Смородина красная смородина белая уход

Обновлено: 07.07.2024

Красная и белая смородина гораздо реже встречаются на наших дачных участка, чем черная. Я считаю, незаслуженно. Ягоды по составу микроэлементов и витаминов схожи с черной. Единственное, – в них меньше витамина С. Белая менее аллергенна. Между собой красная и белая различаются только цветом ягод. Уход и формирования у них одинаковый. Но, он существенно отличается от черной смородины.

Черная смородина – раскидистый кустарник, с ветвями коричневого цвета, период плодоношения которых составляет до 5 лет. Красная и белая – сжатый кустарник/деревце с хрупкими ветками бурого цвета, период плодоношения которых составляет до 8 лет (может до 12 лет – зависит от сорта и ухода). Старение скелетных ветвей у красной и белой происходит медленнее. Но и отрастают они медленнее, чем у черной.

Красная и белая, в сравнении с черной, имеют ряд преимуществ:

  • более урожайны;
  • менее требовательны к уходу (полив, подкормка, обрезка–формирование);
  • менее подвержены атакам вредителей и болезням;
  • более морозоустойчивы.

Как ухаживать?

Уход ранней весной

  • Убираем всю листву под кустами, чтобы избавить растение от зимующих вредителей и болезней.
  • Проводим обработку против болезней раствором медного купороса (опрыскивание и полив). Можно использовать другие фунгициды, например, Хорус или Хом.
  • Опрыскивание инсектицидом против вредителей (Искра, Алатар и т.д.).
  • Делаем санитарную обрезку куста. Поломанные, больные, растущие вниз или загущающие крону, ветки обрезаем.
  • Удобряем азотными минеральными удобрениями (Азофоска, Нитроаммофоска и т.п.).
  • Формирующую обрезку взрослого куста/дерева НЕ делаем.

Формируют только молодые кусты до 3 лет. При необходимости, смородину можно сформировать как дерево, в штамбовой форме. Для этого удаляют все ветки на штамбе (от 20 до 50 см) и всю прикорневую поросль. Ветки, которые находятся выше штамба, немного укорачивают, чтобы способствовать ветвлению. Взрослый куст/дерево должен иметь 15 – 20 плодоносящих веток до 8 лет (бывает и старше).

Красная и белая смородины не нуждаются в ежегодной омолаживающей обрезке. Плодоносить они могут до 25 лет. Взрослые кусты/деревья (старше 10 лет) омолаживают постепенно, удаляя из года в год по одной непродуктивной и старой ветке.

У красной и белой смородины более мощная корневая система, чем у черной. Они не нуждаются в частом поливе. К почвам нетребовательны, но более требовательны к солнечному месторасположению. Летний уход заключается в прополке сорняков и удобнении (при необходимости) органикой (навоз, коровяк, птичий помет и т.д.). При осветлении листочков, можно подкормить азотом.

Уход осенью

Осенью растение подкармливают фосфором и калием. Обрабатывают фунгицидами против вредителей и болезней.

: Как ухаживать за смородиной весной

Смородина не слишком прихотлива. Но все же не стоит забывать о кустарнике, иначе урожайность начнет снижаться, а ягоды – мельчать. Поэтому найдите время на три главные весенние процедуры: обрезку, подкормку и защиту от болезней и вредителей.

Ранней весной смородина пробуждается после долгой зимы. Когда снег растает, необходимо снять укрытие с кустов, чтобы избежать выпревания. Делать это нужно постепенно, чтобы растение не испытало стресс. Каркасные конструкции разбирать не стоит, они еще могут пригодиться для защиты растений от солнечных ожогов. Достаточно натянуть тонкий белый спанбонд, и смородина будет укрыта от палящего весеннего солнца.

Смородина считается устойчивой к морозам культурой и не требует обязательного укрытия. Но все же стоит его организовать, если зимы в вашем регионе бесснежные или очень холодные.

Уход за черной, красной и белой смородиной весной практически не отличается. Сначала очистите почву под кустами от старой мульчи и остатков снега, подрыхлите землю и удалите первые сорняки. Теперь пора приступать к обрезке.

Как обрезать смородину весной

Обрезка смородины

Санитарная обрезка смородины весной позволит кустам набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие признаков поражения болезнями и вредителями.

Обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения.

Для работы возьмите острый чистый секатор и удалите:

  • высохшие, подмерзшие, кривые и сломанные побеги;
  • больные и тонкие ветви;
  • загущающие куст побеги;
  • темно-коричневые старые побеги.

В конце проведите формирующую обрезку. У черной смородины оставьте на боковых 2-4-летних побегах по 5-7 почек, остальное обрежьте. Однолетние мощные побеги укоротите на 10-15 см. В итоге куст должны стать более компактным и "прозрачным" в центре.

Подробнее об обрезке смородины читайте в нашей статье.

У смородины ранней весной появляются почки. Если же они имеют неестественный набухший вид – значит, растение поражено почковым клещом. Не откладывая, срежьте или отщипните такие почки, пока вредители не вышли из них на волю и не расползлись по всей смородине.

Почковый клещ

Также во время обрезки обращайте внимание на сердцевину срезанной ветки. Если она темная, а не зеленая, значит, куст поражен личинками смородинной стеклянницы. Заметно отверстие, заполненное трухой? Растение приглянулось личинкам узкотелой златки. В случае сильного поражения куст придется выкорчевать. Если же таких веток попалось мало, вырежьте их, не оставляя пенька, и обязательно проведите обработку кустов от вредителей, о которой мы расскажем ниже.

Больные и старые ветки, пораженные почки сожгите, здоровые побеги можно использовать для размножения.

Очистите приствольные круги и подрыхлите почву, чтобы воздух лучше проникал к корням, а поверхность не покрывалась коркой.

Нужно ли поливать кусты смородины весной

Полив смородины

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Чем подкормить смородину весной

Подкормка смородины

Уход за красной, черной и белой смородиной весной включает в себя также внесение подкормки, без которой будет сложно получить богатый урожай ягод. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями. Например, подкормка смородины весной может проводиться по такой схеме.

Корневая подкормка

Внекорневая подкормка

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей

Обработка смородины

Когда снег растает, набухнут почки, самое время проводить обработку смородины весной от болезней и вредителей. Во время обрезки вы уже могли оценить здоровье кустов. Возможно, некоторые из них заболели и им требуется срочная помощь. Если же никаких признаков не наблюдается, обязательно проведите профилактическое опрыскивание. Лучшее время для процедуры – март-апрель, пока почки еще не раскрылись.

Болезни смородины весной и ранним летом могут стать причиной неурожая. Среди самых частых и опасных можно назвать такие грибковые заболевания, как:

    – на листьях заметны красно-бурые пятнышки, которые со временем разрастаются и сливаются; – сначала листья покрываются мелкими коричневыми пятнами, к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми; – листья покрываются бурым налетом и засыхают, иногда на древесине появляются комочки с характерным налетом; – появляются желтоватые пятна, которые постепенно сливаются между собой, а с нижней стороны листьев заметен ржавый налет;
  • сферотека (американская мучнистая роса) – листья, стебли куста, а позже и плоды покрываются белым налетом (затем окраска становится коричневой).

Не менее опасны и вирусные болезни, например, махровость (реверсия) и полосатая мозаика, которые не поддаются лечению и требуют полного уничтожения кустов.

Чтобы защитить растения, проведите обработку смородины весной до распускания почек следующими препаратами на выбор:

  • 3%-ным раствором медного купороса,
  • 5%-ным раствором железного купороса,
  • 3%-ным раствором бордоской жидкости, , Гамаиром, Споробактерином, Топазом и др.

Также можно провести защитное опрыскивание золой. Для этого 100 г золы залейте 1 л воды, дайте настояться 3 дня, процедите и долейте 3 л воды.

Вредители смородины весной еще не так заметны, но скоро дадут о себе знать. Как выявить заражение почковым клещом, смородинной стеклянницей и златкой, мы рассказали выше. Но врагов у смородины намного больше. Так большой урон растениям наносят почковая моль, огневка, пилильщики, смородинная галлица, тля и другие опасные насекомые.

Наиболее популярными средствами для защиты смородины можно назвать биопрепараты Фитоверм, Битоксибациллин и др. Для обработки сильно пораженных растений подойдут Актара, Биотлин, Инта-Ц-М, Кинмикс, Фуфанон-Нова и др.

Если же вы приверженец народных методов, то используйте для профилактики мыльный раствор, настои чеснока, луковой шелухи или табака.

Нужно ли обливать смородину весной кипятком

Смородина кипяток

Наверняка вы слышали о том, что опытные садоводы обливают по весне смородиновые кусты кипятком. Эта процедура призвана уничтожить вредителей и патогенные бактерии. Проводится она строго на спящем кусте (почки не набухли, нет сокодвижения), иначе есть риск повредить растение. Перед процедурой желательно связать куст, чтобы пролить равномерно все побеги.

Те, кто практикуют такой способ, уверены, что смородина получает так дополнительную защиту. Но важно учитывать, кипяток быстро остывает и вряд ли сможет оказать какое-то существенное уничтожающее действие. При этом воды понадобится немало, а после процедуры под кустами будет хлюпать грязь. Поэтому если все же вы считаете такой способ правильным, проводите его, но не забывайте и о других, более эффективных и менее трудоемких методах. Одно обливание кипятком не может полностью защитить смородину от болезней и вредителей.

Уход за смородиной весной после зимы не очень сложный. Уделите время кустарнику – и он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод!

Черная смородина известна своими лечебными свойствами, красная смородина — это миньон любителей кисловатых вкусов, ну а белую смородину любят те, кто предпочитает десерты чуть слаще. Все они здоровые, вкусные и в изобилии содержат витамины.

Red currant jam. Red currant berries.

Смородина — это очень популярные плодовые кустарники, пока трудно найти земельный участок, на котором бы их не было. Они не особо требовательны, а соответствующий уход будет гарантией лучшего и наиболее обильного урожая. Откройте для себя лучшие сорта для вашего сада и узнайте, что нужно смородине.

Черная, красная или белая смородина?

Вкус черной смородины довольно характерный, немного терпкий, слегка горьковатый, но имеющий много поклонников, которые любят эти ягоды не только за лечебные свойства, но и за вкус. Плоды черной смородины довольно необычные, отлично зарекомендовали себя в различных продуктах, из них, между прочим, делают сок и варят варенье. Это отличный запас витамина С, которого в плодах черной смородины содержится очень большая порция. В народной медицине огромное значение отдается и листьям черной смородины, которые применяются и на кухне для консервации продуктов и настоек.

Черная смородина

Черная смородина это малотребовательный кустарник, которому нужно уделять периодически немного внимания. Прежде всего, он довольно рано начинает вегетацию, поэтому может случиться, что ее цветы отмирают. Однако это случается не часто, а последние сорта более стойкие и прочные, несмотря на то, что тоже ранние. Плодами черной смородины можно наслаждаться уже в июле. Они имеют уникальный, приятный запах, очень характерный, как и листья черной смородины. Из плодов черной смородины получаются вкусные продукты, являющиеся источником витамина C и других питательных веществ.

Красная смородина

Ripe and juicy red currant with leaves isolated on white background, top view

Тем не менее, не только черная смородина имеет лечебные свойства. На внимание заслуживает также красная смородина, которая является ценным источником витаминов группы B, а также железа и кальция. Как красная, так и белая смородина содержат очень много пектина (чем светлее сорт, тем больше), отлично подходят для переработки, особенно на соки и варенье. Белую и красную смородину можно применить для украшения многих блюд, хлебобулочных изделий или даже мяса. С красных ягод готовят вкусные продукты, но и белые плоды не уступают. Некоторые считают, что эти плодовые кустарники, усыпаны гроздьями разноцветных шариков и очень привлекательно и красиво выглядят в саду. Их плоды будут готовы к употреблению чаще всего в августе. Выращивание красной смородины становится все более популярным. Внимания заслуживает сок из красной смородины.

Не только красная, но и белая смородина

Heap of white currant and redcurrant isolated on white background

Смородина белая и красная еще более неприхотлива, чем черная. Невысокие кусты характеризуются высокой устойчивостью к морозу и неблагоприятным погодным условиям. Кусты не требуют особого ухода, с этим справится даже начинающий любитель садоводства.

Какую смородину выбрать для сада? Лучше выбрать все три сорта.

Посадка смородины

Саженцы смородины можно купить в трех формах – с голыми корнями, в мокром грунте или высаженную в контейнерах. Ту, что с голым корнем высаживают только с октября до ноября, , с целым прикорневым комом земли можно сажать, в принципе, в любом время года, при условии, что земля не замерзшая. Посадку лучше всего проводить весной, в апреле или марте.

Подготовка основания

Посадка смородины не является особенно сложной и, в принципе, не отличается от посадки других плодовых кустарников. Перед погружением в грунт стоит перекопать его с порцией навоза, чтобы куст был обеспечен минеральными и питательными веществами. Благодаря этому, растения легче примутся. Красная смородина должна быть посажена в месте, богатом сульфатом калия, благодаря этому элементу она будет лучше развиваться на новом месте.

Isolated berries. Red currants on a branch isolated on white background with clipping path

Расстояние

Выращивание смородины будет проходить более эффективно, если кусты будут посажены на соответствующем расстоянии. Как правило, особенно черная смородина, расположена к сильному разрастанию, поэтому между кустами должно быть около 1,5 м расстояния. Корни смородины перед посадкой стоит погрузить на некоторое время в воду. Смородину из контейнеров высаживают на 5 см глубже, чем они росли в питомнике. В случае, если были приобретены саженцы с голым корнем их стоит тщательно просмотреть и удалить поврежденные участки.

Уход после посадки смородины

sweet summer fresh juice fruit background; summer food

После осенней посадки смородины ее корни следует тщательно засыпать землей, чтобы растения не замерзли во время предстоящих морозов. Можно также подумать об утеплении земли вокруг кустов и наполнении их небольшим слоем торфа или навоза. Благодаря этому они быстрее начнут вегетацию в новом сезоне.

Выращивание

Ни один из видов смородины не имеет запредельных требований. Как черная смородина, так и красная, и белая имеют одинаковые ожидания. Стоит знать, что все смородины хорошо справятся в любой садовой земле. Однако, кусты не всегда будут реализовывать максимум своих возможностей — будут расти, но не особенно пышными, их урожайность, также не будет слишком обильной.

Raspberry, currant and gooseberry.

Поэтому стоит обеспечить им максимально лучшие условия. Смородина хорошо чувствует в плодородной и проницаемой почве. Красная смородина не любит водных застоев, впрочем, ни один из видов не выдержал бы так долго в таком месте. Смородина любит почву с нейтральной реакцией РН 6-6,5. Нужно также довольно много питательных веществ и минералов, поэтому уже перед посадкой проводится удобрение навозом или компостом.

Выращивание смородины удастся только в освещенных солнцем местах, хотя слегка затененные участки тоже подойдут. Но только под солнцем черная, красная и белая смородина, будут созревать быстрее. Содержание витамина С в черных ягодах зависит от уровня инсоляции. Кусты, особенно черная смородина, которая является немного менее устойчивой к холоду, нужно защищать от порывистого, зимнего ветра. Кусты, в принципе, не перемерзают, однако может случиться так, что они начнут цвести слишком рано, и цветки опадут. Наиболее устойчива к такой ситуации белая смородина.

Уход за смородиной, шаг за шагом

Berry of currant

Уход за смородиной не особо требователен. Как черная, так и красная, и белая смородина имеют очень похожие условия содержания. В принципе, старые кусты не особо нуждаются в поливе, но молодые побеги необходимо обильно поливать, особенно во время высоких температур и сухих лет. В самую большую жару стоит полить даже старые кусты, хотя красная смородина довольно устойчива к засухе.

Кусты также следует регулярно обрезать. Эту процедуру следует выполнить через три года после посадки что позволяет растениям свободно расти. До этого можно удалять только перекрещивающиеся ветви. По истечении первых трех лет выращивания необходимо проводить резку регулярно, лучше всего до цветения. Благодаря этому растения будут более здоровыми, а плоды получат лучший доступ света и будут созревать быстрее. Процедура проводится один раз в год, чаще ранней весной.

Еще один важным приемом является подкормка черной смородины. Требования, с точки зрения ингредиентов, также не являются чрезмерными, однако, каждый год стоит проводить лечение удобрения. Растение нуждается в питательных веществах, чтобы быстрее развиваться и обильно плодоносить. Лучше всего подойдет комплексное удобрение для фруктовых деревьев.

Данная публикация посвящена двум представительницам смородины – красной и белой. Мы рассмотрим, как подобрать место, провести посадку, познакомимся с необходимыми мероприятиями по уходу, а также как уберечь от вредителей и болезней наши кустарники.

Начнем с того, что обозначим несколько общих названий в статье. Так как красную смородину от белой в основном отличает только окрас, то в дальнейшем будем называть их: кустарник, растение, культура, смородина и т.п. Некоторые нюансы в несхожести будут уже конкретизироваться точно по названию – красная, белая.

Плоды смородины

Хочется сразу отметить , что много схожего существует с их подружкой черной смородиной. Но есть и отличия, например, связанные с ростом, плодоношением. Давайте ознакомимся с ними.

Культура наделена более мощной с глубоким залеганием системой корней, чем черная. Кольчатки черной смородины менее живучи (2-3 года), чем у красной и белой, имеющие продолжительность жизни 7-8 лет.

Ягодки гармонично распределены, охватывая весь кустарник, почти не занимая его окраину. Сам же куст менее загущен, имеет более длительный срок жизни, да и на одном месте он неплохо себе растет при хорошем уходе до 20 лет.

Наилучшим местом произрастания является средняя полоса России.

Культура намного лучше способна выносить жару и сухость окружающего воздуха, чем черная. Но не смотря на это она не очень хорошо может приспособиться к южному климату. Сильная засушливость приводит к ранней потери листьев, что существенно влияет на урожай будущего года.

Белая смородина

Подбираем местечко

Хорошее развитие дает на суглинках, а также на достаточно удобренных плодородных глинистых влагоемких и супесчаных почвах. Рост на бедных или высушенных землях проходит с замедлением и наличием мелких плодов. Переизвесткование грунта вызывает страдание от хлороза.

Практически совсем непригодными считаются тяжелый, холодный состав грунта.

Красная культура, как и черная, весьма нетребовательна. Место ей подыскиваем либо на ровном, либо на небольшом склоне на средней или верхней его части.

Большое количество сортов, особенно белой, очень любят светлые открытые участки, хорошо согревающиеся солнышком. А вот под кроной дерева могут давать низкие урожаи.

Культура относится к стойким растениям , но место все-таки лучше выбрать в закрытом от ветров уголке сада. Очень раскидистые у основания ветви, дающие ягоды, при порывистом ветре довольно часто переламываются.

Как правило, место выбирают или по границе участка (у забора) или вдоль дорожки. Не забывайте также о приглядности растения в момент цветения и налива ягод. Оно может красиво вписаться в декоративный ландшафт совместно с другими кустарниками и многолетними растениями.

Гроздья смородины

Непосредственно посадка

Перед посадкой проводим обязательно работы, связанные с избавлением от сорной травы, удаляем полностью, не оставляя корневищ.

Лучшим временем для высадки считается осенний период, а именно — последняя декада сентября и первая октября.

Подготовленная яма под высадку имеет глубину с шириной до 50 см. Наполняем ямку примерно на 2/3 грунтом, хорошо перемешенным с органическими и минеральными удобрениями. Высадку проводим ниже на 5-7 см от того уровня, на котором она росла ранее. Это необходимо, так как она обладает способностью к формированию дополнительных корешков.

Высаживаем прямо или с наклоном — это не принципиально. По завершению все хорошо проливаем, далее замульчируем с помощью торфа или перегноя. Высота слоя не должна превышать 7 см. Сами побеги подвергаем обрезанию, оставив длину 10-15 см с 3-4 почками.

В процессе развития кустарник довольно мощно разрастается, постепенно отвоевывая значительную часть участка. Ввиду этого, расстояние между кустиками должно быть не менее 1,5 м.

Куст смородины

Как ухаживать за кустиками

Мероприятия, связанные с ухаживанием, очень близки с работами, проводящимися с черной смородиной, но не без некоторых различий.

Полив

Культура испытывает большую потребность во влаге, поэтому не забываем о достаточных поливах.

Хороший полив очень важен в сухую погоду летнего периода, особенно это касается момента вступления культуры в фазу появления, налива завязей. Не забываем и про обязательный полив по завершению сбора ягод.

Благодаря сильной достаточно раскидистой системе корней красная смородина более стойка к засухе, чем черная. Но даже это при нехватке влаги может привести к появлению мелких ягодок и спаду урожая.

Парадокс в том, что культура благосклонно отвечает на влажное состояние грунта, но не способна переносить переувлажнения, как и задержку влаги, и близкое прохождение грунтовых вод к поверхности земли.

Куст белой смородины

Куст любит работы, связанные с мульчированием окружающего его грунта. Это позволяет восполнять припасы полезных элементов, благотворно влияет на структуру почвы. Поэтому важно применять мульчирование под куст с использованием органики (торф, перегной, компост) осенним и весенним периодом по окончании рыхления. Слой этот не должен быть более 15 см.

Чем подкармливаем

У культуры, так же как и черной, в первые года существует острая необходимость в большом объеме питательных элементов, особенно это касается периода плодоношения. Используем все корневые и внекорневые подкормки таким же образом, как и для черной смородины.

Хороший эффект имеют внекорневые удобрения в момент зацветания, появления завязей. Опрыскивания осуществляем в утренние или вечерние часы только в сухую погоду.

Польза смородины

Работы по обрезке смородины

Все мероприятия проходят по аналогии с черной. Но все-таки существуют некоторые отличия, которые вытекают из биологических особенностей, связанных со строением кустарника, его рост, плодоношения. Повнимательней рассмотрим эти отличия.

Самые развитые цветковые почки, способные давать большое количество урожая и крупные кисточки ягодок, у них располагаются на бывших верхушках побегов. Там, как правило, проходит граница с годовой и двухлетней древесной корой. Все это ведет к тому, что при обрезании не стоит делать эти ветви короче. Иначе это может нанести существенный урон урожаю следующего сезона.

Дарить нам ягодки могут даже побеги 10 летнего возраста. Поэтому нет нужды регулярно заниматься поддерживанием веток разных возрастов в кустарнике, прибегая к обрезке побегов. Для того чтобы не образовалась загущенность культуры, выбираем такое количество молодых побегов, которое будет необходимо на будущую подмену вступающих в стадию старения веток. Все остальные ненужные ветки обрезаем под ноль.

По прошествии 2-3 лет после высадки культуры делаем обрезание кустарника, отобрав и укоротив 4-5 крепких, имеющих хорошее размещение побегов, а все остальные убираем. Эти отобранные нами ветви и будут составлять стержень куста.

Следующие года жизни оставляем из молодых побегов 4-5 наиболее мощных. Параллельно с выбором крепких ветвей не забываем прореживать ненужные нам отрастающие в большом количестве ветви, относящиеся к первому и второму порядку, которые мешают друг другу, хилые, а также находящиеся низко к почве.

Не забываем и про хилые прикорневые побеги, являющиеся малопродуктивными и ведущие к загущению куста. Их также вырезаем.

Наблюдаем за ростом побегов , а именно – за увеличением длины веток. Если замечаем, что прибавка мизерная, то культуре нужно организовать омолаживающую стрижку. Применяем прием — перевод ветви на сильное боковое ответвление, имеющее способность к интенсивному росту.

Также можно провести омолаживание всего кустарника после 6-7 года от времени высадки. Старые, отслуживавшие свое ветви заменяем молоденькими, новыми ветками нулевого порядка.

Убираем урожай

Наступление времени, связанного с уборкой урожая, во многом зависит от сорта культуры.

Урожай с куста

Сбор ягод намечаем в сухую погоду, это принципиально , так как мокрые ягодки совсем мало хранятся, а итог быстрая их порча.

Одновременно созревшие ягодки смородины снимаем целиковыми кистями. Так как они очень крепко сцеплены с плодоножкой, то при отрыве может быть повреждена их нежная кожица, что приводит к вытеканию сока и как следствие потери ее качества. Поэтому сбор по отдельности плодов лучше не проводить или снимать очень аккуратно.

Также при снятии кисточки с куста не надо прилагать силу для ее отрывания вдоль побега по направлению вниз. Это частенько приводит к отрыванию плодовой пазушной почки, которая на будущий год должна дать нам ягодки.

Уже созревшие плоды имеют свойство продолжительное время висеть, не осыпаясь. Ввиду этого с уборкой можно не особо спешить. Поздняя уборка хороша тем, что позволяет получить уже сочный окрас и отведать более сладкие ягодки, получившиеся в результате скопления сахара.

Красная смородина

Но долго затягивать уборку тоже не стоит. В противном случае, плоды усыхают и опадают. Подготовленные для перевозки или обработки ягоды храним в темном помещении не более 2 суток.

Немного о вредителях и заболеваниях

Культуре присуще такие же болячки, как и черной смородине с крыжовником (ржавчина, мучнистая и американская мучнистая роса). Весь материал о заболеваниях был подробно изложен в публикации о вредителях крыжовника.

А вот информацию о совместных с черной смородиной вредителях и болезнях можно получить, перейдя по этой ссылке.

Полезные свойства и применение

  • Нет аппетита, откушайте свежие ягодки или переработанную продукцию.
  • Замучила жажда попейте сока, дающего освежающий эффект и реабилитирующий силы после тяжелого заболевания.
  • Еще давно красной смородине нашлось применение как лекарственного средства, которое приводит в порядок работу кишечника и желудка.

Хорошо зарекомендовала себя как мочегонное, желчегонное, противовоспалительное средство.

  • Для использования как мочегонного готовим настой из 2-3 столовых ложек свежих листьев, залитых стаканом кипятка и готовым к употреблению через 15 минут. Выпиваем 3-4 раза в сутки по 0.5 стакана.
  • Наличие в ягодах повышенного содержания кумаринов положительно влияет на нормализацию свертываемости крови, что очень важно для предупреждения инфаркта.

Присутствие солей калия, натрия, кальция, фосфора и микроэлементов имеют большую важность для организма. В качестве легкого слабительного при запорах, как детям, так и пожилым неплохо подойдут как сами красные ягоды, так и сок из них.

Смородина морс

Использование культуры, как например, потогонного средства помогает при выводе солей мочевой кислоты.

Заменить жаропонижающие препараты можно соком из красной смородины. Для прекращения простуды запасаемся на зимний период свежими ягодками, заморозив их в морозильнике.

При атеросклерозе , а также других заболеваниях системы кровообращения неплохо применять по 0,5 стакана несколько раз в сутки, настоя, приготовленного из 3 столовых ложек ягодок, залитых пол стаканом кипятка, настоянного до полного остывания.

Настой из 100 г свежих нарезанных листьев, залитых литром кипятка, и настоянном в закрытой таре до остывания, затем процеженном, применяем 2 раза в сутки не более стакана. Это хорошо помогает при лечении цистита .

Кисть белой смородины

Не забывайте, насколько обширен список великолепных заготовок из красной смородины. Сюда входят вкуснейшие компоты и соки, имеющие кислинку, застывшее красивого окраса желе, а также восхитительная, снабжённая большим числом витаминов — протертая с сахаром ягода.

Этой статьей мы завершаем цикл о видах смородины. Надеюсь, что наши статьи облегчат Вам уход за кустарниками и позволят получать хорошие урожаи ягод.

Желаю крепкого здоровья. Не болейте.

Полезные свойства красной смородины.

Читайте также: