Сколько сохнет трава на сено

Обновлено: 05.07.2024

Не все хозяйства уделяют должное внимание выращиванию трав на корм, из-за чего недополучают объём массы, протеина и энергии с единицы площади.

Процесс формирования качества сена начинается с соблюдения технологии подготовки почвы и заканчивается в кормушке, причем на этом пути есть много промежуточных этапов и действует множество факторов, которые влияют на конечный результат. Когда сено скошено, возможности повышения питательных веществ исчерпаны. С этого момента встает задача сохранить достигнутый уровень качества.

Не существует самого лучшего метода заготовки сена или сеноуборочного оборудования. Все зависит от объема производства, вида сена, климатических условий, особенностей хозяйства, зданий и сооружений, а также наличия трудовых ресурсов, средств механизации и затрат на их использование или приобретение. Тем не менее принципы хорошей организации сеноуборочных работ везде одинаковы.

Заготовка сена включает следующие процессы:

  • Скашивание трав в оптимальной фазе развития, когда может быть достигнут максимальный выход питательных веществ с единицы площади без ущерба для последующей культуры.
  • Правильную сушку, в результате которой содержание воды в зеленой растительности снижается с 65–85 до ниже 20%.

Выращивание кормовых культур

Для получения качественного сена требуется:

  1. Подобрать культуру, благоприятную для вашего региона
  2. Приобрести качественные семена, проверенные сорта и смеси кормовых культур
  3. Применить систему орошения, если это экономически оправдано
  4. Осуществлять контроль и защиту от вредителей и болезней

Сеноуборочное оборудование

Оптимальные сроки скашивания

Независимо от того, скашивается сено злаковых или бобовых трав, или смесь того или другого, стадия созревания растений влияет на переваримость, выход питательных веществ и кормовую ценность сена. Молодые растения содержат много протеина и мало клетчатки и лигнина. По мере созревания кормовая ценность культуры снижается, а доля клетчатки возрастает.

Если уборка задерживается и истекает срок периода раннего цветения растений, переваримость корма (по содержанию СППВ) снижается примерно на 0,5% ежедневно, вместе с этим падает потребление корма более чем на 0,5%. Следовательно, при задержке сроков уборки питательная ценность сена ежедневно снижается на 1%.

В интервале от середины и до конца цветения растений урожай сена (по сухому веществу, далее СВ) возрастает. Максимальный выход СВ отмечен у тимофеевки и костра при полном колошении, а у клевера лугового и люцерны – при полном цветении. Однако, фураж первого укоса достигает своего наивысшего значения по кормовой ценности на 10 дней раньше до момента, когда отмечается максимальный выход сена по сухой массе.

Доказано, что стадия созревания скашиваемой на сено растительности существенно влияет на продуктивность животных. Годовалые бычки, получавшие сено из люцерны после уборки на семена, по среднесуточному и общему приросту более чем 50% отставали от молодняка, которому скармливалось люцерновое сено раннего укоса (стадия бутонизации).

Фаза зрелости сказывается также и на содержании витаминов в сене - по мере созревания растения содержание каротина и витаминов группы В, уменьшается.

Важно: Не стоит задерживать мероприятия по заготовке сена, чтобы не допустить снижения питательности корма.

Рекомендации по своевременной уборке фуражных культур с целью получения максимального количества протеина при минимальном содержании клетчатки (культуры на сено/время скашивания):

  • Люцерна – первый укос в фазе бутонизации, второй и последующие укосы в фазе цветения 1/10 растений;
  • Клевер шведский – от раннего цветения до середины цветения растений;
  • Костер – при появлении колоса;
  • Горох коровий – при созревании стручков наполовину;
  • Пырей гребенчатый – от начала формирования колоса;
  • Клевер малиновый – от начала цветения до середины периода цветения;
  • Овсяница – от выхода в трубку до фазы раннего колоса;
  • Злаково-бобовые смеси – нужная фаза зрелости бобов;
  • Просо, суданка, гибриды сорго – при высоте 102 см или в ранней фазе выхода в трубку – что раньше наступит;
  • Ежа сборная – от выхода в трубку до раннего формирования колоса;
  • Клевер белый горный – от нескольких цветков до полного цветения;
  • Клевер красный – в фазе поздней бутонизации;
  • Клевер сладкий – от бутонизации до раннего цветения;
  • Зерновые (овес, ячмень, пшеница) – от выхода в трубку до фазы восковой спелости;
  • Соя – от среднего и полного цветения до опадания нижних листьев;
  • Тимофеевка луговая – от выхода в трубку до раннего колоса.

Способы сохранения питательных веществ в растениях

В скашиваемых на корню растениях при незначительных резервуарах углеводов может остаться слишком мало энергии для нового роста. Так, постоянное скашивание на ранних фазах приведет к истощению растения и его разрушению.

Растения, ослабленные слишком ранним или частым скашиванием, более чувствительны к зимним повреждениям, к засухе и болезням. Обычно, чем ближе к фазе спелости скашивают растения, тем выше запас питательных веществ и сохранено больше энергии, необходимой для отрастания. Однако, мы раннее упомянули, что уборка растений на ранних стадиях роста проводится с целью обеспечения более высокой питательной ценности корма. Именно поэтому требуется компромисс между скашиванием на корню и его высоким качеством и максимальным сохранением энергии для отрастания. За исключением однолетних культур, которые посеяны для разового скашивания.

  1. Растение следует убирать достаточно рано, чтобы у него осталось время на создание резервов до заморозков.
  2. Либо стоит отложить уборку до заморозков или провести ее после заморозков, чтобы после скашивания рост был небольшим или его не было совсем.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что при организации поздней уборки в холодных регионах необходимо оставлять стерню высотой не менее 10 см, чтобы растения смогли задерживать снег, который, в свою очередь, играет роль изолятора и защищает растение от холода.

Заготовка сена в современных условиях включает такие процессы, как:

  1. Скашивание, валкование, ворошение/сгребание.
  2. Снижение содержания влаги при минимальном рыхлении, обесцвечивании и ферментации.
  3. Сокращение потерь от дождей.
  4. Подбор химикатов и консервантов.

Скашивание и сушка в валках. Для этого процесса можно использовать любую косилку/оборудование. Самое главное, чтобы растения были скошены в нужной фазе зрелости, при этом следует учитывать эти факторы:

а) Направление скашивания. Рекомендуется косить в том же направлении, в котором будет проводиться ворошение и подборка сена.

б) Время скашивания. Утренние часы (9.00–10.00) считаются самым благоприятным временем для скашивания сена.

в) Насколько острые ножи. Косилка должна срезать стебли, не разбивая края среза (так как это сильно вредит восстановлению растения и скорости отрастания новых побегов).

г) Плющение. Плющение снижает время сушки и потери сена на 50%. Благодаря плющению, стебли высыхают с той же скоростью, что и листья; обезвоживание становится более однородным, а потери листьев сокращаются.

д) Длительность высушивания в валках. Сено скорее сохнет в вспушенном виде, нежели в в волках. Поэтому сено оставляют в вспушенном состоянии как можно дольше, стараясь избежать каких-либо повреждений, до тех пор, пока оно не подвялится, но – до того, как листья начнут осыпаться или до наступления чрезмерного обесцвечивания. На этой стадии содержание влаги будет около 40%. Иногда процесс сушки ускоряют с помощью валковых ворошилок.

Сгребание. После того, как сено достаточно подвялится в вспушенном состоянии, но все еще останется плотным, а листья не осыпаются, его следует сушить в валках.

Если есть опасность, что сено начнет крошиться, желательно ворошить его рано утром, так как присутствие утренней росы способствует его уплотнению.

Если дождь намочит высушенное в валках сено, необходимо подождать до того времени, когда высохнет верхняя половина, а затем перевернуть его с помощью боковых грабель. Использовать сеноворошилку в этом случае не рекомендуется, так как это приводит к излишнему крошению.

Чтобы правильно организовать сушку сена, необходимо обладать следующей информацией:

1. Содержание влаги. Свежескошенные растения содержат 75–80% влаги. Однако, для обеспечения надежного хранения сена требуется следующее количество влаги:

  • Сено прессованное – менее 25%
  • Сено в тюках – менее 20–22%
  • Сено измельченное – 18–20%
  • Сено в брикетах – 16–17%

Воспользуйтесь эффективными способами определения влажности сена в условиях поля. Подробнее>>

2. Потери из-за крошения. При сушке сена в поле, потери от крошения листьев составляют 2–3% для сена из злаковых трав и 3–39% для сена из бобовых. Если сено из бобовых трав высушено в самых благоприятных условиях, то потери не достигают 20%.

3. Потери от обесцвечивания и ферментативной активности. Как правило, содержание каротина или провитамина А в свежевысушенном сене пропорционально зеленому цвету. При сильном обесцвечивании более 90% каротина может быть разрушено.

Уменьшение порчи от дождя. Потери сухого вещества из-за дождя в плохих условиях сушки составляют 73–57% у люцерны, убранной в фазу ранней зрелости, и 62–39% у люцерны, убранной в фазу поздней спелости.

Потери, вызванные погодными условиями, могут быть снижены путем применения: сенозаготовительной техники, которая сокращает время сушки в поле и умелого использования прогнозов погоды.

В зависимости от урожайности травостоя и погоды его скашивают в прокос или в валок.

Ширина последнего определяется указанными факторами с таким расчетом, чтобы обеспечить наиболее быструю равномерную сушку массы без осыпания листьев и бутонов (в настоящее время по этому приему разработаны рекомендации).

Процессы, происходящие во время сушки в скошенной массе

Главное при заготовке сена — создать условия для быстрого удаления влаги из скошенной массы и инактивации ферментных систем за счет обезвоживания и денатурации белков.

При влажности 65 % и более в скошенных растениях происходят интенсивные процессы, свойственные нескошенным растениям. Первоначально фотосинтез компенсирует дыхание, затем при подсыхании (до 50…60 % влажности) фотосинтез прекращается, а дыхание усиливается, наступает голодный обмен веществ, в результате чего интенсивно расходуются углеводы, аминокислоты, жиры и другие вещества.

При дальнейшем снижении влажности эти процессы замедляются, однако из-за нарушения клеточных структур усиливаются биохимические процессы автолиза и деструкции углеводов, белков, аминокислот; происходит образование свободных радикалов, которое носит цепной характер, что ведет к переоксидазному разрушению жиров и других веществ, в том числе каротина и витамина Е. Эти процессы усиливаются под воздействием кислорода и ультрафиолетовых лучей, особенно в условиях достаточной влажности массы. Поэтому чем медленнее протекает сушка, чем больше находится масса под воздействием солнечных лучей и атмосферы, тем больше потери, тем хуже качество сена.

Кроме того, после скашивания в процессе сушки, особенно под воздействием солнечных лучей, часть углеводов вступает в реакцию с фенольными соединениями, белками и аминокислотами, образуя практически непереваримые темноокрашенные вещества — меланоиды. Одновременно с этим протекает взаимодействие аминокислот с фенольными соединениями с образованием труднопереваримых темноокрашенных меланинов. Под действием солнечных лучей усиливается образование лигнина и других фенольных соединений из углеводов. При этом лигнин прочнее связывается с клетчаткой. Все сказанное ухудшает качество корма и переваримость всех веществ, содержащихся в нем.

Растительные клетки отмирают при влажности 35…65 %, однако даже при высушивании растительной массы до влажности 25 % в ней протекают неуправляемые биохимические реакции распада веществ и образования новых соединений. Следует также отметить, что в процессе сушки теряется большая часть самой питательной части корма — листьев и соцветий.

Однако есть и положительные моменты воздействия солнечных лучей на скошенную массу. Это образование витамина D и веществ, придающих аромат и тонизирующие свойства, однако этот процесс, вероятно, может протекать только на первоначальных этапах сушки, когда ферментные системы еще не потеряли активности.

Скорость сушки скошенной массы

Скорость процесса зависит от вида трав, агротехники их возделывания, фазы развития, экологических условий. Бобовые культуры обладают высокой водоудерживающей способностью из-за большого содержания белков, поэтому процесс сушки протекает медленнее, чем у злаков.

Кострец безостый высыхает быстрее тимофеевки луговой, овсяницы луговой и др. Тонкие листья из-за обилия на них устьиц сохнут в 2…3 раза быстрее, чем более толстые стебли, лишенные устьиц и состоящие из сосудисто-волокнистых пучков с плотной покровной тканью. Удельная площадь испарения у листьев, особенно у плоских, больше, чем у стеблей.

Молодые растения сохнут медленнее не только из-за повышенного содержания воды, но и из-за большой концентрации коллоидов и белков, обладающих высокой водоудерживающей способностью. По мере старения растений последняя уменьшается, однако при этом ухудшается переваримость корма, снижаются его энергетическая, белковая и витаминная ценность, а также содержание в нем полезных минеральных макро — и микроэлементов. Растения, выращенные на высоком агрофоне и при орошении, также содержат в своих тканях больше коллоидов и белков, медленнее стареют и сохнут.

Скорость сушки зависит от многочисленных экологических факторов: травы сохнут быстрее в солнечную и ветреную погоду, особенно при низкой относительной влажности воздуха; выращенные на суходольных лугах и на склонах, особенно в южных, сохнут быстрее, чем на низинах и на плато; выращенные в южных зонах менее обводнены, чем в северных; весной растения в одной и той же фазе развития содержат влаги больше, чем летом и в начале осени.

Таким образом, следует стремиться ускорить сушку и уменьшить воздействие на скошенную массу солнечных лучей. Важно при этом не допустить попадания скошенной массы под дождь, а высушить траву до влажности не более 17 %, поскольку при температуре 20 °С и выше в сене без консервантов даже при влажности 20 % могут развиться плесени, что ведет к дальнейшему повышению температуры сена.

Способы ускорения сушки скошенной массы и снижения потерь

Сначала необходимо правильно выбрать срок и способ скашивания травостоя с учетом его ботанического состава и погодных условий.

Например, при скашивании травостоя в фазе бутонизация — колошение влажность массы составляет 75…85 %, а в фазе начало цветения — полное цветение — 65…70 %. Столь существенное различие в обводненности сказывается на продолжительности сушки и, следовательно, на вероятности попадания скошенной травы под дождь, который не только вымывает питательные вещества, но и активизирует действие ферментов и гидролитических процессов.

Сильная обводненность и большая влагоудерживающая способность тканей молодых растений затрудняют уборку в ранние фазы, поэтому в хозяйствах часто косьбу на сено начинают позднее по сравнению с другими способами консервирования.

Надежный способ ускорения сушки травы — применение современных технологий скашивания и приготовления сена. Одним из наиболее эффективных способов ускорения сушки бобовых и бобово-злаковых трав является скашивание с одновременным плющением, осуществляемое косилками-плющилками КПРН-3,0А, самоходными косилками Е-301, КПС-5Б и др. Плющение позволяет не только ускорить сушку, но и обеспечить равномерность подсыхания листьев и стеблей, уменьшить тем самым потери первых. При этом обеспечивается единовременность подсыхания злаков и бобовых, без плющения первые пересыхают. Благодаря плющению скорость влагоотдачи бобовых почти достигает темпов испарения влаги у злаков. Плющение обеспечивает более стабильное, хорошо хранящееся сено.

При дождливой и неустойчивой погоде травы плющить нецелесообразно, так как расплющенные растения больше набирают влагу и из них быстрее вымываются питательные вещества.

Другим немаловажным моментом при заготовке сена является выбор способа скашивания травостоя: в валки или в прокосы. В прокосах трава быстрее высыхает, однако при этом она подвергается сильному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, листья пересыхают, осыпаются, что приводит к потере наиболее ценной части урожая. При низкой урожайности лучше скашивать траву сразу в валки. Массу в прокосах провяливают до влажности 50…55 %, а затем досушивают в валках.

При формировании крупных валков сразу же при скашивании, когда урожайность зеленой массы превышает 12…15 т/га, сушка слоев валка неравномерна. Верхние слои высыхают быстрее, а нижние почти не теряют влагу. При этом в нижних слоях происходит обесцвечивание и плесневение растительной массы, в том числе из-за контакта с почвой. В связи с этим возникает необходимость либо скашивания в прокосы с последующим формированием валков, либо ворошения и вспушения скошенной массы сразу в валки. Эти операции следует начинать как можно раньше, что позволит поднять массу на стерню, вспушить ее и улучшить вентиляцию провяливаемого валка. Запаздывание с ворошением приводит к потере листьев.

Наиболее быстро просушивается трава после плющения и ворошения. Потери сухого вещества при этом уменьшаются на 10…15%.

Для ворошения скошенной массы на высокоурожайных травостоях эффективно использование специальных граблей-ворошилок Е-247 и ротационных грабель-ворошилок ГВР-6Б.

При полевой сушке и прессовании сена потери сухого вещества составляют 25…30 %, в том числе в процессе ворошения теряется 9…10 %, при прессовании — 11…12 % и около 5 % недобирается от неполного выкашивания.

Наибольший эффект достигается при использовании активного вентилирования для досушивания провяленной массы. Например, в условиях Нечерноземной зоны активное вентилирование позволяет не только ускорить сушку массы и уменьшить воздействие солнечных лучей, но и избежать попадания сена под дожди. В условиях сухостепной, степной и лесостепной зон активное вентилирование позволяет снизить потери от пересушки листьев и воздействия на массу ультрафиолетовых лучей. Часто эффективность активного вентилирования в засушливых регионах бывает даже выше, чем в лесолуговой зоне.

Сущность активного вентилирования заключается в том, что сено влажностью 30…35 % и более (в степных районах) укладывают на вентиляционные установки УДС-300, УВС-100, УВС-16А. Активное вентилирование позволяет снизить почти в 1,5…2 раза потери питательных веществ и получить сено с содержанием сырого протеина 15…18 % и каротина 70 мг/кг.

В хозяйствах используют различные модификации получения сена с помощью активного вентилирования. Например с его помощью можно сушить обычное неизмельченное рассыпное сено, которое подбирается из валков или копен при влажности 30…45 %. Посредством активного вентилирования можно также сушить рассыпное измельченное сено, которое при влажности 35…40 % подбирают из валков с помощью кормоуборочных комбайнов (Е-282, КСК-100А, ЯСК-170 и др.), у которых снята часть ножей измельчителя; длина частиц должна составлять 8…15 см. Измельченное сено укладывают на вентиляционные установки или загружают в сараи с принудительной вентиляцией.

Активным вентилированием можно сушить сено влажностью 30…35 %, упакованное в тюки, при этом плотность последних не должна превышать 135 кг/м 3 ; кроме того, наибольший эффект достигается, если пресс-подборщики отрегулированы на формирование короткомерных тюков длиной 40…45 см. Тюки в сенные вентиляционные сараи и хранилища загружают навалом и досушивают с помощью вентиляционных установок.

Наиболее эффективен способ получения полупрессованного сена. В данном случае сено влажностью 30…40% подбирается в тележки с помощью пресс-подборщика с боковым выгрузом. При этом сено не вяжется в тюки, а подается непрерывно в тележку. Отсутствие вязального аппарата и шпагата увеличивает производительность почти в 1,5 раза. Такое полупрессованное сено затем досушивается активным вентилированием. Сушка происходит быстрее, а раздача сена легко механизируется. При этой технологии потери каротина и растворимых углеводов на 30 %, а белка в 1,5 раза меньше, чем при заготовке обычного сена.

Ученые МСХА им. К. А. Тимирязева и Кабардино-Балкарской ГСХА разработали способ приготовления высокобелкового бобового сена, которое сочетает в себе химическое консервирование и активное вентилирование. Массу, скошенную в фазе бутонизации и высушенную до влажности 25…45 %, обрабатывают поваренной солью (5…8 кг/т) или ее смесью с бензойной кислотой (1…2 кг/т). Смесь консервантов применяют при влажности 30…40 %. После этого массу досушивают активным вентилированием до влажности 17…20 %. Исследования показали, что при такой обработке люцерновое и клеверное сено хорошо сохраняется даже при влажности 25%.

Используют активное вентилирование подогретым воздухом, обеспечивающим быструю сушку, но заканчивают продувкой атмосферным воздухом, доводя температуру скошенной массы до наружной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

AnyutaN - Дек 23rd, 2016

Домашние животные, такие как декоративные кролики и шиншиллы, питаются сеном. Брикеты с сеном можно купить в любом зоомагазине, но не лучше ли заготовить траву самостоятельно? Качество продукта и его питательная ценность будет намного выше, при условии соблюдения некоторых правил кошения и сушки травы.

Как и когда косить сено

Как сушить сено

Заготовка сена начинается после того, как трава достаточно поднимется в росте, где-то в середине июня. Бобовые виды растений скашивают в начале процесса зарождения бутонов, а злаковые – в начале колошения. Перед тем как приступить к работе, необходимо осмотреть полянку, и убедиться в том, что на ней не произрастают такие ядовитые растения, как цикута или жимолость.

Основным инструментом для заготовки сена является ручная коса или электрический триммер. Газонокосилкой срезать траву на сено не получится, так как она измельчает растения в труху.

В какое время косить траву? Работу следует начинать рано утром, пока не сошла роса. Вода смазывает режущую поверхность инструмента, и косить становится гораздо проще. В утренние часы также довольно прохладно и практически нет кровососущих насекомых. Также, при утреней заготовке, трава успевает подсохнуть за день, что не позволяет росе, выпавшей следующей ночью, ее подпортить.

Как сушить сено

Для заготовки травы выбирают солнечный сухой день. Желательно изучить прогноз погоды на несколько дней вперед, так как на солнце трава высохнет намного быстрее. Сырая погода не только затягивает процесс сушки, но и способствует удалению полезных веществ.

Скашивать траву нужно на расстоянии 6 – 7 сантиметров от земли. Такой щадящий вариант срезки позволит через некоторое время снова заготовить сено на этом же участке. При этом, повторный сбор травы в этом же месте дает более питательную и полезную заготовку.

Tatyana Sapronova в своем видео расскажет о том, как нужно сушить сено в домашних условиях для шиншилл

Как сушить траву

Скошенную траву оставляют лежать на поляне естественными рядами – прокосами. В течение дня ее нужно несколько раз перевернуть. Делать это можно граблями или вручную, без специальных приспособлений. К вечеру траву собирают в копны, а утром снова располагают небольшим слоем на солнце. В зависимости от погодных условий и влажности воздуха, процесс сушки может длиться от 2 до 7 суток.

Как сушить сено

Если есть возможность разместить полупросохшее сено под навес, то лучше это сделать. Так вы сохраните большее количество питательных веществ. Если оставить сено досыхать под прямыми солнечными лучами, то итоговый продукт потеряет часть белка и каротина, но зато приобретет витамин D. Можно сушить растения частями. Половину сушить в тени для придания корму большей питательности, а вторую часть на солнце для пополнения организма животного витамином D.

Небольшие объемы травы можно сушить пучками, подвесив их в сухом проветриваемом месте или под навесом. Чтоб ускорить процесс высыхания, на ночь веники из травы можно заносить в помещение.

Как сушить сено

Как определить готовность

Сено высокого качества имеет зеленый цвет, а на стеблях травы располагается большое количество листвы. Если при сжатии пучка сена рукой, оно издает шуршащий звук, а часть стеблей ломается, то пора отправлять его на хранение.

Как сушить сено

Как хранить сено

Хранить готовое сено нужно в прохладных сухих помещениях или на улице в стогах. В квартирах для хранения травяного корма можно использовать застекленные балконы или чердаки. Хранить траву можно насыпью, в тканевых мешках или брикетах.

Как сушить сено

Сено - практически незаменимый, универсальный корм, содержащий почти все виды питательных веществ. Его одинаково хорошо едят и крупный рогатый скот, и овцы, и лошади. Незаменимо оно и для телят, а у коров стимулирует выработку молочного жира, который определяет вкус и продолжительность хранения молока, качества сыра и масла. В частности, годовая потребность коровы в сене составляет 17-19 ц.

Хорошим считают сено, которое не попало под дождь. Но в большинстве регионов России период сенокоса редко обходится без него. Поэтому заготовить хорошее сено в любых погодных условиях сложная, недостижимая задача.



Рис. 1. Устройство пневматической ворошилки. Выбор стратегии заготовки начинается со сроков и подбора соответствующей технологии. Из существующих технологий получения сена в условиях повышенной влажности целесообразно применять заготовку с активным вентилированием, внесением химических консервантов и сушку с помощью различных приспособлений. Оправдывает себя и такой способ уборочных работ, при котором в сухую погоду травы убирают на сено, при неустойчивой погоде - на сенаж, а при затяжных дождях заготавливают силос.

Для заготовки сена в районах с избыточным увлажнением и в годы с повышенным выпадением осадков уборочные работы планируют с использованием среднемноголетних данных метеоусловий для конкретного региона. На основе такой информации выбирают наилучшие сроки заготовки трав на сено. Во многих регионах России, например в Нечерноземье, уборку целесообразно начинать в первой-второй декадах июня. В это время относительная влажность воздуха обычно наименьшая, а влагопоглощающая способность максимальная. К тому же эти сроки наиболее благоприятны для начала уборки большинства злаковых трав, создаются хорошие условия для отрастания следующего укоса.

Надо принять во внимание и то обстоятельство, что затяжка сроков заготовки приводит к большим потерям. Так, за три дня нахождения в прокосах травы теряют половину листьев, а в неблагоприятных условиях - до 70 %. Содержание сырого протеина, например в люцерне, снижается со 185 до 151 г на 1 кг.

Правильно выбрав сроки сеноуборочных работ, необходимо стремиться к тому, чтобы зеленая масса как можно меньше времени находилась в поле, поэтому важно принять меры к ускорению полевой сушки, максимально использовать рабочее время.

Например, полевую сушку бобовых трав ускоряет плющение. В настоящее время для этих целей завод им. Ухтомского в г. Люберцы Московской области выпускает косилку-плющилку КПРН-З.ОА. На злаковых же травах эффективность плющения невелика.

Помимо плющения, ускорить сушку травяной массы бобовых трав примерно на один день можно обработкой её раствором углекислого калия или натрия. Для этого 12,5 кг препарата разводят в 472 л воды и обрабатывают им прокосы с помощью обычных опрыскивателей. Такой прием применяют на не очень плотных прокосах.

Другим важным мероприятием при заготовке сена в сложных условиях является ворошение. Несмотря на то, что практически все отечественные грабли-ворошилки сильно обивают наиболее ценные части растений, а такие, как ГВК-бМ, загрязняют массу, ворошение все же сокращает время сушки массы в 2-2,5 раза, при этом травы вторых укосов лучше впитывают влагу, из-за чего сохнут медленнее.

Особенно важно ускорить полевую сушку трав и довести их до 35-40 % влажности в первый период. В этом случае быстрее прекращается окислительное разрушение аминокислот и каротина. Для этого первое ворошение проводят через 1,5-2 ч после скашивания, а последующие - через 2-4 ч. Малоурожайное сено (до 2,5 т с 1 га) достаточно поворошить утром, а высокоурожайное (свыше 4 т с 1 га) требует трехкратного ворошения. После дождя желательно немедленно проворотить массу в валках или прокосах, так как прибитая к земле дождем трава сохнет хуже.

Ориентировочно влажность травяной массы можно определить по следующим рекомендациям, %:

свежескошенная трава - 80-70;

листья завяли, их цвет потускнел, стебли еще свежие и зелёные - 70-50;

листья еще мягкие, стебли обвяли и их окраска поблекла, опадания листьев не наблюдается - 50-40;

листья начинают крошиться, стебли еще гибкие, цвет травы блеклый, начинают обламываться черенки листьев у бобовых трав - 40-30;

листья высохли, крошатся, надавив ногтем, из стеблей еще можно выдавить сок, черенки листьев у бобовых трав очень ломкие - 30-25;

стебли еще мягкие, но сок из них не выдавливается, черенки листьев у бобовых трав очень ломкие - 25-20;

при скручивании жгута на поверхности стеблей выступает влага - 23-22;

легко свивается в плотный и гибкий жгут без треска, отчетливо чувствуется рукой прохлада - 22-20;

сено шуршит, скрученный пучок раскручивается медленно - 20-17;

при скручивании стеблей они сильно трещат, жгут сразу и полностью разворачивается - менее 16.



Рис. 2. Вешала для досушивания сена К корпусу опыливателя (8) со стороны нагнетающего патрубка приварен брус (6), выполненный из квадратной трубы или двух уголков 63x63 мм. На концах этого бруса с помощью шарниров (7) крепится рамка (2) с отражающим щитком (1). Жесткость рамки обеспечивается раскосами (9) и растяжками (3), которые приварены крест-накрест к её углам. Рамка и каркас щитка сделаны из уголка 50x50 мм, а элементы, обеспечивающие жесткость, - из уголка 40x40 мм. Для предотвращения износа и деформаций передней части каркаса щитка к нему снизу приваривается лыжа (10) из полосовой стали.

Щиток изготавливается из списанной транспортерной ленты или плотного брезента и усиливается планками. Для первоначальной установки и регулирования положения рамки с отражающим щитком по высоте и углу наклона предусмотрена ручная лебедка (5) с трособлочной системой (4), укрепленная на приваренной к бруску (6) вертикальной стойке из уголка 63x63 мм.

При движении агрегата валок приподнимается воздушным потоком, создаваемым центробежным вентилятором опыливателя, и отбрасывается на щиток (1). Тем самым он перемещается с влажного участка на сухой, при этом регулировкой наклона щитка валок можно повернуть как полностью (то есть на 180°), так и частично. При перемещении и повороте валок продувается и хорошо разрыхляется. За счет мягкого воздействия на зеленую массу не сильно обиваются листья и соцветия трав, что особенно важно при заготовке сена из бобовых или бобово-злаковых травостоев.

Ворошилку агрегатируют со всеми колесными универсально-пропашными тракторами. Агрегат движется так, чтобы валок располагался между отражающим щитком и нагнетательным патрубком вентилятора.

Провялив массу в поле до влажности 35-40%, её можно перевезти к местам хранения и досушивать с помощью активного вентилирования или консервировать специальными химическими консервантами. Досушить сено до влажности 17-23% в полевых условиях в дождливые годы удается редко, поскольку слишком велика вероятность попадания его под неоднократный дождь, после чего убирать сено теряет смысл. Кормовая ценность такого сена приближается к плохой соломе.

Активное вентилирование или химическое консервирование решает проблему получения сена даже в неблагоприятные годы, но требует дорогостоящего оборудования, больших затрат энергии или консервантов. В нынешней ситуации это не каждому хозяину по карману.

При заготовке сена можно использовать оправдавшие себя крестьянские приемы сушки на вешалах. Такая сушка позволяет получить неплохое сено в неустойчивую погоду. В качестве вешал (рис. 2) используют простейшие приспособления: жерди (1), изгороди (2), шатры (3), пирамиды (4). Применение вешал позволяет не только гарантированно получать сено, но и в 1,5-2 раза повысить его качество.

Чтобы облегчить труд, зеленую массу перед укладкой на шатровые вешала лучше провялить до 40-50% влажности. Затем из валков её подвозят к вешалам и начинают укладывать снизу слоями в 50-70 см. У шатровых вешал нижние жерди устанавливают на высоте 60-70 см от земли. Массу укладывают так, чтобы она не касалась земли, а воздух проникал к ней с боков и снизу. При сушке травы на таких вешалах постоянно вручную вилами перемещают более сухое сено сверху на нижние жерди, а с нижних - на верхние.

В зависимости от погодных условий сеносушат на таких вешалах обычно 6-12 дней. Для заготовки 1 т сена требуется 3-6 вешал.

Пирамидальные вешала устанавливают в виде треног. На нижние горизонтальные жерди кладут дополнительные перекладины, чтобы масса не проваливалась внутрь. Траву начинают укладывать с углов.

Но технология заготовки сена на вешалах имеет и некоторые недостатки - требуются большие затраты ручного Труда. Несмотря на кратковременную организацию в начале 70-х годов производства приспособления ПШД-500А к погрузчику ПШ-0,4 для погрузки травы на вешала, до сих пор технику для такой технологии не выпускают.

Подсушенные валки с помощью кормоуборочных комбайнов КСК-100А-1, КПИ-2.4А подбирают, измельчают на максимальную длину резки. Измельченную массу прицепами типа ПИМ-40, ПСЕ-12,5 транспортируют к местам хранения. Такое сено на хранение закладывают в бурты или траншеи с шириной дна 7-8 м и верхней части 14-15 м. Эта масса требует тщательной трамбовки самыми тяжелыми тракторами, лучше колесными. Траншеи и бурты нужно заполнять не более чем за трое суток, а затем закрыть пленкой и слоем земли 5-7 см. При этом не рекомендуется придавливать пленку землей.

Существует также много других технологий на базе специальной, подчас довольно сложной, техники. Так, двухфазная технология заготовки измельченного сена при влажности воздуха до 70% предусматривает сушку измельченной травы до 35-40% в высокотемпературных сушилках агрегатов АВМ, а затем её досушивание до кондиционной влажности методом активного вентилирования в плотном слое. Однако все они, как правило, требуют специального оборудования, поточного производства работ, дополнительной подготовки исполнителей и трудно осуществимы в небольших фермерских (крестьянских) хозяйствах.



Рис. 3. Схема надставки-стогометателя Для ускорения заготовки сена в длительное ненастье целесообразно сено подвозить к фермам, а скирдовать прямо на месте уборки.

В неблагоприятные годы нельзя получить хорошее сено, если заранее не позаботиться о навесах, сенных сараях или хотя бы крышах для скирд. Только укрытие полиэтиленовой пленкой сокращает потери 4-5 ц корм. ед в расчете на 1 т сена. Места хранения выбирают на возвышенностях, исключающих подтопление. Для лучшей вентиляции скирды при хранении её размещают длинной стороной перпендикулярно направлению господствующих ветров. Под скирдами устанавливают сухие настилы из хвороста, веток высотой 25 см и соломы - 35 см.

При заготовке сена в любых условиях, а особенно в неблагоприятные годы, когда заготовка и других видов кормов резко затруднена, нужно помнить и о его качестве. Оно не только в большой мере определяет продуктивность животных, но и резко влияет на расход кормов. Так, для получения удоя 18 л в сутки при скармливании коровам сена 1-го класса требуется 4 кг концкормов, а 3-го класса - уже 6,9 кг. Между тем затраты труда и средств на получение сена разного качества практически одинаковы.

Читайте также: