Сколько можно хранить виноградный компот

Обновлено: 07.07.2024

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

1. Простой компот из винограда

Что понадобится

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

2. Компот из винограда с веточками

Что понадобится

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

3. Компот из винограда с лимоном

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

4. Компот из винограда с яблоками

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

5. Компот из винограда с грушами

Что понадобится

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

6. Компот из винограда со сливами

Что понадобится

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

7. Компот из винограда с апельсином

Что понадобится

  • Вода;
  • 300 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • ½ апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

срок хранения компота из фруктов и ягод

Сколько можно хранить компот в холодильнике

Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.

Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.

Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.

Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.

хранение компота в холодильнике

Сколько можно хранить компот при комнатной температуре

Если вы храните компот без холодильника, то срок его существования заметно сокращается и большое количество сахара будет работать не, как консервант. Наоборот, он вызовет скорее процесс брожения.

В среднем свежесваренный взвар хранится около суток, но срок годности можно продлить, если вынести компот на балкон (холодное время года), поставить на более прохладный пол (подальше от радиаторов отопления).

Не забывать нужно и о том, что вкусовые качества и полезные свойства теряются при длительном хранении. Поэтому старайтесь выпить весь компот в течении дня. В летнее время года это не трудно.

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

вишневый компот в стакане

Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов

Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.

Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.

Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.

Не все отравляются, когда достают старую банку с компотом из подпола или кладовки, но риск есть.

компот из сухофруктов

Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.

Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.

Как хранить консервированные компоты

Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.

консервированные компоты в банках

Здесь следует соблюдать несколько правил:

  • Консервировать нужно только в стеклянных банках, так как железные банки окисляются;
  • После того, как вы укупорили банку, нужно ее оставить на видном месте на две недели. Это делается для того, чтобы проверить банку на подтекание и наличие бактерий. Если на компоте образовывается пленка, то значит вы плохо обработали емкость или ягоды. Подтекающую банку тоже хранить нельзя;
  • После проверки банки убираются в темное и прохладное место. Хорошо если у вас есть погреб или гаражное помещение, но если нет, то кладовка будет подходящим вариантом.

Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.

Ни в коем случае нельзя употреблять компот из банки со вздутой крышкой или помутневшей жидкостью.

Хранение компота для детей

Детей лучше поить свежесваренным компотом без содержания сахара. Так как дети очень чувствительны к содержанию в еде и питье бактерий, то лучше варить взвар маленькими порциями и хранить его не более пяти часов.

До года малышам категорически запрещено пить компоты из косточковых культур.

Старайтесь варить питье сами, в магазинных компотах содержатся сахара, консерванты и стабилизаторы. От них точно пользы не будет.

Рекомендации по хранению компотов

После того, как вы сварили компот, то его лучше процедить и перелить в стеклянную емкость, которую перед применением желательно ошпарить кипятком. Так вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к прокисанию продукта. Не забудьте закрыть тару крышкой.

Если вы используете пластиковую бутылку, то она должна быть новой. Даже в хорошо промытой бутылке остаются бактерии и отвар испортится.

Если вы не успели употребить компот в течении дня, то лучше его прокипятить. Тем самым вы продлите его жизнь.

По образованию медсестра, со специализацией реанимация и анестезиология, второе образование - мастер растениеводства. Две совсем непохожие сферы. Увлекаюсь посадками растений в собственном огородике.

Компот из винорада

О пользе чудесных ягод винограда известно с давних времен. Больше всего необходимых организму минералов и витаминов содержится в продукте в свежем виде. Однако, многие сорта винограда отлично подходят для термической обработки, не теряя при этом ценных свойств.

Напиток станет источником нужных организму элементов на протяжении долгой зимы. Приготовить вкусные компоты можно быстро и легко в домашних условиях. В нашей статье вы найдете большое количество рецептов, которые помогут украсить любой стол.

Полезный напиток из винограда

Какие существуют рецепты приготовления

Большое разнообразие всевозможных рецептов на любой вкус и цвет сводится к двум основным способам приготовления: со стерилизацией и без нее.

Метод приготовления компота при помощи стерилизации требует большего времени и сил, однако значительно увеличивает срок хранения готового продукта.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению виноград нужно хорошо промыть или залить водой на 20 минут. Так вы избавитесь от пыли и грязи даже в труднодоступных местах. Далее ягоды необходимо аккуратно отделить от ветвей, не повреждая их целостности. Это сохранит полезные элементы и придаст красивый внешний вид готовому продукту.

Компоты готовят из любых сортов винограда, которые способны выдержать термическую обработку. Яркий насыщенный вкус и красивый красно — фиолетовый цвет получается при использовании темных сортов. Ароматного легкого вкуса у напитка янтарных зеленовато — желтых оттенков можно добиться, выбрав белые сорта винограда. Тонкий изысканный вкус дает бескосточковый виноград.

Если вы являетесь ценителем неповторимых пряных ноток, можете добавить в божественный напиток немного восточных пряностей, таких как корица, гвоздика и кардамон. Удивительное буйство вкусов и красок получится при сочетании винограда с фруктами.

Компот можно готовить разной степени концентрации, в зависимости от ваших предпочтений. Насыщенные напитки можно будет использовать для приготовления коктейлей и желе, либо пить в чистом виде.

Справка! Компот из винограда достигает изысканного вкуса после остывания и настаивания. Он становится густоватым и концентрированным. Цвет сиропа приобретает насыщенность и интересные оттенки. Аромат достигает тонких ноток и интересного звучания.

Рецепты приготовления компота со стерилизацией

Любимый многими рецепт подходит для любого винограда. Подготовьте 0.7 кг плодов. Промытые и высушенные ягоды уложите на дно банки. Вскипятите 2 л воды. Жидкость залейте в банки, закройте крышкой и настаивайте в течение 10 минут.

Важно! Банки перед приготовлением компота следует хорошо промыть при помощи моющего средства и обильно сполоснуть.

Далее сироп выливают в емкость и кипятят. В банки с ягодами засыпают по 250 г сахара, после чего их заливают кипяченым раствором и закручивают.

Справка! Крышки для закрутки стерилизуют простым способом. Для этого небольшую кастрюлю с водой ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно в кипяченую воду на пару минут опускают крышки, не снимая кастрюлю с огня.

Закрученные банки переворачивают верх дном и накрывают теплой тканью. Настояться компот оставляют на ночь, затем спускают в подвал или убирают в кладовку.

Компот на зиму

Простой рецепт приготовления виноградного компота

Данный незамысловатый рецепт понравился многим легкостью приготовления и отличным вкусом. Особенно он подойдет начинающим кулинарам и тем, кто любит получать хорошие результаты путем приложения наименьших усилий.

  • Подготовьте 1 кг ягод и столько же воды.
  • Виноград перед приготовлением необходимо подготовить. Сначала его тщательно промывают в проточной воде, затем отделяют ягоды от веток.
  • Сорт винограда при этом не имеет значения, однако наивысшее эстетическое удовольствие доставят сорта с крупными ягодами или бескосточковый кишмиш.
  • После мытья и очистки ягоды выкладывают стечься и высохнуть. Далее их помещают в чистую банку.

Сахарный сироп для заливки готовят отдельно. Для этого литр воды доводят в кастрюле до кипения и добавляют 35 г сахарного песка, в зависимости от сладости винограда. Постоянно помешивая, смесь кипятят. Снятую с плиты жидкость выливают в банку и плотно закрывают. Спустя минут 30 можно закрутить банки.

Универсальный сорт подходит для изготовления напитков по любому из перечисленных рецептов. Однако сварить напиток можно и другим способом.

Доведите до кипения 1.5 л воды. Затем опустите в кастрюлю 0.5 кг отделенных и промытых ягод и доведите смесь до кипения повторно. Далее добавьте 5 ст.л. сахара и, после его полного растворения, снимите кастрюлю с огня. После этого залейте смесь в банки и закрутите.

Компот из яблок и винограда

Ценители полезной пищи могут поэкспериментировать, приготовив компот из винограда и яблок. Для этого на каждую банку подготовьте пару гроздей винограда и четыре яблока. Отделите и промойте ягоды. Яблоки помойте, разрежьте на дольки, удалите семена.

Простерилизуйте банки и заполните их на две трети плодами. Добавьте стакан сахарного песка и залейте кипятком до самого верха. Закрутите банки и дайте компоту настояться в течение 10-12 часов. После этого уберите их в место хранения.

Совет! Если вы хотите получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, используйте темные сорта винограда. В таком случае компот приобретет насыщенный рубиновый оттенок.

Компот из груш и винограда

Богатый витаминный коктейль можно получить при сочетании винограда с грушами. Для каждой банки подготовьте несколько груш и гроздей винограда, желательно кишмиша. Ягоды промойте и отделите от веточек. Груши разрежьте и удалите сердцевину. Поместите все в банки не менее чем наполовину.

Отдельно вскипятите литр воды и залейте им банки с плодами. Дайте настояться минут 10, а затем слейте воду и вскипятите снова, добавив стакан сахара. Повторно залейте банки сиропом и закрутите.

Компот из апельсинов и винограда

Экзотический вкус и дивный аромат добавит виноградному компоту немного апельсинов. Для этого подготовьте 0.2 кг винограда, желательно белый кишмиш. Промойте и отделите ягоды. Апельсин нарежьте дольками.

Поставьте на огонь литр воды и добавьте в кипящую жидкость ягоды, нарезанный апельсин, 2 бутончика гвоздики и 1 палочку корицы. Дайте раствору настояться в течение 5 минут, после чего добавьте 1 ст. л. зеленого чая, немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Для того чтобы компот приобрел насыщенный вкус, постоянно помешивайте смесь, и разминайте плоды лопаткой.

Затем залейте приготовленную смесь в банки и накройте крышками. Стерилизовать компот можно поместив банки в емкость с водой при медленном кипячении. После этого крышки закатывают, а банки убирают на хранение.

Компот из зеленого винограда фото

Рецепт компота из зеленого винограда

Классический компот из зеленого винограда является вкусным, но не сильно насыщенным и ароматным. Чтобы дополнить и подчеркнуть его истинный вкус, в него добавляют темные сорта винограда, фрукты или пряности.

Для приготовления вам понадобится несколько гроздей, которые промывают и отделяют на ягоды. Банку заполняют виноградом не менее чем наполовину и заливают кипяченой водой.

После того как сироп настоялся в течение 15 минут, воду сливают в кастрюлю. Ее снова кипятят с добавлением стакана сахара и заливают в банки. После этого их закручивают на зиму.

Компот из черного винограда

Отделите ягоды от нескольких гроздей винограда. Вскипятите литр воды с добавлением 100 г сахара и щепотки лимонной кислоты. Залейте смесь в кастрюлю к ягодам и варите 15 минут до готовности. Далее залейте компот в стерилизованные банки и закатайте. Дайте настояться и унесите в подвал.

Компот из черного винограда

Рецепт без стерилизации

Подготовьте 2 кг любого винограда. Интересный эффект получится при использовании темных сортов. Промойте его и отделите от веточек. Поместите ягоды в заранее простерилизованные банки на треть. Засыпьте в каждую емкость по пол кг сахара.

Для тонкого вкуса и манящего аромата можете добавить веточку корицы, пару листиков мяты и несколько цветков гвоздики. Залейте кипяченой водой и сразу же закрутите банки. Далее переверните их верх дном, накройте и оставьте в таком виде на ночь.

Рецепт на 1 литровую банку

Промойте и отделите от ягод 0.3 кг винограда. Вскипятите пол литра воды и залейте ею выложенные в банке ягоды. Дайте смеси настояться в течение 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Вскипятите ее повторно и добавьте 1 ст.л. сахара и немного пряностей, при желании. Залейте банки водой до самого верха и закрутите на зиму.

Рецепт на 3-х литровую банку

Данный рецепт от предыдущих отличается тем, что необходимо соблюсти необходимые соотношения винограда и сиропа для того, чтобы получить компот с насыщенным вкусом.

На каждую банку подготовьте столько промытых и высушенных ягод, чтобы заполнить емкость наполовину. Вам понадобится около 0.7 — 1.0 кг винограда, в зависимости от сорта.

Для приготовления сиропа растворите в кипящих 2.5 литрах воды 1 стакан сахарного песка. Залейте им банки и закройте крышкой.

Дайте смеси настояться в течение 15 минут. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю и кипятите около 2 минут, добавив щепотку лимонной кислоты. После этого повторно залейте сироп в банки с ягодами и закрутите их. Оставьте емкости перевернутыми и накрытыми одеялом на ночь.

Компот на трехлитровую банку

Часто задаваемые вопросы

Ниже мы постарались ответить на часто задаваемые вопросы.

Как долго можно хранить компот?

Свежеприготовленный компот хранится от 5 до 48 часов при температуре от +2 до 14 градусов по Цельсию.

У напитков, приготовленных без стерилизации, срок хранения составляет не более 12 месяцев. Столько же хранится компот из винограда с косточками.

Справка! Из-за наличия косточек в компоте накапливается синильная кислота. По истечению одного года ее концентрация может стать опасной для здоровья.

Приготовленный при помощи стерилизации напиток может храниться более 3 лет при условии соблюдения оптимальных температур до +20 градусов по Цельсию.

Можно ли не добавлять в компот лимонную кислоту?

Обычно вещество в сухом виде применяется для приготовления компота из темных сладких сортов винограда. Кислоту можно заменить свежевыжатым лимонным соком. Он разнообразит вкус и добавит оригинальности.

Что делать если компот помутнел, и появилась пена?

Частые ошибки

  • Значительно подпортить вкус компота может плохо подготовленный виноград. Старайтесь не лениться и аккуратно отделить все ягоды от черенков. Оставшиеся хвостики и веточки способны придать легкую горчинку и подпортить изысканный вкус. Без жалости избавляйтесь от гнилых и бесформенных ягод, оставляйте лучшие из них. Забракованные плоды могут пойти, к примеру, на изготовление вина.
  • Все ваши усилия по приготовлению компота пойдут насмарку, если вы неправильно простерилизуете банки. Для начала их нужно хорошо вымыть, затем положить в кастрюлю с водой до самого горлышка, накрыть крышкой и варить 5 минут. Можно поместить в духовку при температуре +160 градусов по Цельсию и дождаться исчезновения капелек воды.

Полезное видео

Узнайте больше о том как приготовить компот из винограда из видео ниже:

Теперь вам известно несколько простых рецептов по приготовлению компотов из винограда. Данный напиток поможет восполнить содержание необходимых для организма витаминов и минералов в зимний период.

Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется получить по-настоящему полезный компот, выбирайте тот виноград, что вырос в местности проживания: так в нем гарантированно будет больше витаминов, вкуса и аромата.

Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации

Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.

Компот из винограда на зиму — 10 рецептов в 3-х литровой банке

  • Виноград 2 кг синего
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Вода 4 л.
  • Корица по вкусу
  • Мята свежая по вкусу
  • Гвоздика по вкусу

Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.

Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.

Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.

Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.

В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.

Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.

Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.

Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 500 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Вода – 1,5 л

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грозди винограда перебрать и промыть.


Шаг 2. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.


Шаг 3. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.


Шаг 4. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.


Шаг 5. Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.

Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра

Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2 банки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 35 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.


Шаг 2. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.


Шаг 3. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.


Шаг 4. Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.


Шаг 5. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.

Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?

Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Лимон – 30 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:


Шаг 1. Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.


Шаг 2. Лимон нарезать ломтиками.


Шаг 3. В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.


Шаг 4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.


Шаг 5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.

Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму

Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.


Шаг 2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.


Шаг 3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.


Шаг 4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.


Шаг 5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!

Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму

Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вода – 2 – 2,5 л

Процесс приготовления:


Шаг 1. Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.


Шаг 2. Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.


Шаг 3. В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.


Шаг 4. Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.


Шаг 5. Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.

Полезный компот из винограда без сахара в банках

Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград сладких сортов – 3 ветки.
  • Вода – 2,5 л

Процесс приготовления:


Шаг 1. Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.


Шаг 2. В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.


Шаг 3. Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.


Шаг 4. Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.


Шаг 5. Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.

Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Виноград – 2-3 веточки.
  • Груша – 2 шт.

Процесс приготовления:

Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку

Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Сахар – 300 гр.
  • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг

Процесс приготовления:


Шаг 1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.


Шаг 2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.


Шаг 3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.


Шаг 4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.


Шаг 5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.

Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях

Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 700 гр.
  • Вода – 2 л
  • Сахар-песок – 1 ст.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.

Шаг 2. В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.


Шаг 3. Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.


Шаг 4. Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.


Шаг 5. Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.

Читайте также: