Смородина черная шалунья описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

смородина чёрная сорт Шалунья

Смородина чёрная сорт Шалунья, фото

Чёрная смородина Шалунья – сорт суперраннего срока созревания. Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Детскосельская и Диковинка. Авторы сорта: Т.С. Звягина, Т.В. Жидехина. С 2006 года включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Описание куста

Куст низкорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета. Почки средней величины, удлиненно-яйцевидной формы, красноватого цвета, расположены на побеге одиночно, сидячие, слегка отклонены от побега, форма листового рубца округло-клиновидная.

Цветки средние, бокаловидные, чашелистики бледные с пурпуровыми полосами по краю, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти короткие и средние – 3,5-6 см, прямые, ось средняя, черешок отсутствует.

Описание плодов

Ягоды Шалуньи крупные – 1,5-2,0 г, округлые, черные, с восковым налетом, со средним количеством семян средней величины, сладкого вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,8 балла. Плоды универсального назначения.

Чашечка округлая, маленькая, сомкнутая, плодоножка средняя, прямая.

Химический состав: растворимые сухие вещества – 17,4%, сумма сахаров – 11,5%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота -156,6 мг/100 г, Р-активные вещества – 700,0 мг/100 г, пектин – 1,9%.

Сорт зимостойкий, самоплодный, скороплодный. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу. Высокопродуктивный, средняя урожайность 11,7 т/га (3,5 кг/куст).


Сорт черной смородины Шалунья включен в Госреестр сортов в 2006 г., допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Сорт черной смородины Шалунья суперраннего срока созревания, куст низкорослый , среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета.

Кисти короткие и средние (3,5-6 см), черешок отсутствует.

Ягоды крупные (1,5-2,0 г), округлые, черные, с восковым налетом , вкус сладкий (5 балла), назначение универсальное. Средняя урожайность 11,7 т/га (3,5 кг/куст).

Сорт черной смородины Шалунья зимостойкий, самоплодный, скороплодный, высокопродуктивный, средняя урожайность, устойчив к грибным болезням и почковому клещу. К паутинному клещу средняя устойчивость.

Смородина Шалунья самоплодный сорт, поэтому может плодоносить без дополнительных опылителей. Но наличие рядом других сортов смородины позволит повысить процент образованных плодов из цветков. Вы можете выбрать и заказать другие сорта смородины в каталоге.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ

Согласно описанию сорта, черная смородина Шалунья собой представляет низкорослый, чуть-чуть раскидисты куст. Побеги его прямые, тонкие, блестящие, серо-коричневого цвета. Почки – усредненных размеров, красноватые, вытянутые. Они размещаются на веточках поодиночке. У сорта Шалунья пятилопастные листья средних или очень маленьких размеров. При этом они рельефные, морщинистые, размещаются на побегах с возможностью наклона. Лопасти их острые по краешкам, средняя часть более длинная. Черешок – средней величины, антоциановой покраски, чуть-чуть опушенный у самого основания.
Цветки – бокаловидной формы, усредненных размеров. Чашелистики – бледной покраски, по краешкам есть пурпурные полосы. Кисти – короткие, прямые, длиной от 4 до 6 см. Сорт черной смородины Шалунья рекомендуют для Центрально-Черноземного региона. При выращивании в остальных областях возможно вымерзание куста во время зимы. Ягоды сорта Шалунья обладают хорошим сладким вкусом. Их дегустационная оценка составляет 4,8 – 5 баллов. В состав черной смородины входят сухие и Р-активные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. Плоды набирают до 11,5% сахаров. Смородина сорта Шалунья даёт урожай в сверхранний период. Первые ягоды созревают в начале июне. С одного куста снимают до 3,5 – 4 кг. Плоды не запекаются на солнечных лучах и не сыпятся. На протяжении какого-то времени размеры ягод не становятся меньше. Сорт Шалунья относится к самоплодным. Завязи возникают без перекрестного опыления. Все ягоды выровненные, одного размера. Их величина не меняется в течение срока вегетации.


Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Смородина черная сорт Чаровница

Смородина черная Чаровница

Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.

Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.

Наша Чаровница - это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.

Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.

Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы - как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.

Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.

Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка - 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.

Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.

Смородина черная сорт Чернавка

Смородина черная Чернавка

Следующий волшебный сорт - это Чернавка, также детище рук несравненной Татьяны Владимировны Жидехиной, работающей в ФНЦ (ныне ВНИИС) в г. Мичуринске.

Что можно рассказать о сорте Чернавка? Ну, бегло то, что не зря же его так назвали, ягоды и впрямь теперь пышат чернотой как арабская ночь, когда на небе ни одной звездочки.

По традиции, сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону, видимо только тут он может проявить себя во всей красе и дать максимальную урожайность. Что же мы знаем о сорте, стоит ли его брать в питомниках с хорошей репутацией или его там просто нет? Конечно, есть, и много, ведь это культивар, созревающий в среднепоздние сроки и обладающий универсальным назначением. Куст среднераскидистый, поэтому местечка выбирайте побольше и не забудьте подвязать на зиму.

Побеги средней толщины, но прямые, также частенько прогибаются под массой ягод, особенно те, что расположены с края куста. Окраска побегов сероватая, опушение слабое, и на солнце побеги не блестят. Листья среднего размера, но насыщенно-зеленые, значит, фотосинтетический аппарат работает, как часы.

Переходим к самому интересному для садовода – к плодовой кисти, она может быть от средней до длинной - понятно, что на бедной почве, без полива и удобрений о длинной кисти остается только мечтать, но на хорошей почве сорт проявит себя в полную силу.

Ягоды, ягоды, наконец-то. Даже на не удобренной, дубовой, глинистой почве ягода будет весить около 1.5 г, а представьте, если мы участок подготовим как надо, внесем удобрения да будем поливать - грамма три, не меньше, получим! Кстати, дегустаторы оценивают не только вкус ягод, но и их внешний вид, так вот они сказали, что ягоды однозначно вкусные и крупные, разброс вкуса от 4,5 до 4,9 балла, но в среднем все равно вышло 4,5, хотя, на мой взгляд, незаслуженно.

Из несомненных достоинств сорта следует отметить его морозостойкость и такую слабую поражаемость болезнями и вредителями, что можно и не лечить – авось само пройдет!

Смородина черная сорт Шалунья

Ну и третий сорт, также полученный в нынешнем ФНЦ Т.В. Жидехиной, это сорт Шалунья. Почему так назван сорт, спросят покупатели в питомнике? Не потому ли, что может созреть чуть ли не на месяц раньше других сортов смородины и ягодки превратятся в кашку на ветке? Давайте разберемся!

Смородина черная Шалунья

По привычке начнем с региона допуска, и опять же это Центрально-Черноземный регион. Ну а правы были покупатели, когда задавали вопрос насчет сроков созревания? Оказывается да, это сорт не просто раннего, а сверхраннего срока созревания, Поэтому, если вы хотите отведать свежей смородинки самыми первыми среди дачников, то смело сажайте Шалунью и кушайте плоды, пока на ветках других сортов они еще зеленые, а потому совсем невкусные.

Плюсом к приобретению данного сорта можно добавить и его слабую раскидистость, тонкие и прямые побеги, через которые лучше не прыгать, а обойти куст, если нужно перейти на другой ряд, иначе все переломаете и ягоду перетопчите муравьям на радость. Листовые пластинки светло-зеленые, фотосинтетический аппарата должен работать хорошо.

Переходим к интересному – плодовая кисть от средней до короткой, это значит, если хорошенько почву удобрить, полить и все лето как прокаженный бороться с сорняками, то получим мы в лучшем случае кисть среднюю, но зато с ранними ягодами! Это мотивирует брать в руки мотыгу почаще.

А ягоды-то? Оказывается, они довольно крупные, и даже на дубовой и утоптанной лаборантскими шлепками почве весят до 1,5 г, а что будет на идеальном дедушкином огородике? Вдвое больше как минимум! Обратимся к дегустационной оценке – она зашкаливает – до 4,8 балла, практически максимум, это чуть ли не лидер по вкусу среди сортов. А если и урожайность учесть, которая к 140 центнерам с гектара приближается, то сорт однозначно нужно брать. Ну и нелишним, наверно, будет сказать, что сорт вообще не мерзнет и, как заявляет Госреестр, болеет и поражается вредителями слабо - то есть, пара тли да один листок с мучнистой росой и все, куст здоров, хоть в космос запускай!

Вот такие они, самые новые сорта, включенные в Госреестр и полученные в ФНЦ имени Мичурина – смело берите!

Читайте также: