Сколько по времени варить раков после закипания с укропом

Обновлено: 04.10.2024

Раки 20-40гр варить 3-5минут после закипания. 40+гр варить 5-8минут.

после готовки дать настояться 15-20минут. Лучше всего укутать одеялом или чем-то теплым для лучшего эффекта.

Мы варим раков 5 минут (рассол зависит от рецепта, у нас 26 авторских рецептов в меню) и настаиваем 15 минут. Если вы соль, сухой укроп и лавровый лист, по желанию - чеснок и помидор . Самое важное в готовке - это количество соли, на литр воды - столовая ложка соли.

Варить раков надо не более 5 мин на огне, после закипания. После выдержать 15-20 мин в бульоне. Дать"отдохнуть" ракам))) В этом случае они остануться сочными и нежными. Если варить свыше 5 мин, то мясо рака становится "резиновым".

Живых раков варят в пиве 45 мин. Добавляем сухой укроп, перец, лаврушка. Изумительно

Раков необходимо помыть хорошо от грязи, варить не более 15-20 минут после того, как закипит вода, иначе мясо не будет плотным., будет не вкусно. Бросать их нужно уже в кипящую воду. Количество соли: 1 столовая ложка, с не большой горкой на каждый литр воды, ну и укроп, с зонтиком для аромата, жменю примерно. После варки выключить огонь и дать постоять, минут 15. Читать далее

Для начала убедитесь, что раки живые. Если они не проявляют активность и не шевелятся, от них лучше отказаться. Ещё один признак живого рака — если отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку. Если же просто остаётся распластанным, скорее всего, рак недостаточно свежий.

Не стоит варить мёртвых раков. В несвежем виде продукт опасен, так как раки быстро начинают разлагаться. Это может вызвать пищевое отравление.

Как подготовить раков

Для начала сложите раков в таз или ведро. Залейте водой комнатной температуры и оставьте на час.

После промойте под проточной водой. Если раки в песке, иле и других загрязнениях, используйте щётку, чтобы всё оттереть. Иначе у готового блюда будет не слишком приятный привкус.

Вымытых раков можно дополнительно замочить в молоке. Так их мясо будет нежнее и сочнее. Для этого залейте раков жирным молоком так, чтобы они были покрыты полностью, и оставьте на полчаса. После хорошенько промойте под проточной водой.

Сколько варить раков

В зависимости от размера раки варятся 8–20 минут. Обратите внимание, что время отсчитывается с того момента, как вода повторно закипит.

Старайтесь не передержать продукт на плите, иначе мясо будет не таким вкусным. Готовность блюда можно определить по цвету: сваренные раки становятся ярко-красными.

Когда раки приготовятся, оставьте их в бульоне настаиваться.

Что понадобится, чтобы сварить раков

Классический вариант — приготовление в воде, но вместо неё также можно использовать молоко или смесь воды со светлым пивом в равном количестве. На килограмм раков понадобится в среднем 2,5–3 литра жидкости. Для варки выбирайте большую глубокую кастрюлю. Жидкость наливайте так, чтобы она занимала примерно половину объёма.

Традиционно при варке раков в воде, молоке или пиве добавляют пучок свежего укропа — желательно, чтобы он был с зонтиками. Также кидают соль, примерно 1 столовую ложку на литр жидкости. Ещё можно положить несколько горошин чёрного и душистого перца, лавровый лист. При отваривании раков в воде иногда дополнительно кладут целую луковицу и морковь, порезанное на кусочки яблоко, листья чёрной смородины и чайную ложку мёда. Всё это поможет сделать блюдо ещё более вкусным и ароматным.

Когда отваренные раки настаиваются в бульоне, можно закинуть сливочное масло, примерно 50–100 г. Так мясо получается ещё нежнее, с приятным сливочным привкусом.

Как варить раков в воде

Вскипятите воду. Добавьте соль, пучок укропа и другие ингредиенты по своему вкусу. Подождите несколько минут и аккуратно погрузите раков в кипяток. Старайтесь держать их за спинки, чтобы не травмировать руки, и опускать головой вниз. Если готовите в первый раз, используйте полотенце или прихватки для безопасности.

Маленьких раков варите 8–10 минут, средних — около 15 минут, а крупных — примерно 20 минут. После обязательно оставьте настаиваться под крышкой 15 минут.

Как варить раков в пиве

Возьмите в равных пропорциях светлое пиво и воду. Вскипятите в большой кастрюле, добавьте соль, укроп и другие специи по своему вкусу. Через пару минут по одному опустите раков в кипящую жидкость, старайтесь держать их головой вниз.

Мелкие будут готовы через 8–10 минут, средние — через 15 минут, а крупным понадобится 20 минут. Затем оставьте раков под крышкой ещё на 15–30 минут.

Как варить раков в молоке

В кастрюле вскипятите молоко. Добавьте соль, укроп и другие специи, если используете их. Через пару минут опустите раков в кипящую жидкость по одному, держите их головой вниз.

По времени варите так же, как и в обычной воде: 8–10 минут небольших, 15 минут — средних и 20 минут — крупных. После приготовления оставьте под крышкой на 15–30 минут.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Живые раки

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Сколько варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий — 5 минут;
  • Средний — 10 минут;
  • Крупный — 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Сколько соли нужно для раков

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

Укроп и семена укропа

Классический рецепт

Раки рецепт

Ингредиенты:

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Приготовление:

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Раки к пиву

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

Быстрая варка раков

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков — это работает в раколовках и летом, и зимой.

Рецепт: Вареные раки

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

  • Раки (речные) — 85 шт
  • Вода (холодная) — 7 л
  • Соль (со средней горкой) — 7 ст. л.
  • Укроп (с зонтиками или сушеный) — 3 шт
  • Перец красный жгучий (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4169 ккал
белки
853.8 г
жиры
56.1 г
углеводы
48.7 г
Порции
ккал
1042.3 ккал
белки
213.5 г
жиры
14 г
углеводы
12.2 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
7.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
0.4 г


Сначала хочу подробнее остановиться на выборе раков. Если есть возможность выбора, то лучше покупать речного рака. Чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. В Москве мы брали хорошего рака, в Краснодарском крае - это проблематично, поскольку его ловят в маленьких речушках. В Ростове сейчас есть выбор между местным раком и казахским. Лучше брать местного, хотя он и дороже. При выборе рака обращайте внимание на панцирь. Он должен быть твердым. Далее критерий размера: самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Если выбор идет визуальный, то лучше брать темно-зеленого рака.


Ставим кипятиться воду из расчета 1 литр воды на 12 раков размером 10-12 см. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Раков нельзя солить "по вкусу", иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я специально сфотографировала соль, потому что пропорции рассола - решающие во вкусовых качествах раков. Правда, в этот раз мы соль клали уже к ракам, но для классической варки это не принципиально.
Насчет добавок. Если Вы хотите придать дополнительную нотку вкуса ракам, то есть 3 варианта бульона (отклонение от классики):
1. 1 зеленое кислое яблоко и 1 сладкая груша.
2. Овощной микс - с добавлением моркови, сладкого и горького перцев и помидора.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином - добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом - 1 стакан пива.


Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.


Закидываем раков в кипящую воду.


Добавляем укроп. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал. Но перец - это уже отклонение от классики.
Теперь внимание! Ждем пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой. Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут. Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Но лучше, чтобы они настоялись не менее 1 часа. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.


Наши раки готовы! Подаем с пивом или белым сухим вином.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Вареные раки

Классический рецепт. К своему большому удивлению я не нашла на сайте рецепт классической варки раков. Когда-то в одной из передач Алла Пугачева говорила, что у Димы Диброва самые вкусные раки, которых она когда-либо пробовала. Дибров - ростовчанин, и он рассказал по центральному ТВ рецепт, который используют практически все на Дону. При этом, варка раков у нас - это мужская прерогатива. В рецепте я подробно опишу как выбирать раков и как их сварить сочными и вкусными, а также расскажу о дополнительных добавках в бульон, которыми пользуются на Дону.

Другие варианты рецепта

Раки со сметаной

Раки вареные вкуснейшие

Раки вареные с сахаром

Вареные раки

Раки вареные в томатном соке и пиве

Раки такие, какие они должны быть

Раки в пиве

Вареные раки

Закуска из раков

Раки вареные

Похожие рецепты

Паэлья с кольцами кальмара, креветками и мидиями

Буррито с креветками

Креветки, жаренные с чаем тегуанинь

Кальмарчики с секретом

Сырный гратен с мидиями

Макароны с креветками и морковью

Радужная форель, приготовленная в пакете для запекания

Запеченные роллы с гребешками

Мидии в шафрановом рисе с овощами

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Госпожа свекла"

Холодная копченая курица в духовке

Тосканское печенье "Сьенские кавалуччи"

Комментарии и отзывы

Приготовила ростовских раков по рецепту ростовчанки, поэтому, видно, раки получились невероятно вкусные, необыкновенно ароматные, пикантные. Ранее добавление красного жгучего перца я не практиковала. Спасибо, Виктория, за рецепт. Мы получили истинное удовольствие, остринка пришлась по вкусу.

На здоровье! Рада, что понравилось! Лишь бы наша экология и в дальнейшем нам позволяла их есть. Сейчас раки стали деликатесом. А я еще помню времена, когда родители заставляли есть чёрную икру

Да. было время , а теперь даже вода донская уже не понятно чем пахнет в прошлом году большой падеж в Доне пеленгаса был. Грустно

Отличный рецепт, спасибо! От себя добавлю, что все специи кладу в марлевый мешочек, чтобы не нарушать красоты подачи, варю 15 минут и потом обязательно настаиваю в рассоле. Пропорции соли у Вас идеальные Все прекрасно, только всегда дорого - раки у нас это дорогое удовольствие для особых гостей!

Ольга, большое спасибо за отзыв! Ну шо бы я ожидала от одесситов, как говорил Жванецкий Уже нет ни по 3, ни по 5, цены как на омаров. К сожалению, и у нас сейчас раки стали очень дорогим удовольствием, хотя раньше это был расхожий продукт. Мне уже будет 50 лет, мой папа был заядлый рыбак и раколов. В детстве, в период его отпуска, в доме было каждый день по 100 раков и рыба. Родители варили суп из раковых шеек и пр. Даже был момент, когда у меня была на них аллергия. Но это реально классический рецепт

Раки понравились, кроме своих обычных пряностей добавила острый перец, как в рецепте. Получилось весьма пикантно Будем пробовать и другие добавки Спасибо за отличный рецепт!

Самый лучший рецепт,перец не кладу.И секретик,чтобы губы не пекли от большого количества съеденных раков кладу под конец варки кусочек сливочного масла.Сама родом из Ростовской области.

Спасибо, очень было вкусно, но соли мне мне хватило, я еще добавляла. Наверное у меня ложка столовая меньше.

Спасибо большое за отзыв и фотку. Я думаю, что вопрос не в рецепте, а в качестве соли. У нас раньше продавалась украинская каменная соль, которую нужно было молотком разбивать, чтобы она измельчилась. Сейчас покупаешь такую же пачку, а она рассыпчатая и несоленая. Я ко всем старым рецептам прибавляю сейчас еще + половину от старых мерок. То есть к этому рецепту нужно прибавить еще 3,5 стол ложки. Я кулинар со стажем, поэтому даже в кашу и картошку кладу 1,5 нормы от привычных пропорций. Только посмотрела, где Вы живете. Я из Ростова. Думаю, что ситуация с солью у нас одинаковая.

Ой, так мы соседи, я из Шахт. Да, соль и правда ужасная, я закрыла 30 банок огурцов, и теперь переживаю, что там соли будет мало. Когда закончила купорить, то попробовала рассол, а он не соленый. Вот и раками такая же песня.

Татьяна, я уже и с огурцами накалывалась, и с кабачками и со всем. Просто вычислите свою пропорцию по соли, которая у Вас продается. В Ростове 1 ст.л= 1,5 ст.л на данный момент

Восхитительно для мужа, раков он обожает!)) А я их боюсь и мне их жалко. Так что весь процесс приготовления полностью на муже. Укроп был и в зонтиках, и свежий. Остальное всё по рецепту. Конечно, я попробовала, вкусно! От мужа Вам огромное спасибо за отличный рецепт и секреты приготовления.

Светочка, как же это вкусно! Я тоже обожаю раков, как и твой муж, но готовить мне их, как и тебе очень жалко! Бесподобная тарелочка! Очень, очень аппетитно смотрится!

Леночка, спасибо, моя милая!
Ой, для меня это непреодолимый страх! Так мужу это только на руку, он и рад меня ими пугать!

Света, ну уж ты угодила не только мужу, но и поварятам, у кого раки вне зоны доступа. Какая красота. Сразу вспомнила, как мы на Дону студентами раков ловили и варили, а потом лопали, насколько это все было вкусно и весело, сколько лет прошло, а помню волшебный аромат раков с укропом.
Я бы тебе сто плюсиков поставила.

Юленька, угощайся на здоровье, моя родная!
Дааа, студенческая пора. столько тёплых воспоминаний! Приятно, что напомнила тебе о студенческих годах! Спасибо тебе за тёплые слова!

Светочка, вот хорошо, что муж на кухне а я ела в ресторане лягушачьи лапки, а потом дома сделала, пока готовила, вся охота их есть пропала они ели за столом и причмокивали, а я даже за стол вместе не села

Спасибо, Юленька! Конечно, хорошо!
Вот и у меня что-то подобное. и не могу смотреть, как их живыми в кипяток опускают.
Один попробовала и всё.

Какие красивые раки, Светуль! Ты мололец. Я родилась на Волге и последнее время живу на русской реке. Впервые попробовала раков в 1995 году. Муж готовил. Приготовил . вкусные. Только он мог готовить. Я не берусь.

Хорошо, что муж это не видит. А то проглотил бы мой монитор Светочка, красавцы какие! Бедненькие, но вкусные!

Тоже любитель?!
Неее, монитор нам ещё нужен!
И правда, что бедненькие, но вкусные! Природа так устроила, никуда не денешься!

Любитель! Когда- то в те давние-давние времена, когда водились в большом изобилии раки в нашем пруду, мы ездили ловить рыбу, а на удочку попадались исключительно раки. Вот времена были!

Дааа, здорово!
Муж ездил на озеро раньше, вылавливал с друзьями по-многу раков, а теперь ни одного! мне так жалко.

Блииин, своим отчетом прям всю мою кошачью душонку вывернула. У нас в Синаре раки сантиметров 15-20 раньше были, эх, где моя беззаботная юность?! В этой Москве и раков-то приличных не поесть(

Я еще чеснок добавляю. А недавно варила с кукурузой, она ракам вкус не придает, зато сама впитывает все вкусы вокруг. Очень вкусная получилась. По поводу маленькой-большой речки особой разницы не вижу, если честно. Мне что Маныческие, что Донские.. Главное, чтоб не Севанские.

У краснодарского рака мясо не упругое, даже при недолгой варке, а расползается на волокна. А водоемы там другие: маленькие заиленные речушки. Рак из больших рек и чистых озер совсем другой

Раки они в любом случае вкусные, по мне в сто раз вкуснее креветок! У нас в Краснодарскому крае пробовала прудов! А речные наверное еще вкуснее?
Вам плюс

Первый раз вчера варила раков ) Рецепт очень понравился, сделала все по инструкции, и все получилось! Был вкусный вечер )) Спасибо за рецепт!

Спасибо за отзыв. Правда насчет соли я сейчас не знаю что делать. Раньше была украинская каменная. Это количество именно под украинскую соль. Сейчас, когда этой соли нет, я пока не могу приспособиться к новой крупной соли. Она не соленая.

У нас можно приобрести как черных (северный вид раков), так и зеленых (ареал обитания: сибирь, алтай, кубань и т.д.). Мы находимся в Санкт-Петербурге, Пр. Просвещения 51 (ТЦ Гражданочка).

Оба-на! Меня давно так никто не озадачивал! Отвечаю, что знаю. Кубанского рака вообще нельзя брать - он как вата. У нас в Ростове сейчас продают армянских, они нормальные. Сибирь, Алтай, Китай вкусные, но панцирь очень жесткий. Про черных ничего не знаю, но на пробу купила бы. Как-то так

Всем, кто спрашивает "живых или мертвых".
Ни в коем случае нельзя употреблять раков, сваренных мертвыми! Можно отравиться как "сваренными вчера" креветками.
Отличить сваренного живым или мертвым рака просто: у сваренного живым хвост загнут. Как на фото. У сваренного мертвым - прямой.

Всем, кто спрашивает "живых или мертвых".
Ни в коем случае нельзя употреблять раков, сваренных мертвыми! Можно отравиться как "сваренными вчера" креветками.
Отличить сваренного живым или мертвым рака просто: у сваренного живым хвост загнут. Как на фото. У сваренного мертвым - прямой.

Лучшие раки это донские и кубанские. Раки там зеленые даже немного голубые.это считаюися самые вкусные раки.самые вкусные рецепты тоже донские. Ваш рецепт больше для креветок подходит. Диву даюсь какие рецепты готовки предлагают те,кто доставляют раки.бред жуткий.
Никогда не добавляйте уксус и лимон.
Самое важное это Сухой укроп а не свежий.
Донской рецепт: сухой укроп,морковка, 1жгкчий перец,соль и молотый перец немного,лавровый лист,можно немного свежего укропа,мама даже сахара ложечку кладет чайную на ведро. Кастрюлями не варис и кг не покупаем)))у нас их продают только сотнями.
И самый вкусный рак мелкий. Цинус рака не в мясе! А в привкусе,соке с него! У нас продают светлые алтайские раки-фигня по сравнению с донскими. Когда не знающие люди спорят и говорят,чтл зеленый или зелено-голубой рак плохой. Смешно становится.

Беда в том, что у нас как-то не принято разделять раков. А на самом деле зеленые раки, о которых идет речь в рецепте, и черные, которые обитают севернее, - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Да, зеленым нужны всяческие овкусняющие добавки. А черные настолько вкусны сами по себе, что им при варке нужна только соль и немного укропа.

Для меня внешне они все одинаковые, но даже Краснодарский рак мне не нравится, шейка имеет не такую консистенцию.

Я в детстве и юности поел черных раков очень много.
Когда у нас в продаже появились зеленые раки, как в живом виде, так и варёные, я купил пару варёных, попробовал, понял, что это совсем не то, что я когда-то ел. Сначала я подумал, что, наверное, в магазине их просто слишком долго варят, так сказать для подстраховки. Купил живых, сварил сам - тоже не то. Тогда-то я и понял, что дело в самих раках.
Только не подумайте пожалуйста, что я хоть как-то пытаюсь умалить достоинства Вашего рецепта. Ни в коем случае.

К сожелению раков варю очень и очень редко но в следующий раз быду варить только по этому рецепту. Раки получаются очень вкусными все пропорции для меня в идеале. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: