Смородина литвиновская описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Смородина черная Литвиновская – ранний отечественный сорт с крупными плодами, сладким вкусом и выраженным ароматом. Культура подходит для выращивания в нескольких регионах, ухаживать за ней надо комплексно. У сорта много преимуществ, включая универсальность ягод в применении.

История селекции

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Черную смородину Литвиновскую оценили садоводы не только Центрального, но также Черноземного, Северо-Западного регионов, Урала и Сибири. Этот сорт произрастает в виде мощных, сильно- и пряморослых кустов. В высоту они могут достигать 1,5-2 м. Раскидистость небольшая, побеги прямые и средней толщины. У них зеленый цвет и нет опушения. У отклоненных почек овально-заостренная форма.

Для черной смородины Литвиновской характерно сильное разветвление корневой системы, которая уходит вглубь на 40 см. Листья у этого сорта кожистые и морщинистые, состоят из трех лопастей средней заостренности. У них темно-зеленый цвет и неглубокие зубчики по краям. К черенкам окраска становится ярче. Прожилки выражены четко.

Каждая кисть образует 6-11 бутонов. Цветки бывают сиреневыми или бледно-фиолетовыми. Размер кистей средний, опушения нет, оси слегка изогнуты.

Плоды у черной смородины Литвиновская крупные, округлой формы. Кожица у них толстая, с характерным блеском. Ягоды расположены на тонких зеленых плодоножках средней длины. Собирать их несложно благодаря сухому отрыву.

Плоды сладкие, обладают выраженным ароматом. В составе 7% сахаров, в 100 г 82 мг витамина C.

Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход

Этот сорт можно размножать семенами, черенкованием, отводками или делением куста. Предпочтительнее последний вариант, поскольку он проще и быстрее дает результат. Выше эффективность у размножения черенками, но они должны быть одревесневшими.

Замечание! Важно периодически омолаживать кусты. Без такой меры ягоды будут мельчать и опадать, урожайность снизится.

Характеристики

Черную смородину Литвиновская выводили, чтобы получить ранний сорт с крупными и сладкими ягодами. Его можно выращивать даже в неблагоприятном климате.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Черной смородине Литвиновская не страшна холодная зима и заморозки весной. Корни выдерживают температуру до — 17 °C, завязи до — 3 °C, а бутоны до — 5 °C, причем даже распустившиеся.

При хорошей зимоустойчивости этот сорт плохо переносит засуху и не любит сильную жару. Для нормального самочувствия в такие периоды культуре важен грамотный уход.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черная смородина Литвиновская относится к самоплодным сортам, потому в опылителях не нуждается. Их все же рекомендуется высаживать рядом для лучшей урожайности и крупных плодов.

Культура зацветает после 10 мая. Завязи образуются быстро, а ягоды созревают уже к концу июля или началу июля.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Куст черной смородины Литвиновская обычно приносит 1,5, максимум 2,5 кг ягод. Активное плодоношение продолжается до 15 лет. Максимальный урожай растение приносит на шестом году.

При грамотном уходе кусты не осыпаются. Если плоды опадают, то причиной могут быть возраст, болезнь, недостаток влаги.

У ягод черной смородины Литвиновская толстая кожица, потому им не страшна транспортировка. Плоды можно хранить, если они не переспевшие. В сильную жару при дефиците влаги ягоды на кусте запекаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У черной смородины Литвиновская хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Достоинства и недостатки

У ягод смородины Литвиновской универсальное назначение. Применение нашли даже листья растения, их добавляют для аромата в чай и маринады, используют для отваров и настоев в народной медицине.

Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход

  • крупные ягоды;
  • сухой отрыв;
  • сладкие плоды;
  • хорошая зимостойкость;
  • достойная урожайность;
  • пригодность к хранению;
  • возможность транспортировки;
  • иммунитет к грибкам;
  • самоплодность.
  • восприимчивость к почковому клещу;
  • неустойчивость к засухам, жаре.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки черной смородины Литвиновской зависят от климатических особенностей региона. На юге работы можно оставить на осени, на севере их проводят только весной. Кусты надо высадить, пока почки не распустились, иначе они могут не прижиться.

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках. Корневая система должна быть здоровой, без механических повреждений, гнили.

Замечание! Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать от почкового клеща. Достаточно на сутки поместить их в раствор – 10 л воды, 10 г Агровертина, 2 ст. л. с горкой коллоидной серы.

Черная смородина Литвиновская предпочитает светлые участки, но сильную жару переносит плохо. Лучше посадить ее около высоких деревьев с воздушной кроной, дающих ажурную тень. Участок должен быть защищен от ветров. Этот сорт предпочитает суглинок и супесчаную почву. Механический состав должен быть легким.

Высаживать смородину Литвиновскую надо по следующему алгоритму:

Высаженную смородину надо сразу обрезать до 5-6 почки, а приствольный круг мульчировать торфом. Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  1. Поливать, расходуя 10 л на куст. Почва должна увлажняться на 20-30 см вглубь. В засушливый период смородину поливать каждую неделю. Больше влаги культуре надо во время цветения, образования завязей, созревания плодов.
  2. После каждого полива и сильных осадков рыхлить почву. Этот этап лучше совмещать с прополкой.
  3. Подкормку начинать с третьего года. Весной на каждый куст надо 50 г мочевины, со следующего года дозировку сократить вдвое и разделить на два приема. Когда формируются плоды, вносить калийно-фосфорные удобрения, по осени по 5 кг перепревшего навоза или компоста на растение.
  4. Сделать опоры.
  5. Каждый год обрезать смородину. Весной убирать сухие, больные и сломанные ветки. Осенью поросль обрезать под корень, удалять лишние побеги. Достаточно пяти основных стволов и 20 веток.

Укрывать смородину Литвиновскую надо только в регионах с суровой зимой. Достаточно укрепить ветки у земли, а ствол мульчировать конским навозом.

Главная проблема сорта – почковый клещ. Он быстро размножается, давая до пяти поколений за сезон. Зимует вредитель в почках, куда откладывает яйца. Для борьбы с ним важны следующие меры:

Заключение

Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

Отзывы с фото о черной смородине сорта Литвиновская

Смородину Литвиновскую выращиваю около четырех лет. Крупные и сладкие ягоды, оставляю на еду и замораживаю – зимой можно варить компот, добавлять в выпечку. Ухаживаю за кустами как обычно.

Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход

Литвиновской смородиной со мной поделилась соседка – отводки быстро прижились. Ягоды весят в среднем по 4 г, очень ароматные и сладкие. Перевозку переносят хорошо, в холодильнике долго лежат без потерь. Минус в подверженности почковому клещу.

Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход

Литвиновскую смородину посадила три года назад. Плодоносит хорошо, ягоды большие и сладкие. Делаю из них варенье, часть замораживаю, но основную массу внуки съедают еще на кустах. При покупке о почковом клеще предупредили, обрабатываю несколько раз за сезон.

Черная смородина Литвиновская: описание, посадка и уход

Смородина – популярное растение, которое можно встретить практически на каждом дачном участке. Ягоды этого кустарника ценятся благодаря наличию в их составе целого комплекса полезных витаминов и микроэлементов, за приятный вкус и неприхотливость в разведении и выращивании. Черная смородина Литвиновская относительно недавно выведенный российскими селекционерами сорт, весьма успешно зарекомендовавший себя среди садоводов.

Описание черной смородины Литвиновская

Сорт черной смородины Литвиновская относится к сортам раннего сорта цветения. Цвести кустарник начинает уже приблизительно в середине мая. Спустя полтора месяца (конец июня – начало июля) урожай кустарника окончательно созревает и готов к сбору.

Описание черной смородины сорта Литвиновская:

Достаточно высокий и в длину в среднем составляет 1,5 — 2 м. В силу того, что ветки кустарника располагаются прямо, не является сильно раскидистым.

Корневая система растения

Сильно разветвлена и может уходить внутрь приблизительно на 0,4 м.

Окрас: сиреневатый или бледно-фиолетовый. Расположение на кисти – группами по 7 — 11 штук.

Имеют овальную и слегка заостренную форму и располагаются от побега.

Размер листочков — средний, цвет – ярко-зеленый (у основания листа цвет еще более насыщенный). Структура каждого листа имеет четко выраженную систему прожилок.

Все листики трехлопастные и средней заостренности.

Форма – круглая, немного приплюснутая. Цвет ягод – насыщенно черный, кожура – толстая, имеет глянцевый отблеск. Ягоды обладают весьма насыщенным ароматом, сладким вкусом и большим размером (вес одного плода может достигать 4,5 г).

Предпочтительные места для разведения и выращивания

Центральный, Черноземный районы. Кроме этого, благодаря достаточно высокой устойчивости к холодам, допустимо разведение в таких регионах, как Урал, Сибирь, Северо-Запад.

Описание черной смородины сорта Литвиновская наглядно демонстрирует фото:


Характеристики

Сорт черной смородины Литвиновская имеет целый ряд отличительных особенностей, благодаря которым его можно выделить из общей массы разновидностей этого растения. Главной задачей ученых при его создании было выведение такого сорта черной смородины, который бы отличался от других высокой устойчивостью к различным погодным и климатическим условиям места произрастания, а также давал бы сладкие плоды. Описываемый кустарник стал именно таким.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт черной смородины Литвиновская является весьма морозоустойчивым. Он хорошо переносит холодные зимы, ранние заморозки, а также внезапно нагрянувшие весенние заморозки. Такие характеристики дают возможность выращивать растение даже в таких районах, как Сибирь и Северо-Запад.

  • корневой системе куста не угрожает температура до 17 градусов ниже нуля;
  • еще закрытые цветки могут выдержать температуру до минус 5 градусов;
  • открытые бутоны сохранятся при температуре до 4 градусов мороза;
  • образовавшаяся завязь не погибнет при условиях, что температура окружающей среды не упадет ниже минус 3 градусов.

Совершенно иным образом дело обстоит с засухоустойчивостью сорта черной смородины Литвиновская. Он весьма восприимчив к жаре и высоким температурам окружающей среды, негативно переносит засуху. Данный факт обязывает всех садоводов уделять гораздо больше внимания растению в период наступления сильной жары и долгого отсутствия дождей.

Урожайность сорта

Черная смородина сорта Литвиновская относится к сортам с достаточно быстрым сроком созревания. Цветение кустарника начинается в середине мая, а урожай можно собирать уже в конце первого летнего месяца.

В среднем с одного кустарника черной смородины сорта Литвиновская получают порядка 2,3 кг ягод, что говорит о достаточно высоких урожайных способностях.

Черная смородина сорта Литвиновская не склонна к осыпанию при условии соблюдения всех необходимых условий посадки и ухода за растением. Если такое явление все же имеет место быть, то причиной осыпания вероятнее всего является:

  • большое количество старых веток на кусте (что свидетельствует о недостаточной мере ухода за кустарником);
  • недостаток влаги (особенно это касается жаркого и засушливого периода, когда растение требует дополнительного полива);
  • неправильно выбранное место для посадки;
  • вредители (личинки и насекомые, которые наносят непоправимый вред растению);
  • несвоевременный сбор поспевших ягод и перегруз веток.

Важно! Ягоды черной смородины сорта Литвиновская могут запекаться на солнце только при условии слишком жаркой погоды и отсутствии надлежащей системы полива. Если же погодные условия соответствуют необходимым нормам, а ягоды все равно засыхают, то это свидетельствует о том, что кустарник, вероятнее всего, постигла деятельность какого-либо вредителя.

Благодаря тому, что кожица ягод черной смородины сорта Литвиновская весьма толстая и прочная, эти ягоды прекрасно переносят транспортировку. Если же речь идет о перевозке урожая на очень дальнее расстояние, то следует в обязательном порядке воспользоваться транспортом, оснащенным специальным оборудованием для перевозки грузов подобного характера.

Измельчение ягод не характерно для данного кустарника. Если это имеет место быть, то причина может крыться в одном из следующих факторов:

  • ненадлежащий уход за растением (неправильное или недостаточное прореживание, несвоевременное обрезание старых веток);
  • неправильно выбранное место для посадки.

Область применения

Назначение ягод черной смородины сорта Литвиновская универсальное. Благодаря своему насыщенному, сладкому вкусу их можно употреблять в пищу в свежем виде. Также они пригодны для приготовления на их основе различных видов консерваций, заготовок и технической переработки. Промышленное использование ягод этого сорта облегчается тем фактором, что его плоды могут достаточно долго храниться при соблюдении всех необходимых для этого условий, а также весьма успешно переносят транспортировку.


Плюсы и минусы сорта

Черная смородина сорта Литвиновская имеет свои ярко выраженные достоинства и недостатки, как и абсолютно любой иной плодоносящий вид растений. Преимуществ и достоинств у такого кустарника гораздо больше, чем минусов.

Крупные ягоды с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

Плохая переносимость слишком жарких погодных условий и засухи.

Ягоды удобны в своем сборе, поскольку практически не давятся и легко отеляются от веточек.

Неустойчивость к почковому клещу.

Высокая устойчивость к низким температурам.

Хорошая переносимость транспортировки.

Практически не подвержены грибковым заболеваниям.

Кустарник не нуждается в дополнительных опылителях.

Способы размножения

Размножение черной смородины сорта Литвиновская имеет несколько вариантов.

Разведение с помощью семян

Этот способ, как правило, используется лишь учеными с целью выведения новых сортов.

Разведение черенками ( с одревесневшим стволом)

Самый распространенный и эффективный способ

Разведение зелеными черенками

Более затратный метод, с точки зрения приложенных усилий. Предполагает изначальную высадку черенка в условия парника.

Разведение черенками верхушек

Сложный метод. Для него требуется наличие специального оборудования (для поддержания определенной температуры окружающей среды в помещении, где произрастает растение, а также необходимой влажности воздуха).

Метод, который гарантирует приживание нового растения с вероятностью 100%. Для его реализации потребуется 1 год

Разведение путем разделения кустарника

Наиболее быстрый и простой способ.

Посадка и уход

Для того чтобы саженец черной смородины сорта Литвиновская прижился на участке, начать следует с его правильного выбора. Приобретать саженцы этого плодоносящего кустарника рекомендуется исключительно в проверенных питомниках и садоводческих магазинах. Растение должно быть полностью здоровым, на его корнях и ветках — отсутствовать гнилые места и пятна

Следующим шагом должен стать правильный выбор посадочного места. Следует иметь в виду, что его необходимо выбирать на светлом участке. Предпочтительнее высаживать куст около забора для того, чтобы он хотя бы с одной стороны был закрыт от ветра. Черная смородина хорошо развивается под кроной высоких деревьев, которые дают некоторую защиту от прямых солнечных лучей. Почва в месте высадки смородины должна быть несколько увлажненной.

Сроки посадки черной смородины сорта Литвиновская разнятся, в зависимости от региона произрастания:

  • в южных регионах с относительно теплым климатом посадку можно осуществлять как весной, так и осенью;
  • в северных регионах рекомендуемый срок посадки – только весна. Высаженные весной кусты, которые еще не успели прижиться на новом месте, могут просто не пережить суровые климатические условия зимы.

Алгоритм действий при посадке саженцев черной смородины сорта Литвиновская должен быть приблизительно следующим:

Последующий уход

Последующий уход за черной смородиной сорта Литвиновская предполагает выполнение стандартных процедур:

  • Полив. В наибольшем поливе кустарник нуждается в момент цветения и созревания плодов. Кроме того, необходимо помнить о том, что это растение весьма не устойчиво к сильной жаре и поэтому в засушливый период оно нуждается в дополнительном увлажнении. На полив одного кустарника за один раз уходит, в среднем, 10 л воды, почва при этом должна быть увлажнена минимум на 20 см в глубину;
  • Рыхление почвы. Эту процедуру необходимо проводить в течение всего дачного сезона, не менее 1 раза в месяц;
  • Подкормка. Первые 2 года кустарник не нуждается в дополнительной подкормке. Начиная с 3-го года, процедуру необходимо повторять 4 раза за сезон: ранней весной, когда сойдет снег (азотистые удобрения); в период формирования ягод (калий + фосфор); в период созревания ягод (калий + фосфор); осень (навоз или компост);
  • Обрезание (предполагает прореживание и удаление сухих ветвей). Выполняется ранней весной и осенью;
  • На зиму рекомендуется утеплять ствол конским навозом и пригнуть ветки к земле, закрепив их окончания кирпичами;
  • Если существует угроза того, что кустарник может пострадать от деятельности грызунов, следует позаботиться о защите растения от них, воспользовавшись одним их механических или химических средств защиты.


Вредители и заболевания

Наиболее распространенным вредителем, от которого чаще всего страдает черная смородина сорта Литвиновская, является почковый клещ. Его паразитическая деятельность приводит к тому, что почки растения приобретают несвойственную им форму, листья пересыхают, из кустарника уходит влага, низко снижается урожайность. Для того чтобы обнаружить вредителя, необходимо внимательно осмотреть растение, все пораженные почки удалить, а при их большом количестве – полностью вырезать всю ветку. В качестве мер профилактики ранней весной рекомендуется обливать кустарник кипятком или опрыскать водой с добавлением сока чеснока. Специальные химические препараты являются высокоэффективными, однако их нельзя применять в период плодоношения.

Заключение

Черная смородина Литвиновская — настоящее открытие для садоводов. Ягоды этого кустарника обладают приятным сладким вкусом и характеризуются ранним сроком созревания. Растение весьма неприхотливо в уходе и при соблюдении всех необходимых условий посадки и последующей обработки будет долго радовать своего владельца обильным урожаем.

Отзывы о смородине Литвиновская

Четыре года назад я высадила на своем приусадебном участке черную смородину Литвиновская. Урожаем я довольна, ягоды с каждого куста очень большие и сладкие.

Ягоды черной смородины сорта Литвиновская созрели у меня примерно к началу июля. Съели их всей семьей в свежем виде, они очень вкусные и сладкие. Планирую приобрести еще пару кустов.

Этот вид смородины растет на даче у моей мамы. После созревания урожая мама ставит на основе этих ягод превосходное варенье, которое отличается насыщенным вкусом и характерным ягодным ароматом.

Смородина черная Литвиновская – ранний отечественный сорт с крупными плодами, сладким вкусом и выраженным ароматом. Культура подходит для выращивания в нескольких регионах, ухаживать за ней надо комплексно. У сорта много преимуществ, включая универсальность ягод в применении.

История селекции

Описание сорта черной смородины Литвиновская

Черную смородину Литвиновскую оценили садоводы не только Центрального, но также Черноземного, Северо-Западного регионов, Урала и Сибири. Этот сорт произрастает в виде мощных, сильно- и пряморослых кустов. В высоту они могут достигать 1,5-2 м. Раскидистость небольшая, побеги прямые и средней толщины. У них зеленый цвет и нет опушения. У отклоненных почек овально-заостренная форма.

Для черной смородины Литвиновской характерно сильное разветвление корневой системы, которая уходит вглубь на 40 см. Листья у этого сорта кожистые и морщинистые, состоят из трех лопастей средней заостренности. У них темно-зеленый цвет и неглубокие зубчики по краям. К черенкам окраска становится ярче. Прожилки выражены четко.

Каждая кисть образует 6-11 бутонов. Цветки бывают сиреневыми или бледно-фиолетовыми. Размер кистей средний, опушения нет, оси слегка изогнуты.

Плоды у черной смородины Литвиновская крупные, округлой формы. Кожица у них толстая, с характерным блеском. Ягоды расположены на тонких зеленых плодоножках средней длины. Собирать их несложно благодаря сухому отрыву.

Плоды сладкие, обладают выраженным ароматом. В составе 7% сахаров, в 100 г 82 мг витамина C.

Этот сорт можно размножать семенами, черенкованием, отводками или делением куста. Предпочтительнее последний вариант, поскольку он проще и быстрее дает результат. Выше эффективность у размножения черенками, но они должны быть одревесневшими.

Замечание! Важно периодически омолаживать кусты. Без такой меры ягоды будут мельчать и опадать, урожайность снизится.

Характеристики

Черную смородину Литвиновская выводили, чтобы получить ранний сорт с крупными и сладкими ягодами. Его можно выращивать даже в неблагоприятном климате.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Черной смородине Литвиновская не страшна холодная зима и заморозки весной. Корни выдерживают температуру до — 17 °C, завязи до — 3 °C, а бутоны до — 5 °C, причем даже распустившиеся.

При хорошей зимоустойчивости этот сорт плохо переносит засуху и не любит сильную жару. Для нормального самочувствия в такие периоды культуре важен грамотный уход.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черная смородина Литвиновская относится к самоплодным сортам, потому в опылителях не нуждается. Их все же рекомендуется высаживать рядом для лучшей урожайности и крупных плодов.

Культура зацветает после 10 мая. Завязи образуются быстро, а ягоды созревают уже к концу июля или началу июля.

Урожайность и плодоношение, лежкость ягод

Куст черной смородины Литвиновская обычно приносит 1,5, максимум 2,5 кг ягод. Активное плодоношение продолжается до 15 лет. Максимальный урожай растение приносит на шестом году.

При грамотном уходе кусты не осыпаются. Если плоды опадают, то причиной могут быть возраст, болезнь, недостаток влаги.

У ягод черной смородины Литвиновская толстая кожица, потому им не страшна транспортировка. Плоды можно хранить, если они не переспевшие. В сильную жару при дефиците влаги ягоды на кусте запекаются.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У черной смородины Литвиновская хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Устойчивость к почковому клещу средняя.

Достоинства и недостатки

У ягод смородины Литвиновской универсальное назначение. Применение нашли даже листья растения, их добавляют для аромата в чай и маринады, используют для отваров и настоев в народной медицине.

  • крупные ягоды;
  • сухой отрыв;
  • сладкие плоды;
  • хорошая зимостойкость;
  • достойная урожайность;
  • пригодность к хранению;
  • возможность транспортировки;
  • иммунитет к грибкам;
  • самоплодность.
  • восприимчивость к почковому клещу;
  • неустойчивость к засухам, жаре.

Особенности посадки и ухода

Сроки посадки черной смородины Литвиновской зависят от климатических особенностей региона. На юге работы можно оставить на осени, на севере их проводят только весной. Кусты надо высадить, пока почки не распустились, иначе они могут не прижиться.

Приобретать саженцы лучше в проверенных питомниках. Корневая система должна быть здоровой, без механических повреждений, гнили.

Замечание! Перед посадкой саженцы рекомендуется обработать от почкового клеща. Достаточно на сутки поместить их в раствор – 10 л воды, 10 г Агровертина, 2 ст. л. с горкой коллоидной серы.

Черная смородина Литвиновская предпочитает светлые участки, но сильную жару переносит плохо. Лучше посадить ее около высоких деревьев с воздушной кроной, дающих ажурную тень. Участок должен быть защищен от ветров. Этот сорт предпочитает суглинок и супесчаную почву. Механический состав должен быть легким.

Высаживать смородину Литвиновскую надо по следующему алгоритму:

Высаженную смородину надо сразу обрезать до 5-6 почки, а приствольный круг мульчировать торфом. Дальнейший уход заключается в следующих мероприятиях:

  1. Поливать, расходуя 10 л на куст. Почва должна увлажняться на 20-30 см вглубь. В засушливый период смородину поливать каждую неделю. Больше влаги культуре надо во время цветения, образования завязей, созревания плодов.
  2. После каждого полива и сильных осадков рыхлить почву. Этот этап лучше совмещать с прополкой.
  3. Подкормку начинать с третьего года. Весной на каждый куст надо 50 г мочевины, со следующего года дозировку сократить вдвое и разделить на два приема. Когда формируются плоды, вносить калийно-фосфорные удобрения, по осени по 5 кг перепревшего навоза или компоста на растение.
  4. Сделать опоры.
  5. Каждый год обрезать смородину. Весной убирать сухие, больные и сломанные ветки. Осенью поросль обрезать под корень, удалять лишние побеги. Достаточно пяти основных стволов и 20 веток.

Укрывать смородину Литвиновскую надо только в регионах с суровой зимой. Достаточно укрепить ветки у земли, а ствол мульчировать конским навозом.

Главная проблема сорта – почковый клещ. Он быстро размножается, давая до пяти поколений за сезон. Зимует вредитель в почках, куда откладывает яйца. Для борьбы с ним важны следующие меры:

  • уничтожение зараженных ветвей;
  • удаление пораженных почек;
  • обработка препаратами – Актара, Аполло, Фитоверм, Фуфанон, Энвидор.

Заключение

Смородина черная Литвиновская – ранняя культура отечественной селекции, внесенная в Госреестр и рекомендованная для Центрального региона. У этого сорта крупные и сладкие плоды, хорошая урожайность, иммунитет к грибкам. Основной минус – подверженность почковому клещу и неустойчивость к засухе.

Отзывы с фото о черной смородине сорта Литвиновская

Ольга Дрягина , 37 лет, Владимир

Смородину Литвиновскую выращиваю около четырех лет. Крупные и сладкие ягоды, оставляю на еду и замораживаю – зимой можно варить компот, добавлять в выпечку. Ухаживаю за кустами как обычно.

Анна Завьялова , 45 лет, Рязань

Литвиновской смородиной со мной поделилась соседка – отводки быстро прижились. Ягоды весят в среднем по 4 г, очень ароматные и сладкие. Перевозку переносят хорошо, в холодильнике долго лежат без потерь. Минус в подверженности почковому клещу.

Людмила Гаврилова , 51 год, Тула

Литвиновскую смородину посадила три года назад. Плодоносит хорошо, ягоды большие и сладкие. Делаю из них варенье, часть замораживаю, но основную массу внуки съедают еще на кустах. При покупке о почковом клеще предупредили, обрабатываю несколько раз за сезон.

Смородина – очень популярная ягода среди садоводов. Ее отличает сортовое многообразие, а также обилие различных форм и вкусов. Есть более кислые разновидности с тонкой кожурой, есть более сладкие десертные ягоды с мясистой мякотью и толстой кожицей. Черная смородина в России встречается практически на каждом участке. Это неприхотливое растение, которое дает богатый и очень ценный урожай, ведь плоды черной смородины содержат большое количество витамина C и других важных микроэлементов.

Характеристика

Литвиновская смородина относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается во второй декаде мая, а уже в конце июня – начале июля урожай готов к уборке. Куст мощный и высокий, но не очень раскидистый, так как ветки растут прямо. Корневая система сильно разветвленная, мочковая, залегает на глубину до 0,4 м. Листья довольно крупные, темно-зеленого цвета с зазубренной каймой и четко выраженной текстурой прожилок. У черенка лист более ярко окрашен.

Цветки обычно имеют сиреневый или светло-фиолетовый окрас, располагаются группами по 6-11 штук на одной кисти. Ягоды имеют округлую форму и слегка приплюснуты. Кожица толстая черного цвета с глянцевым блеском. Ягоды и листья обладают насыщенным ароматом. Активное плодоношение наблюдается на протяжении 12-15 лет, пик формы приходится на шестой год жизни куста. Предпочтительные регионы выращивания – Центральный и Черноземный регион, но устойчивость к заморозкам и холодным зимам позволяет получить хороший урожай и на Урале, и в Сибири, и в Северо-Западном регионе.


Смородина Литвиновская: описание сорта

ХарактеристикаЗначение
Урожайность 1 куста1,4 – 2,3 кг
Вес 1 плода2,9 – 4,5 г. (крупные)
Высота куста1,5 – 2,0 м
Содержание витамина C на 100 г.82 мг
Сахаристость0.07
Количество плодов на 1 грозди6 – 11 штук
Срок созревания1,5 месяца

Техника выращивания

Выбор посадочного материала

Чтобы саженец принялся на дачном участке уже в первом сезоне, нужно обратиться в проверенные питомники и садоводческие магазины. В них гарантированно продают качественные семена и саженцы. В момент покупки стоит внимательно осмотреть корни и веточки смородины, чтобы на них не было никаких пятен, гнилых мест и прочих нездоровых проявлений. Растение, на котором есть ранки, приживается хуже.

Посадочное место должно располагаться на светлом участке, защищенном от сквозняка и ветра. Также кусты развиваются вблизи высоких деревьев с воздушной кроной, которая дает ажурную тень. В таких условиях почва не пересыхает, а смородина любит слегка увлажненный грунт.

Сроки посадки

В южных регионах сажать кусты можно и весной, и осенью, так как климат способствует благоприятному развитию корневой системы. В северных регионах смородину лучше посадить весной, так как после осенней посадки корни могут промерзнуть в сильные морозы. Весной саженцы нужно успеть посадить до распускания почек, иначе куст не приживется.


Высадка саженцев в грунт смородины

Посадка

Посадка смородиновых кустов осуществляется в лунки, расположенные на расстоянии 1,5-2 м друг от друга, так как для хорошего развития растению необходимо свободное пространство. Также собирать урожай будет гораздо удобнее, если к кусту будет свободный доступ со всех сторон. Оптимальные размеры посадочной лунки: ширина – 0,6 м, глубина – 0,5 м. Дно выстилают слоем комплексных удобрений: перегной (10 л), калий (50 г.) и суперфосфат (100 г.). Сверху удобрения присыпают грунтом, толщиной около 10 см, наливают теплую отстоянную воду (5 л). После того, как вода впитается, саженец устанавливают в центр ямы под небольшим углом, корни аккуратно расправляют, но специально растягивать их не надо. Яму засыпают грунтом, при этом корневая шейка заглубляется не более чем на 5-6 см. Грунт хорошо утрамбовывают и поливают еще 5 л воды. Сверху можно насыпать в 1-2 см слой торфяной мульчи, она сохранит оптимальную увлажненность приствольного круга и защитит корни от внезапных заморозков. Сразу после посадки необходимо сделать обрезку, чтобы куст пустил новые побеги. Все имеющиеся ветви обрезают до 5-6 почки. Обрезку делают только на наружную почку, иначе ветки будут расти в центр куста.

Уход за Литвиновской смородиной заключается в соблюдении стандартной агротехники:

  • Полив зависит от многих факторов: возраст куста, фаза развития, климатические условия и наличие (отсутствие) осадков. Наибольшее внимание стоит уделить поливу в момент цветения, образования завязей и, когда начнут активно наливаться ягоды. В эти периоды полив обязателен, земля должна быть увлажнена на 20-30 см в глубину. Если в регионе преобладает засушливое знойное лето, то поливать кусты нужно каждую неделю. Расход воды в среднем составляет 10 л под 1 куст;
  • Рыхление почвы необходимо, смородина очень любит хороший воздухообмен. Чаще всего рыхление совмещают с прополкой и поливом. Вода лучше уходит в мягкую землю. Очень глубоко инструмент заглублять не нужно, так как корни у смородины очень тоненькие, их легко можно травмировать. К тому же они располагаются не очень глубоко под землей. Рыхлить землю нужно не реже 1 раза в месяц с ранней весны до поздней осени;
  • Подкормки смородины в первые 2 года не нужны, так как кустам хватает питательных веществ, которые были заложены в лунку при посадке. Начиная с 3 года выращивания, нужно проводить 4 подкормки за сезон. После того, как сойдет снег, смородину подкармливают азотными удобрениями, так как они помогают наращивать новые побеги и листья. Для молодого куста нужно около 50 г. мочевины на куст. С 4-5 года это количество уменьшается вдвое и вносится двумя подкормками. Следующие подкормки делают в момент формирования и развития ягод. Здесь нужны составы на основе калия и фосфора, так как эти микроэлементы отвечают за размер и вкус плодов. Последняя подкормка делается осенью, чтобы восполнить силы куста после прошедшего сезона. Под каждый куст нужно внести 4-6 кг перепревшего навоза или компоста. Органика не только удобряет растения, но и является мульчирующим слоем, который защищает корни от холодов. Дополнительно к органике можно добавить и минеральные компоненты (калий + суперфосфат). Смородина очень любит подкормки борной кислотой. Это вещество не только повышает сахаристость плодов, но и защищает от вредителей. Норма расхода – 3 г. на 10 л воды. В качестве природных удобрений отлично подходят сидераты. Вокруг кустов смородины можно посадить горох и другие бобовые, а также люпин. Осенью эти культуры нужно скосить и перекопать всю территорию вместе с травой;
  • Формирующая и санитарная обрезка обязательна для хорошего развития кустарника и профилактики заболеваний. Ранней весной обязательно нужно удалять все больные, сухие, поломанные ветки. Осенью, когда листва опадет, нужно отрезать все загущающие куст побеги, удалить под корень поросль. Основной куст должен состоять из 5-7 главных стволов и 20 веток. Все слабые отростки можно смело удалять, так как урожая они не дают, а питательные вещества отнимают.

Болезни и вредители

Чаще всего этот сорт поражается почковым клещом. Это очень маленькие насекомые, длиной 0,2-0,3 мм, которые откладывают тысячи яиц в почковых пазухах и вытягивают сок из растений. Почки становятся неестественного размера и формы, а листья пересыхают от недостатка влаги и питательных веществ. В профилактических целях куст нужно осматривать на наличие несоразмерных почек и сразу же их удалять. Если таких почек очень много, то лучше удалить всю ветку и сжечь. Профилактической мерой является обливание куста кипятком. Делать это нужно ранней весной, до начала сокодвижения. Если растение находится в фазе активного развития, то его можно опрыскивать чесночным раствором (100 г. на 10 л). Обработка химикатами возможна только после сбора урожая, иначе ягоды нельзя будет употреблять в пищу. Лучше всего с клещом справляются Аполло и Ниссоран.

Читайте также: