Смородина черная атаман описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

АТАМАН поздняя черная смородина. Кусты сильнорослые, полураскидистые , ягоды крупные, черные, до 5 г, приятные сладко-кисловатые. Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Сорт морозоустойчивый, скороплодный. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Посадка на солнечном месте, при своевременных поливах и ежегодным удобрением перегноем по 2-3 ведра под куст, урожайность увеличивается а также величина ягод, могут достигать 6-7 грамм Ягоды черные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт мозо и засухо устойчивый, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Пригоден для потребления в свежем виде , реализации на рынке и для всех видов переработки.Фото из инета.

Чёрная смородина Атаман: основные характеристики

Сегодня огородникам известны десятки разновидностей всевозможных плодовых кустарников, среди которых традиционно наиболее популярным считается чёрная смородина. Это растение неприхотливо, а также способно успешно плодоносить даже в самых сложных климатических условиях, однако далеко не каждый растениевод может подобрать для себя наиболее выгодный и удачный сорт. В статье будут подробно рассмотрены главные особенности и описание чёрной смородины Атаман, а также перечислены все требования растения по уходу.

Описание сорта чёрной смородины Атаман

Сорт Атаман — это типичный представитель двудольных цветковых растений из семейства Крыжовниковые. Это сильнорослый и полураскидистый кустарник позднего срока созревания, отличающийся умеренным нарастанием побегов.

Чёрная смородина Атаман

Молодые ветви имеют яркий зелёный оттенок, зрелые отличаются тёмно-серым цветом. Покрыты побеги очерёдными, дланевидно-лопастными листьями зелёного цвета. Корневая система у куста мочковатого типа, главный корень практически не выражен.

Знаете ли вы? Родиной смородины принято считать Англию, однако на территории страны растением как культурой начали заниматься только с середины XVIII века.

Цветение растения наступает дружно, в этот период кусты покрываются кистями из небольших белых цветков. Цветочное ложе у них вогнутое, по мере развития оно срастается с завязью и переходит в пять простых чашелистиков. Количество лепестков и тычинок в цветке равно 5. После цветения на кусте формируется завязь, которая по мере роста трансформируются в плод — многосеменную ягоду.

Цветение смородины

История селекции

История этого сорта насчитывает не более десятилетия, за это время Атаман успел не только приобрести устойчивые признаки, но и пройти официальную регистрацию. Данный гибрид является одним из лучших представителей современной растениеводческой школы России. Его селекцией занимались лучшие учёные, благодаря чему удалось получить действительно уникальное и продуктивное растение. Сорт рекомендован для культивирования на территориях с умеренным и южным климатом.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Главным достоинством этого культурного растения можно назвать его урожайность. Ягоды у него насыщенного чёрного цвета, округло-овальной формы. Мякоть ягоды сочная, умеренно плотная, с насыщенным сладким вкусом и лёгким кисло-сладким послевкусием.

Чёрная смородина Атаман

Дозревание сорта происходит на протяжении 20–30 дней, при этом первый ранний урожай можно получить в августе-сентябре, однако в некоторых случаях полноценно зрелые плоды можно изымать вплоть до начала первых заморозков.Плоды отличаются довольно крупным размером, средняя масса одной ягоды составляет около 1,5 г, при этом максимальная может доходить до 6 г.

Знаете ли вы? Смородина занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витамина С. В 100 г ягод содержится до 200 мг вещества, в то время как в лимоне его количество не превышает 50 мг/100 г.

Данные характеристики дают возможность получать средний урожай культуры в пределах 12–14 т/га. Химический состав плодов также богат, в ягодах присутствуют витамины А, группы В, С, E, H, PP и К, а также такие минералы, как кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Состав смородины

Пищевая ценность ягод чёрной смородины:

СоставляющаяКоличество в 100 г
Белки1 г
Жиры0,5 г
Углеводы7,2 г
Пищевые волокна 5 г
Вода81 г
Калорийность44 ккал

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные плюсы гибрида:
  • высокая урожайность;
  • повышенные вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность плодов (пригодны для использования в домашних и производственных целях);
  • хороший показатель стойкости к мучнистой росе и почковому клещу.
  • Главные недостатки сорта Атаман:
  • пригоден только для культивирования в условиях мягкого климата;
  • не имеет повышенной стойкости к характерным вредителям;
  • требует постоянного внимания на протяжении всей вегетации;
  • в условиях холодного лета урожай может дозревать не полностью.

Агротехника выращивания

Атаман способен активно укореняться практически в любых условиях, что объясняется общей неприхотливостью этой культуры. Однако получить хороший урожай можно только в том случае, если при выращивании кустарника придерживаться специфической технологии. Она предусматривает соблюдение особой техники по уходу и посадке культуры.

Выбор места и посадка

Смородина любит хорошо освещённые и открытые участки, защищённые от чрезмерной влажности, поэтому высаживают этот плодовый кустарник вдали от любой высокорослой растительности (не ближе, чем в 3–5 м), на возвышенности или равнине.

Место посадки смородины

Высаживать кусты в низине запрещено, поскольку это вызовет чрезмерную влажность на грядке и появление грибковых инфекций. Не любит культура и сквозняков, поэтому лучше всего садить черенки вблизи небольшой искусственной либо естественной изгороди.

Важно! При подготовке участка под смородину следует обязательно учесть соседствующие культуры. Настоятельно не рекомендуется садить кустарник рядом с берёзой, сосной, малиной, черешней, сливой, вишней и облепихой.

Высаживают смородину следующим образом:

  1. Сперва территорию грядок нужно разметить. Делают это таким образом, чтобы саженцы равномерно распределились по участку, а расстояние между соседними растениями было не менее 1,5 м.
  2. После этого на месте будущей лунки нужно создать углубление диаметром около 40 см и глубиной в 50 см, а затем грядки хорошо полить.
  3. В полученное углубление следует поместить саженец, а затем его корневую систему тщательно уплотнить изъятой ранее почвой. Делают это так, чтобы побег оказался под углом в 45° к площади грядок. Такое расположение помогает саженцу образовать повышенное количество корневых отростков, что и является главным условием качественного укоренения посадочного материала.
  4. Сразу после высадки саженцев грядки нужно вновь тщательно полить.

Схема посадки смородины

Главными требованиями по уходу за чёрной смородиной можно назвать своевременную подкормку и полив. Увлажнение грядок проводят регулярно, не реже 1 раза в неделю, в засуху кратность полива увеличивают вдвое. Для процедуры применяют только чистую и отстоянную воду из расчёта 5–12 л/растение. На второй день после полива проводят обязательную прополку, эта процедура в сочетании с обильным поливом позволяет создать лучший микроклимат для корневой массы кустов.

Полив смородины

Подкормку смородины проводят по следующей схеме:

  1. Ранней весной кусты подкармливают минеральными азотистыми смесями. Применяют для этого карбамид или аммиачную селитру, из расчёта 25–40 г/ растение. Молодым кустам подкормку проводят 1 раз, взрослым (более 4 лет) делают двукратно, с интервалом в 3–4 недели, при этом основную дозу нужно также равномерно разделить на 2 приёма.
  2. Поздней осенью (перед зимовкой) под каждый куст нужно внести питательную органическую смесь. Для этого приствольный круг растений мульчируют перегноем или перепревшим навозом, из расчёта 4–6 кг/растение, а также вносят под каждый куст 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Главной угрозой любого куста смородины можно назвать различных вредителей и специфические инфекции, периодически встречающиеся на грядке. Самыми распространёнными инфекциями среди посадок Атамана можно назвать махровость, ржавчину, антракноз и септориоз. Устранить возбудителей ржавчины, септориоза и антракноза можно при помощи опрыскиваний кустов бордоской смесью. Делают такие процедуры 2 раза, с перерывом в 14 дней. Махровость не поддаётся лечению, поэтому поражённые кусты выкапывают и сжигают.

Обработка смородини от болезней и вредителей

Обрезка и формирование куста

Обрезку и формирование смородины проводят следующим образом:

  1. Через год после высадки растения укорачивают до одного размера, но не менее, чем на треть. Делают это так, чтобы на каждом саженце осталось 2–4 самых развитых почки.
  2. На второй год после высадки крону прореживают и очищают от ненужной поросли. После этого на кусте должно остаться только 4 самых развитых побега.
  3. С 3-го по 6-й год роста обрезку делают так, чтобы на кусте сформировалось до 20 самых развитых скелетных ветвей. При этом удалению подлежат все слабые и малопродуктивные ветви.
  4. Начиная с 6-го года и далее, кустарнику делают исключительно санитарную обрезку, избавляя куст от старых, сухих и повреждённых побегов.

Обрезка смородины

Зимовка

В рекомендуемой зоне выращивания зимовка чёрной смородины может благополучно проходить без какой-либо подготовки, однако по возможности кусты рекомендуется укрыть. Это помогает им не только лучше перезимовать, но и более активно вступить в весеннюю вегетацию.

Укрытие смородины на зиму

Для этого приствольный круг каждого куста мульчируют перегноем или перепревшим навозом, слоем толщиной не менее 10–15 см. После этого крону нужно укрыть спанбондом, сеном или любым другим воздухопроницаемым материалом, а затем прочно закрепить укрывной материал плотной бечёвкой.

Важно! Перед укрытием кустов грядки обязательно нужно вскопать, очистить от сорняков и остатков прочей растительности, а также хорошо полить.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор плодов Атамана проводят в несколько этапов, начиная с середины августа до конца сентября. Собирают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их перемещают в более крупные ящики. Проводят сбор урожая ранним утром или вечером, в сухую и ясную погоду. При соблюдении всех тонкостей сбора, урожай может похвастаться отличной лёжкостью, что даёт возможность транспортировать его на длинные расстояния.

Сбор плодов Атамана

Хранят ягоды при температуре не выше +15°С, в холодильнике, подвале или погребе. Это позволяет сохранить их свежесть до 2 недель после сбора. Для более длительного хранения плоды замораживают или подвергают консервации. В первом случае это позволяет сохранять урожай до 6 месяцев, во втором — до 2 лет после сбора.

Замороженная смородина

Сорт чёрной смородины Атаман сегодня можно назвать одним из наиболее продуктивных гибридов смородины. Растение отличается неприхотливостью, а также ароматными и насыщенными полезными веществами ягодами. Однако для получения качественного и обильного урожая каждый куст Атамана нуждается в постоянном внимании и уходе. Только так огороднику удастся получить плоды, достойные лучших отзывов.

Смородина Атаман

Авторы сорта Т.В. Шагина, Е.М. Батманова; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Куст сильнорослый, полураскидистый. Ягоды массой до 5 г, одномерные, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, скороплодный. Позднего срока созревания. Урожайность высокая, до 5 кг ягод с куста. Подходит для выращивания как на любительских участках, так и в производственных насаждениях.

Полезные свойства

Использование

Ягоды универсального применения, употребляют в свежем виде, используют в приготовлении варенья, компотов, джемов, в качестве начинки для выпечки, украшения десертов.

Агротехника

В засушливые периоды следует поливать смородину 1 раз в неделю, обильно – до 30 л под куст. Особенно за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

До 3-х летнего возраста растения можно не удобрять, в дальнейшем на протяжении сезона проводят 3-4 подкормки основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором. Главное помнить, что азотосодержащие удобрения следует вносить до середины лета.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая смородинная

Посадка чёрной смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по II декаду мая

Осень: с III декады сентября по III декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для чёрной смородины

Этап 6

Вносят азотосодержащие удобрения, для этого подойдет мочевина или аммиачная селитра.

Этап 5

Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.

Этап 3

Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Болезни и вредители чёрной смородины

Ржавчина на смородине

Проявляется весной на листьях, цветках в виде небольших оранжевых подушечек. Значительная часть пораженных листьев и ягод опадает. Инфекция зимует на осоке. Механические и агрономические средства борьбы: Скашивание и уничтожение вблизи насаждений смородины зарослей осоки. Сбор и уничтожение осенью зараженных побегов, растительных остатков. Соблюдение правил агротехники выращивания. Химические средства борьбы: Опрыскивание в период набухания почек, во время обособления бутонов и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости до цветения и после уборки урожая возможно применение следующих препаратов: Топаз, Скор, Плевикур, Фитоспорин - по инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор Порошок (2 ст. л.) соединяют с жидким мылом (3 ст. л.) и хорошенько размешивают в 5 л воды. Когда все компоненты полностью растворятся, жидкость выливают на куст. Чесночный настой Стакан очищенных зубков заливают 2 л воды и оставляют на трое суток. Далее раствор процеживают и опрыскивают листья смородины.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

Смородина черная Атаман. Сорт позднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства. Авторы: Т.В. Шагина, Е.М. Батманова. Относится к группе перспективных сортов. Куст сильнорослый, полураскидистый. Кисть средняя, с неплотным расположением ягод. Ягоды крупные (средняя масса 1,5 г и максимальная- 5 г), приятного кисло-сладкого вкуса. Срок цветения- средний, созревания- поздний, скороплодный. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Сорт пригоден для выращивания в производственных и любительских насаждениях. Каталог Свердловской селекционной станции садоводства.

Лучшие сорта черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.

Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.

Лучшие сорта черной смородины

Сорт смородины Литвиновская

Сорт смородины Литвиновская

Среднеранний сорт универсального назначения. Куст мощный и высокий. Побеги прямые, формируют компактную, аккуратную крону. Кисти средней длины и плотности, слегка изогнутые. Ягоды округлые, черные, блестящие, на тонкой плодоножке, с сухим отрывом. Средняя масса ягод 2,9 — 4,5 г, а при правильном уходе превышает 5 г. Из-за особенности расположения ягод срывать целую кисть неудобно. Мелкие семечки и тонкая кожица делают сорт идеальным во всех видах переработки. При этом кожица достаточно прочная, и ягоды хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества оцениваются на 5 баллов, присутствует нежный аромат. Листья с выраженным смородиновым ароматом и используются в приготовлении чая и как пряность в консервации. Средняя продуктивность одного растения составляет 1,4 — 2,5 кг. Показывает отличную зимостойкость и устойчивость к возвратным заморозкам, восприимчив к высоким температурам и плохо переносит засуху. Не поражается грибными болезнями, редко заселяется почковым клещом.

Сорт смородины Память Мичурина

Сорт смородины Память Мичурина

Наиболее широко распространенный сорт черной смородины. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, средняя урожайность с 1 куста 3–4 кг, максимальная – до 7–8 кг с 1 куста. Ягоды средней величины, масса 1 ягоды 0,7–0,8 г, у них приятный сладко-кислый вкус с сильным черносмородиновым ароматом. Сорт самоплодный, урожайность устойчивая по годам. Срок созревания среднеранний. При созревании ягоды осыпаются. Зимостойкость этого сорта черной смородины высокая. Устойчив к почковому клещу и махровости (реверсия); поражается мучнистой росой.

Сорт смородины Дачница

Сорт смородины Дачница

Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Сорт смородины Дар Смольяниновой

Универсальный раннеспелый сорт черной смородины. Кусты со средней силой роста, с густой, слабораскидистой кроной. Кисти короткие, неплотные. Ягода крупная (3 — 5 г), округлая, черная с блеском, на тонкой плодоножке. Вкусовые качества оцениваются на 4,9 балла. Урожайность одного растения 2 — 3 кг. Характеризуется высокой самоплодностью, что снижает зависимость от насекомых-опылителей и сорта-опылителя. В тоже время, при наличие на участке разных сортов отмечается повышение урожайности. Отличается высокой устойчивостью к грибным болезням и почковому клещу. Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но хорошо проявляет себя по всей Средней полосе.

Сорт смородины Экзотика

Сорт смородины Экзотика

Относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.

Сорт смородины Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг.

Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Сорт смородины Диковинка

Сорт смородины Диковинка

Сорт раннего срока созревания; скороплодный: начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Кусты сильнорослые, раскидистые, требующие рамочного ограждения для предохранения созревающих ягод от соприкосновения с землей. Урожайность высокая – до 5–6 кг с 1 куста. Ягоды крупные, масса 1 ягоды 1,5–1,7 г, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к мучнистой росе довольно высокая, в средней степени поражается почковым клещом.

Сорт смородины Добрыня

Сорт смородины Добрыня

Среднеспелый сорт интенсивного типа, т. е. требует высокой агротехники. Кусты средней силы роста, с компактной кроной, в период плодоношения нужны подпорки, так как нижние ветки могут ложиться на землю под весом ягод. Дает слабый прирост и рекомендован в уплотненных посадках. Кисти среднего размера, рыхлые. У основания кисти ягод меньше, что облегчает сбор урожая целыми кистями.

Ягоды слегка овальные, черные с блеском, очень крупные (отдельные экземпляры массой более 6 г), с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды кисло-сладкие, с выраженным ароматом, транспортабельные. Урожайность при сортоиспытании составила 1,6 — 2,4 кг/куст Отличается высокой зимостойкостью и слабым повреждением возвратными заморозками. Хороший иммунитет к мучнистой росе, средний — к почковому клещу. Этот сорт черной смородины рекомендован для Западной Сибири и Центрального региона.

Сорт смородины Карельская (Бредторц)

Сорт смородины Карельская

Сорт среднего срока созревания. Кусты среднего роста, сильнораскидистые, ветки извилистые, отчего они переплетаются, создавая вид курчавости. Рамочные ограждения обязательны, так как ветки сильно наклоняются, ложатся на землю и за лето укореняются даже без прикопки. Это одн из лучших сортов черной смородины с высокой урожайностью– 6–7 кг и более с 1 куста. Ягоды средних размеров, отличного кисло-сладкого вкуса, с сильным черносмородиновым ароматом. При созревании они не растрескиваются и не осыпаются. Зимостойкость сорта высокая. Устойчивость к мучнистой росе очень высокая. Листья всегда темно-зеленые, бархатисто-войлочные, здоровые. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Сорт смородины Лентяй

Сорт смородины Лентяй

Позднеспелая черная смородина для любительского сада. Кусты высокорослые, мощные; с густой, раскидистой кроной. Кисти длиной до 8 см, на длинном черешке. Ягоды черные с коричневым оттенком, округлые, средней массой 2,1 — 2,5 г, с нежной кожицей, сухой отрыв, очень ароматные, сладкие с освежающей кислинкой. Особенностью сорта является неоднородность ягод по размеру. Урожайность 0,9 — 1,2 кг/куст. Самоопыляемость сорта средняя, поэтому для высокого урожая рекомендуются посадки сортов-опылителей.

Обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к антракнозу и махровости. Почковым клещом поражается в средней степени. Восприимчив к мучнистой росе, поэтому требует профилактических обработок, не переносит затенения и переувлажнения. Сорт подходит для продления сезона употребления свежей ягоды. Хорошо проявил себя в Московской области и Поволжье, рекомендован для всей Средней полосы.

Сорт смородины Изюмная

Сорт смородины Изюмная

Сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвязываются на веточках, при созревании не осыпаются.

Сорт смородины Ядреная

Сорт смородины Ядреная

Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.

Читайте также: