Сколько урожаев в год в израиле

Обновлено: 05.10.2024

Когда на прилавках московских магазинов можно увидеть картошку и морковку израильского производства,то хочется понять, как они туда попали.
Израиль, чья площадь меньше Калужской области, половину которой занимает пустыня, является одним из ведущих мировых экспортеров сельскохозяйственных продуктов в десятки стран. Общая площадь культивируемых земель составляет 450 тыс.га, в т.ч. 250 тыс.га орошаемых земель. 15 тысяч израильских фермеров на своих относительно небольших участках обеспечивают продовольственное изобилие у себя в стране и поставляют заграницу сельхозпродукты почти на 4 миллиарда долларов в год. Всего в сельском хозяйстве Израиля работает 170 тысяч человек и каждый из них кормит 100 потребителей. В России, например, этот показатель равен 1:14.7

Основной принцип израильских фермеров – вырастить можно все и где угодно.
В горной Галилее и в пустыне Негев, где температура летом превышает 50 градусов, выращивается более 600 тысяч тонн картофеля, более 2 миллионов тонн тонн экологически чистых овощей, арбузов и дынь, винограда, экзотические сорта фруктов – манго, гранаты, хурма, авокадо, декоративные растения, цитрусовые - апельсины, мандарины, грейпфруты, памела, семена и саженцы, цветы, зелень 36-ти наименований. Общий урожай плодовых составляет почти 1.5 миллион тонн, из которых приблизительно две третьих - цитрусовое. Урожайность зерновых, в первую очередь пшеницы, в Израиле в среднем составляет 50 центнеров с гектара. Около 25 процентов выращенных в Израиле сельхозпродуктов идет на экспорт в государства Европы и другие страны, особенно в межсезонный период, когда цены весьма благоприятны для экспортеров

В Израиле, несмотря на жару, интенсивно развивается животноводство и птицеводство: поголовье дойных коров составляет более 130 тыс. голов, средний надой с одной коровы на израильских молочных фермах составляет 11 400 килограммов молока. Израильским буренкам принадлежит мировой рекорд – более 15 тысяч килограмм молока от одной коровы.На птицефермах в промышленных масштабах разводятся гуси, куры, страусы, индейки, утки. Израильские несушки относятся к числу лучших в мире - каждая из них в среднем дает 280 яиц в год. Ежегодно производится более 200 тысяч тонн куриного и до 150 тысяч тонн индюшачьего мяса.

Интенсивно развивается рыбоводство в бассейнах, садках и прудах. ГОДОВОЙ ОБЪЁМ производства достигает 500 кг рыбы на 1 куб. м воды.

Ежегодно израильские фермеры, специализирующиеся на рыбоводстве, производят до 30 тысяч тонн пресноводной и морской рыбы. В последние годы к форели и карпу, традиционно популярным в Израиле, добавились осетровые. После десяти лет научных исследований разработаны новые технологии разведения осетровых и производится несколько тонн черной икры в год, которая экспортируется во многие страны мира. Дефицит водных ресурсов стимулировал развитие рыбного хозяйства в наиболее интенсивных его формах. В израильском рыбном хозяйстве широко применяется соленая и морская вода, а передовые технологии делают возможным максимальное использование каждого кубометра воды.
В условиях жаркого климата залогом успеха является рациональное и экономичное использование водных ресурсов.Одним из важнейших достижений в области рационального использования воды следует назвать созданную в Израиле систему капельного орошения. В настоящее время тысячи километров пластиковых труб, снабженных небольшими отверстиями для орошения каждого отдельного дерева или растения, покрывает все сельскохозяйственные угодья страны. Эта технология позволяет эффективно использовать до 95% воды, подаваемой на орошение. Существует возможность подвода через эти капельницы строго дозированного количества удобрений к каждому растению - система, известная как удобрительное орошение.

В Израиле применяется также полив водой под давлением и подпочвенное орошение (препятствующее всасыванию воды поверхностными корнями) Все эти системы используют компьютерной технологии, позволяющей учитывать такие показатели, как уровень влажности почвы, ежедневное увеличение диаметра стебля или плода и т.п. Разработан целый ряд специальных методов орошения, рассчитанных на предельно малый расход воды.

Еще одно израильское достижение – создание компьютеризированных теплиц, что позволяет эффективно выращивать овощи и фрукты в условиях убийственно жаркого и засушливого климата. Так, если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, - 500 тонн. Сегодня такие теплицы занимают в Израиле тысячи гектаров там, где почва совсем непригодна для земледелия.

В тепличных хозяйствах Израиля осуществляется компьютерное управление положением солнцезащитных штор и теплосохраняющих экранов, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации.. Пластиковые покрытия обеспечивают термальную дезинфекцию почвы перед посадкой и аккумуляцию тепла в припочвенном слое, а также предотвращает развитие сорняков и вредителей, испарение влаги и утечку удобрений, а также уменьшают потребность в химических обработках.Они фильтруют и преобразовывают вредное ультрафиолетовое излучение в инфракрасное и увеличивают фотосинтез. Сетчатое покрытие ограждает растения от вредителей, а специальные сетчатые покрытия к тому же выполняют роль термального экрана, охлаждая растения днем и сохраняя тепло ночью.
В Израиле решена и такая проблема, как высокопродуктивное животноводство в условиях жаркого климата. Израильская корова в среднем дает 11.381 кг молока в год, существенно опережая зарубежных подруг: американская корова – 9.331 кг, японская – 7.49, российская – 3.698, китайская – 2.832, австралийская – 5.601, европейская – 6.139. Израильские промышленники также отмечают, что молоко отечественных буренок по многим показателям более качественное, чем молоко коров европейских или американских.
На душу населения в Израиле производится 170 литров молока в год. По данные статистического управления, в 2010 году, совокупный объем молочной продукции составил 1,304 миллиарда литров. По данным статистического управления, в прошлом году в Израиле было произведено 2,500 тонн меда
Израильские ученые эволюционным путем вывели корову черно-пестрой породы, которая в максимальной степени приспособлена к местным климатическим условиям. Содержатся животные беспривязно в помещениях без стен, где через определенное время принимают душ, после чего включаются вентиляторы, под воздухом которых они обсыхают и охлаждаются.
Вода для фермеров стоит в Израиле 2 шек за куб(35 руб)

Компьютерное оборудование, установленное на молочных фермах, обеспечивает комплексное управление фермой, основанное на применении самых передовых методов принятия решений. Эти системы во время дойки анализирует для каждой коровы такие параметры, как удой молока, его электрическую проводимость, наличие соматических клеток и антибиотиков, количество шагов животного в единицу времени и его вес, выявляет мастит на ранней стадии, а также автоматическое кормление в соответствии с удоем молока. На каждой корове закреплен браслет-педометр.Этот браслет, наряду с идентификацией коровы, подсчетом удоя и других данных, передает в компьютерную систему и число шагов, сделанных коровой за день, что позволяет своевременно диагностировать болезни. В результате до минимума сокращается число работников на ферме, осуществляется полная роботизация всего технологического процесса производства молока.

14 невероятных фактов о сельском хозяйстве Израиля

1. Менее 4 процентов населения обеспечивают страну на 95 процентов всех необходимых продуктов. Израиль импортирует только зерно, кофе и сахар.

2. На территории миниатюрного Изpаиля менее 20% почвы пригодны для растениеводства, но страна является одним из ведущих поставщиком овощей и фруктов.

3. До объявления независимости, на землях Эрец Исраэль обрабатывалось примерно 16,5 тысяч гектаров земли. На сегодняшний день используется более 380 тысяч гектаров. За 70 лет - в 23 раза больше!


4. Еврейское государство экспортирует в Россию почти все виды орехов, фруктов и овощей. Самое что интересное, Россия покупает у Изрaиля картофель, морковь, редис и т.п.

5. 60% выращиваемой продукции - это овощи и фрукты, включая цитрусовые.


6. Кибуц - это основной вид сельскохозяйственных предприятий. Особенность кибуца - это общее имущество и равенство в труде, взаимоподдержка.

7. Изpaиль производит Шесака (Мушмула японская) больше, где-либо в мире, не считая Японию.


8. Израильские коровы заняли первое место в мире по количеству надоя. Более 12000 литров в год с одного “хвоста”.

9. Еврейское государство входит в тройку мировых экспортеров черной икры, несмотря на то, что она не является кошерной. Кибуц Дан поставляет сегодня осетровую икру в США, Европу, Австралию, Японию и даже в Россию.

10. Помидоры черри, помело, ор, арбузы без косточек, дыни “Галия” и многое другое придумано в Изpаиле.


11. Вот уже более 50 лет страна разрабатывает, внедряет и продает уникальные сельхозтехнологии, которые резко увеличивают количество и качества выращиваемой продукции: кондиционирование почвы, использование вермикулита, капельное орошение, компьютеризированные теплицы, цветные сети и т.п.

12. В стране насчитывается свыше 300 виноделен. Площадь виноградников составляет 5,5 тысяч гектар, что позволяет производить более 36 миллионов бутылок вина в год.


13. Изрaиль занимает третье место по экспорту фиников, а их вкусовые и питательные свойства признаны лучшими в мире.

14. С начала века количество производимой сельхозпродукции увеличилось на 30%, а число людей, занятых в этом виде деятельности сократилось на 28%, и потребление воды сократилось на 12%.

Израиль – маленькая страна, почти в четыре раза меньше Ленинградской области: 22 тыс. км2. А земли, на которой можно что-то выращивать, в ней совсем уж чуть-чуть. 60 % территории сразу исключаем – на них расположилась пустыня. Из оставшихся 40 % половина приходится на каменистые почвы горных районов. Для сельского хозяйства остается пригодно только 20 %. Что это за земля? Например, в плодородной прибрежной полосе в верхнем горизонте почвы содержится до 2,4 % гумуса (это главный накопитель питательных веществ для растений). А вот в нашем кубанском черноземе гумуса 8–10 %. При этом, например, средняя урожайность кукурузы в Краснодарском крае в 2019 году составила 46,2 ц/га. Израиль получает с гектара свыше 120 центнеров.

Кукуруза – культура влаголюбивая. Много ли в Израиле воды? Дожди идут только с сентября по апрель, и неравномерно: на севере может лить щедро, на юге – еле капает. Пресной воды, которой можно поливать поля и поить животных, здесь всегда не хватало. За нее даже пришлось воевать с Сирией, которая хотела отвести на свою территорию 60 % реки Иордан, что впадает в озеро Кинерет на севере Израиля. Чтобы транспортировать воду в засушливую часть страны, евреи построили 130-километровый Всеизраильский водовод: сеть насосных станций, хранилищ и каналов. В помощь ему работают опреснительные установки и технологии, которые очищают сточные воды: ни капли не должно пропасть без пользы.

Но все это появилось потом. А в самом начале современной истории Израиля, когда первые переселенцы приехали в еще английскую Палестину в конце XIX века, вместо буйных садов, оливковых рощ и ячменных полей, описанных историками древности, они увидели наполовину пустынную, наполовину горную, местами заболоченную и в целом довольно чахлую Святую Землю. Долгие годы арабы и турки вырубали здесь деревья, вытаптывали поля. Без должной заботы почвы быстро разрушались. Добавьте к этому обычные явления местного климата: пыльные бури, засухи, а также наводнения и землетрясения.

К тому времени евреи практически не занимались сельским хозяйством уже 2000 лет – им это запрещалось в странах, откуда они прибывали. Овцеводство, виноделие, рыболовство – все это тоже осталось в древности, в Израильском царстве и Иудее. Неофитам предстояло сдерживать эрозию почв, восстанавливать леса, осушать болота, очищать поля и строить террасы. Первое, что они начали делать, – сажать деревья. Сейчас Израиль – единственное место в мире, где количество лесов увеличивается, а не сокращается. 95 % израильского леса создано человеком, 70 % посажено в ХХ веке. А страна за эти годы превратилась в мирового лидера сельскохозяйственных исследований и технологий.

Были очень трудные времена: люди выживали благодаря гуманитарной помощи, получали продукты по карточкам. Сегодня Израиль обеспечивает себя почти полностью, а от экспорта сельхозпродукции в Европу, Азию, Африку, США и Канаду получает $1,5 млрд ежегодно. Но еще больше – $2 млрд – он получает от экспорта технологий, в том числе животноводческих и рыбоводческих комплексов. А импортирует только зерно, масличные культуры, мясо, кофе и сахар. Остальное – свое. Один человек, работающий в израильском сельском хозяйстве, сегодня может прокормить 100 сограждан (в Китае такой работник накормит всего 3,6 соотечественника, в России – 14,7, в США – 79).

В Израиле растет все: более 40 видов фруктов (яблоки, груши, сливы, черешня, финики, авокадо, бананы, манго, киви, персики, виноград, гранаты, хурма, все цитрусовые), любые овощи, пшеница, сорго, кукуруза, хлопок. На экспорт идут овощи, картофель, дыни, цитрусовые, декоративные растения, зелень, цветы, семена и саженцы, а также разные селекционные чудеса вроде красных бананов или кабачков в форме блюдца.

Израильскими селекционерами созданы: – помелит, или свити – гибрид грейпфрута и помело, снижающий уровень холестерина в крови; – огурцы и перцы без семян; – гибрид тыквы и кабачка, богатый антиоксидантами; – нектарин-манго – в форме сердца и с гладкой кожурой; – черные и желтые арбузы; – наноарбузы весом до 3 кг и более сладкие, чем обычные; – базиликовое дерево, дающее урожай круглый год; – черно-зеленая тыква, напоминающая по вкусу жареные каштаны; – черные помидоры; – сладкие помидоры черри длительного хранения; – яблоки, которые растут в самом жарком климате.

В Израиле множество национальных парков, заповедников и ландшафтных заказников. Гордость местного животноводства – рекордные надои молока: по 11 400 л в год. Добиться хорошего аппетита у коров, несмотря на жаркий климат, удалось благодаря системе искусственного охлаждения. Самочувствие буренок контролируется с помощью педометров – специальных браслетов на ногах, которые отслеживают, сколько коровы гуляют, отдыхают, что едят и сколько дают молока. Кроме коров, в Израиле выращивают птицу, которая здесь составляет две трети от потребляемого мяса (куры, индейки, гуси, утки и страусы), а еще рыбу (форель, карпов и даже некошерного осетра – икра идет на экспорт) и… крокодилов.

За несколько десятилетий евреи накопили такой опыт сельскохозяйственного производства, мелиорации и механизации, что каждый год на специальные курсы к ним приезжают сотни специалистов из других стран, даже тех, с которыми у Израиля нет дипломатических отношений.

Первую волну репатриантов будущего государства в 1882–1903 годах составили примерно 25 тыс. человек, в основном из России и Румынии. Мошавам, которые они образовали, пришлось стать своеобразными фермерскими исследовательскими институтами, где на деньги меценатов изучались особенности почв, сорта растений, технология их выращивания и т. д. Например, ботаник Аарон Ааронсон, который обнаружил в Верхней Галилее древний вид дикой пшеницы, составил карту почв: что и как сажать на том или ином участке. Поселенцы следовали этим рекомендациям, и бесплодные земли начали оживать.

В дальнейшем каждый, кто хотел получить участок, должен был доказать свою способность работать на земле.

Кибуцы появились в период второй алии (1904–1914 годы). Молодые репатрианты, воодушевленные идеями сионизма, стремились утвердить на обретенной родине законы взаимопомощи и социального равенства. Личных интересов в кибуцах не было: все время посвящалось труду, дети жили в круглосуточных садиках, дома строились сообща. До сих пор кибуцы считаются самыми безопасными поселками Израиля, где можно ничего не закрывать на замок – кого попало в них никогда не принимали.

К 1948 году в стране уже было около 300 сельскохозяйственных поселений, а их расцвет пришелся на первые годы после провозглашения государства, когда в страну стали прибывать евреи, пережившие холокост: людей нужно было где-то селить, и за несколько лет количество кибуцев и мошавов выросло вдвое. Также людей нужно было кормить, так что именно в таких поселениях зарождалось сельскохозяйственное чудо Израиля. В них пробовались всевозможные новые методики, при любой возможности кто-то ехал учиться в агрономические школы за границей. Именно в первом кибуце Израиля – в Дгании на берегу озера Кинерет – поселился и делал свои первые проекты Симха Бласс: знаковая личность, о которой будет сказано ниже.

Со временем идеи равенства и братства трансформировались, богатые поселения развивались, обзаводились производством и наемными работниками, а бедные постепенно превратились в обычные поселки. Но по сей день в кибуцах и мошавах производится 76 % израильских овощей, фруктов и птицы. И если в 1948 году обрабатывалось 1650 км2 земель, то в наши дни это уже свыше 4000 км2. Что было бы невозможно без того уровня, которого достигли в Израиле растениеводство и животноводство благодаря работе израильских ученых.

Перед первыми агрономами Израиля стояли сложные задачи: сделать недостатки климата его достоинствами, разработать новые сорта и произвести пару революций, которые позволили бы сделать почву щедрее, а воду доступнее. Водные успехи Израиля связаны с именем Симхи Бласса, инженера, который приехал в Палестину в 1927 году из Варшавы. Приехал не с пустыми руками, а с собственным изобретением: с помощью новой модели сеялки, которая завоевала главный приз на выставке в Италии, он планировал увеличивать урожайность в еврейских поселениях. Однако на месте выяснилось, что одной сеялкой дело не решить: воды еврейским землям не хватало сильнее, чем хорошей техники и рабочих. Так Симха Бласс стал гидротехником. Много лет он проектировал насосные станции, системы орошения и водоснабжения, в войну – мины и гранатометы, а после стал главным вдохновителем проекта Трансизраильского водовода и внедрения капельного орошения. И если Всеизраильский водовод – проект сугубо национальный, то идею капельного орошения с восторгом встретили агрономы по всему миру.

В любой стране, тем более в жаркой, вода – бесценный ресурс выживания, а в юном Израиле она была еще и условием существования государства. От доступности пресной воды зависела возможность принять в кибуцах и мошавах новых репатриантов, возможность возрождать бедные земли и просто кормить народ. Крупных источников воды в Израиле было всего два: озеро Кинерет (оно же Тивериадское озеро, оно же Галилейское море) на севере страны и река Иордан, которая в него впадает. Нужно было как-то раздать эту воду всей стране. Сначала хотели сделать отводной канал из реки, но этому воспротивилась Сирия – прокладка канала началась рядом с границей. В конце концов сирийцы добились запрета на эти работы через ООН, и пришлось разработать альтернативный план – он и был реализован. Вода поступает в водовод из озера через трубу, насосными станциями перекачивается в каналы и резервуары, оттуда – в трубопроводы. Всеизраильский водовод строили восемь лет и открыли летом 1964-го. Каждый год с его помощью засушливые районы Израиля получают около 400 м3 пресной воды. Но и ею нужно грамотно распорядиться, для чего Симха Бласс и разработал свой метод капельного орошения.

Первые эксперименты с капельным орошением в середине 1950-х ставились Блассом и его сыном Иешуа в теплицах, а сама идея появилась намного раньше. В 30-е годы приятель показал Симхе дерево, выросшее в абсолютно сухой земле без воды. На самом деле вода была – из трубы, которая проходила рядом со стволом и чуть-чуть протекала. А еще раньше древние жители Ближнего Востока придумали свой способ полива: керамический сосуд наполняли водой, закапывали в землю рядом с растением, и влага быстро находила выход через крошечные поры в стенках посудины.

Система капельного орошения включает в себя узел забора воды, фильтр, узел фертигации (где вода при необходимости насыщается удобрениями или пестицидами), магистральный и разводящий трубопроводы и капельные линии, по которым вода и поступает к корням. Линии могут быть в виде трубок или лент, иметь встроенные капельницы на разных расстояниях, иметь стенки разной толщины и еще множество особенностей. Суть одна: экономится не только вода, но и трудовые затраты, и энергия, и удобрения. Бонус – не провоцируется эрозия почвы, а болезням и сорнякам становится труднее распространяться.

Сейчас фирма Netafim, в создании которой участвовали Блассы, поставляет оборудование для капельного орошения в сотню стран. Современные технологии позволяют применять метод в открытом грунте, на огромных площадях и в нестандартных ситуациях типа вертикальных садов.

Еще одно ноу-хау израильского растениеводства – применение легкого и сыпучего вермикулита, который, смешиваясь с местной почвой, повышает урожайность. При нагревании этот минерал увеличивается в объеме, рыхлит землю и улучшает доступ воздуха к корням, легко впитывает и отдает влагу, насыщает почву полезными минералами, не поддается на провокации микробов, насекомых и грызунов.

Поскольку пригодной почвы в Израиле вообще мало, здесь активно используется гидропоника – технология, при которой культуры растут без земли, на питательных растворах. Именно в Израиле изобрели аэрогидропонику: ученые выяснили, что если насытить кислородом питательный раствор, поступающий к корням, можно ускорить рост, увеличить урожайность и повысить устойчивость к болезням.

Конечно, в сельском хозяйстве Израиля хватает и проблем. Но его независимость от капризов природы и погоды доказывает поистине чудесную силу науки и человеческого желания. Израильтяне по-настоящему хотели возродить свою землю, и у них это получилось.

Пшеничные поля в долине Хула

Сельское хозяйство в Израиле представляет из себя высокоразвитую отрасль народного хозяйства: Израиль является крупным экспортёром свежих продуктов и мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий несмотря на то, что география Израиля является далеко не оптимальной для ведения сельского хозяйства.

Более 1/2 площади Израиля приходится на пустыни, а климат и нехватка воды не содействуют ведению хозяйства. Только 20% земли в естественных условиях пригодна для ведения сельского хозяйства.

Сбор фиников в Израиле Thomas Schmidt, GNU 1.2

На сегодняшний день сельскохозяйственная продукция составляет 2,5% ВВП и 3,6% от экспорта. Только 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, при этом Израиль на 95% обеспечивает собственные потребности, импортируя только зерно, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

История

Современное сельское хозяйство началось в конце XIX в., когда первые еврейские переселенцы начали прибывать из стран, где им было запрещено заниматься сельским хозяйством и покупать землю.

Они покупали землю, не очень пригодную для сельского хозяйства, хотя она была такой во многом из-за вырубки лесов, эрозии почв и пренебрежительного отношения. Они занялись очисткой полей, строительством террас, осушением болот, восстановлением лесов, противодействием эрозии почвы, и орошением солёных земель.

Упаковка цитрусовых в Хадере до образования государства Израиль - , CC BY 2.5

После провозглашения независимости в 1948 году, количество обрабатываемых земель увеличилось с 1 650 км 2 до 4 300 км 2 , а количество сельскохозяйственных поселений увеличилось с 400 до 725. Производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в 16 раз, втрое по сравнению с ростом населения.

Главной проблемой была вода. Дожди в Израиле идут только зимой, с сентября по апрель, распределяясь неравномерно по территории страны, от 70 см. на севере до 2 см. на юге. Годовые возобновляемые запасы воды составляют примерно 160 млн. м 3 , из них около 75% идёт на нужды сельского хозяйства. Большая часть запасов пресной воды в Израиле поступает во Всеизраильский водопровод, сеть насосных станций, хранилищ, каналов и водопроводов, задача которого направлять воду с севера на юг.

Сегодняшний день

Важность сельского хозяйства в экономике Израиля со временем снижалась, вместе со снижением его доли в ВВП страны.

В 1979 г. она составляла лишь 6% от ВВП, в 1985 году 5,1%, на сегодняшний день 2,5%. В 1995 г. было 43 000 фермерских хозяйств со средней площадью около 13,5 га. 19,8% из них были меньше одного гектара, 75,7% — от 1 до 9 га, 3,3% от 10 до 49 га, 0,4% от 50 до 100 га, и 0,8% более 200 га. Из 380 тыс. га обрабатываемых земель в 1995 г., 20,8% были постоянно обрабатываемые и 79,2% циклически. Фермерские хозяйства также включают 160 тыс. га земли, используемой не под сельскохозяйственные нужды.

Выращивание сельскохозяйственных растений концентрируется преимущественн на северных прибрежных равнинах, во внутренних территориях Галилеи, и в верхней части Иорданской долины.

В 2006 г. объём сельскохозяйственной продукции упал на 0,6% вслед за ростом на 3,6% в 2005 г., в то время как затраты в 2007 г. выросли на 1,2% без учета заработной платы. Между 2004 и 2006 годами овощная продукция составляла около 35% общего объёма с/х продукции. На цветы приходилось около 20%, злаки — около 18%, фрукты (без цитрусовых) — около 15%, цитрусовые около 10%.

В 2006 г. 33% овощей, 27% цветов, 16% злаковых, 15,5% фруктов, и 9% цитрусовых пошли на экспорт.

Площадь орошаемых угодий увеличилась с 30 тыс га в 1948 г. до приблизительно 190 тыс га в наши дни.

Производство сельскохозяйственной продукции выросло на 26% между 1999 и 2009 годами, тогда как число занятых в сельском хозяйстве сократилось с 23 500 до 17 000 человек.

Потребление воды для выращивания урожая также снизилось, сейчас используется на 12% меньше воды при увеличении объёмов производимой продукции на 26%.

Виды сельскохозяйственных предприятий

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала XX в. Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.

Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах. Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.

Сельскохозяйственная продукция

Растениеводство

Благодаря разнообразию земель и климата, Израиль может выращивать широкий спектр сельскохозяйственной продукции. Зерновые культуры, выращиваемые в стране, включают пшеницу, сорго, кукурузу. Их выращивают на 215 000 га, 156 000 из которых составляют озимые.

Лимонные рощи в Галилее David Shankbone, GNU 1.2

Выращивание овощей и фруктов включает цитрусовые, авокадо, киви, гуайяву, манго. Виноград выращивается преимущественно на Прибрежной равнине. Помидоры, огурцы, перец и кабачки распространены по всей стране, тогда как дыни растут только в зимние месяцы в равнинной местности. В субтропических районах страны выращиваются бананы и финики, тогда как на севере выращивают яблоки, груши и черешню. Виноградники можно найти по всей стране, так как виноделие в стране достигло мировых масштабов.

В 1997 г. было выращено хлопка на 107 млн $., большая его часть была проданы авансом на фьючерсном рынке. Урожай хлопка выращивается на 28 570 га земли, с применением капельного орошения. 5,5 т хлопка-сырца с гектара получают в среднем для азиатских сортов и в средним 5 т с га для американских, что является одними из самых высоких показателей в мире.

Животноводство

Молочное животноводство в Израиле достигло лучших показателей в мире по производству молока на одну корову, в среднем 10 208 кг (около 10 000 л) в год в 2009 г., в соответствии с данными, опубликованными в 2011 году Центральным статистическим бюро Израиля, обогнав Соединённые штаты (9 331 кг с одной коровы), Японию (7 497 кг), ЕС (6 139 кг) и Австралию (5 601 кг).

В общей сложности 1 304 млн. литров коровьего молока было произведено в Израиле в 2010 г.

Всё молоко в Израиле производится на молочных фермах, стада в большинстве состоят из Израильской голштинской породы, высокоурожайной и устойчивой к болезням. Кроме того, производится овечье молоко, которое идёт на экспорт.

Выращиванием птицы, которая составляет две трети от потребления мяса в стране, на 85% занимаются мошавы.

Рыбный промысел и аквакультура

Средиземное море является источником морской рыбы, тогда как пресноводную рыбу ловят преимущественно в Кинерете. Также практикуется разведение рыбы в искусственных озерах в пустыне Негев по новаторским технологиям. Ученые центра изучения сельского хозяйства в пустыне Университета Бен-Гуриона обнаружили, что солоноватая вода под пустыней может быть использована для сельского хозяйства и аквакультуры, что привело к разведению рыб, креветок и ракообразных в Негеве.

Израильские рыболовы Effib, GNU 1.2

Овощи и фрукты

Израиль является одним из мировых лидеров по производству и экспорту цитрусовых, включая апельсины, грейпфруты, мандарины и помелит, гибрид грейпфрута и помело, разработанный в Израиле.

В Израиле произрастает более 40 видов фруктов. Кроме цитрусовых здесь выращивают авокадо, бананы, яблоки, черешню, сливы, персики и нектарины, виноград, финики, клубнику, опунцию, которую называют цабар, хурму, шесек и гранаты. Израиль является вторым в мире производителем шесека (Мушмула японская) после Японии.

В 1973 г. два израильских учёных, Хаим Рабинович и Нахум Кедар, вывели сорт помидор с более медленным, чем у обычных помидор сроком созревания в условиях жаркого климата. Их исследование привело к разработке первого в мире коммерческого сорта помидор длительного хранения. Это открытие преобразовало сельское хозяйство Израиля, содействуя экспорту овощных семян и переходу к высокотехнологичному сельскому хозяйству. Это открытие произвело также глобальное воздействие на сельское хозяйство, позволив увеличить масштабы производства благодаря предотвращению порчи продукции. Ранее фермеры были вынуждены отбраковывать до 40% своей продукции.

Помидоры Томассио, разновидность томата черри были разработаны в питомниках Хиштил в рамках 12-летней программы разведения с использованием диких перуанских видов для создания новых сортов сладких помидров, высокоурожайных и рано поспевающих.

Цветы

Израиль выращивает цветы на экспорт в больших масштабах. В 2000 г. объем экспорта цветов превысил 50 млн. долларов.

Цветы, выращиваемые на экспорт , Public Domain

Под розы в Израиле отведено 214 га земли. В дополнение к цветам, традиционным для Запада, таким как лилии, розы и тюльпаны, Израиль экспортирует также некоторые виды цветов, произрастающих в пустыне.

Израиль стал одним из основных игроков на мировом цветочном рынке, особенно в качестве поставщика традиционных европейских цветов в зимние месяцы.

Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: H20, Public Domain.

Фотогалерея

Сбор фиников в Израиле Thomas Schmidt, GNU 1.2 " />
Лимонные рощи в Галилее David Shankbone, GNU 1.2 " />
Упаковка цитрусовых в Хадере до образования государства Израиль - , CC BY 2.5 " />
Мошав Эйн-Яхав, теплицы , CC BY 2.5 " />
Поля вокруг кибуца Дгания Ben Herzberg, GNU 1.2 " />
Израильские рыболовы Effib, GNU 1.2 " />
Цветы, выращиваемые на экспорт , Public Domain " />
Аквакультура в кибуце Кетура в пустыне Негев Remi Jouan, GNU 1.2 " />

Виды сельскохозяйственных предприятий

Большая часть сельскохозяйственных предприятий Израиля построена на коллективных принципах, ещё с начала XX в.

Два уникальных вида сельскохозяйственных поселений, кибуцы, общественные хозяйства, в которых средства производства являются общими, как и прибыль, и мошавы, сельскохозяйственные поселения, где каждая семья ведёт собственное хозяйство и обрабатывает собственную землю, тогда как закупки и реализация продукции осуществляется коллективно.

Оба вида поселений не только воплощают в жизнь мечту первых переселенцев о социальном равенстве, сотрудничестве и взаимопомощи, но и получать сельскохозяйственную продукцию в массовых количествах.

Сегодня 76% свежей продукции производится в кибуцах и мошавах, а также немалая часть переработанной продукции.

Сельскохозяйственные технологии

Израиль является мировым лидером в области сельскохозяйственных исследований и технологий, которые привели к резкому увеличению количества и качества сельскохозяйственных культур страны.

Необходимость повышения урожайности и качества зерна привело к разработке новых семян и сортов растений, а также таким инновациям, как кондиционирование почвы, использование вермикулита, который при смешивании с местной почвой повышает урожайность и капельное орошение.

Выращивание органических продуктов

Органические продукты составляют около 1,5% от всей сельскохозяйственной продукции Израиля, но их доля в экспорте значительно выше, около 13%. 70 000 кв. км земли используется под выращивание органической продукции, из них 65% под овощи, 25% — фруктовые сады, 6% — овощные теплицы и 4% — травы.

Государственное регулирование

Излишки сельскохозяйственной продукции были почти искоренены в стране, так как хозяйства имеют квоты на производство и потребление воды для каждой культуры, что помогло стабилизировать цены.

Существуют квоты на молоко, яйца, птицу и картофель.

Израильское правительство также поощряет снижение затрат на сельское хозяйство путём поощрения специализированного сельского хозяйства и прекращения производства сельскохозяйственных культур, для которых нет достаточно прибыльных рынков сбыта.

Министерство сельского хозяйства Израиля курирует сельскохозяйственный сектор страны, в том числе в сфере поддержания стандартов здоровья растений и животных, сельскохозяйственного планирования, исследования и маркетинга.

Запасов пресной воды на Земле с каждым годом становится все меньше и меньше. Этот процесс стал практически необратимым, из-за увеличения численности населения на планете. Если в начале 20-го столетия на Земле проживало менее двух миллиардов, то сейчас больше семи миллиардов жителей. Резкое увеличение населения с каждым десятилетием приводит к большему расходу водных ресурсов на каждого человека.

Израиль в последнее время применяет инновационные методы по эффективному и экономному использованию водных ресурсов. Государство производит очистку и повторное использование воды, капельное орошение. На данный момент главной задачей, стоящей перед израильскими учеными и инженерами, стала проблема по увеличению источников чистой питьевой воды при помощи опреснения по низкой себестоимости.

Деревьев с каждым годом все больше

пустыня Негев Израиль

Израиль из-за своего месторасположения и характерных для этой местности климатических условий всегда испытывал нехватку чистой питьевой воды. В результате постоянного развития сельского хозяйства и продуманных инвестиции в экономику, Израиль стал единственной страной на планете, где количество зеленых растений увеличилось по сравнению с началом прошлого века. Исследования израильских специалистов в области сельского хозяйства стали примеров для ученых других стран, благодаря использованию самых передовых методик.

В Израиле урожай с одного гектара в 30 раз выше среднемирового

Очередным фактом доказательства высокоразвитого сельского хозяйства Израиля стало количество снимаемого урожая с каждого гектара земли. Здесь он выше примерно в 30 раз, чем в других государствах. Такой показатель результат четко продуманной политики государства по решению проблемы голода, до сих пор остро стоящей перед человечеством. Очередное доказательство того, как упорные и продуманные исследования способны дать потрясающие результаты.

Израиль занимает одну из ведущих позиций в мире по производству семян и выведению новых сортов фруктов и овощей

На размер и качество растений оказывает влияние цвета солнцезащитной сетки

Противоградовые и затеняющие сети для сада

В ходе исследований над сельскохозяйственными культурами, израильскими учеными был сделан вывод, что растения по-разному реагируют на натянутую над ними сетку различных оттенков. Так, пластиковые сетки создают тень над растениями. Смысл открытия состоит в реагировании разных культур в процессе созревания по-разному, в зависимости от цвета солнцезащитной сетки над ними. Сделанное открытие сейчас проходит исследование в Европе, а в некоторых странах уже начало использоваться в сельском хозяйстве.

Израильские коровы дают самые высокие надои молока в мире

Корма и молоко. Коровники

Коровы Израиля занимают первое место в мире по среднегодовым надоям молока, превышающие даже показатели знаменитых американских и голландских буренок. Сейчас в Израиле производится 11700 литров на одну дойную корову в год. В Соединенных Штатах этот показатель равен 9500 литров, а в западноевропейских странах – 7500 литров. Дополнительным параметром в пользу методов разведения коров по израильской технологии стало содержание метана в молоке. У израильских коров он на 80% меньше, чем у западноевропейских и на 40% ниже, чем у новозеландских коров.

Урожай сохраняют без применения вредных химических веществ

Сейчас одной из основных проблем в сельском хозяйстве является сохранность собранного урожая. Постоянные изменения, которые происходят в этой отрасли, требуют инновационных решений. Главным изменение, которое произошло за последнее время в сельском хозяйстве, стал новый вид транспортировки собранного урожая в одного государства в другое.

Если до принятого Европейским союзом запрета о транспортировки сельскохозяйственных продуктов воздушным путем, из-за ущерба, наносимого окружающей среде, Израиль экспортировал самолетом. То теперь продукты питания доставляются по морю. Новые маршруты требуют более длительную сохранность свежести продуктов. Израильские ученые смогли вывести новые сорта высокого качества, которые способны хранится долгое время.

Не меньшее значение имеет и нужный уровень влажности, другие необходимые параметры хранения овощей и фруктов, а также полное отсутствие инсектицидов и пестицидов. Технологии в сельском хозяйстве постоянно совершенствуются израильскими исследователями, после чего продукты питания экспортируются на мировые рынки, включая Европу и развивающиеся страны. Там в последнее время также огромное внимание уделяется коллективному развитию сельскохозяйственной отрасли.

Новые способы хранения продуктов спасут мир от голода

Дата: 26-28 июня 2017 года. Место: Израиль, Тель-Авив.

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ И ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС. Дата: январь-февраль 2017 года.

Читайте также: