безмолвные кольские леса сменяют продуваемая всеми ветрами тундра, а августовскую духоту — октябрьские снега. В один день начались метели и закончился мой бизнес.

Утром сопку заливают солнечные лучи. Замерзшие листья хрустят под ногами. На западной стороне Кольской губы белеют макушки дальних сопок — снег покрыл их в одну ночь. Последняя черника блестит капельками льда, а вороника легко снимается с кустиков. Правда, мне приходится ползать по тундровому ковру на коленях, которые быстро промокли. Я думаю о своей мечте, а ветер все крепчает и несет стужу. Накопить на заветную квартиру в Никеле я не успел.


Зима пришла. Кольский залив Фото: Михаил Пустовой

Когда все это остается в прошлом, наступает не облегчение. Мазутный смрад города-гетто Мурманска опять становится обыденной реальностью.

Читайте также: