Смородина дашковская описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Среднего срока созревания. Куст средней высоты, густой, среднераскидистый. Кисти средней длины (4-6 см), чаще одиночные. Ягоды очень крупные (2,0-6,0 г), округлые, относительно одномерные, почти черные. Вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, с выраженной сладостью. Назначение универсальное. Сорт зимостойкий, самоплодный (64,3%), высокоурожайный, (2,0-4,1 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу.

Местоположение: солнце, полутень.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Куст средней высоты, густой, среднераскидистый.

Растущие побеги средней толщины, светло-зеленые, слегка изогнутые, неопушенные, верхушки слабо окрашены в розовый цвет.

Почки средней величины, коричневые, одиночные, расположены под углом к побегу, форма листового рубца округло-клиновидная.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый, на верхушках побегов -светло-зеленый, блестящий, кожистый, среднеморщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам.

Лопасти острые, с глубокими вырезами, средняя несколько крупнее боковых, острая, яйцевидная, с дополнительными выступами.

Боковые лопасти средней длины и ширины, острые, направлены верхушками в стороны, угол между их средними жилками острый или прямой.

Базальные лопасти хорошо развиты.

Основание листа с глубокой, треугольной выемкой, угол между основанием пластинки и черешком острый.

Зубцы длинные, острые, не подогнутые.

Черешок длинный, средней толщины, неопушенный, окрашен антоцианом по всей длине с солнечной стороны или светло-зеленый, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средние, бледно-розовые, белесые, бокальчатые, чашелистики средней длины, широкие, свободные, отогнутые, окрашены частично в бледный желто-зеленый или светло-розовый цвет.

Кисти средней длины (4-6 см), чаще одиночные, средней плотности, ось средняя или даже толстая, слегка опушенная, извилистая, с розоватым оттенком.

Черешок тонкий, средней длины, бледно-розовой окраски, слабоопушенный.

Ягоды очень крупные (2,0-6,0 г), округлые, относительно одномерные, почти черные, количество семян среднее, вкус кисло-сладкий (4,9 балла), приятный, с выраженной сладостью, назначение универсальное.

Чашечка открытая, плодоножка средней длины, тонкая.

Химический состав: сумма сахаров -5,2%, титруемая кислотность - 3,4%, аскорбиновая кислота - 90,0 мг/100 г, Р-активные вещества - 950,0 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, самоплодный (64,3%), высокоурожайный, средняя урожайность 7,7 т/га, максимальная - 13,9 т/га (2,0-4,1 кг/куст), устойчив к мучнистой росе, антракнозу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность, очень крупный размер ягод, десертный их вкус, устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки сорта: средняя восприимчивость к септориозу и почковому клещу.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Смородина черная Дашковская

Автор сорта В.С. Ильин.; выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды массой до 5 г, одномерные, с тонкой кожицей, десертного, очень сладкого без кислоты вкуса. Сорт зимостойкий, очень урожайный, скороплодный. Среднего срока созревания. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 4,1 кг ягод.

Полезные свойства

Использование

Ягоды универсального назначения: можно лакомиться прямо с куста, замораживать, сушить, варить кисели, компоты, перетирать с сахаром.

Агротехника

В засушливые периоды следует поливать смородину 1 раз в неделю, обильно – до 30 л под куст. Особенно за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

До 3-х летнего возраста растения можно не удобрять, в дальнейшем на протяжении сезона проводят 3-4 подкормки основными минеральными веществами: азотом, калием и фосфором. Главное помнить, что азотосодержащие удобрения следует вносить до середины лета.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая смородинная

Посадка чёрной смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по II декаду мая

Осень: с III декады сентября по III декаду октября

Сроки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

Для посадки смородины готовят следующую почвенную смесь: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 200 г суперфосфата, 40 г древесной золы.

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси, на котором распределить корни саженца. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для чёрной смородины

Этап 6

Вносят азотосодержащие удобрения, для этого подойдет мочевина или аммиачная селитра.

Этап 5

Вносят древесную золу по 100-150 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

После полива и рыхления почвы кусты можно обкладывать слоем перегноя толщиной 1-2 см.

Этап 3

Вносят следующие минеральные удобрения: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Болезни и вредители чёрной смородины

Ржавчина на смородине

Проявляется весной на листьях, цветках в виде небольших оранжевых подушечек. Значительная часть пораженных листьев и ягод опадает. Инфекция зимует на осоке. Механические и агрономические средства борьбы: Скашивание и уничтожение вблизи насаждений смородины зарослей осоки. Сбор и уничтожение осенью зараженных побегов, растительных остатков. Соблюдение правил агротехники выращивания. Химические средства борьбы: Опрыскивание в период набухания почек, во время обособления бутонов и после цветения 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо бордоской жидкости до цветения и после уборки урожая возможно применение следующих препаратов: Топаз, Скор, Плевикур, Фитоспорин - по инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор Порошок (2 ст. л.) соединяют с жидким мылом (3 ст. л.) и хорошенько размешивают в 5 л воды. Когда все компоненты полностью растворятся, жидкость выливают на куст. Чесночный настой Стакан очищенных зубков заливают 2 л воды и оставляют на трое суток. Далее раствор процеживают и опрыскивают листья смородины.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

Читайте также: