Смородина красная описание ботаническое

Обновлено: 05.10.2024

Смородина красная

Лекарственные травы и растения на букву С

Ботаническая характеристика красной смородины и история введения в культуру смородины красной

Смородина красная — Ribes rubrum L. (R. vulgare Lam., R. sylvestre Mert. et Koch) — хорошо знакомый россиянам кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Молодые побеги опушенные. Листья очередные, с черешками, пальчато-лопастные (средняя доля заметно крупнее боковых), с притуплёнными лопастями, сверху лоснящиеся, часто снизу опушенные по жилкам.
Цветки с двойным 5-членным околоцветником, красновато-бурые или зеленоватые, собраны по 4 — 8 в рыхлые кисти, которые до и во время цветения как бы торчат вертикально и лишь при образовании плодов становятся поникающими. В каждом цветке кроме чашечки и венчика 5 тычинок и пестик с нижней 1 -гнездной завязью. Цветет в апреле-мае. Цветки опыляются насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды — красные или белые многосеменные ягоды.
Дикорастущая смородина красная широко распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В нашей стране она встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников как в европейской части, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Издавна культивируется. Однако в формировании сортов культурной красной смородины, кроме Ribes rubrum L. участвовала и смородина скальная (Ribes pefraeum Wulf), распространенная дико в Западной Европе. Полагают, что в разное время и в разных местах одомашнивали оба этих красноплодных вида, потом селекционеры имели дело и с тем, и с другим растениями. По современным представлениям, культурная красная и белая смородина — гибрид названных видов.
Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе — к XV в. Полагают, что там ее впервые стали выращивать в садах Голландии, потом Германии, а в XVI в. — во Франции и Англии. В настоящее время ее разводят в садах многих стран во множестве сортов. Она более засухоустойчива и более урожайна, чем черная смородина — с одного куста снимают до 17 кг плодов.

Хозяйственное использование красной смородины

Смородина красная — ценное пищевое и медоносное растение. В ее ягодах чуть меньше Сахаров (4-11 %), чем у черной смородины, но больше кислот — до 4,2%. Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты сорта этого вида существенно уступают смородине черной, но тем не менее ягоды смородины красной и белой — хороший источник витаминов С и Р. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки. Из них получается вкусный кисель. Морс из ягод красной смородины — замечательный прохладительный напиток.
Смородина высоко ценится пчеловодами, так как обеспечивает пчелам обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Лекарственное значение красной смородины и способы лечебного использования

Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.
Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни. Во Франции — как мочегонное и противоревматическое средство. Красная смородина используется также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
Три столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 час. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 час. до еды.

Ягоды красной смородины используются в свежезамороженном и переработанном виде.
Желе из красной (белой) смородины. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1лсока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 мин. и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ribes rubrum ) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).



Содержание

Ареал

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Описание

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Хозяйственное значение и применение

Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Примечания

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Крыжовниковые
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Плодовые кустарники
  • Медоносы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Смородина красная" в других словарях:

смородина красная — raudonasis serbentas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Agrastinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Ribes rubrum), paplitęs vakarų Europoje. atitikmenys: lot. Ribes rubrum; Ribes rubrum var. sativum; Ribes sativum; Ribes… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

смородина красная — raudonasis serbentas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, uoginis agrastinių (Grossulariaceae) šeimos sodo augalas. Kultūrinės raudonųjų ir baltųjų serbentų veislės yra sudėtingi hibridai. atitikmenys: lot. Ribes rubrum angl.… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ, СМОРОДИНА КРАСНАЯ (И БЕЛАЯ) — англ.Black currant; red currant нем.Schwarze Johannisbeere; rote Johannisbeere франц.Cassis, cassissier, groseillier noir; groseillier rouge лат.Ribes nigrum L.; Ribes vulgare Lam. (syn. R. rubrum L. p. p.; R. sativum Syme) (Saxifragaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

Смородина красная, маринованная в собственном соку — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Смородина и малина Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Состав заливки: на 1 л сока красной смородины 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку 8 10 шт. гвоздики и душистого перца,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

RIBES RUBRUM L. - СМОРОДИНА КРАСНАЯ — см. 368. Кустарник. R. rubrum L. С. красная Sp. pl. (1753) 200. Культ. фл. XVI (1936) 39. Дер. и куст. III (1954) 188. S y n. R. vulgare sylvestre Lam.; R. sylvestre Syme; R. scandicum Hedl.; R. glabellum Hedl.; R. acidum Turcz.; R. hispidulum… … Справочник растений

Красная смородина — ? Красная смородина Красная смородина Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Смородина — У этого термина существуют и другие значения, см. Смородина (значения). Смородина … Википедия

СМОРОДИНА — Кустарник с кисловато сладкими ягодами, а также сами ягоды. Название растения связано с его сильным и терпким запахом и образовано от древнерусского слова смородъ ‘сильный запах’. Один из самых распространенных ягодных кустарников русского сада.… … Лингвострановедческий словарь

смородина обыкновенная — raudonasis serbentas statusas T sritis vardynas apibrėžtis Agrastinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis augalas (Ribes rubrum), paplitęs vakarų Europoje. atitikmenys: lot. Ribes rubrum; Ribes rubrum var. sativum; Ribes sativum; Ribes… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Читайте также: