Сколько раз в жизни плодоносит подсолнух

Обновлено: 08.07.2024

Подсолнечник вместе с соей, рапсом, арахисом, льном и кунжутом входит в ТОП-6 масличных культур, обеспечивающих промышленное производство растительных масел в мировом масштабе. Стебли и листья идут на корм для сельскохозяйственных животных. Растение однолетнее, семейства Астровых. В России выращивают культурный вид — подсолнечник обыкновенный (H annnus L. или H ssp. sativus Wenzl), а также декоративный сорт — H. ssp ornamentalis Wenzl.

Характеристики подсолнечника

    Корневая система — стержневая, с мощным главным корнем, проникает в глубину на 2—4 метра.
  • Стебель — прямой, не ветвится, высота, в зависимости от сорта, от 0,7 до 4 м.
  • Листья — крупные, мясистые, на длинных черешках, с пушком по поверхности. У масличных сортов вырастает до 30 листьев.
  • Соцветие — круглая корзинка с ярко-желтыми лепестками, диаметр от 10 до 40 и более см.
  • Плод — продолговатая семянка с четырьмя гранями, снаружи кожура, внутри семя. Кожура может быть белой, черной, полосатой.

Родина подсолнечника — Северная Америка, где он был священным растением. В Россию семена привезли из Голландии при Петре I и долго выращивали для украшения садов и парков. Подсолнечное масло впервые выжали только в 1829 году. Вначале его ценили только за вкус, позже выяснилось, что этот продукт богат полезными веществами.

В 100 мл подсолнечного масла содержится:

Масло используют при производстве мыла, лакокрасочной продукции. Жмых и молодые побеги подсолнечника перерабатываются в корм для животных.

Активная культивация подсолнечника в сельском хозяйстве началась в XIX веке. Он быстро адаптировался к плодородным землям и климату средней полосы России, а благодаря работе селекционеров появился и в других регионах. Современные сорта отличаются высоким содержанием масла в семенах, не боятся ветра, засухи, заморозков, устойчивы к болезням и вредителям. Урожайность культуры доходит до 3—4 тонн семян с одного гектара. Но для такого результата необходимо не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить ему благоприятные условия для роста и созревания.

Сорта подсолнечника

Все разновидности подсолнечника по применению делятся на три большие группы:

  1. Масличные.
  2. Кондитерские.
  3. Гибриды.

Популярные сорта: Енисей, ВНИИМК 100, Родник. Выращиваются для промышленного производства подсолнечного масла. Урожайность 20—30 ц/га, устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, гнили. Семена небольшие, плохо чистятся, содержание масла 47—65 %. Предпочтение отдается скороспелым сортам — 85—90 дней до созревания, с длинным периодом цветения (не боятся весенних заморозков). Районы выращивания подсолнечника масличного типа: Центрально-Чернозёмный, Средневолжский, Северо-Кавказский, Уральский и Западно-Сибирский.

Популярные сорта: Белочка, Посейдон 625, Орешек, Лакомка. Семена крупные, с низким содержанием жира (менее 47 %) и тонкой, легко снимаемой кожурой. Из них получаются самые вкусные жареные семечки, козинаки, халва, их используют как замену ореховому сырью. Лучшими считаются ранне- и среднеспелые сорта — 100—115 дней, урожайность в среднем 15—30 ц/га. Районы для выращивания подсолнечника кондитерского типа: Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский. Из-за тонкой кожуры семена больше интересуют вредителей и грибки, но селекционеры учли этот момент, поэтому кондитерские сорта подсолнечника устойчивы к заразихе, подсолнечной моли, фомопсису, гнили.

Популярные — Форвард, Оливер, Римисол и другие. Гибриды выводят специально, скрещивают сорта, чтобы повысить морозостойкость, урожайность, содержание масла, устойчивость к паразитам и заболеваниям. Например, Форвард не боится засухи, семена не высыпаются из корзинки при наклоне. Оливер отличается повышенным содержанием олеиновой кислоты. Римисол устойчив к сильному ветру, гербицидам. Семена гибридов нельзя высевать повторно, во втором поколении сорт полностью теряет приобретенные характеристики.

Отдельно выделяют сорта-гиганты: Тараумара, Мамонт русский, Клык медведя — до 4-5 м в высоту, диаметр корзинки – до 50 см. Семечки тоже большие, до 3 см в длину, белого цвета.

В России кейс по выращиванию подсолнечника считается одним из самых прибыльных среди сельскохозяйственных культур. Идеальные условия для роста растения можно найти в Ставропольском и Краснодарском краях. Начальные затраты, по расчетам фермеров, для поля на 200 гектаров земли ориентировочно составляют от 1 млн руб. Урожайность для средней полосы РФ — до 25-30 центнеров с 1 га. Чистая прибыль после реализации составит 1—1,2 млн руб.

На что идут расходы:

  • арендная плата за участок и технику;
  • оплата труда сотрудников — из расчета 3 человека на засев 100 га;
  • административные процедуры.

Возможные риски: низкая урожайность из-за неблагоприятных погодных условий, неправильного ухода, много порченых семян, обвал рынка, отсутствие каналов сбыта.

Важно тщательно выбрать время для уборочной кампании: подсолнечник спеет неравномерно, поэтому для максимального урожая нужно поймать момент, когда основная часть поля уже в состоянии хозяйственной зрелости. При выборе участка для контроля за ростом и севооборотом вам понадобятся услуги опытного агронома.

  1. Предприятия, производящие масло.
  2. Производители сухих завтраков, кондитеры.
  3. Заготовщики корма для сельскохозяйственных животных.

Требования для высокого урожая:

  1. Свет — в полном соответствии с названием, цветок требует хорошей освещенности, лучше всего растет и плодоносит в южных регионах. Чем дальше на север, тем длиннее становится вегетационный период, семена не вызревают, подходят только скороспелые сорта. При посадке нужно контролировать правильное размещение растений: мощные листья дают тень, которая отрицательно скажется на урожае.
  2. Температура — предпочитает тепло, хорошо переносит засуху. Оптимальная температура для быстрого роста — от 25 до 35 ℃. Рекомендуемые районы для выращивания подсолнечника — средняя полоса России, там период созревания самый короткий. При перемещении одного и того сорта на север или восток от средней полосы на каждый градус широты или долготы прибавляется 1-2 дня на созревание. Семена устойчивы к морозу, после промерзания в течение двух дней при температуре -40 ℃ всхожесть сохраняется на 100 %. Прорастать начинают при +2 ℃, но единично, для массовых всходов нужны стабильные +12—14 ℃.
  3. Полив — сильная корневая система позволяет подсолнечнику добывать воду с глубины 2—3 метра, поэтому с засухой он справится, но без достаточного полива хорошего урожая не будет. Требовательность растения к воде выше, чем у кукурузы, проса, пшеницы. Особенно важно следить за поливом во время формирования листьев (когда появились 1—3 пары листьев), при формировании соцветия, в период цветения.
  4. Почва — подсолнечник легко приспосабливается к разным типам почв. Предпочитает черноземные и каштановые. Любит аэрацию, болеет на тяжелых, переувлажненных участках. Кислотность нейтральная, Ph 6,0—7,5. Нуждается в питательных элементах: азот 144—156 кг/га, фосфор 57—65 кг/га, калий 347—376 кг/га.
  5. Удобрения — вносятся при посеве и по необходимости в течение вегетационного периода. Используют аммиачную селитру, гранулированный суперфосфат, комплексные удобрения. При полноценном питании выход масла с гектара подсолнечника растет с 8,5 до 10,5—11,0 ц.

Технологии выращивания

Отличаются по использованию гербицидов. При классической применяют почвенные гербициды, при экспресс-технологии — те, которые вносятся после появления всходов. Чистое поле (Clearfield) — обработка подсолнечника инновационными гербицидами дает полную защиту от заразихи, уничтожает сорняки, обеспечивает высокую урожайность.

При выборе технологии нужно опираться на сорт подсолнечника (он должен быть устойчив к конкретному составу), а также на состояние поля. Экспресс контролирует подавляющее количество сорняков, Чистое поле эффективно при заразихе, но дает ограничения в севообороте и используется не чаще чем 1 раз в четыре года.

Технологии культивирования

  • Интенсивная — с максимально возможным внесением питательных веществ для высокого урожая.
  • Экстенсивная — подкормка по материальным возможностям, столько, сколько можно купить.

Выбор определяется бюджетом — гибриды для интенсивной технологии дадут высокий урожай только при полноценном питании. Экстенсивные легче переносят недостаток удобрений.

Поле вспахивают на глубину 25—30 см или культивируют на 15 см (подходит для засушливых регионов). Вносят минеральные подкормки и перепревший навоз. На один гектар требуется 20—40 тонн навоза, 22—24 кг фосфора, 55—58 кг азота, 30 кг калия.

Семена высевают в конце апреля — начале мая. Для повышения всхожести их предварительно проращивают в субстрате в течение 48 часов. Плотность посадок должна составлять не более 45—50 тыс. растений на гектаре, расстояние между всходами — 60—100 см, глубина посева для нормального грунта — 6—8 см, при недостаточной влажности — 8—10 см.

  1. Прорастание семян занимает 10—15 дней. Появляются корешки, всходы поднимаются на поверхность.
  2. Появление листьев, образование корзинки (бутонизация). В течение 30-40 дней формируется листовой аппарат, корзинка диаметром 2 см.
  3. Цветение длится 25—30 дней. В это время растение интенсивно растет, распускается бутон.
  4. Созревание — 35—40 дней. Появляются тычинки и пестики, образуются семена с тонкой белой кожицей, постепенно темнеющей.
  5. Полное созревание — корзинка приобретает темно-желтый цвет, семена подсолнечника становятся крепкими, твердыми, готовыми к сбору и обработке.

На начальных стадиях очень важно постоянно бороться с сорняками, в том числе с помощью гербицидов. Почву культивируют, следят за поливом. От болезней и вредителей помогает протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков. При появлении пораженных растений их обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, в тяжелых случаях уничтожают урожай. От птиц корзинки оборачивают дышащей тканью типа марли, ставят пугала.

Подсолнечник гигантских сортов больше, чем другие, требователен к уходу. Он не терпит даже минимального затемнения, нуждается в постоянном питании, растет только на плодородных аэрируемых почвах. Показана регулярная подкормка навозом: 2 кг на 1 м2. Без постоянного полива, особенно при цветении и образовании семян, урожай будет скудным.

Размеры растения требуют установки опор, иначе стебель сломается под своим весом. Поэтому для промышленного выращивания сортов-гигантов необходим точный расчет затрат на обработку и уход.

Уборка и хранение

Собранные семена доставляют на базу, отделяют от мусора, пропускают через сита и горохоочистители, сушат. Подготовленный урожай идет на длительное хранение или на производство подсолнечного масла.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

К однолетним растениям относятся покрытосеменные растения, жизненный цикл которых длиться не более одного года. К таким растениям можно отнести пшеницу рожь, огурцы, перец, помидоры, бархатцы, горох, укроп и другие растения. Практически все однолетние растения являются травянистыми.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

К двулетним растениям относятся покрытосеменные растения, жизненный цикл которых длится 2 года. Это морковь, репчатый лук, свекла, сельдерей, брюссельская капуста, петрушка и другие. Двулетники также чаще всего являются травами.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

К многолетним покрытосеменным растениям относятся растения, жизненный цикл которых продолжается два и более лет. Многолетниками являются все деревья и кустарники: дуб, берёза, осина, эвкалипт, яблоня, слива, вишня, смородина, барбарис и т.д., а также некоторые травянистые растения: тюльпаны, георгины, розы, ирисы, нарциссы и прочие.

§ 18. Покрытосеменные, или Цветковые - Пасечник. 5 класс. Рабочая тетрадь

64. Охарактеризуйте несколько известных вам растений по предложенным в таблице характеристикам. Заполните таблицу.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Главный Попко

Лучший ответ:


Энджелл

Подсолнечник - 1 раз
Крапива - всю жизнь
Банан - всю жизнь
Морковь - 1 раз
Капуста - 1 раз
Шиповник - всю жизнь
Яблоня, виноград и рябина - всю жизнь. Всю жизнь - в зависимости от продолжительности жизни растения




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Выращивание подсолнухов

Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Подсолнух - выращивание и уход

Подсолнух – выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.

Основные вредители:

  • луговые мотыльки, поражающие листья растения; , которая производит повреждение корней молодых растений; , грызущий растущие семена и всходы; , которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны.

От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

Читайте также: