Сколько раз в жизни плодоносит редька

Обновлено: 05.10.2024

Редька - растение семейства капустных. Распространенные сорта зимней редьки относятся к двулетним, а скороспелые сорта летней — к однолетним растениям.

Однако эта характеристика достаточно условна: она зависит от района культивирования и сроков посева.

В северных и центральных районах России зимняя редька при длинном световом дне и пониженных температурах (ранневесенние посевы) легко переходит на однолетний цикл развития.

И наоборот: летняя редька, посеянная в средней полосе в конце лета, при укороченном световом дне не всегда успевает закончить биологический цикл развития в тот же год.

Размер, форма, окраска и другие признаки корнеплодов редьки зависят от сортовых особенностей.

То же касается и листьев: они могут быть цельными, лировидно-лопастными и лировидно-рассеченными, различных размеров, окраски, степени опушения и т. д.

Цветоносный стебель — округлый, с опушением или без него, различной степени ветвистости.

В узлах листьев часто наблюдается антоциановая пигментация: у сортов с красными корнеплодами — красная, с белыми и черными — фиолетовая.

Цветки — одно- или двухцветные, белые, розовые, светло- или темно-фиолетовые.

Плод — сухой стручок, членистый или нечленистый, с носиком различной длины.

Семена — округлые и плоско-округлые, гладкие, иногда с мелкосетчатой поверхностью, светло-коричневые, коричневые, серые, желтые.

Масса 1000 семян — 7-14 г.

Они сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет.

Редька — относительно холодостойкое растение.

Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С, но оптимальная — 20-25°С.

Всходы переносят кратковременные заморозки до -3, а взрослые растения — до -5°С.

При температуре выше 25°С корнеплоды мельчают, грубеют и приобретают чрезмерно острый вкус.

Для развития растений и формирования корнеплодов благоприятна умеренная (16-18°С) температура.

Достаточно влаголюбивое растение: оптимальная влажность воздуха и почвы — 70%.

Корнеплоды высокого качества редька формирует на плодородных суглинистых и супесчаных почвах, а также на окультуренных торфяниках.

Тяжелые почвы малопригодны (рН 6—6,5).

Семена (с высокой всхожестью и хорошо откалиброванные) по 1-2 шт. высевают в гнезда, расположенные по схеме 50х60х20 см.

В дальнейшем в каждом гнезде оставляют 1 растение.

В те гнезда, где всходов нет, подсаживают растения из других гнезд, что позволяет значительно сократить расход семян.

Растения лучше переносят пересадку в фазе семядольных или 1-2 настоящих листьев.

Дальнейший уход за растениями сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам.

Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).

Современные сорта редьки.

Среднепоздний сорт (от появления всходов до сбора урожая — 90-105 сут).

Корнеплоды — белого цвета, конической формы, с большим количеством бороздок, весом до 670 г, кожица толщиной до 5 мм, выдергиваются плохо.

Очень много боковых корней.

Урожайность — до 8,1 кг/ кв.м.

Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 120 сут).

Корнеплоды — длиной до 50 см, весом до 4 кг.

Листья большие, стелющиеся.

Лучше растет на рыхлых почвах, любит влагу.

Корнеплоды — белого цвета, гладкие, весом до 50 г.

Мякоть белая, сочная.

Урожайность — до 4,5 кг/ кв.м

Устойчив к болезням.

Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80-85 сут).

Корнеплоды — белого цвета, весом до 740 г, кожица толщиной до 3 мм, выдергиваются хорошо.

Мякоть белая, сладковатая, немного крахмалистая.

Урожайность — до 7,5 кг/ кв.м.

Позднеспелый сорт (период вегетации — 100-110 сут).

Корнеплоды — черного цвета, округлые, весом до 450 г, полностью погружены в почву, выдергиваются хорошо.

Мякоть белая, плотная, не очень горькая.

Урожайность — до 9,3 кг/ кв.м.

Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 55-60 сут).

Корнеплоды - белого цвета, весом до 100 г.

Урожайность - до 5 кг/ кв.м.

Склонен к растрескиванию.

Неустойчив к цветушности.

Устойчив к холоду.

Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 65—70 сут).

Корнеплоды — белого цвета, цилиндрическо-конической формы, длиной до 60 см, диаметром до 8 см, весом до 960 г.

Мякоть белая, сочная.

Листья — крупные, с длинными черенками.

Розетка высотой до 30 см.

Урожайность — до 7 кг/ кв.м.

Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 60-75 сут).

Корнеплоды — белого цвета, длиной до 45 см, диаметром до 8 см, весом до 2,2 кг.

Мякоть белая, сочная, сладкая.

Урожайность — до 9 кг/ кв.м\'

Среднеустойчив к бактериозу.

Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70-100 сут).

Корнеплоды — белого цвета, длиной до 25 см.

Дает стабильный урожай из семян, полученных в местных условиях.

Корнеплоды — белого цвета, гладкие, длиной до 1 м, весом до 5 кг, выходят из почвы на две трети.

Выращивание редьки.

Сроки и схема посева.

Лучше использовать отсортированные пророщенные и смешанные перед посевом с песком или опилками семена.

Высевают на гряде в 4-6 строк на глубину 2-3 см. Бороздки увлажняют.

Расстояние между рядами должно составлять 15-20 см, между растениями в ряду — до 10 см, между лентами — 40 см.

Посевы мульчируют торфом, перепревшими опилками, перегноем. При сухой погоде почву прикатывают.

В средней полосе России редьку сеют 12-20 апреля, 10-15 июня и 25—30 июля. При более раннем посеве всходы могут выбросить стрелку вследствие недостатка влаги.

Всходы появляются через 3—5 сут после посева.

Уход.

Участок содержат в рыхлом, чистом от сорняков состоянии; обязательны поливы и прореживание.

После полива или дождя грядку необходимо взрыхлить.

В раннем возрасте проводят подкормки растений: 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия на 10 л воды.

На бедных почвах в первый год допустимо внесение перегноя или торфокомпоста — 4-6 кг/ кв.м под осеннюю вскопку.

На плодородных почвах на второй год редьку размещают после внесе-2— 3 кг/ кв.м навоза под предшествующую куль туру.

Весной дают 12-17 г/ кв.м мочевины и по 20-25 г/ кв.м гранулированного суперфосфата и хлорида калия, или, при посеве, на 1 пог. м ряда — 1 ч. ложка нитроаммофоски или 40-50 г удобрительных смесей.

Полив.

За вегетацию поливают 2-3 раза (20-25 л/ кв.м).

При недостатке влаги образуются грубые мелкие и горькие корнеплоды.

Необходимо учитывать, что при обильном поливе после засухи корнеплоды могут растрескиваться.

Подкормки.

Подкармливают культуру один раз, в раннем возрасте, навозной жижей (1:8) или суперфосфатом и хлоридом калия: по 15 г на 10 л воды с расходом на 1 кв.м.

Уборка урожая.

Культуру убирают до наступления заморозков.

Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой.

Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки.

Урожайность редьки составляет 4-8 кг с 1 кв.м.1

Типичные ошибки при выращивании редьки.

Несмотря на то, что редька — довольно холодостойкая культура, длительное воздействие пониженной температуры (5—10°С) может вызвать у нее преждевременное цветение и стеблевание, поэтому при посеве обязательно учитывают температурный фактор.

Количество и качество урожая редьки снижаются из-за неравномерного распределения влаги во время вегетационного периода.

Представители этого типа животных имеют тело с пористыми стенками.
Имеют слизистую поверхность. Наружный слой образован эпидермальными клетками. Клетки. не только верхнего слоя. образуют очень рыхлый. непрочный комплекс. Обычно имеют грязно_коричневую окраску.

Т.к. прокариотическая клетна имеет ядро, а вирус-нет. Прокариот клетка - живой организм, а вирус становится живим только тогда, когда попадает в клетку

В состав планктона, могут входить, как фитопланктон, так и зоопланктон, слово "ПЛАНКТОН" - означает блуждающий, то есть это очень мелкие организмы, которые обитают на поверхности океанов или морей и не могут самостоятельно перемещаться в толще воды, они перемещаются с течениями, или по направлению дующих ветров, планктон является основной пищей для многих обитателях морей и океанов.

Рыбы (акулы, тунцы и др.) могут самостоятельно передвигаться в толще воды, с достаточно большой скоростью.

1.Определите среду обитания растения и животного предложенного вам на уроке для исследования . ( растение- кактус, шиповник, кра

Установите последовательность расположения органов выделительной системы человека, начиная с органа, в котором образуется моча

ПОЖАЛУЙСТА,ПОМОГИТЕ. Ученые провели исследование митоза в разных животных.Оказалось,что у животных,ведущих ночной образ жизни,м

Сравните части семени и проростка.Покажите стрелками на схеме-рисунке, из каких частей семени развились соответствующие части пр

1. Из каких органических веществ построена оболочка клетки? Для каких организмов характерна эта клеточная структура? Чем оболочк

Редька — довольно-таки популярный овощ, но не каждый огородник решается ее выращивать. Стоит отметить, что ее довольно-таки просто посадить, а также уход за редькой после посадки не составит особого труда.


Есть множество видов, сортов редьки, как по периоду созревания, так и по вкусовым качествам.


Содержимое

Общее описание редьки

Редька — травянистое растение, принадлежит к Капустному семейству. В зависимости от вида и сорта редька может быть как однолетним, так и многолетним растением. Такой корнеплод обладает прочными, крепкими стебельками, корень съедобный и может быть круглой или вытянутой формы.


По различным фото редьки можно увидеть ее разный окрас: черный, зеленый, белый, красный, розовый цвет. По вкусу корнеплод сладкий, но с легкой ощутимой горчинкой. Цветет редька большими цветками разного окраса.


После цветения формируется плод в виде длинного стручка у которого острый носик, а внутри круглой или яйцевидной формы семена.












Виды и популярные сорта редьки

Среди всех видов больше всего предпочитают зимнюю и летнюю редьку. Также редьку делят на категории в зависимости от срока созревания. Для длительного хранения лучше всего выбирать редьку зимних сортов. Больше всего преклонность среди огородников завоевала редька таких сортов:

Одесская 5

Одна из самых популярных ранних сортов редька. Используя простую схему посадки редьки семенами уже через 40 дней можно собирать урожай. Средний вес редьки данного сорта 70-80 г. Имеет сочным и сладким вкусом;


Зеленая богиня

Сорт, который обладает мягким вкусом он содержит в себе большое количество полезных веществ. Плод зеленого окраса, круглой формы, при правильных условиях храниться длительный срок;


Летняя круглая белая

Сорт который рано созревает, обладает сочными плодами весом примерно 100 г. Стоит отметить, что после созревания редьку данного сорта необходимо сразу собирать иначе в грунте она может быстро испортиться;


Японская редька

Одна из самых популярных сортов редьки. Плод формируется длинной формы и способен вырасти до 60 см. Данный сорт считается одним из самых полезных, стоит отметить что не всасывает в себя вредные вещества из почвы;


Зимняя круглая белая

Период созревания происходит спустя 80-100 дней с начала посева. Плод сочный, мягкий, но горький и может быть разной формы. Данный сорт очень хорошо хранится больше месяца;


Лекарь

Популярный сорт поздней редьки. Плод круглой формы и черного цвета. Вес редьки примерно 250 г, обладает сочным и нежным вкусом, без лишней остроты.

Посадка редьки

Перед тем, как приступить к процессу посадки растения стоит выбрать место где сажать редьку. Обязательно стоит учитывать какую почву любит редька, а именно: влажную, богатую перегноем и нейтрального типа. Если почва кислая, то ее перед посадкой необходимо известковать.


Еще одно важное правило посадки редьки — правильное соседство. Лучше всего на соседних грядках посадить редис или репу. Не стоит садить редьку там где до этого прорастала морковь, свёкла, капуста, хрен, редис и репа.














Период посева редьки семенами — конец апреля или начало мая для ранних сортов и середина июня — для поздних сортов. Перед тем как сажать редьку в открытый грунт семенами, нужно их вымочить в солевом растворе и в растворе марганцовки.


Далее семена помещаются в почву на глубину 2-3 см, удобряют перегноем и обильно поливают. Оптимальная дистанция между лунками 15-20 см. Первые сеянцы могут взойти через неделю после посева.


Перед тем как сажать редьку в открытый грунт рассадой необходимо хорошо подумать. Опытные огородники уверяют, что данный способ не слишком эффективный и очень часто нет урожая. Если все же для посадки используется рассада, то садить ее необходимо в рыхлую почву в начале марта.


Уход за редькой

Основные этапы ухода за редькой:

Полив

Редька, которая была посажена в открытый грунт в начале весны требует более частого и обильного полива — 1 раз в неделю. Сорт редьки который посажен летом требует всего лишь 3-4 полива в сезон. Данное растение любит влажную почву, поэтому для того, чтоб поддерживать грунт в нужной влажности стоит сделать верхний слой из опилок или хвои.


Удобрение

Как правило, редьку раннего сорта необходимо удобрять 2 раза в год. После того как взойдут первые листочки стоит выбирать азотное удобрение, спустя неделю повторить прикорм.


Поздние сорта редьки необходимо часто и систематично удобрять, а именно 1 раз в неделю. Использовать можно минеральные смеси с мочевины, суперфосфата, хлористого калия.


Также необходимо удобрять растение азотным веществом. Стоит отметить, что за 2-3 недели до сбора урожая все процессы удобрения стоит прекратить, а также ни в коем случае никакие сорта нельзя удобрять навозом.


Прореживание

Для более здорового и интенсивного роста, редьку необходимо прореживать. За 1 сезон стоит произвести 2 раза прореживание:

  • в период когда у растения сформировалось 1-2 листика;
  • примерно через 1 месяц после первого прореживания.











Свойства редьки

Редька — растение, которое обладает значительными полезными свойствами и широко используется в кулинарии, медицине. Самые значимые и полезные свойства редьки:

экспериментально проверить содержание вредных веществ в редьке

анализ, обобщение, выводы

Объект исследований:

учащиеся 5х классов, 10 класс.

Актуальность:

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Редька всегда помогала пережить голодные времена. О пользе ее знали многие народы много веков назад. Бог Аполлон ее покровитель сказал: "Редька столько золота стоит, сколько сама весит". Японцы считают, что их залог долголетия в редьке, они включают её в рацион круглый год.

Проблема:

Некоторые овощи, которые были известны нашим предкам, незаслуженно забыты или очень редки. К ним относится и обыкновенная, на первый взгляд, редька, редко выращиваемая на наших огородах и дачных участках, но хорошо известная и любимая нашими предками. Редька, которая является источником многих полезных веществ, разнообразных вкусных и питательных блюд, должна занять достойное место на нашем столе. Хотелось бы в нашей работе напомнить о полезных секретах редьки.

Из истории редьки

История редьки теряется в глубокой древности. Родина этого корнеплода — страны бассейна Средиземного моря. Об этом позволяют судить материалы археологических раскопок и дошедшие до нас памятники письменного искусства.

В древние времена славилась египетская редька, выращиваемая в поймах Нила. Изображение ее сохранилось на стенах храма Амона-Ра в Египте. Египтяне подкармливали посевы редьки селитрой, поэтому вкус и аромат ее были особенными. Редька входила в пищу строителей знаменитой пирамиды Хеопса. Древние иудеи употребляли ее в числе горьких трав, которые едят в пасхальные дни. Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей. Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабам, строившим пирамиды.

Особым почетом пользовалась редька в Древней Греции. В Дельфийском храме ее подавали на золотом блюде в дар богу Аполлону, греки обычно отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку, поскольку считали редьку королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.

Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств. На русскую землю редька попала из Азии с незапамятных времен. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний холодного супа - тюри.

Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Eё готовили так: нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили ее в белой патоке до загустения, прибавляя туда разные пряности.

Редька упоминается в произведениях средневековой медико-ботанической поэзии, где в стихотворной форме рассказывается об основных целебных свойствах этого овоща:

«Кашель, трясущий нутро, хорошо унимается горьким

Съеденным корнем ее, а растертое семя от редьки,

Овощи есть, не запрещалось. Но Великий пост приходится на весну, когда свежей капусты и репы нет: они не могут долго храниться. А вот редька может. Она приятно оживляла пресное, однообразное, постное меню.

Впрочем, в любое время года, в будни и праздники редька была одной из самых любимых закусок. Вероятно, поэтому на нее и обратил внимание Ефим Андреевич Грачев.

Ефим Андреевич Грачев вынужден был растить овощи на продажу, чтобы прокормить семью — одиннадцать детей. И в то же время у этого человека, не имевшего образования, хватало таланта и трудолюбия, чтобы вести большую опытническую и общественную работу. И так велика была его заслуга, что Грачев стал членом Российского вольного экономического общества и Французской национальной академии земледелия, торговли и мануфактуры.

Он ратовал за то, чтобы крестьянам бесплатно выдавали сортовые семена, старался сохранить для потомков и улучшить сорта народной селекции. Создавал и свои сорта, уделяя большое внимание величине овощей. Может, его вдохновляла сказка, про дедку и репку, крестьянская мечта о великанском овоще, которым можно накормить всю семью? Среди овощей-великанов Грачева была и редька более полуметра длиной. Такие сорта в России редкость. Самые крупные редьки родятся в Японии — там тоже очень любят своеобразный вкус этого овоща. Японскую редьку и в руках трудно удержать. Есть богатыри весом в 15, а то и в 30 кг.

Состав редьки

Калории – 36 ккал, 2.53%

Полезные свойства редьки

В редьке содержится большое количество минеральных солей натрия, йода, кальция, магния, железа, калия и фосфора. Это действительно потрясающий, по своему минеральному составу, продукт.

Макроэлементы и микроэлементов

В ста граммах этого овоща содержится суточная доза магния, калия и кальция. Этих элементов в редьке гораздо больше, чем в любых других овощах. Магний помогает поддерживать здоровье нашего сердца и выявляет успокаивающие действие на нервную систему. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс и нормализирует ритм сердца, он активизирует ферменты, которые необходимы для нормальной работы мышц. Кальций поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формировании костей и минерализации зубов…

Редька содержит массу крайне необходимых организму человека витаминов, таких как С, РР, В, В6, В2. Польза редьки в том, что в ней есть каротин, лизоцим, фолиевая кислота.

Благодаря такому потрясающему набору витаминов и минералов, редька обладает антибактериальными свойствами, помогая организму эффективно справляться с бактериями и вирусами.

Медики считают …

Медики считают редьку легким натуральным антибиотиком, что дополнительно подчеркивает то, насколько велика польза редьки в рационе питания.

Благодаря тому, что в редьке содержатся эфирные и горчичные масла, она издает характерный запах, но при этом способствует обильному слюноотделению и выработке желудочного сока. Это благотворно способствует активному пищеварению. Редьку давно называют санитаром желудка. Соли калия, входящие в ее состав, способны выводить ядовитые продукты, которые покидают организм вместе с мочой.

Она обладает желчегонным действием. В медицине ее часто используют при лечении цирроза печени, хронического гепатита.

Содержащаяся в ней клетчатка позволяет абсорбировать холестерин, яды и различные токсины, которых в современной жизни хватануть можно с излишком.

Врачи советуют применять сок из редьки для улучшения работы кишечника. В народной медицине известны рецепты, позволяющие с помощью этого овоща избавляться от нарушений перистальтики кишечника.

Благодаря чудесному корнеплоду можно предупредить коварный атеросклероз. Для профилактики атеросклероза принимают по 2 ст. л. сока черной редьки трижды в день. Для улучшения вкуса сок подслащивают медом.

Тертую редьку используют для лечения от радикулита.

После инсульта, если наблюдается паралич языка, то народная медицина рекомендует давать больному для разжёвывания кусочки чёрной редьки.

Благодаря повышенному содержанию солей калия корнеплод рекомендуют к употреблению людям с повышенным давлением и проблемными сосудами.

Вещества, содержащиеся в черной редьке, выводят избыточный холестерин, чистят сосуды.

А еще в корнеплоде содержится сера, которая оказывает отхаркивающий эффект при кашле, а также снижает проявления аллергии.

Семена редьки измельчают и готовят припарки, которые можно применять для быстрого заживления экзем, разных ранок. А из мякотиредьки можно делать компрессы. Они помогут убрать синяки под глазами, шрамы, последствия ушибов, морщины.

Также с помощью сока редьки успешно лечат остеохондроз, артроз и другие заболевания суставов. Кашицу натирают на мелкой терке и прикладывают к больным суставам.

Салаты из редьки помогут растворить камни в желчных протоках, почечных лоханках и мочевом и желчном пузыре.

Высокое содержание йода делает черную редьку его источником, потому она чрезвычайно полезна при нарушениях функций щитовидной железы, а также при ее заболеваниях, так как йод способствует образованию нужных гормонов.

Редьку можно есть в сыром виде или добавлять в различные салаты, в сочетании, с некоторыми другими овощами польза редьки повышается. При малокровии врачи советуют смешивать сок редьки, моркови и свеклы.

О чудесных свойствах редьки с медом при лечении простудных заболеваний известно давно. Наверняка очень многие родители поили больных детей соком, который образуется при наполнении углубления в корнеплоде медом. Этот сок помогает при кашле, он является прекрасным отхаркивающим средством.

Знают пользу редьки с медом и люди, страдающие межреберной невралгией, это средство втирают в кожу, обрабатывая нерв.

Малоизвестен тот факт, что ботва редьки не менее полезна, чем сам плод. Ботву с луком можно добавлять к супам, вареному и тушеному мясу. Они придают им более пикантный аромат.

Калорийность продукта – 36 ккал, поэтому черную редьку можно употреблять всем, кто желает сбросить вес, и тем, кто не следит за фигурой.

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек.

Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос. В старину наши бабушки втирали сок редьки, смешанный с мёдом, в корни волос, если вдруг волосы начинали по каким-то причинам выпадать.

Оздоровительная маска для волос: в 4-5 столовых ложек сока белой редьки добавить 3 чайные ложки сметаны, 1 столовую ложку растительного масла (лучше оливковое). Регулярно используя эту маску, Вы позволите стать волосам здоровыми и красивыми.

(А.А. Алексеева, О. Боякова, И. Дубровин, И.А. Зайцева, М.А. Полевая)

Пословицы о редьке

Медные самовары можно превратить в золотые

В книге немецкого ученого Г. Прицлера "Возникновение и гибель алхимии" приведены средневековые "рецепты" обработки металлов. В старину было замечено, что если кусочек меди натереть соком горькой редьки, медь превращалась в "золото". Некоторые владельцы медных самоваров с помощью редьки придавали им золотой цвет.

Редька для самурая

Древним народам Японии и Китая редька была известна с глубокой древности. Редька входила в ежедневный рацион самураев, которые должны были быть на высоте не только в бою. В Японии давно известно, что блюда из сырой натёртой редьки делают мужчин сильными и неутомимыми. Этот овощ и сегодня пользуется там большим почётом.

Рецепты из редьки

Яйца, фаршированные редькой

Яйца можно нафаршировать тёртой редькой – зелёной или чёрной. Важно соблюсти пропорцию, чтобы начинка – смесь редьки, желтков и майонеза – осталось острой.

Салат из редьки с морковью

Лёгкий овощной салат из молодой моркови и редьки. В салатную заправку добавить горчичное масло, что делает салат ещё вкуснее. Для украшения добавить жареные тыквенные семечки.

Лагман – блюдо азиатской кухни. Мясо (баранина или говядина), овощи (репчатый лук, морковь, редька, жусай) и длинная лапша.

Хороший урожай

Получить хороший урожай корнеплодов редьки можно, только если регулярно вести борьбу с вредителями и болезнями.

Нашествие крестоцветной блошки на всходы редьки в фазе семя­дольных листьев особенно опасно. Это вредное насекомое - небольшой чёрный, синий или зелёный жук (2-3 мм в длину).

Снизить вредоносность блошек можно, если подкормить редьку навозной жижей, селитрой и обильно полить растения. Эффективно также опры­скивание отваром из ботвы томата, который готовят следующим образом: в 10 л воды кипятят 4 кг зелёных листьев 30 мин., настаи­вают 4 часа. Разбав­ляют водой перед применением: 1 л отвара на 2-3 л воды.

Чем вредны нитраты и нитриты

От нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением.

Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, который не способен переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию.

Симптомы острого отравления возникают при повышении содержания метгемоглобина до 30%, при 50% метгемоглобине может наступить смерть.

Самые известные сорта редьки:

Чёрная – вкус тоже острый, но она часто используется в рецептах народной медицины.

Зелёная или красная – отличаются менее жгучим вкусом.

Дайкон (или японская) – имеет белый цвет, продолговатую форму, более крупная по размеру, сочная и нежная на вкус.

Сколько в день можно есть редьки?

Во всем необходимо знать меру, поэтому даже несмотря на богатый состав этого продукта, не стоит им злоупотреблять. Вполне достаточно съедать не более 200 грамм в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами редьки. Полезна ли редька в умеренных количествах? Несомненно!

Праздник в Японии

В праздничной трапезе в храме в этом году были приготовлены сразу три тысячи плодов редьки. Обычно её варят в огромных котлах, приправляя соевым соусом.

В Японии дайкон занимаетсамое первое место среди овощей. Каждый день включают в свой рацион японцы,потому что эти корнеплоды очень вкусные выводят радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Корнеплоды дайкона сочнее и нежнее, чем у редьки и редиса и лишены горьковато-кислого вкуса.

О вреде

Несмотря на букет полезных свойств, существует категория людей, которым редьку употреблять нельзя вовсе, либо рекомендуется делать это с осторожностью. Она достаточно сильно раздражает желудок, поэтому при гастрите, язве, склонности к изжоге, проблемах с поджелудочной железой употреблять ее не стоит. Кроме этого, она не рекомендуется людям с болезнями сердца и почек.

Не следует забывать, что всегда перед приемом новых лекарств или рецептов народной медицины лучше проконсультироваться с врачом для исключения противопоказаний и предотвращения возникновения внезапных побочных реакций.

Редька дикая

Редька дикая, или полевая - это однолетнее травянистое растение из рода редька, семейства крестоцветные, класса двудольные. Является ценным лекарственным растением и хорошим медоносом.

Выводы:

В целом - это достойный корнеплод. Думаем, он станет одним из любимых овощей Вашего меню. В наше время этот корнеплод ничуть не растерял своей популярности. Употреблять в пищу его не только можно, но и нужно, особенно в зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, ослаблен и подвержен простудным заболеваниям.

Составляя для себя рацион питания, стоит прислушиваться к специалистам диетологам, врачам и, конечно же, знать во всем меру!

Литература:

Читайте также: