Смородина красная описание для детей

Обновлено: 16.07.2024

Ягоды разных сортов смородины похожи на маленькие разноцветные шарики: черные, красные и белые.

Ягоды черной смородины покрыты гладкой плотной непрозрачной кожицей. А вот у красной и белой сквозь прозрачную тонкую кожицу видны спрятанные в сочной мякоти мелкие светло-коричневые семена.


Куст смородины

Попробую на вкус

Возьмусь за дело:

С веток отряхну росу,

Стану ягодки срывать,

На варенье собирать.

Смородина — многолетий кустарник высотой в 1,5—2 м. У него резные листья — то блестящие и гладкие, то матовые и шероховатые, покрытые тоненькими волосками. Цвет листьев тоже может быть разным: светло-зеленым, темно-зеленым или зеленым с голубоватым отливом. Это зависит от сорта.

Смородина не любит порывистых холодных ветров, плохо переносит весенние заморозки, не растет в сырых местах. Садоводы чаще всего высаживают ее между яблонями или вдоль ограды. Часто пышные зеленые кусты смородины с кистями полупрозрачных алых, желтовато-белых или черных ягод украшают садовые дорожки и аллеи. Смородина особенно хорошо растет на почвах, богатых азотными веществами. Поэтому ее лучше сажать там, где перед этим цвел розовый клевер, зеленела трава вика, завивали усики бобы, фасоль или горох. Ведь эти растения обогащают почву азотом.

Весной на кустах смородины появляются цветы, похожие на маленькие колокольчики, собранные в соцветия в виде кистей, мелкие лепестки цветов окрашены в красноватый или зеленоватый цвет. Смородина расцветает в саду раньше других ягодных культур. Насекомые радуются этим маленьким кладовым сладкого нектара и охотно опыляют цветы смородины.

Пчелка

Сок душистый пьет —

Созревают ягоды смородины в июле. Вкусные, кисло- сладкие, сочные. В них содержится много полезных веществ, витаминов, особенно С и Р. Причем витамин С в ягодах смородины очень стойкий, он хорошо сохраняется в варенье, джемах и почти не разрушается при варке. Есть в ней и витамин роста — каротин.

Ягоды и листья смородины обладают целебными свойствами. Душистые листья кладут в маринады и соленья, которым они придают своеобразный вкус и аромат. Хозяйки добавляют их при засолке огурцов, помидоров, грибов и капусты. А из ягод смородины готовят желе и муссы, соки и мармелад, делают компоты, морсы, вино и варят душистое варенье. Также свежую смородину протирают с сахаром.


Ягоды смородины

Черны, как агаты.

Круглые да гладкие,

Будут очень сладкими

Сок, кисель и мусс.

Есть рецепт старинный,

Как варить компот,

Были круглый год.

У смородины, как и у других ягодных кустов, немало опасных вредителей. Смородиновая стеклянница — небольшая бабочка синевато-черного цвета с желтыми полосками на брюшке портит молодые побеги смородины. Смородиновая листовертка поедает листья. Паутинный клещ высасывает соки из листьев. Плодожорка повреждает ягоды.

Чтобы защитить смородину от вредителей, садоводы весной перекапывают почву в саду, обрезают и сжигают больные и засохшие ветки. Летом опрыскивают кусты настоями луковой шелухи, чеснока, полыни, тысячелистника, острого перца или табака.

Многие садоводы также знают, что и обыкновенная красная бузина прекрасно защищает кусты смородины от бабочки-огневки, и сажают в том углу сада, где растет смородина, куст бузины. Иногда бывает достаточно рядом с кустами смородины воткнуть в еще не совсем просохшую землю веточку бузины. Огневки так не любят запах коры этого растения, что тотчас улетают из сада.

Гроздья красной бузины

Налились и созревают

Гроздья красной бузины,

Но никто их не срывает.

Да кому они нужны?

Тонкой кожицей покрыты,

Словно бусины горят,

Но горьки и ядовиты —

Это знают стар и млад!

— Так зачем, скажи, садовник, —

В толк никак я не возьму,

Где смородина, крыжовник,

Посадил ты бузину?

— Ярки клевера головки,

Соком ягода полна,

Потому что от огневки

Сад спасает бузина!

Некоторые садовники выращивают возле кустов смородины лук и чеснок. Фитонциды, содержащиеся в этих растениях, также помогают очищать сад от вредных насекомых.

Красная смородина

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

Калории 56 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 41 Калий, К 275
Витамин B4 7,6 Фосфор, Р 44
Витамин B3 0,1 Кальций, Ca 33
Витамин Е 0,1 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,064 Железо, Fe 1
Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Красная смородина: польза и вред для здоровья

Красная смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды красной смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды красной смородины, но и листья. Красную смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят желе, джемы, десерты и напитки разной крепости. Также ягоды и листья активно применяются в народной медицине, для профилактики некоторых патологий и в косметологии. Чтобы определить полезные качества, вместе с нутрициологом изучим состав красной смородины и особенности ее использования.

Красная смородина

Ягоды красной смородины оказывают благоприятное влияние на женское здоровье, а также на функционирование женской половой системы в целом. Они стабилизируют менструальный цикл, снижают болезненность во время менструаций, восполняют дефицит железа и стабилизируют гормональный фон.

За счет низкого содержания сахара в ягодах (4-10%) красная смородина полезна при похудении и соблюдении диет. Употребление ягод активизирует процесс жиросжигания, на долгое время сохраняет ощущение насыщения после еды, предотвращает нехватку витаминов и истощение организма, снимает отеки, а также выводит лишнюю жидкость и соли (4).

Употребление умеренного количества ягод красной смородины при беременности оказывает благотворное влияние на здоровье как матери, так и будущего ребенка. При включении в ежедневный рацион спелых ягод организм будет обеспечен необходимыми витаминами, что в свою очередь станет залогом нормального развития плода (за счет большого количества фолиевой кислоты) и снизит остроту токсикоза и авитаминоза.

Польза красной смородины для мужчин

Для мужчин ягоды красной смородины интересны тем, что предотвращают раннее облысение и простатит, а также позволяют сохранить половые функции. Благодаря тому, что красная смородина способствует улучшению кровообращения, употребление свежих ягод в пищу положительно сказывается на потенции и либидо.

Красная смородина рекомендована к употреблению мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом, поскольку за счет своих полезных свойств она способствует ускоренному восстановлению организма, увеличению выносливости и укреплению сердечной мышцы.

Польза красной смородины для детей

После семи месяцев жизни детям можно давать ягоды красной смородины в виде пюре в небольших количествах. При отсутствии аллергических реакций в дальнейшем количество ягод можно постепенно увеличивать.

Красная смородина

Для детей польза красной смородины заключается в укреплении иммунитета, снижении возможности авитаминоза и улучшении состава крови. Витамин В, содержащийся в ягодах в большом количестве, оказывает положительное воздействие на формирование мышечной ткани и нервной системы, улучшает уровень концентрации и памяти. Также употребление красной смородины применяется как натуральный и безболезненный способ профилактики запоров и стабилизации работы кишечника.

Вред красной смородины

Невзирая на большое количество полезных свойств, в определенных ситуация красная смородина может отрицательно воздействовать на организм человека.

По рекомендациям ВОЗ здоровому человеку не рекомендуется съедать более 400 грамм ягод в сутки. Употребление ягод красной смородины в больших количествах единоразово может спровоцировать аллергические реакции, а также сбои в деятельности пищеварительного тракта. Беременным и кормящим женщинам, а также детям рекомендуется и вовсе снизить количество употребляемого в сутки лакомства до 50 грамм (5).

Для некоторых категорий людей существуют определенные противопоказания. Ограничить употребление красной смородины рекомендуется людям, страдающим от:

  • панкреатита, гастрита и язвы желудка в острой стадии, поскольку красная смородина наполнена органическими кислотами, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую;
  • аллергических реакций, поскольку все ягоды, содержащие красный пигмент в своем окрасе несут в себе особую опасность для аллергиков;
  • абсолютной непереносимости продукта;
  • желчекаменной болезни, поскольку свойства ягоды могут простимулировать сдвиг камней, что повлечет серьезные болевые ощущения.

Особую осторожность стоит проявить владельцам чувствительной зубной эмали. Наличие органических кислот в составе ягод красной смородины может простимулировать возникновение болевых ощущений. В любом случае, после употребления свежих ягод рекомендуется ополоснуть рот чистой водой.

Применение в медицине

Для поддержания крепкого здоровья можно просто употреблять свежие ягоды красной смородины в качестве перекуса или десерта. Однако более эффективно будут раскрываться целебные свойства ягод в лечебных средствах, приготовленных из нескольких ингредиентов.

При сбоях в работе кишечника и желудочно-кишечного тракта на основе воды и ягод можно приготовить настой от запоров. От отеков и песка в почках поможет избавиться свежий мочегонный смородиновый сок, разбавленный водой. Противовоспалительный отвар из ягод и листьев красной смородины поможет снизить болевые ощущения при возникновении воспалительных процессов, например, при цистите.


Применение в кулинарии

Ягоды красной смородины не теряют свои полезные качества и при приготовлении кулинарных блюд. Причем угощения, приготовленные на основе ягод, отличаются своим разнообразием и изысканностью. Из красной смородины можно приготовить домашний мармелад, джем, соус, начинку для пирога, наливку, ликер или морс. Также красные ягоды станут отличным дополнением при украшении мороженого или фруктово-ягодного десерта.

Желе из красной смородины

Классический рецепт желе из красной смородины — простой и необычный способ удивить домочадцев. Ароматный и утонченный десерт состоит всего из двух ингредиентов и поражает легкостью приготовления

Желе из красной смородины

Поделитесь своим рецептом

Мороженое из красной смородины

Самый приятный способ спастись от летней жары — это нежное и освежающее мороженое. Мороженое из красной смородины — особый летний десерт, который можно приготовить как к столу, так и оставить в морозилке на случай разыгравшегося полуденного зноя

Мороженое из красной смородины

Красная смородина225 г
Сахар225 г
Вода150 мл
Жирные сливки300 г
Яичные белки4 шт.

Залейте сахар водой в кастрюле и поставьте на умеренный огонь до полного растворения. Как только сироп станет прозрачным, снимите кастрюлю с огня и остудите до комнатной температуры. Красную смородину промойте под чистой водой, а затем разотрите ее ложкой через сито до пюреобразной консистенции. Яичные белки взбейте до твердых пиков. После этого аккуратно введите сахарный сироп в полученную белковую смесь и взбивайте до получения плотной массы. В отдельной емкости взбейте сливки. Осторожно введите сливки в сахарно-белковую массу, добавьте протертые ягоды и аккуратно перемешайте. Поставьте приготовленную смесь в морозилку. Как только мороженое застынет, разложите его в порционные тарелки и подавайте на стол.

Как выбрать и хранить красную смородину

Самая важная особенность ягод красной смородины, на которую необходимо обратить внимание при их выборе — это цвет. Он должен быть однородным, без вкраплений. Наличие белых и зеленых пятен свидетельствует о незрелости ягод, что отрицательно скажется на их вкусовых качествах.


Хранить смородину рекомендуется в холодильнике. Она будет сохранять свою свежесть на протяжении недели. Срок хранения ягод можно продлить, если мыть их непосредственно сразу перед употреблением, а не раньше. Также увеличить срок хранения смородины можно, заморозив или высушив ее. В таком случае срок хранения увеличится до 1 года.

Популярные вопросы и ответы

Диетолог Ирина Козлачкова, ответила на наиболее частые вопросы о красной смородине.

В чем отличия красной от других видов смородины?

На сегодняшний день различают черную, красную и белую смородину. Красная смородина отличается красным оттенком ягод, очень слабым ароматом, более кислым вкусом, а также сочными плодами. Кусты красной смородины более компактны. Черную смородину можно отличить по фиолетово-черному оттенку ягод и сильному запаху. В составе черной смородины более высокое содержание аскорбиновой кислоты, что сказывается на ее вкусе: она более сладкая, в ней нет характерной кислинки.

Полезна ли замороженная красная смородина?

В процессе заморозки ягоды красной смородины схожи по химическому составу со свежесобранными ягодами и не теряют своих полезных свойств. Правильная заморозка красной смородины надолго сохранит ее целебные свойства, внешний вид, вкус и аромат.

Чем полезны листья красной смородины?

Листья красной смородины обладают такими же целебными свойствами, как и ягоды. Они также наполнены фитонцидами, эфирами, дубильными веществами и витамином С, поэтому обладают жаропонижающими, противовоспалительными, тонизирующими и мочегонными свойствами. В народной медицине смородиновые листья принято запаривать, настаивать, варить из них настои, которые служат достойными помощниками при лечении различных болезней.


Фруктовая культура смородина – это плодовый вечнозеленый или листопадный кустарник, который при правильной посадке и должном уходе можете ежегодно плодоносить в течение 15 лет. Существует более 200 видов этого растения, но чаще всего используют черную, красную и белую смородину. Смородиновая культура широко распространена не только среди садоводов, но и среди хозяев дачного участка и покупателей уже спелых ягод. Плоды смородины имеют приятный вкус, который может быть чисто сладким или иметь легкую или ярко выраженную кислинку. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни лакомился вкусным смородиновым вареньем или компотом, т.к. именно эти ягоды чаще всего используют для приготовления различных напитков или десертов.

История смородины

В европейских странах этой культурой стали заниматься в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Но впервые им привезли красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод. Из Европы смородина попала Св. Америку, но там, к сожалению, она так и не смогла прижиться. Интересно, что за все время, когда стали выращивать дикое растение в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. В наше время кусты тоже произрастают в лесах, в частности, черные и красные виды, но их плоды меньших размеров и дают урожаи ниже, в остальном – они такие же, как и окультуренные сорта.

Если по популярности сравнить красную, черную и белю смородину, которые и так считаются широко употребляемыми среди остальных видов, то на первом месте – черная, на втором – красная, и на третьем, соответственно, - белая. Красные ягоды служат заменителем черных, т.к. их чаще всего выращивают в регионах, где черная смородина не приживается, например, а Прибалтике. Также белая и красная популярны в Украине, на Урале, Сибири и других странах с похожими климатическими условиями.

Читайте также: