Смородина изюмная описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание сорта

  1. Куст. Среднерослый, высотой не более 1,5 м. С компактной, нераскидистой кроной. Побеги толстые, гибкие.
  2. Листва. Имеет трехлопастную форму и вырезы средние по размеру. Каждая листовая пластинка большого размера, поверхность кожистая с морщинками. Окрашена в насыщенный зеленый цвет, с выпуклой поверхностью лицевой стороны. Возле основания листьев небольшая, но глубокая впадинка. Края листвы с небольшими зубчиками.
  3. Цветы и плоды. Цветение на кистях начинается уже в начале мая, а в июле на кустах созревают ягоды. Округлой формы, окрашены в матовый черный цвет. При достаточном уходе, размер ягод достигает массы в 3 г. Ягода имеет высокие вкусовые качества, по многочисленным отзывам садоводов, она считается одним из лучших десертных сортов смородины.

В составе содержится небольшое, до 1,8%, содержания аминокислот, а количество сахара может доходить до десятой части общего веса ягод. В ягодах содержится до 193 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г мякоти. Строение черенков позволяет ягоде не обсыпаться после созревания, уже в августе на кустарнике висят небольшие сладкие изюминки.

_

Его достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • морозоустойчивость;
  • ягода не обсыпается, поэтому потери при сборе урожая сводятся к минимуму;
  • растение не подвержено поражению почковым клещом и мучнистой росой. О почковом клеще на смородине читайте по этой ссылке.

Среди возможных недостатков укажем только 1 бесспорный минус – плохое размножение кустарников с помощью черенков. Потребуется раз в 7-9 лет разделять материнский сильный куст.

Особенности посадки

Выбор места

При выборе места соблюдаем несколько правил:

_

  • любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
  • земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
  • запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
  • ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.

Сроки посадки

Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.

_

Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.

Подготовка участка

Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:

  • суперфосфат – 200 г;
  • древесная зола – 300-400 г;
  • мочевина – 40-50 г.

Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.

_

Подготавливать почву к посадке необходимо заблаговременно. Если посадка планируется осенью, уже в конце весны выкапываем ямки и готовим грунт.

Выбор саженцев

При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:

  • обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
  • листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.

Если предлагают кустик без листвы, даже за маленькие деньги, лучше обратится к другому продавцу, а еще лучше отправится в питомник садовых растений. Такое растение было атаковано грибковым заболеванием или вредителями.

Инструкция по посадке

Посадить саженец смородины просто:

_

  • смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
  • по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
  • ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
  • аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями. Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
  • засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
  • вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.

Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.

Правильно выполненные подготовительные работы и посадка смородины весной — это залог будущего здоровья растения и увеличения урожайности.

Уход за растением

Для выполнения всего спектра агротехнических мероприятий садоводу потребуется выполнить ряд операций.

Обрезка

Основных этапа обрезки два:

Сразу после посадки срезаем все побеги на расстоянии 150 мм от земли. Так мы разгружаем куст и бросаем все силы на развитие корневой системы.

Полив

Почему желтеет смородина расскажет этот материал.

Все остальное время почва под кустами постоянно должна быть увлажненной. В засушливые периоды увеличиваем число, но не объем полива, а в дождливое время поливы лучше прекратить.

_

Так удается избежать испарения влаги, которое повышает риск возникновения болезней. Если есть финансовые возможности, рекомендуем провести под каждое растение индивидуальную систему капельного полива.

Для сохранения влаги почва под кустами должны постоянно рыхлится. Такая забота позволит уничтожать сорняки и корневую поросль, это обеспечит достаточное проветривание кроны и земли в приствольном круге.

Подкормки

Первые 2 года после посадки саженца, ему достаточно питания от удобрений, внесенных в посадочную яму. Для взрослых кустов, потребуется вносить питание по определенной схеме:

_

  • весна, осень – во время сезонного полива равномерно рассыпаем по лунке минеральные и органические удобрения. Весной больше внимания отдаем азотным видам и органике, а осенью вносим калийно – фосфорные виды минералов;
  • после окончания цветения, перед началом плодоношения растениям необходимо внести подкормку с помощью любого готового раствора комплексного удобрения. Можно приготовить раствор самостоятельно. Для этого добавляем на ведро воды 10 г любого азотного удобрения и 20 г суперфосфата.
  • следующее кормление выполняем при созревании ягод. Можно использовать раствор замоченного навоза или суперфосфат;
  • сразу после уборки, растения кормим готовым раствором калийно – фосфорной группы.
  • перед цветением и в период начала плодоношения рекомендуем выполнить внекорневые подкормки, используя готовые растворы.

Про подкормку черной смородины читайте здесь.

На кусты смородины благотворно воздействует простой крахмал. Поэтому рекомендуем закапывать под кустарник очистки от картошки.

Укрытие на зиму

Подготовка к зиме потребуется в 3 случаях:

  1. Молодое растение в первые 2 года его развития.
  2. Ослабленный куст после болезни или раннего листопада;
  3. При бесснежной зиме и сильных морозах.

Сбор и сохранение урожая

Урожай лучше собирать в сухую погоду. Так мы сможем избежать гниения ягод. Собираем в небольшую плоскую тару, можно использовать небольшие пластиковые ящички или контейнеры. Сухие плоды спокойно переносят транспортировку, но потребуется обеспечить проветривание емкостей, поэтому для перевозки лучше использовать ящики небольшой толщины.

Ягода используется для приготовления варенья, различных вариантов компотов ассорти с другими ягодами и фруктами.

Если есть место в морозильнике, их моем, просушиваем и закладываем в порционные пищевые пластиковые контейнеры. Зимой достаточно разморозить витаминные ягодки и скушать свежими или приготовить вкусный компот.

Болезни и вредители

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

Видео

Видео про посадку смородины.

Смородина — это самый настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Не секрет, что именно в смородине содержится очень много витамина С, который так нужен человеческому организму. К тому же, ягоды смородины ещё и вкусные. Их с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А смородина Изюмная отличается отменным вкусом.

Многие садоводы едины в своем мнении: черная смородина Изюмная — это безупречный сорт. И это совсем не праздные заявления, ведь эти растения отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью, поэтому обязательно прочитайте эту статью.

Мы вам расскажем об истории создания сорта смородины Изюмная, его признаках, внешнем виде, правилах ухода, и вы поймете, что это действительно стоящая культура.

Об история создании сорта Изюмная

смородина Изюмная

Черная смородина Изюмная: фото

Сорт черной смородины Изюмная был выведен российским научно-исследовательским институтом, который возглавлял Астахов Александр Иванович. Он и его команда скрестили сорта смородины и получили прекрасный гибрид. В государственном реестре он значится с 2007 года.

Сорт смородины Изюмная рекомендуют выращивать в центральных регионах нашей страны. Однако она прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях. Именно поэтому ее так любят садоводы. У этого сорта есть свои характерные особенности, своя неповторимость, поэтому обязательно изучите следующий пункт статьи.

Черная смородина Изюмная: описание сорта и характеристика

Как мы уже отмечали, сорт черной смородины Изюмная очень неприхотлив и легко приспосабливается к разным природным условиям. Он может перенести спокойно недостаток влаги, а также весенние заморозки.

По внешнему виду следует отметить: куст у смородины сорта Изюмная достаточно компактный, низкий. Подвязывать его не нужно, так как побеги чёрной смородины обычно не раскидываются. К тому же, вам будет очень удобно собирать урожай, так как этот куст не вырастает выше полутора метра.

Листики у смородины Изюмная трехлопастные, достаточно крупные. Если говорить о листовых пластинках, то следует отметить их морщинистость, выпуклую форму. По цвету они тёмно-зелёные, на ощупь немного шероховатые. Края листочков зубчатые.

Смородина Изюмная — раннеспелый сорт, поэтому первые плоды вы можете собрать уже в конце весны. Однако это будет возможно только при правильном уходе.

Обычно кисточки у этого сорта длинные. На каждой из них вырастает до 11-12 желтеньких цветочков. Ягоды круглые, чёрные, матовые. А вот вкусовые качества вас действительно поразят. Смородина Изюмная очень приятная, десертная, поэтому садоводы так любят этот сорт. Вспомните её название, не зря ее назвали таким сладким именем.

Если говорить о содержании сахара, то следует отметить, что он составляет практически одну десятую от массы иных веществ. А вот кислоты в ягодах не так уж и много. В ягодах этой черной смородины содержится аскорбиновая кислота, витамин С.

Созревшие ягодки черной смородины Изюмная практически не осыпаются, поэтому вы можете не торопиться убирать урожай. Дождитесь, пока все плоды созреют. Урожайность очень высокая, с одного куста собирают до 2 кг спелых и ароматных ягодок. Но можете вы собрать и больше, при должном уходе.

Смородина черная Изюмная: посадка сорта

смородина Изюмная

Черная смородина Изюмная: фото сорта

Как мы уже замечали, этот черная смородина сорта Изюмная — очень неприхотливая. Однако обеспечить определенный минимум благоприятных климатических условий вам все же придется.

Лучше всего посадить смородину сорта Изюмная на хорошо освещенном месте, защищенном от ветра. Это следует делать для того, чтобы на все ягодки попадало солнце, а значит, урожай будет созревать дружно. Место произрастания смородины также должно хорошо проветриваться, для того чтобы не накапливалась сырость. Однако сквозняков смородина не любит.

Смородина сорта Изюмная предпочитает плодородную почву, с хорошей структурой, рыхлую. Лучше всего посадить кусты в чернозём, на суглинок. Перед посадкой в грунт следует внести органические удобрения. Но помните, делать это необходимо осенью, чтобы за зиму почва равномерно обогатилась полезными веществами.

Минеральные удобрения рекомендуют вносить летом. Смородина Изюмная не любит высокую кислотность почвы. Поэтому, при необходимости, грунт нужно будет произвестковать. Для этого подойдет древесная зола или мел. К тому же, эти вещества ещё и структурируют почву, делают ее рыхлой и воздухопроницаемой.

Следует отметить то, что сорт смородины Изюмная не любит излишней влаги. На заболоченной местности не рекомендуют выращивать Изюмную. Грунтовые воды также не должны залегать близко к поверхности земли. Так как в этом случае корневая система может подгнивать.

Как выращивать сорт смородины и ухаживать за ним


Черная смородина Изюмная: фото сорта

Чёрную смородину сорта Изюмная обычно сажают либо осенью, либо весной.

Но многие садоводы замечают, осенью сажать предпочтительнее. Это нужно для того, чтобы кусты черной смородины Изюмная успели укорениться. А весной, после того как снега сойдут, растение начнёт интенсивнее расти. Корневая система за зиму успеет хорошо укрепиться. Таким образом, задержки в росте не будет.

А вот если вы посадите смородину Изюмную весной, сначала ей нужно будет укрепиться на новом месте обитания. А только потом распускать почки и развиваться. Из-за этого время будет потеряно. Ведь на приживание у куста уйдут недели.

Как мы уже отмечали ранее, кустики у сорт смородины Изюмная достаточно компактные, поэтому саженцы можно сажать достаточно плотно друг другу, а расстояние между растениями может быть немного больше 1 метра.

Но помните, слишком густо сажать не следует. Так как в этом случае на участке будет низкая проветриваемость. Влага будет застаиваться, грибковые заболевания распространяться.

Перед посадкой смородины Изюмной рекомендуют вносить в почву органические удобрения. Для этого подойдет перепревший компост, перегной, древесная зола, калийная соль и суперфосфат. Если почва не очень плодородная, то следует вносить удобрения сразу в посадочные ямы. Однако лучше это делать заранее.

Так, если вы будете сажать смородину сорта Изюмная весной, то удобрение лучше внести осенью. А если посадочное работы запланированы на осень, то весной нужно подкормить землю.

Обычно для посадки смородины Изюмная выкапывают яму прямоугольной формы. Размер должен быть примерно 40 на 40 см. Если почва кислая, то в грунт вносят мел или древесную золу. Верхний слой почвы смешивают с органическим удобрением. Если почва тяжёлая, то сильно глубокую яму выкапывать не следует.

Саженцы сорта черной смородины Изюмная помещают в посадочную яму, предварительно обильно увлажнив почву. Затем расправляют корни и засыпают землёй или приготовленной почвенной смесью. После этого грунт утрамбовывают и снова поливают землю.

Желательно после всех мероприятий замульчировать верхний слой почвы. Это нужно для того, чтобы влага не испарялась, а земляная корка не образовывалось. В качестве мульчирующего материала используют опилки, солому, компост.

После того, как саженцы черной смородины Изюмная окажутся в земле, вам следует обрезать веточки. При этом на каждом побеге нужно ставить по три-четыре активные почки. Это делают для того, чтобы от корневой шейки более интенсивно росли новые веточки. Если же вы будете сажать смородину осенью, то обрезать растения лучше всего ранней весной.

Перед зимой саженцы нужно утеплить и окучить для того, чтобы растения не подмерзли. Весной землю лучше всего убрать. Сорт черной смородины Изюмная достаточно устойчив к засухе, однако увлажнять землю во все же нужно. Дело в том, что корневая система лучше усваивает полезные вещества только из влажной почвы. Поэтому к поливам нужно относиться особенно.

Рекомендуют поливать кусты либо рано утром, либо поздно вечером. Если вы будете поливать смородину днём, то капельки влаги, оставшиеся на листках, превратятся в линзы и обожгут растения, а влага из грунта очень быстро испарится. Некоторые садоводы рекомендуют пользоваться распылителями.

Обычно смородину сорта Изюмная поливают один-два раза в неделю. Однако следить за влажностью почвы нужно регулярно и при необходимости поливать растения чаще. Именно для сохранения влаги садоводы используют мульчирование. Создание такого защитного барьера позволяет влаге дольше сохраняться в почве.

При этом сорняки также растут не так активно, поэтому обязательно используйте этот агротехнический прием для выращивания смородины. Растения достаточно устойчивы к мучнистой росе, поэтому многие садоводы поливают смородину именно с помощью орошения. Такой способ позволяет влаге равномерно проникать в грунт, не закупоривания почву.

смородина Изюмная

Черная смородина Изюмная: фото сорта

Особо следует сказать о подкормках черной смородины Изюмная. Не секрет, для нормального развития растений им нужно много питательных веществ, которые редко в избытке содержатся в почве. Мы каждый год что-то сажаем, забирая из земли все питательные вещества, а вот подкармливаем редко.

Считается, что в первые два года чёрной смородине сорта Изюмная подкормка не нужна. Однако далее подкармливать кусты нужно регулярно.

Ранней весной, в начальный период вегетации, в почву рекомендуют вносить азот. Он нужен растениям для наращивания зеленой массы, которая способствует интенсивному развитию растений. Для этого часто в грунт вносят до 50 грамм мочевины. Со временем это количество уменьшают, так как взрослым растениям азота нужно меньше.

Когда смородина Изюмная зацветёт, опытные садоводы рекомендуют вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Обычно их разводят в воде и поливают полученным раствором кусты. В следующий раз подкармливать растения необходимо в период формирования завязей.

В период сбора урожая подкармливать растения не следует, обильного полива будет достаточно. Но когда все ягодки будут собраны, растения нужно будет ещё раз подкормить. Для этого используют суперфосфат, сульфат калия, древесную золу.

Азотистые удобрения вносить не нужно. Это только навредит смородине. В осенний период интенсивный рост побегов лишь негативным образом сказывается на развитии растений. Плоды на таких побегах не вызревают.

В осенний период рекомендуют обкладывать кустики смородины компостом или навозом, внося до 6 килограмм под каждый куст. Многие садоводы удобряют землю с помощью травяных настоев и прочих народных методов. Однако регулярное внесение минеральных, органических и комплексных удобрений способствует более активному росту смородины.

Многие рекомендуют использовать и внекорневые подкормки. Для этого кусты смородины опрыскивают различными растворами. Лучше всего это делать во время формирования и созревания ягодок.

Некоторые отмечают, смородине сорта Изюмная нравится крахмал. Поэтому можно закапывать под кустами картофельные очистки. Разлагаясь, они доставят к корням нужные ей микроэлементы.

Мы уже упоминали о том, что смородина Изюмная любит обрезку. Поэтому на каждом растении вам нужно вовремя удалять старые ветки. Каждый год оставляйте на кусте по нескольку нулевых крепких побегов, а старые вырезайте.

В июле рекомендуют также обрезать новые веточки для того, чтобы стимулировать рост новых побегов. Обычно их укорачивают не более чем на 10 сантиметров. Больные ветки также следует вовремя удалять.

Чёрная смородина Изюмная — основные характеристики

Нельзя представить себе дачный участок без кустарников чёрной смородины. Этой ягодой лакомятся и взрослые, и дети. А варенья, компоты и джемы из неё — настоящая находка в холодные зимние вечера. Разнообразие сортов культуры поражает своей многогранностью, поэтому выбрать именно тот, который будет отвечать всем требованиям, садоводу довольно тяжело. Но есть универсальные разновидности, которые подходят всем, среди таких — черноплодная смородина Изюмная, подробнее о которой читайте далее.

Описание сорта чёрной смородины Изюмная

Гибридный сорт легко узнать по следующим характеристикам:

  • кустарник среднерослый (высота до 1,5 м), который сформирован из толстых и гибких побегов и отличается раскидистой кроной. Компактный — длинные ветки не разваливаются в разные стороны;
  • молодые опушенные побеги, с коленчатой структурой и сближенными междоузлиями. Молодые стебли окрашены в буровато-оливковые тона, а их верхушки помечены пигментными пятнами антоцианов;
  • тёмно-зелёные крупные листья трехлопастной выпуклой формы. У основания листка чётко видны выемки, а средний сегмент удлинённый. К описанию лопастей стоит отнести среднезаострённость, между лопастями наблюдаются неглубокие вырезы;
  • морщинистая, кожистая поверхность листьев с зубчатыми краями (зубцы тупые, неподогнутые);
  • терпкий запах, который распространяет листва;
  • крупные, бледно-жёлтые или желтовато-зелёные цветки, которые обильно покрывают кустарник сорта в первой трети мая. Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом. Форма соцветий кистевидная, извилистая.

Смородина Изюмная

История селекции

Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.

Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают и становятся, словно изюм.

Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе. Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Голубки появилась Изюмная разновидность.

Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Изюмная

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Состав чёрной смородины

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2); 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

Состав и польза чёрной смородины

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Изюмный сорт имеет свои достоинства и, несмотря на все усилия селекционеров, незначительные недостатки.

Важно! На плодах смородины содержится пыльца, что может спровоцировать аллергические реакции, особенно у ребёнка, которые попробовал ароматные плоды впервые. Поэтому вводить их в рацион малыша стоит постепенно по 23 ягоды. Аллергию может спровоцировать даже высокое содержание аскорбиновой кислоты.

  • Так, к явным преимуществам гибридной формы стоит отнести:
  • высокую урожайность;
  • практически отменные вкусовые качества;
  • универсальность использования плодов культуры;
  • безотходность: ягоды не осыпаются и дожидаются садовода при любой погоде, при этом высыхая и становясь похожими на изюм, который также обладает отличным сладким десертным вкусом;
  • одновременное созревание всех плодов;
  • сухое отрывание ягод, что повышает их сохранность и способствует хорошей транспортировке;
  • высокие показатели морозоустойчивости и засухоустойчивости, а также устойчивости к температурным прыжкам;
  • иммунитет к смородиновым заболеваниям и атакам вредителей;
  • простота агротехники, что объясняется неприхотливостью культуры в уходе;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • компактность кустов;
  • возможность использования не только плодов, но и листьев культуры: засушенная листва идеально подходит для приготовления ароматного целебного чая, а свежие листья используют в овощных засолках. Также смородиновые листья пользуются популярностью в народной медицине;
  • К немногочисленным недостаткам Изюмного сорта можно отнести:
  • болезненное укоренение одревесневших побегов и черенков, в связи с чем культуру рекомендуется размножать путём деления маточного куста;
  • способность ягод Изюмной разновидности вызывать аллергические реакции;
  • низкий иммунитет к септориозу.

Агротехника

Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.

Важно! Урожайность Изюмного сорта можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Дело в том, что показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий: если длительное время держится дождливая погода с высокой влажностью воздуха, то урожайность может стремительно снизиться.

Выбор места и посадка

Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.

При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:

  • хорошая освещённость: смородина плохо будет расти в затенённых условиях. Для эффективной урожайности и жизнедеятельности ей необходим солнечный свет. Можно высаживать кусты вдоль заборов или дорожек;
  • рыхлость, лёгкость и плодородность почвы;
  • умеренная влажность: выбирайте участок на небольшом повышении или склоне. Селекционный гибрид не приветствует близкого залегания грунтовых вод, а также заболоченных или чрезмерно увлажнённых условий: его корневая система загниёт, что повлечёт за собой гибель всего куста;
  • кислотность почвы: культура предпочитает грунты с нейтральным уровнем рН (6,0–6,5);
  • защита от сквозняков и ветров. Садоводы пришли к выводам, что разновидность не приветствует ветреных участков, особенно если ветра дуют с севера или северо-востока.

Место посадки смородины

Что касается времени посадки, то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.

Важно! Если посадочные процедуры осуществляются в осенний период, то саженцы окучивают и не обрезают. Весенняя посадка должна сопровождаться обрезкой веток: необходимо оставить 34 почки без окучивания.

Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывание посадочных лунок с параметрами 50×50×50.
  2. Перемешивание вынутого из ям грунта с удобрениями: компостом (1 ведро), суперфосфатом (200 г), золой (400 г) или сульфатом калия (70 г), известняком (200 г).
  3. Заполнение лунок питательной смесью на 2/3.
  4. Внесение в посадочную яму ведра воды.
  5. Помещение саженца в лунку под наклонным углом 45º. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7–10 см ниже уровня верхнего почвенного слоя.
  6. Свободное размещение корней в яме.
  7. Засыпание лунки оставшейся смесью.
  8. Уплотнение грунта, мульчирование саженца, полив половиной ведра воды.

Схема посадки смородины

Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.

На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны, сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).

Важно! Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения весенних и осенних подкормок кустарники обязательно нужно полить, используя 40–50 л тёплой воды, поскольку питательные вещества попадают в корневую систему только с водой. Предварительно необходимо провести рыхление почвы вокруг растения.

Несмотря на такую характеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.

Уход за смородиной

Борьба с болезнями и вредителями

На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.

Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут причинить вред Изюмному сорту:

Септориоз на смородине

Антракноз смородины

Реверсия или махровость смородины

Тля на смородине

Смородиновый почковый клещ

Смородинная златка

Черносмородиновый ягодный пилильщик

Обрезка и формирование куста

В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стеблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стебли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.

Схема обрезки смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а - однолетнего саженца; б - двулетнего куста; в,г - укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стеблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.

Зимовка

Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.

Знаете ли вы? Смородина несколько столетий назад считалась монастырской ягодой, поскольку её выращивали при каждом монастыре, так как монахи употребляли плоды культуры в пищу и использовали в медицинских целях.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Ягоды Изюмной гибридной формы отличаются хорошей лёжкостью — до двух недель в холодильнике, но при условии, что урожай был собран в сухую погоду и ягоды не были мыты перед хранением.

Урожай чёрной смородины

Собирать ягоды Изюмного сорта довольно удобно: они хорошо отрываются, не выделяя при этом сока. Для сбора можно взять плоские ёмкости: ящики или контейнеры из пластика. Рекомендуется собирать плоды сразу в тару, в которой они будут храниться. Транспортировку смородина переносит хорошо, даже на длинные дистанции, главное в процессе перевозки — периодически проветривать ягоды.

Как видите, при желании каждый садовод может вырастить на своём участке селекционный сорт смородины — Изюмный, который порадует вкусными ягодами и обильным урожаем. А из несобранных вовремя плодов получится отменный изюм.

Черная смородина Изюмная: описание, посадка и уход

Смородина Изюмная – российский ранний сорт с крупными черными плодами универсального назначения. Он устойчив к ряду негативных факторов, включая некоторые заболевания и вредителей, неприхотлив в уходе. Этот сорт включен в Госреестр, выращивают его во многих регионах.

Описание сорта черной смородины Изюмная

Смородину Изюмную вывели специалисты ВНИИ Люпина (Брянская область), скрестив гибридную форму 37-5 с раннеспелым сортом Сеянец голубки. Основной целью селекции было получение культуры с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Автором является А. И. Астахов. Выведенный им сорт с 2007 года числится в Госреестре, допущен к использованию в Центральном регионе. На практике его выращивают по всей стране.

Смородина Изюмная формирует пряморослые и довольно компактные кусты. Высота у них средняя, не превышает 1,5 м. Крона не раскидистая. Молодые побеги коленчатого типа. Окраска у них зеленая, поверхность матовая. Имеется опушение. Побеги толстые и гибкие.

У корней смородины Изюмной мочковатая структура. Они уходят на глубину в 0,35 м.

Цветение смородины Изюмной начинается еще в первую майскую декаду. На кустах формируются довольно длинные кисти. На каждой 7-11 цветков крупного размера и бледновато-желтого оттенка с пятью лепестками.

У смородины Изюмной трехлопастные листья с вырезами среднего размера и небольшими, но глубокими выемками в основаниях. Поверхность у них кожистая и морщинистая, форма выпуклая, окраска темно-зеленая. По краям листовые пластинки имеют тупые зубцы. Средние лопасти длинные, верхушки у них среднезаостренные.

Смородина Изюмная формирует крупные плоды округлой формы. Окраска у них матово-черная, масса может достигать 3,3 г. Такие показатели обеспечиваются правильным комплексным уходом.

Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом. Почти 10% составляют сахара, при этом кислот содержится в 5-6 раз меньше. На 100 г мякоти приходится около 200 мг витамина C. Смородину Изюмную относят к десертным сортам. Ее дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Черная смородина Изюмная: описание, посадка и уход

Плоды смородины Изюмной поспевают уже в начале июля, созревание у них дружное

Характеристики

Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до - 34,4 °C.

Урожайность

Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.

Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.

Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.

Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности.

Область применения

Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.

Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.

Плюсы и минусы

Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.

Читайте также: