Сколько раз в жизни плодоносит гвоздика

Обновлено: 05.10.2024

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Что такое гвоздика

Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика


Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.
  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии


В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.

Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

От паразитов

  1. Полынь — 20 г.
  2. Пижма — 20 г.
  3. Гвоздика — 20 г.
  1. Гвоздика — 100 г.
  2. Семя льна — 100 г.

От боли

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 г.

От давления

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

При панкреатите

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Масло гвоздики


Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.

В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Где купить

Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.

Что запомнить

  1. Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
  2. Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
  3. Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.

2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом

Чудеса, не иначе.


Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.

Доказано:

Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.

От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.

Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.

Если вы боретесь с лишним весом:

Возьмите 2 головки гвоздики и 100 г льняного семени, добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Ешьте сколько угодно, вес от этого не вырастет.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

К однолетним растениям относятся покрытосеменные растения, жизненный цикл которых длиться не более одного года. К таким растениям можно отнести пшеницу рожь, огурцы, перец, помидоры, бархатцы, горох, укроп и другие растения. Практически все однолетние растения являются травянистыми.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

К двулетним растениям относятся покрытосеменные растения, жизненный цикл которых длится 2 года. Это морковь, репчатый лук, свекла, сельдерей, брюссельская капуста, петрушка и другие. Двулетники также чаще всего являются травами.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

К многолетним покрытосеменным растениям относятся растения, жизненный цикл которых продолжается два и более лет. Многолетниками являются все деревья и кустарники: дуб, берёза, осина, эвкалипт, яблоня, слива, вишня, смородина, барбарис и т.д., а также некоторые травянистые растения: тюльпаны, георгины, розы, ирисы, нарциссы и прочие.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

64. Охарактеризуйте несколько известных вам растений по предложенным в таблице характеристикам. Заполните таблицу.

В каж­дом доме на кухне сто­ит баноч­ка с поч­ка­ми гвоз­дич­но­го дере­ва. А зна­ем ли мы, что эта пря­ность вклю­че­на в тра­вя­ную фар­ма­ко­пею Бри­та­нии? Извест­но ли нам, что души­стая гвоз­ди­ка вхо­дит в состав извест­но­го анти­па­ра­зи­тар­но­го БАДа? Быть может, посмот­реть на баноч­ку со спе­ци­ей по-ново­му и вос­поль­зо­вать­ся полез­ны­ми свой­ства­ми гвоздики?

Оглав­ле­ние

Необыч­ные на вид поч­ки гвоз­дич­но­го дере­ва сла­вят­ся не толь­ко жгу­чим вку­сом и пря­ным аро­ма­том, но и сво­им лечеб­ным дей­стви­ем. Эту спе­цию дав­но исполь­зу­ют в рецеп­тах народ­ной меди­ци­ны для про­фи­лак­ти­ки и даже лече­ния неко­то­рых забо­ле­ва­ний. Итак, об уни­каль­ных меди­цин­ских свой­ствах нерас­крыв­ших­ся буто­нов гвоз­дич­но­го дере­ва Сизи­ги­ум чита­ем в этой статье.

klincic

^ Химический состав душистой гвоздики

Все­го один бутон, а какое раз­но­об­ра­зие полез­ных веществ! Хими­че­ский состав гвоз­ди­ки необы­чай­но велик. Её полез­ные свой­ства объ­яс­ня­ют­ся высо­ким содер­жа­ни­ем вита­ми­нов, мине­ра­лов и, конеч­но же, эфир­но­го масла.
Вита­ми­ны буто­нов гвоз­ди­ки: про­ви­та­мин А (бета-каро­тин), вита­ми­ны груп­пы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), вита­мин С (аскор­би­но­вая кис­ло­та), вита­мин Е (токо­фе­рол) и вита­мин К (фил­ло­хи­нон). Гвоз­ди­ка содер­жит полез­ные мине­ра­лы: калий, каль­ций, натрий, маг­ний, фос­фор, желе­зо, мар­га­нец, медь, селен, цинк.
Нема­лое содер­жа­ние в ней Омега‑3 и Омега‑6 поли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кислот.
20 % одно­го буто­на состав­ля­ет эфир­ное мас­ло, содер­жа­щее аро­ма­ти­че­ские веще­ства эвге­нол, карио­фил­лен, илан­ген и др.
Столь­ко же в гвоз­ди­ке и дубиль­ных веществ, а ещё гли­ко­зи­ды и слизи.
Если рас­смат­ри­вать содер­жа­ние бел­ков, жиров и угле­во­дов, то в гвоз­ди­ке про­те­и­нов 6%, липи­дов 20%, угле­во­дов око­ло 27%. При­бли­зи­тель­но 30 % пря­но­сти — это клетчатка.

Syzygium_aromaticum_on_tree

^ 8 полезных свойств гвоздики

Неуди­ви­тель­но, что гвоз­ди­ка явля­ет­ся мощ­ней­шим лекар­ствен­ным сред­ством, вы толь­ко посмот­ри­те на её состав.

Дей­ствия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. анти­гель­минт­ное (гли­сто­гон­ное);
3. про­ти­во­гриб­ко­вое (фун­ги­цид­ное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. вет­ро­гон­ное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоз­ди­ку боят­ся мно­гие болез­не­твор­ные мик­ро­ор­га­низ­мы: напри­мер, золо­ти­стый и белый ста­фи­ло­кокк, диф­те­рий­ная палоч­ка и даже воз­бу­ди­тель сибир­ской язвы и др. Души­стая гвоз­ди­ка подав­ля­ет раз­мно­же­ние тубер­ку­лез­ной палоч­ки. Эффек­тив­но при­ме­нять гвоз­ди­ку с целью про­фи­лак­ти­ки гриппа.

Про­ти­во­глист­ное дей­ствие почек гвоз­дич­но­го дере­ва было про­ве­ре­но на сви­ньях и соба­ках, зара­жён­ных аска­ри­до­зом. Хотя это свой­ство издав­на исполь­зу­ет­ся в китай­ской меди­цине. В нашей стране души­стая гвоз­ди­ка явля­ет­ся ком­по­нен­том про­ти­во­па­ра­зи­тар­но­го БАД “Трой­чат­ка”.

При упо­треб­ле­нии гвоз­ди­ки в пищу про­ис­хо­дит сти­му­ля­ция выра­бот­ки пище­ва­ри­тель­ных соков, что полез­но при гастри­те с пони­жен­ной кис­лот­но­стью, сни­жен­ном аппе­ти­те. А вот при повы­шен­ной кис­лот­но­сти и язве желуд­ка при­ме­не­ние это­го сред­ства противопоказано.

Гвоз­ди­ку исполь­зу­ют при лече­нии вос­па­ле­ния в тол­стом кишеч­ни­ке (колит), кишеч­ных коли­ках, метео­риз­ме (вет­ро­гон­ное дей­ствие), забо­ле­ва­ни­ях пря­мой киш­ки, печени.

Когда широ­ко были рас­про­стра­не­ны про­из­вод­ствен­ные апте­ки, гото­ви­лись спе­ци­аль­ные сто­ма­то­ло­ги­че­ские обез­бо­ли­ва­ю­щие и бак­те­ри­цид­ные сред­ства с эвге­но­лом, вхо­дя­щим в состав души­стой гвоздики.

Эта пря­ность спо­соб­на снять зуб­ную боль, бла­го­твор­но вли­я­ет на дес­ны, при­ме­ня­ет­ся при гин­ги­ви­те и паро­дон­ти­те. Суше­ные буто­ны гвоз­ди­ки — пре­крас­ная аль­тер­на­ти­ва жвач­ке, т.к. ней­тра­ли­зу­ет вред­ные бак­те­рии и устра­ня­ет непри­ят­ный запах изо рта.

Ком­плекс вита­ми­нов груп­пы В, кото­рый так необ­хо­дим нашей нерв­ной систе­ме, мож­но полу­чать из люби­мой пря­но­сти. Неслу­чай­но экс­тракт гвоз­ди­ки вхо­дит в немец­кий пре­па­рат Доппель­герц Мелис­са, обла­да­ю­щий успо­ка­и­ва­ю­щим действием.

Гвоз­ди­ка за счёт содер­жа­ще­го­ся в ней эвге­но­ла эффек­тив­но борет­ся с ростом рако­вых кле­ток. Это пока­за­ли послед­ние иссле­до­ва­ния учё­ных в обла­сти анти­кан­це­ро­ген­ных средств.

Уди­ви­тель­но, но гвоз­ди­ка обла­да­ет сра­зу дву­мя про­ти­во­по­лож­ны­ми дей­стви­я­ми: она тони­зи­ру­ет и сни­ма­ет спаз­мы. Она спо­соб­на рас­сла­бить и при­ве­сти в тонус одно­вре­мен­но. С одной сто­ро­ны, гвоз­ди­ка спо­соб­на снять спазм муску­ла­ту­ры желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, с дру­гой же — тони­зи­ро­вать муску­ла­ту­ру мат­ки и под­нять арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (поэто­му гвоз­ди­ка про­ти­во­по­ка­за­на людям с арте­ри­аль­ной гипер­тен­зи­ей). Весь вопрос, как все­гда, в дозировке.

^ Рецепты

  • Заме­ча­тель­ным рецеп­том для здо­ро­вья серд­ца явля­ет­ся глинт­вейн, кото­рый гото­вят с при­ме­не­ни­ем души­стой гвоз­ди­ки. Рецеп­тов глинт­вей­на мно­го, но чаще все­го исполь­зу­ют гвоз­ди­ку и кори­цу. Обыч­но глинт­вейн варят, но эффек­тив­нее наста­и­вать гвоз­ди­ку без вар­ки несколь­ко недель, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке уле­ту­чи­ва­ют­ся и раз­ру­ша­ют­ся её вита­ми­ны и аро­ма­ти­че­ские веще­ства. Луч­ше взять 0,5 л каче­ствен­но­го крас­но­го вина (не порош­ко­ван­но­го), доба­вить в бутыл­ку 5 буто­нов гвоз­ди­ки, по жела­нию доба­вить немно­го кори­цы. Плот­но закрыть проб­кой и наста­и­вать в тем­ном месте 3 неде­ли. При­ни­мать по 1 чай­ной лож­ке с чаем 1–3 раза в день.
  • При про­бле­мах поло­сти рта, зуб­ной боли, вос­па­ле­нии дёсен, сто­ма­ти­те, непри­ят­ном запа­хе изо рта полез­но жевать буто­ны гвоз­дич­но­го дере­ва. Эти же дей­ствия предот­вра­тят начи­на­ю­щу­ю­ся ангину.
  • Для сти­му­ля­ции пище­ва­ре­ния за 15 минут до еды тща­тель­но раз­жё­вы­ва­ют 1–2 буто­на гвоз­ди­ки с 1 чай­ной лож­кой мёда. Одна­ко это про­ти­во­по­ка­за­но при язве желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, а так­же повы­шен­ном кро­вя­ном давлении.
  • При гипо­то­нии так­же мож­но раз­жё­вы­вать несколь­ко буто­нов гвоз­ди­ки, эффект будет не мень­ше, чем от кофеина.
  • Гвоз­дич­ное мас­ло эффек­тив­но при лече­нии гной­нич­ков и фурун­ку­лов. На фурун­кул нано­сят 1 кап­лю кон­цен­три­ро­ван­но­го эфир­но­го мас­ла. При про­блем­ной коже при­ни­ма­ют ван­ны с эфир­ным мас­лом гвоздики.
  • Широ­ко при­ме­ня­ют гвоз­дич­ное мас­ло при арт­ри­тах и арт­ро­зах. Оно спо­соб­ству­ет сня­тию боли и вос­па­ле­ния. Для это­го дела­ют мас­саж боль­но­го суста­ва раз­ве­ден­ным эфир­ным мас­лом гвоз­ди­ки (на 1 сто­ло­вую лож­ку мас­саж­но­го мас­ла 15 капель эфир­но­го мас­ла гвоздики).
  • Есть сове­ты народ­ной меди­ци­ны по при­го­тов­ле­нию отва­ров из почек гвоз­дич­но­го дере­ва. Одна­ко лекар­ствен­ная цен­ность таких средств будет неболь­шой, посколь­ку при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся веще­ства, вхо­дя­щие в состав бутонов.

^ Как выбрать гвоздику

Лом­кий, черес­чур сухой бутон сви­де­тель­ству­ет об отсут­ствии эфир­ных масел. Когда каче­ствен­ную поч­ку бро­са­ешь в воду, она пла­ва­ет вер­ти­каль­но, нож­кой вниз или же опус­ка­ет­ся на дно ста­ка­на. Если же “гвоз­дик” лежит гори­зон­таль­но на поверх­но­сти воды, то эфир­ных масел в нём нет. Такая гвоз­ди­ка для лечеб­ных целей непригодна.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Пряность гвоздика

Описание пряности. Какими биологически активными соединениями обладает гвоздика. Есть ли у нее лечебные свойства. Калорийность продукта. Риск при чрезмерном добавлении в пищу. Противопоказания к применению приправы. Кулинарные рецепты. Интересные факты о специи.

Состав и калорийность гвоздики

Как выглядит пряность гвоздика

Вкусовые и ароматические особенности гвоздики объясняются гармоничным сочетанием эфирных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, липидов, дубильных веществ и гликозидов. Пряность часто включают в диетическое меню.

Калорийность гвоздики составляет 274 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 5,97 г;
  • Углеводы — 65,53 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Вода — 9,87 г;
  • Зола — 5,63 г;
  • Пищевые волокна — 33,9 г.
  • Железо — 11,83 мг;
  • Марганец — 60,127 мг;
  • Медь — 368 мкг;
  • Селен — 7,2 мкг;
  • Цинк — 2,32 мг.
  • Калий — 1,2 г;
  • Кальций — 632 мг;
  • Магний — 259 мг;
  • Натрий — 277 мг;
  • Фосфор — 104 мг.
  • Витамин А, РЭ — 8 мкг;
  • Бета Каротин — 0,045 мг;
  • Бетаин — 1,4 мг;
  • Бета Криптоксантин — 103 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,158 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,22 мг;
  • Витамин В4, холин — 37,4 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,509 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,391 мг;
  • Витамин В9 — 25 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая — 0,2 мг;
  • Витамин РР — 1,56 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 8,82 мг;
  • Витамин К — 141,8 мкг.
  • Моно- и дисахариды — 2,38 г;
  • Галактоза — 0,15 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,07 г;
  • Глюкоза — 1,14 г.
  • Глутаминовая кислота — 0,56 г;
  • Серин — 0,24 г;
  • Аланин — 0,29 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,6 г;
  • Глицин — 0,28 г;
  • Тирозин — 0,19 г;
  • Пролин — 0,39 г;
  • Цистеин — 0,07 г.
  • Фенилаланин — 0,23 г;
  • Гистидин — 0,13 г;
  • Аргинин — 0,32 г;
  • Валин — 0,34 г;
  • Лизин — 0,37 г;
  • Метионин — 0,08 г;
  • Треонин — 0,18 г;
  • Изолейцин — 0,24 г;
  • Триптофан — 0,03 г;
  • Лейцин — 0,4 г.
  • Омега-3 — 815 мг;
  • Трансжиры — 254 мг;
  • Мононенасыщенные трансжиры — 0,21 г;
  • Омега-6 — 2,817 г;
  • Полиненасыщенные трансжиры — 44 мг.
  • 6:0 Капроновая — 9 мг;
  • 8:0 Каприловая — 26 мг;
  • 10:0 Каприновая — 131 мг;
  • 12:0 Лауриновая — 35 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 263 мг;
  • 15:0 Пентадекановая — 18 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 1,858 г;
  • 17:0 Маргариновая — 44 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 683 мг;
  • 20:0 Арахиновая — 193 мг;
  • 22:0 Бегеновая — 175 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая — 491 мг.
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 26 мг;
  • 18:1 Олеиновая — 990 мг;
  • 20:1 Гадолеиновая (омега-9) — 359 мг;
  • 22:1 Эруковая (омега-9) — 18 мг.
  • 18:2 Линолевая — 2,787 г;
  • 18:2 Омега-6, цис — 2,681 г;
  • 18:2 Конъюгированная линолевая кислота — 61 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 613 мг;
  • 18:3 Омега-3, альфа-линоленовая — 613 мг;
  • 20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис — 18 мг;
  • 20:3 Эйкозатриеновая — 9 мг;
  • 20:3 Омега-6 — 9 мг;
  • 20:4 Арахидоновая — 109 мг;
  • 20:5 Эйкозапентаеновая, Омега-3 — 9 мг;
  • 22:4 Докозатетраеновая — 61 мг;
  • 22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 193 мг.

Витамин К синтезирует белки, нейтрализует пагубное воздействие токсинов и кумарина на организм, способствует метаболизму в соединительной и костной ткани, понижает процент содержания протромбина в крови, предотвращает остеопороз и развитие злокачественных опухолей.

Цинк регулирует выработку генов, расщепляет аминокислоты и жиры, выбивает холестериновые бляшки из сосудов, поддерживает деятельность двенадцатиперстной кишки, укрепляет хрящи, усиливает иммунную систему.

Натрий входит в строение клетки, улучшает проводимость нейронов, контролирует сокращения мышечных волокон, стабилизирует артериальное давление, способствует минерализации позвоночника, предотвращает дисплазию соединительных тканей.

Калий принимает участие в регуляции электролитного баланса, помогает при бессилии, активирует органические кислоты, выводит лишнюю жидкость, усиливает воздействие других минеральных веществ, уменьшает воспалительные процессы, регулирует сердечный ритм.

Клетчатка улучшает процесс перистальтики, способствует всасыванию пищевых волокон, замедляет процессы старения, ускоряет метаболизм, поддерживает длительный промежуток времени чувство сытости.

Полезные свойства гвоздики

Специя гвоздика

Компоненты, включенные в состав гвоздики, способны контролировать концентрацию сахара в крови, что крайне важно для больных диабетом и людей с метаболическим синдромом. Уникальный симбиоз минералов и белков положительно отражается на общем самочувствии, позволяет контролировать проводимость нейронов центральной нервной системы.

Польза гвоздики и продуктов, в которые ее добавляют, обусловлена гармоничным сочетанием биологически активных веществ, гликозидов с мультивитаминным комплексом:

    Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.

Вред и противопоказания к применению гвоздики

Головная боль

Несмотря на то, что гвоздика характеризуется внушительным списком лечебных свойств, прежним остается риск при чрезмерном употреблении пряности. Есть вероятность возникновения болевых ощущений в области желудка, повышения температуры тела, гормональных сбоев и нарушений стула. Необходимо помнить о том, что у всего есть своя мера.

Последствия злоупотребления гвоздикой:

    Аллергическая реакция организма. Воспаление двенадцатиперстной кишки, потливость и учащенный сердечный ритм, проблемы со сном, поражение вегетативной и центральной нервной системы, вред ЖКТ, обильное газообразование, холодеют конечности, тремор, расширенные зрачки, затруднение глотания, меньше кислорода поступает в мозг.

Абсолютные противопоказания к гвоздике:

    Гипертония. Компоненты гвоздики повышают кровяное давление и могут спровоцировать отечность лица, усилить кашель, болевые ощущения в области затылка, шум в ушах, сбой в работе сердца, ухудшение зрения, одышку, мышечные судороги.

Рецепты блюд с гвоздикой

Чай масала с гвоздикой

Пряность чаще всего применяется при изготовлении маринадов, кондитерских и рыбоконсервных продуктов. Гвоздику сочетают с корицей, мясом, фруктами, алкоголем, овощами и орехами. Не рекомендуется поддавать специю длительной термообработке, иначе улетучится как вкус, так и аромат.

Выделяют следующие кулинарные рецепты для гвоздики, отличающиеся питательностью, уникальными вкусовыми качествами и благоприятным воздействием на организм:

    Домашнее пиво. Буханку белого и черного хлеба нарезают кубиками, подсушивают и соединяют в кастрюле с 2 чайными ложками соли, 5 граммами корицы, 350 граммами солода и чайной ложкой гвоздики. В отдельной миске 0,25 л фильтрованной воды разводят 30 грамм дрожжей и выливают к остальным ингредиентам. Тщательно перемешивают и ставят в теплое, но не солнечное место на трое суток. 100 грамм хмеля обдают горячей водой, а 20 грамм сахара обжаривают до медового цвета. Добавляют в кастрюлю к хлебу. Выливают 5 литров воды и 3 чайные ложки пищевой соды. Снова ставят в теплое место. Домашнее пиво будет готово спустя 2 недели брожения.

Интересные факты о гвоздике

Гвоздичное дерево

Первые упоминания о пряности можно увидеть в медицинских и аюрведических работах 1400 г. до нашей эры.

В Европе культивировать гвоздику стали в 18 веке. Выделяли ее обеззараживающие и антибактериальные свойства, считалось, что пряность позволяет лечить ревматизм.

Молотая гвоздика не особо популярная, поскольку быстро утрачивает вкусовые и ароматические свойства. Она становится неприемлемой для употребления. Желательно измельчать специю непосредственно перед добавлением в блюда. Но немного усилить вкус можно с помощью обжаривания на сковородке.

Дерево обильно плодоносит два раза в год, а его срок жизни достигает 100 лет.

Листья гвоздичного дерева становятся эластичными после ферментации и при нажиме оставляют эфирный маслянистый след.

Чтобы определить потребительские качества гвоздики, ее кидают в воду. Если плод тонет либо плавает шляпкой вверх, значит, он пригоден. Если же положение горизонтальное, то это свидетельствует об улетучивании эфирного масла. Также следует обращать внимание на гибкость черешков. Если бутоны морщинистые и слишком сухие, значит, пряность, вероятнее всего, старая.

В Индонезии на 1/3 наполняют листьями гвоздики специфические сигареты кретек. Иногда они соединяются с марихуаной.

Для получения одного килограмма эфирного масла дистилляции подаются 20 кг бутонов и листьев.

В индийской народной медицине пряность используют при лечении болезней репродуктивной системы, для нормализации нервной системы и в качестве согревающего препарата.

Чтобы избавиться от моли, комаров или мух, в разрезанный пополам лимон плотно втыкают цветки гвоздики и расставляют по углам комнаты. Насекомые не переносят такой концентрации эфирных масел.

В качестве ароматерапии гвоздика чаще всего применяется в странах Дальнего Востока. Она входит в парфюмерные композиции, в частности Paloma Picasso.

При дворе китайской династии императоров Хань во 2 веке до нашей эры обнаружили, что гвоздика способна устранять неприятный запах. По этой причине перед приемом у властителя подданные держали пряность во рту. Этот же способ использовали при дворе английской королевы Елизаветы 1 — слуги хранили бутоны в специальных позолоченных коробочках.

Смотрите видео про гвоздику:



Широкое распространение гвоздики обусловлено ее гармоничным химическим составом, неоценимой пользой для организма, уникальным вкусом и неповторимым ароматом.

ТОП-20 неожиданных фактов о кокосе, в которые трудно поверить

ТОП-20 неожиданных фактов о кокосе, в которые трудно поверить

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Толстолобик в духовке

Толстолобик в духовке

Как использовать бронзер для лица

Как использовать бронзер для лица

Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Рецепты на сушке - блюда

Рецепты на сушке - блюда

Диета Кармен Электры: худеем со звездой

Диета Кармен Электры: худеем со звездой

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Читайте также: