Смородина гулливер описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Черная смородина Гулливер получена российскими селекционерами. Сорт приносит крупные вкусные ягоды, богатые витаминами и антиоксидантами. Культура устойчива к засухе и зимним морозам, переносит весенние заморозки без потери урожая.

Характеристики сорта

Черная смородина Гулливер выведена в Брянской области. С 2000 года сорт Гулливер присутствует в государственном реестре. Его выращивают в Центральном и Северо-Западном регионе, а также в Поволжье.

Описание сорта и фото смородины Гулливер:

  • раннее созревание;
  • период от появления соцветий до уборки урожая составляет от 55 до 67 дней;
  • сильнорослый куст;
  • мощные изогнутые ветви;
  • морщинистая листовая пластина;
  • кисти средних размеров, содержат от 9 до 17 ягод.

Характеристика ягод сорта Гулливер:

  • округлая форма;
  • масса от 1,7 до 6 г;
  • черный цвет;
  • блестящая поверхность;
  • средняя толщина кожицы;
  • кисло-сладкий вкус;
  • содержание аскорбиновой кислоты – 156 мг;
  • оценка вкусовых качеств — 4,4 балла.

С куста сорта Гулливер собирают от 2,5 до 3,5 кг ягод. За счет прочной кожицы смородина хорошо переносит транспортировки.

Ягоды сорта Гулливер применяют в свежем виде и для консервирования. Из них получают компоненты для витаминных напитков, начинки для пирогов. Ягоды замораживают, готовят из них варенье, джемы и компоты. Листья запаривают для приготовления травяного чая.

Зимостойкость сорта составляет -28 °С. По отзывам смородина Гулливер переносит более суровые зимы под снежным покровом.

Посадка культуры

Черная смородина Гулливер хорошо растет на освещенных участках. Перед посадкой в грунт вносят удобрения. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или получают самостоятельно от основного куста.


Выбор места

На одном месте смородина Гулливер растет в течение 12-15 лет.

Культура предпочитает плодородные суглинистые почвы. Если грунт имеет высокую кислотность, то ее снижают путем внесения извести.

Чтобы песчаный грунт дольше сохранял влагу, при перекапывании нужно внести торф и перегной. Состав тяжелых глинистых почв улучшают при помощи крупного речного песка.

Смородину высаживают с южной или юго-западной стороны участка. Место выбирают солнечное и защищенное от ветра. Для посадки культуры не подойдут низины, где скапливается холодный воздух и влага.

Подготовка саженцев

Смородину сорта Гулливер приобретают в питомниках или у проверенных поставщиков. Качественные саженцы имеют корни длиной 15-20 см без наростов и повреждений. Оптимальная длина растения – 30 см, количество побегов – от 1 до 3.

Если на участке уже растет смородина Гулливер, то саженцы можно получить самостоятельно. Сорт Гулливер размножают делением куста, черенками или отводками.

При пересадке смородины ее корневище делят на части острым ножом. Каждый новый куст должен иметь несколько сильных корней. Места срезов обрабатывают измельченным углем.

Для размножения сорта Гулливер черенками выбирают побеги длиной 20 см и толщиной 5 мм. Осенью их отрезают от куста и помещают в емкость, наполненную влажным песком. В течение 3 месяцев черенки держат при температуре +3 °С, затем закапывают в снег или оставляют в погребе до весны. После схода снега черенки высаживают в грунт.

Чтобы получить саженцы сорта Гулливер к осени, используют отводки. Весной двухлетние ветки пригибают к земле и крепят скобами. Побеги засыпают почвой, мульчируют перегноем и регулярно поливают в течение сезона. Осенью отводки отделяют от куста и переносят на выбранное место.


Последовательность работ

Смородину Гулливер высаживают в конце сентября или в апреле. Подготовку посадочной ямы начинают за 2-3 недели до высадки растения. Если сразу поместить смородину в яму, то при оседании грунта произойдет повреждение саженца.

Порядок посадки черной смородины:

  1. Перекопайте участок, внесите 7 кг перегноя и 1,5 л древесной золы на 1 кв. м.
  2. Подготовьте яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  3. Через 2-3 недели высадите смородину. Углубите корневую шейку на 4 см.
  4. Полейте растение теплой водой.
  5. Обрежьте побеги, оставьте 2-3 здоровые почки.

Поскольку кусты сорта Гулливер являются сильнорослыми, их высаживают на расстоянии 1,5 м от деревьев и кустарников.

После посадки кусты поливают дважды в неделю. Почву мульчируют перегноем. На зиму кусты окучивают. Для защиты от вымерзания молодые растения накрывают агроволокном.

Хотя черная смородина считается неприхотливой культурой, регулярный уход обеспечивает ей высокую урожайность. В течение сезона достаточно поливать кусты и подкармливать полезными веществами. Избежать распространения заболеваний и вредителей помогают профилактические обработки.

Полив

От поступления влаги зависят количество завязей и качество урожая черной смородины. Избыток влаги губителен для корней, поскольку приводит к их загниванию. Для полива используют воду, которая отстоялась и согрелась в бочках.

Интенсивный полив обеспечивают на следующих стадиях развития черной смородины:

  • при формировании соцветий в начале июня;
  • во время созревания ягод в июле.

На 1 кв. м вносят 25 л воды. Для полива на расстоянии 30 см вокруг куста делают канавки глубиной 10 см. Когда влага впитается, выполняют рыхление для улучшения воздухообмена в почве. Сократить число поливов помогает мульчирование грунта перегноем или торфом.


Подкормки

Черную смородину Гулливер подкармливают минеральными веществами и органикой. При внесении удобрений в посадочную яму растения обеспечены полезными веществами на пару сезонов. На третий год начинают полноценную подкормку смородины.

Ранней весной вносят мочевину, аммиачную селитру или другие азотные удобрения. Норма для молодых кустов составляет 40 г, взрослой смородине требуется 25 г. Удобрение заделывают в грунт на глубину 30 см. Азот способствует появлению новых побегов и листьев. Вместо мочевины, также используют навозную жижу, которую выливают под кусты.

В 10-литровом ведре с водой растворяют 60 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Раствором поливают смородину под корень. Обработку проводят после цветения и при созревании ягод.

Осенью почву под кустами сорта Гулливер перекапывают и удобряют перегноем. Дополнительно вносят древесную золу, которая помогает восполнить запас полезных веществ в грунте.

Обрезка

Своевременная обрезка черной смородины помогает омолодить куст, устранить возбудителей заболеваний и личинки вредителей. Кусты обрезают ранней весной до распускания почек. Повторную обрезку проводят осенью после листопада.

Сорт Гулливер приносит основной урожай на однолетних побегах. Плодоносящими ветви остаются в течение 4 лет. Старые и слабые побеги отрезают секатором.

Побегам, находящимся внутри куста, не хватает солнечного освещения. В результате снижается урожайность, а ягоды не набирают сахар. В среднем на куст оставляют 15-20 ветвей.

Летом удаляют сломанные ветви и прикорневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. Черную смородину прищипывают у верхушки. Так получают сильные ветви, на которых созревает урожай.


Защита от заболеваний и вредителей

По отзывам смородина Гулливер редко болеет при соблюдении агротехники. Сорт сохраняет стойкость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Для профилактики кусты обрабатывают раствором препарата Фундазол или Фитоспорин. Смородину опрыскивают в сухую пасмурную погоду.

При обнаружении заболевания в период вегетации выполняют дополнительную обработку. Использование химических веществ прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Черная смородина привлекает тлю, бабочек, гусениц, клещей и других вредителей. Защитить кусты от насекомых помогают профилактические обработки. Весной и осенью смородину опрыскивают растворами препарата Карбофос.

Отзывы садоводов

Долго выбирала крупноплодную черную смородину для выращивания на участке. После просмотра описаний сортов, фото и отзывов остановилась на смородине Гулливер. Саженцы приобрела в питомнике. На вид кустики очень понравились: корни мощные и развитые, побеги толстые. Посадила их рядом с теплицей. Сорт оказался очень урожайным, ягоды крупные и сладкие. Часть урожая замораживаю и получаю источник витаминов на зиму.

Черная смородина очень популярна в нашем регионе. Изучив описание сорта и фото, решил посадить смородину Гулливер на даче. Сорт крупноплодный, поэтому требует особого ухода. Весной до начала цветения подкармливаю кусты коровяком. Вкус ягод отличный, довольно сладкий, но при этом ощущается кислинка. Гулливер – достойный сорт, оправдывающий свое название.

Когда изучала описания сортов, отзывы и фото, сразу обратила внимание на смородину Гулливер. Ягоды этого сорта отличаются рекордным содержанием витамина С – порядка 157 мг. На участке сорт Гулливер растет уже 4 год. Кусты очень мощные и раскидистые, обязательно нуждаются в опоре. Ягоды созревают достаточно рано – в июле. Весной использую свежие листья для приготовления травяного чая.

Заключение


Смородина Гулливер – крупноплодный сорт, стойкий к морозам и засухе. Его размножают черенками, отводками или путем деления куста. Уход за растениями включает поливы и подкормки. Для омоложения куста выполняют обрезку. Сорт Гулливер не подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Ягоды сорта Гулливер богаты витаминами и антиоксидантами. Из листьев черной смородины готовят вкусный витаминный чай.

Смородина Гулливер выведен отечественными селекционерами. Урожай – большие плоды, очень вкусные, содержат в себе большое количество витаминов и антиоксидантов. Сорт не боится засушливых условий и морозоустойчивый, обладает переносимостью заморозков в весеннее время года, при этом не теряет урожай.

Смородина Гулливер: описание сорта

Смородина Гулливер

Черная смородина Гулливер: фото сорта

  • Место рождения смородины Гулливер — Брянская область. В государственный реестр разновидность занесена в 2000 году.
  • Сорт выращивается в средней полосе, на северо-западе, на юге России.
  • Срок с того момента, когда появились соцветия до момента сбора урожая – 55-67 суток. Куст сильной рослости. Ветки крепкие, изгибаются. Лист морщинится. Кисточки средние по величине, в каждой содержится по 9-17 плодов.
  • Описание плодов. В форме круга. Вес ягоды – 1,7-6 г. Ягоды черного окраса. Глянцевое покрытие плодов. Покрыты кожицей средней по толщине.
  • Вкусовые качества – кисло-сладкие. Аскорбиновая кислота – 156 мг. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Урожайность – 2,5-3,5 кг/куст.
  • Транспортируется сморода отлично, потому что имеет утолщенную прочную кожу.
  • Плоды используют в пищу свежими и для заготовок. Готовят витаминные напитки, применяются в качестве начинки для выпечки, из плодов делают заморозки, варенье, компоты, джемы. Листья применяются для заварки чая на травах.
  • Черная смородина Гулливер — морозостойкий сорт. Хорошо себя чувствует до -28 градусов. Но, как говорят садоводы, сморода обладает переносимостью более суровых условий под снегом.

Смородина Гулливер: посадка сорта

смородина гулливер описание

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Смородине Гулливер необходимо освещение, чтобы хорошо расти. Перед тем, как высадить растение в почву, его надо удобрить. Кусты покупают в питомниках, которые проверены временем, у которых хорошие отзывы либо же берут сами от главного куста.

Как выбрать место для высаживания.

На одном и том же месте жительства растение обитает 12-15 лет. У сорта есть такое важное качество – самоплодность, поэтому высаживать рядом опылителей не нужно.

Сорт черной смородины Гулливер любит, чтобы грунт был плодородным, тип грунта – суглинок. Если почва закислена, то в нее необходимо внести известку. Для продолжительного сохранения воды в песчаной почве необходимо внесение торфа и гумуса, одновременно перекапывая их с землей. Если грунт глинистый и тяжелый, то можно облегчить его, внеся крупный речной песок.

Посадка сорта смородины Гулливер осуществляется на юге или юго-западе территории. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров. Для высаживания растений не подходят низкие места, там происходит накапливание холодного воздуха и воды.

Как подготовить саженцы.

Кустики покупают в питомнике или у проверенных фермеров. Как выглядит качественный саженец: длина корней 15-20 см, нет наростов, и они не повреждены; высота куста – 30 см; число побегов – 1-3.

Если у вас уже выращивается смородина Гулливер, то саженцы возможно вывести самим. Размножение происходит делением куста, отводками, черенками.

Когда смороду сорта Гулливер пересаживают, ее корни необходимо поделить на части, используйте острый нож. У каждого новоиспеченного саженца должно быть 2-3 крепких корня. Место, где срезали, нужно обработать углем (заблаговременно его измельчить).

Чтобы размножить сорт черенками, нужно выбрать 20-см побеги, по толщине в 5 мм. В осеннее время их надо срезать с куста и поместить в тару, которая заполнена увлажненным песком.3 месяца черенки содержатся в температурных условиях +3 градуса, далее закапываются в снег либо остаются в холодном помещении до весеннего времени. Когда снег сойдет, черенки необходимо посадить в почву.

Чтобы саженцы подоспели к осеннему времени года, проводится размножение отводками. По весне ветви-двулетники нужно пригнуть к почве, закрепить скобками. Побеги нужно засыпать землей, мульчировать гумусом, выполнять регулярный полив весь сезон. По осени необходимо отделить отводки от куста и переместить на место для посадки.

Ход посадочных работ. Рассматриваемый нами сорт высаживается в последние сентябрьские дни или во второй весенний месяц. Подготавливают яму для посадки за 14-21 день до высаживания кустов. Помещение саженцев сразу в ямы навредит им, потому что почва может оседать.

Этапы высаживания. При перекапывании места для посадки одновременно нужно внести 7 кг гумуса и 1,5 литра древесной золы на 1 м2.

Подготовить посадочную яму. Глубина – 40 см, диаметр – 50 см. Спустя 14-21 день высаживаем растения. Уровень грунта должен быть на 4 см выше корневой шейки. Выполнить поливку саженцев тепленькой водичкой. Выполнить обрезание побегов, оставив 2-3 здоровые почки.

Интервал высадки сорта между деревьями и кустами – 1,5 метра, потому что сорт, как мы знаем, сильно разрастается. После того, как посадили растения, поливка осуществляется 2 раза в 7 дней. Производят мульчирование грунта гумусом. На зимовку требуется окучивание кустиков. Чтобы обезопасить саженцы от замерзания, их укрывают Агро волокном.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

смородина сорт гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

смородина гулливер фото

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

Смородина Гулливер: отзывы садоводов о сорте

смородина гулливер отзывы

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Черная смородина Гулливер — сорт, дающий крупные плоды, не боящийся морозов и засушливых погодных условий. Размножение его происходит черенками, отводками, делением куста. Агротехнические приемы: поливки и подкормы. Чтобы омолодить кусты, их нужно обрезать. Растение не поражается болезнями и вредными насекомыми.

Плоды черной смородины Гулливер содержат в себе огромное количество витаминов и антиоксидантов. Из листочков смородины Гулливер получается изумительный витаминный чаёк.


Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

Они выполняют не только декоративную функцию.

Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.

Цветки среднего размера, красно-фиолетовые, чашелистики яркие. Плодоножки средней длины, тонкие. Ягоды довольно крупные, округлые. Их вес может достигать 3,2 г.

Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.

Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.










Особенности смородины

Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

Размножение

Кустарник отличается от других сортов черной смородины сильнорослостью, поэтому его следует сажать реже (3,0 х 1,2–1,5 м). По этой же причине обрезать кусты необходимо более интенсивно.

Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

  1. черенками;
  2. отводками;
  3. делением куста.


Высаживать кустарники предпочтительнее осенью (конец сентября – начало октября) или ранней весной, но тогда процесс укоренения будет происходить сложнее.

Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Полив

Полив следует осуществлять по необходимости, ориентируясь на погодные условия. Смородина особенно нуждается во влаге в июне, когда созревают ягоды.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Питание

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви.

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

Кусты смородины необходимо оберегать от травы и сорняков. Почву вокруг растения нужно пропалывать 2 раза в год: обязательно после сбора ягод и ранней осенью или весной. Допускается проводить мульчирование.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.


Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чёрная смородина Гулливер: основные характеристики сорта

Судя по названию, сорт чёрной смородины Гулливер должен отличаться какими-то повышенными габаритами. И действительно: и высота его куста, и на редкость крупные ягоды производят сильное впечатление. Подробнее о черносмородиновом сорте Гулливер читайте далее в статье.

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Смородина Гулливер

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.

Состав черной смородины

В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Достоинства и недостатки сорта

  • По описаниям специалистов и отзывам садоводов-любителей, черносмородиновый сорт Гулливер отличается в лучшую сторону от многих других сортов:
  • скороплодностью;
  • самоплодностью;
  • морозостойкостью;
  • засухоустойчивостью;
  • очень крупными ягодами;
  • хорошим их вкусом;
  • универсальностью применения;
  • стабильностью урожайности;
  • способностью адаптироваться к температурным перепадам;
  • хорошей транспортабельностью плодов;
  • устойчивостью ко многим ягодным заболеваниям и вредителям.

Смородина Гулливер

Существенных недостатков у Гулливера не выявлено. Некоторые садоводы пеняют на сорт за чрезмерную раскидистость его куста, что требует дополнительной площади на участке.

Агротехника

Неприхотливый и зимостойкий черносмородиновый сорт Гулливер не требует изощрённых агротехнических приёмов при своём возделывании. Посадка и последующий уход за саженцами довольно просты, однако они всё же требуют аккуратности и последовательности в действиях.

Выбор места и посадка

Поскольку данный сорт чёрной смородины способен произрастать на одном месте до 15 лет, правильный выбор этого места имеет большое значение. Гулливер предпочитает хорошо освещённые участки, хотя и допускает небольшое затенение, но не переносит воздействия сильных ветров.

Важно! Не рекомендуется высаживать смородину в низинах, где скапливаются излишняя влага и холодный воздух.

Почва предпочтительна суглинистая с достаточным количеством гумуса. При этом главным требованием выступает отсутствие повышенной кислотности грунта, чей pH не должен превышать отметку в 5,5. Повышенная кислотность почвы устраняется внесением в неё извести.

Известкование почвы

Чёрная смородина хорошо растёт после практически любых предшественников, за исключением крыжовника, с которым у неё общие болезни и одинаковые вредители. Большим преимуществом сорта чёрной смородины Гулливер является его самоплодность, благодаря которой не приходится высаживать рядом с ним сторонних опылителей, а достаточно всего одного куста Гулливера для получения достойного урожая.

Обсуждаемую культуру высаживают или ранней весной, до распускания почек, или осенью, за пару недель до наступления стабильных заморозков. При этом в южных регионах с длинной и тёплой осенью предпочтительней выглядит осенняя высадка саженцев, поскольку тёплая весна быстро высушивает почву, образуя в ней дефицит влаги. Этого не происходит в более северных регионах, где чаще смородину высаживают по весне.

Высадка саженцев в грунт на постоянное место протекает так:

  1. За 2 недели до посадки выбранный участок перекапывают с внесением в почву на 1 м² по 7 кг перегноя или компоста и по 1,5 л древесной золы.
  2. Затем яму диаметром 0,5 м выкапывают на глубину 0,4 м. При этом следует учитывать сильнорослость сорта, отступая от близлежащих деревьев или забора минимум 1,5 м.
  3. Спустя 2 недели в яму помещают в расправленном виде корни саженца, которые затем засыпают таким образом, чтобы корневая шейка была углублена на 4 см.
  4. Посадку поливают тёплой водой.
  5. На саженце укорачивают побеги, оставляя на них по 3–4 почки.
  6. Влажную почву мульчируют посредством измельчённого торфа, сухого перегноя или опилок.

Схема посадки саженца ягодного кустарника

Во время последующего ухода за саженцем следует учитывать, что несмотря засухоустойчивость, сорт для образования большого количества завязей и формирования плодов нуждается в достаточном количестве влаги в грунте. В фазе образования завязей и формирования плодов куст нуждается в интенсивном поливе из расчёта 2,5 ведра на 1 м² почвы.

Наиболее рационально при этом прокопать на расстоянии 0,3 м от куста канавку до 0,1 м глубиной, в которую заливают тёплую и отстоянную воду.

Полив обычно сопрягают с рыхлением грунта для предотвращения образования на нём корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе. То же самое необходимо делать после каждого дождя. В период созревания плодов полив сокращают до минимума.

Если в почву перед посадкой были внесены удобрения, то их хватит на весь вегетационный период. На следующий год весной растение, набирая зелёную массу, испытывает повышенную потребность в азоте.

Её удовлетворяют внесением в грунт органики или минеральных удобрений в виде аммиачной селитры или мочевины. В период образования завязей, формирования и созревания плодов кусту требуются уже в большей мере калий и фосфор. Для удовлетворения этой потребности в ведре воды разводят 20 г сульфата калия и 60 г суперфосфата. Такую подкормку осуществляют сразу после цветения и во время созревания плодов.

Подкормка куста смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Черномородиновый сорт Гулливер имеет врождённую сопротивляемость к заболеванию:

Не боится он и почкового клеща. Однако при нарушении агротехнических правил возделывания культуры и при неблагоприятных погодных условиях во время холодного и дождливого лета Гулливер может подвергнуться заболеванию:

    Махровостью смородины, представляющей собой вирусное заболевание, которое характеризуется образованием на цветках патологически зауженных лепестков и отсутствием завязей. Лечение этой болезни до сих пор не разработано. Заболевшие кусты следует немедленно удалить и сжечь.

Махровость смородины

Септориоз смородины

Больше опасности представляют для Гулливера вредители в виде:

Галлица на смородине

Смородинная златка

Паутинные клещи на смородине

Смородинная почковая моль

Смородинная стеклянница

Обрезка и формирование куста

Черносмородиновый сорт Гулливер, отличающийся сильнорослостью, при которой крона активно разрастается, нуждается в регулярной обрезке. Она позволяет избежать чрезмерного загущения кроны, способствует омоложению куста и помогает ему освободиться от возбудителей болезней и личинок вредителей.

Сразу после высадки саженцев на постоянное место, как уже говорилось, проводится первая обрезка, в результате которой побеги укорачиваются с оставлением на них до 4 здоровых почек. Поскольку сорт Гулливер даёт основной урожай на однолетних побегах, в последующее время ежегодно в процессе формирования куста вырезаются все ветви, кроме 4 наиболее развитых однолетних побегов.

К 5-му году формирующая обрезка куста заканчивается. К концу периода вегетации на грамотно сформированном кусте должны присутствовать ветви всех возрастов, включая и нулевые побеги, и плодоносящие. Оптимальным вариантом является наличие у куста 15 разновозрастных скелетных побегов.

Обрезка смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетний саженец; б - двулетний куст; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Черносмородиновый сорт Гулливер способен успешно выдерживать низкие температуры до -28°С. Однако это происходит лишь при наличии зимой достаточного количества снега, поэтому для обеспечения успешной зимовки необходимо устанавливать вблизи смородиновых кустов приспособления для снегозадержания.

Кроме этого, для подстраховки на случай малоснежной зимы и для обеспечения безболезненной зимовки молодым кустам рекомендуется мульчировать почву вокруг растений:

  • сухим перегноем;
  • измельчённым торфом;
  • опилками;
  • соломой.

Важно! Существенным подспорьем в успешном протекании зимовки может служить осенняя подкормка растений калием, который укрепляет их иммунную систему, позволяя более легко преодолеть зимние проблемы.

Кроме этого, молодые растения можно накрыть одеялами, еловым лапником, нетканым садовым материалом. Высоким взрослым кустам Гулливера в чрезмерно холодные зимы приходится уповать на обилие выпавшего снега.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Смородина Гулливер

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0. +4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Читайте также: