Сколько лет сохраняют всхожесть рожь

Обновлено: 05.10.2024

Дина, на мешке который я расфасовываю написано 2 года, но не известно вам продали какую может у нее срок заканчивается в этом году, но по своему опыту скажу, она и просроченная хорошо всходит, даже на 2-3 года

Лена, спасибо. Я в том горчицу году на рынке у деда одного покупала( похоже с полей каких-то). Понятно, значит можно ее подержать еще.

елена орлова Искусственный Интеллект (127387) если она темная, (она полежав темнеет ,)то не свежая, а если цвет ровный оливковый , то точно с полей свежак

Горчица у меня не одну зиму перезимовала в неотапливаемом доме. В этом году посеяла на сидераты - взошло.

Дина.. про горчицу не могу сказать.. а рожь.. если она в нормальных сухих условиях хранится и не попреет--то столько можно и не прожить.

Этой зимой мне попался пакетик семян "Горчица листовая. Использовать до 31. 12. 2006". Посеяла весной - взошла прекрасно!

Зависит от условий хранения. При оптимальных условиях и при отсутствии заражения насекомыми три четыре года. Затем постепенно, из года в год, будет уменьшаться всхожесть семян. Но это при оптимальных условиях хранения. Если они не будут соблюдаться, то всхожесть можно потерять за месяц.


Семенам каждого вида свойственна жизнеспособность в течение определенного периода времени, то есть семена обладают определенной долговечностью. Она зависит от внутренних свойств, присущих данному виду и сорту, и от влияния внешних условий.

Принято различать долговечность биологическую, абсолютную и хозяйственную. Под биологической долговечностью подразумевают тот промежуток времени, в течение которого хотя бы какая-то часть всей партии семян сохраняет жизнеспособность и может прорасти. Под хозяйственной долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого семена сохраняют свои посевные кондиции, предусмотренные государственными нормами. Таким образом, если биологическая долговечность определяется только свойством семян, то хозяйственная долговечность предопределяется также и условными нормами, которые различны у разных стран мира.

Долговечность семян является одним из важнейших биологических свойств, которое представляет особый интерес для агронома. Для культурных растений более важно знание хозяйственной долговечности, ибо с этим связана заготовка страховых фондов для многих культур, возможность возделывания семян на многие годы (для культур, не имеющих широкого распространения или требующих малых норм высева) и другие плановые мероприятия, но в отдельных случаях совершенно необходимо знать и биологическую долговечность (в селекционной и генетической работе, создание крупных коллекций растений и т. п.).

Для сорных растений важно знать динамику прорастания семян и их долговечность, так как это может оказать решающее влияние на выбор системы агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками (построение севооборота и др.).

По способности семян сохранять жизнеспособность А. Иварт предложил разделить растения на три группы: 1) микробиотики – семена сохраняют всхожесть не более трех лет; 2) мезобиотики – семена сохраняют всхожесть от 3 до 15 лет; 3) макробиотики – семена сохраняют всхожесть свыше 15 лет (до 100 лет и больше).

Это деление весьма условно, ибо в зависимости от условий выращивания долговечность семян резко изменяется, и часто бывает трудно причислить растение к какой-либо из указанных групп.

Обычно полевые культуры относят к мезобиотикам и лишь некоторые к микробиотикам. Макробиотиками, как правило, являются растения дикой и сорной флоры. Так, например, семена полевых культур с влажностью 9,5–11,4 % при хранении в неотапливаемом помещении в условиях сухого климата сохраняют высокую всхожесть в течение многих лет (табл. 1).

Всхожесть семян полевых культур в зависимости от сроков хранения в условиях сухого климата, %

Рожь как сидерат

Продолжительное засевание почвы определенными культурами приводит к истощению земель и неизбежному снижению урожайности. Внесение удобрений эффективно решает эту проблему. На протяжении многих веков наши предки использовали в качестве “зеленого удобрения” – сидерата рожь. Этот традиционный рецепт не потерял своей актуальности и сегодня.

На каких почвах применяют рожь

Сидератами называют растения, запахиваемые в почву для улучшения ее состава, обогащения полезным азотом, а также для угнетения роста сорняков. Процесс вызывает ускоренное образование гумуса, облегчает аэрацию и поступление воды.

Рожь является одним из наиболее популярных сидератов. В России чаще всего используется ее озимая разновидность.

Применение ржи как сидерата

Применение ржи как сидерата

Ввиду своей неприхотливости рожь подходит для выращивания на любых почвах. Рожь успешно рыхлит глиняный грунт, а песчаный защищает от выветривания. Она отлично приживается на заболоченных участках и растет даже на самой обедненной почве.

Злак показывает хорошую всхожесть в местностях с засушливым климатом. Благодаря своей развитой мочковатой системе растение способно накапливать влагу, чтобы в засушливый период не страдать от нехватки воды.

Однако оптимальными условиями, в которых рожь чувствует себя наиболее комфортно, считаются почвы с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Также допускается ее посев в грунт со слабым засолонением.

Рожь хорошо обогащает почву азотом, калием и фосфором. Она успешно подавляет рост сорняков и препятствует распространению грибковых инфекций, способствует уничтожению нематод.

Для каких культур рекомендовано

Этот неприхотливый злак прекрасно уживается с большинством растений. После внесения этого сидерата высокая урожайность наблюдается у:

Преимущества

Преимущества ржи как сидерата

Преимущества ржи как сидерата

Рожь в качестве сидерата обладает множеством достоинств. Она:

  • является идеальным разрыхлителем грунта;
  • защищает почву от сорняков;
  • способствует образованию и сохранению в почве полезных элементов;
  • уникальные элементы корневой системы обладают свойством отпугивать нематод.

После высадки растений в обогащенный рожью грунт урожайность большинства культур повышается на 30–40%.

Агрономами признается эффективность обоих способов улучшения плодородности почвы – запахивание зеленой массы в грунт и оставление озимой ржи под снегом.

Недостатки

К немногочисленным недостаткам относят:

  • привлекательность корневой системы злака для проволочника. Поселившись в плодородном слое, они повреждают клубни картофеля и нежные корни томатов. Однако эта проблема легко решается одновременным высеванием в качестве сидератов ржи и семян горчицы, которая обладает способностью отпугивать этих вредителей;
  • высокая потребность в воде в период прорастания. Поэтому именно озимую рожь рекомендуют использовать как удобрение;
  • предрасположенность к заражению насекомыми – тлей, клещами, комарами, клопами. Для профилактики их возникновения почву следует заблаговременно обработать инсектицидом.

Когда сеять рожь и заделывать в почву

Семена ржи

Сидерация почвы рожью может проводиться озимой и яровой разновидностями.

Яровая рожь

Обычно яровая рожь высевается ранней весной, чтобы успеть провести покос не менее, чем за 3 недели до посадки основных культур. Этот срок выдерживается для того, чтобы заделанная зеленая масса и оставшаяся в почве корневая система смогла начать разлагаться. В противном случае она будет мешать не только перепахиванию почвы, но даже обычному рыхлению ее поверхностного слоя. А это может сделать невозможной повторную посадку растений.

Некоторые агрономы практикуют высадку яровых злаков осенью, после завершения уборки основных культур. Подросшую рожь скашивают непосредственно перед наступлением морозов и, не заделывая, оставляют на поверхности.

Озимая рожь

Но гораздо чаще в качестве сидерата используется озимая рожь. В первый год после высадки это двулетнее растение не колосится и успешно используется в качестве экологичного удобрения. Покос стеблей производится, когда их высота достигает 30 сантиметров. За сезон озимая рожь может убираться 3 раза, при этом с одной сотки добывается до 300 килограмм зеленой массы.

Холод не вредит морозоустойчивой ржи, она прекрасно зимует под снегом, возобновляя свой рост с первыми весенними лучами. Отросшие стебли скашиваются до появления колосков. Затем почву необходимо тщательно обработать плоскорезом во избежание нежелательного прорастания, укрыть полученной зеленой массой и оставить перегнивать на несколько недель. Важно своевременно заделать ее в землю, чтобы не упустить время высадки основных сельскохозяйственных культур.

Не стоит заделывать сидераты чрезмерно глубоко. На песчаных и супесчаных почвах глубина заделки не должна превышать 10–15 см, на прочих – 8 см.

Чередование сидератов

При продолжительном использовании одного и того же сидерата эффективность его воздействия на почву снижается. Поэтому не стоит забывать о необходимости чередования растений. Ведь их грамотная комбинация позволяет рационально использовать особенности почвы и вырастить за год несколько различных поколений сидератов, чтобы быстро восстановить плодородие земли.

Агрономами разработаны рабочие схемы чередования культур, позволяющие значительно повысить урожайность каждой из них.

Например: озимая рожь – любой промежуточный сидерат – картофель – ячмень – озимая рожь – промежуточный сидерат – озимая рожь – подсолнечник или кукуруза – ячмень – клевер – свекла.

Кукуруза оптимально комбинируется с рожью, так как индивидуальные особенности этих растений способствуют нормализации грибкового и бактериального фона почвы.

Рожь является универсальным удобрением для грунта, успешно уживающимся с другими сидератами. Ее соседство не причиняет вреда ни одному растению, а лишь помогает исключить потенциальное истощение почвы и улучшить севооборот.

Рожь некоторые садоводы сажают на своих участках в качестве промежуточной культуры — растения, обогащающего почву питательными веществами, простыми словами — сидерата. Для осеннего сева огородники используют озимую рожь, а для весеннего — яровую.

Содержание статьи

Через сколько дней после посева всходит озимая рожь

  • Через сколько дней после посева всходит озимая рожь
  • Как вырастить рожь
  • Все о ржи как сидерате

Знания о том, как быстро прорастает и растет культура, помогают огородникам не ошибиться со временем сева растения осенью. Вообще, сроки прорастания семян зависят от трех факторов:

  • влажности грунта;
  • глубины заделки в грунт;
  • температуры почвы.

Когда прорастает озимая рожь после посадки

При температуре 20 градусов семечки ржи начинают прорастать уже спустя пять дней после посадки, а при более низкой температуре — только через 7-8 дней. Через три-четыре недели после сева саженцы достигают в высоту от 5 до 15 сантиметров (чем прохладнее погода, тем медленнее культура растет).

Зная эту информацию, можно свободно рассчитать, когда лучше сеять озимую рожь в конкретном регионе. Известно, что для нормальной зимовки культуре требуется прорасти и слегка раскуститься до наступления первых заморозков. Так как в средней части России первые морозы приходят в конце октября-начале ноября, то сажать рожь здесь следует в середине сентября, в более южных регионах — в октябре.

Можно ли озимую рожь сажать в октябре, ноябре

До заморозков рожь обязательно должна прорасти и набраться сил, без этого семена могут погибнуть. Поэтому чтобы ответить на вопрос о сроках посадках, важно учитывать климатические условия региона, в котором будет происходить сев культуры. Например, в центральной России сажать рожь в октябре и ноябре нецелесообразно, а вот в более южных областях — вполне допустимо.

Читайте также: