Сколько можно хранить пюре из кабачков собственного приготовления

Обновлено: 04.10.2024

В меню грудничка до года присутствует не так много продуктов, которые не вызывают аллергию. Таким блюдом является кабачковое пюре для первого прикорма, рецепт которого прост и позволяет сочетать его с иными овощами.

Сколько хранится кабачковое пюре для грудничка

Полезные свойства

Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном. Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами. Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.

Главная польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.

Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.

Рекомендуемые порции

Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.

Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.

Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки. Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена. Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Как приготовить пюре из кабачка?

Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.

Пюре из свежей цветной капусты для грудничка: вкусный рецепт — читайте тут.

Процесс приготовления блюда для малыша

Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.

Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.

Готовим кабачок для ребенка на пару

Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли. Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов. Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.

Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:

  1. Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
  2. Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
  3. Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
  4. Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
  5. Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
  6. Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
  7. Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!

Наталья-Сергей Фидирко

😏

Наталия, она знает походу это , но хочет съэкономить и чтоб каждый раз новую банку не открывать а старую не выкидывать

Наталия Зайкина

Елена Сулейманова

Я когда вводила прокорм, строго соблюдала все инструкции. Да и сейчас, если дочка не стала есть, доедаем сами или уж выбрасываю

Анастасия Кузнецова

Всем спасибо за ответы! Разумеется, выкину банку, кормить старым ребенка не буду. Экономить, как было написано в комментариях , не собираюсь.
Просто хотела уточнить, действительно ли такой маленький срок хранения. А по поводу готовить самой, изначально так и хотела, но педиатр переубедила, сказав, что ребенок сначала много есть не будет, поэтому лучше покупать пюре.

Вера Мухина

Екатерина, а после покупных многие дети отказываются от своих. Мы вот долго с баночек едим.

Наталья-Сергей Фидирко

😩

Вера, вот как раз это про нас уже пожалела что с банок начали прикорм первый

Светлана Саровская

Сутки хранила овощные после суток выкидывала, фруктовые сама доедала, мясные кот, а позже творожок и остальную молочку мама

Вера Мухина

😂

Не больше суток. А вообще мы в первый день сьели утром ложку, в обед 2, на следующий день уже полбанки .. Увлеклись. Но все нормально было. Тут смотрите сами.

Екатерина Машкалёва

Мы вообще 9 лет назад, когда дочке прикорм вводили, знать не знали ни про постепенное введение, ни про что) Давала ей попробовать баночку, если нравилось, половину съедали, на следующий день остатки и через день новый продукт, иногда и сразу всю ели) и так все остальные продукты. Потом поняла, что ни на что аллергии нет и супы варить стала и многокомпонентыные пюре давать)


Ваш ребёнок достиг того возраста, когда смеси и грудное молоко уже не могут полностью удовлетворять растущие потребности детского организма, пора вводить новые продукты. Педиатры и диетологи советуют первый прикорм начинать с пюре из кабачка.

Почему грудничкам рекомендуют кабачок, полезные свойства

Кабачок хорош тем, что не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта, хорошо переваривается и содержит много полезных веществ. Полезные свойства овоща:

  • почти не вызывает аллергии;
  • укрепляет организм;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • содержит полезные витамины и минералы (калий, фосфор, магний, железо);
  • улучшает работу сердца и нервной системы;
  • стимулирует мозговое кровообращение;
  • не вызывает болезненных ощущений у младенца (вздутие, колики);
  • содержит большой запас клетчатки, аскорбиновую кислоту, бета-каротин.

Особенно полезен продукт для детей с избыточным весом, так как содержит мало калорий. Кроме того, овощ выгоден и с практичной точки зрения:

  • летом это самый дешёвый продукт;
  • его приготовление не занимает много времени;
  • пюре можно готовить даже из замороженных кабачков;
  • существует много рецептов приготовления;
  • он хорошо сочетается с другими овощами.

Многие мамы приобретают пюре в баночках, но свежий овощ полезнее. Да и нет смысла открывать целую банку, когда ребёнку в первые дни нужно пол чайной ложки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Время начала первого прикорма зависит от того, как малыш питается. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то стоит подождать, пока грудничку не исполнится полгода. Когда младенец – искусственник, то врачи разрешают начать вводить дополнительную пищу с 4-х месяцев. В целом рекомендации по началу прикорма очень индивидуальные и лучший совет даст участковый педиатр.


В первый день малышу требуется не больше половины чайной ложки пюре. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать, если не возникло побочных явлений. Лучше всего смешать пюре с материнским молоком или приложить ребёнка к груди сразу после ложечки протёртого овоща.

Первая порция продукта даётся ребёнку в первой половине дня. Таким образом, будет проще проследить реакцию организма: работу кишечника, кожный покров. В случае каких-либо изменений в поведении или стуле малыша, а также высыпаний на коже, следует переждать несколько дней со следующей порцией.

Через несколько дней можно попытаться дать продукт ещё раз.

  • в кабачок нельзя ничего добавлять: ни специй, ни масла, ни других овощей;
  • приготовленное пюре нужно остудить до комнатной температуры;
  • продукт должен быть свежеприготовленным;
  • пюре должно быть равномерной консистенции и жидким.

Внимательно следите за поведением ребёнка, если продукт ему не нравится, он капризничает и отворачивается, то заставлять его нельзя. В этом случае стоит несколько дней подождать, а потом сделать ещё одну попытку.

Когда пюре ребенку давать нельзя

Несмотря на то, что продукт содержит много полезных веществ, только в исключительных случаях вызывает аллергию и идеально подходит для первого прикорма, он всё-таки может дать такие реакции, как:

  • колики, вздутие живота;
  • образование газов и неравномерный стул;
  • аллергические реакции на коже; и покраснение;
  • изменение в поведении: беспокойство, капризы, неспокойный сон.

В этих случаях приём кабачкового пюре необходимо отложить, и повторить попытку через месяц. При повторной реакции лучше отказаться от этого овоща и попробовать дать другой.


После приёма пюре на коже младенца может появиться шелушение. Это неопасная реакция на кабачок, которая быстро проходит. Избавиться от проблемы сможет помочь материнское молоко или отвар от овоща, добавленные в пюре. Нельзя при первом прикорме добавлять к кабачку другие овощи. Так труднее будет понять, на что возникла подобная реакция организма.

Можно также попытаться заменить кабачок. Возможно, в приготовленном овоще сохранились нитраты, если он приобретён в магазине или на рынке. Не следует давать пюре малышу, если он плохо себя чувствует. Кабачок в любом виде имеет противопоказания при гиперкалиемии (избыток калия) и почечной недостаточности.

Кабачок для прикорма, выбор

Для приготовления пюре лучше брать овощи с собственного хозяйства. Если огорода нет, то кабачок придётся купить на рынке или в магазине. Такие продукты могут содержать нитраты, поэтому перед употреблением их нужно выдержать пару часов в холодной подсолённой воде. Эта простая процедура поможет избавиться от большей части вредных веществ.


Кабачок для младенца нужно выбирать молодой с тонкой кожицей. Он должен быть гладким упругим, без пятен и трещин. Лучше всего подойдут белоплодные сорта. Они мягче и нежнее. Если овощ немолодой, то кожицу нужно снять, а плод освободить от семян.

Нет смысла в первое время готовить весь продукт сразу. Можно отрезать от него небольшой кусочек, а оставшуюся часть убрать в холодильник, предварительно завернув место среза в плёнку. В следующий раз срез нужно будет удалить, прежде чем готовить. Свежий кабачок можно хранить в холодильнике не больше семи дней.

Сколько варить кабачок для детского пюре

Время приготовления кабачка от 7 до 10 минут. За более долгий срок варки овощ потеряет много витаминов. Готовить кабачок можно в кастрюле, на пару или в мультиварке. Для каждого способа приготовления первоначальная подготовка овоща одинаковая. Свежий плод моют под проточной водой, удаляют кожицу и семена, срезают плодоножку и шляпку.

Даже, если семена в кабачке не очень большие их лучше удалить, чтобы не вызвать вздутие животика у ребёнка. Затем овощ нарезают небольшими кубиками. Если кабачок молочной зрелости, то можно не срезать шкурку.

Как варить кабачок для первого прикорма

Самым распространённым и простым способом приготовления пюре для младенца является варка в кастрюле. Он не требует много времени и сил. На выходе получается вкусное блюдо, в основном сохранившее свои полезные свойства.

Ёмкость для варки кабачка хорошо промывают и обдают кипятком, затем наливают воду. Воды берут немного, она должна слегка прикрывать кусочки. Когда вода закипит, в неё опускают, нарезанный кубиками плод и варят до готовности, но не больше 10 минут. Он должен стать мягким.

Сваренный овощ немного разминают вилкой и протирают сквозь сито. На первый прикорм берётся небольшой кусочек от всего плода. После варки получается совсем маленькая порция, поэтому использовать в данном случае блендер для измельчения нецелесообразно.

Чтобы пюре было не очень густым, в него подливают немного молока, молочной смеси или отвара от кабачка. Кладут готовое блюдо в детскую миску и охлаждают до комнатной температуры.

Приготовление на пару

Пища, приготовленная на пару, считается более полезной. Во время варки некоторые полезные элементы растворяются воде. Для приготовления на пару можно использовать как кастрюлю, так и мультиварку или пароварку.

Обдать кипятком детскую миску и положить размятый до однородного состояния, кабачок. Если техники нет, то можно сделать блюдо на пару, воспользовавшись кастрюлей. Для этого дно ёмкости заливают примерно на ¼ водой, сверху ставят дуршлаг с кабачком. Для более быстрой варки посуду сверху накрывают крышкой.

С чем можно совмещать кабачок

В первый прикорм малышу в кабачок ничего не подмешивают: ни специи, ни масло, ни другие продукты. Через несколько недель после первого прикорма в блюдо можно добавить) 0,5 ч. л. растительного масла.

Со временем меню из кабачка можно разнообразить добавлением других продуктов. Ребёнку старше года можно смешивать овощ с манной крупой, яблоком, картофелем, тыквой. Годовалые дети с удовольствием кушают котлетки из кабачков.

Рецепт 1: пюре из кабачка детям до года для первого прикорма

Приготовление: очищенный от кожуры и семян плод порезать небольшими кубиками и варить 7-10 минут. Затем продукт протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Протёртую массу прокипятить около 2-х минут и остудить.

Рецепт 2: пюре из кабачков с манной крупой

Ребёнку после года можно разнообразить овощное пюре, добавив в него манную крупу и сливочное масло.

  • небольшой кабачок – 1/3;
  • манная крупа – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо (желток)– 1 шт.;
  • сливочное масло – 5 г.


В противном случае смешанные продукты заливают в небольшую стеклянную банку (не более 0,5 л). После этого ёмкость помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды. Чтобы банка не лопнула на дно кастрюли нужно постелить тряпку. Варить 15-20 минут.

Можно приготовить блюдо прямо в кастрюле. Смесь выливают в кастрюлю и, постоянно помешивая, доводят до готовности на медленном огне. Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре, кладут масло и остужают. Вместо манки можно добавить рисовую муку.

Рецепт 3 пюре из кабачков с картофелем

Это блюдо получается более сытное, и дети едят его с большим удовольствием.


  • небольшой кабачок – ½;
  • картофель – 1шт.;
  • яйцо варёное ( желток) – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.

Приготовление: тщательно вымытые картофель и кабачок, очистить от кожуры. Из кабачка удалить семена. Продукты положить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем овощи протереть через сито вместе с желтком. В полученную смесь добавить молоко и масло, перемешать и довести до кипения. Перед подачей немного остудить.

Рецепт 4 пюре из кабачков с яблоком

Блюдо лучше готовить из яблок жёлтых или зелёных сортов.

Приготовление: очистить продукты от кожуры, вырезать сердцевину, порезать дольками или кубиками. Отварить по отдельности яблоко и кабачок.


Отваренные ингредиенты протереть через сито и перемешать. Можно взбить блендером. Пюре довести до кипения и остудить. Если блюдо получилось очень кислым можно добавить немного сахара.

Рецепт 5: пюре из кабачка с тыквой

Это блюдо можно дать малышу до года, исключив масло.

  • кабачок – ½;
  • тыква – 100-150 г;
  • молоко (или вода) – 200 мл;
  • сливочное масло – 5 г.

Приготовление: очищенные овощи порезать на небольшие кусочки, залить водой или молоком и варить до готовности (пока не станут мягкими). Протереть кабачок и тыкву сквозь сито или взбить в блендере.


Полученную массу довести до кипения. В пюре положить масло и подавать остуженным. Если овощи куплены в магазине, то перед готовкой их нужно подержать два часа в подсолённой воде.

Как заморозить кабачки на зиму для первого прикорма, сроки хранения

Если первый прикорм младенца выпал не в сезон созревания овощей, то можно воспользоваться замороженным плодом. Не стоит в это время покупать овощ в магазине, т.к. он был выращен искусственным путём или импортирован.

Замороженный с лета плод сохраняет свои свойства и после приготовления не теряет вкуса. Пюре из него может быть чуть более водянистым.

Существует несколько видов заморозки плода:

  1. Кабачки тщательно моют под проточной водой, затем срезают кожицу, плодоножку и шляпку. Подготовленный плод нарезают кружочками толщиной около 3 см или на небольшие кусочки. Перед расфасовкой овощ нужно немного подсушить на разостланном полотенце. Упаковав нарезанный продукт в пакеты в один слой, убирают в морозилку. Удобнее делать небольшие порции, чтобы не размораживать каждый раз всю упаковку. В кипящую воду кабачок кидают, не размораживая. Далее готовят пюре обычным способом, как из свежих овощей.
  2. Подготовленные по рецепту выше кабачки в этом случае перед отправкой в морозилку бланшируют. В кипящую воду высыпают порезанный кусочками плод и бланшируют около 5 минут. Вода должна полностью прикрывать овощи. Затем откинуть сваренные кабачки на дуршаг, чтобы стекла вода. После этого расфасованные плоды убирают в морозилку.

Если овощ готовится на пару, то его размораживают, а лишнюю воду сцеживают. Для грудничка первый прикорм нужно начинать не раньше, чем ему исполниться полгода. В первый раз малышу достаточно ½ чайной ложки питания.

Даём пюре до полудня, а затем в течение дня наблюдаем за реакцией организма. Если организм как-то прореагировал на продукт, отложить прикорм на несколько дней. В первый прикорм в пюре ничего не добавляем: ни специи, ни масло, ни другие продукты.

С началом прикорма маме лучше завести пищевой дневник, в который записывать новые продукты, получаемые малышом. Это поможет узнать, на что у ребёнка появилась та или иная реакция.

Мамочки, подскажите, мы начали использовать пюре из кабачка для первого прикорма! Даю по одной ложке из банки и каждый день открываю новую! Можно ли хотя бы два дня использовать одну баночку??

Открытые баночки можно хранить в холодильнике сутки. В первый день открыли, чистой ложечкой отложили сколько нужно, закрыли, убрали в холодильник, на второй день достали и опять покормили.


Наш педиатр сказал, что только из новой баночки. но это просто разорение(( вы кормили так? всё нормально у вас?


Моему почти 3 года, да и я и все мои подруги так кормили, остатки овощного пюре добавляла в фарш для котлет, потому что есть их невозможно - как малыши это кушают?


Наверное просто наши вкусовые рецепторы очень избалованы)) Я когда начинаю соль ограничивать поначалу невкусно, а потом у еды более тонкий вкус чувствуется и привыкаешь))

Я своему малышу когда вводила прикорм, открывала баночку давала сколько нужно и в холодильник, а педиатр прав надо конечно все свежее, но все дорогое, а при введении прикорма очень накладно каждый день новую баночку окрываить, а так на два дня самое то)))


Вот точно! Одно разорение, если каждый день то открывать)) Нужно чтобы выпускали баночки для первого прикорма)) На подобии порционных сливок)))

Открытые банки с пюре хранятся в холодильнике 23 часа (именно 23, а не сутки как написано на банке). Т.е. рассчитывайте кормления так, чтобы после обеда дать ложку и на следующий день утром из той же банки.

Другие обсуждения в этом форуме

Смотрите также

Слинги, рюкзачки и другие переноски

Как выбрать переноску для малыша, какие плюсы и минусы у слингоношения.

Здоровье позвоночника новорожденных

Как формируется позвоночник ребенка и как родители могут помочь развитию здорового позвоночника

Беременность и возраст

В каком возрасте лучше всего заводить ребенка и как меняется репродуктивное здоровье человека?

Первые действия при беременности

Что нужно делать после того, как вы узнали, что беременны?

Телефон горячей линии

Мы в социальных сетях:

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери, продолжайте грудное вскармливание максимально возможное время. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев и последующее введение прикорма при продолжении грудного вскармливания. Продолжайте грудное вскармливание как можно дольше после введения прикорма. Для принятия решения о сроках и способе введения прикорма в рацион ребенка необходима консультация специалиста.

Мы расширяем нашу партнерскую программу.
По вопросам сотрудничества обращаться через форму
обратной связи

Читайте также: