Сколько нужно в день съедать сельдерея в день

Обновлено: 05.10.2024

Уникальность сельдерея состоит в том, что для пищи пригодны все части этого овоща — листья, корень и стебли. Включив его в рацион, можно не только принести пользу своему организму, но и сбросить несколько лишних килограммов. Главное, соблюдать умеренность в потреблении и выполнять рекомендации специалистов. Так сколько сельдерея можно есть в день, чтобы похудеть и не навредить здоровью?

Химический состав, витамины и микроэлементы сельдерея

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день

Сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Это источник полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Среди них:

  • железо — 1,3 мг;
  • кальций — 72 мг;
  • магний — 50 мг;
  • калий — 430 мг;
  • клетчатка — 1,8 г;
  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг.

Витаминный состав овоща:

  • В1 (0,02 мг), В2 (0,1 мг), В6 (0,08 мг), В9 (21 мкг) нормализуют работу нервной системы;
  • С (38 мг) укрепляет иммунитет;
  • РР (0,5 мг) поддерживает работу сердца и сосудов;
  • Е (0,5 мг) и А (750 мкг) улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Энергетическая ценность сельдерея:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Полезные свойства

Сельдерей оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Особенно необходим он тем, кто страдает следующими заболеваниями:

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день

  1. Диабетом. Листья растения приводят в норму уровень сахара в крови.
  2. Ожирением. Овощ ускоряет пищеварительный процесс.
  3. Болезнями сердца и сосудов. Нормализует давление и уровень холестерина.
  4. Онкологией. Микроэлементы в составе овоща нейтрализуют канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей.
  5. Кожными проблемами. Настой из растения способствует быстрому заживлению ссадин, ран и гематом, а также очищает кровеносные сосуды, что улучшает общее состояние кожных покровов.

Кроме того, сельдерей эффективен при бессоннице, ревматизме, простатите, авитаминозе.

Низкокалорийный овощ часто используют для похудения. Вещества и элементы, содержащиеся в нем, приводят в тонус и оздоравливают весь организм:

  • выводят из тела лишнюю жидкость;
  • препятствуют накоплению жировых запасов;
  • замедляют процесс старения;
  • приводят в норму обмен веществ;
  • помогают при варикозе и тромбофлебите;
  • укрепляют иммунитет;
  • стимулируют умственную деятельность и повышают работоспособность;
  • справляются с нарушениями в работе нервной системы;
  • помогают при болезнях почек, кишечника и желудка;
  • усиливают половое влечение (особенно у мужчин);
  • избавляют от отдышки, изжоги, метеоризма;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Сколько сельдерея нужно есть в день, чтобы похудеть

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день

Из-за низкой калорийности растение рекомендуется употреблять тем, кто желает похудеть:

  • сырой овощ содержит 13 ккал на 100 г;
  • жареный или вареный — 25-26 ккал;
  • на пару — 9-10 ккал;
  • корень сельдерея — 32 ккал.

Овощ практически не содержит жиры, а количество углеводов в нем ничтожно мало. Если употреблять растение каждый день, получится худеть на 2-4 кг каждые 1-2 недели.

Чтобы сбросить лишнее килограммы, достаточно заменять один прием пищи низкокалорийном блюдом из сельдерея (обед или ужин). Начинают с перекусов стеблями растения. Однако есть и разработанные специалистами диеты на основе этого овоща.

Совет. Употребляйте небольшое количество сельдерея перед едой. Это сократит риск переедания и заглушит чувство голода.

Главный принцип сельдереевой диеты — свобода в количестве приемов пищи. Есть необходимо только разрешенный суточный объем овоща, а вот сколько раз — на усмотрение каждого (3 раза на завтрак, обед и ужин или 6-7 раз).

Сырое свежее растение наиболее полезно. Однако похудеть можно, употребляя его и в других видах:

  1. Регулярно добавляйте овощ в качестве гарнира (тушеным и сырым). Сельдерей отлично сочетается с рыбой и мясом, чего нельзя сказать о таких высококалорийных продуктах, как картошка, белый рис или макароны. Такой гарнир гораздо тяжелее переваривается организмом.
  2. Ежедневно пейте сок из сельдерея — по 1 ст. л. 3 раза в день. Готовится он из стеблей. Содержание полезных веществ в нем настолько высоко, что им можно смело заменять целый витаминно-минеральный комплекс. Употреблять сельдереевый сок необходимо за 1-2 часа до еды.
  3. Вместе с кефиром. В тандеме с кисломолочным продуктом это идеальное средство для похудения. Взбейте в блендере 1 л нежирного кефира и 400 г стеблей растения. Получившуюся смесь необходимо выпить в течения дня. Напиток идеально подходит для разгрузочного дня или в качестве альтернативы ужину.
  4. Употребляйте сельдерей в составе различных блюд — супов, рагу, салатов. Такой вариант подходит людям, которым не нравится вкус овоща. Сочетания с другими продуктами перебьет его специфический привкус.

Механизм воздействия на жировые клетки

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день

Сельдерей ускоряет метаболизм, активизируя процесс сжигания жиров. Похудение происходит не только благодаря выведению лишней жидкости, но и за счет расщепления подкожного жира. Для переваривания растения организм тратит много энергии. Это дает гарантию, что сброшенный вес не вернется обратно через несколько дней или недель.

Стебли, листья и корень имеют одинаково положительный эффект для похудения, поэтому лучше употреблять в пищу все части растения.

Стебли

Чаще всего стебли овоща используют для изготовления сока, но нередко их добавляют в салаты. Употребляют стебли в сыром и термически обработанном виде.

Эта часть сельдерея — природный афродизиак для обоих полов. Кроме того, стебли помогают повысить потенцию у мужчин. Они облегчают боли у женщин во время ПМС, благотворно влияют на сон. Однако самое эффективное действие стеблей — сжигание лишнего жира.

Корень

Ежедневное употребление самой полезной части сельдерея (в сыром виде, составе супов, салатов или вторых блюд) оказывает следующие влияние на состояние человека:

  • нормализует водно-солевой баланс;
  • устраняет запоры, метеоризм;
  • борется с бессонницей и аллергией;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • оказывает ранозаживляющие, болеутоляющие и противовоспалительное действие.

Листья

Листья растения употребляют в профилактических и лечебных целях. Среди полезных свойств ботвы сельдерея:

  • профилактика образования камней в почках;
  • избавление от авитаминоза;
  • стимуляция перистальтики кишечника и улучшение пищеварительных процессов;
  • чистка сосудов;
  • лечение бесплодия;
  • профилактика подагры, атеросклероза и ревматизма;
  • устранение сухости и восстановление структуры кожного покрова.

Большое содержание в листьях витамина С позволяет использовать сельдерей в качестве профилактического средства против инфекционных заболеваний.

Сок оказывает тонизирующее действие, очищая и насыщая организм. Сочетание полезных компонентов в напитке из стебля растения помогает:

  • при мочекаменной болезни, подагре;
  • вывести излишки соли из организма;
  • при гипертонии.

Сельдереевый сок устраняет чувство голода и снижает желание полакомиться сладеньким.

Что будет, если есть сельдерей каждый день

Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день

Ежедневное употребление сельдерея полезно для организма, если нет индивидуальных противопоказаний. Однако, несмотря на пользу овоща, его переедание чревато неприятными последствиями. Самое распространенное — продолжительная диарея.

Нельзя употреблять сельдерей на голодный желудок или делать овощ основой диеты. Несколько стаканов напитка из растения в день при условии отсутствия любой другой пищи вызовут проблемы с органами пищеварения.

Норма потребления

Сколько же сельдерея можно есть в день женщинам и мужчинам? Специалисты не рекомендуют превышать норму в 150-200 г. Наилучшим вариантом считается комбинирование растения с другими овощами или употребление его в качества гарнира. Можно приготовить сок, который не только сохранит важные свойства сельдерея, но и поможет похудеть. Однако здесь тоже следует соблюдать норму — не более 0,5-1 ст. в сутки.

С осторожностью давайте овощ детям, особенно маленьким. До годика суточная норма — 30 г, после — до 100 г. Для пюре подходит любая часть растения — листья, корни и стебли.

Вред и противопоказания

Сельдерей нельзя употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Его не рекомендуется включать в рацион при:

  • больших камнях в почках;
  • серьезных проблемах ЖКТ;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • варикозе и тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • маточных кровотечениях;
  • вирусах в организме.

Заключение

Сельдерей — кладезь полезных минералов и элементов. Овощ поможет легко сбросить несколько лишних килограммов, нормализует состояние организма и излечивает от некоторых заболеваний. Главное, съедать в день не больше положенной нормы. Тогда растение не навредит здоровью.

Чем полезен сельдерей


Сельдерей – это овощ, все части которого съедобны. Корнеплод, стебель и листья можно есть в сыром или приготовленном виде. Полезное растение, содержащее целый набор незаменимых для организма человека веществ. При этом он относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Это продукты, которые на переваривание которых тратится больше энергии, чем содержится в них самих.

Специалисты по питанию рекомендуют раз в день добавлять в одно из блюд небольшой кусочек сельдерея. Это обеспечит организму достаточное количество важных витаминов, укрепит иммунитет, нормализует пищеварение.

При некоторых заболеваниях небольшое количество сельдерея в день помогает стабилизировать состояние. В число таких заболеваний входит:

· болезни сердечно-сосудистой системы;

Сельдерей обладает сильным мочегонным эффектом, усиливает метаболизм, способствует быстрому перевариванию жирной пищи, устраняет застои жидкости, за счет чего эффективен при варикозе и геморрое. Его с давних времен использовали в народной медицине как средство от простуды и инфекций, а также как лекарство, помогающее облегчить менструальные боли.

Мужчинам сельдерей рекомендуется для улучшения потенции и борьбы с заболеваниями мочеполовой системы. Кроме этого, выжимки из этого овоща применяются для нормализации работы сальных желез у подростков. В качестве косметологического средства масла и сок сельдерея используется для удаления бородавок, устранения пигментных пятен, лечения акне.

Витаминно-минеральный состав

В сельдерее содержатся витамины А, Е, С, К, а также цинк, железо, селен, магний, калий и другие полезные вещества.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 г сельдерея содержится 13 калорий. Съедая стограммовую порцию сырого сельдерея, человек получает:

Механизм воздействия

Сельдерей способствует ускорению метаболизма и сжиганию жиров. На его переваривание уходит больше энергии, чем в нем содержится. А высокое содержание клетчатки, которая не переваривается, а просто наполняет желудок, обеспечивает длительное насыщение. Отдельные части растения оказывают различное воздействие на организм. Рекомендуется употреблять в пищу все – корни, листья, стебли и сок сельдерея.

Сок насыщает и очищает организм, производит тонизирующий эффект. Напитки из сока сельдерея и других полезных компонентов способны заменить десерты, удовлетворить потребность в сладком. Сок является сильным мочегонным средством. Он выводит из организма лишнюю жидкость и соли.

Листья

Листья содержат в высокой концентрации витамин С. Их следует употреблять для стимуляции метаболизма, поддержания тонуса, сохранения баланса питания во время диет. Он стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки, нормализует работу почек.

Корень

Корень – самая полезная часть сельдерея. Он благоприятно воздействует на органы ЖКТ, ускоряет метаболизм, восстанавливает водный баланс, обеспечивает организм витаминами.

Стебель

Стебли способствуют сжиганию жира. Кроме того они благотворно воздействуют на либидо, что опосредовано помогает избавляться от лишних килограмм.

Что будет, если есть сельдерей каждый день


Сельдерей рекомендуется употреблять ежедневно. Все перечисленные выше эффекты достигаются только при длительном ежедневном потреблении. Со временем в норму придет работа органов пищеварения, мочеполовой системы, стабилизируется обменный процесс. Но при условии, что и остальные продукты в рационе будут максимально полезными, а вредная еда будет из него исключена.

Чтобы усилить воздействие сельдерея, нужно есть его регулярно. Но увеличивать порции свыше нормы нельзя. Это может привести к различным проблемам со здоровьем. Чаще всего чрезмерное потребление сельдерея приводит к диарее и сбою водного баланса.

Норма потребления

Максимальная дневная норма 200 г. Достаточно съедать 150 г овоща в любом виде независимо от того, какая его часть используется. Сока можно выпивать 100-200 г в день. Или разделить эту порцию на несколько коктейлей, включающих выжимки из других растений. Стебли, листья и корни используются для приготовления пюре или совмещают с другими продуктами, делая всевозможные супы, салаты, рагу.

Вред и противопоказания

Сельдерей может навредить при употреблении в больших количествах. Он противопоказан вообще при наличии следующих проблем со здоровьем:

· заболевания щитовидной железы;

· болезни органов ЖКТ;

· крупные камни в почках.

Сельдереевая диета на 7 дней

Медики приветствуют добавление сельдерея в рацион питания на постоянной основе. Но некоторые люди, желающие быстро похудеть, применяют диеты, основанные на этом овоще. С медицинской точки зрения строгие диеты не являются безопасным и эффективным методом похудения. Но при большом желании, если нет противопоказаний, можно попробовать похудеть с помощью такой системы питания. Популярная сегодня сельдереевая семидневная основана на супе из этого овоща.

Правила и принципы питания на диете

Основное правило – съедать на протяжении дня 3 порции супа из сельдерея. В случае возникновения сильного чувства голода допускается увеличение количество порций супа. Суп едят по желанию в горячем или охлажденном виде.

Кроме супа можно пить воду и есть определенные продукты. Утром следует выпивать стакан сока из стеблей сельдерея. В таком режиме питания нужно продержаться неделю. Если есть силы и желание, повторить семидневный курс еще раз.

К сельдереевой диете необходимо правильно подготовиться. С этой целью за неделю до ее начала рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

· копченая, жирная, жареная еда;

Меню на неделю

При такой диете нужно каждый день есть сельдереевый суп. Кроме этого в рацион включаются продукты по дням:

1 день: любые фрукты в неограниченном количестве (исключить бананы);

2 день: овощи в любом виде и количестве (исключить бобовые);

3 день: фрукты и овощи (исключить бананы и картофель);

4 день: овощи и фрукты, включая бананы и нежирное молоко;

5 день: диетическая отварная говядина и помидоры;

6 день: отварная говядина и овощи (преимущественно листовые);

7 день: фруктовые соки, рис, овощи.

Как правильно есть сельдерей

Вводить сельдерей в ежедневный рацион следует правильно. Чтобы овощ не надоел, из него готовят разные блюда, сочетая с другими полезными овощами, фруктами, зеленью.Придать еде новый вкус можно при помощи различных нестандартных сочетаний. Предлагаем несколько рецептов блюд из сельдерея.

Фото: Pexels

Сельдерей — растение, которое используют в кулинарии целиком, от семян до корнеплода. Он богат витаминами и минералами. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертом

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г [ 1] .

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т. д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

Фото: Unsplash

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [ 4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [ 10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [ 14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [ 24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [ 29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [ 32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [ 35].

Фото: Unsplash

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [ 38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 39].

В кулинарии

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце. Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта


Мария Волченкова , нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно.


Чем полезен сельдерей для похудения, как употреблять, чтобы точно получить эффект, в какие блюда его лучше добавлять — обо всем это наш обзор.

Сельдерей для похудения: сбрось 5 кг за 2 недели

В этом уникальном овоще можно есть абсолютно все части: стебли, корень, семена. Что главное — они все способствуют уходу лишнего веса. При этом на диете не нужно есть исключительно сырой сельдерей. Его можно добавить в любые блюда и готовить самыми разными способами. Не верится? Тогда мы расскажем подробно о том, как с помощью этого растения можно похудеть, а заодно приложим полезные рецепты, которые сделают диеты еще и очень вкусной.

Чем полезен сельдерей

У этого овоща очень богатый состав. В него входят: витамины E, A, PP, С, К, группы B, железо, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты, клетчатка, эфирные масла.

Свойства для здоровья и фигуры

  1. Положительно действует на кожу, волосы, ногти.
  2. Замедляет процессы старения.
  3. Полезен для здоровья глаз.
  4. Способствует заживлению ран.
  5. Улучшает пищеварение, регулирует перистальтику кишечника, что помогает худеть, а также избавляться от шлаков.
  6. Ускоряет усвоение белка (рекомендуется добавлять в мясные блюда).
  7. Улучшает водно-солевой баланс.
  8. Снимает отеки.
  9. Снимает усталость, стресс, бодрит, тонизирует (особенно полезно в жару).
  10. Укрепляет суставы.
  11. Низкокалориен, что облегчает диету, при этом клетчатка дает долгое чувство сытости — в этом заключается главная польза сельдерея для женщин при похудении. Также он снимает симптомы менструации, облегчает течение климакса.
  12. Для мужчин он важен тем, что улучшает потенцию, снижает риск простатита.

Как и сколько есть, чтобы похудеть

Сельдерей для похудения: сбрось 5 кг за 2 недели

Главное для процесса похудения — есть овощ не иногда, а постоянно, курсом.

Его можно есть свежим, а также готовить из него сок (его можно разбавлять водой), коктейль, добавлять в любые блюда.

Чистый сок лучше всего пить утром натощак для стимулирования пищеварения — достаточно 1 ст. ложки.

В растении полезны все части:

  1. Стебель. В нем много клетчатки, которые полезны для метаболизма, работы желудка и похудения. Его можно тушить, жарить, готовить на пару целиком.
  2. Корень. Выбирай плотный, среднего или крупного размера. Его удобно добавлять в сложные блюда (например, салаты): для этого корень нужно измельчить (нарезать или натереть).

Максимальная суточная норма — до 250 г. Распределить количество на приемы пищи можно как угодно.

Курс должен составлять 1-2 недели, дольше не желательно. За этот период можно сбросить в среднем 5 кг.

Противопоказания

Растение не рекомендуется употреблять при:

  • язве желудка;
  • эпилепсии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • в последний триместр беременности и в период лактации.

Прежде, чем сесть на диету, лучше начать вводить его в рацион понемногу , чтобы понять, как организм его переносит.

Диета на 7 дней

Сельдерей для похудения: сбрось 5 кг за 2 недели

На такой можно сбросить от 2 до 5 кг. Чем больше исходная масса тела худеющего, тем больше веса может уйти.

Читайте также: