Сколько созревает плод авокадо

Обновлено: 05.10.2024

Нужно купить спелый авокадо, съесть его, а косточку посадить.

Вот два основных способа, как это можно сделать:

1. Воткнуть в косточку зубочистки и поставить в ёмкость с водой широкой стороной вниз, когда появится росточек и корни - можно пересаживать в горшок.

2. Посадить косточку сразу в горшок с грунтом, при этом верхушка косточки должна слегка выглядывать из земли.

Вторым способом я вырастила двух красавцев. Покажу, как это было.

Сначала появились вот такие росточки.

А спустя пару недель они уже выглядели так.

Авокадо растёт очень быстро, самым долгим является процесс проращивания косточки, а дальше только успевай поливать, сбрызгивать листву и наслаждаться симпатичным растением.

Спустя 1,5 месяца авокадо уже прилично выросли и я пересадила их в горшки побольше.

Одна беда - кошка! Она, зараза, прям трясётся при виде листьев авокадо и как я не старалась зашторивать окно, следить, чтобы нигде небыло лазейки, чтобы можно было пролезть - она всё таки нашла способ и вот результат!

Берегите авокадо от животных, ибо листья довольно токсичны для них и в лучшем случае у животного расстроится желудок или будет лёгкое отравление, а в худшем - летальный исход.

А теперь расскажу вам о том, можно ли надеяться, что ваше дерево будет приносить плоды.

Ответ - да, надеяться можно, но вероятность очень мала, увы.

В домашних условиях авокадо крайне редко плодоносит и если это случится - считайте, что вы один на миллион! Зато глаз радуется, всё таки деревце красивое.

В любом случае, цвести авокадо начинает где-то на 3-5-м году. Для того, чтобы из цветков завязались плоды - его нужно опылять, а как вы понимаете, сделать это дома весьма не просто, хотя возможно. И как итог - появляются плоды, которые могут созревать от 2-6 месяцев.

Если у вас есть дача или вы живёте за городом, на лето (если оно тёплое) можно выносить авокадо в сад, таким образом, вероятность плодоношения возрастёт.

Что нужно знать об уходе и особенностях авокадо:

1. Растение любит свет и тепло, поэтому ставьте горшок в солнечное место и не допускайте холода и сквозняков.

2. Часто поливайте и опрыскивайте авокадо, оно не должно стоять в сухом грунте, но и заливать его не стоит, иначе корневая система начнёт загнивать.

3. Как только у авокадо вырастет более 8 крупных листьев, его нужно прищипывать, чтобы оно дало красивую крону, а не вытягивалось палкой.

4. Авокадо любит скидывать листья, особенно зимой, не пугайтесь, оно позже оживёт и залененеет снова

Кто-нибудь из вас выращивал авокадо?

Я вот очень надеюсь, что когда-нибудь, на моих деревьях всё таки появятся плоды ))) Главное верить, любить и ухаживать за растением!

где растёт авокадо

Толстая пупырчатая кожица непривлекательного грязно-зелёного оттенка — авокадо чем-то напоминает жирную гусеницу.

Но как под оболочкой гусеницы скрывается чудесная бабочка, так и под скромной одёжкой фрукта прячется тугая сочная мякоть с маслянистой текстурой и волшебным вкусом.

Этой статьёй я открываю серию публикаций, посвящённых авокадо. А сегодня я расскажу, как выглядит дерево авокадо и где растёт.

Содержание статьи:

Как растёт авокадо в природе и домашних условиях

авокадо растёт на дереве

Так выглядит дерево авокадо

Этот выходец из тропиков взыскателен к освещению хотя и способен расти (но не плодоносить!) при лёгком затенении. Ещё большую чувствительность авокадо проявляет к температурному режиму: даже морозец в -7 градусов губителен для дерева.

Корни растения добывают питательные вещества и воду с большой глубины. Поэтому оно нетребовательно к кислотности и составу почвы. Но высокая урожайность достигается при культивировании авокадо на суглинках вулканического происхождения, песке, известняках и красной глине.

Дерево размещают в защищённых от сухого ветра местах, где грунтовые воды проходят ниже 9 метров поверхности. Даже кратковременный застой воды в зоне обитания корней вызывает смерть авокадо.

Для полива культуры применяют воду с минимальным количеством минеральных примесей.

Высота дерева авокадо достигает 6 метров (иногда — до 20 метров).

дерево авокадо в домашних условиях в горшках

Большинство сортов не скидывает зелень на зиму, но существуют разновидности, которые оголяются на непродолжительный период.

Обхват взрослого растения составляет от 30 до 60 сантиметров. В нижней части ствол ровный и прямой, на верхнем этаже образует пышную крону. Овальные листья длиной до 35 сантиметров окрашены в зелёный цвет, который немного бледнеет по мере удаления от черешка.

В листве авокадо много эфирных соединений, но присутствуют и опасные для человека вещества.

Когда авокадо цветёт, оно усыпано тысячами крохотных зелёных бутончиков. Они организованы в невыразительные метельчатые соцветия.

  • Стратификация семян — полезный и легкий агроприем
  • Опрыскивание плодовых деревьев осенью
  • Мульчирование деревьев и кустарников в саду
  • Хранение яблок зимой
  • Нужно ли укрывать барбарис на зиму и когда это делать
  • 3 главных работы по уходу за малиной осенью

Плодоношение наступает на 7-10 год посадки, когда дерево уже достаточно взрослое и сильное. Несмотря на бурное цветение, из-за слабого опыления в завязь превращается всего 4% цветов.

Погодные условия и характеристики сорта влияют на период созревания. Он варьирует от 6 месяцев до 1,5 лет. Плоды снимают с дерева вместе с плодоножками и дозаривают при обычной температуре 7-14 дней.

Средняя урожайного одного дерева доходит до 200 килограммов высокопитательных плодов.

В домашних условиях авокадо держат для красоты и кондиционирования воздуха. В закрытом помещении растение цветёт редко и ещё реже даёт плоды. При этом его рост не превышает 2-3 метров.

Плод авокадо: описание, средний вес без косточки

плоды авокадо

Плод авокадо состоит из маслянистой мякоти, которая плотно обхватывает единственную большую косточку. Она имеет нейтральный вкус с неожиданными оттенками. Тут всё зависит от сорта и степени зрелости фрукта.

Интересный факт. Овощ, фрукт или ягода? Эксперты до сих пор не могут сойтись во мнении. Судите сами. Авокадо появляется на вечнозелёных деревьях, значит, это фрукт. Но по питательным и вкусовым свойствам он больше напоминает овощ. А ботаники вообще относят его к ягодам.

Авокадо бывает шаровидной или вытянутой формы, размером от крупного яйца до среднего кокоса. Окрас кожуры также подчиняется сортовым особенностям: от тёмно-зелёной до густо-фиолетовой.

  • длина — до 33 сантиметров;
  • ширина — до 15 сантиметров;
  • вес — от 50 грамм до 1,8 килограмма.

Вес среднего фрукта колеблется от 150 до 350 грамм. Самый частый гость на российских прилавках — израильский авокадо. Обычно он весит от 180 до 250 грамм.

Косточка авокадо в среднем тянет на 30-50 грамм. Поэтому вес авокадо без косточки составляет 120-300 грамм.

Если супераккуратно срезать кожицу, от этих цифр нужно отнять ещё 5-10 грамм. Тогда получится, что вес полностью очищенного плода равен 110-290 грамм.

Видео как выглядит дерево авокадо и его плод.

Где растёт авокадо в природе

разрезанный плод авокадо

Родиной авокадо считается Северная Америка, а точнее — территория сегодняшней Мексики. И древние индейцы ацтеки, и их предки почитали авокадо как питательный и лечебный продукт.

Первыми коммерческий потенциал выращивания авокадо заметили израильские фермеры. Страна быстро превратилась в крупнейшего экспортёра тропического фрукта и стала считаться его второй родиной.

Сегодня обширные плантации авокадо находятся в странах с тропическим и субтропическим климатом: США, Чили, Доминикане, Австралии, Перу, Индонезия, во многих государствах Африки, Южной и Латинской Америк.

Но главным производителем экзотических фруктов была и остаётся Мексика. На её долю приходится 50% мировых поставок. И это при том, что страна отправляет за границу только 20% урожая.

Самым активным потребителем мексиканских авокадо являются Соединённые Штаты Америки — ежегодно в страну поступает до 700 млн. тонн плодов.

Сезон авокадо в России

плод авокадо на дереве

Мне стало интересно, где авокадо растёт в России. Оказалось, теплолюбивое растение встречается только в прибрежных районах Чёрного моря и в Крыму. Но там плодам слишком мало солнца, чтобы полностью вызреть. Поэтому в нашей стране авокадо обычно возделывают только в декоративных целях.

Основной объём поставок авокадо в Россию осуществляет Израиль. Израильские фрукты поступают в страну с сентября по май.

На самом деле сезон авокадо в России длится 12 месяцев в году: поставки из разных стран плавно сменяют друг друга. Но вкуснейшие плоды вызревают и попадают к нам на стол с начала августа до конца апреля.

Я, как вегетарианка, закупаю авокадо ещё чаще: в среднем 2-3 раза в месяц. В плодах растениях кладезь полезных жиров и полноценного белка. Поэтому это отличная замена мясным продуктам.

А как часто ваш стол украшают салатики из авокадо? Пожалуйста, поделитесь фирменными рецептами в комментариях. Я, в свою очередь, расскажу о своих любимых блюдах с этим фруктом.

В России на прилавках магазинов больше всего сортов авокадо в конце осени — начале зимы.

Авокадо

Авокадо

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей, alligator pear.

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо, они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен(Gwen), со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано(Zutano), авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид(Reed), с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте(Fuerte), плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон(Pinkerton), плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс(Hass), наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон(Bacon), с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола(Mexicola), холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла(Puebla), также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер(Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо: авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле. Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое. Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год.

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Салаты с авокадо

Различные салаты с авокадо – лучший выбор для знакомства с этим замечательным фруктом. Совсем .

Авокадо

Напитки с авокадо

Спелый плод авокадо достаточно разрезать вдоль и повернуть обе половинки в противоположные .

Закуски с авокадо

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для .

Суп из авокадо

В Европе авокадо едят преимущественно в сыром виде. В современной Мексике авокадо в большой цене. .

Гуакамоле

derevo-avocado

Результаты последних исследований показали, что дерево авокадо очищает воздух от загрязнений, поэтому дома его ставят на кухне, в спальне или детской комнате.

Родиной растения считается Северная Америка, но выращивают его во многих других странах мира. В Израиле его культивируют в промышленных масштабах, поэтому многие считают родиной авокадо именно это государство.

derevo-avocado

Названия и жизненная форма

Род Персея включает более 150 вечнозеленых растений. Жизненная форма авокадо – дерево или кустарник.

Естественная среда – тропический и субтропический климат, но кустарники встречаются и на горных склонах, на высоте 600-1000 м над уровнем моря.

derevo-avocado

Условия произрастания в естественной среде

У каждой группы растений – свои особенности. Мексиканские сорта нормально переносят переменную влажность, незначительное похолодание, другие природные катаклизмы.

Вест-индийские сорта наоборот уязвимы перед незначительными понижениями температуры, сразу замерзают и погибают. В умеренном климате их выращивают только в оранжереях.

В естественной среде растения нормально растут и развиваются на открытых солнечных площадках и в тени. Открытые участки предпочтительней, так как дают лучший урожай.

У саженцев в тени рост уходит в крону. При сквозняках и сильных порывистых ветрах их развитие замедляется. Оптимальная влажность – еще один важный климатический фактор, потому что в засушливые периоды опыление цветов нарушается. Как следствие, сокращается урожайность.

derevo-avocado

Как выглядит дерево авокадо?

Если сравнить фото дерева дома и в дикой природе, то разница ощутима. В естественной среде это большое быстрорастущее дерево, его высота варьируется от 10 до 20 м. В домашних условиях оно редко достигает высоты 3 м.

Ствол прямой, ветвистый. Листья овальные, яркого зеленого цвета. Длина листка – 20-35 см.

Цветы мелкие, светло-зеленые, расположены в пазухах листьев. Цветение круглогодичное.

Плоды грушевидные, овальные или круглые. Размер зависит от сорта – от 5 до 15 см, вес может достигать 1,5 кг. Импортируются преимущественно фрукты весом 250-350 г.

Кожица темно-зеленого цвета, гладкая или с пупырышками, жесткая. По мере созревания ее цвет может меняться до черного (у отдельных сортов). Мякоть маслянистая, зеленого, желто-зеленого или кремового цвета. В центре – семечка среднего или крупного размера.

Внешний вид и особенности произрастания меняются, в зависимости от сортов. Ниже – описания наиболее распространенных персей:

Американская персея (авокадо) вырастает до 20 м. На фотографии дерева видно, что листья у него овальные, широкие, с цельным краем. Длина самого маленького – 8 см, среднего – 20-25 см, самого крупного – 40 см. Ширина листа – от 5 до 15 см.

Сверху цвет листьев темно-зеленый, с глянцевым отливом. Снизу – с сизоватым оттенком. Цветки двуполые.

Плоды крупные, длина доходит до 15-20 см. Цвет кожицы меняется от темно-зеленого до коричневого. Мякоть жирная, маслянистая, кремово-желтого цвета, с приятным ароматом.

Американская персея – ценная плодовая породы, ее фрукты ценятся за нежную консистенцию и вкус, а также за состав. Больше трети в нем приходится на полезные растительные масла, белки, витамины всех групп.

Дерево авокадо растет в Мексике, США, Бразилии, Израиле.

Высота этого растения обычно превышает 12 м. Редко, но в природе встречаются экземпляры до 18 м.

Листья пахнут анисом – запах отчетливо слышен, если их растереть пальцами. Цветение начинается в конце марта и длится до начала июня.

Плоды мелкие – 5-10 см длиной, 3-6 см в диаметре. Вес среднего плода – 200 г. Период созревания длится до 7 месяцев. Урожай собирают осенью. У плодов нежная консистенция, хороший вкус, мягкая кожица.

Идеальный климат для мексиканской персеи – высокогорья в субтропиках.

Растение чаще всего встречается в горах Гватемалы и Южной Мексики. Период созревания длится от 8 месяцев до года. Массовое цветение начинается с середины мая и длится до середины июня.

Листья правильной овальной формы, без запаха. Спелые фрукты крупные, средний вес одного – 500 г. Кожура плотная, темно-зеленая, с шероховатой поверхностью.

Гватемальский сорт выдерживает температурные колебания, но по морозостойкости уступает мексиканским растениям.

Антильские деревья любят тепло и солнце, идеальные условия для их произрастания – тропики Центральной Америки.

Цветение начинается ближе к началу лета, а также в середине осени. Авокадо на дереве созревает за 7-8 месяцев. У зрелых плодов гладкая тонкая кожица, они грушевидной формы. Во вкусе чувствуется сладость и миндальные нотки.

derevo-avocado

Уход за деревом авокадо дома

Самостоятельно можно вырастить авокадо из свежей косточки. В комнатных условиях высота растения редко превышает 2 м, в условиях зимнего сада или оранжереи – может достигать 5 м.

Цветет дерево редко. Ствол коричневый, вначале тонкий и гибкий, но по мере роста он крепнет, одревесневает, а крона приобретает раскидистость. Листья продолговатые, длинные, широкие, овальной формы. Цвет – темно-зеленый, с глянцем.

Читайте также: