Смородина черная маленький принц описание

Обновлено: 04.10.2024

Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Ojebin и Черный жемчуг. Авторы: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. В 2004 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст средней высоты, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и толстые, прямые и изогнутые, сероватого цвета, с желтоватым румянцем на солнечной стороне, верхушки желтовато-коричневые, с золотистым оттенком. Почки средние, яйцевидные, одиночные, светло-коричневые, сидячие, слегка прижаты к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние (4,5-6,2 см), цилиндрической формы, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, с коротким черешком.

Ягоды средние и крупные (1,5-1,8 г), округлые, неодномерные, черные, со слабым блеском, с малым количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,6 балла), назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества -18,9%, сумма Сахаров - 10,7%, титруемая

Маленький кислотность - 2,6%, аскорбиновая кислота - 139,0 мг/100 г, Р-активные принц вещества - 791,0 мг/100 г, пектиновые вещества - 2,6%.

Сорт зимостойкий, скороплодный, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, пригоден для механизированной технологии возделывания, средняя урожайность 13,6 т/га (4,1 кг/куст).

Достоинства сорта: устойчивость к болезням, продуктивность, скороплод-ность.

Недостатки сорта: при сильном дефиците влаги отмечается снижение массы ягоды, недостаточная устойчивость к почковому клещу.

Смородина черная, Сорт Маленький принц

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Маленький принц , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина Маленький принц – сорт российской селекции. Отличается очень вкусными ягодами, дает стабильный урожай не менее 4 кг с куста. Агротехника выращивания несложная, при этом культура зимостойкая. Развести ее можно в большинстве регионов страны.

История селекции

Смородина Маленький принц – сорт российской селекции, выведенный на базе ВНИИС им. И.В. Мичурина. Получен селекционерами Т.В. Жидехиной и Т.С. Звягиной. За основу взяты сорта Черный жемчуг и Ojebin. Культура прошла успешные испытания, и в 2004 году включена в реестр селекционных достижений.

Сорт допущен к выращиванию в разных регионах Центральной России:

  • средняя полоса;
  • Черноземье;
  • Северо-Запад.

Описание сорта черной смородины Маленький принц

Куст смородины Маленький принц среднерослый, в меру раскидистый. Побеги прямые, довольно толстые, могут изгибаться. Молодые ветки зеленые, взрослые – с одревеснением. Они отличаются сероватым окрасом с желтоватым оттенком. При этом верхушки коричневые, могут иметь золотистый оттенок.

Почки небольших размеров, яйцевидной формы, располагаются одиночно, сидячие. Немного прижимаются к побегу, имеют светло-коричневую окраску. Листовой рубец имеет округло-клиновидную форму.

Листья смородины Маленький принц обычной пятилопастной формы, средних размеров, типичной зеленой окраски. На солнце блестят слабо, имеют гладкую поверхность. Лопасти заостренные, при этом боковые расставлены широко. Листовая пластина с мелкими зубцами, черешки небольшие, умеренной толщины, имеют красновато-фиолетовую окраску.

Цветки смородины Маленький принц бокаловидной формы, с красноватыми свободными чашелистиками, которые отгибаются по дуге. Кисти небольшие (длина от 4,5 до 6,2 см), форма цилиндрическая. Имеют прямую ось средних размеров и короткий черешок.

Ягоды средних и крупных размеров, масса от 1,5 до 1,8 г. Форма типичная округлая, окраска черная, заметен слабый блеск. Плоды неодномерные. Семян в ягодах смородины Маленький принц не очень много. Мякоть сочная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. На дегустации сорт получил высокую оценку – 4,6 балла из 5.


Ягоды смородины Маленький принц созревают уже в конце июня

По результатам анализа установлен такой химический состав плодов:

  • сухое вещество – 19%;
  • сахара (суммарно) – 10,7%;
  • кислоты – 2,6%;
  • витамин С – 140 мг на 100 г;
  • P-активные компоненты – 800 мг на 100 г;
  • пектин – 2,6%.

Характеристики

Смородина Маленький принц хорошо переносит морозы в условиях умеренного климатического пояса. Культура обладает достаточным иммунитетом к разным болезням и вредителям, что позволяет получать стабильный урожай.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Смородина Маленький принц обладает достаточно хорошей зимостойкостью. Во время проведенных испытаний кусты не подмерзали. Поэтому культуру можно развести не только в регионах допуска, но также в Поволжье, в областях Южного Урала и Сибири.

Засухоустойчивость сорта невысокая. В жару кустам нужен дополнительный еженедельный полив. В противном случае ягоды будут мельчать, что плохо отразится на урожайности.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт смородины Маленький принц относится к самоплодным, поэтому растения не нуждаются в соседстве с другими сортами или привлечении опылителей. Цветы появляются уже во второй половине мая, общий период цветения длится до первой декады июня включительно. Сроки созревания с конца июня до второй половины июля. По этому показателю Маленький принц является ранним и скороплодным сортом.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Урожайность смородины Маленький принц удовлетворительная – с одного куста удается собрать 4,1 кг ягод. При промышленном выращивании показатель составляет 13,6 т/га. Плодоношение начинается в конце июня, основной период приходится на июль. В целом урожай можно собрать за 5–8 дней.


Урожайность сорта Маленький принц составляет до 4,5 кг с куста

Плоды отличаются хорошей лежкостью. В холодильнике, погребе и других прохладных помещениях их можно сохранить в течение 15–20 дней. Транспортабельность тоже достаточно высокая – ягоды переносят перевозки в течение 5–7 дней.

Важно! Ягоды смородины Маленький принц рекомендуют собирать быстро. Если оставить на ветках, они будут осыпаться.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Маленький принц обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям – мучнистая роса, листовая пятнистость. Однако может пострадать от других грибковых инфекций, а также от тли, листового пилильщика, почкового клеща и других вредителей.

При использовании химических средств к сбору урожая можно приступить спустя 3–5 дней.

Достоинства и недостатки

Маленький принц ценится дачниками фермерами за хороший вкус, стабильный урожай и возможность выращивания в промышленных масштабах. Сорт отличается и другими преимуществами.


Ягоды смородины Маленький принц сочные и сладкие

  • хороший вкус;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • лежкость и транспортабельность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • можно собирать урожай механизированным способом;
  • удовлетворительная урожайность.
  • не засухоустойчив;
  • неустойчив к почковому клещу;
  • ягоды довольно быстро осыпаются.

Особенности посадки и ухода

Саженцы смородины Маленький принц приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Посадочный материал должен быть полностью здоровым, желательно с закрытой корневой системой. Посадку планируют на осень (с конца сентября до первой декады октября) или на середину апреля.

Место для смородины Маленький принц должно быть солнечным, сухим (не низина) и защищенным от ветра (рядом с забором, строениями). Участок подготавливают за несколько месяцев – его нужно очистить, перекопать и внести по ведру органики (компост, перегной) на каждый квадратный метр. Если почва глинистая, в нее заделывают по 1 кг опилок или песка на 1–2 м 2 .

Алгоритм посадки смородины Маленький принц стандартный:


Только при соблюдении алгоритма посадки удастся получить хорошие кусты

В описании сорта и отзывах дачников сказано, чтобы вырастить смородину Маленький принц (на фото), необходимо придерживаться нескольких правил:

    Еженедельно поливать молодые саженцы.


Взрослым растениям воду дают 1–2 раза в месяц, а в случае засухи – каждую неделю

Заключение

Смородина Маленький принц обладает целым рядом достоинств. Это культура с простой агротехникой выращивания. Поэтому снимать стабильный урожай сможет как опытный, так и начинающий дачник. Ягоды достаточно крупные, с приятной сладостью. Подходят для употребления в свежем виде и для всевозможных заготовок.

Отзывы с фото о сорте смородины Маленький принц

Маленький принц называют так из-за небольших ягод. Хотя они все примерно одинаковые, довольно плотные и сладкие. Для меня это лучшая смородина, т. к. с ней не нужно особо возиться. Созревает в начале июля, в холодильнике храню до августа.


Маленький принц дает стабильный урожай даже в прохладное или жаркое лето. С взрослых кустов собираем по 4 кг, иногда до 4,5. Правда, плодоносит недружно. Можно пару раз на выходных приехать на дачу и все убрать. Урожай нельзя оставлять долго на ветках, иначе ягоды опадут. Кусты смородины Маленький принц не раскидистые, их можно высадить на расстоянии 1 м друг от друга.


Чёрная смородина Маленький Принц — основные характеристики

Кусты смородины часто можно встретить на дачных участках. Популярность культуры обуславливается чрезвычайной пользой и отменным десертным вкусом плодов, покрывающих её кусты каждое лето. Нередко садоводы выбирают для посадки ранние сорта, дающие урожай в начале плодово-ягодного сезона, и одним из таковых является Маленький Принц.

Описание сорта чёрной смородины Маленький Принц

Сорт Маленький принц по внешним признакам не имеет радикальных отличий от других разновидностей культуры. Множество его усовершенствованных качеств кроется в описании способностей к адаптации в разных климатических условиях, а также нетребовательности к уходу.

Смородина Маленький Принц

Сорт отлично подходит для выращивания в северных регионах, так как обладает хорошей зимостойкостью. Растение свободно переносит понижение температуры до –25°С, даже если зима малоснежная. Смородина способна выдерживать затяжные засухи, преобладающие в южных областях.

История селекции

Чёрная смородина — одна из ведущих ягодных культур, которая является мощным источником витаминов, антиоксидантов, минеральных компонентов и других необходимых человеку биологически активных веществ. Это обусловливает немалый интерес к культуре со стороны селекционеров, работающих над выведением разнообразных сортов.

Знаете ли вы? География выращивания смородины распространена по всему миру. Не разводят её лишь на двух континентахв Антарктиде и Австралии.

Особенная заслуга принадлежит сотрудникам российского научно-исследовательского института им. И. В. Мичурина, которые создали огромную коллекцию видов и сортов смородины. Здесь появился на свет и Маленький Принц, заслуживший репутацию неприхотливого высокопродуктивного сорта, способного приживаться в разных климатических условиях.

Это сравнительно новая культура, полученная от скрещивания сортов Чёрный жемчуг и Оджебьен. Над его выращиванием работали учёные Т. В. Жидехина и Т. С. Звягина. В 2004 году сорт был включён в Госреестр.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Маленький Принц представлена среднерослыми кустами (до 1,5 м в высоту), обладающими слабораскидистой порослью. Одревесневшие побеги довольно толстые, имеют прямостоячую и изогнутую форму. Листья пятилопастные, насыщенного зелёного окраса, имеют по краям мелкие зубцы.

Ягоды чёрного цвета имеют сочную сладкую мякоть и глянцевую кожицу. Они бывают менее и более крупными — вес одного округлого плода колеблется в пределах 1,4–2,2 г. Большим преимуществом является приятный десертный вкус с незначительной кислинкой. По дегустационной шкале вкусовые качества оценены в 4,6 балла из 5.

Смородина Маленький Принц

Уникальный химический состав ягод оставляет без сомнений вопрос об их полезных свойствах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в полезных микроэлементах, достаточно съесть около 100 г плодов. Здесь присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, К, Е, D, микро- и макроэлементов (натрий, калий, кальций, фосфор). Ягоды способствуют очищению сосудов, улучшают работоспособность мозга, предупреждают развитие сахарного диабета и онкологических заболеваний.

Важно! Употребление чёрной смородины имеет некоторые противопоказания. Категорически не рекомендуется принимать эти плоды в пищу людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови, язвенной болезнью, гепатитом.

Сорт Маленький принц раннего срока созревания: он даёт возможность полакомиться вкусными ягодами и пополнить витаминный баланс организма человека ещё до начала основного сезона. Плодоношения можно ждать уже на второй год после укоренения. К сбору урожая приступают с середины июня, когда ягоды нальются сочной мякотью. При соблюдении правил ухода с 1 куста можно получить до 4,5 кг ягод.

Достоинства и недостатки сорта

  • Судя из основного описания нововыведенной культуры и отзывов садоводов, успевших вырастить сорт на своём участке, можно выделить следующие достоинства Маленького Принца:
  • стабильно хорошие урожаи;
  • приятный вкус ягод и их большая польза;
  • способность плодов сохранять полезные свойства после термической обработки;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и листовые пятнистости;
  • упругость плодов допускает механизированный сбор урожая.
  • Помимо достоинств, культура имеет и недостатки, к которым можно отнести:
  • слабую устойчивость к почковому клещу;
  • снижение массы ягод при недостатке влаги.

Агротехника

Чтобы иметь на участке здоровый и хорошо плодоносящий куст, необходимо соблюдать правила, касающиеся посадки и содержания растения.

Правила посадки

Лучшим временем для посадки чёрной смородины считается осень — начало октября. В эти сроки у растения останавливается процесс сокодвижения, прекращается рост побегов. За период зимовки почва вокруг кустов хорошо уплотнится, а по весне растения отлично приживутся и тронутся в рост.

Для смородины предпочтительно выбрать солнечную или слегка затенённую площадку — в полной тени растение будет болеть и плохо плодоносить. Растение влаголюбиво, но не переносит заболоченности почвы и высоких грунтовых вод. Также ему противопоказаны кислые почвы — повышенную кислотность можно определить по белому налёту на земляном покрове. Устраняют лишнюю кислоту известкованием, например, с помощью доломитовой муки, которую вносят из расчёта 200 г на 1 м².

Процесс посадки:

  1. Кусты смородины высаживают на расстоянии 1–1,5 м друг от друга либо от иных кустарников, деревьев.
  2. На очищенном от сорняков участке выкапывают посадочные лунки глубиной 35–40 см и диаметром около 50 см, на 1/3 засыпают их удобрениями, перемешанными с грунтом (на 1 яму идёт 8 кг компоста, 150 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы).
  3. Сюда помещают саженцы, имеющие 3–5 скелетных корней и минимум 2 побега длиной 30–40 см.
  4. Теперь нужно влить в каждую лунку по 5 л воды, засыпать грунт и сверху ещё раз вылить такое же количество воды, после чего замульчировать почву.

Схема посадки смородины

Хотя описываемое растение и способно выдерживать засушливые периоды, оно нуждается в регулярных поливах, иначе его плоды будут совсем мелкими и кислыми. Почва должна быть хорошо увлажнена на глубину 30–40 см — здесь располагаются кончики корневой системы.

После посадки молодые кусты поливают 2 раза в неделю по 1 ведру на каждый экземпляр на протяжении месяца. Затем поливы можно сократить, в зависимости от количества естественных осадков. В засушливые периоды растения поливают из расчёта 15–20 л на 1 куст 2-3 раза в неделю. Чтобы влага лучше сохранялась, желательно мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф. Слой мульчи должен составлять 7–10 см.

Уход за смородиной

Смородина потребляет из почвы много питательных веществ, поэтому нуждается в периодических подкормках. Ранней весной культуру подкармливают азотными удобрениями: на 1 куст вносят 40–50 г мочевины, растворённой в 10 л воды. В осенний период вносят органику — это может быть птичий помёт, навоз или компост (на 1 куст около 4 кг). Также добавляют по 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Несколько раз в год рекомендуется осуществлять листовую подкормку комплексными минеральными удобрениями, опрыскивая кустарник в следующие периоды: когда распускаются почки, после цветения, в период налива плодов и после сбора урожая. Удобрение можно сделать самостоятельно, разведя в 10 л воды 3 г борной кислоты, 30 г медного купороса и 5 г марганцовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Достоинства рассматриваемого сорта чёрной смородины заключается в его стойкости к пятнистостям и мучнистой росе. Несмотря на это, растение может пострадать и от других грибковых заболеваний, а также атак насекомых-вредителей.

Болезни и вредители смородины

Обрезка и формирование куста

Обрезка смородины проводится 2 раза в год — ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Весной, как правило, обрезают побеги, плохо пережившие зимний период, — повреждённые, подмёрзшие.

Важно! Самые крупные ягоды смородины появляются на стеблях возрастом 35 лет. Чтобы получать богатый урожай, нужно оставлять на кустарнике 1015 ветвей разных возрастов.

Осенью проводят более глобальные работы — необходимо удалить стебли старше 5 лет. Увядшие и подсохшие ветки стригут до здоровой части. Полностью срезают побеги, поражённые заболеваниями и слишком тонкие, которые всё равно не успеют окрепнуть. Старые кусты можно омолодить в этот период, обрезав на треть отплодоносившие ветки. После таких процедур необходимо обработать места срезов садовым варом.

Схема обрезки смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Подготовка к зимовке

Подготовку смородины к зиме начинают в октябре. Для начала кустарники обрезают, пропалывают, убирая с участка и сжигая весь биологический мусор. Далее необходимо перекопать почву и внести удобрения. Следующий этап — профилактическая обработка от вредителей и болезней.

В некоторых случаях кусты весной уже не оживают. Из этого следует, что если растение не произрастает в южном тёплом климате, его лучше укрыть на зиму. Сначала нужно пригнуть ветки к земле и зафиксировать, а затем накрыть куст хвойным лапником (иногда используют агроволокно). В таком состоянии культура способна пережить заморозки до –50°С.

Подготовка смородины к зиме

Смородина Маленький принц относится к морозостойким сортам, но при понижении температурного показателя до –30°С, при отсутствии снега, ветки могут отмирать, что влечёт снижение урожайности.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды смородины Маленький Принц не отличаются дружностью созревания — как правило, период сбора растягивается на 5–8 дней. Созревшие ягоды нельзя оставлять на кустах надолго, так как они склонны к осыпанию.

Рекомендуется собирать смородину при сухой погоде — так она будет дольше сохраняться. Обычно к сбору приступают ранним утром или вечером, на закате. Ягоды аккуратно срывают и помещают в невысокие просторные лукошки, корзины или другие ёмкости (предпочтительно с отверстиями для вентиляции). Мокрые плоды, собранные по росе или в дождливую погоду, следует просушить, разложив тонким слоем на бумаге.

Компот из смородины

Для более длительного хранения плоды замораживают, сушат, варят вкусное варенье, джемы и компоты.

Если предполагается транспортировка урожая, ягоды собирают слегка недозревшими (в стадии так называемой технической зрелости). В процессе перевозки, который не должен продолжаться более 7 дней, плоды дозреют. Чтобы сохранить спелые ягоды, их помещают в холодильник или погреб, где они сберегаются на протяжении 20 дней. Примечательно то, что витаминный состав практически полностью сохраняется после термической обработки.

Чёрная смородина Маленький Принц — отличный сорт для выращивания в частном хозяйстве или на фермерских плантациях. Неприхотливость к условиям, стойкость к неблагоприятным климатическим условиям и хорошая плодовитость — бесспорные преимущества этого вида смородины.


Сорт черной смородины Маленький принц раннего срока созревания, куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные, матовые.

Ягоды крупные (1,3-1,6 г), черные, округлые, с тонкой кожицей, вкус сладкий (4,9 балла), назначение универсальное. Средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст) .

Сорт черной смородины Маленький принц зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Но в отдельные годы наблюдалось незначительное поражение антракнозом.

Смородина Маленький принц самоплодный сорт, поэтому может плодоносить без дополнительных опылителей. Но наличие рядом других сортов смородины позволит повысить процент образованных плодов из цветков. Вы можете выбрать и заказать другие сорта смородины в каталоге.

Читайте также: