Сколько можно хранить компот из алычи с косточками

Обновлено: 05.10.2024

срок хранения компота из фруктов и ягод

Сколько можно хранить компот в холодильнике

Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.

Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.

Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.

Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.

хранение компота в холодильнике

Сколько можно хранить компот при комнатной температуре

Если вы храните компот без холодильника, то срок его существования заметно сокращается и большое количество сахара будет работать не, как консервант. Наоборот, он вызовет скорее процесс брожения.

В среднем свежесваренный взвар хранится около суток, но срок годности можно продлить, если вынести компот на балкон (холодное время года), поставить на более прохладный пол (подальше от радиаторов отопления).

Не забывать нужно и о том, что вкусовые качества и полезные свойства теряются при длительном хранении. Поэтому старайтесь выпить весь компот в течении дня. В летнее время года это не трудно.

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

вишневый компот в стакане

Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов

Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.

Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.

Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.

Не все отравляются, когда достают старую банку с компотом из подпола или кладовки, но риск есть.

компот из сухофруктов

Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.

Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.

Как хранить консервированные компоты

Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.

консервированные компоты в банках

Здесь следует соблюдать несколько правил:

  • Консервировать нужно только в стеклянных банках, так как железные банки окисляются;
  • После того, как вы укупорили банку, нужно ее оставить на видном месте на две недели. Это делается для того, чтобы проверить банку на подтекание и наличие бактерий. Если на компоте образовывается пленка, то значит вы плохо обработали емкость или ягоды. Подтекающую банку тоже хранить нельзя;
  • После проверки банки убираются в темное и прохладное место. Хорошо если у вас есть погреб или гаражное помещение, но если нет, то кладовка будет подходящим вариантом.

Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.

Ни в коем случае нельзя употреблять компот из банки со вздутой крышкой или помутневшей жидкостью.

Хранение компота для детей

Детей лучше поить свежесваренным компотом без содержания сахара. Так как дети очень чувствительны к содержанию в еде и питье бактерий, то лучше варить взвар маленькими порциями и хранить его не более пяти часов.

До года малышам категорически запрещено пить компоты из косточковых культур.

Старайтесь варить питье сами, в магазинных компотах содержатся сахара, консерванты и стабилизаторы. От них точно пользы не будет.

Рекомендации по хранению компотов

После того, как вы сварили компот, то его лучше процедить и перелить в стеклянную емкость, которую перед применением желательно ошпарить кипятком. Так вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к прокисанию продукта. Не забудьте закрыть тару крышкой.

Если вы используете пластиковую бутылку, то она должна быть новой. Даже в хорошо промытой бутылке остаются бактерии и отвар испортится.

Если вы не успели употребить компот в течении дня, то лучше его прокипятить. Тем самым вы продлите его жизнь.

По образованию медсестра, со специализацией реанимация и анестезиология, второе образование - мастер растениеводства. Две совсем непохожие сферы. Увлекаюсь посадками растений в собственном огородике.

Компот из алычи

Компот из алычи – приятный кисло-сладкий напиток, который можно заготовить на зиму или варить в качестве сезонного прохладительного напитка. Его можно сделать из одной алычи или вместе с другими фруктами и ягодами, а также различными ароматными добавками, такими как корица, мята, цедра апельсина или лимона, ваниль и прочие.

Закрыть компот из алычи можно по-разному: со стерилизацией и без нее, с косточками и без косточек, из красных или желтых плодов, с добавлением яблок, кабачков, абрикосов и других плодов. Для закатки на зиму можно использовать банки разного объема – от 0,5 до 3 литров. Впрок приготовить компот очень просто, его необязательно варить, достаточно залить плоды с сахаром горячей водой и закатать машинкой.

Рецепты на зиму

При заготовке компотов из алычи на зиму, косточки чаще всего не удаляют. Тару для хранения обязательно нужно простерилизовать, выбрав способ на свое усмотрение – в духовке, над паром, в печи СВЧ. Чтобы напиток лучше хранился, его перед закатыванием стерилизуют. Есть способы приготовления и без стерилизации – в этом случае в компот добавляют лимонную кислоту в качестве консерванта или несколько раз заливают фрукты кипятком и выдерживают некоторое время.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

Отсутствие стерилизации значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления зимней заготовки. Что потребуется:

  • 500 г алычи;
  • 2 л воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы.

Как сделать заготовку: плоды перебрать, отложить в сторону недоспелые, мятые, перезревшие. Если в компот попадут зеленые экземпляры, он будет слишком кислым. Тщательно вымыть алычу, дать стечь в дуршлаге. Косточки из плодов не вынимать. Подготовить банки для заготовок. Их нужно хорошо вымыть с содой или моющим средством.

Затем включить духовку, установив температуру 100 градусов, и, пока она еще холодная, поставить в нее банки вверх донышками. В горячую печку ставить банки нельзя, они должны нагреваться постепенно, иначе они могут лопнуть. Крышки металлические сложить в кастрюлю с водой и кипятить пять минут. Вскипятить отдельно 2 литра воды. В стерилизованные банки положить плоды и залить кипятком. Накрыть крышками, на 30 минут оставить.

Из желтой алычи со стерилизацией

  • 1 кг алычи желтого цвета;
  • 300 г сахарного песка;
  • 3 л воды.

Как сделать компот:

  1. Выбрать только спелые и упругие плоды. Они должны быть целыми, без признаков повреждений и порчи.
  2. Алычу вымыть, выложить на кухонное полотенце и дать ей обсохнуть. Косточки вынимать не нужно.
  3. Когда плоды обсохнуть, переложить их в кастрюлю, пересыпая ее сахарным песком. Накрыть марлей или тканью, оставить приблизительно на 2 часа, чтобы из плодов выделился сок.
  4. Затем поставить кастрюлю с алычой на плиту, включив маленький огонь.
  5. Вскипятить отдельно воду и вылить кипяток в кастрюлю с алычой. Вода должна перекрыть плоды на 3 см.
  6. Довести до закипания содержимое кастрюли. Чтобы сахар быстрее растворился, постоянно помешивать. Как только закипит, сразу убрать с огня.
  7. Простерилизовать банки, наполнить их компотом из кастрюли, стараясь равномерно распределить по ним алычу. При необходимости долить в банки кипящей воды, чтобы они были заполнены до верха.
  8. Большую широкую кастрюлю поместить на плиту, постелить полотенце, поставить на нее банки с компотом и налить воды, чтобы она доходила до плечиков. Включить нагрев, накрыть емкости с заготовками прокипяченными крышками, довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать компот на слабом огне 10-25 минут в зависимости от объема тары.
  9. По окончании процесса стерилизации емкости сразу закатать, поставить вверх донышками. Укутать заготовки и оставить на 24 часа.

Компот из алычи


Остывшие заготовки убрать в прохладную кладовку или погреб, но допускается хранить и при комнатной температуре

Компот из красной алычи на зиму

Этот рецепт рассчитан на литровую банку. Что потребуется на 1 банку объемом 1 л:

  • 200 г красной алычи;
  • 180 г сахарного песка;
  • 600 мл воды;
  • 20 г мяты.

Как сделать зимнюю заготовку: плоды алычи тщательно перебрать и отобрать для компота самые лучшие – красивые, плотные, спелые, неповрежденные, чтобы компот в банках имел превосходный внешний вид. Все перезревшие и слегка помятые пустить на приготовление джема, варенья или соуса. Алычу как следует вымыть, дать стечь в дуршлаге и выложить на полотенце.

Пока плоды сохнут, подготовить тару для заготовок. Литровые банки вымыть моющим средством или пищевой содой, затем тщательно ополоснуть чистой горячей водой. Далее емкости простерилизовать. Удобно делать это в духовке, нагретой до 100-110 градусов. Банки ставить в холодную духовку, чтобы они постепенно нагревались. Крышки прокипятить в воде в течение пяти минут.

Когда алыча подсохнет, разложить ее в стерилизованные банки. Плоды не мять, они должны лежать свободно. Затем высыпать в банки с алычой сахар. Листики мяты промыть, дать им высохнуть и тоже положить в емкости с плодами и сахаром. Вскипятить воду и сразу вылить ее в банки с алычой. Закатать их машинкой, перевернуть вверх донышком, оставить до остывания. В дальнейшем хранить консервацию в сухом прохладном, затемненном месте.

Совет:
Для компота подходят любые сорта алычи, более того, в одном напитке можно объединять желтые и красные плоды.

Рецепт с сиропом

Для приготовления сиропа потребуется вода и сахар: на 1 л – 70 г. Алычи взять произвольно. Как сделать компот на зиму? Сначала нужно отобрать спелые, немятые и целые плоды. Алычу вымыть, обсушить и каждую проколоть иголкой. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Подготовленные плоды сложить в чистые банки, наполняя их на одну третью часть.

Затем нужно залить алычу кипящим сиропом и закупорить. Для приготовления сиропа нужно воду с сахаром нужно довести до кипения и растворения песчинок. Можно залить алычу не горячим, а холодным сиропом.

После этого заготовки необходимо пастеризовать. Для этого поставить банки с компотом в кастрюлю, накрыть крышками, залить водой по плечики и держать на огне при температуре 85 градусов. Пол-литровые банки пастеризовать 10 минут, литровые – 15 минут. Затем закатать.

Компот с яблоками

Что потребуется взять:

  • 500 г алычи;
  • 300 г яблок;
  • 3 л воды;
  • 160 г сахарного песка.

Компот из алычи и яблок


Компот из алычи и яблок получается очень вкусным, его можно давать ребенку, а плоды из приготовленного напитка можно использовать для выпечки

Как сделать заготовку:

Компот с кабачками

Что потребуется взять:

  • 1 кг алычи;
  • 0,7 кг сахарного песка;
  • 200 г кабачков (молодых);
  • 5 л воды;
  • 1 веточка мяты.

Компот из алычи и кабачков


Этот оригинальный компот занял свое почетное место среди заготовок у многих хозяек

Как сделать компот:

Рецепты сезонных напитков

Такие быстрые компоты чаще всего варят летом из свежих ягод и фруктов для питья в жару. Они не предназначены для хранения, их желательно выпивать в течение дня. Можно сварить прохладительный напиток из одной алычи или добавить к ней другие имеющиеся в саду ягоды и фрукты.

Компот


Такой компот можно варить не только летом, но и зимой из замороженных плодов

Простой домашний компот

Такой компот не только утоляет жажду, но и приносит пользу здоровью. Что потребуется:

  • 0,5 кг алычи;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г сахарного песка.

Разварившуюся алычу можно съесть. Сначала откинуть ее на дуршлаг и протереть ложкой, чтобы отделить шкурки и косточки. Мякоть пюрировать с помощью блендера. Полученное пюре очень вкусное. Процеженный компот из алычи перелить в кувшин и подать на стол.

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Если вы консервировали компот сливовый с косточками, то желательно употребить его за зиму. Мы ж на зиму заготовки делаем больше. Потому что при длительном хранении с этих самых косточек может выделяться синильная кислота, которая вредная для нашего организма. Поэтому правильно сделали, что вылили компот сливовый с косточками пятилетней давности, он уже плохой, хотя по вкусу может быть и не испорчен. Потом надо учесть еще где у вас компот стоит, если в темном прохладном месте, то без косточек он годен к употреблению два года, но повторюсь лучше его употребить в течение зимы, так безопасней для здоровья будет все же.


Да, Елена, родители правы и лучше не рисковать своим здоровьем.

Срок годности домашних компотов от 1,5 до 2лет. В зависимости от условий хранения. Хотя и выглядит он аппетитно, но употреблять его в пищу уже будет не безопасно. Лучше перестраховаться. Из за косточек он стать ядовитым не может. Косточки сливы являются хорошим консервантом, выделяют много дубильных веществ поэтому компот хорошо сохранился.

Безусловно, такой компот лучше не пить. И вообще это касается не только сливового компота, но и вообще всех заготовок.

Даже на магазинных заготовках срок годности стоит 2 года при том, что продукт хранился в соотв

Правильно родители говорят, если не желаете после такого питья провести день на унитазе, или того хуже, в больничке, то лучше и вправду вылить его. Обычно компоты с косточками, да и в целом, любые компоты хранят от силы год-два, не больше. Потом не только вкусовые качества меняются, но и вредные качества проявляются. Невооруженным взглядом не видно, но в банке идут химические процессы, которые из года в год только ухудшают качество напитка.

Я предпочитаю сейчас не заготавливать напитки на зиму, а замораживать вишню и сливу. Потом по мере необходимости компот варю небольшими порциями, на один день.

Ваши родители абсолютно правы. Вот с причиной они немного не разобрались, но вывод по компоту сделали верный - вылить. Консервация, не зависимо от того это мясные, рыбные, или овощные/фруктовые консервы, заготовленная в домашних условиях, годится в пищу максимум в течении года. Вообще так лучше до нового урожая, а это меньше года. Не зависимо от того, в каких условиях хранился компот, за 5 лет он уже испортился.

Компоты надо заготавливать на сезон, выпивая их в течении года, но допустимо и пить конечно компот двухлетней давности (проверенно на себе), но детишкам компот, так долго хранившийся давать нельзя. С родителями Вашими в данном случае согласен, береженного Бог бережет. А косточки действительно могут выделять определенные вещества, которые негативно повлияют на организм человека, если употребить компот пятилетней давности.

Говоря о любых заготовках с косточками, будь то варенье или компот из сливы (вишни), стоит понимать, что они имеют свой срок хранения, который лучше не превышать.

В таких заготовках протекают химические взаимодействия и несмотря на то, что заготовка выглядит совершенно нормально, она становится вредной.

Безопасный срок хранения компотов из косточковых — два года.

Странно, что люди, которые верно понимают срок годности продуктов, допустили в консервацию ягоды с косточками. Проваривая ягоды с косточками при приготовлении компота, хозяйки уже насыщают лакомство не самыми полезными веществами. Со временем концентрация их не возрастает. А вот то, что домашние заготовки нельзя употреблять в пищу по истечению 12 месяцев - правда. Домашний компот хранится год, по истечению этого срока его можно только вылить.

Обычно срок годности всех домашних заготовок - до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев.

Максимум, два сезона, на случай неурожая.

Если сливы консервировались с косточками, то из них могли начать выделяться опасные для здоровья вещества.

Поэтому правильно сделали, что сливовый компот 5-летней давности был уничтожен.

Я обычно на всех баночках прикрепляю бумажку с названием того, что в ней закатано и годом выпуска)

Вообще рецептов консервации сливового компота в домашних условиях множество.

Хранится этот компот тоже в разных условиях.

Поэтому сроки могут быть разными, но если говорить в целом то обычно более двух лет компоты из косточковых фруктов не хранят.

Кроме компотов и варенья , из слив можно очень много заготовок приготовить . Но начну с банальной заморозки ( если , конечно , есть возможность ) , следующим в моём списке идёт густой джем . Дальше , аджика из слив , очень вкусная штука , кстати . Можно приготовить сливовую пастилу , хранится долго , очень полезно и вкусно . Ещё сливу можно закоптить или высушить .

Самое вкусное варенье, когда все в равных пропорциях. Засыпать сливы сахаром. Пусть постоят, пока не появится немного сока. Вынимаете сливы из емкости в другую посуду, а сок с сахаром кипятите и заливаете сливы. И так несколько раз,один раз в день.Я делаю 4 раза, но можно больше. Затем последний раз, когда вам нравится варенье( сливы целые, но на вид привяленые) кипятите сок вместе со сливами и разливаете по стерильнам банкам. Это очень вкусно и красиво.

Возможно вас это и удивит, но скажу, что прорастет.

Про все перечисленные с уверенностью сказать не могу, а вот вишня у меня проросла, причем все до одной ягодки, то есть косточки.

Однажды на компостной куче у меня появились всходы вишен, сразу штук двадцать и почему - то одной кучкой. То, что это вишня, было понятно сразу, веточки вишни не перепутаешь. Но почему кучкой и почему на компостной куче, которую не трогали с прошлого года?.

Решила отсадить, а когда разгребла кучу, чтобы отделить корешки всходов, то увидела большое количество вишневых косточек, которые все открылись и их них и выросли эти побеги.

Тогда я вспомнила, что вытряхнула на кучу ягоды из компота, когда всю банку выпили, а ягоды никто не стал есть.

Так что, с точностью могу сказать, что зародыш в семени (косточке) вишни выживает даже после того, как ягоды были ошпарены кипятком и простояли в сладком сиропе несколько месяцев.

Давайте определимся - что вы хотите, готовый компот, который сразу будете пить, или более концентрированный компот, нуждающийся в разбавлении.

в первом случае бутыль полностью заполняется сливами, во втором - наполовину.

сахара нужно в среднем 150 г на 1 сиропа. если предпочитаете более сладкий - 200 г на 1 лист сиропа.

В компот из сливы можно добавить что угодно, в том числе и черноплодную рябину. И вообще можно сочетать яблоки, груши и ягоды как вам захочется. Рецепт приготовления тот же, что вы использовали обычно.

Насчет вкуса могу сказать, что у черноплодной рябины вкус слегка терпкий, но в целом он не особо яркий. Вероятнее всего, со сливой вы его и не почувствуете, так как слива имеет очень яркий вкус, рябину он перебьет. Пропорции целиком зависят от вас, вернее, от того, какие ягоды у вас имеются. В любом случае компот получится хороший. Хочу еще предупредить, что черноплодная рябина сильно снижает давление. Так что если у вас низкое давление, такой компот лучше не пить.

Сама я делаю все компоты (из яблок, груш и любых ягод) так: стерилизую 3-хлитровую банку, накладываю туда ягоды или яблоки примерно половину банки. Заливаю кипятком и даю постоять минут 20. Потом воду сливаю и ставлю ее на огонь. В банку насыпаю 1,5-2 стакана сахара. Когда вода закипит, заливаю ее в банку и закатываю крышкой.

А вообще сочетать разные ягоды очень интересно, лично для меня чем больше разных ягод в компоте, тем вкуснее.

В погребе простоял компот лет так этак пять. Родители заставили смыть всё в унитаз, шумя при этом то, что он якобы уже ядовит из-за косточек!

Если вы консервировали компот сливовый с косточками, то желательно употребить его за зиму. Мы ж на зиму заготовки делаем больше. Потому что при длительном хранении с этих самых косточек может выделяться синильная кислота, которая вредная для нашего организма. Поэтому правильно сделали, что вылили компот сливовый с косточками пятилетней давности, он уже плохой, хотя по вкусу может быть и не испорчен. Потом надо учесть еще где у вас компот стоит, если в темном прохладном месте, то без косточек он годен к употреблению два года, но повторюсь лучше его употребить в течение зимы, так безопасней для здоровья будет все же.


Да, Елена, родители правы и лучше не рисковать своим здоровьем.

Срок годности домашних компотов от 1,5 до 2лет. В зависимости от условий хранения. Хотя и выглядит он аппетитно, но употреблять его в пищу уже будет не безопасно. Лучше перестраховаться. Из за косточек он стать ядовитым не может. Косточки сливы являются хорошим консервантом, выделяют много дубильных веществ поэтому компот хорошо сохранился.

Безусловно, такой компот лучше не пить. И вообще это касается не только сливового компота, но и вообще всех заготовок.

Даже на магазинных заготовках срок годности стоит 2 года при том, что продукт хранился в соотв

Правильно родители говорят, если не желаете после такого питья провести день на унитазе, или того хуже, в больничке, то лучше и вправду вылить его. Обычно компоты с косточками, да и в целом, любые компоты хранят от силы год-два, не больше. Потом не только вкусовые качества меняются, но и вредные качества проявляются. Невооруженным взглядом не видно, но в банке идут химические процессы, которые из года в год только ухудшают качество напитка.

Я предпочитаю сейчас не заготавливать напитки на зиму, а замораживать вишню и сливу. Потом по мере необходимости компот варю небольшими порциями, на один день.

Ваши родители абсолютно правы. Вот с причиной они немного не разобрались, но вывод по компоту сделали верный - вылить. Консервация, не зависимо от того это мясные, рыбные, или овощные/фруктовые консервы, заготовленная в домашних условиях, годится в пищу максимум в течении года. Вообще так лучше до нового урожая, а это меньше года. Не зависимо от того, в каких условиях хранился компот, за 5 лет он уже испортился.

Компоты надо заготавливать на сезон, выпивая их в течении года, но допустимо и пить конечно компот двухлетней давности (проверенно на себе), но детишкам компот, так долго хранившийся давать нельзя. С родителями Вашими в данном случае согласен, береженного Бог бережет. А косточки действительно могут выделять определенные вещества, которые негативно повлияют на организм человека, если употребить компот пятилетней давности.

Говоря о любых заготовках с косточками, будь то варенье или компот из сливы (вишни), стоит понимать, что они имеют свой срок хранения, который лучше не превышать.

В таких заготовках протекают химические взаимодействия и несмотря на то, что заготовка выглядит совершенно нормально, она становится вредной.

Безопасный срок хранения компотов из косточковых — два года.

Странно, что люди, которые верно понимают срок годности продуктов, допустили в консервацию ягоды с косточками. Проваривая ягоды с косточками при приготовлении компота, хозяйки уже насыщают лакомство не самыми полезными веществами. Со временем концентрация их не возрастает. А вот то, что домашние заготовки нельзя употреблять в пищу по истечению 12 месяцев - правда. Домашний компот хранится год, по истечению этого срока его можно только вылить.

Обычно срок годности всех домашних заготовок - до следующего сезона, то есть 10-12 месяцев.

Максимум, два сезона, на случай неурожая.

Если сливы консервировались с косточками, то из них могли начать выделяться опасные для здоровья вещества.

Поэтому правильно сделали, что сливовый компот 5-летней давности был уничтожен.

Я обычно на всех баночках прикрепляю бумажку с названием того, что в ней закатано и годом выпуска)

Вообще рецептов консервации сливового компота в домашних условиях множество.

Хранится этот компот тоже в разных условиях.

Поэтому сроки могут быть разными, но если говорить в целом то обычно более двух лет компоты из косточковых фруктов не хранят.

Кроме компотов и варенья , из слив можно очень много заготовок приготовить . Но начну с банальной заморозки ( если , конечно , есть возможность ) , следующим в моём списке идёт густой джем . Дальше , аджика из слив , очень вкусная штука , кстати . Можно приготовить сливовую пастилу , хранится долго , очень полезно и вкусно . Ещё сливу можно закоптить или высушить .

Самое вкусное варенье, когда все в равных пропорциях. Засыпать сливы сахаром. Пусть постоят, пока не появится немного сока. Вынимаете сливы из емкости в другую посуду, а сок с сахаром кипятите и заливаете сливы. И так несколько раз,один раз в день.Я делаю 4 раза, но можно больше. Затем последний раз, когда вам нравится варенье( сливы целые, но на вид привяленые) кипятите сок вместе со сливами и разливаете по стерильнам банкам. Это очень вкусно и красиво.

Возможно вас это и удивит, но скажу, что прорастет.

Про все перечисленные с уверенностью сказать не могу, а вот вишня у меня проросла, причем все до одной ягодки, то есть косточки.

Однажды на компостной куче у меня появились всходы вишен, сразу штук двадцать и почему - то одной кучкой. То, что это вишня, было понятно сразу, веточки вишни не перепутаешь. Но почему кучкой и почему на компостной куче, которую не трогали с прошлого года?.

Решила отсадить, а когда разгребла кучу, чтобы отделить корешки всходов, то увидела большое количество вишневых косточек, которые все открылись и их них и выросли эти побеги.

Тогда я вспомнила, что вытряхнула на кучу ягоды из компота, когда всю банку выпили, а ягоды никто не стал есть.

Так что, с точностью могу сказать, что зародыш в семени (косточке) вишни выживает даже после того, как ягоды были ошпарены кипятком и простояли в сладком сиропе несколько месяцев.

Давайте определимся - что вы хотите, готовый компот, который сразу будете пить, или более концентрированный компот, нуждающийся в разбавлении.

в первом случае бутыль полностью заполняется сливами, во втором - наполовину.

сахара нужно в среднем 150 г на 1 сиропа. если предпочитаете более сладкий - 200 г на 1 лист сиропа.

В компот из сливы можно добавить что угодно, в том числе и черноплодную рябину. И вообще можно сочетать яблоки, груши и ягоды как вам захочется. Рецепт приготовления тот же, что вы использовали обычно.

Насчет вкуса могу сказать, что у черноплодной рябины вкус слегка терпкий, но в целом он не особо яркий. Вероятнее всего, со сливой вы его и не почувствуете, так как слива имеет очень яркий вкус, рябину он перебьет. Пропорции целиком зависят от вас, вернее, от того, какие ягоды у вас имеются. В любом случае компот получится хороший. Хочу еще предупредить, что черноплодная рябина сильно снижает давление. Так что если у вас низкое давление, такой компот лучше не пить.

Сама я делаю все компоты (из яблок, груш и любых ягод) так: стерилизую 3-хлитровую банку, накладываю туда ягоды или яблоки примерно половину банки. Заливаю кипятком и даю постоять минут 20. Потом воду сливаю и ставлю ее на огонь. В банку насыпаю 1,5-2 стакана сахара. Когда вода закипит, заливаю ее в банку и закатываю крышкой.

А вообще сочетать разные ягоды очень интересно, лично для меня чем больше разных ягод в компоте, тем вкуснее.

Читайте также: