Скрещивание терна и алычи

Обновлено: 07.07.2024

В начале осени прилавки ломятся от спелых, ароматных овощей и фруктов. И потому, выбирая сегодняшний объект для изучения, мы решили остановиться на одном из самых аппетитных фруктовых представителей — на светящейся, едва не лопающейся от спелости сливе.

За поедание казнили

Те сливовые плоды, к которым мы привыкли, были выведены в Румынии и являются
гибридом терна и алычи. Алычу отличает желто-красный цвет и кислый вкус, а терн
почти черен и сладок. Плод сливового дерева перенял свойства своих родителей.
Польза сливы является не менее значимой, чем райский насыщенный вкус. Давно
отмечено, что слива наделена многими лечебными свойствами. Она полна витаминов,
минералов, содержит почти все необходимое человеку для поддержания хорошей
рабочей формы. Это калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк,
хром, йод, фтор, провитамин А, витамины группы В. Витамин Р и вещества схожих
свойств — действенное природное средство для снижения кровяного давления и
укрепления кровеносных сосудов. К тому же эти витамины имеют замечательное
свойство полностью сохраняться при любой обработке.

Свежие или сушеные сливы — эти плоды одинаково полезны для людей. Компоты и
соки с мякотью обладают мягким слабительным эффектом, помогают работе кишечника,
избавляют от запоров. Несколько слив в день помогут избавиться от проблем с
кишечником. Слива выводит холестерин и токсины, а соединения калия, содержащиеся
в ней, обладают хорошим мочегонным эффектом, нормализуют работу почек. Но и на
этом положительное влияние калия не заканчивается. Он участвует в передаче
нервных импульсов, сокращении мышц, поддержании работы сердца и регулирует
кислотно-щелочной баланс. Не менее ценны и кумарины, которыми насыщена слива. Их
полезные свойства предупреждают появление тромбов и способствуют расширению
коронарных сосудов.

Благодаря низкой калорийности слива является ингредиентом для диетического
питания. Плоды очень хороши для разгрузочных дней, так как быстро помогают
избавиться от шлаков, токсинов и лишней жидкости, насыщая организм полезными
вещества и витаминами. Сливы едят не только свежими. Из них варят замечательное
варенье, компоты; делают повидло, наливки и другие заготовки. Кулинары
давным-давно оценили сливу по достоинству и стали включать в различные блюда, в
том числе мясные. Сливовое вино по своим качествам ничем не уступает
виноградному, а наливки могут поспорить с любыми ликерами.

Сливы просятся на картину

Для проведения народной экспертизы мы купили сливы из трех стран: медовую —
из Узбекистана, чернослив — из Молдавии, и желтую домашнюю из России — более
того, из Иркутска, выращенную на огороде. Сливы мы порезали пополам, вынули из
них косточки и разложили по трем тарелочкам.

— Вот эта слива, я знаю, выращена у нас, — говорит первый эксперт, Елена. —
Знаю, потому что это мой любимый вид. Она нежная, сладкая и светится как
восковая. Чернослив тоже неплох, у него мякоть упругая, по цвету зеленоватая. А
вот эта слива, — Елена указала на медовую, — на мой взгляд, чересчур мягкая.

— А мне сливы нравятся темные. Люблю их разглядывать. Глубокий темно-синий
цвет, припудренный сиреневым, — эти плоды так и просятся на картину, — говорит
следующий эксперт, Татьяна. — Из таких слив получается замечательный пирог. Для
его приготовления понадобятся 5 яиц, 1,5 стакана сахарной пудры, 230 г
сливочного масла, пшеничная мука, половина чайной ложки разрыхлителя и свежие
сливы — примерно 12 штук, желательно больших. Далее Татьяна поделилась с нами
технологией приготовления сливового пирога. Она такова. Сначала разогреваем
духовку до 170 градусов. Теперь нужно разделить яйца. Белки сливаем в одну
миску, желтки — в другую. Сахарную пудру насыпаем в миску с яичными желтками и
все хорошо взбиваем до образования густой белой массы. Затем добавляем к этой
массе мягкое сливочное масло и снова взбиваем.

В другой чашке смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем их в миску со
взбитой массой. И снова хорошо все перемешиваем миксером. Затем надо взбивать
яичные белки, пока они не станут пышными и воздушными. Добавляем взбитые белки в
основную смесь и хорошо все перемешиваем. Тесто готово! Возьмите прямоугольную
форму для выпечки, слегка смажьте ее растительным маслом, посыпьте немного мукой
и выложите туда тесто. Разгладьте его лопаточкой.

Теперь возьмите сливу. Помойте ее, разрежьте пополам, достаньте косточку и
равномерно выложите поверх пирога, чуть заглубляя. Поставьте форму в духовку и
выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20 минут (выпечка готова, если
при проверке зубочистка, вставленная в центр пирога, выходит чистой). Остывший
пирог посыпьте немного сахарной пудрой и нарежьте квадратиками. Самым вкусным
Татьяне показался чернослив.

— А я каждый год стараюсь варить варенье и делать джемы не только из садовой
ягоды, но и с использованием фруктов, которых зимой не сыщешь, а так иногда
хочется, — говорит Ольга Анатольевна. — У нас в семье очень любят сливы.
Сливовое дерево растет на участке, но плоды у него мелковаты. Мы их так съедаем,
свежими. Так что сливами для варенья я запасаюсь на рынке. Для рецепта подойдут
любые сливы, в том числе и домашние. Берем 1 кг слив и 1 кг сахара. Еще нам
понадобится полтора стакана воды. Перебираем и промываем сливу. Если вы варите
варенье с косточками, то нужно наколоть или надрезать кожицу слив, чтобы она не
лопнула при варке. Сначала варим сироп из воды и сахара. Если хотите, в варенье
можно добавить 1—2 палочки корицы и 3—4 штуки гвоздики для пикантности.

Приготовленным сахарным сиропом заливаем сливу и даем постоять 8 часов. Затем
доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, около 10 минут. Убираем варенье
с плиты и даем постоять еще 8 часов. Варим варенье в 4 приема, чередуя
нагревание и охлаждение в течение 8 часов. Благодаря этому сливы не разварятся,
а варенье будет прозрачным. Готовое варенье должно быть густым. Больше всего
Ольге Анатольевне понравились домашние сливы. Первое место в народной экспертизе
занял чернослив. На второе место дегустаторы определили домашние иркутские
сливы. На третьем месте оказались медовые сливы.

Слива в наших садах является привычным, давним растением – род сливы домашней был завезен в Россию из Западной Европы еще в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот экзот распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей Европейской России.

Род Prúnus – слива – насчитывает более 30 видов растений, но практическое значение имеют лишь некоторые: домашняя, китайская, американская, канадская, алыча, терн.

Слива – это плодовое дерево, хорошо произрастающее даже в северном полушарии. Всем знакомы его плоды, которые могут быть жёлтого, фиолетового, малинового цвета. Всё дело в том, что существует более ста видов сливы, одним из которых и является алыча (Prunus cerasifera по-латыни), наряду с абрикосом и черешней.


В южных и средних регионах Европы континента широко распространена всем известная слива домашняя. Именно ее сортам посвящено большинство страниц любого каталога. Слива домашняя преимущественно растет в виде дерева высотой до 5-8 м, но в северных районах нередко имеет вид многоствольного куста, не превышающего 3-4 м. Листья от средних до крупных, яйцевидные, обратно-яйцевидные или эллиптические, довольно толстые, слегка морщинистые, опушенные с нижней стороны. Цветки преимущественно белые, по 1-2 (реже 3) из одной почки, пятилепестковые, от 15 до 40 мм в диаметре. Плоды от мелких (6-10 г) до крупных (50-70 г), отокруглых до удлиненнояйцевидных, от желтых до темно-синих, с более или менее сильным восковым налетом. Мякоть чаще желтая или зеленоватая, довольно плотная, сочная, сладко-кислая. Косточка отделяющаяся или сросшаяся с мякотью, разнообразной формы и величины.


В Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Средней России в последние десятилетия распространилась более морозостойкая по сравнению с домашней слива китайская (уссурийская). У нее вытянутые, наподобие ивовых или персиковых, листочки. Цветет она очень рано, чрезвычайно красиво и обильно. Плоды чаще красные или желтые, созревают раньше по сравнению со сливой домашней, они более сочные, а косточка, как правило, не очень хорошо отделяется от мякоти. Существует немало сортов этой сливы. Известный сорт – Скороплодная.


Алыча, до недавнего времени была известна как дикорастущее, преимущественно на юге, растение. И мало кто знает, что выведенные сорта алычи во многом превосходит всем известную сливу, а все потому, что трудами российских селекционеров созданы прекрасные сорта алычи, в 10-20 раз крупнее и значительно вкуснее своих диких собратьев. Также выведены относительно зимостойкие ее сорта.

Алыча быстро вступает в плодоношение – первые плоды дает уже на второй-третий год. При сравнении оказывается, что именно не очень-то еще распространенная в наших садах алыча имеет несомненные преимущества перед традиционной сливой в том, что она менее подвержена болезням и вредителям. В то время как слива заболевает и оказывается неспособной дать урожай, алыча стабильно плодоносит. Алыча более жизнестойка, менее требовательна к почвенным условиям, саженцы ее лучше приживаются и активнее растут. Она уже через год после посадки вступает в плодоношение и никогда не разочаровывает своим вкусом. Но нужно помнить, что для получения урожая необходимо иметь в саду два-три разных сорта алычи для опыления.

Тернослива является результатом скрещивания терна и сливы домашней. Данный подвид известен своей высокой продуктивностью, неприхотливостью и морозоустойчивостью. Поэтому особенно ценится в садах северной части страны, где может расти далеко не каждое плодовое дерево. Кроме того, растение обладает массой полезных для организма свойств и является отличным продуктом для приготовления зимних заготовок.

Описание подвида сливы Тернослива

История создания

Терн и Слива Домашняя в биологической классификации относятся к одному роду – Слива (семейство Розовые). Тернослива – это результат естественной гибридизации этих растений. Подвид получился при помощи перекрестного опыления культур в природных условиях. Сегодня существует несколько сортов данного подвида, которые активно возделываются в домашних садах.

Некоторые ученые полагают, что тернослива – это гибрид терна и алычи.

Тернослива

Основные характеристики

Тернослива представляет собой кустарник или среднерослое дерево, которое может вырастать до 5 м в высоту. Чаще всего ее выращивают в виде дерева, а не многоствольного кустарника. Она быстро растет и со временем активно продуцирует корневую поросль, которую чаще всего используют для подготовки посадочного материала.

Ветви раскидистые, хорошо развитые, покрыты острыми колючками (не такими значительными, как у терна). Листья небольшого размера (до 4 см) эллипсовидной формы, темно-зеленые, кожистые. По краям имеются зубчики.

Тернослива - характеристики

Цветение начинается в апреле-мае до появления листвы. Цветки в большей степени одиночные, иногда формируют пару. Цветки небольшого диаметра (1,5-2 см), вырастают на коротких цветоносах, белые, густо покрывают все ветви. Обладают приятным ароматом, который привлекает внимание насекомых-опылителей.

Плоды начинают наливаться с конца июля, а полностью поспевают к концу августа – началу сентября. При этом они могут долго висеть на ветках – вплоть до самой зимы.

Плодов часто бывает так много, что под ветвями необходимо ставить подпорки, чтобы те не сломались под тяжестью фруктов.

Тернослива отличается превосходной морозоустойчивостью. Она может выдерживать заморозки до -37С и выживать в очень суровых климатических условиях. Кроме того, она нормально переносит засуху и способна активно плодоносить даже без регулярного полива.

Описание плодов

Плоды терносливы – костяник. Они значительно крупнее, чем у терна, но также очень полезны. В них содержится много питательных веществ, таких как пектиновые и дубильные вещества, минералы и витамины, флавоноиды и аминокислоты. Они обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Часто костянки этого растения рекомендуют употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Описание плодов Терносливаы

Костянки вырастают шаровидной или овальной формы, сине-фиолетового или черно-синего цвета с восковым налетом, который легко снимается. Средний вес плодов составляет 10-12 г (редко превышает 15 г). Мякоть зеленоватая, плотная, вяжущая, кислая, немного сладковатая (слаще, чем у терна). В составе содержатся 10% сахаров и 12% органических кислот, которые обеспечивают кисло-сладкий привкус.

Отличительной чертой плодов терносливы является терпкость. Когда их касаются первые морозы, то терпкость немного смягчается.

Костянки можно есть в свежем виде или делать из них заготовки (варенья или компоты). Также большой популярностью пользуется терносливовое вино, обладающее необычным приятным тонким вкусом.

Виды сортов

Изначально тернослива была получена вследствие естественной селекции. Когда ученые по достоинству оценили ее свойства, в различных научно-исследовательских институтах стали работать над получением новых сортов. Вот наиболее популярные из них:

  • Гордость Сибири. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Дерево невысокое. Костянки получаются крупные (до 25 г) и сравнительно сладкие. Летом они имеют ярко-рубиновую окраску, а к осени становятся темно-синими.
  • Билясувар. Культура выведена в условиях субтропического климата Азербайджана, тем не менее, показывает хорошие результаты и в северных регионах. Представляет собой кустарник, побеги которого могут достигать 3 м. Срок созревания поздний: конец сентября – начало октября. Вкус сладко-кислый с приятной терпкостью.
  • Садовый №2. Районирован для Центрально-Черноземного региона. Отличается высокими вкусовыми качествами, крупноплодностью и обильным урожаем (в среднем, 20-30 кг с дерева).
  • Абрикосовый. Гибридная форма, для которой использовался азиатский черный абрикос. В результате получилась культура с немного опушенными кисло-сладкими фиолетовыми костянками с приятным ароматом абрикосы. Плоды приобретают более приятный вкус после нескольких дней хранения.
  • Душистый 83. Также гибрид с американской сливой. В результате получилось дерево, плоды которого характеризуются средним сроком созревания, крупноплодностью, приятным ароматом и отсутствием терпкости.
  • Крупноплодный. Дерево может вырастать до 3-4 м. срок созревания – поздний. Костянки округлой немного вытянутой формы фиолетового цвета с восковым покровом. Вкус кисло-сладкий, отмечается легкая приятная терпкость.
  • Крупноплодный ранний. Дерево не высокое – до 2,5 м. Урожай поспевает в августе, объемы его не слишком велики – примерно 12 кг. Костянки небольшие, темно-фиолетовые, немного терпкие.

Тернослива

Тернослива

Тернослива

Урожайность

Болезни и вредители

Чаще всего болезни и вредители различного рода не наносят вреда этому растению. Однако, в редких случаях, можно отметить развитие клястероспориоза – распространенное грибковое заболевание косточковых культур. Вначале оно поражает листья, провоцируя их преждевременное опадение, а в дальнейшем – плоды.

Для лечения клястероспориоза и других заболеваний (кармашки, плодовая гниль, оспа и пр.) используют препараты промышленного производства – фунгициды. Бороться с заболеванием необходимо начинать при первых его признаках, иначе оно будет прогрессировать и способно заражать другие культуры.

Кольчатый шелкопряд

Среди вредителей наиболее часто атакует терносливу кольчатый шелкопряд, который обитает в Поволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Гусеницы этой бабочки питаются листьями и могут повредить значительное их количество. Для борьбы с вредителем используют инсектициды, и обязательно обрезают и сжигают ветви с яйцекладами шелкопряда.

Достоинства и недостатки

Тернослива является одной из самых любимых культур Сибири и Дальнего востока. Ее выращивают и в других регионах, поскольку она обладает следующими положительными качествами:

  • морозоустойчивость;
  • хороший иммунитет;
  • ранние сроки наступления плодоношения;
  • небольшие размеры дерева при обильной урожайности;
  • в плодах содержится много полезных веществ.

К недостаткам можно отнести вкусовые качества, которые могут не всем нравиться. Избыточная терпкость и кислота костянок не каждому приходится по вкусу.

Достоинства и недостатки Терносливы

Посадка

Выполнять посадку лучше всего ранней весной, хотя осень также подходит для проведения работ. Место для саженца можно выбрать любое, но опытные садоводы рекомендуют выполнять посадку на границе участка. Таким образом, можно создать естественную защиту от ветра для других растений.

Тернослива дает много прикорневой поросли, которую необходимо регулярно удалять.

Посадочную яму рекомендуется готовить с осени или за 2-3 недели до непосредственного выполнения работ. Лунку выкапывают на глубину около 40-50 см и заполняют питательной смесью:

  • ведро перегноя или компоста;
  • стакан древесной золы;
  • 2 столовые ложки извести.

Посадка терносливы

Перед посадкой корни саженца окунают в биостимулятор роста или глиняно-навозную болтушку. В лунку наливают немного теплой воды и устанавливают туда саженец. Хорошо прикапывают и поливают.

В уходе растение совсем неприхотливо. Достаточно выполнять простейшие манипуляции, чтобы повысить качество и количество будущего урожая.

Полив

Культура засухоустойчива, поэтому не требует частых поливов. Воду вносят по мере необходимости (при подсыхании приствольного круга), используя не более 2-х ведер воды. Полив выполняют порциями, чтобы вода впитывалась постепенно. Если погода выдается дождливой, дополнительно поливать не нужно.

После полива землю необходимо обязательно рыхлить.

Обрезка

Первую обрезку выполняю сразу после посадки. Проводник и ветви укорачивают так, чтобы они находились не более чем на 80 см от земли. В дальнейшем обрезку выполняют регулярно, поскольку ветвистая поросль будет слишком разрастаться.

Обрезка терносливы

Подкормка

Подкармливать растение начинают на 3-4-й год. Внесение удобрений выполняется один раз в сезон, осенью (лучше всего, в конце октября). Для этого в области приствольного круга удаляют все сорняки, и вносят питательные вещества под перекопку в следующем количестве на 1 м2:

  • органика (перегной или компост) – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

В дальнейшем почву мульчируют соломой, лапником или торфом.

Зимовка

Данная культура очень морозоустойчива, поэтому на зиму укрывать ее не нужно. Единственное, что необходимо сделать на зимовку – это защитить штамб от грызунов (мышей, зайцев и пр.), которые любят объедать древесину. Для этого используют рубероид или колючую стеку.

Защита терносливы от грызунов

Если молодое растение и подмерзнет зимой, оно быстро восстановится за счет прикорневой поросли.

Отзывы

Григорий Мишин, Новосибирск: Очень люблю свою терносливу. Ухода она практически не требует, а урожай получается – пальчики оближешь. Плоды сладко-кислые, очень похожи на сливу, но с приятной терпкостью, которая придает им особую пикантность.

Арина Степановна Зорькина, Тюмень: Тернослива растет на участке третий год и дала свой первый урожай. Ягоды вкусные, шаровидные, темно-синие с восковым налетом. Сладкие, чуть более кислые, чем сливы. И, конечно же, фирменная терпкость, которую растение унаследовало от терна.

Любовь Игнатова, Екатеринбург: Недавно посадила саженец терносливы, который взяла у соседа. Мое дерево еще молодое, но по наблюдениям могут сказать, что вырастет оно не очень высоким, а плодов будет давать много. У меня в семье их все любят: и сырыми кушать, и в варенье.

Заключение

Тернослива является идеальной культурой для выращивания в северных регионах. Ей не страшны ни морозы, ни засуха. При этом плодов получается в избытке. Культура также отлично подойдет для выращивания на небольших участках, поскольку не займет много места. Она может стать альтернативой обычной домашней сливе, а по полезным свойствам заменит любую аптеку.

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.


тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней



Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий




В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:




Тернослива Теньковская синяя


Тернослив Крупноплодный ранний





Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Посадка саженца

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка дерева

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезни терносливы и меры борьбы с ними:

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.

Сбор урожая

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина:
    • свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
    • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
    • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.

    Отзывы садоводов

    Тернослива – универсальный гибрид, достойный занять место в любом саду. Это небольшое деревце, выносливое и нетребовательно, не только одарит вас ценными плодами, но и украсит ваш участок, защитит фруктовые посадки от ветра, послужит прекрасной живой изгородью.

    Нечасто в публикациях по садоводству можно найти упоминание о терне. Но садоводы откапывают и переносят в свои сады дикорастущий терн. Каковы пищевые, лекарственные и декоративные качества терна? Как его вырастить?

    Терн, в отличие от культурной сливы, хоть и мало распространен среди садоводов, но является весьма интересной плодовой культурой для садовых участков. Это связано с тем, что он прошел жесткий отбор на выносливость в природе. Терн обладает высокой зимостойкостью, широкой приспособляемостью к различным почвенным и погодным условиям, устойчив к засухе . Плоды терна, хоть и терпкие на вкус, но хорошо подходят для переработки в домашних условиях.

    Отобрав перспективные дикорастущие формы или вырастив сеянцы, любой садовод может получить довольно крупноплодные, урожайные и слабооколюченные формы терна. Они будут с урожаем и в те годы, когда слива не имеет плодов из-за частого подмерзания плодовых почек.

    Если решили посадить терн, ищите его в дикорастущем виде или же наводите справки в ботанических садах и питомниках.

    Еще терн можно использовать как карликовый подвой для сливы и гибридной алычи и абрикоса. Он широко используется в селекции. Многим садоводам знаком гибрид терна и сливы – тернослив , в народе именуемый терновкой. Это неприхотливое урожайное дерево с небольшими округлыми сливами. Его легко размножать порослью.

    Более того, все современные сорта сливы домашней генетически являются потомками от естественного скрещивания терна и алычи, произошедшего некогда в природе. Что было подтверждено в опытах по скрещиванию дикого терна ( Prunus spinosa ) с алычой ( Prunus divaricata ), в результате которого получались гибриды, идентичные сливе домашней.

    Биологические особенности

    Терн принадлежит к семейству розовые, роду слива. Это один из самых распространенных диких видов рода. Встречается он группами вдоль опушек леса, оврагов, на склонах и в низинах в средней полосе России. Крупные заросли терна есть в Крыму и на Кавказе.

    Терн чаще всего произрастает в виде сильно разветвленного кустарника высотой 1,5–3 м. Характерной его чертой является округлость ветвей и обильное образование корневой поросли. Кора темно-серая, листья мелкие, эллиптические, на нижней стороне слегка опушенные. Почки маленькие, в пазухах листьев – 2–3. Цветет довольно рано (апрель – май). Розовато-белые цветки распускаются раньше листьев. Опыляется в основном пчелами.

    Плоды (костянки) мелкие, круглые, черные или темно-синие, с сильным восковым налетом, сидят на толстой ножке. Мякоть спелых плодов зеленоватая, кисло-сладкая, с терпким вкусом. Плоды созревают в августе – сентябре. Урожайность – 3–4 кг плодов со взрослого куста.

    Терн – чрезвычайно изменчивый вид. Он различается по росту, начиная от карликовых форм (0,5 м) и заканчивая довольно высокими деревьями. Отдельные формы различаются по степени ветвления, наличию колючек на ветвях (укороченных острых побегов), размеру плодов и семян, зимостойкости и засухоустойчивости.

    Особенности агротехники терна

    Для выращивания на садовом участке выбирают экземпляры из дикорастущих растений терна. При выборе надо обратить внимание на урожайность, крупноплодность, околюченность побегов и зимостойкость. Если у ваших знакомых садоводов уже есть окультуренные формы терна, то лучше использовать их, размножая прививкой или корневыми отпрысками.

    Терн также можно размножить семенами и методом зеленого черенкования. Семена можно высевать осенью вместе с плодами. А вот в период весеннего сева уже потребуется длительная предпосевная стратификация.

    Двухлетние сеянцы или привитые черенками понравившихся форм саженцы терна сажают на постоянное место. Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Техника посадки и ухода за посадками терна аналогична другим косточковым культурам. Но есть одно различие: растения терна более низкорослы и неприхотливы. А это значит, что их можно высадить на задворках сада и вовсе о них забыть. Вспоминая лишь тогда, когда охота по осени сварить ароматный компот или варенье!

    Чтобы создать живую изгородь, саженцы терна следует сажать уплотненно, располагая на расстоянии не менее одного метра друг от друга. А при посадке для плодоношения растения сажают реже – не менее двух метров друг от друга.

    Обращаю внимание: терн – светолюбивая культура, поэтому высаживать его необходимо на свободном солнечном месте, а не в тени под пологом других деревьев.

    Несмотря на относительную засухоустойчивость, на юге страны терну полезно орошение. Хотя бы в засушливый летний период, иначе он может сбросить часть плодов. Ведь в природных условиях он предпочитает расти в низинах, где близко расположены грунтовые воды.

    Следует отметить, что не только терн, но и все косточковые, в отличие от семечковых пород, очень отзывчивы на полив. Особенно это нужно сливе, которая, как и ее предок – терн, биологически приспособлена к росту во влажных условиях. Недостаток влаги приводит к уменьшению урожайности. Правда, в большинстве центральных областей России полив терну не нужен. Разве что он будет полезен на юге страны, начиная с Ростовской области и южнее.

    Пищевые, лекарственные и декоративные качества

    Плоды терна содержат 7–8% сахара, 1,5–3% органических кислот, до 1% дубильных веществ и до 1,5% пектина, а также витамин С. По содержанию витамина P они не уступают плодам шиповника и черноплодной рябины и превосходят черную смородину.

    Плоды имеют красный красящий пигмент, который в кулинарии можно использовать для окраски компотов, наливок и вин. До 37% жирного масла накапливается в ядрах семян, а эфирное масло также присутствует в семенах. Сахар и кислоты придают плодам терна кисло-сладкий вкус, а танины делают их кислыми. По этой причине они становятся вкуснее после заморозков, которые разрушают танины. Но даже без заморозков при позднем сборе и теплой погоде вкус плодов при их полном созревании улучшается. Их приятно съедать по нескольку штук даже свежими, хоть и в небольшом количестве. Но в полной мере вкусовые качества плодов терна раскрываются в кулинарной обработке. Из них готовят ароматное варенье, компот, квас, мармелад, варенье, маринады и соусы, соленья, ликеры, делают уксус. Даже известна терновая водка. А во Франции незрелые плоды терна употребляются в качестве дешевого заменителя оливок.

    Из плодов и корней терна производится красный краситель. В промышленности плоды используют для производства уксуса, маринадов, в качестве сырья для получения препаратов витамина Р.

    В медицине плоды терна используются в качестве вяжущего и фиксирующего средства при заболеваниях кишечника. Веточки с цветками и листья, содержащие до 200 мг% аскорбиновой кислоты, иногда заваривают как чайный напиток.

    Терн также можно использовать в фитодизайне – для создания непроходимых живых изгородей. Терн дает корневые отпрыски, которые также можно привить, используя различные варианты в декоре с привитыми на них сортами слив, алычи и абрикоса. Привитые на него растения будут иметь компактную крону.

    Терн также высаживается для укрепления оврагов и скользких склонов. В то же время это еще и хорошее медоносное растение.

    Читайте также: