Смородина десертная огольцовой описание

Обновлено: 05.10.2024

Сорт крыжовника среднего срока созревания,

получен в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Малахит и Самородок.

Автор В.С. Ильин. С 1998 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Западно-Сибирскому региону.
Куст средней высоты, среднераскидистый, густой.

Шипы, как правило, расположены в нижней части побега, слабые, одиночные.

Ягоды крупные (3,9-9,2 г), относительно одномерные, светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения.

Вкус кисло-сладкий, десертный, оценка 5 баллов.

Химический состав: сумма сахаров - 8,0%, титруемая кислотность - 2,2%, аскорбиновая кислота - 17,2 мг/100 г.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 10,3 т/га, максимальная - 33,3 т/га (3,1-10,0 кг/куст), самоплодный (53,8%).

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, крупные, десертного вкуса ягоды.

Недостатки сорта: средняя степень поражения септориозом.


К Р А С Н О С Л А В Я Н С К И Й

Сорт крыжовника среднего срока созревания,

получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон.

Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская.

С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны.

Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины.

Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса - 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности.

Кожица тонкая, нежная, но прочная.

Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов.

Личные впечатления - оторваться от куста практически невозможно.

Ягоды универсального назначения.Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%.

Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод. Личные впечатления - ягоды ОЧЕНЬ вкусные!

Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой - того и другого

Доставка до двери. Гарантия приживаемости саженцев 1 год!

Очень сладкая, сумма сахаров 11,6 процента, при тритируемой кислотности 2,44 (Средний уровень для ягод 2,7). Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в ягодах этого сорта выше среднего - 235,7 мг/100 г (среднее за 7 лет), с размахом варьирования от 183,0 до 263,1 мг/100 г и коэффициентом вариации 12,2%. Это самый лучший сорт модели огольцовой, которая в своей работе предлагает модель нового сорта смородины чёрной улучшенного качества ягод с содержанием РСВ более 20%, сахаров - более 10%, органических кислот - менее 3%.

Смородина черная Десертная Огольцовой

Ранний срок созревания ягод – сбор урожая в середине июля.
Ягоды крупные – 3-3,5 г, округлые, черные, одномерные, с тонкой упругой кожицей.
Отрыв сухой, плоды почти осыпаются.
Мякоть тающая, очень ароматная, с приятной текстурой. Вкус сладкий, яркий, без кислоты.
Сорт самоплодный. Урожайность высокая –3,5 кг с куста. Хороший иммунитет к большинству болезней. Ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде.
Сорт имеет самый высокий показатель сахаров, что позволяет делать заготовки с минимальным содержанием сахара, либо вовсе без него.
Морозостойкость отличная. Устойчив к большинству болезней.
Куст средний, полураскидистый.

Купить саженцы смородины черной Десертная Огольцовой можно:

Читайте также: